Налетели злые тучи...
Начало – здесь:
http://www.proza.ru/2006/08/22-31
- Саша, хочешь фугануть дощечку?
Братец Леша улыбался солнечно, как это погожее утро. Его, Лехи, облачение составляли пляжные шорты и толстый слой опилок на плечах, груди и прессе. Судя по всему, встал он давно и уже неплохо потрудился: распустил циркуляркой два десятка досок и теперь приглаживал их фуганком. Я напрочь не слышал этой столярно-плотницкой симфонии, спал как убитый. Что было неудивительно: той ночью у меня состоялось очередное рандеву с Кими. Я был блажен и выжат, как жмых. То есть, не уверен, что отжатые жмыхи бывают блаженны, – но я был. И ответил Лехе блаженной улыбкой счастливого олигофрена, которому произвели прямую инъекцию Спрайта в мозг.
- Всегда мечтал фугануть дощечку, - поведал я. – Вот только никогда этого не делал.
Подразумевая: «Неумелые мы, с тем отвяжись!»
- Все бывает в первый раз, - утешил Леха. – Каммон! Тебе понравится. O boy, это такой кайф – фугачить доски.
И через несколько секунд я вдруг обнаружил, что мои ладони лежат на черных текстолитовых рукоятках. Леха наставлял:
«Вот евойная кнопка. Навроде газа. Давить надо жестко, но без фанатизма… Основной упор – на заднюю часть… Поехали!...»
Вжжи-ррРРРЫРЫРЫ!!-вжшшш…
Наверное, в сердитых интонациях фуганка мне послышалась жгучая обида на меня – и я бросил кнопку, поспешно и малодушно.
«Да не бойся ты, блин! Зверь – не страшнее «Хонды» твоей. Только следи, чтобы провод под нож не попал...»
Кажется, Леха ошибочно принял мое милосердие за испуг. Как он мог?
Что ж, я сжал свое сострадательное сердце, стиснул рукоятки и постарался остаться глух к яростным жалобам фуганка. Со второго раза получилось лучше. Мне удалось произвести сколько-то граммов стружки.
- Ага. В таком вот аксепте, - похвалил Леха. - Ладно, пойдем порубаем, что ли? А то у меня тоже с утра во рту маковой соломки не было.
Это была обычная его присказка, без какого-либо намека на что-либо подобное в моем рту, легких, венах, или где еще. Леха, конечно, слышал, как я уходил посреди ночи, – но он смирился с моими походами в лес. Наверное, он считал, что я встречаюсь там с какой-нибудь особо застенчивой барышней. Что ж, он был недалек от истины.
- А зачем тебе доски? – полюбопытствовал я после завтрака.
Леха благоговейно закатил свои шабутные, электрически искристые глаза.
- О! Для стройки миллениума. Круче вавилонского зикурата и даже берлинского бундесрата. Хотя чыста семантически – есть что-то родственное. Короче, новый сортир я решил соорудить. Старый – подгнил малехо.
- Понятно…
Мы взяли этот домик в деревне в прошлом году, и тогда у Лехи как-то руки не доходили заняться новым приобретением. Ближнюю осиенду, под Воскресенском, перекраивал. А сейчас, когда в Подмосковье дым коромыслом и удушливая гарь пожарищ, – решил благоустроить наш пейзанский быт в дальнем захолустье.
Взялся ретиво. На прошлой неделе заказал сборный сруб под баню, его уже доставили и сложили, осталось только вагонкой изнутри обшить. Леха заказал и ее, на местном ДОКе. Теоретически – дело было на мази. Но практически нужно было договориться с каким-то Робертом, который в ответе за все, но появляется редко, но обещался как раз сегодня, но ближе к вечеру. И вот, чтобы не заскучать от всех этих тоскливых, ноющих «но», Леха, значит, озаботился сортиром. Мы управились с инталляцией этого немаловажного билдинга к полудню. К тому моменту я уже мог претендовать на диплом мега-фугатора международного класса.
Леха принялся названивать неуловимому Роберту, местечковому королю деревяшек и колобах. Отчаявшись - заругался:
- Блять… Я ***ю… А потом эти люди жалуются, как им трудно пробиться на рынок, и как душат отечественный древогрызный бизнес!
Я подначил:
- Чего ты суетишься? Зайди на их сайт, оставь заказ…
- На сайт? – в Лешкиных игривых глазах почти что слышно затрещали искровые разряды. – Хорошая шутка!
