Приключения Феди Козюкина на Ленивой планете

Андрей Берлогов
a_berlogov@mail.ru
https://www.facebook.com/FediaKoziukin/
https://www.facebook.com/A.Berlogov

"Приключения Феди Козюкина на Ленивой планете".

Книга издана в 2006 году.

Это первая книга из серии "Приключения Феди Козюкина".

Оглавление

Часть 1

Глава 1. Приключения начинаются.
Глава 2. Прощай, Земля.
Глава 3. Неприветливая планета и её обитатели.
Глава 4. На приёме у Короля.
Глава 5. Знакомство с Принцессой и придворными.
Глава 6. Скулоломание.
Глава 7. «Я этого так не оставлю!»

Часть 2

Глава 1. Хрюша, Виннету и другие.
Глава 2. Секретная операция в Королевском Дворце.
Глава 3. Снова в лагере.
Глава 4. Королевский экипаж.
Глава 5. Спартак – чемпион!
Глава 6. «Апачи» на космодроме.
Глава 7. Рембо и Терминатор спасают восстание.
Глава 8. Прощай, Ленивая планета.
Глава 9. Здравствуй, Земля.

Эпилог.


Часть 1

Глава 1
Приключения начинаются

Эта история началась в пятницу утром, когда третьеклассник Федя Козюкин сидел на кухне перед тарелкой, наполненной ленивыми варениками. Хлюпая носом и размазывая по щекам скупые мужские слёзы, он мечтал, чтобы вареники исчезли из тарелки сами собой.
Всю неделю Федя болел простудой, но уже настолько поправился, что мама смогла пойти на работу. Уходя, она велела Феде не вставать из-за стола, пока тарелка не будет пустой.
Федя чувствовал себя ужасно несчастным, сидя перед проклятыми варениками. К тому же только что с дачи позвонила бабушка и окончательно расстроила его, сообщив, что сломался их с дедом старенький «Москвич». Это значит, что они не приедут за Федей, как обещали. А он так хотел залезть на старую яблоню возле сарая и полакомиться красными сентябрьскими яблочками.
Конечно, Федя понимал, что вареники нужно есть. В них много разных витаминов и калорий. Но легче от этого не становилось. Ленивые вареники Федя не любил…
В очередной раз Федя крепко зажмурился и представил чистую, даже вылизанную тарелку. Да так явственно, что поспешил открыть глаза и убедиться в том, что это правда. И тут же чуть не упал со стула, сказав при этом: «Ой!». Нет, не подумайте, что тарелка действительно оказалась пустой. Но удивиться было чему. Дело в том, что самый большой вареник в центре тарелки шевелился. Федя не поверил своим глазам. Присмотрелся внимательнее… Несомненно, вареник был живой! Он лежал закинув ногу на ногу, левую руку держал под головой, а правой зачёрпывал тёплую сметану, перемешанную с растопленным маслом, и лил себе на живот…
Теперь Федя заметил, что и другие вареники тоже живые. По крайней мере многие из них. Развалившись в самых разнообразных позах, они крепко спали. Только один – на противоположном конце тарелки – ворочался, тёр ладонью подгоревший бок и тихо-тихо стонал.
Словно ощутив на себе пристальный взгляд, самый большой вареник с трудом открыл глаза и сонно уставился на Федю. Несколько секунд они, не моргая, таращились друг на друга. Потом вареник зевнул, размазал по животу сметану и вдруг спросил писклявым голоском:
– Ты Федя Козю? – и снова протяжно зевнул, помахав ладонью возле открытого рта. Вернее, он хотел помахать возле рта, но руку донёс только до середины живота. Там и помахал.
– Никакой я не Козю, а Козюкин. А откуда вы меня знаете?
– Я тебя давно зна-а-а, – вареник опять не успел произнести слово до конца и ещё раз зевнул. Затем, кряхтя, повернулся на бок, отхлебнул сметаны и, положив голову на живот соседа, заснул.
Федя решил воспользоваться моментом и разглядеть вареников получше. Он побежал в свою комнату и вернулся с большой лупой…
Сквозь увеличительное стекло вареники выглядели очень смешно. У них были тоненькие-тоненькие ручки и ножки и толстые-толстые животы. Федя не сдержался и громко хихикнул. Сразу же несколько вареников заворочались. А самый большой открыл глаза, метнул негодующий взгляд и сильно шлёпнул рукой по сметане, забрызгав лупу.
– Фу, какой невоспитанный! Просто ха-а-ам! – пропищал он сердито, зевнул и снова заснул…
Всё это порядком надоело Феде. Он весь извёлся от любопытства, а этот вредный вареник развалился, еле ворочает языком и постоянно засыпает. Федя решительно схватил вилку и ткнул соню в бок. Тот недовольно шевельнулся и отвёл вилку рукой.
– Эй, вареник! Проснитесь! – позвал Федя.
Вареник поднял голову и зло прошипел:
– Что это ещё за «эй, вареник»?! Чему тебя в школе учат?!
– А как вас называть?
– Говори просто: «господин вареник», – проворчал толстяк и презрительно добавил: – Тёмный вы народ. Будь я человеком – умер бы от тоски.
– Почему? – удивился Федя.
– Ещё спрашиваешь. Что же ты только что плакал? До сих пор, вон, слёзы не обсохли. Да ведь тебе нужно несколько раз в день умываться, чистить зубы, убирать комнату. Я уж не говорю об уроках. А мы, вареники, ничего этого не делаем… И кушаем когда захотим и что захотим. – Так много вареник ещё не говорил, поэтому теперь зевнул четыре или пять раз подряд.
– Хорошо вам, – с завистью протянул Федя.
– А тебе кто мешает? – еле слышно спросил толстяк, устало прикрыв глаза.
На этот раз Федя даже не стал брать вилку, а толкнул вареника пальцем – так ему было интересно.
– Господин вареник! А как бы и мне тоже? Скажите, пожалуйста!
Самый большой вареник не спеша отщипнул кусочек от своего соседа и, макнув в сметану, положил в рот.
– Жашем тебе жнать? Вшё равно побоишща, – проговорил он с набитым ртом.
– Скажите, скажите, господин вареник! Я не испугаюсь.
– Я могу, конечно, сказать. Но учти. Тебе придётся оставить и маму, и папу, и друзей и отправиться в далёкое, опасное путешествие.
Когда Федя услышал про путешествие, к тому же опасное, он даже начал подпрыгивать на стуле от нетерпения.
– Я согласен, господин вареник, говорите скорей! – прокричал он.
– Ну хорошо, только не ори так, – вареник наконец-то перестал зевать и вроде бы даже оживился. – Ты полетишь в Ленивое Королевство, которое находится на Ленивой планете. Это чуть дальше Луны. Ленивая – единственная планета во Вселенной, где абсолютно ничего не нужно делать. Это самая лучшая планета во Вселенной.
Федя слушал вареника и, конечно, не верил ему. Но вида не подавал. А вареник продолжал:
– За то что я устрою тебя в это путешествие, ты выполнишь одну маленькую просьбу – так, пустячок. Просто передашь на словах моим друзьям, большим любителям фольклора, коротенький стишок. Согласен?
– Да пожалуйста! Хоть два стишка, – не выдержал Федя. – Только на чём же я полечу?! Мы что, сейчас на Байконур отправимся? Или в Плесецк? Или, может, на Мыс Канаверел?
Федя много читал про полёты в космос, поэтому знал названия всех космодромов мира.
– Зачем на Байконур? – удивился вареник. – Полетишь на летающей тарелке прямо отсюда – из кухни.
– Что вы мне голову морочите? – вконец разозлился Федя. – Летающих тарелок не бывает.
Толстяк снисходительно усмехнулся:
– А говорящие вареники бывают?
На это возразить было нечего.
– Эх ты, Федя, – съехидничал вареник и продолжил решительным тоном: – Короче, слушай внимательно, что нужно передать. – Он сделал паузу, а затем произнёс совершеннейшую глупость: – Эныки, Бэныки ели вареники – вкусные были Эныки, Бэныки… Ну-ка, повтори.
Федя без труда повторил этот не то стишок, не то считалочку. Он решил больше не спорить, а спокойно подождать, чем всё закончится.
– Молодец, – одобрительно кивнул вареник. – Теперь быстро собирайся. Много вещей не бери. Только самое необходимое.
По выходным Федя часто ходил с папой и мамой в поход и прекрасно знал, что должно быть у настоящего путешественника в рюкзаке. Поэтому на сборы ушло не больше пяти минут. За это время Федя ещё успел потрепать на прощание любимого пёсика Пушкина, а также черкнуть записку родителям: «Я с дедом и бабушкой уехал на дачу. Не скучайте». Записку он приколол кнопками в коридоре на видном месте. На даче телефона нет, родители туда позвонить не могут. Дед с бабушкой уже звонили от соседей, сказали, что не приедут. Стало быть, до понедельника можно спокойно путешествовать. Никто Федю искать не будет. А к тому времени он наверняка вернётся… В общем, там видно будет.
Конечно, обманывать родителей было стыдно. Но поставьте себя на место Феди. Что он мог сделать? Ведь не каждый день выпадает возможность отправиться в опасное путешествие, да ещё и на летающей тарелке. А написать в записке правду – всё равно никто не поверит. И волноваться будут…
Запыхавшийся, Федя примчался на кухню, крепко сжимая в руках любимый рюкзачок.
– Готово, – бодро доложил он.
– Молодец, – снова похвалил вареник. – Теперь открой форточку и духовку, присядь на дверцу духовки и поставь нашу тарелку рядом с собой.
Федя сделал всё, как было велено.
Вареник уселся в тарелке поудобнее и попросил:
– Давай-ка повторим стишок, чтобы ты не забыл.
– Да помню я ваш стишок, сколько можно, – огрызнулся Федя.
– Не спорь, пожалуйста, Феденька. Давай вместе, хором.
– Ну ладно, – согласился Федя.
– Раз, два, три – начали! – скомандовал вареник, и они вместе проговорили:
– Эныки, Бэныки ели вареники – вкусные были Эныки, Бэныки.
И тут Федя с ужасом ощутил, что с огромной скоростью падает вниз. Всё вокруг замелькало, закружилось. Буфет, холодильник, стол, стулья дружно полетели к потолку. Федя зажмурился и стал ждать удара.
Но удара не последовало. Федя почувствовал, что лежит на ровной и твёрдой поверхности. Он открыл глаза и увидел над собой чьё-то жёлтое, морщинистое лицо.
– Что, испугался? – басом спросил обладатель жёлтого лица.
Федя действительно испугался, но сейчас уже взял себя в руки. Он резко вскочил и осмотрелся…
Невдалеке виднелась гигантская тарелка. А рядом стоял… кто бы вы думали?.. тот самый вареник. Только ростом он был теперь почти с Федю…
Наконец Федя всё понял. Не тарелка и не вареник стали такими огромными. Это он уменьшился до размеров вареника.
– Вот это да! – воскликнул Федя, ещё раз оглядевшись вокруг.
– Ну, как тебе твои новые размеры? – поинтересовался вареник.
Голос его совсем изменился. Вместо писклявого стал низким и густым. А может, это Федя, сделавшись таким маленьким, и слышать стал по-другому?
– Зд;рово! – сказал Федя. – А как же я снова стану большим?
– Пока тебе это не нужно. А передашь моим друзьям стишок – они расскажут.
Теперь, когда предстоящее путешествие уже не вызывало сомнений, Феде стало немного не по себе.
– Где же я найду ваших друзей? – заволновался он.
– Они сами тебя найдут, – успокоил вареник и приступил к объяснению: – Я дам тебе в провожатые двух молодых ребят. Их зовут Энык и Бэнык. Эти имена помогут тебе не забыть стишок.
– А вы сами почему не летите? – спросил Федя.
– Я слишком стар для таких дальних путешествий. Среди вареников, живущих на Земле, только Энык и Бэнык способны отправиться в космос. Но они такие ленивые, что за время полёта наверняка забудут стишок. И вообще, они вряд ли сами долетят до Ленивой. Потому я вынужден просить тебя об этой маленькой услуге… Да, чуть не забыл, – добавил вареник. – Когда встретишься с моими друзьями, скажешь, что тебя послал Генеральный Консул Ленивой планеты на Земле. Ну, или просто: Генконсул.
Федя кивнул. А вареник позвал Эныка и Бэныка. Те сразу проснулись и, отряхнув сметану, выбрались из тарелки.
Генконсул повёл будущих космонавтов внутрь духовки. Как только глаза привыкли к темноте, Федя заметил в глубине большой предмет овальной формы. Это и была летающая тарелка. Её серебристый корпус опирался на три мощные изогнутые ноги.
Генконсул нажал на кнопку, расположенную в нижней части одной из ног, и тарелка осветилась яркими сигнальными огнями, на секунду ослепив Федю. Из корпуса плавно выдвинулся вниз цилиндрический входной отсек, и все четверо по ступенькам поднялись на борт летательного аппарата. Сердце Феди радостно забилось. Внутри всё выглядело, как в самом настоящем космическом корабле. На стенах аппарата было множество приборов, кнопок, разноцветных сигнальных лампочек. Перед пультом управления вращающееся капитанское кресло.
Генконсул назначил Федю капитаном и объяснил, как управлять тарелкой и как долететь до Ленивой планеты кратчайшим путем. Всё оказалось не таким уж трудным. С помощью домашнего компьютера Федя совершал и более сложные полёты.
Выяснилось, кстати, что у летающей тарелки нет имени. Федя предложил назвать тарелку «Смелым». Это имя написано на ленточках бескозырки его дедушки, который в молодости был моряком.
– Тарелка не может быть «Смелый», а только «Смелая», – возразил Генконсул и, в свою очередь, предложил название «Ленивая».
– Ну уж дудки! – возмутился Федя. – Это меня не устраивает. – Он всю жизнь мечтал быть капитаном именно «Смелого», поэтому быстро нашёл выход из положения: – Летающая тарелка – это космический корабль, верно? А корабль можно назвать «Смелым».
– Ладно, смотри сам, – согласился вареник. – Ты капитан – тебе и решать.
Вареник дал последние указания и выбрался из тарелки. Однако тут же вернулся, будто что-то забыл.
– Вот ещё что, – сказал он. – Передай моим друзьям этот сувенир. Боюсь, что свой они потеряли или испортили.
С этими словами Генконсул вручил Феде маленькую блестящую штучку, похожую на лазерную указку. Федя засунул сувенир в карман рюкзака и сразу забыл о нём. Все его мысли были поглощены предстоящим путешествием.
Вареник снова покинул летающую тарелку, на этот раз окончательно. Капитан и помощники остались одни…
При помощи кнопки на приборной доске Федя закрыл входной отсек, отрезав себя от внешнего мира до конца полёта. Нерешительно сел в капитанское кресло, положил руку на рычаг управления. Большим пальцем, чуть заметно дрожащим от волнения, надавил на кнопку «Запуск». «Смелый» отозвался приглушённым урчанием двигателей и мягко приподнялся над полом. Ножки согнулись и спрятались в корпусе, как шасси самолёта в фюзеляже. Прошло ещё несколько секунд, и космический корабль величественно выплыл из духовки в кухню.
От рёва двигателей проснулись все вареники в тарелке. Они сидели в сметане и на прощание махали «Смелому» носовыми платочками. Генконсул показывал поднятый кверху большой палец правой руки. Этот жест ободрил Федю. Он увеличил скорость и для пробы совершил несколько витков вокруг кухни. Сначала тарелка плохо слушалась, и на одном из витков Федя по неосторожности задел вазу на буфете. Ваза покачалась немного, словно раздумывая, падать или нет... и, приняв худшее решение, устремилась вниз. Звук удара не был слышен в тарелке, зато было отлично видно, как разлетелись во все стороны осколки, заставив вареников в панике нырнуть с головой в сметану.
«Мама будет недовольна», – подумал Федя, но, увидев, как обрадовались этому происшествию Энык и Бэнык, почему-то успокоился. И сразу почувствовал себя увереннее – понял, что полностью освоился и может спокойно отправляться в космическое путешествие.
Федя вслух скомандовал себе: «Вперёд!», осторожно вывел аппарат через форточку на улицу, и «Смелый», послушный твёрдой руке нового капитана, взмыл ввысь.


Глава 2
Прощай, Земля

До чего же здорово нестись на огромной скорости над крышами домов, улицами, скверами и парками города! Летающая тарелка мощно рассекает воздух, оставляя позади всё новые перекрестки, магазины, памятники. Перед лобовым иллюминатором в страхе разлетаются удивлённые вороны. А люди где-то там, внизу, спешат по делам… И никто не поднимет голову и не воскликнет: «Ах, что это, граждане? Да это же настоящая летающая тарелка!». И уж тем более никто не добавит: «А посмотрите, кто сидит за пультом управления! Это же сам Федя Козюкин!».
Обидно, обидно… Ведь даже лучший друг – одноклассник Лёха – ни за что потом не поверит, если не увидит тарелку собственными глазами… Нет, Федя не мог так просто покинуть Землю. Поэтому решил сначала слетать к школе – на минуточку.
Путь туда занял всего несколько секунд. Над школьным двором Федя сбавил скорость. Сейчас должен идти первый урок – математика… Федя полетел на уровне окон второго этажа. Вот и его класс. Анна Петровна стоит у доски, что-то рассказывает. Ребята сидят тихо, слушают. Вон, Лёха в третьем ряду – один за партой.
Федя плавно подвёл «Смелого» к окну, легонько стукнул бортом о стекло и неподвижно завис в воздухе…
Что тут началось! Все дружно повскакивали с мест, сгрудились у окна, стали прыгать, кричать. Кто-то пытался открыть окно, но оно не поддавалось.
Не тише было и на борту «Смелого». Энык с Бэныком, которые и раньше только и делали, что бесились, теперь совсем разошлись. Они скакали перед лобовым иллюминатором, корчили рожи и показывали Фединым одноклассникам козу из двух пальцев.
Но больше всего поразила Федю Анна Петровна. Жестами она приказывала тарелке убираться прочь и не мешать проводить урок. По губам учительницы Федя смог разобрать: «Сейчас же прекратите безобразничать!».
Конечно, Анна Петровна точно знала, что летающих тарелок не бывает, и считала всё это очередной шалостью старшеклассников. В конце концов она взяла веник и через открытую форточку попыталась отпихнуть «Смелого». К счастью, Федя не потерял бдительность и успел отлететь от веника, чудом избежав катастрофы.
Это было уже слишком! «Смелому» нанесли тяжкое, незаслуженное оскорбление. Федя понял, что на Земле больше делать нечего. Он нажал на кнопку «Форсаж». Взревели моторы, обдав окно клубами выхлопных газов, и корабль вылетел со школьного двора. Не торопясь, Федя набрал первую космическую скорость, и через несколько минут «Смелый» покинул пределы земной атмосферы.


***

Сколько раз в мечтах Федя бороздил необъятные просторы космоса. И вот мечты стали явью!
Федя поставил бортовой компьютер в режим «автопилот» и приник к одному из иллюминаторов. Земля, похожая на огромный, в полнеба, голубой шар, медленно удалялась, постепенно уменьшаясь. На её поверхности, словно на карте, были видны континенты: Евразия, Африка, а также окружающие их океаны.
Федя с трудом заставил себя оторваться от иллюминатора. Хоть бортовой компьютер и вёл «Смелого» в нужном направлении, необходимо было следить за показаниями приборов, производить корректировку курса.
Федя оттолкнулся от стенки и поплыл по воздуху в сторону пульта управления. Да-да! Не пошёл, не побежал, а именно поплыл. Точнее – полетел. Ведь самое удивительное в космосе – это невесомость. Федя с удовольствием летал от одной стенки к другой, кувыркался в воздухе. Правда, у него почти не было времени на подобные развлечения. Всё-таки он являлся капитаном космического корабля.
Кстати, Федя обратил внимание на то, что у него нет никаких проблем с вестибулярным аппаратом. А ведь человек, впервые попавший в условия невесомости, всегда плохо себя чувствует: его тошнит, кружится голова. Возможно, справиться с невесомостью Феде помогли занятия в секции карате, которые он посещал уже в течение трёх лет. На занятиях Феде приходилось делать разные физические упражнения, в том числе кувыркаться вперёд и назад. Так или иначе, он прекрасно себя чувствовал.
Федя уже освоился с приборами. Поначалу он рассчитывал на помощь Эныка и Бэныка. Но не тут-то было. Невесомость сделала молодых вареников совершенно неуправляемыми. Они, словно две обезьяны в клетке зоопарка, носились по тарелке, толкались на лету, кривлялись и визжали от восторга. Когда Федя, сидя на капитанском кресле, чётким голосом приказывал: «Матросы Энык и Бэнык, слушай мою команду!», они опрометью бросались к нему и, приложив руку к виску, хором отвечали:
– Есть слушать мою команду!
– К пустой голове руку не прикладывают, – делал замечание Федя.
– Есть не прикладывать руку к пустой голове! – жизнерадостно соглашались матросы и снова отдавали честь.
Тогда Федя командовал, например: «Проверить уровень подсолнечного масла в правом баке!» – и объяснял, что и где нужно посмотреть. Или на какую нажать кнопку. Однако почему-то именно в это время кто-то один, скажем, Энык, вдруг обнаруживал, что висит в воздухе вверх ногами по отношению к Бэныку. Он тут же принимался размахивать всеми четырьмя конечностями, чтобы перевернуться. Но Бэнык тоже замечал непорядок и тоже начинал старательно переворачиваться. Феде приходилось останавливать вареников и призывать их оставаться в том положении, в каком они есть, так как в условиях невесомости это не имеет никакого значения.
В конце концов капитан приказывал: «Матросы, выполняй мою команду!», и оба вареника бросались к нужному прибору.
Каждый хотел первым исполнить поручение, поэтому старался помешать другому. Со стороны казалось, что в тарелке летает живой ком, из которого по очереди в разных местах высовывается и снова прячется то рука, то нога. В конечном итоге даже если матросам и удавалось подлететь куда следует, то всё равно они забывали, что нужно сделать. Несколько секунд они усердно вспоминали, морща лбы и почёсывая затылки, а потом принимались нажимать на все кнопки, которые попадались под руку.
Сами понимаете, что такая «помощь» была не только бесполезна, но и опасна. Поэтому вскоре Федя плюнул на горе-матросов и решил всё делать сам. Так получалось быстрее и надёжнее. Хотя временами приходилось попотеть…
Незаметно время полёта подошло к концу. Электронные часы на пульте управления показали, что до момента посадки остаётся около получаса. При мысли о скором прибытии на незнакомую планету Федя разволновался. Он представил шумную толпу вареников, собравшихся на митинг, посвящённый встрече отважного землянина. Слышится торжественная музыка, вокруг много цветов. Впереди – огромный транспарант: «Привет мужественному покорителю космоса – первому землянину на Ленивой!».
«Эх, – подумал Федя, – мне готовят такую встречу, а я выйду из «Смелого» с пустыми руками! Нехорошо!». Он нашёл на корабле большой лист бумаги, укрепил его на двух длинных деревянных палочках и карандашом написал лозунг: «Пусть крепнет дружба жителей Земли и Ленивой!». Получилось не слишком ровно, зато от всего сердца. Энык и Бэнык с недоумением следили за действиями капитана, пожимали плечами, но ничего не сказали. Да что они вообще понимают?!
Со стороны пульта управления раздался звук гонга, и монотонный искусственный голос предупредил: «Внимание, внимание! Всем занять свои места. Пристегнуть ремни». А ещё через несколько минут «Смелый» совершил мягкую посадку на космодроме Ленивой.
Входной отсек выехал вниз, впустив в тарелку прохладный, свежий воздух. Федя с удовольствием сделал пару глубоких вдохов. Похоже, атмосфера на Ленивой планете такая же, как на Земле.
С лозунгом в руках капитан вышел из космического корабля, гордо подняв голову и сияя ослепительной улыбкой. Но он даже не успел ничего разглядеть. Крупные, частые капли дождя сразу залили глаза. Сделав лишь пару шагов по ступенькам, Федя поскользнулся и шлёпнулся в мягкую, топкую грязь. Лозунг отлетел далеко в сторону, испачкался и намок. Сзади донёсся злорадный смех Эныка и Бэныка.
Фу, какой конфуз! Так опозориться в первые же секунды пребывания на чужой планете!.. Федя встал, вытер ладонями лицо… и открыл рот от изумления. Вокруг не было ни души. Ни шумной толпы встречающих, ни цветов, ни музыки. Во все стороны простиралось бескрайнее поле, покрытое коричневой грязью. И только вдали едва виднелось какое-то крупное строение, рассмотреть которое было невозможно из-за непрекращающегося проливного дождя.
Но долго глазеть по сторонам было некогда. Энык и Бэнык позвали Федю, и путешественники направились навстречу новым приключениям…



