Гречанка или как Валерка потерял плавки

В пятидесятые годы прошлого столетия, когда общепринятая мораль была строже, а люди жили много беднее, произошла эта история.
Недалеко от пограничной заставы и реликтовой сосновой рощи в районе Геленджика, на берегу Черного моря притулился оздоровительный студенческий лагерь. В тот день ребята из лагеря завершали поход в горы. На последнем привале, у горной речки, усталые и разгорячённые жарой, они освежились в ледяной воде, закусили, подсушились и через четыре часа прибыли на базу. На том привале Валерка собственноручно положил свои плавки в рюкзак Володи и, вот пожайлуста, плавки пропали. Уж поверьте, нет ничего смешного в том, что Валерка потерял плавки. Представьте себе молодого человека, приехавшего отдыхать на берегу Чёрного моря в середине августа, без плавок. Это ж курам на смех! Понятно, что виноват Володя. Он нёс рюкзак. Нынче на это мелкое происшествие никто и внимания бы не обратил, а тогда многие товары были в дефиците. Никто понятия не имел на что ещё будет завтра дефицит. В то лето в Геленжике случился дефицит на плавки. Валерка с Володей обошли все магазины и лавки в округе, но в самый сезон плавок в продаже не было. В конце поиска они забрели на крошечный рыночек в предгорье у автомобильного моста через ручей, купили с горя две большущие кисти местного винограда, вымыли их в проточной воде, полагая, что она достаточно чиста. Берега ручья густо покрывали кусты и высокие деревья. Тень от них падала на упомянутый рыночек и на мост. Они решили передохнуть в тени немного. Но в ближайшем окружении ни одной лавки, ни одного камня, на который можно было бы присесть. Друзья-приятели, недолго думая, уселись на перила моста, и стали лакомиться сладкой ягодой.
Они представляли собой живописную группу. Рыжий кудрявый Валерка разнаряжен в клетчатую рубаху без единой пуговицы и синие  штаны трикотажного спортивного костюма. К сожалению, таскаясь по горам, он где-то зацепился и сделал прореху в штанах на колене. Чтобы на улице не сверкать огромной дырой, он закатал рваную штанину  выше колена. Подумал и, для единства образа, закатал длинные рукава рубахи выше локтя, а полы её  завязал на пупке и был доволен собой. Ему казалось, что он похож на симпатягу Гавроша. Валерка  весело, ничуть не смущаясь, поблескивал синими озорными глазами на редких прохожих, обрывая губами черные ягодки с тяжёлой виноградной кисти. Его дружок, Володя, спокойный мальчик из московской, до мозга костей интеллигентной семьи был одет с намёком на шик. Серый летний костюм отлично сидел на его тренированном теле. Прежде, чем забраться на перила, он привычным движением достал из нагрудного кармашка расчёску и причесал волосы. Короткая причёска не закрывала высокий чистый лоб. Он равнодушно поглядывал на прохожих, отрывая с кисти ягодку за ягодкой длинными пальцами.
-Ты чего постоянно причёсываешься? – лениво поинтересовался Валерка.
-Привычка... Мама приучила к опрятности. Это ведь нетрудно.
-Конечно нетрудно, только расчёски постоянно теряются.
-Как плавки?- усмехнулся Володя.
-Издеваешься?-вскинулся приятель.
-Нет, конечно. Просто почувствовал себя виноватым. Ты прости меня.
-Да ладно.
Уставшие, скучающие, огорчённые неудачей парни ели виноград и перебрасывались ничего не значащими словами.