Он махнул рукой:
- Ладно, поехали купаться, что ли…
Деревня, где мы купили дом, стояла на берегу речки с забавным на мой ернический взгляд названием – Ить. Речушка живописная, но не слишком полноводная. Впрочем, чистая. «Ить – та же Итиль, токма что без «ила», - каламбурил Леха. И это правда – почти без ила. В том течении. В Ити мы преимущественно и купались, когда лень было мотаться на Рыбу.
Мы сели в Лехин «Форик» и поднялись на пару километров. Там у нас было облюбовано недурное местечко. Не песок, но берег чистый. Симпатичная полянка на краю рощи, укромно схороненная от посторонних глаз. Потому что лесная тропинка, ведущая к пляжу, давалась далеко не всяким колесам и даже не всяким ногам. Главное же – там прямо на берегу рос былиной стати дуб, и его толстенная ветвь простиралась над рекой уверенно и ровно, как шлагбаум над шоссейкой. Эта ветка словно сама приглашала попрыгать с нее, а Леха еще и подвесил тарзанку.
По дороге, на грунтовке за околицей, мы повстречали машину. Ту самую «нехорошую зубилку», размалеванную зелеными и серыми огнями.
«Их-то как сюда занесло? - подумал я. – Вроде, ярославская же гопня?»
Но тем не менее я решил, что это не повредит моему имиджу в масштабах области – если «охлупники» узреют мою скромную персону в таком серьезном автомобиле, как Тойота-Фораннер. И когда Леха обруливал «девятку» по полю – я не удержался, высунул из пассажирского окошка свою горделивую физиономию в стильных черных очках и посмотрел на них сверху вниз. Чтобы знали и помнили. А то мало ли?
На пляже, как мы и надеялись, не было ни души (по крайней мере – во плоти). Это радовало. Леха подогнал Форик к самой воде – бампер замер над обрывом. Сделал Сплина погромче, выскочил, стянул шорты, запрыгнул на капот и – рыбкой-семгой сиганул в реку. И сия пучина поглотила его в один момент.
Саша Васильев пел:
«Ты спроси у флейты из сухого тростника,
Что на дне своем скрывает мутная река…»
Да чего там спрашивать? Леху она скрывает. Уже минуту. Я сел на крутой берег, свесил ноги над водой. Закурил. Прошло еще полминуты. В речку лезть я не спешил. Я – не Леха, я – парень основательный. Мне нужно посидеть, попреть на солнышке, высмолить цигарку, испить баночку пивка… Его, кстати, не было. А не помешало бы. Я досадливо покривился.
Завелась новая песня:
«… дурдома нет без дураков,
рыбалки нет без рыбаков,
А я рыба, а я рыба без трусов…»
Я усмехнулся. Положительно, Саша Васильев сегодня в ударе: второй раз – в яблочко. Потому что «Рыба без трусов» - это про Леху. Вот только какого дьявола он уже три минуты носа из воды не кажет? Ждет, когда я разнервничаюсь и брошусь его спасать? Ага! Щаззз! Это он пусть несведущих девчонок так «на измену сажает», ихтиандр-кривляка! Но я-то ему – не девочка!
Малость ожесточенно отстрелил окурок. Вернее, подгоревший фильтр. Наконец, Леха вынырнул. Метрах в двадцати, посреди реки. Голожопым глиссером подлетел к берегу, в полдюжины порхающих взмахов баттерфляя. Встал, по грудь в воде.
- Приколись, Санек, там машина затонувшая.
Я кивнул:
- Ага. И полный салон скелетов… с абордажными саблями в зубах.
- Неа. Чисто. Человеческих жертв нет, - Леха отвечал так, словно вовсе не заметил подколки. – Но самое интересное – по течению стоит. И на середине. И я вот подумал: откуда ж ее, бедняжку, так сыграть-то угораздило? Здесь – неоткуда, вроде. Приволокло, что ли? Так ведь дно там вязкое. По стекла зарылась.
Я вздохнул:
- Да не боись. Пойду я щас в воду. Утопленницу твою заценю.
Леха помотал головой:
- Неа. Там метров семь. Не донырнешь, - усмехается: - Ты ж ведь, мелкий, стремаешься в «черные пучины» мырять?
Ну, стремаюсь. И в этом – исключительно Лехина вина, и ничья более. Нечего было стращать меня байками про старого огромного сома-людоеда, который, де, лежит на дне самой-самой глубокой, черной-черной ямы… лежит-лежит себе сонно и мирно, лишь усища его аршинные шевелятся, да жабры его колышатся, будто шторы на ветру, и неподвижен живоглот, и незрим, покуда не потревожат древний покой его. И никто не знает, где на озере яма та, ибо открывшие ее – уже никому ничего не расскажут...
