Кто ты

Правда всегда одна, а здесь в этом каньоне столкнулись две правды: человек и зверь.
Мне не хотелось этой встречи, еще не пришло время, но ее уже было не избежать. Первым наш диалог начал мой будущий собеседник.
- Здравствуй человек, мир тебе. Ты разумен и не станешь начинать бой первым, зачем кровопролитие, я сильнее тебя – сказал он, но, остерегаясь не подходил ближе, держался на расстоянии шагов пятнадцати – пропусти меня, старец, на этой тропе нам не разойтись, уйди с моей дороги!
Меня позабавили его слова, я давно был в пути, и дорога была моим домом.
- Здравствуй и ты, Зверь – лениво выкрикнул я.
- Ты хочешь меня обидеть, человек?
- Нет … Зверь… – остальную часть фразы унес ветер, он всегда так делает когда понимает, что слова не произведут должного эффекта. Я сердился на него за это, но сейчас это была лишь игра и мы оба это понимали. Ветер этим пользовался.
- Уйди с моей дороги, человек. Я иду домой к очагу, к жене.
- Нет, Зверь, ты уже дома – дорога это наш общий приют…
Ветер перестал играть, он замер, прислушался, стараясь не пропустить не слова. Стал заглушать все посторонние звуки, что бы ничто не мешало разговору. Ветер любопытен…
- Почему ты называешь меня зверем? – спросил человек.
- Разве я ошибся, мы с тобой похожи. Оба стремимся к дому, только один из нас, его уже нашел, а другой все еще строит иллюзии… В этом поиске каждый из нас что – то теряет, иногда становится одиноким, только ты еще сопротивляешься этому.
- Что ты несешь сумасшедший, ты стал зверем, я ошибался, когда называл тебя разумным. А сейчас уходи! Пропусти меня.
- Ты прогоняешь меня Зверь? Мои слова тебя задели, я не хотел тебя обидеть, но это мой путь… Не называй меня сумасшедшим.
Ветер потерял интерес к нашему разговору, но все еще оставался рядом.
- Как же к тебе обращаться..? – спросил человек.
- Ты меня боишься? – я проигнорировал его вопрос. Наблюдая за своим вечным спутником ветром, которому уже не терпелось отправиться в путь.
- Нет…
- Подойди ближе…
Эти шаги, наверное, были самыми сложными в его жизни. Человек всегда страшится неизвестного…
- Я ошибался, когда называл тебя Зверем – в моих глазах появилось разочарование - ты человек до мозга костей и зверем тебе не быть, ты боишься себе же подобных…
- Я признаю, что мне немного не по себе, но это нормально, я же человек. А кто ты зверь? Как к тебе обращаться? – Он снова повторил свой вопрос.
- Мне не о чем пока с тобой разговаривать человек, ты еще молод и глуп, еще не готов познать мудрость предков…
Ветер расшалился, стал уносить слова. Он уже понял, что разговору пришел конец и надо искать новое развлечение, ветер не стал ждать Зверя, который нагонит его, и они вновь продолжат путешествие…
Я последний раз взглянул на человека. И крикнул:
- Иди своей дорогой путник, я не буду тебе мешать, еще не пришло время. Прощай!
Человек стоял ничего не понимая. И только когда его взору предстал собеседник, он упал на колени. Древний дракон взлетел над каньоном, унося с собой правду, так и не познанную человеком.
 Как глупы и самонадеянны люди, они привыкли слушать только самих себя, слова других для них – ветер.
И только над горизонтом все еще виднелся дракон, догоняющий любопытного ветра…
Так закончилась еще одна моя встреча с человеком, а следующая будет не скоро. Может мне встретишься ты… Зверь…


Рецензии