Пострадавший за любовь

               
                Пострадавший за любовь

       
                (- Да как же так…, получилось?)


Сашка Передуй получил по башке прилетевшим булыжником добрых размеров. - Как так? - спросите Вы, ведь булыжники просто так не летают..? Да! Вы совершенно правы, в нашем мире  ничего просто так не бывает… «баш» тюркское – голова.

В то время, когда на улице сияло летнее солнышко и за окнами пели весёлые птички, Сашку Передуя только что перевезли из реанимационной палаты, в обычную, его, можно  сказать, вытащили с того света. (на этом ему, было наверное - скучно). Он уже открывал глаза и мог что-то сказать. У Сашки была  закрытая черепно-мозговая травма, а где-то под вечер его  навестил и работник милиции. Милиционер в штатском к нему сразу наведался, как только Сашка пришел в сознание.

Дело в том, что все, кто попадает в больницу с разными травмами, пулевыми, ножевыми, мозговыми и прочими признаками насильственного вреда золотому здоровью, по неосторожности ли, или по дурости, тут же попадают в поле зрения органов внутренних дел, что и произошло с  Передуем, который лежал сейчас и потел, ломал себе голову, что ему говорить следователю. Если честно сказать, говорить ему было-то нечего. Так, «бытовуха», если выражаться сленгом милиции.

Сашка сейчас находился в состоянии душевного перегара, это когда душа уже перегорела по прошествии, каких либо событий…
Молодой следователь сидел рядом на стуле и доставал какие-то бумаги. Потолок больничной палаты отсвечивал белизной, и Сашке всё хорошо было видно. На тумбочке соседа, что была у кровати напротив, играл маленький  транзистор, из которого пел песню Игорь Николаев – «…выпьем за любовь…», тихо лилось по палате, отдавая в Сашкиной  памяти нехорошими воспоминаниями. Звонко простучав каблучками по коридору, в палату вошла медсестра. Первым делом она предупредила милиционера, чтобы тот долго больного не утомлял, а потом стала поить Сашку из ложечки какой-то ужасно противной микстурой, от которой его всего передернуло.
- Ну, даваси мой маленький, ещё одну ложечку. Ну, давасеньки, давай за любовь….  Молодец - ласково приговаривала уже немолодая сестра. Сашка осилил эту противную микстуру, но судя по виду, совсем не поддерживал песню Игоря Николаева. Больной тяжко вздохнул и стал извлекать проблемы на поверхность сознания, дело было примерно так:

* * *

Александр был женат уже в третий раз. Говорят, до сих пор никто толком не знает, плохо это или же хорошо, жениться по несколько раз. Многие склоняются к мысли, что это, во всяком случае – не очень уж здорово. Ну что здесь поделаешь, раз по-другому, жизнь не сложилась.
Сашка подрабатывал немного «чекистом» (продавал на трассе разные чеки водителям, которые по приезду домой слегка «нагревали» свою бухгалтерию, сами ночевали в машине, а у Сашки покупали чек, как бы за гостиницу и платную стоянку).
Он был здоровый малый с модной коротко стриженой прической под ёжика, а круг его интересов был вовсе не ограничен  одними только физиологическими потребностями. Сашка пребывал в том возрасте, когда юношеская горячность уже вся прошла - весь перебесился, в сознании наступил уже зрелый этап жизни, которому были свойственны качества - степенность, рассудительность и устойчивость. Тем не менее, он каждый раз всё больше и больше приходил к мысли, что каждая последующая жена – хуже предыдущей…! И вот,  наконец, после долгих раздумий, размышлений и переживаний он твёрдо решил – хватит жениться!!! Сколько раз можно жениться..? Не до седых же бровей…
Но, не смотря ни на что, Сашка любил свою третью жену Ирину, любил какой-то трогательной любовью, хотя  часто врал ей и изменял, каждый раз избегая ответа на её дурацкие вопросы: – Где ты был всю ночь, милый?
- Где, где? В Караганде! Ну не любил он отвечать на такие вопросы. А потом научился  врать, да так хорошо, что даже сам себе верил, притом совсем не краснея. С такими горькими крупинками лжи, жизнь Ирины стала потихонечку уходить по капельке крови, таким  образом, каждый раз добавлялся очередной черный кусочек мозаики в неприязнь их семейного быта. А если честно, во всех разводах и скандалах виноват был сам Александр, точнее, его образ жизни –  вина всему были любовницы, с которыми он знакомился легко, весело и  красиво. А пороху у него, так и вообще было много,  на всех бы хватило с лихвой.

Где-то в глубине души он не понимал, почему это бабы так с ним грызутся, как только учуют, что появилась соперница, готовы  глаза ему прямо повыцарапывать, ведь сил  у него хватило бы… Вот это была загадка.

А так Сашка не любил ссориться, особенно по пустякам. Он был даже не против того, чтобы все его жены остались с ним вместе, он всех их любил, ведь были они когда-то хорошие… Но, увы, по православным законам так делать было нельзя. Так Саша снова женился, а любовницы тем временем продолжали оставаться постоянными спутницами его семейного брака.  Без них он не мог, видно что-то ему не хватало, может быть впечатлений,  может быть ощущений, он и сам толком не знал, что не давало ему покоя…