Я тогда верил всему, что плетет Леха. Он тогда был гораздо старше, солиднее и взрослее. Ему было целых двенадцать. А мне, соответственно, шесть. Это было еще на ближней нашей даче, оставшейся от отца… Который, наверное, не стал бы внушать ребенку дурные фобии, в отличие от всяких безответственных малолетних раздолбаев. Но с отцом нам свидеться вовсе не довелось: я родился уже после того, как его сбили в Афгане. А Братец Леша – гад еще тот. Тем более по-гадски вел себя – когда был старше, солиднее и взрослее. Вот теперь, ему назло, я и боюсь глубины. В числе прочего.
- Какая машина-то хоть? – спросил я, когда мы подплыли к месту.
- Легковушка. Вроде, «жига», - ответил Леха без тени фальши. Что ж, это его призвание – вешать лапшу без намека на поварский колпак. – Светлая – точно. Но там, у дна, видимость не ахти. Муть.
Я предпринял с пяток попыток. Вода была прозрачная – я легко различал в ней Лехин гибкий силуэт. Рядом, чуть ниже. Иногда он изворачивался, посматривал на меня. Как мне чудилось, усмехался. Ободрительно? Снисходительно? И то, и другое, наверное.
Один раз, вроде бы, в темно-буро-зеленой неприветливой глуби мелькнуло нечто большое и блекло-белесое. И это смутное видение окончательно повергло меня в робость. Я уже поверил, что Леха не врет… и от этого сознания мне сделалось как-то не по себе. Не то, чтобы я как-то особенно боялся покойников – тем более, если их там нет, по Лехиному уверению. Не то, чтобы я как-то особенно боялся зацепиться за искореженный корпус или водоросли и захлебнуться – Леха-то рядом. Да нет, мне вовсе без разницы, чего именно бояться! А тогда, завидев впереди крышу почившего автомобиля, мертвенно-бледную, зыбкую, будто истлевший саван, колыхающийся над погостом на предутреннем ветру, – я просто вдруг запаниковал, без разбора причин. Судорожно выгнулся и вынырнул опрометью – если так позволительно говорить о выныривании.
В утешение своей боязливости – решил подразнить Братца Леху.
- Ну и чего? Коснулся я дна. В твердь уперся. И нет там нифига!
Леха осклабился своей фирменной «осклабкой»:
- Ндя? Если ты, Саш, за три метра от дна в твердь упираешься – недолго и по воде ходить научиться. На руках. Попробуй!
Я открыл рот, намереваясь ответить что-нибудь изящное и саркастичное, но Леха бесцеремонно заткнул мой фонтан, сунув в лицо некий прямоугольный предмет, обросший толстым слоем бурой донной слизи. Будто его проглотила некая особо жадная амеба – да не сумела переварить и с тем издохла, продолжая обволакивать. Тем не менее, в предмете безошибочно угадывалось автомобильное боковое зеркальце.
- На! Дарю! – сказал Леха.
Тут он поворотил голову, навострил слух. Мне тоже послышалась трель его мобильника с берега. Через секунду я остался посреди реки, с осклизлым зеркальцем в руке и глупо открытым ртом, одиноким буйком качаясь на волнах, поднятых Лешкиным кролем.
Я тоже поплыл к берегу. Была мысль избавиться от сомнительного подарочка – но я решил сохранить Лехину добычу. Все-таки – вещдок. Может, и сообщить куда надо, о нашей находке? Нашей…
Когда я подгреб, Леха стоял голый над обрывом и вовсю трепался со своей мобилой. По-французски. Смотрелось это экстравагантно. Судя по тону, Леха если не ругался, то был чем-то раздосадован. Из его энергичных тирад я уловил лишь «Oui» и «merde!» Если прежде, в начале беседы, Леша сказал «bonjour» – он использовал все известные мне тогда слова из наречия Вольтера и камамбера.
- Случилось чего? – поинтересовался я, когда Леха закинул мобилу на сиденье.
- Да так… - он поморщился. – Лапуля моя звонила. И огорчила вельми. Задерживается она. Еще на неделю.
Я фыркнул. Лехину «лапулю» надо видеть… чтобы понять, насколько это комично – обзывать ее «лапулей». И насколько небезопасно. Себе дешевле – черную пантеру «киской» кликать. Та хоть не поймет – и сожрет не за вольность языка, а единственно – из примитивного хищнического инстинкта. У «лапули» же - инстинкты куда более изощренные. И когти поострее.
Леха махнул рукой: «Аай…» И без предупреждения - пружинно прянул ввысь. Кувыркнулся в воздухе, сгруппировался – и с фугасным грохотом плюхнулся в воду в дюйме от моего плеча.