Глава 3
Неприветливая планета и её обитатели

…Впрочем, до новых приключений было ещё далеко.
Дождь лил как из ведра. Федя устал прикрывать лицо руками от обрушивающихся сверху потоков воды и всматриваться вдаль. Сил хватало только на то, чтобы по очереди вытаскивать ноги из глубокой, вязкой жижи и с трудом поспевать за Эныком и Бэныком, спины которых маячили далеко впереди.
Так они шли минут двадцать. Федя уже начал терять надежду хоть куда-нибудь прийти, как вдруг Энык и Бэнык остановились. Догнав их, Федя с удивлением понял, что дождь перестал. Он осмотрелся. Сзади, всего в нескольких шагах, стеной лил дождь, а здесь ярко светило солнце. Прямо над линией горизонта висела огромная планета, на поверхности которой были отчётливо видны кратеры – следы упавших метеоритов. Федя догадался, что это Луна. Она гораздо ближе к Ленивой планете, чем к Земле, поэтому кажется отсюда такой большой.
Невдалеке стояли несколько летающих тарелок. Некоторые из них были похожи на «Смелого», некоторые больше походили на летающие кастрюли. Феде очень понравился расписной, в красное яблоко, сервиз, состоящий из чайничка и трёх маленьких, по-видимому, одноместных чашечек.
«Это и есть космодром, – догадался Федя, –  а на грязевое поле «Смелый» приземлился из-за ошибок навигации».
Впереди, перед указателем «Космопорт. Конечная остановка», стояли несколько ленивых вареников. На Федю никто не обратил внимания. Наверное, инопланетяне были здесь не в новинку.
В ожидании общественного транспорта Федя прикрыл глаза и повернулся лицом к солнцу, пытаясь согреться и обсохнуть. Не хотелось ни о чём разговаривать, ни о чём спрашивать Эныка и Бэныка…
Через несколько минут на горизонте появилась маленькая точка. Она постепенно увеличивалась и наконец превратилась в большой летательный аппарат, похожий на обычный автобус, у которого колёса заменены на короткие металлические ножки. Летательный аппарат опустился на посадочную площадку, из задних дверей вышли несколько вареников. В свою очередь, все, кто стоял на остановке, организованно вошли в передние двери и разместились в мягких креслах. После того как пассажиры дали кондуктору по одной монетке, летающий автобус (на Ленивой планете он называется «ленибус») поднялся в воздух. Энык и Бэнык заплатили за Федю, а также вручили ему горсть монет – на всякий случай. Деньги здесь именуются не рубли, а «ленивки».
«Следующая остановка – Новые Бани», – послышался голос из громкоговорителя.
Феде досталось место далеко от иллюминатора, поэтому он решил вздремнуть…
Когда Энык и Бэнык растолкали Федю, из громкоговорителя доносилось: «Остановка – Центральные бани. Следующая остановка – Угловые бани».
– Выходим, – сказали Энык и Бэнык. – Попаримся сначала в Центральных. Согреться нужно.
Они вышли из ленибуса и очутились перед ярко-розовым зданием, на фасаде которого большими золотыми буквами было написано: «Центральные бани имени Короля Самого-Самого Ленивого XII-го - Скулоломателя».
Прошли внутрь, купили билеты и направились к раздевалкам. Энык и Бэнык так обрадовались бане, что сразу забыли про Федю и побежали париться. Федя не знал, куда идти, поэтому открыл первую попавшуюся дверь. За дверью оказался большой зал, в центре которого шипела и дымилась огромная раскалённая сковорода. В ней лежали и сидели вареники. Федя подошёл поближе. Сковорода была такая горячая, что он тут же окончательно согрелся. Вареникам же такая температура была в самый раз. Они хлестали друг друга вениками и от удовольствия громко орали:
– Ух, хорошо, братцы!
– Подбавьте огоньку!
– Ай здорово, не могу больше!
Время от времени кто-нибудь выскакивал из сковороды и с визгом бросался в большую миску, полную холодной сметаны. Там вареники весело плескались – только брызги летели вокруг. Некоторые, причмокивая, слизывали стекающую по лицу сметану и довольно восклицали:
– Свеженькая!
– Жирненькая!
Федя вспотел и решил уйти из парной. Прошёлся по коридору, приоткрыл несколько дверей. Везде были одинаковые сковородки, одинаково жарко и одинаково много вареников.
Одна из дверей была закрыта на тяжёлый железный засов. С трудом отодвинув его и отворив дверь, Федя обнаружил крутые каменные ступеньки, ведущие по спирали вниз. Опираясь о шершавую стену, Федя нерешительно ступил на лестницу. Дверь протяжно скрипнула и с шумом захлопнулась. Всё окуталось густым мраком. Федя представил, как сейчас окажется в холодном, мрачном подземелье. Поёжился, но решил продолжать спуск. Согласитесь, он уже чуть ли не полдня проторчал на незнакомой планете, а ещё ни одного настоящего приключения так и не приключилось…


***

Совершив очередной виток по спиральной лестнице, Федя оказался в низком полутёмном подвале. В нос ударил резкий, сытный запах чеснока и жареного мяса, из-за чего Федя сразу почувствовал сильный голод. Ведь у него со вчерашнего вечера маковой росинки во рту не было.
В средней части подвала располагалось несколько больших кирпичных печей. Жаркое пламя полыхало в их жерлах. Странные раздетые по пояс существа забрасывали в печи уголь лопатами. Движения их были размеренными и монотонными. С каждой новой порцией угля огонь, словно обрадовавшись, вспыхивал ярче, с треском раскидывал сверкающие золотые искры, на мгновение освещая измождённые лица рабочих.
Это были не вареники и, конечно, не люди. Их продолговатые, сплющенные с боков туловища напоминали полумесяц. А лоснящиеся от пота мускулистые спины по всей длине были увенчаны резными гребешками. Федя подошёл ближе, пытаясь понять, на кого похожи эти существа.
Вдруг один из рабочих зашатался и с глухим стоном рухнул на кучу угля перед открытой топкой. Он мог обгореть, но никто даже не взглянул в его сторону. Все продолжали работать как машины. Тогда Федя сам бросился к рабочему. Однако, схватив его за плечи, тут же одёрнул руки, сильно ошпарившись. Существо было очень горячим. Но Федя не растерялся. Быстро достал из рюкзака полотенце и с его помощью оттащил грузное тело подальше от раскалённой печи. Здесь было чуть прохладнее. Федя принялся обмахивать рабочего полотенцем, и тот постепенно пришёл в себя.
– Господин! Вам плохо? У вас сильный жар, – взволнованно произнёс Федя.
– Я что ли, господин? – удивилось существо. – Господа – это вареники. А мы – простые чебуреки-угольщики. Ты-то сам кто будешь? Зачем пришёл?
Теперь, наконец, стало ясно, кто здесь работал. Да-да. Это были именно чебуреки. Они-то и издавали такие аппетитные запахи чеснока и мяса.
«Ничего удивительного, – подумал Федя. – Раз существуют живые вареники, то чем хуже чебуреки?».
– Меня зовут Федя, – ответил он на вопрос рабочего. – Я только что с Земли прилетел.
При слове «Земля» глаза чебурека наполнились ужасом. Он приподнялся, опираясь на локоть, и попытался отползти назад.
– Ты гуманоид? – спросил он дрожащим голосом.
Федя знал, что гуманоидами называются люди и другие существа, например, инопланетяне, похожие на людей.
– Да, – ответил он, – я человек. А что вы так испугались?
– Ты ещё спрашиваешь! Разве не на Земле питаются нами, чебуреками?
– Да вы что?! – возмутился Федя. – У нас едят неживых чебуреков.
– Хм-м, – с пониманием протянул угольщик, – понятное дело, сначала убивают, а потом едят. Не глотать же их живьём.
– Да нет же, они никогда и не были живыми. Их люди сами жарят.
– Пытают?
– Какой вы непонятливый! Делают их из мяса и теста.
– Как знать, – не соглашался чебурек. – Ты-то сам делал их когда-нибудь?
– Нет, не приходилось, – честно признался Федя.
– То-то же, – угольщик с упрёком посмотрел Феде в глаза. – Конечно, земные чебуреки не обладают разумом, как мы. Но это наши предки. Вы ведь, люди, тоже от неразумных обезьян произошли…
– У нас на Земле, кстати, ленивые вареники тоже едят, – сообщил Федя, – со сметаной и маслом. Правда, я их терпеть не могу.
– Ну да! – не поверил чебурек. – Не обманываешь?
Федя помотал головой.
– Интересно! Нужно будет друзьям рассказать.
Почему-то это известие очень обрадовало чебурека.
– Ладно, – произнёс он повеселевшим голосом, – пойду работать. Не то, чего доброго, придут надсмотрщики. Не миновать мне тогда Большой Мясорубки. – Он ещё раз усмехнулся: – Со сметаной, говоришь? Молодцы!
Федю возмутили слова угольщика.
– Как же вы будете работать? Вы же совсем больной! У вас такой жар – прикоснуться невозможно!
– Да нет, – нахмурился чебурек, – не болен я. У нас, у чебуреков, нормальная температура – 55 градусов. Просто я безумно устал. Я ведь уже не молод.
– Так не ходите больше на работу! – в сердцах воскликнул Федя. – Идите на пенсию. Или хотя бы в отпуск.
Старый чебурек с симпатией взглянул на Федю:
– Я вижу, ты добрый мальчик. Только не знаешь ничего. Ладно, я расскажу тебе немного о нашей планете. Если захочешь узнать подробнее, приходи сюда рано утром или вечером попозже, когда посетителей в бане мало… Ну, слушай.
Федя сел на кучу угля и весь обратился в слух.
– Наша страна, Чебурекия, находится далеко отсюда – на противоположной стороне планеты, – начал рассказ чебурек. – Давно это было… Никто не знает, откуда появились ленивые вареники. Они воровали наших детей и делали их совсем маленькими. А потом на наших же космолётах увозили сюда. Мы ведь на самом деле гораздо выше вареников. Примерно в три раза. А сейчас, как видишь, мы с ними одного роста, – чебурек горько вздохнул. – В общем, они сделали из нас рабов. Мы трудимся почти круглые сутки, а они знай себе парятся в банях. Правда, сейчас, – добавил чебурек, – секрет уменьшения утерян. Эти вареники такие ленивые, что попросту забыли его. Это хорошо. Наша страна пока в безопасности, – слёзы навернулись на глаза старого рабочего. Он всхлипнул: – Я почти не помню нашу милую Чебурекию… Вот только говорят, – оживился он, – что на Земле живёт один знатный ленивый вареник, который всё ещё помнит секрет уменьшения. От него ждут посланника. Если это правда, то посланник с Земли привезёт гибель древней цивилизации чебуреков.
При этих словах угольщик с подозрением посмотрел на Федю. В его взгляде мелькнул испуг и словно какая-то догадка. Он уже открыл было рот, чтобы о чём-то спросить, но не успел… С противным свистом на спину рассказчика опустился конец длинной плётки. Чебурек вскрикнул, изогнувшись от боли, но тут же резво вскочил и, в два прыжка преодолев расстояние до печи, принялся за работу.
Всё произошло так быстро, что Федя не успел даже встать, не то что оказать сопротивление. Двое дюжих вареников схватили его сзади и больно скрутили руки за спиной. Трое других ходили между печами, стегали угольщиков плетьми и орали дурными голосами:
– Почему так плохо топите!? Разгильдяи! Господа уже инеем покрылись!
– Вы что, не высыпаетесь?! Так вы вообще забудете, что такое сон! В Мясорубку захотели?
– Может, вас плохо кормят? – издевались вареники. – Поднимите руку те, кто не наедается.
Никто не поднял руку. Все только усерднее заработали лопатами.
Надсмотрщики ещё немного поругались и подошли к Феде. Все они были в высоких чёрных сапогах, с длинными плётками и толстыми дубинками. Один из них, по-видимому, главный, смерил Федю брезгливым взглядом и уже спокойно, не повышая голоса, спросил:
– Почему посторонние в служебном помещении? Кто пустил? – И тут же, не дав Феде рта раскрыть, отрывисто бросил: – В тюрьму его. До особого разбирательства.
Главный надсмотрщик повернулся на каблуках и стал быстро подниматься по лестнице. Остальные четверо поволокли Федю вслед за ним.
– Как вы смеете так обращаться с гостем вашей планеты? Отпустите меня сейчас же! – возмущался Федя, пытаясь вырваться.
– Гости в банях сидят, а не по подвалам шляются, – язвительно отвечали надсмотрщики, пребольно толкая Федю в спину.
– Я посланник Генконсула! – на всякий случай сообщил Федя.
– Ха-ха-ха! Может, ты посланник самого Короля? – не поверили надсмотрщики.
Федя понял, что сопротивляться бесполезно.
«Вот тебе и настоящее приключение», – невесело подумал он.


***

В тюрьме, как и полагается, было темно и сыро.
Федю бросили в камеру-одиночку. В ней не нашлось никакой мебели, кроме деревянных нар, покрытых грубой циновкой. На улице ещё только смеркалось, но через маленькое зарешечённое окошко под самым потолком свет в камеру почти не проникал.
Делать было нечего. Федя лёг на нары, подложив под голову рюкзак. Чтобы хоть как-то согреться, свернулся калачиком. От голода сосало под ложечкой. Циновка нисколько не мешала неровным доскам больно впиваться в бок.
Но настоящий путешественник должен уметь засыпать в любых условиях. Да и усталость взяла своё. Всё-таки позади остался долгий межпланетный перелёт, знакомство с чужой планетой… Ватная тишина заполнила камеру. Только где-то в углу еле слышно попискивала мышиная семейка… Федя сомкнул глаза. Перед тем как уснуть, он мучительно пытался понять, о чём хотел сказать старый чебурек за мгновение до прихода надсмотрщиков. Что за немой вопрос стоял в его усталых, добрых глазах?..


Глава 4
На приёме у Короля

Разбудил Федю лязг отодвигаемого засова и скрип тяжёлой железной двери. Уже наступило утро. В окошко пробивались первые солнечные лучики. Они несли с собой надежду на скорое освобождение и новые удивительные приключения.
В дверях толпились, не решаясь войти, несколько вареников. За их спинами маячили Энык и Бэнык. Они заглядывали в камеру то поверх голов тех, кто стоял впереди, то у них между ногами. Радостно улыбаясь, приветливо махали Феде руками, словно старому другу, с которым давно не виделись.
Только тогда, когда Федя потянулся и спустил ноги на пол, один из вареников решился войти в камеру. Это был тот самый главный надсмотрщик, который вчера приказал бросить Федю в тюрьму. Правда, сейчас от его высокомерия не осталось и следа. Он смущался и трусливо озирался, ища поддержки у оставшихся за дверью.
– Мягких вам подушек, господин Федя, – поприветствовал надсмотрщик и запнулся, уставившись на деревянные нары. Приветствие явно не соответствовало обстановке.
– Как вам спалось?.. Тьфу! О чём это я опять? – снова невпопад пробубнил надсмотрщик и тут же выпалил без пауз и остановок: – По высочайшему повелению самого Короля Самого-Самого Ленивого XII-го - Скулоломателя администрация тюрьмы приносит вам глубочайшие извинения за происшедший вчера инцидент и нижайше просит пожаловать на торжественный приём, который даёт Король Самый-Самый Ленивый XII-й - Скулоломатель и его августейшая супруга Варёна Аппетитная по случаю дня совершеннолетия их дочери – Принцессы Варёнушки.
Надсмотрщик перевёл дух, а Федя недовольно проворчал:
– Заладил: нижайший, глубочайший.
– Прошу всемилостивейше простить меня, – взмолился надсмотрщик, два раза споткнувшись на трудном слове «всемилостивейше».
Федя только хмыкнул. Он не мог взять в толк, почему так резко изменилось отношение к нему, но решил вести себя подобающим образом. Поэтому строгим, не допускающим возражений голосом потребовал выделить комнату для утреннего туалета и подать завтрак.


***

Умывшись, приведя себя в порядок и плотно подкрепившись, Федя, в сопровождении испытанных друзей – Эныка и Бэныка, отправился в Королевский Дворец.
По дороге оба незадачливых проводника наперебой укоряли Федю за то, что он вчера так неосторожно потерялся в бане. Заверяли, что уж теперь-то ни на секунду не оставят его. Просто глаз с него не спустят. Не то Федя опять попадёт в какую-нибудь историю. Федя уже знал цену словам Эныка и Бэныка, поэтому совершенно не удивился, когда, войдя в Королевский Дворец, вареники тут же бросились здороваться со своими знакомыми и исчезли в толпе.
Федя снова остался один…
Впрочем, конечно, он был здесь не один. В огромном зале с белыми толстыми колоннами и натёртым до зеркального блеска мозаичным паркетом собралась уйма народу. Туда-сюда сновали молодые вареники в нарядных камзолах. А среди них, цокая каблучками, бегали – ни за что не угадаете кто – молоденькие мармеладки, одетые в яркие, прозрачные платьица, сами разноцветные и полупрозрачные. Мармеладки были такие лёгкие, невесомые, что, казалось, летали по воздуху, оставляя за собой душистые облака из сахарной пудры, которой они постоянно пудрились с головы до ног. Для этого каждая мармеладка всегда имела при себе пушистую пуховку. Время от времени мармеладки и вареники сталкивались друг с другом. Тогда вареник прикладывал ладони к сердцу и проникновенно восклицал: «О, как вы сегодня прекрасны!».
Мармеладка скромно опускала глазки, хлопала длинными шуршащими ресницами и благодарила за комплимент, протягивая варенику свою тоненькую ручку. Вареник целовал её и тут же мчался навстречу новым мармеладкам, с удовольствием слизывая с губ налипшую сахарную пудру. Мармеладка тоже не оставалась на месте – быстро запудривала поцелованную руку и снова принималась носиться по залу.
Несколько раз мармеладки подбегали и к Феде.
– Какой прелестный молодой гуманоид! – восторгались они.
Получив дежурный поцелуй, восторгались ещё больше:
– О, какой галантный кавалер!
Однако скоро всё это Феде надоело. Когда к нему подлетела четвёртая или пятая мармеладка (это была хорошенькая жёлтенькая лимонная долька), он, глядя ей в глаза, твёрдо произнёс:
– Пусть здесь хоть торты «Птичье молоко» бегают, а руку больше никому целовать не буду. В конце концов это негигиенично!
Мармеладка постояла пару секунд с вытянутой рукой, пожала плечами и, увидев невдалеке свободного вареника, бросилась к нему. А Федя решил уйти из этого зала. У него уже в глазах рябило от такой суеты…
В соседнем зале парами или по трое чинно прохаживались вареники старшего возраста, одетые в строгие чёрные фраки. Попадались там и вареничные дамы в тяжёлых бархатных платьях, края которых волочились по полу.
Федя прислушался, о чём с таким важным видом беседуют вареники.
Вот встретились двое знакомых:
– О, маркиз, чрезвычайно рад вас видеть, – говорит один из них, – как ваши дела?
– Слава Королю, дел никаких, – отвечает другой. – А у вас, граф?
– И у меня никаких, слава Королю. Где вы сегодня парились, маркиз?
– Как обычно, в Центральных.
– Как, вы до сих пор ходите в Центральные Бани? – удивлённо приподнимает брови граф. – Да ведь там столько народу – не протолкнуться.
– Ещё мой дед парился в этих банях. Я сызмальства посещаю их и останусь верен им до конца своих дней, – важно надувает щёки маркиз.
– Ну, дело ваше. А всё-таки я бы посоветовал вам сходить в Новые. Какая там чудная сметана: густая, холодная! Даже сюда идти не хотелось.
– А я считаю, что семейные традиции превыше всего, – возражает маркиз. – К сожалению, молодёжь этого сейчас не понимает.
Поговорив ещё немного о банях, вареники расходятся.
– Мягких вам подушек, – говорит на прощание один.
– Тёплых вам одеял, – отвечает другой, галантно кланяясь.
Все остальные парочки или группки вареников, похоже, также вели солидные беседы исключительно на банные темы…
Неожиданно раздался громкий бой барабанов, и невидимый оркестр заиграл бодрый марш. Все притихли и устремили взоры в дальний конец зала, где висел высокий расписной занавес. Под звуки музыки занавес медленно раздвинулся. Увидев, что скрывается за ним, Федя едва не расхохотался.
А было там вот что. На возвышении, напоминающем сцену, стояли две небольшие, пышущие жаром сковороды. На одной из них, поджав под себя ножки, сидел Король – ужасно толстый, какой-то даже квадратный. Одет он был в золотую, расшитую алыми нитками мантию. На голове – на самой макушке – торчала маленькая корона. На второй сковороде сидела Королева – почти такая же толстая, в пышном парчовом платье с оборочками и тоже с короной на голове.
«Вот это да! – подумал Федя. – Королевская семейка парится на индивидуальных сковородках целый день без перерыва. Может, они и в сметану сейчас попрыгают? Да только сомнительно, чтобы сами смогли встать на ноги. Уж больно упитанные».
Но больше всего поразило Федю то, что Король оказался кривым на лицо. Рот у него был постоянно приоткрыт, а нижняя челюсть неестественно свёрнута набок. От этого лицо его имело грозный и вместе с тем уморительный вид.
Король, кажется, с трудом перебарывал наваливающийся сон. Он усердно таращил глаза, но те всё равно время от времени закрывались. Тогда голова Короля падала вперёд, он вздрагивал, и тяжёлые веки снова нехотя приоткрывали круглые глазки… А Королева уже перестала бороться со сном. Она мирно дремала, облокотившись на край сковородки.
Федя огляделся. Все вокруг застыли в почтительном полупоклоне. Из соседнего зала толпами валила молодёжь…
Через несколько минут зал был до отказа набит варениками и мармеладками. Те, кому не хватило места, толпились в дверях. Похоже, никому из присутствующих не было смешно…
На сцене рядом с королевскими сковородками появился очень важный, немолодой уже, вареник с чёрной тонкой бородкой, увешанный орденами и медалями. Зал тотчас погрузился в такую тишину, что стало слышно, как мерно посапывает во сне Королева.
Вареник с орденами обвёл зал строгим взглядом, поклонился Королю и заговорил:
– Дорогой наш славный Король Самый-Самый Ленивый XII-й - Скулоломатель. Достопочтенная Королева Варёна Аппетитная. Уважаемые Одни из Самых Ленивых. Вареники и мармеладки. Прочие.
Федя посмотрел по сторонам. Ни одного прочего, кроме себя, не увидел. Зато обнаружил невдалеке Эныка. Или это был Бэнык. Неважно. Федя протиснулся к нему и спросил шёпотом:
– Кто это выступает?
Энык опешил:
– Как кто? Ты что, не знаешь? Это же Спикер Его Ленивости господин Де Варенье;. Он всегда говорит за Короля.
– А почему Король сам не говорит? – продолжал выпытывать Федя.
– Ну ты даёшь! Откуда ты прилетел? – снова удивился Энык. Он словно забыл, что Федя только второй день на этой планете. – Как же он будет говорить? Ведь он же Самый-Самый Ленивый! Королям не положено говорить.
Федя хотел ещё кое-что выяснить, например, за что Король получил такую грозную кличку – Скулоломатель. Но со всех сторон сердито зашикали:
– Тише!
– Безобразие!
Пришлось отложить вопросы на потом и слушать, о чём говорит Королевский Спикер.
А говорил он о том, что за прошедший год в Ленивом Королевстве были сооружены целых пять новых банных комплексов. Но этого всё равно мало. К сожалению, строить бани быстрее пока не получается – не хватает чебуреков. Имеющиеся в наличии рабочие стареют, слабеют, их количество падает. К тому же в неволе чебуреки не размножаются. А доставлять новые партии чебуреков невозможно, так как утерян секрет их уменьшения. Ленивинские учёные ищут способ восстановления поголовья рабочих, но пока безрезультатно.
Все присутствующие внимательно слушали Королевского Спикера. Иногда из толпы раздавались гневные выкрики:
– Пусть больше работают!
– Мы заставим их размножаться!
– В Мясорубку их всех!
Де Варенье постарался успокоить слушателей. Радостным голосом он сообщил:
– Сейчас появилась надежда на то, что скоро, может быть, даже сегодня мы снова получим секрет уменьшения чебуреков. Поэтому я, так же как и наш любимый Король, с оптимизмом смотрю в будущее. Мысленным взором я вижу тучные стада чебуреков, которые растут и трудятся на наше благо. Тогда, наконец, все жители Королевства смогут париться в комфортабельных банях столько, сколько захотят – хоть круглые сутки.
Тут зал разразился таким громом оваций, что даже спящая Королева вздрогнула. Впрочем, она так и не проснулась.
Глядя на довольных вареников, Федя поражался: неужели им больше не о чем говорить, кроме как о банях.
Когда все затихли, Де Варенье низко поклонился Королю и перешёл ко второй части выступления, сообщив следующее:
– На внеочередном заседании Совета Старейшин Ордена Одеяла и Подушки единогласно было принято решение о приёме в члены почётного Ордена известного космического путешественника, юного гуманоида господина Феди.
«Вот те раз!» – вздрогнул от неожиданности Федя.
А Де Варенье продолжал:
– Я не буду перечислять все заслуги господина Феди. Приведу лишь некоторые примеры из его славной биографии. В течение этого года господин Федя ни разу не вымыл посуду и не погулял с собакой. За последние восемь недель он ни разу не прибрался у себя в комнате и не застелил постель. Этого вполне достаточно для того, чтобы стать членом почётного Ордена, а у господина Феди есть ещё много других, не менее выдающихся заслуг. Со временем вы о них узнаете. Прошу господина Федю подойти сюда.
Слова Королевского Спикера утонули в очередном взрыве аплодисментов. Все расступились, давая Феде возможность пройти и провожая его восхищёнными, а зачастую и завистливыми взглядами.
По дороге на сцену Федя вспомнил, что видел маленькие значки с изображением одеяла и подушки на фраках самых важных вареников. В глубине души он понимал, что всё это глупости. Какие такие подушки?! Какие такие одеяла?! Но с другой стороны: состоять в Ордене, членами которого являются всё больше графы и эти, как их, маркизы, – согласитесь, в этом что-то есть. Федя почувствовал себя очень значительной персоной. В его взгляде появилось гордое высокомерие, и он как будто даже стал выше ростом. По крайней мере на вареников без значков он уже смотрел свысока. Всё-таки неплохая планета – Ленивая. Понимают здесь, что нужно в людях ценить.
На сцене Де Варенье крепко пожал Феде руку, приколол к груди значок и объявил:
– Итак, господин Федя принят в члены Ордена Одеяла и Подушки. Ему присвоено звание Одного из Самых Ленивых, и предоставлено право бесплатно посещать бани в любое время.
Федя спустился в зал, а Де Варенье перешёл к третьему, основному вопросу повестки дня. Громко и чрезвычайно торжественно он произнёс:
– Я счастлив объявить, что сегодня всеми любимая Принцесса Варёнушка достигла совершеннолетия. Давайте же поздравим нашу красавицу и её родителей с этим важным событием!
Все уже подняли было руки, дабы произвести очередную бурю оваций, но тут со сцены донёсся громоподобный храп. Это славный Король не выдержал столь утомительного мероприятия и вслед за августейшей супругой погрузился в глубокий, безмятежный сон. Вздох восхищения пронёсся по залу. Раздался шепот: «Тише! Его Ленивость уснули». У многих на глазах появились слёзы умиления. А Де Варенье заговорил вполголоса:
– В связи с совершеннолетием и достижением брачного возраста Варёнушка объявляется Принцессой на выданье. И сегодня же начинается конкурс претендентов на её руку и сердце. Сразу после настоящего приёма состоится первый этап конкурса – знакомство с Принцессой. По результатам жеребьёвки первым знакомится Один из Самых Ленивых барон Де Варенюк. Приготовиться Одному из Самых Ленивых господину Феде. Второй этап – соревнования по скулоломанию – состоится завтра.
«Здрасьте, приехали! – с негодованием подумал Федя. – Это уже ни в какие ворота не лезет! Не хватало мне ещё жениться на вареничихе… Опять же скулоломание. Это, наверное, что-то вроде бокса. Не хочу я никакого скулоломания!».
Тем временем Де Варенье объявил повестку дня исчерпанной, а приём закрытым.