Вдруг на мосту появилась весёлая стайка очень молоденьких кричаще одетых девушек.
-Ты только посмотри! Какой цветник! Какие смешные девчонки! - сразу подскочил Валерка.
И забыв про свой неподходящий вид, он понёсся знакомиться с юными красотками, которые стали откровенно кокетничать и даже потешаться над ним.
-Яркие, но они же школьницы. Зачем они нам? - крикнул Володя вслед приятелю.
Но куда там! Девчушки чем-то похожи на быстрых маленьких птичек калибри. И друг решил просто для поднятия тонуса поухаживать за пацанками.
-Девушки-красавицы, куда же это вы собрались такие весёлые и нарядные, - пел Валерка.
-Ну вы скажете тоже, - смеялись пацанки, кружась на каблучках около молодого человека.
-Вы - мои птички-ласточки, ваша красота греет моё большое сердце. Вы же видите, я не плохой парень. Я тоже понравлюсь вам, приходите на танцы. Я так танцую... - заговаривал зубы Валерка, пытаясь приобнять, как в танце, то одну, то другую шалунью, которые легко ускользали от него, но не убегали совсем. – Ну не бойтесь же вы меня.
-А мы вас не боимся. Мы машину ждём.
-Это просто замечательно. Тогда давайте знакомиться. Мы с другом из спортивного лагеря. А как вас зовут?
-А мы здесь знакомиться не будем. Приезжайте в горы, в нашу деревню, там и познакомитесь с нами и нашими братьями, - веселились проказницы.
-Зачем нам братья? Зачем вы едете в какую-то деревню? Здесь же веселее, - не унимался молодой человек.
-Там завтра свадьба. Приезжайте. У нас много красивых девушек, - заливались весёлым смехом подружки.
-А далеко ваша деревня?
-Нет, полчаса на машине, - девчонки махнули рукой в сторону уходящей дороги.- Ну и что? Вы приедете?
Или слабо?
-Спасибо за приглашение, обязательно приедем.

Володя уже собрался идти на выручку товарищу, но на мост пришла ещё одна девушка и парень застыл на месте. Девушка будто плыла мимо него. Она была немного старше тех крошек, что веселились с Валеркой. Её лицо спокойное и сосредоточенное притягивало внимание. Володя не мог сразу сообразить красивое оно или нет, но оно ему нравилось. На ней простой светлый костюм, который, кстати, очень шёл ей, на стройных ножках белые туфельки, в руках белая плетёная сумочка, но она выглядела нарядной. Её вьющиеся чёрные волосы скромно заплетены в косы, свободно спускающиеся по спине до талии, блестели на солнце. Потрясающе необычная какая-то несовременная девушка. Не отдавая себе отчёта, не понимая почему, он не мог пропустить её. Не находя нужных слов, чувствуя себя малолетним идиотом, он шёл за ней, говоря всё, что приходило в голову:
-Девушка подождите! Девушка не уходите! Я Володя… Давайте познакомимся…
Девушка высоко подняла свои соболиные брови с удивлением посмотрела на него огромными тёмными глазами и не снижая скорости серьёзно заявила:
-Простите, пожалуйста. Я на улице не знакомлюсь.
-А меня зовут Володя. Я Володя. Девушка, я в жизни не встречал таких красивых, как вы. Как вас зовут? Где вас можно найти? – теряя чувство меры настаивал Володя.
-Успокойтесь, ради Бога. Пойдите и попейте холодной водички, - сказала раздражаясь девушка.
-Я говорю серьёзно, честное слово... Девушка, девушка! Я не хотел вас обидеть. Вы меня не так поняли! Почему вы меня не слушаете! Я Володя!! – отчаяно кричал парень.
Но тут подъехала грузовая машина. Девушки дружно попрыгали в кузов и машина умчалась.
-Эх девушка… - Володя растерянно смотрел ей вслед. – Чёрт. Всё пропало. Уехала. Я сам во всём виноват.