И вот настал тот долгожданный миг для его последней жены Ирины, когда её благоверный твёрдо решил уйти с любовницами в «завязку», очевидно, под давлением своего уже немалого опыта. Так сказать, решил молча раскаяться, перед женой. А то надоели ему все эти скандалы с битьем посуды на кухне и прочими перевёрстами, что-то покоя ему вдруг  захотелось…
Собрался он с мыслями, и решил отметить это событие в его бестолковой, и как самому казалось – никому ненужной жизни. Но вот беда - отмечать  было не с кем, ну не с женой же…  Жене было грех признаваться, так он решил это дело отметить с другом соседом. Сашка не знал до сих пор, правильно ли тогда поступил?
Он взял ящик пивка и позвонил другу. Тот сказал, что сейчас чуть-чуть занят,  пусть он  заберёт его жену, и идут во двор на лавочку к столику, а он минут через тридцать  причалит. Друг был моряком и любил разные морские словечки. Он будет не против, пока Санёк с его супругой на лавочке пришвартуются…


Вечерело, всё было отлично. С детской площадки, что приютилась напротив, мамы забирали домой своих маленьких салопетов ближе к телевизионной передаче «Спокойной ночи малыши»,  двор был заставлен припаркованными машинами. Но тут случилась одно маленькое и очень досадное недоразумение. Оно бы, может и не случилась… А если точнее – это было скорее всего, следствие его неправильной жизни!
Одна из его последних любовниц оказалась на редкость яро ревнивая, чего Сашка за ней как-то раньше не замечал. В этом плане у него с ней, до сих пор было всё хорошо и спокойно. Небуйная, когда даже пьяная. Правда она была злостной кокеткой и баловницей,  много ночей дарила ему душевный покой, чего Сашке никогда не хватало, так же, как  выпитого.
А пока они с женой друга вместе сидели во дворе, пили пиво,  тихо беседовали и перебирали в голове четки дней своей жизни.
- Жур, жур, жур, жур – разливались по вечернему двору их воркования.
- Жур, жур, жур, жур – веяло полной идиллией и гармонией. Мол, на такое решиться, это достояние самых достойных, искал он сочувствие у собеседницы. А пиво тем временем  делало своё дело, оно незаметно так стало «цеплять»… 

Сашка, не ведал, что не каждая женщина, хоть и любовница, может быстро и  безболезненно порвать свои прежние отношения. А имя последней любовницы, какое хорошее  было – Люба, можно сказать даже – любовь...
Любовь была спортсменкой по метанию ядра, она была крепкая девушка, и сильно  обиделась в тот вечер на Сашу, ведь он ей даже не позвонил. Люба подумала, что он её бросил. Долго плакала в подушку-подружку, а потом с горя взяла  бутылку шампанского «брют», нравился ей такой сорт и пришла к Сашкиному подъезду, благо жила недалеко. Села на лавочку, тихонько открыла бутылку и отхлебнула с горя немножко. Горько ей на душе сделалось, горько - горёхонько. Тут глядь,  Сашка идёт - любовь окаянная, и не один, а с какой-то бабой из подъезда выходят, чуть ли не под ручку. Люба встала и в палисадник, она, притаившись там мышкой, выбрав хорошую позицию для наблюдения. Сашкину жену она знала, а соседку вот – нет, которую ошибочно приняла за соперницу. А тут прямо идиллия, сидят, воркуют прямо как голубки…
А Сашка тем временем в хорошем расположении духа от замученной жизни налил себе новую кружку пива с мыслями - что чем больше знаешь, тем больше хочется выпить.
Люба стояла, смотрела, отхлебывая шампанское меленькими такими глотками, совсем по чуть-чуть.  От обиды у неё всё поплыло перед глазами, она почувствовала, что гнев  пеленой так затянул ей глаза, что даже контроль над мыслями потерялся… Она стояла,  линчевала и молча его ненавидела. И тут наступил тот самый момент, когда её душа  просто - не выдержала…!
Когда в палисаднике уже начали стрекотать кузнечики и светить светлячки, спортсменка наткнулась ногой на добрый булыжник, и со словами: – Ах ты, предатель! – словно ядро, вложив всю свою ненависть, метнула булыжник в Сашкину голову…


* * *


Дальше Сашка  ничего просто не помнил, говорить следователю ему было нечего. А тот сидел и внимательно слушал, торопливо что-то записывая на листочке. А потом, чуть-чуть помолчав, вдруг спросил:
- Вы видели, кто в вас кинул камень?
- Нет, я могу только догадываться, это из-за любви…
- Получается, что вы за любовь пострадали?
- Да… Получается так… - тихо протянул Александр.
- Да как же это так получилось? - удивился милиционер.
- Как, как? Так… – ответил ему пострадавший и закрыл глаза от утомления...

               
                Андрей Днепровский – Безбашенный.

                2 сентября 2004г


Рецензии
Как говорит мой хороший приятель: Постоянной любовницы быть не должно! Один, два...ну три раза, не больше!))
С теплом( как никак +7 на улице)))

Анна Шонинг   30.11.2006 23:06     Заявить о нарушении
Анна! Прятно снова видеть Ваши отпечатки пальцев на своей страничке... Да, у меня есть один жизненный рассказ про любовь "Я всё равно тебя люблю", думаю... он Вам не понравится. Если у Вас будет время, и время совпадёт с желанием, и Вы не заблудитесь, загляните. Ждём-с снега... С Уважением.
Вчера был на международной книжной выставке на Крымском мосту... Народищу...

Андрей Днепровский-Безбашенный   01.12.2006 00:04   Заявить о нарушении
Перепутал там издательства и зашел совсем не в то, куда меня приглашали... Представляете, а меня там узнали:))) Было так прррррриятно!

Андрей Днепровский-Безбашенный   01.12.2006 00:10   Заявить о нарушении
А один автор там получил в глаз... Говрит, трудная у нас работа, читатель какой-то нервный пошел... (Наверное, что-то не то написал...:)))

Андрей Днепровский-Безбашенный   01.12.2006 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.