Глава 5
Знакомство с Принцессой и придворными

К Феде приблизился незнакомый молодой вареник и с почтительным поклоном попросил следовать за ним. Оба они поднялись по широкой мраморной лестнице на второй этаж и подошли к будуару Принцессы. Оттуда как раз выходил барон Де Варенюк. Он с удовлетворением потирал руки, довольный выступлением на первом этапе конкурса. При виде Феди лицо его помрачнело. Федя хотел успокоить барона, сказать, что не собирается мешать ему жениться на Варёнушке. Но Де Варенюк, смерив соперника ледяным взором, демонстративно отвернулся и пошёл прочь. А Федю пригласили в будуар.
Войдя к Принцессе, Федя в который раз на этой планете вынужден был скрывать желание рассмеяться. Варёнушка, одетая в яркий, цветастый сарафанчик, сидела на диване среди груды больших и маленьких подушек. Она была не менее толстая, чем её родители, только не квадратная, а круглая.
Вокруг Принцессы толпились несколько фрейлин. Они то поправляли сарафан, то подтыкали или взбивали подушки – в общем, изо всех сил старались ей угодить.
Федя тут же ни с того ни с сего произнёс:
– Колобок!
Варёнушка пожала плечами и вопросительно посмотрела на Федю. А он поинтересовался:
– Это не вы случайно от дедушки и бабушки ушли?
Принцесса снова ничего не поняла, потупила глазки и захлопала ресницами – такими же пышными, как у мармеладок. Однако на третьем хлопке несколько самых длинных ресничек с шелестом упали. Варёнушка поймала их, покраснела и прошептала:
– Ой! Макияж отвалился! – и грустно добавила: – А свои не растут почему-то.
Чтобы скрыть смущение, Принцесса решила попудриться. Но получилось это как-то неловко. Пудра попала в нос, и она принялась отчаянно чихать – тоненьким, визгливым голоском.
Феде стало жалко Варёнушку.
– Эх вы! – в сердцах воскликнул он. – А ещё Принцесса! Лучше бы зарядку по утрам делали. Тогда и фигура будет что надо, и ресницы липовые незачем будет цеплять.
Тут все фрейлины сердито зашипели:
– Что он такое говорит?
– Да как он смеет?!
А королевская дочка возразила:
– Фигура у меня и так в порядке. А вот…
Договорить она не успела. Главная фрейлина громко захлопала в ладоши и строго сказала:
– Претендент Федя, ваше время истекло. Прошу освободить будуар.
Феде показалось, что главная фрейлина выгоняет его раньше, чем положено. Но спорить он не стал. Кивнул на прощанье Варёнушке и вышел вон.
Федя не сомневался, что провалил первый этап состязаний. Вот и хорошо. Может, уже не придётся участвовать в скулоломании.


***

Федя брёл по длинному, просторному коридору, устланному толстым ковром. Что теперь делать? Куда идти? Эныка с Бэныком и след простыл. Друзья Генконсула не дают о себе знать. Зачем он вообще прилетел сюда?
Эти размышления были прерваны самим Спикером Короля, который неслышно подошёл сзади.
– О, господин Федя. Вы уже познакомились с Принцессой? Быстро. Надеюсь, успешно? – радушно заговорил он. – Как у вас со временем? Не слишком заняты?
– Да нет, свободен.
– Тогда прошу покорнейше ко мне и моим друзьям. Побеседуем, поделитесь впечатлениями о Ленивой.
Они проследовали ещё немного вперёд и зашли в небольшую залу, на стенах которой висело множество портретов знатных ленивых вареников. В высоком, чуть ли не с Федю ростом, камине приветливо потрескивал огонь. Тяжёлые пурпурные портьеры закрывали окна. В центре залы располагался массивный круглый стол. Весь он был заставлен хрустальными блюдами, доверху наполненными пирожными и фруктами. Вся зала дышала спокойствием и уютом.
В пышных мягких креслах чинно сидели несколько солидных вареников и две-три фрейлины. Завидев Федю и Де Варенье, они поднялись, не спеша дожевали уже начатые пирожные и, обтерев руки о фраки и платья, стали поздравлять Федю со вступлением в Орден Одеяла и Подушки. Вареники по очереди трясли Федину руку и клялись ему в вечной дружбе. Потом все расселись в кресла, и завязалась оживлённая беседа.
Федя сказал, что ему нравится на Ленивой планете, даже несмотря на инцидент с тюрьмой. Люди, то есть вареники, здесь приветливые, климат мягкий, Дворец красивый, Принцесса симпатичная. Однако его несколько удивляет, даже возмущает жестокое обращение с угольщиками.
– Что вы, что вы! – оскорбился Де Варенье. – Да если хотите знать, чебурекам у нас живётся лучше, чем в Чебурекии. У них там совершенно нет работы. А без неё они чахнут. У нас же работы хватает всегда, даже лишняя остаётся.
Вы, господин Федя, наверное, наслушались россказней этого старого, выжившего из ума чебурека, – продолжал Де Варенье. – Я его знаю. Он увидел, что большинство вареников не работает, и возомнил, что тоже так сможет. Но он глубоко ошибается. Мы уже проводили подобные эксперименты. Чебуреки не способны прожить без работы и одной недели. Температура тела у них падает, бульон в жилах застывает, наступает паралич и смерть. – Де Варенье важно надул щёки и добавил: – Эти глупцы никак не возьмут в толк, что лишь высшие существа, наделённые особым интеллектом, могут жить не работая.
Спикер и его друзья ещё долго убеждали Федю в том, что для чебуреков здесь чуть ли не рай, и Федя в конце концов согласился с ними. Впрочем, он всё равно решил ещё раз поговорить со старым рабочим.
Во время беседы Федя успел перехватить несколько пирожных. Он был очень доволен. Хорошо вот так сидеть, утопая в огромном кресле, видеть вокруг доброжелательные лица, лакомиться диковинными пирожными, каких на Земле и не пробовал никогда. Федя решил также сделать что-нибудь приятное новым друзьям.
– А почему бы вам не разводить вместо чебуреков пельмени? – предложил он. – Наверняка они не менее работящие. Зато уменьшать их не надо. Я узнаю у бабушки рецепт и пришлю вам.
– Это замечательная идея, – деланно восхитился Де Варенье. – Мы к ней обязательно вернёмся. – Затем он спросил с напускным равнодушием: – Кстати, как там поживает господин Генконсул? Он ничего нам не передал?
– Как же, передал – какую-то глупость, – ответил Федя. – Я, честно говоря, думал, что он пошутил.
– Что он передал? Говори скорее! Не томи! – вскричали разом все вареники и впились в Федю нетерпеливыми взглядами. Глаза их налились злобой.
– Пожалуйста. Эныки, Бэныки… – спокойно начал Федя.
Но в этот момент будто молния пронзила его мозг. Он вдруг вспомнил слова старого угольщика про посланника с Земли, и немой вопрос в его глазах, и выступление Спикера, в котором говорилось, что именно сегодня ленивые вареники должны снова получить способ уменьшения чебуреков. В одно мгновение Федя всё понял. Да ведь это же он и есть посланник с Земли! Это он привёз гибель древней цивилизации чебуреков!
Решение созрело сразу. Федя не должен передавать стишок вареникам, потому что это ни какая не глупость, а самое настоящее волшебное заклинание!
– Ой, кажется, забыл, – задумчиво произнёс он.
– Ели вареники? – подсказал кто-то.
– Да, – согласился Федя.
– Какой ужас! – воскликнула одна слабонервная фрейлина и шлёпнулась в обморок.
Но никто не обратил на неё внимания.
– А дальше? – раздался истерический вопль.
– Дальше не помню, – ответил Федя и сделал вид, что очень огорчён.
– Как, не помнишь?! – закричали вареники хором.
– Да он издевается над нами! Дрянной гуманоид!
– Сейчас мы выбьем из него всё!
Куда только подевалось дружелюбие вареников. Кто-то даже замахнулся тростью. Но Федя не дрогнул. Лишь чуть зажмурил глаза…
Тут вмешался Де Варенье.
– Ну не помнит и ладно, – успокоил он всех, – пустяки какие. Нам это и не нужно вовсе. Не огорчайтесь, господин Федя. Если вспомните, скажете. А нет, так и не надо.
Все начали поддакивать, делать равнодушные лица, даже заулыбались Феде. Но злоба в глазах осталась. А сзади раздался ядовитый шёпот:
– Ничего, вспомнит. Времени у него будет предостаточно.
На этом беседа закончилась. Де Варенье лично проводил Федю в отведённую для него комнату. По дороге он ещё раз успокоил Федю и предложил немного отдохнуть, а вечером сходить в Клуб Скулоломателей. Это будет не только интересно, но и полезно. Ведь завтра состоится второй этап конкурса за право стать супругом Принцессы Варёнушки. Через полчасика Де Варенье зайдёт за Федей.
Кстати, Спикер предупредил, что Энык и Бэнык разместились в соседней комнате, и Федя может распоряжаться ими так, как посчитает нужным. Чтобы их позвать, достаточно подёргать за шнурок колокольчика, висящий на стене в Фединой комнате. Федя поблагодарил Де Варенье за заботу, хотя прекрасно понимал, что никогда не обратится за помощью к Эныку и Бэныку, поскольку это абсолютно бесполезно.


Глава 6
Скулоломание

Федя удобно устроился в кресле и стал размышлять над событиями этого дня.
Не может быть, думал он, чтобы вареники так разозлились из-за простого стишка. С другой стороны, почему его отпустили? Ведь могли снова бросить в тюрьму, заморить голодом, силой выбить волшебное заклинание. Или решили пока действовать хитростью? Обмануть бдительность? А применить силу они всегда успеют. Недаром кто-то пробормотал, что времени, для того чтобы вспомнить, у Феди будет много. Значит, они не отпустят его обратно на Землю, пока не узнают всё что хотят. А ведь в понедельник в школу. И папа с мамой сойдут с ума, если Федя не вернётся… Да-а-а, история. Нужно искать какой-то выход. Первым делом стоит поговорить со старым чебуреком. Почему-то он внушает Феде доверие. Но следует быть осторожным. Вполне возможно, Де Варенье и его друзья будут следить за Федей.
Размышления Феди прервал стук в дверь. Явился Де Варенье. Сейчас он был одет не так празднично, как на королевском приёме. Орденов на груди уже не было, зато на шее, на красивом толстом шнуре, висела такая же блестящая штучка, похожая на лазерную указку, какую Феде на Земле дал Генконсул.
– Что это у вас за такой чудный кулончик? – не раздумывая спросил Федя.
Спикер почему-то смутился, попытался прикрыть указку рукой и не сразу нашёл, что ответить.
– Ну-у-у… это… в общем… для красоты просто, – наконец пробубнил он и сразу заторопил Федю: – Пойдемте, пойдемте скорее. Состязания уже начинаются.
Де Варенье решительно развернулся и так быстро зашагал по коридору, что Федя с трудом поспевал за ним. Поэтому он не смог сообщить о том, что привёз от Генконсула точно такой же сувенир. А сказать по правде, он не очень-то и хотел об этом сообщать.


***

Клуб Скулоломателей находился недалеко от Центральных Бань. Федя и Де Варенье успели к самому началу соревнований. Они заняли лучшие места в первом ряду согласно билетам, которые заранее приобрёл Королевский Спикер. Прямо перед ними за тремя столиками размещалась судейская коллегия, а дальше находился настоящий боксёрский ринг.
Федя приготовился к интересному спортивному зрелищу.
Вот трибуны зашумели, и на ринг выскочил высокий молодой вареник в махровом халате. Он помахал зрителям руками, сделал несколько глубоких вдохов и выдохов и скинул халат, оставшись в спортивных трусах и в майке с номером 123. Трибуны стихли. Федя с нетерпением ждал, когда же появится соперник номера 123. Но тот, похоже, не ждал никого. Расставив руки в стороны и крепко сжав кулаки, он весь напрягся так, что густо покраснело лицо, и с протяжным стоном зевнул. Да так широко, что казалось, ещё чуть-чуть, и он свернёт себе челюсть.
Что тут началось на трибунах – трудно описать. Все рукоплескали спортсмену. Многие зрители с криками вскакивали с мест, слышались возгласы: «Браво!», «Молодец!».
Наконец громкий голос диктора произнёс: «Внимание! Оценки судей».
Судьи подняли таблички с оценками выступления, которые оказались очень высокими: только восьмёрки и девятки. Номер 123 радостно улыбался. Оценки за артистичность были ещё выше. Один судья даже показал 10 баллов. Довольный спортсмен подпрыгнул от радости, и, протиснувшись между канатами, умчался в раздевалку.
На ринге появился следующий участник, и соревнования продолжились в том же духе, приводя в восторг болельщиков и всё больше надоедая Феде.
Только однажды был нарушен привычный ход мероприятия. Во время одного из наиболее удачных выступлений кто-то из зрителей закричал: «Нечестно! Он принял допинг!».
Тут же на ринг выскочил главный судья. Из халата спортсмена он извлёк пачку таблеток с надписью: «Снотворное». Обманщика тотчас дисквалифицировали и под негодующий свист и улюлюканье публики с позором выпроводили с ринга.
В конце концов всё это так наскучило Феде, что он и сам душераздирающе зевнул, прикрыв, как обычно, рот рукой.
– О! – восхитился сидящий слева старенький вареник с седой бородкой. – Молодой гуманоид, вы зря прикрываетесь. Вам нечего стыдиться. С такой техникой здесь вполне можно рассчитывать на призовое место. Я сам в молодости был неплохим спортсменом и, поверьте, знаю, что говорю: у вас отличные данные. – Тут вареник заметил на груди у Феди значок почётного Ордена и смутился: – Ой, простите, пожалуйста, мою фамильярность.
– Ничего, ничего, – успокоил его Федя и обратился к Де Варенье:
– Что-то я уже устал. Пойду прогуляюсь немного да и завалюсь спать.
– Да-да, конечно, – согласился Спикер, – у вас был очень трудный день. Мягких вам подушек. Увидимся завтра.
– Тёплых вам одеял, – вежливо ответил Федя и направился к выходу.


***

Как Федя и ожидал, за ним следили. Не спеша прогуливаясь по улице, он разглядывал дома, любовался незнакомыми растениями. Сзади, шагах в двадцати, с таким же скучающим видом плелись два крупных вареника в одинаковых чёрных плащах и темных очках. То ли они были абсолютно уверены, что Федя не станет оборачиваться, то ли, напротив, хотели, чтобы Федя их видел, так или иначе, они сильно выделялись среди других прохожих. Федя решил пока делать вид, что не замечает «хвоста».
Неспешной походкой он приблизился к остановке ленибусов. В это время как раз шла посадка. Сыщики явно забеспокоились и подошли поближе. За секунду до отправления Федя неожиданно тремя большими прыжками достиг передних дверей ленибуса и заскочил внутрь. Преследователи рванулись за ним, и один из них успел-таки просунуть плечо в закрывающиеся двери. Пока зажатый дверьми сыщик ругался с водителем, Федя прошёл в заднюю часть салона. Водитель на секунду открыл двери, впустив обоих преследователей. В этот момент Федя выскочил на улицу через задний выход.
Ленибус поднялся в воздух, унося незадачливых сыщиков. А Федя пролетел одну остановку в обратном направлении и вошёл в здание Центральных Бань. Благо, теперь его пускали без билета. Там он отыскал дверь с железным засовом и по знакомым каменным ступенькам спустился вниз.


Глава 7
«Я этого так не оставлю!»