Услышав отчаянное заявление друга, Валерка легко махнул рукой и сказал:
-Что о пустом горевать? Забудь. Отрежу эти штаны покороче и буду в них купаться.
-Теперь ничего не поделаешь. Я виноват.
-Да брось ты говорить о пустяках. Видел? Здесь крутились симпатичные девчушки. А я вот узнал, куда они намылились.
-Куда?- с надеждой взглянул Володя.
-В деревню, на свадьбу. Полчаса на машине. Нас с тобой приглашали. Правда невсерьёз. А давай съездим, вот удивятся.
-Что ты сказал?! Конечно, съездим. Так… Мы отнесёмся к поездке серьёзно. Надо купить подарок и цветы молодожёнам. А как туда добраться?
-Запросто. Идём к нашему шофёру, дяде Коле. Делать ему нечего, скучает. Предложим съездить в деревню, посмотреть на свадьбу. Скажем, что приглашали. Может что-нибудь выгорит.
Ребята направились в лагерь и сразу приступили к выполнению своего плана. Кроме шофёра к ним присоединилась ещё пара энтузиастов, которым тоже нечего было делать. Они целый день жарились на солнце, умирая от скуки. В подарок молодым купили в ближнем магазине большое блюдо для фруктов, расписанное вручную местными мастерами. Наутро, после завтрака, приодевшись во всё лучшее, что нашли, купив большой букет цветов, они уже мчались по дороге в горы. Через полчаса или немного меньше появилась деревня.
У одного из домов толпилось много людей. Визитёры направились к толпе. Оказалась, что в деревне живёт много греков. Это у них была свадьба, которая обещала быть необыкновенно интересной. Валерка тут же отыскал девушек с моста и познакомил их с друзьями.
-Как вы нас нашли? – опешили девочки.
-Ну, вы же нас приглашали. Как мы могли не приехать к таким красивым девочкам, да ещё на свадьбу?
Родители молодожёнов встретили новоприбывших, как дорогих гостей, усадили за стол вместе с молодёжью. В их кругу Валерка был совершенно счастлив. Когда начались танцы, он выскочил из-за стола и несколько часов подряд самозабвенно отплясывал сертаки с греками. Его неутомимую пляску местные запомнили на много лет. Когда около двадцати лет спустя он с семьёй появился в тех местах, мужчины его узнали. За стаканчиком молодого виноградного вина они весело вспоминали ту свадьбу и события последовавшие за ней. А события были впечатляющие.
Володя тоже нашёл ту девушку, которая поразила его воображение. Она очень удивилась его появлению на свадьбе, но и виду не подала, что узнала его. А он набрал полные лёгкие воздуха, как будто собирался броситься в холодную воду, и подошёл к красавице.
-К счастью, ваши подружки пригласили нас. Меня зовут Володя, моего друга Валера. Мы из спортивного лагеря. Два года назад я закончил институт. Профессия физик. Теперь работаю на кафедре, - от волнения красный, как рак, мучительно запинаясь докладывал Володя.
-Рая, - засмеялась девушка и протянула руку.
При близком рассмотрении девушка казалась ещё красивее. Чистый высокий лоб, аккуратный носик с маленькой пикантной горбинкой, ровный смуглый цвет кожи, ясные глаза в густых ресницах – всё  было просто обворожительно. Она не рисовалась, не интересничала, а спокойно разговаривала. После настойчивых расспросов Володя обнаружил, что она не замужем, и жениха у неё тоже нет. 
-А я москвич, сам себе хозяин. Невесты у меня нет, - обрадованный и окрылённый Володя гордо выпятил могучую грудь.
Рая равнодушно посмотрела на него. Он несколько смутился. Девушку непрерывно приглашали танцевать, она отлично танцевала. И ему было приятно смотреть, как она танцует, и ещё приятнее танцевать с ней. Они танцевали, обменивались шутками, но не больше. Володя с трудом сумел ненадолго завладеть её вниманием и после получасового разговора понял, что никогда ещё не получал такого удовольствия от простого нехитрого общения. Когда перед возвращением в лагерь Валерка отыскал  друга среди гостей, он был потрясён совершенно необычным, вдохновенным и, одновременно, каким-то покорным выражением его лица.

