Царь горы. Игра такая
Мальчики заспорили и решили карабкаться на гору. Кто из них доберется до вершины Первый - тот и будет «Царь горы». А что же кроме самого факта победы, станет наградой Первому достигшему, Первому взобравшемуся в поднебесье?
«Пусть буду я», - вызвалась самая обаятельная и привлекательная.
Так и порешили. Так без лишних приготовлений и отправились в путь…
На первом же этапе подъема несколько юношей свернули на более равнинные дорожки. Кое-кто вернулся назад.
Но многие, еще очень многие, верным шагом стремительно приближались к упирающейся в небо белым сверкающим пиком горе.
Постепенно склон становился всё круче и желающих карабкаться всё выше становилось всё меньше. Но некоторые молодые люди всё-таки дошли до самой отвесной стены и смело принялись карабкаться на неё.
Кто-то вырвался вперед, он был более физически развит, кто-то отстал – берег силы, кто-то не спешил, оглядывался, искал обходных более легких путей.
Наконец определились устойчивые лидеры. Но и самые устойчивые иногда оступаются. Вот один мужчина поскользнулся и начал сползать вниз. Другой протянул ему руку: «Держись!», но тот не воспользовался помощью. «Сам! Я сам справлюсь!» - резко буркнул он и скатился куда-то на самое на дно. Больше его никто не видел.
Еще один решил преодолеть оставшееся расстояние одним рывком, но споткнулся, оступился и кубарем полетел под откос. Он промелькнул мимо оставшихся так быстро, что никто не успел, ни поддержать его, ни помочь ему… А может быть просто и не захотел…
Вожделенная вершина уже «не за горами», уже видна, совсем рядом. Кажется до неё можно дотянутся рукой… и руки тянутся, тянутся к ней.
Цепляясь за уступы, ставя осторожные ноги в небольшие расщелины и едва заметные площадки, горстка храбрецов приближалась к вожделенной цели. У самого пика, к которому они стремились, пространство сужалось. На самом пике не было место двум, а под пиком уже не хватало пространства всем осилившим подъем.
Мужчины заспорили и кто-то толкнул соседа, стоявшего не так крепко, как он сам… Сосед закричал, попытался устоять, но упал, удивленно глядя на толкнувшего…
Другой увидев происходящее попытался ускориться и полез наверх сломя голову… И понятное дело - сломал её, голову. Он не заметил коварный выступ над собой, ударился о него, раскроил себе череп и… раскинув руки полетел вниз за облака.
Ещё один попытался схватить за ногу своего предшественника. Предшественник отбивался…
а как давно известно: тот, кто ниже и совсем рядом – всегда находится в более выгодном положении… Предшественник не удержался…
Но только его место занял подоспевший, как и его уже тянет вниз, чья-то ловкая рука.
Однако этот хитрец в отличие от предшественника – знал о такой возможности! Он пнул, того что приближался к нему, того кто держал его, казалось, так крепко. Рука отцепилась и её хозяин тоже… они исчезли…
И вот наконец последний приступ. Несколько уставших, но еще крепких тел пытаются взобраться на самую вершину. Места не хватает. Они спорят, бьют друг друга по рукам, пытаются вскарабкаться, но сами же себе мешают…
Как вдруг, откуда-то с нижний площадки, откуда никто и не ждал подвоха, появился один из отставших. Сэкономивший силы, выбравший правильно момент, он используя проторенную дорожку уже приблизившихся в плотную к цели. Шустро проскочил последний этап по их телам! Беззастенчиво, но мило улыбаясь, подмял их всех под себя, и взошел на самую вершину. Взошел на поднебесный пьедестал.
Он выпрямился во весь свой рост, чувствуя, что и пик, на котором он стоит, и эта высоченная гора – всё это является лишь продолжением его, всё это растет из его подошв. И остальной мир, видимый и невидимый отсюда, лишь припадает к подножию горы, на которой возвышается Он! Он стоит на самом верху в ослепительных лучах… и его не видно тем кто остался внизу…
А где же та самая обаятельная и привлекательная?..
С ней долго беседовал один из тех, кто одним из Первых вернулся назад. Он рекомендовал ей не волноваться, он успокаивал её, говорил, что мальчики скоро вернуться, он верил вместе с ней в их миссию и вместе с нею устал ждать… он обещал ей никогда не лезть на гору… он ушел и увел её с собой в неизвестном направлении…
Свидетельство о публикации №206090600165
Вы, Василий, сразу несколько пластов скрестили: что жизнь часто ложат на алтарь пустячной цели; что побеждают не сильные, а ловкие пройдохи; что девочки часто выбирают неудачников; что, если относиться к жизни, как к игре - проиграешь... Эта мешанина немного мешает :), но зато придаёт притче редкую многогранность!
Спасибо!
С уважением,
Харитон Максимович 01.06.2007 13:00 Заявить о нарушении
С уважением и всё такое...
Василий Блажевич 01.06.2007 13:42 Заявить о нарушении