Едва завидев Федю, старый рабочий оставил лопату и бросился навстречу.
– Заклинаю тебя, скажи честно! – взмолился он. – Ты привёз с Земли какое-нибудь послание?
– Да, привёз, – прямо ответил Федя.
– Всё пропало! – застонал чебурек, схватившись за голову.
Но Федя успокоил его:
– Только я никому ничего не передал.
– Это правда? – чебурек пристально посмотрел Феде в глаза.
– Правда, правда, честное слово, – подтвердил Федя, выдержав тяжёлый взгляд.
Угольщик с облегчением вздохнул и устало опустился на кучу угля. Федя присел рядом. Он всё время с опаской поглядывал в сторону лестницы – не идут ли надсмотрщики.
– Не волнуйся, – сказал чебурек. – Уже поздно, посетителей мало, и парятся надсмотрщики. Так что до утра они здесь не появятся. У нас есть время поговорить…
Долго беседовал Федя со старым рабочим. Часа два или даже два с половиной. Федя подробно рассказал о встрече с Генконсулом, о космическом перелёте, о пребывании на Ленивой. Когда он с гордостью сообщил, что за особые заслуги был принят в Орден Одеяла и Подушки, лицо чебурека помрачнело.
– Нашёл чем гордиться, – буркнул он, окинув собеседника презрительным взглядом.
Феде стало стыдно.
– Да нет, я и не горжусь вовсе, – промолвил он еле слышно. И тут же добавил: – Но ведь это полезно. Я могу, например, в любую баню пройти бесплатно, – Федя обрадовался, что смог найти оправдание своей лени.
– Ну, это другое дело, – согласился рабочий.
Он, в свою очередь, рассказал о тяжёлой жизни чебуреков в Ленивом Королевстве. Оказалось, что новый знакомый Феди – единственный, кто помнит своё имя. Зовут его Чебурий. Во время похищения он уже был большим мальчиком. А остальных привезли сюда совсем малышами. Они своих имён не помнят.
Бедные чебуреки безвылазно сидят в подвале-подбаннике. Спят тут же на кучах угля всего три - четыре часа в сутки. Кушают один раз в день. Рано утром надсмотрщики плетьми поднимают их, и начинается каторжный труд: до поздней ночи бросают рабочие уголь в ненасытные глотки печей. И так изо дня в день, из года в год. На улицу выходят лишь иногда, чтобы разгрузить уголь.
Не только в подбанниках трудятся чебуреки. Многие из них строят дома, добывают полезные ископаемые, разводят скот, выращивают зерно. То есть делают всю необходимую вареникам работу. И получают за это лишь побои, издевательства и унижение. А тех, кто не подчиняется, публично казнят на Главной площади в Большой Мясорубке. Правда, в последнее время казней стало меньше. Вареники поняли, что рабочую силу надо экономить. Казнят только самых старых и больных. Как сказал главный надсмотрщик, завтра Большая Мясорубка ждёт Чебурия. Ведь он уже совсем ослабел и с работой не справляется.
Узнал Федя и о том, что такое скулоломание. Оказывается, много лет назад нынешний Король Самый-Самый Ленивый XII-й так широко зевнул, что вывихнул челюсть. Иначе говоря: сломал скулу. С тех пор он окривел на лицо и совсем не разговаривает. За столь доблестное проявление лени Король получил кличку Скулоломатель, а среди его подданных стали проводиться соревнования по скулоломанию. Но рекорд Короля пока никто не смог повторить.
Выслушав до конца горестное повествование Чебурия, Федя сердито воскликнул:
– Да как же можно так жить! Неужели никому не пришло в голову попробовать освободиться, улететь обратно домой?!
– Были такие смельчаки, – тяжело вздохнул Чебурий, – но их ловили и отправляли в Большую Мясорубку. Никому ещё не удалось бежать отсюда.
– Конечно, не удалось. Разве можно бежать поодиночке? Давно уже пора объединиться и всем вместе вернуться в Чебурекию.
– Бесполезно! – махнул рукой Чебурий. – Вареники хорошо вооружены дубинками и пиками. А мы, чебуреки, по своей природе слишком добрые и не способны никого обидеть. Такая вот странная жизнь: цивилизация у нас развитая, в космос летаем, даже вареников научили, а защитить себя не можем.
– А вам не нужно убивать или обижать вареников, – возразил Федя. – Можно действовать хитростью. Связать их всех или ещё что-то придумать.
Тут Федя вспомнил слова Чебурия о том, что завтра его ждёт Большая Мясорубка. Он посмотрел на чебурека широко раскрытыми от ужаса глазами и сказал:
– Не понимаю, уважаемый Чебурий! Как так можно?! Вас завтра собираются казнить, а вы спокойно работаете, из сил выбиваетесь!
 Чебурий потупил взгляд, пытаясь скрыть набежавшие слёзы.
– Я старый чебурек, много уже пожил на свете, – дрогнувшим голосом произнёс он. – А что я могу вспомнить? Маму немножко помню. Такая добрая была. Помню, как папа брал меня на руки и подбрасывал вверх. Высоко – аж дух захватывало. Но совсем не страшно. А больше ничего хорошего не было. Устал я от этой жизни. Терять мне нечего.
Мускулистое тело чебурека содрогалось от рыданий.
– Ну нет, я этого так не оставлю! – решительно заявил Федя. – Мы сейчас же начнём обдумывать план побега. Пусть даже нам придётся поднять восстание, как рабам в древнем Риме, но в ночь с воскресенья на понедельник ни одного чебурека здесь быть не должно.
От волнения Федя схватил большой кусок угля и запустил им в печку. Затем, немного успокоившись, добавил:
– А в понедельник утром мне нужно быть в школе.
– Эх, горячая у тебя голова! – с грустной улыбкой промолвил Чебурий. – Как же мы все улетим отсюда? Ведь нас так много. Ленибусов на всех не хватит.
– Постойте, постойте, – задумчиво протянул Федя. – Вы говорили, что из Чебурекии вас вывозили на ваших же космолётах… Если настоящий рост чебурека раза в три больше, чем вареника, значит и ваши космолёты больше, чем ленибусы.
Чебурий явно заинтересовался словами Феди:
– Да, ты прав, наши летательные аппараты гораздо больше, я это помню. Только где они теперь?
– Знаете, – сказал Федя, – на космодроме я видел огромное строение. Из-за дождя его невозможно было хорошо разглядеть. Может, это и есть ангар с большими тарелками?
Чебурий сидел, обхватив голову руками и глядя себе под ноги.
– Вот бы нам снова увеличиться. Тогда не страшны были бы дубинки и плети надсмотрщиков, – мечтательно проговорил он.
Федя согласился с Чебурием. Ему тоже очень важно было найти способ обретения прежних размеров. Ведь даже если удастся вернуться на Землю, как он будет там жить – такой крошечный?!
Заговорщики надолго задумались…
Прервал молчание Чебурий.
– В детстве папа рассказывал мне много разных историй, – начал он. – Так вот в одной из них речь шла о законе обратимости заклинаний. Закон говорит, что если с помощью какого-то заклинания можно сделаться маленьким, то с его же помощью можно и увеличиться обратно.
– Вот здорово! – обрадовался Федя. – Попробуем?
– Попробуем, – согласился Чебурий.
И заговорщики хором прошептали:
– Эныки, Бэныки ели вареники – вкусные были Эныки, Бэныки.
А Федя, сдвинув от напряжения брови и сощурившись, изо всех сил думал: «Пусть Чебурий станет большим!»…
Открыв глаза, Федя чуть не расплакался. С Чебурием ничего не произошло. Конечно, чебурек тоже ужасно расстроился.
– Глупости это всё! – неожиданно воскликнул Федя. Да так громко, что все рабочие обернулись. – Это только в сказках есть всякие заклинания. Нильс с гусями, старик Хоттабыч, Василиса Прекрасная. На самом деле волшебства не бывает. Это не научно.
Чебурий хоть и не читал упомянутые сказки, но согласился, что способ уменьшения людей и чебуреков должен иметь научную основу.
– Слушай, Федя, – вдруг оживился он, – а покажи-ка сувенир, который тебе дал Генконсул.
– Да там ерунда какая-то, – отмахнулся было Федя, но тут же подумал: «А ведь Чебурий прав. Нужно тщательно рассмотреть указку. Не зря же её передал Генконсул. Да и Королевский Спикер вряд ли повесил бы обычный сувенир себе на грудь».
Федя не мешкая вынул сувенир из кармана рюкзака и стал внимательно изучать. С виду он действительно был похож на лазерную указку: такой же продолговатый металлический корпус золотистого цвета, такое же отверстие впереди. Но кнопок почему-то было две. А на корпусе виднелась надпись, которую Федя не мог прочитать – буквы были слишком мелкие.
Впрочем, это не помешало Феде. Он достал из рюкзака лупу и подсел поближе к огню.
Одного взгляда в лупу было достаточно для того, чтобы понять: это именно то, что они с Чебурием искали! На указке была выгравирована надпись: «Универсальный молекулярный дезинтегратор с функцией обратного действия» и другая надпись поменьше: «Сделано в Чебурекии». А на кнопочках были нарисованы два значка: «+» и «–». Название прибора было хоть и не очень понятное, но явно научное. А значки «Плюс» и «Минус» точно указывали на его предназначение.
Сердце Феди радостно забилось. Он вскочил на ноги и с криком «Ура!» обнял Чебурия, даже не обратив внимание на то, что горячие плечи чебурека больно обожгли ладони.
Глядя на Федю, Чебурий тоже всё понял и очень обрадовался…
Теперь осталось научиться правильно пользоваться прибором. Это оказалось совсем не просто. Федя несколько раз наводил дезинтегратор на Чебурия, нажимал то на одну кнопку, то на другую, то на обе вместе. Ничего не получалось.
Потом они с Чебурием задали себе вопрос: а зачем же нужен вареникам стишок про Эныка и Бэныка. Наверное, это какой-то звуковой пароль, без которого дезинтегратор не работает. Иначе Королевский Спикер мог бы воспользоваться своим экземпляром.
И тогда Федя снова навёл дезинтегратор на Чебурия, нажал на кнопку «+» и, не отпуская её, тихо, но разборчиво произнёс:
– Эныки, Бэныки ели вареники – вкусные были Эныки, Бэныки.
Лучше бы он этого не делал! Чебурий так стремительно вырос, что едва не разбил голову о каменный свод подвала. Он еле успел пригнуться и соскочить с кучи угля, больно ударившись о соседнюю печь. Кажется, он ещё и подвернул правую лодыжку.
Все угольщики в ужасе смотрели на Чебурия, но работать не перестали. Долгие годы побоев и унижения приучили их к железной дисциплине.
А прийти в ужас было от чего. Чебурий превратился в огромное чудовище, похожее на доисторического динозавра. Он сидел на полу, согнув пополам покрытое буграми мускулов туловище, и стонал от боли в ноге. Стон его напоминал рычание разъярённого льва.
– Скорей обратно! – воскликнул Федя.
Он быстро навёл дезинтегратор на Чебурия, нажал на кнопку «–» и снова произнёс стишок. К счастью, и на этот раз всё сработало как надо. Чебурек принял прежние размеры.
– Ничего себе! – восхитился Федя. – Теперь нам никакие вареники не страшны.
Научившись пользоваться дезинтегратором, Федя и Чебурий уже не сомневались, что им под силу организовать побег чебуреков в родную страну. Поэтому, не откладывая дела в долгий ящик, они приступили к разработке плана освобождения.
Добрый Чебурий всё ещё лелеял мысль о ненасильственном пути решения проблемы. Он предложил Феде завоевать руку и сердце Принцессы Варёнушки. Потом, через какое-то время, Федя, как наследник Самого-Самого Ленивого XII-го, станет Королём и освободит чебуреков с помощью мирных реформ.
– Нет-нет, это невозможно, – возразил Федя. – Слишком долго. Мне ведь в школу нужно. Да и неизвестно, когда этот Скулоломатель помереть изволит. Может, ещё лет сто протянет. Жизнь у него спокойная, сытая. А вас завтра в Мясорубку отправят… И потом, – добавил он, – я что, с этой вареничихой жить должен? Ну уж дудки! Давайте всё-таки организуем восстание… Или хотя бы просто побег. Недаром же мы научились пользоваться дезинтегратором.
– Ладно, будь по-твоему, – вынужден был согласиться Чебурий…
И через два часа напряженной работы мысли был создан гениальный план освобождения чебуреков, а Федя и Чебурий решили незамедлительно приступить к его воплощению в жизнь…



Часть 2

Глава 1
Хрюша, Виннету и другие

Итак, представители двух планет Солнечной системы Федя и Чебурий разработали план освобождения всех чебуреков, находящихся на территории Ленивого Королевства. Нет смысла пересказывать его содержание. Необходимо лишь заметить, что при разработке заговорщики руководствовались следующими основными условиями:
Условие 1. Пользоваться дезинтегратором следует как можно реже – только в крайнем случае. Ведь неизвестно, на сколько хватит работы батареек.
Условие 2. Федю нельзя увеличивать ни при каких обстоятельствах.
На первый взгляд такое условие может показаться странным. Ведь если бы Федя принял свои нормальные размеры, то без труда смог бы одолеть всех вареников и навести порядок на Ленивой планете. Но это было бы слишком рискованно. Вдруг Федя увеличится, а уменьшиться опять не сможет. Вдруг дезинтегратор не сработает. Что тогда? Во-первых, Федя не вернётся на Землю не то что до понедельника – вообще никогда. Во-вторых, здесь ему нечего будет есть.
Когда-то Федя читал сказку про путешествие Гулливера в страну лилипутов. Бедные лилипуты каждый день привозили Гулливеру целые составы еды и питья. Федя поражался, где они берут такое огромное количество съестного. Но это сказка. В сказках всё возможно. В жизни, к сожалению, не всё так просто.
Условие 3. Обязательно нужно отобрать у Де Варенье второй дезинтегратор. Это необходимо, во-первых, для того чтобы вареники никогда не смогли им воспользоваться, а во-вторых, чтобы Федя взял его на Землю и увеличил себя по возвращении домой.
Условие 4. В понедельник утром Федя должен быть в школе.


***

Не медля ни секунды, Чебурий подозвал двух самых молодых и сильных угольщиков и быстро ознакомил их с только что разработанным планом.
Для удобства общения Федя придумал новым знакомым имена: Хрюша и Виннету. Чебуреки поблагодарили Федю и признались, что давно мечтали сбежать, но не знали как.
Далее события развивались следующим образом.
Один час ночи: по команде Чебурия все угольщики в подбаннике прекратили работать и подняли невообразимый шум.
Один час, семь минут: щёлкая бичами, размахивая дубинками и страшно ругаясь, в подвал влетели полураздетые надсмотрщики, ещё мокрые и разгорячённые после бани. Два огромных чудища – Хрюша и Виннету, сидевшие на полу у нижней ступеньки лестницы, вежливо хватали надсмотрщиков и осторожно складывали в угол подвала. Попадая в руки гигантов, надсмотрщики почему-то переставали ругаться и позволяли остальным чебурекам связать себя своими же плётками. При этом они лишь молча таращили глаза от ужаса.
Один час, двадцать девять минут: чебуреки вышли из подвала Центральных Бань и заперли оставшихся там вареников на засов. Разумеется, дубинки у них забрали.
Два часа, четырнадцать минут: без всякого шума освобождены рабочие Угловых Бань.
Три часа ночи: так же тихо чебуреки освободили угольщиков Маркизовских Бань.
Входные двери всех трёх бань заколотили досками, на которые прибили листочки с надписью: «Закрыто на ремонт». Это было сделано для того, чтобы первые посетители не подняли тревогу слишком рано.
Три часа, сорок восемь минут: Федя и рабочие трёх бань покинули пределы города и углубились в пригородный лес.
Четыре часа, двадцать две минуты: отряд добрался до места назначения – большой поляны в лесу. Там разбили лагерь и разожгли костры.


***

Как видим, освобождение чебуреков из трёх центральных бань заняло не многим более трёх часов. На улицах города в такое позднее время не было ни души. К тому же чебуреки оказались весьма организованными существами. Когда их приходили освобождать, они не прыгали от радости, не били и не ругали ненавистных вареников, хотя этого вполне можно было ожидать. Напротив, соблюдая порядок, они выходили из подбанников и чётко выполняли распоряжения руководителей – Феди, Чебурия, Хрюши и Виннету. Складывалось впечатление, что абсолютно все чебуреки давно собирались бежать и только ждали подходящего момента. Поэтому вся операция прошла спокойно, без накладок.
Лишь один случай, который произошёл в Маркизовских Банях, показал, что всё-таки не стоит расслабляться. Даже от ленивых вареников можно ждать неприятных сюрпризов.
А приключилось там следующее. После того как все надсмотрщики были благополучно заперты в подвале, а чебуреки вышли на улицу, в вестибюле на минутку задержались лишь Федя с Чебурием. Как обычно, они покидали помещение бань последними. Убедившись, что всё в порядке, они уже собирались присоединиться к остальным, как вдруг на Федю из-за угла набросился здоровенный надсмотрщик. Непонятно, почему он не был вместе с коллегами в подбаннике. Можно лишь предположить, что он мирно спал в каком-нибудь тихом углу, но был разбужен громкими разговорами чебуреков.
Верзила подскочил к Феде и замахнулся дубинкой. Казалось, от страшного удара уже не спастись.
– Федя, беги! – закричал Чебурий, не зная, чем ещё помочь другу.
Но Федя не собирался убегать. Он ловко увернулся от дубинки и тут же с разворота так сильно ударил вареника ногой в грудь, что тот кубарем отлетел к противоположной стене. Неизвестно, кто больше этому удивился – вареник или Чебурий. Оба глядели на Федю круглыми глазами, не в силах сказать ни слова. А ошалевший надсмотрщик даже не думал вставать. Так и продолжал лежать на полу, постанывая от боли.
– Маваши Гири, – таинственно произнёс Федя и велел прибежавшим на шум чебурекам увести надсмотрщика в подвал.
 Как мы помним, Федя на Земле занимался в секции карате. Ему нравилось ходить на тренировки, выступать на соревнованиях. Тренер всегда говорил, что каратист сильнее обычных людей, поэтому может применять своё искусство только в случае крайней необходимости, например, чтобы защитить слабого. До сих пор Феде не приходилось драться по-настоящему. Но сейчас был именно тот крайний случай, о котором говорил тренер. Федя был рад, что сумел должным образом проявить спортивные навыки. Не зря он так упорно тренировался.
А вот Чебурию никто потом не верил, что Федя смог так высоко задрать ногу да ещё нанести сильнейший удар надсмотрщику в грудь. Ведь вареник был на голову выше Феди. Все считали, что старый чебурек немного приукрашивает события той ночи.
После этого случая Чебурий стал относиться к Феде с ещё большим уважением. Иногда он просил: «Феденька, покажи Мамашу Гирю. Ну пожалуйста». Чебурию очень хотелось, что бы ещё кто-нибудь увидел, как мастерски Федя исполняет приём карате. Тогда Чебурия перестанут считать выдумщиком. Но Федя только отшучивался: «Некогда пустяками заниматься. Мне к понедельнику нужно успеть в школу»…


***

Итак, к половине пятого ночи не менее двух сотен чебуреков собрались на лесной поляне к востоку от города. Высокие деревья с густыми кронами со всех сторон окружали поляну. Прохладный ночной ветерок чуть слышно шуршал листьями. Огромный диск Луны уже скрылся за горизонтом, а яркие звёзды, усыпавшие небо над Ленивой, почти не давали света. Поляна была окутана таинственной мглой. Лишь изредка всполохи костров выхватывали из тьмы сосредоточенные лица чебуреков.
Всем не терпелось услышать, что скажет Федя – пришелец с далёкой планеты Земля, благодаря которому удалось сбежать из ненавистных подвалов. Федя не заставил себя долго ждать. Он вышел на середину поляны, поднял руку и торжественно произнёс:
– Граждане чебуреки! Час настал! Пора освободиться от векового ига!
Федя слышал, что митинги обычно начинаются именно такими словами. Получилось как-то сухо, не душевно. Поэтому в дальнейшем Федя старался говорить проще. Он рассказал чебурекам про Землю, про свою школу, про то, что взрослые на его планете почти каждый день работают, а вечером отдыхают, играют с детьми, ходят с ними в кино, читают книжки.
Чебуреки слушали не перебивая. Только в конце рассказа кто-то из толпы спросил:
– А бани у вас есть?
– Есть, – с достоинством ответил Федя.
– А кто же в них ходит, если все работают? – не унимался невидимый собеседник.
– А кто работает, тот и ходит – по выходным.
По толпе пронёсся недоверчивый и вместе с тем одобрительный гул. Слышались отдельные возгласы: «Не может быть!», «Вот это здорово!».
Федя уже хотел рассказать о плане побега, но тут чебуреки стали дружно упрашивать его дать им имена – как Хрюше и Виннету. Что ж, пришлось согласиться. Федя и сам понимал, что общаться с безымянными чебуреками будет нелегко.
В течение следующих нескольких минут чебуреки по очереди подходили к Феде, а он называл им их новые имена.
Так на Ленивой планете появились Виннипух и Пятачок, Игорёк и Олежек, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф, Юрик и Тимоша, Шарик и Гаврюша, Миша и Лёша, и многие другие. Двоих необычайно мускулистых чебуреков Федя назвал Рембо и Терминатор. А одному – невысокому – дал имя Дюймовочка. Чебуреку имя понравилось. А что оно женское – не страшно. Чебуреки-то этого всё равно не знают.
А вот имя Чебурашка почему-то не пришлось по душе чебурекам. Когда Федя предложил его одному из них, тот даже обиделся:
– Что я, маленький? Это совсем детское имя.
Пришлось дать ему самое взрослое имя, которое удалось вспомнить: Иннокентий.
Поначалу Федя хотел давать чебурекам ещё и отчества и фамилии, но ничего, кроме Чебурекович и Чебурекин в голову не приходило. Так что с этим он решил пока повременить.
Под конец, когда запас имён у Феди почти иссяк, из задних рядов протиснулся рослый чебурек и пробасил:
– А можно и я буду Хрюшей? Мне тоже нравится это имя.
– Ладно, не возражаю, – согласился Федя. Ведь и у людей бывают тёзки.
Тут ещё кто-то запросился в Хрюши. «Сколько можно! – пробормотал себе под нос Федя. – Так у нас какой-то свинарник получится». И вслух добавил:
– Зачем тебе Хрюша? Давай, ты у нас будешь Гриша.
– Гриша? – переспросил чебурек и повторил имя несколько раз, словно пробуя на вкус. – Прекрасное имя! Спасибо тебе, Федя.
К сожалению, время поджимало, поэтому дать имена всем присутствующим не удалось. Федя приступил к изложению плана побега.
В соответствии с планом все чебуреки были разделены на пять отрядов.
Первый, самый многочисленный отряд с утра должен был начать освобождение чебуреков, оставшихся в Ленивом Королевстве. Федя назвал этот отряд «Спартак» в честь гладиатора, поднявшего восстание против рабовладельцев в древнем Риме, а также в честь любимой футбольной команды. Возглавить «Спартак» было поручено Хрюше (имеется в виду Хрюша, первым получивший это имя).
В задачу второго отряда, названного «Апачи», входил поиск больших космолётов на космодроме. Командиром был назначен конечно же Виннету.
Третий отряд состоял всего из нескольких чебуреков. Им нужно было собирать пастухов, пасущих стада коров в лесах вокруг города. Возглавили отряд Рембо и Терминатор.
Четвертый отряд должен был здесь, на лесной поляне, принимать и готовить к отлёту освобождённых чебуреков.
И, наконец, пятый отряд являлся, собственно, и не отрядом, а штабом командования. В штаб вошли несколько самых старших и опытных чебуреков, в том числе Чебурий и Иннокентий. Главнокомандующим Федя назначил себя. Это было нелёгкое решение. Конечно, подобные случаи известны: например, писатель Аркадий Гайдар командовал полком, кажется, в пятнадцать лет. Но чтобы третьеклассник обычной средней школы, подобно легендарному Спартаку, возглавил целое восстание – такого ещё не бывало. Тем не менее, подобрать более подходящую кандидатуру не удалось.
Начать освобождение всех чебуреков решили утром – как можно раньше. Но перед этим необходимо было отобрать у Королевского Спикера Де Варенье второй дезинтегратор. За выполнение этой важнейшей задачи взялись Федя, Чебурий и Виннету. Нужно было спешить, чтобы успеть во Дворец до того, как страже станет известно о побеге.
 Все пожелали Феде, Чебурию и Виннету успеха и скорейшего возвращения. А Федя, в свою очередь, посоветовал чебурекам хорошо отдохнуть. Ведь они так много работали, а впереди – трудный и ответственный день.




Глава 2
Секретная операция в Королевском Дворце

Только под утро, когда на тёмном небе Ленивой едва забрезжил рассвет, Федя, Чебурий и Виннету добрались до Королевского Дворца. У Чебурия к этому времени совсем разболелась нога, которую он подвернул в подвале. Чебурий мужественно переносил боль. Лишь побелевшие губы и крупные капли пота на лбу говорили о том, как ему трудно терпеть.
По дороге друзья видели множество красочных афиш следующего содержания:
Внимание!
Завтра в 3 часа дня на Главной площади
состоится душещипательное зрелище –
Казнь в Большой Мясорубке злостного саботажника и вредителя
чебурека Чебурия.
Спешите занять места поближе!
Всякий раз при виде афиш Чебурий хватался за сердце и тяжело вздыхал. А Федя говорил ему с укоризной:
– Вот видите. А вы предлагали на Принцессе жениться. Дождались бы тогда мирных реформ…
Во Дворец Федя и чебуреки проникли почти без проблем. Единственная сложность заключалась в том, что Чебурий из-за больной ноги никак не мог перелезть через высокую дворцовую ограду. Пришлось его подсаживать.
Миновав нескольких мирно спящих охранников, заговорщики пробрались на второй этаж – в Федины покои. И только тут позволили себе немного расслабиться. Чебурий и Виннету во все глаза разглядывали убранство комнаты. Казалось, они и не знали, что на свете бывают удобные кресла, тёплые одеяла, мягкие подушки, чистое постельное бельё.
Нашлось в комнате и кое-что перекусить. Чебурий с огромным удовольствием принялся за пирожные, а Виннету больше приглянулись бананы и ещё какие-то неизвестные фрукты. Но Федя быстро остановил чебуреков и отобрал лакомства. Он боялся, что от непривычной еды могут разболеться животы. Чебурий сразу согласился с Федей, а вот Виннету оказался не таким выдержанным. «Феденька, ну ещё один бананчик», – жалобно просил он. Но Федя был непреклонен. Нельзя ставить под удар судьбу всей операции из-за минутной слабости голодного чебурека.
Федя чувствовал, что и он, и чебуреки безумно устали. Поэтому решил немножко отдохнуть, перед тем как отправиться на поиски Де Варенье. Он достал из рюкзака маленький походный будильник и установил стрелку звонка на пятнадцать минут вперёд. Этого времени должно было хватить, чтобы хоть чуть-чуть восстановить силы. Федя и его новые друзья сели в уютные кресла и сомкнули глаза…
Однако дальше события разворачивались совсем не так, как было запланировано.
Проснувшись, Федя удивился, что не слышал звонка. Он уже хотел встать и разбудить чебуреков, как вдруг понял, что вовсе не сидит в кресле, а лежит на полу в неудобной позе – на животе. Голова гудит, как после сильного удара, руки заломлены за спину. Тугие верёвки больно врезаются в запястья и в икры ног.
Сзади Федя услышал громкий голос Де Варенье:
– Так, этих двоих – в Дворцовую Тюрьму. И сегодня же обоих – в Большую Мясорубку!
Незнакомый голос другого вареника робко возразил:
– Но, господин Королевский Спикер, на сегодня намечена только одна казнь.
– Ну и что! – рассердился Де Варенье. – Намечена одна, а будет две. Чебуреки должны знать, что каждого беглеца и бунтовщика ждёт Мясорубка. Это послужит им хорошим уроком… Всё, уносите! – распорядился он. – И передайте охране, чтоб глаз с них не спускали!
– А что делать с гуманоидом? – спросил тот же незнакомый голос.
– Гуманоидом я сам займусь, лично, – ответил Королевский Спикер тоном, не обещающим ничего хорошего. – Вот только отдохну немного. А вы пока держите язык за зубами – чтобы во Дворце не возникло паники.
Федя услышал, как поволокли тела Чебурия и Виннету. Оба они были без сознания.
Де Варенье подошёл к Феде и изо всех сил пнул его ногой. Федя даже не шелохнулся, мужественно стерпев боль. Он очень хотел, чтобы Спикер ушёл отдыхать. Тогда появится время обдумать ситуацию и, может быть, предпринять шаги для спасения.
Де Варенье поверил, что Федя всё ещё без сознания, и ушёл, закрыв дверь снаружи на ключ. Перед выходом он со злостью воскликнул: «Фу! Провоняли помещение! Придётся кресла выбрасывать».