Когда я отряхнулся от брызг, а довольная Лехина физиономия вынырнула в десятке метров, я поинтересовался с вежливой заботой:
- Яйца не отшиб?
- А нафиг они мне, когда Лапуля задерживается? – беспечно ответил Леха.
***
Мы вернулись домой ближе к вечеру. По дороге заехали к знакомой бабке, привилегированной поставщице королевского двора. То есть нашего. Взяли трехлитровый баллон парного молока.
«Лучше б пива…» - буркнул я.
«Нельзя тебе пиво, - возразил Леха. – Ты мне сегодня трезвый нужен».
«Зачем?»
Леха пожал плечами:
«Ну как? Если я все-таки достану этого Деревянного Роберта – придется к ДОКу метнуться, ловешку отстегнуть. За рулем – ты. Должна ж быть от тебя хоть какая-то польза, бестолочь?»
Мой алкоголизм разом посунулся, а дух, напротив, воспрянул. Я в полной мере оценил Лешкину «каверзную» деликатность. Действительно, в пятнадцать лет уж как-то не пристало канючить: «Леш, ну дай порулить, ну пожалуйста…».
Неуловимый Деревянный Роберт объявился часов в девять, когда уже смеркалось.
До «древогрызного» комбината было километров тридцать. Туда и обратно – шестьдесят, соответственно. И все – мои. Я был счастлив: столь великие дистанции не доводилось мне еще покорять на четырех колесах.
Местная узенькая шоссейка была пустынна, как через сто лет после ядерной войны. И столь же неухоженная. Многочисленные выбоины коварно щерились своими острыми краями в золотисто-голубоватом, как сияние Кими, свете галогенок. Но я был настороже. Вел аккуратно, хотя уверенно. Не побоюсь этого слова: профессионально.
Первую машину мы повстречали минут через десять. Уже на новом, добротно залатанном участке. Где, собственно говоря, можно было и прибавить газу. Но водитель легковушки, которую мы нагнали, напрочь отказывался это понимать. Тащился еле-еле, километров сорок, не больше. Притом – не вдоль обочины, как положено таким колченогим инвалидам, а ближе к осевой. И наотрез отказывался что ускориться, что податься вправо, хоть на вершок. Даже – когда я почти уперся бампером в его стопари.
«Чего они там, укуренные, что ли?» - проворчал Леха. Я же подумал, что, может, тоже кто-то учится водить? Но студент – явно не такой «продвинутый», как я. Абитуриент, можно сказать.
И тут я узнал эту машину: все та же «нехорошая девятка», увитая серо-зелеными языками пламени. «Что ж, - прикинул я, - наверно, у местных гопников имеются подруги-гопницы. Дебилки. И дабы завоевать сердце и все прочее, что есть у гопниц, – гопники пускают своих гопняцких дебилок за руль своей гопняцкой «зубилки». Напрасно!»
- Малость отпусти, разгонись – и обходи, - проинструктировал Леха.
- И что б я без тебя делал? – отозвался неблагодарный я.
Но когда я поравнялся с «девяткой», ее водитель наконец проснулся. Очень некстати. «Зубилка» взревела и заметно прибавила прыти. Мы шли «ноздря в ноздрю». Или – поворотник в поворотник. Мне все никак не удавалось оторваться и вернуться на свою полосу.
- Сбрось на третью и втопи газ, - спокойно, даже дремотно, посоветовал Леха.
Я кивнул и ухватился за рычаг. Но от волнения малость запутался в передачах. И внезапный, закладывающий уши рев нейтралки – не больно-то поспособствовал обретению душевного покоя. Еще того меньше - чьи-то фары, проступившие вдали, в ночи. Огни чего-то большого, обильного железом. Возможно, автобус.
«Нехорошая» девятка вела себя и вовсе паскудно: вкрадчиво, исподволь сползала к условной разделительной черте, тесня наш «Форик» к противоположной обочине. А под конец – принялась стращать уже без стеснения, норовя просунуть свою наглую острую морду перед высоким бампером джипа.
Наконец найдя «третью», я предпринял последнюю попытку решительного спурта…
- Не надо. Осади назад, - Леха усмехнулся. И было в его усмешке нечто столь недоброе… что моя уязвленная гордость сей же час исцелилась ликующим предвкушением.
Я послушно притормозил, юркнул за корму «девятки». Из ее водительского окошка высунулась рука. Самой заметной деталью в ней был средний палец.
- Во-во, - хрипловато пробормотал Леха. – Именно! Запасайтесь вазелином, клоуны колхозные!
Не дожидаясь команды, я прижался к бровке и встал. Мимо, навстречу, вальяжно прокатила большая машина, обильная железом и светом. Действительно автобус.