До конца путёвки оставалось всего десять дней. Тренировки закончились. Все были предоставлены сами себе.  Спортсмены ездили на экскурсии, бродили по окрестным горам, бегали на танцы.  С Валерой и Володей в лагере отдыхал их общий друг, Виталий. Он не любил пустого препровождения времени, предпочитая жариться на пляже с книжкой перед глазами. Читал же всё подряд, любил фантастику и научную литературу, иногда вдруг отдыхал с Достоевским, и случалось, что зацикливался на литературе по специальности. Он был счастливым обладателем необычайно хорошей памяти и нередко ставил в тупик собеседника, цитируя целую страницу из какого-нибудь фолианта. По этой причине его сторонились девушки. Ну кому хочется выглядеть тупицей рядом с гением? Не только девушки, но и ребята терялись в его присутствии. И он был бы одинок, если бы судьба не свела его с двумя патологически дружелюбными ребятами. Троица обычно держалась вместе. Они учились в одной группе, вместе готовились к экзаменам, вместе отдыхали, вместе тренировались, часто вместе проводили время, а вот девушек своих они друг другу не показывали, чтобы не было греха. Так сказать дружба дружбой, а табачок врозь. Все трое были страшно амбициозны, без больших усилий все шесть лет за отличную учёбу они получали повышенную стипендию.  По этой причине чрезвыайно уверенные в себе, они мечтали о лаврах учёных. Виталий - гений и главный в  троице. Он учился лучше, в шахматы и преферанс играл лучше. Был случай, когда он неделю вынужден был кормить друзей на выигранные деньги, других не было. Тем не менее, играть в карты гений не любил. Короче, Виталий - это признанный в институте мозговой центр, и он очень дорожил своей репутацией. В науке  ему удалось продвинуться больше своих друзей. Его дипломная работа при защите была приравнена к кандидатской диссертации. Репутация головастого парня распространялась и на сферу житейских проблем, хотя он ничем в ней не выделялся. Тем не менее, именно к нему шли в особо затруднительных случаях.
 
Однажды друзья утащили Виталия полюбоваться исключительно красивым заливом с особенно прозрачной водой. Вблизи кромки моря возвышался отвесный берег, высотой не менее пятиэтажного дома. Влезть на эту стену не было никакой возможности, потому что прочные с виду стены могли внезапно осыпаться на любой высоте, а на самом верху берег нависал над стеной. Залив был глубок, но весь усеян выступающими из воды скалами. Идеальное уединённое место почти не посещалось отдыхающими, потому что длинная дорога к нему вела по камням у кромки воды.
-И не залив это вовсе, а так ... бухточка, - поправил друзей Виталий.
-Какая разница. Залив, бухта, бухточка... Главное,здесь это самое красивое и тихое место.   При желании ты можешь доплыть до горизонта, а там в одиночестве с комфортом устроиться  на островке и читать, читать свою макулатуру, - подшучивал над другом Валерка.
-Это не макулатура. Ты когда-нибудь читал... – пытался урезонить друга Виталий.
-Нет, и не тянет. А вот понырять хочется.
-Серость...- обидился на друзей гений и устроился на прибрежнем камне.
-А знаете, мы здесь не одни. Вон на том камне кто-то есть. Я, пожалуй, сплавал бы туда, – глядя на Валеру сказал Володя.- Ты как?
-А что? Давай на перегонки, - загорелся тот.
-Близко не подплывайте, а то могут встретить неласково, если вы не понравитесь, – с улыбкой предостерег Виталий.
-Пока, - крикнул Володя и ребята поплыли.
Каково же было их удивление, когда на камне они обнаружили девушку. Володи узнал Раю, у него сразу сбилось дыхание и ослабели руки. Он чуть не утонул. С трудом подплыл к камню и положил на него голову. А Валера с воплем: "Я выиграл!" - припустился обратно.

-Это что-нибудь да значит, - сказал девушке Володя.
-Только то, что мир тесен. – парировала она.
-Почему вы здесь одна? Вам не страшно одной?
-На побережье трудно найти уединённое место. На общем пляже нет покоя.
-Поклонники замучили?
-Летом очень много людей... Ну мне пора. Мама будет беспокоиться.
-Можно мне вас проводить?
-Если хотите, пожалуйста, - засмеялась Рая.
Они вместе прыгнули в воду и направились к берегу. К великому изумлению Володи ему, плавцу второго разряда, нелегко было держаться рядом с девушкой. Плавала Рая превосходно.