***

Вот уже во второй раз Федя остался один в этой уютной комнате в Королевском Дворце на далёкой Ленивой планете. Опять у него есть немного времени, чтобы обдумать положение. Только сейчас его дела гораздо хуже. Уж теперь-то Де Варенье не отпустит Федю, пока не получит текст голосового пароля. Да и потом вряд ли удастся улететь домой. Скорей всего Федю превратят в раба, и он вместе с чебуреками до конца дней будет бросать уголь в печь лишь для того, чтобы эти никчёмные ленивые вареники беспрестанно парили жирные тела на раскалённых сковородках. А может, и того хуже, его направят в Большую Мясорубку. Не зря же Де Варенье сказал, что такая участь ждёт каждого бунтовщика.
Федя лежал на полу с закрытыми глазами, и воображение рисовало картины одна мрачнее другой. Он ругал себя за то, что потерял бдительность, позволил себе расслабиться. А ведь должен был понимать, что после того, как он «оторвался» от двух сыщиков, Де Варенье непременно будет его искать.
Федя уже готов был заплакать от отчаяния, но вовремя взял себя в руки. Вспомнил, что говорил когда-то папа: «Если ты даже сделал ошибку, то не стоит переживать и ругать себя. Это бесполезно. Нужно хладнокровно всё обдумать, постараться извлечь правильный урок из совершённой ошибки и сосредоточить усилия на том, чтобы исправить её. А слезами горю не поможешь».
«Да, – решил Федя, – так и нужно себя вести».
Он глубоко вздохнул, мысленно произнёс: «Я спокоен, я спокоен, я спокоен!» – и широко открыл глаза, готовый изо всех сил сражаться за свою свободу и жизнь…
Первым делом Федя попробовал встать. Он перевернулся на бок, подтянул ноги к животу и, опираясь на локоть, поднялся на колени. Через секунду он уже был на ногах. Потом прыжками добрался до двери и посмотрел в замочную скважину. Но ничего не увидел – снаружи в двери торчал ключ. Федя затаил дыхание… Вроде тихо… Скорей всего Де Варенье не оставил охрану, будучи уверенным, что Федя не выберется из комнаты, даже если придёт в себя.
Теперь необходимо было распутать верёвки. Чего только Федя не перепробовал. Даже сумел достать из рюкзака и раскрыть складной ножик. Но руки были стянуты слишком плотно. А верёвка оказалась толстой и прочной. Разрезать или развязать её не удалось.
Волна отчаяния снова захлестнула Федю. Он повалился в кресло и застонал от обиды…
Но уже в следующую секунду глаза его радостно заблестели, и он мысленно воскликнул: «Ура! Вот кто вытащит меня из беды!».
Дело в том, что взгляд Феди случайно упал на шнурок колокольчика. И он сразу понял, что именно сейчас бестолковые Энык и Бэнык действительно могут помочь.
Федя не раздумывая вскочил с кресла, в два прыжка преодолел расстояние до стены и, с трудом дотянувшись до шнурка, схватил его зубами и подёргал. Потом немного подождал… Ничего не произошло. Федя представил, как сонные Энык и Бэнык с трудом продирают глаза, дико озираются, не понимая, кто их так бессердечно разбудил посреди ночи, и, махнув рукой, снова засыпают. Поэтому он снова стал изо всех сил дёргать шнурок колокольчика и не переставал до тех пор, пока не услышал робкий стук в дверь.
С трудом разжав зубы, Федя спросил приглушённым голосом:
– Энык, Бэнык, это вы?
– Да, господин Федя, это мы, – такими же приглушёнными голосами ответили вареники. – Можно войти?
– Входите скорей!
– Мы не можем. Дверь заперта.
– Откройте её ключом.
– Каким ключом?
Федя начал выходить из себя. С минуты на минуту должен вернуться Де Варенье – и тогда всё пропало! А эти бестолочи будто нарочно издеваются. Поэтому Федя постарался как можно доходчивее объяснить помощникам, что они должны сделать:
– В двери торчит ключ. Поверните его и откройте дверь. И побыстрее!
Через несколько секунд Энык и Бэнык в длинных белых ночных рубашках и таких же белых колпаках для сна стояли перед Федей. Федя так обрадовался, что готов был задушить их в объятьях. Но мешала верёвка.
Первым делом Федя приказал запереть дверь на ключ, а уж потом развязать его. Он сообщил вареникам, что ночью к нему ворвался беглый чебурек, стукнул чем-то твёрдым по голове, связал и ушёл. Федя предположил, что чебурек собирается совершить покушение на самого Короля.
Энык и Бэнык были страшно возмущены. Они хотели сейчас же поднять тревогу и вместе со стражей броситься на спасение любимого монарха. Федя похвалил вареников за преданность Королю, но сказал, что для них есть другое, более важное и опасное задание. Энык и Бэнык останутся здесь на случай, если чебурек вернётся. Тогда храбрые помощники должны накинуть ему на голову наволочку, повалить на пол и связать. Верёвка для этого как раз имеется. А сам Федя пойдёт и тихо позовёт стражу. Ни в коем случае нельзя поднимать шум – Королева и Принцесса могут проснуться и испугаться.
Федя предупредил вареников, что сбежавший чебурек наверняка очень хитёр. Иначе он не смог бы незаметно пробраться в Королевский Дворец, на каждом этаже которого находится десяток вооружённых до зубов бесстрашных стражников. Поэтому не исключено, что преступник переодет в одежду какого-нибудь знатного вареника, возможно, даже в одежду самого господина Де Варенье.
Конечно, Энык и Бэнык не поняли, о каком «преступнике» идёт речь. Они приняли план за чистую монету и очень гордились полученным заданием. Обещали устроить проклятому чебуреку хорошую взбучку – пусть только попадётся им в руки.
А Федя закрыл дверь на ключ, оставив его в замочной скважине, и отправился на поиски Чебурия и Виннету.


***

Выйдя из комнаты, Федя сразу проверил, на месте ли дезинтегратор. К счастью, Де Варенье не догадался обыскать его, и дезинтегратор висел на шнурочке там, где и положено – на груди под рубашкой. Федя поместил его туда ещё в подбаннике, как только стало ясно, что это вовсе не простой сувенир.
Федя предполагал, что Дворцовая Тюрьма находиться где-нибудь в подвале. Стараясь ступать как можно тише, чтобы не разбудить попадавшихся то там то сям охранников, он пошёл по коридору, намереваясь спуститься на первый этаж. Однако, приблизившись к тому месту, где коридор поворачивает направо, он услышал голоса нескольких вареников, возможно, стражников, которые вот-вот должны были появиться из-за поворота.
Феде ничего не оставалось делать, как только открыть первую попавшуюся дверь и войти внутрь. Он успел заметить, что это спальня Принцессы Варёнушки. Федя подумал, что комната Принцессы не самое подходящее место для убежища, тем более ночью, но отступать уже было поздно.
Варёнушка в красивой ночной рубашке сидела на кровати и не спала. Увидев непрошеного гостя, она взвизгнула и возмущённо произнесла:
– Это очень неприлично – врываться посреди ночи в спальню к девушке! – Но тут же улыбнулась и добавила: – Впрочем, я рада, что вы ко мне заглянули, господин Федя. Мне так скучно.
Федя хотел извиниться за столь ранний и неожиданный визит, но Принцесса не дала ему и слова молвить. Она быстро затараторила сама:
 – Вы знаете, господин Федя, мне так тяжело живётся. Я люблю гулять, бегать по лужайке, собирать цветы. Но мне трудно ходить. Я ведь такая полненькая.
«Ничего себе, полненькая – просто бочка», – подумал Федя, но вслух этого не сказал.
А Варёнушка продолжала:
– В глубине души я мечтаю быть мармеладкой. Они такие худенькие, лёгкие, воздушные… Но это некрасиво, – заключила она.
– Глупости! – возразил Федя. – Это толстой быть некрасиво и вредно для здоровья. И вообще стыдно. Просто у вас, у вареников, мода такая – быть толстыми. А вы возьмите и моду поменяйте. Вы ведь Принцесса. Если захотите, у вас получится. За вами все вареничные модницы будут повторять.
– Как же я похудею? – искренне удивилась Варёнушка. – Ведь я столько сил приложила, чтобы поправиться. Королевские доктора специально для меня особую диету составили.
– Ха-ха, рассмешили! – улыбнулся Федя. – Диета! Вот моя мама – постарше вас будет. Так она чуть ли не каждый день занимается аэробикой, поэтому стройная и всегда весёлая. У неё даже свой девиз есть. Вот послушайте. – И Федя продекламировал стихотворение, которое очень любит повторять мама, и которое почему-то не очень любит слушать папа:
Хочешь быть красивой и здоровой,
А не какой-нибудь неуклюжей коровой?
Оставь домашние дела и заботы,
Пусть муж торчит на кухне после работы!
Не поможет ни диета, ни салат,
Занимайся аэробикой и стар, и млад!
Федя очень спешил, но всё-таки показал Варёнушке несколько маминых любимых упражнений и посоветовал ей много ходить, а со временем даже начать бегать трусцой. И, конечно, поменьше есть.
– Только не переусердствуйте, – завершил он. – Слишком худая – тоже некрасиво. Всё должно быть в меру.
Варёнушка всё это внимательно выслушала и сказала:
– А вы мне очень понравились, господин Федя. Вы один не осыпаете меня комплиментами, а говорите то, что думаете. Пусть даже мне это и не очень приятно. Так и должен поступать настоящий мужчина. А все остальные хотят на мне жениться, потому что я королевская дочь. Я не верю их комплиментам.
Тут Федя вежливо попрощался и сказал, что ему пора идти по одному срочному делу. А Варёнушка напоследок пригласила его заходить почаще. Видно, ей действительно было так скучно, и она так обрадовалась визиту ночного гостя, что даже забыла спросить, зачем он приходил.


***

Федя бесшумно двигался по коридору первого этажа, вглядываясь в двери и пытаясь определить, какая из них ведёт в тюремный подвал. Вдруг он увидел высоченного охранника, который стоял, широко расставив ноги и положив руку на огромную дубинку, висевшую на поясе. Охранник появился из-за колонны так неожиданно, что Федя даже не успел испугаться. Вареник грозно нахмурил брови и собирался потребовать документы, но Федя опередил его, заговорив первым:
– Мягких вам подушек! – радушно воскликнул он. – Как дела?
– Слава Королю, дел никаких, – густым басом ответил довольный стражник.
Доволен он был потому, что увидел на груди у Феди значок почётного Ордена, и ему было приятно, что такая важная персона – Один из Самых Ленивых – запросто разговаривает с ним.
– То есть как это, никаких!? – деланно рассердился Федя. – А охранять нашего славного Короля – разве не дело?
– Дело, конечно, – смутился стражник. – Это я так сказал только… Так ведь все говорят.
– Ну-ну, не обижайтесь, – Федя похлопал верзилу по плечу и заговорил на тему, которую, как он уже успел убедиться, любят обсуждать все без исключения ленивые вареники. – Вы в каких банях паритесь? – спросил он.
– В Угловых, – расплылся в улыбке охранник.
– Настоятельно рекомендую вам посетить Центральные, – посоветовал Федя. – Там такая свежая сметана – пальчики оближешь. И вообще, вы охраняете самого Короля. Вам положено ходить в Центральные, потому что это самые лучшие бани на Ленивой.
Охранник был явно польщён. Он гордо поднял голову и ответил:
– Да-да, конечно, обязательно пойду.
А Федя строго сказал:
– Ай-яй-яй, мы тут с вами болтаем, как старые друзья, а ведь я к вам, уважаемый, по срочному делу. Отведите меня немедленно в Дворцовую Тюрьму.
– Вас в тюрьму? За что? – не понял стражник.
– Да не за что. Господин Де Варенье попросил привести к нему на допрос двух беглых чебуреков, которых недавно поймали во Дворце.
Оказалось, что этот вареник как раз и охранял вход в Дворцовую Тюрьму. Он открыл массивную дверь и проводил Федю вниз по каменным ступенькам.
В подвале находились ещё два стражника, вооружённых дубинками. А за решёткой тюремной камеры Федя наконец-то увидел Чебурия и Виннету. Оба чебурека с поникшими головами сидели прямо на холодном полу. Неизвестно, о чём они думали, но наверняка мысли у них были самые грустные. Ведь только недавно они были полны надежд на скорое возвращение в Чебурекию, а теперь томятся в тюрьме в ожидании неминуемой казни.
Федя понимал, что действовать нужно быстро и решительно. Не терпящим возражений тоном он распорядился:
– Так, попрошу немедленно связать руки этим бунтовщикам и проводить их в покои господина Де Варенье!
Услышав голос друга, чебуреки чуть не вскочили на ноги с радостными криками. Но вовремя сообразили, что не должны раскрывать своё знакомство с инопланетянином. Так и остались сидеть на полу – тихие и печальные.
Что касается стражников, то они, похоже, не собирались выполнять приказание. Напротив, продолжали сидеть на стульях, даже не взглянув на Федю. А один из них нехотя процедил сквозь зубы:
– Господин Де Варенье велел не выпускать чебуреков до его личного распоряжения.
Федя не знал, что возразить на это. Его план был близок к провалу.
Но тут на помощь неожиданно пришёл стражник, который привёл сюда Федю. Он подлетел к тюремным охранникам и заорал своим густым басом:
– Вы что себе позволяете?! Не видите, с кем разговариваете?! Выполняйте приказ!
Этот стражник был, по-видимому, старший по званию. Поэтому его подчинённые резво вскочили со стульев и бросились к камере. А Федя мысленно похвалил себя за то, что так любезно побеседовал со старшим охранником и даже назвал его своим другом.
В то время как вареники открывали дверь тюремной камеры, Федя оказался у них за спиной. Он воспользовался этим моментом, чтобы незаметно достать из-под рубашки и показать Чебурию дезинтегратор. Тот едва заметно кивнул, давая понять, что готов увеличиться так, чтобы не стукнуться головой о потолок или дверной косяк.
И как только охранники вошли в камеру, чтобы связать чебурекам руки, Федя направил дезинтегратор на Чебурия, нажал на кнопку «+» и негромко произнёс слова, которые, кажется, уже навсегда врезались в его память:
 – Эныки, Бэныки ели вареники – вкусные были Эныки, Бэныки.
Нетрудно представить, что произошло потом.
Стоило Чебурию превратиться в ревущего громовым голосом ужасного динозавра (так, по крайней мере, показалось вареникам), как оба тюремных стражника мелко затряслись и прижались к прутьям решётки, не имея возможности выбраться из камеры. Старший же охранник молниеносно развернулся, заорал: «Бежим отсюда!» – и бросился к лестнице. Каково же было его удивление, когда вместо убегающего гуманоида он увидел гуманоида, стоящего в странной позе на согнутых ногах и с воинственным криком размахивающего руками. Этого старший охранник уже выдержать не мог. С протяжным стоном он опустился на пол, от страха потеряв сознание…
После того как все вареники были размещены за решёткой, Федя уменьшил Чебурия, и друзья обнялись, радуясь новому освобождению.


***

Дверь Фединых покоев была приоткрыта. Осторожно заглянув внутрь, Федя и чебуреки увидели какое-то связанное по рукам и ногам существо с наволочкой на голове. Оно прыгало по комнате, натыкаясь на различные предметы мебели и вскрикивая от боли. Вокруг весело скакали похожие на привидения Энык и Бэнык в белых ночных рубашках и колпаках. Всякий раз когда существо приближалось к двери, они отталкивали его в середину комнаты и устрашающе ухали голосом филина: «Уху-у! Уху-у!».
Время от времени существо принималось взвизгивать:
– Развяжите меня! Я Спикер Короля!
После каждого такого заявления Федины помощники сначала сгибались пополам от хохота, а потом начинали ещё веселее подпрыгивать, вскидывая вверх руки. Обычно так себя ведут футболисты команды, только что забившей решающий гол матча.
Того, что существо с наволочкой на голове действительно является господином Де Варенье, не смогли понять лишь бестолковые Энык и Бэнык. Именно на это и рассчитывал Федя, поручив им ждать беглого чебурека и предупредив, что тот может притвориться даже Королевским Спикером…
Всё это, конечно, выглядело смешно, но у Феди и его друзей времени на веселье не было. Поэтому Чебурий и Виннету спрятались за колонной, а Федя решительно вошёл в комнату.
Мимо как раз скакал Де Варенье. Федя ловко сделал подножку, и Спикер шмякнулся на пол, словно мешок с картошкой. Или с капустой. А Федя наступил ему на спину так, что тот не мог пошевельнуться, и громко скомандовал:
– Что за шум! Прекратить безобразие!
Энык и Бэнык отдали честь и хором проорали:
– Есть прекратить безобразие!
При этом Энык лукаво усмехнулся и указал пальцем на колпак для сна, мол, мы в головных уборах, значит, имеем право отдавать честь.
Федя похвалил верных помощников за поимку опасного преступника и пообещал сегодня же утром доложить об их подвиге самому Королевскому Спикеру.
– Не этому самозванцу, разумеется, а настоящему господину Де Варенье, – уточнил Федя и добавил: – Я уверен, что господин Де Варенье наградит вас медалью. Или даже орденом.
Тут вареник не выдержал и зло прохрипел из-под Фединой ноги:
– Это я Спикер Короля! Вы у меня не медаль получите, а направитесь в Большую Мясорубку!
Это была нешуточная угроза. На секунду глаза Эныка и Бэныка округлились от страха. Но Федя разрядил обстановку. Он сильнее нажал ногой на спину Де Варенье, чтобы у того больше не возникало желания болтать, и непринуждённо произнёс:
– Господин Де Варе;нье (в слове «Варенье» для смеха сделал ударение на второй слог), если бы вы были настоящим Королевским Спикером, то знали бы, что в Большую Мясорубку направляют беглых чебуреков, а не ленивых вареников, тем более героев, которые только вчера совершили опасный космический перелёт.
При этих словах Энык и Бэнык важно выпрямились и гордо посмотрели друг на друга. Лица их сделались чрезвычайно серьёзными.
Федя ещё раз поблагодарил помощников и велел им отправляться спать. Ведь они очень утомились, поджидая беглого чебурека.
– А этим преступником я сам займусь, лично, – добавил Федя. Он произнёс эти слова точно таким же тоном, каким говорил их недавно Де Варенье. Спикер только застонал от досады. Понял, что Федя обхитрил его.
Перед уходом Энык и Бэнык с издёвкой попрощались:
– До свиданья, господин Варе;нье, – и, прыснув от хохота, убежали к себе. А Федя позвал Чебурия и Виннету.
Когда чебуреки вошли в комнату, Де Варенье притих. Он уже не пытался вставать и тем более кричать. Испугался, наверное.
Федя взял складной ножик, подошёл к Де Варенье и перевернул его на спину. Затем, направив нож в грудь Спикера, решительно наклонился над ним.
Увидев это, Чебурий прокричал:
– Что ты, Федя, не надо! – и в ужасе закрыл лицо руками.
Федя с недоумением посмотрел на Чебурия, потом на нож в своей руке. Всё понял и рассмеялся.
– Да не бойтесь, Чебурий, я его не зарежу, – успокоил он друга. – Вот только кулончик заберу. Уж больно красивый кулончик, – и Федя ловким движением срезал дезинтегратор со шнура на груди у Де Варенье.
Чебурий радостно улыбнулся. Он не желал варенику зла, даже не смотря на то, что тот всего полчаса назад распорядился казнить его и Виннету…
Больше друзьям нечего было делать в Королевском Дворце. Второй дезинтегратор был у них в руках.
На всякий случай Федя ножиком осторожно отрезал шнурок колокольчика. Затем пошевелил Спикера носком ноги и весело сказал:
– Эй, высшее существо, мы, пожалуй, пойдем. А то вам, наверное, неприятно наше общество? И запах ужасный. Ну прощайте, – немного подумал и добавил серьёзно: – Вы, вареники, всё-таки разумные создания, хоть и ленивые. Перестаньте надеяться на чебуреков. Иначе когда-нибудь сильно поплатитесь за это. Вы просто вымрете от голода, как вымерли динозавры у нас на Земле. И не поможет вам ваш особый интеллект.
В ответ послышалось гневное шипение:
– Берегись, гуманоид! Мы ещё посмотрим, кто из нас поплатится.
Спорить с вареником было некогда. Федя и двое отважных чебуреков заперли дверь на ключ и направились вон из Дворца.


Глава 3
Снова в лагере

Дорога от Королевского Дворца к лагерю беглецов заняла гораздо больше времени, чем ожидалось. Было уже светло, и по городу пришлось идти осторожно, чтобы не попадаться на глаза редким прохожим. Кроме того, больная нога Чебурия опухла и отказывалась слушаться. Старый чебурек не жаловался, но Федя и Виннету видели, как сильно он хромает, поэтому старались не спешить. А когда они углубились в лес, оказавшись, наконец, в безопасности, силы покинули Чебурия. Он повалился на траву и застонал, растирая ногу руками.
– Идите в лагерь, – чуть слышно проговорил он. – Нужно спешить. Я сам доползу потихоньку.
Но у Феди было другое предложение. Попросив Виннету остаться, он поспешил в лагерь за подмогой. Несколько чебуреков вполне смогут донести Чебурия до лесной поляны.
 На подходе к лагерю Федя ощутил явственный запах чеснока и жареного мяса. Как оказалось, его издавали чебуреки-охранники, сидевшие в кустах вокруг поляны. Самих-то их видно не было. Спрятались хорошо. А вот запах чувствовался.
«Да, в разведку с такими бойцами не пойдёшь, – подумал Федя. – Сразу обнаружат»...
Лагерь встретил Главнокомандующего тревожным молчанием. Но он немедленно успокоил чебуреков, сообщив, что с Чебурием и Виннету всё в порядке, и второй дезинтегратор получен. Тут уж радости чебуреков не было предела. Все прыгали, обнимались, спрашивали Федю, как удалось справиться с Королевским Спикером.
Глядя на ликующих чебуреков, Федя ощутил, что не может не то что прыгать вместе с ними, но и просто стоять и даже говорить. Руки и ноги были словно ватные, голова гудела. И это совсем не удивительно. Ведь он не спал уже целые сутки – с тех пор как вышел из тюрьмы.
Так бывает в жизни. Когда человек делает какое-нибудь чрезвычайно важное и срочное дело, то может очень долго не спать. Ему просто некогда обращать внимание на усталость. Но как только наступает затишье, пусть даже на короткое время, вся накопленная усталость наваливается разом. И бороться с ней уже невозможно…
То же самое случилось и с Федей. Поэтому, отправив пятерых чебуреков за Чебурием, он сказал, что должен немного отдохнуть. Все сразу притихли. Уж кто-кто, а чебуреки знали, как трудно долго обходиться без сна. Сами-то они уже выспались на подстилках из лапника.
Федя лёг на чью-то ещё тёплую подстилку и, едва успев поставить будильник на один час вперёд, провалился в глубокий сон. Ни утренняя прохлада, ни громкие крики просыпающихся птиц уже не могли помешать ему заснуть…


***

Будильник прозвенел вовремя. Федя нехотя повернулся, нащупал его рукой и выключил. Сон ещё не совсем ушёл, и Феде казалось, что он лежит утром дома на кровати. Неясно было только, какой наступил день недели, и нужно ли идти в школу… Однако стоило Феде приоткрыть глаза и увидеть чебуреков, как он сразу всё вспомнил.
Солнце уже взошло. Его лучи пробивались сквозь верхушки деревьев и приятно грели щёку. Так бы и валялся целый день. Но нет, пора вставать. Федя решил полежать ещё пару минут с открытыми глазами, чтобы прийти в себя после крепкого сна.
Неожиданно его внимание привлекло чёрное пятно, видневшееся между кронами деревьев на противоположном краю поляны. Пятно медленно росло. Его трудно было разглядеть среди веток. Но было очевидно, что это не птица. Для птицы оно было слишком велико. Федя догадался, что это летающая тарелка. И направляется она прямо в сторону лагеря. Если тарелка пролетит над поляной, находящиеся в ней вареники наверняка увидят чебуреков. Нехорошо… Ой, как нехорошо!..
Пятно ещё приблизилось и выросло до невероятных размеров. Теперь стало ясно, что там не одна тарелка, а много – целая туча. Что это? Перешедшее в наступление войско вареников? Никто не говорил, что у вареников есть военные космолёты. Откуда они взялись? И главное – куда смотрит охрана?!
Сон как рукой сняло. Нужно было срочно что-то делать. Федя вскочил на ноги и заорал не своим голосом, указывая на вражескую эскадру:
– Все в укрытие! Прячьтесь под деревья!
Несколько чебуреков, лежавших рядом, подняли головы, не соображая спросонья, что происходит. Затем обратили взоры туда, куда указывал Главнокомандующий. А затем с недоумением уставились на него:
– Что случилось?
Теперь уже Федя ничего не понимал. «Они что, слепые?» – подумал он. На всякий случай протёр глаза и снова посмотрел вверх. Эскадра была уже совсем близко.
– Да вон же, вражеские космолёты. Вы что, не видите?
– Где космолёты? – ещё больше удивились чебуреки. – Это же коровы.
– Какие коровы? – вконец растерялся Федя.
Чебуреки, казалось, тоже ничего не понимали.
– Ты что, Федя, коров никогда не видел? А говорил – отличник.
Федя ещё раз внимательно посмотрел в сторону вражеской эскадры. К этому времени она уже подлетела к поляне, и её не закрывали кроны деревьев… Да, сомнений быть не могло – это действительно было огромное стадо коров – летающих – с крылышками за спиной.
Федя с облегчением вздохнул. Ну откуда ему было знать, что на Ленивой планете разводят летающих коров?! Где такое видано?! Ведь на Земле даже говорят: «Хорошо, что коровы не летают»…
Чтобы не слышать, как чебуреки, тихонько посмеиваясь, обсуждают это происшествие, Федя решил подойти к коровам поближе – посмотреть.
Руководил стадом чебурек-пастух. Повинуясь его громкому свисту, коровы не спеша приземлились (вернее, приленивились) и стали деловито щипать травку. Крылья у них были устроены не так, как у птиц, а напоминали крылья летучих мышей. В остальном они полностью походили на своих земных собратьев – такие же рога, копыта, хвосты с кисточкой. Одна коровка, чёрная с белыми пятнами, замычала и ласково ткнулась мордой Феде в живот. А он дал ей пучок травы, которую только что сорвал.
Федя так залюбовался коровами, что не заметил, как сзади подошёл Иннокентий. Он пояснил, что чебуреки из отряда поиска пастухов уже нашли первого пастуха – вместе со стадом, конечно. Это было очень кстати, так как все в лагере изрядно проголодались. Теперь появилась возможность подоить коров и подкрепиться. Федя хоть и не был голоден (он ведь успел перекусить во Дворце), всё же попил тёплого, сладковатого парного молочка. Ему показалось, что он никогда в жизни не пробовал такой вкуснятины…
Неподалёку Федя заметил Чебурия, который также немного поспал и теперь сидел, прислонившись к дереву и вытянув вперёд больную ногу. Вид у него был усталый, но решительный.
Чебурий сообщил, что, как только его принесли в лагерь, он направил два десятка чебуреков в город за средствами передвижения. На ближайшей к лесу остановке отряд должен добыть несколько ленибусов. Федя поблагодарил Чебурия. Мужественный чебурек, несмотря на страшную усталость и больную ногу, не забыл дать необходимые распоряжения перед тем как лечь спать. А вот Федя забыл. Сразу завалился на тёплую подстилку. А ещё Главнокомандующий!..
Конечно, не могло быть и речи о том, чтобы Чебурий участвовал в работе командного штаба, и его решено было оставить в лесу – начальником лагеря. Ему же было доверено хранение второго дезинтегратора. Это была необычайно важная и ответственная задача. Поэтому Чебурий сразу назначил себе восьмерых охранников. Все они вооружились дубинками, отобранными у вареников. А двоих из них (это были Пятачок и Гаврюша) Федя увеличил. Так будет надёжнее и безопаснее.
Впрочем, было в этом и определённое неудобство. Оба увеличенных чебурека не сразу привыкли к новым размерам. Они неуклюже, вразвалочку ходили по лагерю. Все в страхе шарахались от них. Один раз Пятачок как-то неловко сел на траву, облокотившись на дерево, и чуть не задавил сидевшего там же Д'Aртаньяна. Последний чудом успел отскочить в сторону. Пятачок бросился к Д'Aртаньяну с криком: «Прости, я не хотел!». Но, как мы помним, голос увеличенного чебурека для всех остальных похож на стон раненого динозавра или, по крайней мере, на рык разъярённого льва. Можете себе представить, в какой ужас пришёл Д'Aртаньян. Он стоял, прикрывшись руками и зажмурив глаза, и повторял: «Только не подходи! Только не подходи!».
Гаврюша, кстати, тоже отличился. Он, видите ли, вспомнил о том, что проголодался, только после того, как был увеличен. Оголодавший сразу же пошёл к стаду, распугал там всех, а потом никак не мог напиться.
Чебуреки, стоявшие в очереди, возмущались:
– Сколько можно пить?! Остальным не хватит!
А Гаврюша оправдывался:
– Я не виноват, что у меня теперь желудок как бочка. Никак не хочет наполняться. Слышите, как урчит в животе от голода?
Да уж! Не услышать такое урчание было трудно.
Когда Федя закончил беседовать с Чебурием, к нему нерешительно подошёл совсем молодой чебурек – подросток ещё.
– Мягких вам подушек, – со смешной галантностью обратился он к Феде.
Федя оторопел на мгновение, но тут же выпалил:
– Зелёных вам лягушек! Ты что, в вареники заделался?
Чебурек смущённо пролепетал:
– Ну, я увидел ваш значок, хотел быть вежливым, чтобы вам понравиться. – И не успел Федя рот раскрыть, как он быстро-быстро выпалил: – Я так восхищаюсь вами, вы такой герой. Можно, я буду вашим адъютантом?
Федя не ожидал такого поворота и на секунду задумался. А подросток добавил для большей убедительности:
– Я уже выучил Мамашу Гирю, – и изо всех сил ударил ногой воображаемого противника. Получилось неловко и смешно. Он даже чуть не упал, но растущий рядом куст помог устоять на ногах.
Федя усмехнулся, а малыш смутился:
– Пока ещё плохо получается, но я буду тренироваться.
– Тоже мне – фон барон Тряпочкин, – тихо проворчал Федя.
Но чебурек услышал его и радостно воскликнул:
– Тряпочкин? Ух ты! Какое красивое имя! Спасибо, Федя!
Федя не стал спорить: Тряпочкин так Тряпочкин.
– Как же ты выучил Маваши Гири? – поинтересовался он.
– А мне Чебурий рассказал. Только показать он не может – нога болит.
Федя решил, что адъютант ему действительно не помешает, тем более такой шустрый, и согласился с предложением новоявленного Тряпочкина.
Этот совсем юный чебурек ни секунды не сидел без дела. Он всё время находился в движении и в поисках занятия. То подбегал к Чебурию, показывал удар ногой и спрашивал, правильно ли получается; то помогал пастуху доить коров; то подcкакивал к Пятачку или Гаврюше (конечно, не ближе чем на десять шагов), с учтивым поклоном произносил: «Позвольте представиться! Фон барон Тряпочкин» и убегал, крикнув на прощание: «Зелёных вам лягушек!». Тряпочкин вообще никогда не ходил, а передвигался исключительно бегом – вприпрыжку.


Глава 4
Королевский экипаж

Наконец из города прилетели целых четыре ленибуса.
Федя сразу решил опробовать один из них. Взлетев высоко над поляной, он, как опытный лётчик-космонавт, попытался заложить пару крутых виражей. Но ничего не получилось. Ленибус двигался буквально по-черепашьи. Соответственно, и маневренность его была никакая. Аппарат с такими лётными характеристиками явно не подходил для роли летающего командного пункта.
Посадив ленибус, Федя поделился сомнениями с членами командного штаба. И тут Иннокентий, который раньше работал на заводе по производству летательных аппаратов, вспомнил, что там уже давно был изготовлен мощный и маневренный экипаж специально для Короля и его свиты. Иннокентий предложил слетать во Дворец, с тем чтобы найти и захватить королевский экипаж. Мероприятие обещало быть небезопасным, но Федя согласился. Без скоростного летательного аппарата нечего было и думать о том, чтобы успешно руководить восстанием.
Вместе с Иннокентием и Тряпочкиным Федя на ленибусе направился в сторону Королевского Дворца. На улицах города пока всё было спокойно. Вероятно, слухи о бегстве чебуреков ещё не распространились среди вареников. Однако стоило ленибусу перелететь дворцовую ограду, как ситуация резко изменилась. Даже с высоты было видно, что вся территория вокруг Дворца объята паникой. Служащие и охранники носились в разные стороны. Несколько взводов гвардейцев совершали беспорядочные перестроения и куда-то маршировали. Очевидно, сами они знали цель своих передвижений, но сверху понять это было невозможно.
На заднем дворе друзья увидели то, что искали – великолепный летательный аппарат, украшенный изысканными узорами. Вокруг суетились несколько техников, обслуживающих королевский экипаж.
Федя посадил ленибус неподалёку и выскочил наружу, стараясь своим поведением изобразить испуг. Иннокентий, с дезинтегратором наготове, и Тряпочкин остались в ленибусе. Подбежав к вареникам, Федя сообщил, что в городе на него напали чебуреки – хотели взять в заложники. Он едва сумел улизнуть от них.
Один из вареников тут же помчался во Дворец, чтобы доложить об этом происшествии Королевскому Спикеру. А Федя завязал беседу с оставшимися техниками. Значок Ордена Одеяла и Подушки, как обычно, сделал своё дело. Вареники отнеслись к Феде с большим уважением и рассказали, что Король отдал приказ начать эвакуацию себя и своей семьи. Вот только куда эвакуироваться не сообщил. И никто этого не знает. Не в Чебурекию же его везти. Поэтому техники заправили топливом полный бак, вытерли пыль, надраили до блеска золотые детали. А водитель экипажа лично взбил все подушки и даже включил двигатель. Сейчас он находится во Дворце в ожидании дальнейших указаний.
Это было именно то, в чём Феде следовало убедиться: экипаж готов к отлёту. Теперь нужно было спешить. В любую секунду мог появиться Де Варенье. И наверняка не один.
Не теряя самообладания, Федя сообщил техникам, что никогда в жизни ни на одной планете не видел такого совершенного летательного аппарата, и вежливо попросил разрешения осмотреть экипаж внутри. Вареники не посмели отказать Одному из Самых Ленивых, тем более что им была приятна высокая оценка королевского экипажа, данная знатным инопланетянином.
Федя по ступенькам поднялся на борт летательного аппарата и с трудом протиснулся к водительскому креслу. С трудом – потому что салон был набит атласными подушками самых разных размеров, которые, как мы уже знаем, заботливо взбил королевский водитель. Федя уселся в удобное кресло и сразу же плавно поднял экипаж в воздух, заставив его повиснуть над головами вареников. В это время из Дворца выскочил Де Варенье, сопровождаемый десятком гвардейцев. Через открытую дверь экипажа слышались истошные вопли Спикера:
– Задержите его! Не дайте ему уйти!
Техники растерянно крутили головами. Они ещё не поняли, что только что у них из-под самого носа был угнан королевский экипаж…
А Федя не спешил улетать. Сначала нужно было дать возможность медлительному ленибусу с чебуреками на борту уйти на безопасное расстояние. Поэтому он на малой скорости повёл экипаж навстречу Де Варенье – подальше от ленибуса.
Подлетев к Спикеру, Федя крикнул через открытую дверь:
– Эй, господин Де Варе;нье, как дела у Короля? Бессонница не мучает?
Услышав, как Федя назвал Королевского Спикера, некоторые гвардейцы захихикали. Но Де Варенье так взглянул на них, что они тут же испуганно прикрыли рты руками.
А Спикер изо всех сил запустил дубинку в открытую дверь экипажа. Его примеру последовали гвардейцы. Но даже те дубинки, которые влетели внутрь, угодили в мягкие подушки и не причинили вреда ни Феде, ни летательному аппарату.
Сквозь шум мотора Федя услышал разъярённое рычание Спикера:
– Попадись мне этот Генконсул! Прислал ненормального!
Феде было приятно, что его назвали ненормальным. Ведь быть нормальным на Ленивой планете – значит быть ленивым. Но размышлять об этом было некогда. Ленибус уже перелетел дворцовую ограду, и Федя, быстро набрав необходимую высоту, направился вслед за друзьями в сторону лагеря.


Глава 5
Спартак – чемпион!

Чебуреки в лагере давно успели отдохнуть и утолить голод парным молочком. Теперь они маялись от безделья. Поэтому, как только королевский экипаж приземлился на лесной поляне, все радостно бросились к нему.
Федя вышел наружу и, энергично махнув рукой, протяжно крикнул:
– Начинаем!
И дальше всё пошло в соответствии с разработанным планом.
Штаб командования, в состав которого, помимо Иннокентия и Тряпочкина, вошли Ниф-Ниф, Гриша, Нуф-Нуф и ещё два чебурека, занял места в королевском экипаже.
Отряд «Спартак», состоящий из сотни чебуреков, под руководством Хрюши двинулся в город.
Апачи и отряд поиска пастухов расселись по ленибусам и направились в сторону космодрома.
Остальные чебуреки, во главе с мужественным Чебурием, остались в лагере.
Федя решил пока присоединиться к спартаковцам. Он хотел убедиться в том, что с самого начала всё идёт как надо. А королевский экипаж держался на небольшой высоте, готовый в любой момент приземлиться и принять Главнокомандующего на борт.
Выйдя из леса, спартаковцы перестроились в несколько рядов и, взявшись за руки, двинулись по направлению к ближайшей бане. По дороге они громко скандировали воинственный клич, которому научил их Федя: «Спартак – чемпион! Спартак – чемпион!».
А впереди шагал увеличенный Виннипух. На опушке леса он выдрал с корнем небольшое деревце и для пущего устрашения размахивал им из стороны в сторону. Поначалу он тоже принялся орать спартаковскую кричалку, но его сразу попросили замолчать. От такого шума могли лопнуть барабанные перепонки не только у вареников, но и у самих чебуреков.
Те немногие ленивые вареники, которые попадались на пути, в ужасе разбегались кто куда. Поэтому отряд «Спартак» без единой задержки прошествовал к зданию Свежесметанских Бань...
На этот раз было решено в качестве эксперимента обойтись без увеличенных чебуреков внутри бани. Освобождённых уже было много, к тому же они вооружились дубинками и плётками. А главное – они уже почувствовали вкус победы. Теперь это были не прежние жалкие, забитые существа, готовые по первому слову ленивого вареника выполнять любую непосильную работу. В их взгляде появилась решимость, уверенность в своих силах. А ведь именно такая уверенность часто является основой победы – не только в сражениях, но и в спорте и вообще в жизни. Штаб командования надеялся, что этого будет достаточно, чтобы напугать надсмотрщиков и заставить их сдаться. А на всякий случай у входа в баню расположился гигантский Виннипух. Да и у Феди был с собой дезинтегратор, который до сих пор не давал осечки.
По команде Хрюши чебуреки, продолжая повторять спартаковскую кричалку, ворвались в двери Свежесметанских Бань. Большинство из них бросились в подвалы – освобождать собратьев. Остальные направились в парилки. Важно было изолировать побольше вареников, чтобы они не путались под ногами. Поэтому, входя в парилки, чебуреки приказывали всем оставаться на местах до следующего утра.
В одной из парилок Федя наблюдал, как смешно и жалко выглядели ленивые вареники. Те из них, которые в момент прихода чебуреков находились в миске, сразу нырнули в сметану по самые макушки. Но долго оставаться без воздуха они не могли, поэтому над поверхностью тут же появились их головы, по которым стекала сметана. Через некоторое время вареники замёрзли и начали громко стучать зубами. Но нарушать приказ и вылезать боялись. Только испуганно водили по сторонам выпученными глазами. А некоторые стали жадно прихлёбывать сметану – то ли от страха, на нервной почве, то ли от жадности. Поняли, что не скоро теперь попарятся и полакомятся.
Один вареник не выдержал и взмолился срывающимся голосом:
– Мы же простудимся!
– Ничего, – успокоил Федя, – потом выберетесь, угольку в печь побросаете – хворь как рукой снимет.
В это время какой-то пожилой вареник, сидевший с закрытыми глазами в сковороде, стал возмущаться, что ему недостаточно жарко. Перед этим он дремал и теперь, спросонья, говорил негромко. Но в наступившей тишине его слова были прекрасно слышны. Особенно чётко прозвучала угроза отправить пару-тройку самых злостных бездельников в Большую Мясорубку. Соседи по сковородке начали испуганно шикать на него. Когда пожилой вареник наконец окончательно проснулся и понял, что происходит, то чуть не умер от страха. Под дружный хохот чебуреков он медленно сполз на середину сковороды – спрятался.
Как только угольщики были выведены из подвалов, все чебуреки покинули здание Свежесметанских Бань. Двери, как обычно, заколотили досками, чтобы вареники подольше оставались внутри.
После этого отряд «Спартак» разделился на две примерно равные части. Одна из них двинулась в сторону Ленивских Бань, другая – в сторону Старографских.
Федя жестами попросил королевский экипаж приземлиться. С этих пор он большую часть времени находился в летающем командном пункте, наблюдая за ходом событий сверху. Управлял экипажем Ниф-Ниф. А Главнокомандующий говорил ему, куда лететь.

В центре города члены штаба командования увидели огромную толпу вареников, которая занимала почти всю территорию Главной площади. Поначалу Федя и чебуреки даже немного испугались. Решили, что Король всё-таки собрал войско и намеревается дать бой. Но всё оказалось гораздо проще. Когда экипаж подлетел поближе, стало ясно, что это всего лишь зрители, собравшиеся поглазеть на казнь Чебурия. До назначенного времени было ещё далеко, но они пришли пораньше, чтобы занять лучшие места. И ведь не поленились же!
Сверху было видно, как толпа чебуреков медленно приблизилась к гораздо более многочисленной толпе зрителей. Вареники, конечно, не оказывали сопротивления и готовы были обратиться в бегство. Но их задние ряды ещё не поняли в чём дело. Началась давка. Пришлось вмешаться Виннипуху. Он присоединил свой голос к голосам остальных чебуреков и вместе с ними два раза прокричал спартаковскую кричалку. После такого вмешательства Главная площадь опустела в считанные секунды.
А Федя с теплотой вспомнил о Чебурии. Он был несказанно рад, что именно в эти дни прилетел на Ленивую и успел спасти доброго чебурека от жестокой казни...
Как раз в это время к Центральным Баням, расположенным недалеко от Главной площади, приближался отряд гвардейцев, вооружённых длинными острыми пиками. С трудом отодрав доски от дверей, гвардейцы проникли внутрь. Но не прошло и пары минут, как они, разъярённые, выбежали обратно, толкая перед собой полураздетых надсмотрщиков, которые упирались и явно не горели желанием покидать помещение. Гвардейцам приходилось колоть их пиками, чтобы выгнать наружу.
Надсмотрщики в страхе озирались и первыми увидели Виннипуха, только что появившегося в конце улицы. Онемев от ужаса, они молча указывали на него гвардейцам. Те продолжали тащить надсмотрщиков, не обращая внимания на их отчаянные жесты. Но наконец и гвардейцы заметили гигантского чебурека. С визгом побросав пики, они опрометью кинулись к дверям Центральных Бань. Их примеру последовали надсмотрщики. На входе тотчас образовался затор. Однако вареники так ожесточённо работали локтями, что вскоре всей кучей ввалились внутрь и захлопнули за собой дверь.
Лишь один гвардеец замешкался и не смог войти. Тщетно дёргал он за ручки и барабанил в закрытую дверь. Свои же друзья-вареники не впустили его – оставили на растерзание чудовищу. Когда несчастный вареник понял, что спрятаться уже негде, он опустился на колени перед входом в баню и так простоял, дрожа от страха и не смея обернуться, до тех пор пока отряд чебуреков не прошёл мимо… Его, конечно, никто не тронул. Кому он нужен?..
Наблюдавшие за этой сценой члены командного штаба предположили, что гвардейцы должны были отвести Чебурия на казнь. Обнаружив в подвале вместо чебуреков связанных надсмотрщиков, они поволокли их куда-то, дабы подвергнуть наказанию. Ведь надсмотрщики упустили Чебурия и сорвали зрелище, в ожидании которого на Главной Площади собрались тысячи почтенных господ.
Непонятно только, почему Де Варенье не отменил казнь, зная, что Чебурий сбежал. Может быть, виной тому была неразбериха, царившая во Дворце. А может, вместо Чебурия собирались казнить кого-нибудь другого – чтобы не разочаровывать публику.


***

Вот уже несколько часов прошло с тех пор, как отряд «Спартак» начал свой победный марш. Теперь, чтобы охватить взглядом всю картину восстания, штабу командования приходилось взлетать на огромную высоту. Оттуда было видно, что живые волны чебуреков уже приближаются к городским окраинам.
По мере движения восставшие захватывали всё новые ленибусы и на них отправлялись за пределы города – освобождать чебуреков, работающих на полях, на угольных карьерах, на заводах и фабриках.
Из окна экипажа Федя и его друзья видели, как несколько огромных летающих тарелок, гораздо больших, чем ленибусы, одна за другой проследовали от космодрома в сторону лагеря. Это говорило о том, что отряд «Апачи» справляется с поставленной задачей. Тем не менее, необходимо было в этом убедиться.
Однако, перед тем как отправиться на космодром, Федя решил поучаствовать в освобождении Новых Бань. Ему было любопытно посетить это современное, построенное по последнему слову техники сооружение, о котором так восторженно отзывались ленивые вареники. Кроме того, Федя хотел ещё немного побыть с чебуреками, почувствовать их боевой дух. Поэтому он попросил Ниф-Нифа приземлиться и присоединился к отряду, который как раз приближался к Новым Баням.
Честно говоря, ничего особенного в Новых Банях Федя не увидел. Всё было такое же, как и везде, только больших размеров. Зато там произошли две неожиданные встречи, о которых стоит рассказать.
Федя спешил побыстрее всё закончить, поэтому зашёл в одну из парилок, не дождавшись чебуреков, – в одиночку. Он не боялся, так как уже понял, что все вареники не только лентяи, но и ужасные трусы. Единственное, на что они способны, это позвать надсмотрщиков. А их уже обезвреживают чебуреки.
В парилке Федя, к своему удивлению, встретил старичка с седой бородкой, рядом с которым сидел на соревнованиях по скулоломанию. Старичок вежливо поздоровался и спросил:
– Что, тоже любите попариться?
– Парюсь уже в пятой бане сегодня, – с улыбкой ответил Федя и громко скомандовал: – Господа вареники, прошу всех дружно залезть в сметану и до утра не вылезать!
В парной было шумно, не все услышали слова Феди. Те, кто услышал, удивлённо смотрели на него. Старичок тоже с недоумением воззрился на Федю. Уж он-то меньше всех мог ожидать от знакомого гуманоида чего-то нехорошего.
Тут из толпы неожиданно выделился очень сердитый вареник. Это был барон Де Варенюк. Федя не сразу узнал его без фрака, орденов и медалей.
Нужно сказать, что барон с самого начала невзлюбил Федю, так как считал его выскочкой, незаслуженно получившим значок Ордена Одеяла и Подушки. Кроме того, он страшно злился на землянина, видя в нём серьёзного соперника на пути к руке и сердцу Принцессы Варёнушки. Именно злость на Федю сделала барона необычайно храбрым.
– Что вы себе позволяете, сударь?! – грозно воскликнул он. – Извольте вести себя подобающим образом!
Федя отмахнулся от Де Варенюка как от назойливой мухи.
Но барон не успокоился:
– Да вы просто хам! Невежественный гуманоид!
– Сам пельмень недоделанный, – весело парировал Федя.
Сделавшись пунцовым от гнева, Де Варенюк заявил:
– Я вас вызываю на дуэль! Извольте прислать ваших секундантов.
Барон важничал, пучил глаза и искоса посматривал на других вареников. Хотел увидеть, как они восхищаются его смелостью.
– Какую ещё дуэль? – опешил Федя.
– По скулоломанию, разумеется, – ещё больше надулся Де Варенюк.
– Это кто шире зевнёт, что ли?
Де Варенюк не успел ответить, так как в разговор вмешался старичок с бородкой.
– Э-э-э, уважаемый, – обратился он к барону, – на вашем месте я бы не связывался с этим молодым гуманоидом. Я его знаю. Поверьте старику: он вас обставит в два счета.
А Федя, которого всё это очень рассмешило, надул щёки, подражая Де Варенюку, и сказал:
– Хорошо, я согласен на дуэль, но только на моих условиях – кто громче чихнёт.
Поняв, что над ним издеваются, Де Варенюк чуть не лопнул от злости и уже, казалось, готов был броситься на Федю с кулаками без всякой дуэли. Но в этот момент в дверь парной заглянул гигантский Виннипух. Ему надоело торчать на улице, и он зашёл внутрь.
– Спартак – чемпион, – зачем-то сообщил он. Совсем негромко.
Федя указал на него и произнёс:
– А вот и мой секундант.
Но его уже никто не слышал. С криками: «Караул! Спасите!» вареники всей толпой плюхнулись в сметану и надолго скрылись под поверхностью.
Встреча с бароном напомнила Феде о Принцессе Варёнушке. И в связи с этим он подумал, что вареничные дамы, к счастью, не ходят в бани. Было бы очень неудобно сражаться с ними. Женщины всё-таки.
А вареничные дамы верили, что подвергать своё тело воздействию поочередно то горячей, то очень холодной температуры под силу только сильным духом, мужественным существам. Они очень уважали своих мужей за их походы в баню, гордились ими, но себя считали нежными и хрупкими созданиями.
Поэтому вместо бань вареничихи посещали Салоны Полноты. Целыми днями они делали себе сметанные маски и обёртывания из простокваши, разрабатывали и строго соблюдали специальные диеты против похудания, ставили свои любимые кефирные клизмы, а также нежились в соляриях. Самые известные модницы загорали в солярии так, чтобы образовался подгоревший бочок.
Проводились на Ленивой и конкурсы полноты. Выигрывали их обычно самые толстые и подгоревшие вареничихи.
Естественно, чебуреков в Салоны Полноты не пускали даже в качестве уборщиков. Дамы не выносили их запаха.
 