Достигнув берега, Володя наскоро распрощался с друзьями и умчался вслед за девушкой. Длинная трудная дорога радовала их. Он говорил без устали. Сам не зная зачем, стал рассказывать малознакомой девушке о своей жизни. Как и где жил, как учился, как выбирал профессию, как поступал в институт. Никогда и ни с кем он не говорил об этом, а ей всё рассказал. Рае понравился чистый и открытый молодой человек. Они быстро и незаметно для себя перешли на ты. Их беседа совсем не походила на стандартный курортный разговор, который обычно заводили с девушками приставучие курортники.
-Где же ты живёшь, Раечка?
-Здесь, недалеко от моря. Я живу с мамой и сестрой. А папа в войну погиб.
Володя, в ответ, сообщил ей, что его родители живы, но живут отдельно от него, далеко, в Сибирском городе.

С этого дня Володя стал целыми днями где-то пропадать. Никто не знал, что все вечера он проводил с Раей. Каждый день после обеда он сидел на скамеечке в парке, ожидая девушку с работы. Затем они наскоро перекусывали в кафе и шли на пляж, купаться. Потом они гуляли держась за руки до полуночи по набережной, по городу и говорили, говорили обо всём. Уже поздно вечером он с сожалением провожал её домой, и так каждый вечер.
Как-то, она доверительно рассказала ему, что она только наполовину гречанка.
-Мой папа по национальности турок. Познакомились они с мамой интересно. Папа ловил рыбу в море со своим отцом и братьями. Дом маминых родителей стоял на высоком берегу над морем, и мама девочкой любила смотреть с высокого обрыва как рыбаки уходят в море. У моей мамы хороший голос, она всё время пела. И тогда девочкой, она часто стояла высоко на берегу и наблюдая за рыбаками, пела. А папа слышал её песни, они ему нравились. Они видели друг друга только издали. Мама утверждает, что она его всегда отличала от других рыбаков. Однажды он пришёл на высокий берег, когда она стояла там и пела. Папа подошёл к ней и сказал, что любит её песни, а потом спросил пойдёт ли она за него замуж. Мама удивлённо посмотрела на него и сразу согласилась. Папа был очень красивый. Потом его родители сватались и договаривались с дедушкой и бабушкой. Мама моя православная, а папа - мусульманин. Это не помешало им пожениться. Во время войны мой папа служил на флоте. Я его немного помню. А сестра его никогда не видела. Она родилась после его ухода на войну. Мама рассказывала нам о нём перед сном, вместо сказки. Нам с сестрой в мечтах он всегда представлялся прекрасным принцем. Мама больше не выходила замуж.
Володя смотрел на Раю не отрываясь и не мог насмотреться. Как же она ему нравилась! Он восхищался её манерой внимательно слушать собеседника, мягким тембром голоса, её рассказом о родителях. Она держала себя просто и доверчиво, но так строго, что он не мог решиться поцеловать её и сказать о своих чувствах. Он боялся обидеть и потерять её. А время летело. До отъезда оставалось пять дней. Желая знать о ней всё, Володя спросил:
-А у тебя есть какие-то планы на будущее?
-Самые нехитрые. В этом году буду заканчивать вечернюю школу. Потом собираюсь поступить на заочное отделение в экономический институт. Лучше бы, конечно, на вечерний факультет, но у нас здесь нет института.
-А если на очное отделение?
-Я должна работать, - ответила она просто.
На следущий день вечером в общей комнате в присутствии отдыхающих спортсменов Володя громким шопотом заявил своим друзьям:
-Ребята, я решил жениться.
-Да брось ты, - отозвался кто-то из посторонних ребят.
-Не вмешивайся. Я серьёзно говорю с друзьями, - огрызнулся Володя.