Глава 6
«Апачи» на космодроме

После освобождения Новых Бань летающий командный пункт направился в сторону космодрома.
Поначалу полёт проходил спокойно. Но как только королевский экипаж миновал остановку «Космопорт», на него обрушился ливень, который идёт в этой части планеты не переставая. Дворники едва справлялись с потоками воды, стекающими по лобовому стеклу. Пришлось лететь с очень маленькой скоростью. Федя лишь приблизительно помнил, где находится ангар. Поэтому Ниф-Нифу с большим трудом удалось его отыскать.
Нужно отдать должное водительскому мастерству Ниф-Нифа, который всё время пристально глядел вперёд, ни на секунду не ослабляя внимания. Это помогло штабу командования избежать страшной катастрофы.
А случилось там вот что. На подлёте к ангару в командный пункт чуть не врезалась громадная летающая тарелка, двигавшаяся в сторону города на значительной скорости. Ниф-Ниф чудом успел вырулить вправо и уйти от столкновения.
Придя в себя после этого инцидента, все начали возмущаться:
– Разве можно так быстро летать в условиях почти нулевой видимости?!
– Кто назначил водителем космолёта такого безответственного чебурека?!
Только потом, после встречи с Виннету, члены штаба поняли, что ругались зря. Оказалось, что космолёты, прилетевшие из Чебурекии, не предназначены для полётов под дождём и, соответственно, не оборудованы дворниками. Поэтому от ангара им приходилось лететь буквально вслепую. Если бы при этом космолёты летели медленно, им было бы гораздо легче сбиться с курса. Тогда они могли бы заблудиться и вообще не найти дорогу из зоны дождя.
Внутри ангара под высокой крышей стояло не менее двадцати огромных летающих тарелок. Именно на них вареники вывозили похищенных чебуреков из родной страны. По сравнению с королевским экипажем и даже с ленибусами эти летающие тарелки выглядели громоздкими и неуклюжими. Не только из-за огромных размеров. Просто это были аппараты устаревших моделей, изготовленные много лет назад. Тем не менее, как сообщил Виннету, все космолёты находились в прекрасном техническом состоянии. Всё, что нужно, было смазано, баки доверху заправлены подсолнечным маслом.
Виннету рассказал, что в ангаре работали всего несколько вареников-техников. А охраны и чебуреков там не было вовсе. И это не удивительно. С момента последнего прилёта из Чебурекии космолёты ни разу не использовались. Для поддержания в рабочем состоянии их нужно было только время от времени смазывать. С этой нехитрой задачей ленивые вареники справлялись сами. А охранять космолёты было не от кого. Никто не мог даже предположить, что чебуреки когда-нибудь решатся на побег. Кроме того, всем прекрасно известно, что чебуреки панически боятся дождя. Температура тела у них очень высокая, и каждая дождевая капля воспринимается ими как укол острой иглой. Вареники были уверены, что ни один чебурек на пушечный выстрел не подойдёт к ангару.
Конечно, для «Апачей» не составило труда собрать и запереть всех вареников в одном из внутренних помещений ангара…
Для того чтобы облегчить «Апачам» отправку космолётов в лагерь, Федя почти всех их по очереди увеличил. Это необходимо было сделать в любом случае, так как во время дальнего перелёта в Чебурекию космолётом непременно должен управлять чебурек нормального размера…
Больше на космодроме делать было нечего. Пожелав Виннету удачи, командный штаб в полном составе направился к королевскому экипажу.


Глава 7
Рембо и Терминатор спасают восстание

Бывший королевский экипаж уже покинул зону проливных дождей, и встречные воздушные потоки успели очистить лобовое стекло от воды, давая возможность осматривать ставший привычным пейзаж Ленивой планеты. Вдали маячило высокое здание Новых Бань. А внизу только что открылся вид на покрытую изумрудной травой обширную лужайку, затерявшуюся в лесу среди деревьев.
На этот раз место водителя занимал сам Главнокомандующий. Ведь любой мужчина больше всего на свете любит прокатиться на новом автомобиле. А тут не то что автомобиль – новый летательный аппарат…
 Успокоенный ровным урчанием двигателя, Федя задумался. Думал он о том, что всё идёт просто отлично. Большинство чебуреков освобождено и готово к отлёту в Чебурекию; отправка космолётов в лагерь осуществляется быстро и организованно. Федя даже улыбнулся своим мыслям. Он уже успел соскучиться по маме и папе и предвкушал скорое возвращение домой.
Однако то, что произошло в следующий момент, вмиг заставило Федю позабыть все радужные мысли.
Внезапно королевский экипаж тряхнуло так, будто он врезался в бетонную стену, непонятным образом возникшую в воздухе. Раздался звон стекла и испуганные крики сидевших в салоне чебуреков. А в проёме лобового окна прямо перед собой Федя увидел камень – такой огромный, что он не прошёл целиком в окно и застрял в нём.
Федя резко затормозил. От этого камень вывалился наружу и, набирая скорость, полетел вниз – на лужайку. Никто ещё не успел понять, что произошло, как два новых страшных удара один за другим потрясли летательный аппарат.
Федя решил побыстрее убраться прочь и нажал на педаль газа. Но экипаж не сдвинулся с места. Он завис в воздухе и начал медленно терять высоту. Федя ещё несколько раз пробовал газовать, но тщетно. Экипаж был повреждён. Он не слушался ни руля, ни педалей.
Чебуреки в салоне стали приходить в себя. Кто-то упал во время удара и теперь пытался встать. Кто-то уже прильнул к окну, стараясь понять, что случилось.
Тут раздался отчаянный крик Иннокентия:
– Федя, уровень горючего падает! Наверное, пробит топливный бак!
Отстегнув ремень безопасности, Федя высунулся в разбитое окно. И сразу всё понял.
На краю лужайки, у самой опушки леса, стояли штук пятнадцать огромных камнеметательных машин (Федя когда-то видел такие в кино). Вокруг суетилось не меньше сотни ленивых вареников. Одни из них подтаскивали камни, другие стреляли. Град валунов, каждый из которых был размером с Федю, летел в сторону командного экипажа. И очередные удары не заставили себя долго ждать. Экипаж трясло и мотало, словно рыбацкую лодку во время девятибального шторма.
Ситуация сложилась критическая. Летательный аппарат не поддаётся управлению. Он не способен даже совершить посадку. А горючее заканчивается прямо на глазах. Через несколько секунд двигатель перестанет работать, экипаж упадёт и разобьётся вместе со всеми пассажирами. Кажется, гибель неминуема…
Все чебуреки замерли, парализованные страхом. В такой ситуации любой человек или чебурек опустил бы руки. Любой, но не Федя. Главнокомандующий не сидел безвольно, а, перекинувшись через приборную доску, выглядывал в окно, лихорадочно пытаясь найти выход из положения.
Вдруг он увидел внизу, чуть поодаль, двоих чебуреков. Это были неразлучные друзья – силачи Рембо и Терминатор. Они молча смотрели вверх, страдая от бессилия. На их глазах погибал командный состав восстания. Они были готовы на любой подвиг, только бы помочь! Но как!? Какую службу могла сослужить сейчас их недюжинная сила? Этого они придумать не могли…
А вот Федя смог. Он подозвал Иннокентия и велел быть наготове, чтобы по первой команде выключить двигатель экипажа. После этого вытащил из-за пазухи дезинтегратор, направил на Рембо и, нажав на кнопку «+», проговорил:
– Эныки, Бэныки ели вареники – вкусные были Эныки, Бэныки.
От волнения голос дрожал. Но Федя собрал всю волю в кулак и произнёс звуковой пароль чётко, без запинок. Иначе ничего не получилось бы.
Рембо вырос, превратившись в живую гору мускулов. Через мгновение то же самое произошло и с Терминатором. А в следующую секунду Федя скомандовал: «Выключай!». Иннокентий послушно выключил двигатель, и в кромешной тишине королевский экипаж рухнул вниз.
Это был неимоверно рискованный шаг. Но другого выхода ни Федя, ни чебуреки не нашли. Теперь оставалось только надеяться на сообразительность, проворность и огромную физическую силу Рембо и Терминатора.
И те не подвели. Мигом смекнув, что нужно делать, они подбежали и голыми руками поймали падающий экипаж.
Почувствовав под ногами твёрдую почву, чебуреки бросились обниматься друг с другом. Большинство из них ещё не поняли, как удалось избежать катастрофы, но от этого их радость не стала менее бурной…
К сожалению, всеобщее ликование прекратилось так же быстро, как и началось. Град камней снова забарабанил по крыше. В окно было видно, как Рембо и Терминатор пытаются укрыться за экипажем. Но они были слишком велики. На глазах у Феди огромный валун угодил в левое плечо Рембо. Тот упал, зарычав от боли.
Федя не раздумывая направил дезинтегратор на Рембо и уменьшил его. Затем настала очередь Терминатора. Оба силача заскочили в экипаж, спасаясь от камней.
Никто уже не прыгал от радости. Всем стало ясно, что самое страшное ещё впереди…
Федя всматривался в сторону камнеметательных машин. Это были сложные деревянные устройства на огромных колёсах. Позади камнемётов возвышались несколько куч валунов. Все вареники действовали на редкость быстро и слаженно. А командовал операцией сам Королевский Спикер. Федя узнал его по тонкой чёрной бородке. Даже отсюда – с приличного расстояния – было видно, как горят злобой глаза Де Варенье…
Да, в глазах Де Варенье светилась злость. Как он мечтал проучить этого чужака, который нарушил спокойное, ленивое течение жизни вареников! И вот безупречно организованная Королевским Спикером засада дала результат. Камнемёты отлично пристреляны. Запас валунов кончится не скоро. Ещё несколько минут непрерывного камнеметания – и от сбитого командного пункта повстанцев мокрого места не останется. А убежать не удастся никому. Каждый, кто осмелится выйти наружу, попадёт под смертоносный каменный дождь.
И главное – внутри находится проклятый гуманоид. Без него восстание обречено на провал. Без него чебуреки – эти добрячки – тут же вернутся на рабочие места. Ещё спасибо скажут, что не все попадут в Большую Мясорубку. Хотя самых ретивых, конечно, придётся туда направить.
Де Варенье торжествовал. Не зря много лет назад он приказал сберечь камнемёты и собрать камни. У чебуреков в их жалкой Чебурекии никакого оружия отродясь не было. Да и ленивые вареники до сих пор прекрасно обходились лишь плётками и дубинками. Но Де Варенье предвидел, что когда-нибудь камнеметательные орудия, сохранившиеся с давних времён, обязательно пригодятся. Придёт время разбрасывать камни. И он не ошибся…
Радостно предвкушая скорую победу, Спикер потирал руки. Ещё два-три удачных попадания – и всё. Конец. Никакое чудо уже не спасёт его злейшего врага – землянина Федю Козюкина!..
То что из одной безвыходной ситуации командный штаб попал в другую, не менее безвыходную, понимали все. Оставался, пожалуй, единственный путь к спасению – увеличить Федю. Из всех присутствующих одному ему в увеличенном состоянии не страшны летящие камни. Но сначала нужно выбраться из экипажа. И неизвестно, что раньше произойдёт после выхода наружу: Федя увеличится или тяжеленный валун расплющит его в лепёшку.
С каждым новым ударом крыша бывшего королевского экипажа прогибалась всё ниже. В некоторых местах она уже была пробита. Пока никто, кроме Рембо, не пострадал. Но развязка приближалась. Все затихли в ожидании ужасного конца.
Один только Тряпочкин не потерял веру в главнокомандующего. Он дёргал Федю за рукав и шептал:
– Ну, придумал? Придумал?
Федя вспомнил, как Спикер грозил во Дворце: «Берегись, гуманоид! Мы ещё посмотрим, кто из нас поплатится». Неужели он оказался прав? Неужели бедные чебуреки навсегда останутся в подвалах, а Де Варенье будет праздновать победу? А потом он привезёт из Чебурекии новых детишек, у которых никогда больше не будет родного дома, игрушек. Мама и папа никогда не приласкают их, не споют колыбельную песенку…
Ну нет! Этого Федя не допустит. Он уже принял решение. Возможно, это самое главное решение в его жизни, а возможно – и самое последнее.
– Придумал, – ответил Федя Тряпочкину и отдал ему дезинтегратор, намереваясь выйти из экипажа. Дальше тянуть было некуда. Кроме себя Главнокомандующий мог надеяться только на чудо. А чудес, как известно, не бывает…
Или бывает?.. Неужели бывает?.. Федя прислушался… Вот уже несколько секунд ни один удар не сотрясал корпус экипажа. Тишина наступила такая, что звенело в ушах. А ещё через мгновение со стороны камнемётов раздались истошные вопли вареников.
Федя и чебуреки подбежали к разбитым окнам летательного аппарата. Картина, открывшаяся их взорам, заставила всех не только воспрянуть духом, но и дружно расхохотаться.
Вместо ленивых вареников возле камнемётов бродило несколько десятков коров. Разумеется, крылатых, так как другие на Ленивой не водятся. Ещё столько же коров кружило вокруг, приготовившись к посадке. Командовал стадом с помощью залихватского свиста простой чебурек-пастух. Самое интересное, что сейчас он находился не на земле, а на спине одной из коров, которая барражировала на небольшой высоте среди деревьев.
Бурёнки и пеструшки мирно щипали травку, а до смерти напуганные вареники улепётывали, виляя между деревьями и наступая друг другу на пятки.
На всякий случай, чтобы не потерять инициативу, Федя увеличил двоих чебуреков. На сей раз это были не Рембо и не Терминатор, так как Рембо ещё не оправился от прямого попадания камнем в плечо, а Терминатор не мог разогнуть спину, которую повредил, поймав падающий экипаж, полный пассажиров.
Лишь один Королевский Спикер не испугался и пытался вернуть вареников на боевые позиции. Но напрасно он кричал: «Стойте, трусы!». Напрасно грозил страшными наказаниями – вплоть до Большой Мясорубки. Даже те немногие вареники, которые испугались угроз Де Варенье и решили вернуться, увидев гигантских чебуреков, снова бросились наутёк с такой скоростью, с какой обычно Ниф-Ниф и Нуф-Нуф удирают от волка (имеются в виду, конечно, поросята, а не члены командного штаба).
Де Варенье медленно опустился на землю, прислонившись спиной к колесу камнемёта и закрыв лицо руками. Надежда на жестокую месть рассыпалась в прах.
Федя подошёл к нему и похлопал по плечу.
– Ну-ну, не огорчайтесь, – успокоил он Спикера. – Найдёте себе новую работу, и всё будет хорошо. – Затем, понизив голос, сообщил, будто по секрету: – Мне стало известно, что в Центральных Банях имени Самого-Самого, номера не помню, освободилась вакансия истопника. Тёплое местечко. Если поторопитесь, успеете занять.
Де Варенье только застонал от бессильной злобы. Этот проклятый землянин, который минуту назад был на волосок от гибели, снова веселится! Да ещё смеется над ним – Спикером самого Короля…
В довершение всего мимо Де Варенье вприпрыжку проскакал Тряпочкин, показал язык и пожелал:
– Мягких вам лягушек, зелёных вам подушек! – Затем обернулся и добавил: – И кислых ватрушек!
Отойдя в сторону, Тряпочкин задумчиво произнёс:
– Зачем ему мягкие лягушки? Он что, есть их будет?
– А знаешь, Тряпочкин, – ответил Федя, – на Земле люди едят лягушек. Не все, правда. Я вот никогда не пробовал.
– Да ты что, Федя! Это невозможно! – воскликнул адъютант и побежал дальше, громко отплёвываясь: – Тьфу! Тьфу! Какая гадость!
А Федя вспомнил известное выражение: «Хорошо, что коровы не летают», – и усмехнулся про себя: «А ещё лучше – когда коровы летают».


***

Откуда же взялись в этом месте в такой нужный момент Рембо и Терминатор, а также коровы, чудесным образом спасшие восстание.
Так вот. Рембо, Терминатор и ещё несколько чебуреков летали вокруг города в поисках пастухов. Они собирали по два-три коровьих стада вместе и в сопровождении ленибуса направляли в лагерь. Как раз недавно рядом с лужайкой было найдено очередное стадо. Пока Рембо и Терминатор помогали пастуху подготовить его к отправке, остальные чебуреки полетели за соседним стадом, которое паслось неподалёку.
Подготовка к отправке заключалась в том, чтобы подоить наиболее откормленных коров. Иначе они не могли далеко лететь. А оставлять скотину в лесу без присмотра пастухи наотрез отказывались – жалели.
Рембо и Терминатор уже завершали дойку, как вдруг услышали удары валунов о королевский экипаж. Они выскочили на лужайку посмотреть в чём дело. Тут-то их и заметил Федя.
А через некоторое время прилетело второе стадо. Видя бедственное положение командного экипажа, находчивый пастух направил коров в сторону камнемётов. Коровы – скотина послушная. Куда прикажут – туда и сядут. Поэтому, шурша крыльями и протяжно мыча, они осуществили организованную посадку прямо на головы ленивых вареников, приводя последних в неописуемый ужас. Большинство вареников никогда не видели обыкновенных коров. Они даже не знали, что молоко, которое они пьют, сметану, в которой купаются, дают именно эти рогатые существа с крыльями и копытами. Поэтому вареники решили, что на них напали не иначе как драконы, о которых они читали в сказках ещё в детстве.
Кстати, как потом выяснилось, пастухи раньше видели камнемёты. Но они даже не догадывались, что это такое. А кучи валунов за многие годы покрылись слоем грунта и поросли травой, так что камней видно не было.
На всякий случай двое увеличенных чебуреков быстренько разнесли в щепки камнемёты и разбросали далеко в стороны весь боевой запас валунов…
Конечно, настоящее сражение, закончившееся победой над врагом, просто не могло обойтись без известных героев – Рембо и Терминатора. Но нужно признать, что и без Феди спасение было бы невозможно. Ведь именно он не растерялся и вовремя увеличил чебуреков.
Этот случай ещё раз убедил Федю в том, что даже в самой безвыходной ситуации нельзя терять надежду и опускать руки. Бороться нужно до конца.



Глава 8
Прощай, Ленивая планета

Прекрасного королевского экипажа больше не существовало. Он хорошо послужил чебурекам, хоть и был изготовлен не для них, а для Короля ленивых вареников. Теперь его искорёженные останки бесполезной кучей валялись на лесной лужайке. Поэтому весь штаб командования присоединился к чебурекам из отряда поиска пастухов и на ленибусе направился в лагерь.
По дороге Федя с большим интересом рассматривал коров за окном. Они летели, забавно прижимая уши к голове и вытягивая хвосты назад в струночку. Иногда какая-нибудь корова нечаянно пересекала курс ленибуса. Водителю приходилось всё время быть начеку.
Заметив пастуха, который летел на осёдланной корове и руководил стадом с воздуха, Федя загорелся желанием прокатиться верхом. Он поделился своей мыслью с Иннокентием, но тот воспринял её в штыки.
– И не думай об этом, Федя! – с жаром воскликнул он. – Я категорически против! Это ужасно трудно и опасно. Разобьёшься – кого мы отправим на Землю к твоей маме?
Федя присмотрелся к наезднику. Тот летел небрежно развалившись в седле и почти не держась за поводья. Было совсем не похоже на то, что ему трудно или что это хоть чуть-чуть опасно. «Наверное, такое мастерство оттачивается годами», – решил Федя и оставил мысль о верховой езде на Ленивой планете…
В лагере с трудом удалось отыскать место для посадки. Там уже стояли все чебурекинские космолёты, а также несколько ленибусов. К тому же поляна и лес вокруг неё буквально кишели чебуреками, которые всё прибывали и прибывали со всех концов Королевства.
Чебуреки встречали Федю приветственными криками. Все уже много слышали о Главнокомандующем, поэтому сразу узнавали его.
Рядом с космолётами Федя с радостью заметил своего «Смелого». Он мысленно поблагодарил за это Виннету. Ведь улетать на Землю отсюда, из лагеря, будет гораздо удобнее, чем с космодрома.
Федя и члены штаба командования подошли к Чебурию, который сидел на пеньке, подложив под себя атласную подушечку из бывшего королевского экипажа. В руках Чебурий держал большую карту Ленивого Королевства, на которой красными кружочками отмечал освобождённые объекты: бани, заводы, угольные карьеры и так далее. Рядом толпились несколько чебуреков. Это были посыльные. Они сообщали, какие объекты уже удалось освободить.
Взглянув на карту, Федя понял, что восстание благополучно подходит к концу. На карте почти не осталось места, не покрытого красными кружочками.
На траве рядом с Чебурием сидел его помощник, который вёл учёт вновь прибывающих чебуреков. Каждый, кто приходил или прилетал в лагерь, сразу отмечался у него в тетрадочке. К этому времени в лагере уже находилось более восьми тысяч чебуреков.
Федя забеспокоился, что так много пассажиров не смогут одновременно улететь в Чебурекию. Он попросил своего адъютанта определить вместимость чебурекинского космолёта. Тряпочкин с энтузиазмом взялся за порученное дело, и уже через полчаса одна из тарелок была битком набита чебуреками. Потом Тряпочкин выпускал их по одному и подсчитывал. Всего насчитал около четырёхсот.
Космолётов было двадцать восемь. Федя перемножил числа 28 и 400. Получилось, что одновременно можно отправить домой примерно одиннадцать тысяч пассажиров. Судя по тому, что новые чебуреки уже практически перестали прибывать, мест должно было хватить на всех.
Успокоив Главнокомандующего, Тряпочкин потащил его к опушке леса, откуда доносилась бодрая, ритмичная песня. Это чебуреки затеяли танцевать свою любимую Чебурачу.
Длинная вереница чебуреков, сцепившихся друг с другом локтями, извивалась между деревьями. Все двигались боком – приставными шагами. Направление движения задавал самый первый чебурек. Он делал то три шага влево, то два вправо, то шаг назад или вперёд.
В такт шагам чебуреки напевали:
Э-ге-гей,
Ноги не жалей,
Станцуем чебурачу –
Будет веселей.
Иногда кто-нибудь придумывал и громко исполнял новый куплет, а все остальные тут же подхватывали его. Например:
Э-ге-гей,
Молочка налей,
Выпьем по стаканчику –
Будет веселей.
Или вот такой ещё:
Э-ге-гей,
Уголь не жалей,
Вареничка поджарим –
Будет веселей.
Важно было не путаться и правильно повторять шаги за ведущим. Иначе возникала свалка. Впрочем, как раз в этом и заключалась самая весёлая часть танца.
Чебуреки пригласили Главнокомандующего присоединиться к ним. Федя и Тряпочкин с удовольствием стали в строй. Однако Федя почти сразу сбился с направления: шагнул вправо, а не влево. Соседний чебурек наступил ему на ногу, и Федя повалился, увлекая за собой Тряпочкина и других танцующих. Тут же образовалась куча-мала. Все дружно смеялись. А Федя наконец догадался, что означают слова песни: «Ноги не жалей». И решил больше не танцевать – поберечься.
– А других, более безопасных танцев у вас нет? – спросил он у Тряпочкина.
– Есть конечно, – ответил адъютант. – Чебурумба, Чебуранго. Но в подвалах слишком тесно – их никто не разучивал.
Федя понял, что Чебурача была единственным развлечением несчастных чебуреков в подвалах-подбанниках.
Невдалеке, среди деревьев, паслось стадо коров. И Федя вновь ощутил желание полетать верхом – непреодолимое желание. "Ну и что с того, что Иннокентий против!? – подумал он. –  Я справлюсь. Ведь это так здорово! Это совсем не то что летать на космолёте. Это как полёт птицы… Глупо не попробовать".
Федя выбрал корову, которая паслась в отдалении от других. По пути к ней нарвал охапку самой сочной травы и вручил её Бурёнке (так он про себя назвал корову). Бурёнка равнодушно приняла Федин подарок и принялась тщательно его пережёвывать.
Федя огляделся и, убедившись, что его никто не видит, взгромоздился на корову. Та даже ухом не повела – продолжала спокойно жевать. Спина у неё была неудобная, скользкая, но сидеть всё-таки было можно.
– Но-о-о, – неуверенно протянул Федя.
Реакции не последовало.
– Но-о-о! – повторил Федя погромче и легонько стукнул Бурёнку пятками по бокам.
Та недовольно мукнула и предупредительно повела туловищем, но ужинать не перестала.
Федя понял, что пришпоривать корову точно не нужно – сбросит. А вот что нужно делать, чтобы взлететь, он не знал. Поэтому стал пробовать все команды, которые приходили в голову.
– Полетели!
– Пошла-а-а!
– Полный вперёд!
– На старт, внимание, марш!
– Апорт!
– Фас!
– Три, два, один, пуск! – командовал он.
Потом посвистел на разные лады и даже на всякий случай протяжно сказал: "Му-у-у". Это была единственная команда, на которую Бурёнка отреагировала. Развернув до упора голову и скосив глаз, она взглянула на Федю так, словно хотела спросить: "Чего хочет от меня этот сумасшедший?", и тоже сказала: "Му-у-у" – почти так же, как Федя, но чуть более низким голосом.
Федя был в отчаянии. Неужели придётся оставить эту затею? Досадно!
Он уже поднял ногу, чтобы спрыгнуть с широкой коровьей спины, как вдруг в поведении Бурёнки что-то изменилось. Она перестала жевать, навострила ушки и засеменила вперёд. Сделав несколько быстрых шажков, мощно взмахнула крыльями и поднялась в воздух. Федя едва успел схватиться за изогнутые рога. Теперь он, словно гонщик-мотоциклист, полулежал на Бурёнке, крепко сжимая её крутые бока ногами.
Лавируя между стволами, Бурёнка поднималась всё выше и выше. Лес в этих местах густой, и Феде казалось, что они вот-вот врежутся в дерево. Он в ужасе зажмуривал глаза, но Бурёнке всякий раз чудом удавалось вовремя сменить курс. На таких виражах Федя с огромным трудом удерживался от падения.
Наконец Бурёнка оказалась над лесом и полетела ровно – по направлению от лагеря и от Ленивого Королевства. Держаться на ней стало легче. Мешали только крылья, которые при каждом взмахе чувствительно сдавливали Федю и почти полностью закрывали боковой обзор. Конечно, если бы корова была оборудована седлом и поводьями, а хорошо бы ещё и зеркалом заднего вида, лететь было бы проще. Тем не менее Федя уже осмелел и, разжав побелевшую от напряжения руку, отпустил один рог, чтобы смахнуть со лба капли холодного пота.
Теперь нужно было что-то предпринять. Корова летела себе и летела, унося главнокомандующего от лагеря. И было совершенно неизвестно, куда она направляется и зачем. Федя надеялся, что она когда-нибудь захочет вернуться в стадо. Но кто знает, что творится у скотины в мозгах.
Так как устные команды Бурёнка не воспринимала, Федя попробовал рулить – держась за рога, поворачивал Бурёнкину голову то вправо, то влево. Но корова не рулилась, а только возмущенно мотала головой.
"Да, – подумал Федя, – ситуация – глупее не придумаешь. Остаётся только ждать. Ведь должна же она когда-нибудь устать и проголодаться"…
Федя уже собрался плюнуть на всё и насладиться полётом, как вдруг до него донёсся едва слышный свист. А Бурёнка повела ухом и взяла чуть левее. Резко обернувшись, Федя увидел сзади другую корову с сидящим на ней чебуреком.
"Фу-у-ух!", – с облегчением вздохнул Федя. Кажется, всё обошлось. Сейчас они полетят обратно.
Однако что-то смутило его в фигуре всадника. Он пока не понял что… Федя еще раз обернулся и присмотрелся внимательнее…
В одно мгновение он снова с головы до ног покрылся холодным потом. За ним на корове летел вовсе не чебурек, а вареник!!! Настоящий ленивый вареник!!!
Федя закусил губу. Всё ясно! Это похищение! Его похитил шпион, незаметно пробравшийся в лагерь. Теперь он отвезёт Федю в Королевский Дворец и отдаст в руки Де Варенье. Какой ужас! Как будет злорадствовать и хохотать Королевский Спикер! Главнокомандующего чебуреков похитили и привезли во Дворец верхом на корове. На несчастной Бурёнке! Какой позор! Какой позор! И что будет с бедными чебуреками!?
Мысли о предстоящей встрече с Де Варенье не давали Феде спокойно обдумать ситуацию и принять трезвое решение. Он понимал только одно: этой встречи быть не должно. Её нужно предотвратить любой ценой… Да вот хотя бы взять и прыгнуть с коровы на дерево. Благо, Бурёнка летит над самыми верхушками. Ветки густые, по ним несложно будет спуститься вниз. Опасно, конечно. Но умереть со стыда при встрече с Де Варенье ещё хуже!
Прямо по курсу показалась верхушка высокого дерева. Бурёнка должна пролететь совсем близко от неё. Это отличная возможность для воплощения в жизнь Фединого дерзкого плана. Не раздумывая, Федя подтянулся руками и поставил левую ногу на Бурёнкину спину. Еще пара секунд полёта – и прыжок. Будь что будет!
– Федя! Не вставай! Упадёшь! – послышался взволнованный крик сзади.
"Ишь, какой заботливый, – возмутился Федя. – Не твоё дело!". Тем не менее он замешкался и пропустил высокое дерево.
А вареник, который на своей корове уже почти догнал Федю, вежливо спросил:
– Ты ещё долго будешь кататься? Может, полетим обратно в лагерь? Темнеет уже.
 Голос вареника был детский и очень доброжелательный. Федя ещё ничего не понимал, но уже почувствовал себя спокойнее. Кататься? Значит, это вовсе не похищение? И прыгать с Бурёнки в пропасть не надо? Как это прекрасно! Какой славный вареник!.. Непонятно, правда, что он здесь делает. Но всё равно отличный вареник!
Федя повернулся к варенику и заставил себя улыбнуться, хотя далось это нелегко.
– Да, пожалуй, вернёмся. Хватит развлекаться, – насколько мог спокойно ответил он.
Вареник тихонько свистнул, и обе коровы пошли на разворот. Вареник теперь летел сбоку от Феди – всего в нескольких шагах. Это был совсем мальчишка – может, чуть постарше Феди. Корова его была осёдлана, и он управлял ею как заправский наездник.
По дороге паренёк объяснил, что, увидев, как Федя мучается, пытаясь взлететь, решил помочь. А свистел тихо, чтобы не услышали другие коровы. Иначе всё стадо поднялось бы на крыло.
Только теперь Федя получил настоящее удовольствие от полёта. Тёплые встречные потоки воздуха приятно обдували волосы, и сердце замирало от восторга, когда Бурёнка, разогнавшись, на несколько секунд прекращала махать крыльями и парила над лесом…
Внизу Федю встретили ещё несколько мальчишек-вареников. Как раз в это время на другом конце лагеря, там где находился Чебурий, раздались громкие радостные крики. Поблагодарив вареников за прекрасную воздушную прогулку, Федя ласково погладил по морде Бурёнку и поспешил к Чебурию. Удаляясь, он услышал слова сопровождавшего его вареника:
– А Главнокомандующий-то лихач! Налету, без седла хотел встать на ноги. Я его еле отговорил!
Подойдя к Чебурию, Федя узнал, что в Ленивом Королевстве больше не осталось ни одного чебурека. Только что из города на ленибусе прилетел Хрюша и сообщил об этом. Вот почему все вокруг прыгали от радости, танцевали и кричали "Ура!".
– Ты где был? – удивлённо спросил Федю Чебурий. – Тут такое веселье, а ты пропал.
– Где-где, – хмыкнул Федя, – с варениками разбирался.
– С какими варениками? – не понял Чебурий.
– С мальчиками – вон там, – Федя указал на противоположный край поляны.
– А, с этими, – спокойно протянул Чебурий, – это свои ребята, – и он объяснил, что мальчишки-вареники давно подружились с чебуреками-пастухами и часто вместе с ними пасли коров. Решено было оставить бурёнок и пеструшек на их попечение.
– Хлопцы они хорошие, – заключил Чебурий, – но сейчас, сам понимаешь, на глаза не лезут, чтобы наших не раздражать. А то, пожалуй, нарвутся на неприятности.
Федя подумал, что именно из этих ребят вырастет новое поколение настоящих вареников. Может, не совсем настоящих, но уже и не слишком ленивых. Всё-таки мальчишки – это такие существа, которые не могут долго сидеть сложа руки, тем более, париться целый день в бане. Какое-нибудь дело они для себя всегда найдут. Если им не мешать, они привыкнут к труду и вполне смогут обходиться без чебуреков.
А про свой полёт на корове Федя так никому и не рассказал.


***

Пришло время прощаться…
Все чебуреки уже распределились по космолётам. На поляне остались Главнокомандующий (теперь уже бывший), Чебурий, Хрюша и Виннету. А также Тряпочкин и Иннокентий, которым предстояло лететь с Федей на Землю, чтобы там увеличить его.
Федя пригласил друзей как-нибудь прилетать к нему в гости.
– Ну уж нет, лучше ты к нам, – возразил Чебурий. – Меня всё-таки беспокоит ваш варварский обычай кушать чебуреков.
– Опять вы за своё! – возмутился Федя. – Да не едят у нас живых.
– Не знаю, не знаю, – не сдавался Чебурий. – Факт остаётся фактом. А по мне так уж лучше всю жизнь топить баню, чем быть съеденным на завтрак любым, пусть даже очень добрым и порядочным гуманоидом. Нет-нет, и не уговаривай.
Тут в разговор вмешался Тряпочкин:
– Не едят они чебуреков. Это точно. Они только лягушек едят. Лягушки квакают: «ква-а-а, ква-а-а», а они их всё едят и едят. Едят и едят.
Все рассмеялись, решив, что это очередная выдумка Тряпочкина, а Федя добавил:
– Правда, Чебурий. Человек чебуреку друг, товарищ и брат.
Чебурий удивлённо приподнял брови.
– Это ты сильно сказал, – с уважением произнёс он, – только длинно. Давай лучше так: человек – друг навек!
– Идёт, – согласился Федя. – Чебурек – друг навек!
Разговор явно не клеился. Чебуреки уже не раз горячо поблагодарили Федю за то, что он помог им освободиться из рабства. Федя пожелал чебурекам счастливого возвращения на родину. Больше сказать было нечего. Друзья обнялись. Федя с трудом сдержался, чтобы не заплакать. А Чебурий сдержаться не смог. Несколько крупных слезинок скатилось по морщинистым щекам. Он их не вытирал. Солёные капельки быстро испарились сами – словно и не было.
Чебурий хотел, чтобы Федя стартовал домой первым. Но Федя настоял на обратном. Он должен был убедиться, что все чебуреки улетели прочь от ленивых вареников, и его помощь здесь действительно больше не нужна…
Через несколько минут почти три десятка огромных летающих тарелок плавно набрали высоту и потянулись в сторону Чебурекии. Это величественное зрелище заворожило Федю, и он не отрывал глаз от космолётов до тех пор, пока они не скрылись за верхушками деревьев…
Настала Федина очередь отправляться домой. Он в последний раз окинул взглядом лесную поляну, слабо освещённую затухающими кострами, вздохнул и решительно поднялся на борт «Смелого», где его уже ждали Тряпочкин и Иннокентий. Всё было готово к отлёту. Топливные баки, благодаря заботе Виннету, доверху наполнены подсолнечным маслом, двигатели включены…
Прощай, Ленивая планета!


Глава 9
Здравствуй, Земля

Совершать дальний космический перелёт вместе с друзьями Иннокентием и Тряпочкиным было легко и приятно. Это вам не бестолковые Энык и Бэнык. Поэтому несколько часов полёта прошли почти незаметно. Путешественники успели даже по очереди поспать…
Когда «Смелый» вошёл в плотные слои атмосферы Земли, уже наступило утро понедельника. Погода была хорошая, лётная. Ничто не должно было помешать Феде успеть в школу.
Пролетая над городом, Федя уменьшил скорость. Он хотел, чтобы друзья рассмотрели, в каких домах живут люди, на каких ездят автомобилях. К сожалению, длительную экскурсию по городу устраивать было некогда. Но и того, что успели увидеть чебуреки, хватит им на долгие годы воспоминаний. Иннокентий и Тряпочкин, раскрыв рты от изумления, глядели на многоэтажные дома. Такие огромные здания они не могли представить даже в самых буйных фантазиях…
…Вот и родной дом. Форточка на кухне по-прежнему открыта. Часы показывают полвосьмого. Значит, родители уже ушли на работу, а до выхода в школу есть ещё полчаса. Федя мысленно похвалил себя за то, что так вовремя успел завершить восстание и вернуться на Землю. Он уверенно влетел в форточку, миновал коридор, завёл летающую тарелку в свою комнату и осуществил посадку под письменным столом.
Путешественники вышли из космолёта. «Ну вот и закончились мои приключения, – подумал Федя. – Осталось только увеличиться, наполнить баки летающей тарелки подсолнечным маслом и отправить друзей домой. Жаль, что через несколько минут все трудности и опасности останутся позади»…
Как же Федя ошибался!
В тот момент когда его нога коснулась пола любимой комнаты, друзья заметили огромное чудище, которое вприпрыжку неслось в их сторону, издавая поистине ужасающее рычание. Чудище было гораздо крупнее, чем увеличенный чебурек. Размеры его пасти, усеянной острыми зубами, не оставляли сомнений в том, что туда легко поместятся все три путешественника разом.
Тряпочкин и Иннокентий не раздумывая бросились назад в летающую тарелку. А Федя споткнулся о ступеньку и упал. Когда он встал на ноги, чудище уже пыталось засунуть страшную морду в дверь космолёта. Феде ничего не оставалось, как только отбежать в сторону и спрятаться за ножкой стола.
Выглядывая из укрытия, Федя наконец узнал чудище. Это был всего лишь любимец Феди – добрейший пёс Пушкин. Его явно привлёк запах Иннокентия и Тряпочкина. Уж кто-кто, а Пушкин никогда не отказался бы от парочки ароматных чебуреков. Впрочем, такую еду ему никогда не давали – вредно для собачьего желудка.
Пушкин принадлежал к охотничьей породе с длинным названием Вест Хайленд Уайт Терьер. Он был белой масти. Это значит, что приблизительно один раз в месяц, после генеральной помывки, Пушкин становился белоснежным, а остальное время шерсть его имела различные оттенки серого цвета. Собаки этой породы, как и все другие терьеры, специализируются на ловле норного зверя. Конечно, на охоту с Пушкиным никто не ходил. Не те сейчас времена. Но от этого его сущность не могла измениться. Пушкин всегда находился в состоянии поиска добычи. На даче, например, он вечно рыл носом и лапами землю, отыскивал какие-то норы и частенько притаскивал в дом мышку или маленького крота. В квартире рыть было нечего, поэтому он азартно охотился за мухами и даже пытался ловить ворон, которые летают за окнами. Следует признать, что если поймать муху Пушкину изредка удавалось, то с воронами пока не везло. Но Пушкин не терял надежды.
Кстати, Пушкиным пёсика назвали вовсе не потому, что он любил сочинять стихи и поэмы. А потому, что он был очень пушистый.
Так вот, узнав Пушкина, Федя поначалу успокоился и даже вышел из-за ножки стола. Но тут же сообразил, что в данный момент он, Федя, по внешнему виду ничем не отличается от маленькой мышки. Кажется, то же самое подумал и Пушкин. Он не смог выудить чебуреков из космолёта и теперь переключил внимание на Федю. Пушкин весь напрягся. Согнув лапы, прижался животом к полу и заурчал. Кончики его ушей подрагивали от нетерпения. Федя прекрасно знал, что за этим последует…
Медлить нельзя было ни секунды. Федя со всех ног бросился в сторону книжного шкафа и забился в щель между ним и стеной. Раздосадованный пёсик, из-под самого носа которого снова ушла добыча, принялся ожесточённо рыть лапами стену и шкаф, пытаясь достать Федю. В стороны летели клочки обоев, но мысль о предстоящей взбучке пока не приходила в голову Пушкина. Он весь был во власти охотничьего инстинкта…
Сейчас Федя был в безопасности. Но как долго продлится его заточение – этого он не знал. А ведь ему пора в школу. Что делать?
Ответ на Федин вопрос нашли его друзья. Сначала Федя услышал, как заработали двигатели «Смелого», а затем и сам космолёт показался прямо над собачьей головой. Это было очень опасно. Пёс мог лапами опрокинуть тарелку. Но Иннокентий и Тряпочкин пошли на риск, чтобы вызволить друга из беды. И их смелый план сработал. Летающее существо неизвестной породы, издающее непонятный гул, отпугнуло Пушкина, даже несмотря на то, что от существа исходил такой аппетитный запах. Пёсик выбежал из комнаты и остался в коридоре, осторожно заглядывая в дверь и не выпуская из виду «мышиную норку».
Теперь нужно было действовать быстро. Летающая тарелка подлетела к Феде и неподвижно зависла над самым полом. А Федя выскочил из укрытия и, крепко схватившись за одну из ножек тарелки, повис на ней. Тарелка начала плавно набирать высоту. Взлетать на большой скорости было нельзя. Федя не удержался бы.
Из-за двери удивлённый пёс увидел, как мышка летит по воздуху. Смириться с таким безобразием было невозможно. Забыв про всякую осторожность, Пушкин с громким лаем бросился в атаку. Ещё немного, и он схватит хозяина. Федя уже видел рядом с ногами огромные зубы любимого пёсика. Чувствовал его горячее дыхание…
Но, к счастью, всё обошлось. «Смелый» с висящим на нём Федей успел подняться на достаточную высоту. Затем чебуреки осторожно посадили его на письменный стол. А раздосадованный Пушкин остался внизу. Он разрывался от лая, но ничего поделать уже не мог.
Федя горячо поблагодарил друзей и вручил Иннокентию дезинтегратор. Нужно было поскорее увеличиться, пока не произошла ещё какая-нибудь неприятность. Иннокентий не сразу смог нажать на кнопку дезинтегратора. Его руки заметно дрожали после пережитого ужаса. Но он справился с волнением…
Когда мышка вдруг превратилась в мальчика и спрыгнула со стола, Пушкин замолчал и на мгновение застыл на месте. Он не сразу решил, что делать: радоваться неожиданному появлению хозяина или огорчаться из-за неудавшейся охоты. Но уже в следующую секунду он бросился в ноги к Феде, радостно поскуливая и весело размахивая хвостиком, по форме напоминающим крупную морковку. Федя подхватил на руки и крепко обнял пушистого дружка. А тот принялся лизать Федино ухо.
Федя был несказанно рад, что наконец вернул себе нормальный человеческий облик. Но нужно было спешить. И Иннокентию, и Тряпочкину не терпелось улететь домой. Выглядели они очень напуганными. Вид гигантского гуманоида явно не добавил им уверенности в том, что эта планета для них безопасна. Федя постарался успокоить друзей и сказал, что пойдёт на кухню за топливом для космолёта. Говорить ему теперь приходилось почти шёпотом, чтобы не оглушать чебуреков…
К несчастью, на кухне Федю ожидала новая проблема. Открыв буфет, он увидел пустую бутылку из-под растительного масла. Федя просто не знал, как сообщить друзьям о том, что им придётся провести у него в гостях целый день – пока не вернутся с работы родители. Но ничего не поделаешь. Они вместе уже столько пережили – переживут и это.
Федя мелко нарезал на блюдечко немножко хлеба, сыра и яблока. В чашку налил своего любимого вишнёвого сока. А на закуску достал из буфета вафли и конфеты. Всё это поставил на книжный шкаф у себя в комнате. Туда же перенёс чебуреков вместе с летающей тарелкой. Подальше от Пушкина. Теперь друзья смогут спокойно дождаться его прихода из школы. Иннокентий и Тряпочкин понимали, что деваться некуда, но всё-таки очень просили Федю поскорее возвращаться домой…


***

В школе Федя никак не мог сосредоточиться на занятиях. В голове без остановки крутился незамысловатый мотивчик Чебурачи. А ещё его распирало от желания рассказать другу Лёхе о путешествии на Ленивую планету. Особенно после того, как в класс на большой перемене пришли два серьёзных дядечки из какого-то научного журнала и долго расспрашивали ребят о том, что здесь произошло в пятницу. Они даже заняли половину следующего урока.
Со слов одноклассников выходило, что инопланетяне на летающей тарелке были сумасшедшими. Вместо того чтобы устанавливать контакт с землянами, они бесились и корчили жуткие рожи. Эти данные подтверждали версию Анны Петровны, которая не переставала утверждать, что всё это безобразие не более чем глупая шутка старшеклассников.
К Феде с вопросами, конечно, не обращались. Его ведь не было в школе. И он мужественно сдержался – никому ничего не сказал. Не стоит пока…


***

К тому времени когда Федя вернулся из школы, чебуреки уже успели плотно пообедать и немного отдохнуть. А вот поспать им не дала обычная домашняя муха. Назойливое насекомое постоянно пыталось сесть на кого-нибудь из них и отщипнуть кусочек. Где уж тут заснёшь?! Представьте, как бы вы себя вели, если бы вас во время сна клевала ворона…
Федя быстренько перекусил, а затем устроил друзьям экскурсию по квартире. Иннокентий и Тряпочкин сидели в крышке от картонной коробки из-под обуви, а Федя носил их в разные комнаты, на кухню, в ванную. Чебурекам всё было интересно. Они даже успели посмотреть телевизор и полистать несколько книжек.
На Иннокентия огромное впечатление произвёл футбольный матч, который показывали по телеку. Иннокентий подробно расспросил Федю о правилах и сказал, что в Чебурекии непременно будет играть в эту увлекательную игру.
А Тряпочкин не мог оторваться от книжки про доисторических животных. Некоторые динозавры, изображённые на картинках, выглядели точь-в-точь как чебуреки. Поэтому Тряпочкин никак не хотел поверить, что жили эти существа сотни миллионов лет назад.
Но больше всего понравились чебурекам игрушки. Друзья поездили на машинках, поработали игрушечным подъёмным краном, построили домик из деревянного конструктора, а потом долго катались на электрической железной дороге. Сидя верхом на пассажирском вагоне, они раз за разом проносились мимо вокзала, мимо шлагбаума, мимо ящика с игрушками и под мостом (мостом в этот раз был Федин стул). Проезжая рядом с Федей, Иннокентий и Тряпочкин весело улюлюкали и махали руками.
Чебуреки буквально светились от счастья. Их не останавливало даже то, что Пушкин постоянно барабанил лапами в закрытую дверь Фединой комнаты, пытаясь войти…
А вот катание на машинке с пультом управления чуть не окончилось травмой. Федя неплохо владел пультом, но повороты всегда проходил слишком рискованно – почти не снижая скорости. На одном из таких поворотов Тряпочкин не удержался и слетел с крыши автомобиля. К счастью, рядом стояла Федина кроссовка, в которую и угодил новоиспечённый Шумахер. Выбравшись из кроссовки, Тряпочкин сел на неё верхом и закричал: «Лево руля! Право руля! Полный вперёд!» – он решил, что это игрушечный пароход.


***

Наконец с работы вернулась мама, а ещё через полчаса пришёл и папа. Он принёс покупки, в том числе подсолнечное масло.
Как только папа вошёл в квартиру, он почувствовал запах чебуреков и воскликнул:
– М-м-м! Что-то у нас сегодня вкусненькое на ужин!
Стоя на столе около шкафа, Федя видел, как занервничали его друзья.
А папа тут же подлил масла в огонь, громогласно заявив:
– Кажется, пахнет чебуреками. Прекрасно! Хотя я такой голодный, что могу целого быка живьём проглотить, не то что слопать десяток чебуреков.
Тряпочкин уже не мог скрывать охватившую его дрожь. Иннокентий пытался успокоить друга, но и сам на всякий случай спросил:
– Федя, а ты папу своего давно знаешь? Ему можно доверять? В смысле, он нас точно не того… ну, ты понимаешь?
– Да не волнуйтесь. Всё будет в порядке, – бодро ответил Федя. – Папу я всю жизнь знаю. К тому же вас двоих ему на один зубок не хватит.
– Ну, спасибо тебе, успокоил, – обиженно пропищал Иннокентий.
Пока папа переодевался и мыл руки, Федя прошмыгнул на кухню и потихоньку отлил из бутылки стакан подсолнечного масла. Мама потом ещё возмущалась, что папа умудрился купить неполную бутылку. Впрочем, она не особенно удивилась. Привыкла к тому, что папа уж если начнет хлопотать по хозяйству, то обязательно какую-нибудь глупость сделает: или купит не то, или сдачу взять забудет, или вообще оставит пакет с продуктами в магазине. Рассеянный он – всё время о работе думает.
С помощью заранее приготовленной клизмы Федя залил топливо в летающую тарелку. Потом поставил космолёт на подоконник рядом с открытым окном. Иннокентий и Тряпочкин поднялись по ступенькам и обернулись.
– Чебурек – друг навек! – дружно пропищали они и помахали руками.
– Человек – друг навек! – негромко ответил Федя.
«Смелый» вылетел в окно и уже через минуту превратился в маленькую точку высоко в небе. Вскоре он и вовсе пропал из виду, словно растворился в бескрайних глубинах космоса. А Федя ещё долго стоял, облокотившись на подоконник и всматриваясь вдаль. Он никак не мог свыкнуться с мыслью, что теперь все приключения действительно завершились.


Эпилог

Вот и закончилась эта полная удивительных приключений история…
Но действительно ли она закончилась? Не обманываем ли мы себя? Ведь мы помним, что на Земле ещё остались несколько разумных ленивых вареников во главе с хитрым Генконсулом. Что ж. Поживём – увидим.
А пока абсолютно точно известно лишь одно: с момента возвращения на Землю Федя Козюкин не ест чебуреков. Конечно, правильнее было бы сказать: «не ест чебуреки». Тем не менее, когда Федю угощают этим изысканным блюдом, он говорит: «Я не ем чебуреков». А если собеседник уточняет: «Не любишь?», Федя честно отвечает: «Люблю… Но не ем»…


Рецензии