-Это всё море, красивые ночи, загорелые куколки. А вернёшься в Москву и передумаешь, - не смущаясь ответил тот же голос.
-Ну, такие вопросы решаются не на общем собрании. Давай погуляем у моря, а то скоро уезжать. Там заодно и поговорим, - позвал Виталий.
Вышли, прошли к опустевшему берегу моря.
-Володя, что ты там говорил о женитьбе? –неуверенно начал Виталий.
-Всего лишь то, что я нашёл ту самую единственную и решил на ней жениться.
-Кто она? Что она? Как давно ты её знаешь? – расспрашивал Виталий.
Володя долго молчал, а потом объяснил:
-Первый раз я увидел её в горах на мосту. Она мне с первого взляда понравилась, а потом познакомившись с ней поближе, я понял, что это моя половинка.
-Ничего не понимаю. Ничего не было и вдруг…Так не бывает. Дело не простое... Надо хорошо обдумать, всё разложить по полочкам, - Виталий задумчиво тёр свой длинный нос.
-Кто это меня так усердно отговаривает? Виталик это ты? Можно подумать, что ты никогда не принимал быстрых решений.
-Ну это я… однако я против скоропалительных решений в быту. Торопиться надо при ловли блох. Жениться надо один раз и на всю жизнь. Вдруг передумаешь?
-Она так красива, что её могут увести, пока я буду думать, - озабоченно пробормотал Володя.
-Ты не шутишь? Это серьёзно? – спросил Валерка.
-Серьёзно? Я уже отцу позвонил. А всё, Валерка, твои плавки виноваты, - ухмыльнулся Володя.
-Разыгрываешь? – не верил Валерка.
-А что отец?- поинтересовался Виталий.
-Нет, Валера, конечно, я не разыгрываю. Такими вещами не шутят. А отец сказал, что я взрослый и свою жизнь обязан устраивать сам.
-Красота – это понятие относительное. Я её не видел, но мало ли красивых девушек, – рассуждал Виталий.
-Мне мысль о женитьбе даже в голову не приходила. Я думал, что надо сначала погулять этак лет до тридцати, побегать, а когда-нибудь потом можно остепениться, - Валера взъерошил волосы.
-Что значит гулять? Что ты имеешь в виду? Если просто так, то, лично мне, жаль время. Мне уже двадцать пять. Я давно живу один и понял, что хочу иметь семью. А у вас я ищу некоторой ... ну помощи что ли в организации всего, что положено. Дело в том, что мы уезжаем через три дня, вы помните?
-Обычно всё организуют родители. Надо посвататься. А как? Я в этом не специалист, я не знаю как это делается, - неожиданно растерялся Виталий.
-Родители только в мае уехали работать за границу на три года. Я не хочу ждать три года.
Повисла напряжённая тишина. Ребята усваивали информацию. Валера вспомнил, что друг практически семь лет живёт совсем один в отдельной квартире в центре Москвы. Он уже давно самостоятельный человек. А что, собственно, должно ему помешать завести семью?
-В чём дело, парни? Женитьба дело хорошее. Мы решим эту задачу наилучшим образом, - тут же захватил инициативу в свои руки быстрый Валерка.
-Как?? В такие сроки?! – возмутился Виталий.

-Так. Слушайте меня. Во-первых, мы обратимся за помощью к Ларисе Михайловне. Она умная, тактичная и вообще женщина в годах, - предложил Валерка.
Лариса Михайловна - секретарь ректора института отдыхала в соседнем санатории. Она хорошо знала ребят. Володе,как старосте курса, часто приходилось с ней общаться.
-Да. Она меня хорошо знает, и я ей доверяю, - сообщил Володя.
-Потом пойдём поговорим с дядей Колей, нашим шофёром. Он человек тоже самостоятельный, умный, непьющий. Он тоже хорошо нас знает, может поручиться. Во вторых, нам нужны деньги на свадьбу, – продолжал Валерка.
-Я же звонил родителям и просил денег на свадьбу. Папа обещал срочно выслать.

Ребята, не откладывая в долгий ящик проблему, пошли в санаторий. Переговоры взял на себя Валерка.
-Лариса Михайловна! Мы пришли просить вас заменить мать Володе. Он встретил чудесную девушку, они полюбили друг друга и хотят срочно пожениться. Его родители сейчас за границей и не могут приехать. Они вернутся только через три года. Володя говорил с отцом,  он согласен.
-А что случилось, мальчики? Почему такая спешка? Или уже срочно надо? – озаботилась умная женщина.
Виталий опустил глаза. Володя не понял на что она намекает. А пройдоха Валерий скорчил виноватую рожу. Секретарша заволновалась.
-Вы же уезжаете через три дня. Володя, вы объяснились с девушкой? Надо поговорить с ней и попросить её по всей форме стать вашей женой. Я сейчас поговорю с начальством, чтобы вам выделили машину.

И закрутилось. Лариса Михайловна и дядя Коля взяли на себя обязанности сватов. Весь лагерь был взбударажен грядущей свадьбой. Утром следущего дня приодевшись троица друзей со сватами отправилась к Рае на работу. Неугомонный Валерка прошёл к начальству Раи и рассказал о неземной любви хорошего парня к их сотруднице. Начальник, человек немолодой, обстоятельный и осторожный, попросил Валеру задержаться и подробно расспросил: кто жених и кто он сам, откуда они заявились. Он немного подумал, потом сам позвонил начальнику спортивного лагеря. Когда выяснилось, что у жениха папа дипломат, жених московский инженер, начальство тут же оформило невесте положенный недельный оплачиваемый отпуск. От удивления и потрясения девушка не успела среагировать на стремительный напор ребят. Подружки вывели её из здания, умирая от любопытства, но дальше проводить её они не имели возможности, а Виталий и Валерка подхватили Раю под руки, привели в сквер и познакомили её со сватами. Володя, окончательно смутившись, протянул в молчании цветы невесте, но Валерка произнёс такую пылкую речь, что даже сваха прослезилась, вспомнив свою молодость, а Володя рухнул на колени и поцеловал Рае руку. Совершенно растерявшаяся Рая выдавила из себя:
-Я не знаю... Как мама скажет...
Дядя Коля, увидев такую юную красавицу, обомлел, а услышав её скромный ответ и детскую беспомощность, совсем умилился.
-Ну чего там! Поехали, дети, к Раиной мамочке.
И поехали.
 
Володя держал любимую за руку и всю дорогу шептал ей, что он для неё всё сделает, что она никогда не пожалеет, если станет его женой. Виталий крепко задумался и упорно смотрел на свои ноги. А Валерка всё ещё пребывал в экстазе, будто не друг влюбился и женится, а он сам. Он неотрываясь смотрел на невесту и непрерывно говорил о том, что Володя замечательный человек и хороший друг. Рассказывал о его и заодно своих спортивных больших достижениях. Наконец прибыли к домику, где жила семья Раи. Её мама, Елена Ионовна, была на работе. А сестрёнка Жанна сидела за столом и делала уроки, когда большая шумная компания ввалилась в дом. Рая попросила сестру сходить за мамой. Валера пошёл вместе с девочкой. Жанна вызвала маму, а Валерка, едва представившись ей, возбуждённый сверх всякой меры, сразу заговорил о сватовстве, о женихе и о том, что он сам тоже влюбился в Раю.
Перепуганная женщина быстро отпросилась с работы и, не помня себя от беспокойства, побежала домой. Там её встретили сваты. Они по всей форме представились матери невесты, потом они удалились в маленькую комнатку, чтобы поговорить о серьёзном деле. Ошеломлённая Рая, бледная с тёмными большими глазами, стояла рядом с Володей судорожно вцепившись в его руку. Валера носился колесом. От нетерпения он обежал скромный домик Раи, покрутился немного в саду, затем сорвал и погрыз яблочко, прибежал и в нетерпении стал нарезать круги вокруг Володи и Раи. Потом остановился и прямо спросил:
-Чего время тянем? Рая, Володя тебя очень любит. Скажи прямо. Ты согласна быть его женой?
-Я согласна, но что мама скажет, - пролепетала девушка.

Валера, как вихрь, ворвался в комнату, где вели переговоры сваты с Еленой Ионовной.
-Она согласна, а вы? – обратился он к матери невесты.
Все растерялись и уставились на парламентёра. Мама невесты побледнела и сказала:
-Я не против счастья дочери. Ей решать.
Валерка вылетел из комнаты и заорал:
-Все согласны, давайте стол накрывать.
-Уймись! Мы свою функцию выполнии. Теперь надо жениху с невестой ехать в ЗАГС и подать заявление на регистрацию брака. Это ещё не свадьба, - привел в чувство товарища Виталий.
Валерка замер. Всё кончилось благополучно. Участь друга решена. Теперь спешить некуда и девать себя тоже некуда.

Оставив машину сватам и жениху с невестой, Валерка с Виталием отправились пешком в лагерь. Валерка едва переставлял ноги, будто из него вынули моторчик, который держал его на ногах. Дорогу пересекал неширокий ручеёк, заросший диким инжиром, каким-то кустарником и с высокой травой. Несколько больших, как табуретки, камней валялись в русле ручья. Ребята молча уселись на камни. Можно посидеть в прохладе, всё равно торопиться некуда.
-Я был бы счастлив, если бы меня полюбила такая же девушка, - задумчиво сказал Виталий.
-Красавиц гречанок много.
-Разве в красоте дело. Я совсем немного поговорил с ней и то заметил, что она умна и добра. От неё так и веет нежностью. В комплексе неотразимый образ. Повезло Володе.
-Я тоже удивляюсь. Почему она полюбила его, а не другого? Ну чем я хуже или, скажем, ты? Ты у нас гений.
-Ну, я не гений. А потом, если придётся чаровать умом, то и в месяц не уложиться. Внешность великая вещь.
-Володя тоже не эталон красоты. А по уму и знаниям многие не хуже него. Вот я пытался с ней серьёзно поговорить, начал рассказывать про наш ускоритель, так она слушать не захотела.
-Причём здесь ускоритель? Хотел блеснуть эрудицией? Смешно.
-Ну чем-то надо заинтересовать... А чем Володька лучше, а?
-Внешность - это важно. С такими плечами Володе достаточно прочитать солдатский справочник и ему эрудиции хватит за глаза. И потом...надо заняться собой.
-Я что слабак?!
-Да ладно... не смеши меня.
-Чего ж тут смешного, проворонили отличную девочку.
-Она теперь жена нашего друга. Об этом придётся всегда помнить. Ты лучше посмотри за этим камнем. Расцвёл одуванчик.
-Какой одуванчик в конце августа? Лопухи огромные вижу, а одуванчика нет.
-Как нет? Вот. Как раз над листом лопуха свесился. Цветок на лозунг похож.
-А-а. Вижу. Какой лозунг? Ты хочешь сказать, что и лопухам светит солнце?
-Нет. Я хочу сказать, что «Светить всегда, светить везде до дней последних донца. Светить и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца.» Ну, пошли что ли.

На регистрацию брака и на свадьбу Володи и Раи пришли все, кто отдыхал и работал в лагере, включая администрацию. Свадьба гремела до утра. А на следующий день молодых проводили в Москву.
Такого в греческой диаспоре никогда не бывало, чтобы приезжий выхватил, буквально на глазах молодых греков, самую красивую девушку. Вот о чём толковали за стаканом молодого виноградного вина мужчины почти через двадцать лет с повзрослевшим, возмужавшим рыжим плясуном Валерой. Но никто не знал, что всё случилось из-за того, что он потерял плавки.


Рецензии
Как всегда, прочла с удовольствием! Очень понравилось! С уважением. Алена.

Алена Данченко   14.11.2008 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо Алена. Этот рассказ о моём далёком прошлом. Люди и нравы другие. Может быть только этим в какой-то степени интересен рассказ.
С теплом
Зоя

Зоя Слотина   15.11.2008 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.