Леха неторопливо достал пачку «Лакки». Распечатал. Выбил сигарету звучным щелчком ногтя под донце. Закурил, затягиваясь со смаком. Задумчиво молвил:
- Ну чего, произведем рокировочку?
Я проворно соскочил на асфальт, шустро обежал машину. Леха, все так же неспешно, перелез за руль. Когда я устроился рядом, он скосил назад взгляд, заискрившийся по-особенному задорно:
- Саш, вон там, на полу, сумка стоит. Кожаная. Поищи в ней, пожалуйста, баллончик с краской. Он где-то наверху.
Дождался, когда мой торс вернулся из проема между сиденьями, с означенным баллончиком в руке. Лишь тогда – воткнул передачу. Но трогаться медлил.
- Пристегнись, Санек. И окошко прикрой. На закате солнышко было пурпурное, аки кровь… К ветру это… Приметы не врут…
По правде, я уж начинал опасаться, что сволочная девятка уйдет куда-нибудь на грунтовку, пока Леха…
Серая холстина асфальта разом взметнулась, вздыбилась - и натянулась до треска. И понеслась, все более стремительно. Будто полотно беговой дорожки, если запустить на нее, скажем, мустанга. Очень горячего и норовистого мустанга.
Первые несколько секунд я пребывал в полнейшей нирване, сделался плоским и нереальным, совершенно растекшись по сиденью. Потом вспомнил, что впереди – резкий поворот. Кое-как выкарабкался из нирваны и уподобился индийскому богу Шиве: наскоро отрастил себе еще пару конечностей, чтобы уцепиться за все, за что можно.
Вот и он, этот поганый изгиб, пагуба многих и многих самонадеянных и нетверёзых возниц.
Но Лёха трезв. Он вовсе не бывает пьяным за рулем, сколько бы ни выпил. И это не пижонское бахвальство, пусть он и пижон, и любит побахвалиться…
Когда «Форик» с надсадным рыком юзанул и накренился, правым бортом размазывая мой восторженный ужас по очень-очень близкому асфальту, – я все-таки нашел в себе силы и смелость глянуть на спидометр. 160. Лучше б, ей-богу, не смотрел. Потому что стрелка, оправившись после поворота, тотчас снова навалилась на ограничитель.
Впереди замаячили красные габариты легковушки. Будто глазки кролика, удирающего задом наперед.
Леха, приткнув сигарету в уголок рта, расслабленно опустил руку и будто нехотя коснулся ленивыми пальцами вспомогательной панели. Один тычок – во все кнопки. Один щелчок – для всех лампочек. Две противотуманки, две овальные «карамельки» в радиаторной решетке, и четыре могучие галогенки наверху, на дуге.
Стало светло и радостно. Но, наверное, не для тех, кто был в той «девятке» перед нами. Думаю, это страшно, кроме шуток - когда у тебя за спиной вспыхивает снопами света грозный джип, и скалится плотоядно, и настигает неумолимо, с резвостью несравненной…
«Девятка» заметно занервничала, заерзала по трассе, заметалась в прицеле наших фар. Я представил себе, что должен чувствовать пилот тихоходного ночного бомбардировщика, попавшего в перекрестие зенитных прожекторов. Уж было видно, как истошно затрепыхались эти пресловутые серо-зеленые огневые язычки. «Свеча на ветру»… - вспомнилось мне. – «Это к ветру… приметы не врут…»
Перед самыми стопарями «зубилки» Леха вильнул на встречную и мигом сравнялся с «дичью». Как я давеча. Почти. Сбросил скорость – и резко, одним мановением ладони, крутанул руль вправо. Я непроизвольно зажмурился. Мне почудился скрежет металла. Конечно, почудился: меж бортов оставалось не меньше трех миллиметров. Может, и все четыре.
Девятка засуетилась пуще, притормозила. Но Леха не отпускал ее ни на дюйм, и «Форик» прирос к злосчастной легковушке, безжалостно притирая ее, буквально вдавливая в обочину.
Вскоре «зубилка» совсем сникла. Обе машины, спаянные в единый слиток адреналина и стали, замерли одновременно. Лишь в самый последний миг Леха чуть вырвался вперед, чтобы углом джипа окончательно пригвоздить к обочине жестяное тельце, испуганно подрагивающее на холостых. Пришпилил, словно трупик бабочки в альбоме юного некрофила.
Последний (и первый) раз я видел подобное в фильме «Бумер». И тогда, помнится, выразил свое авторитетное критическое мнение: «Да ну, нифига нереалистично! Выскользнуть – как два пальца!»
И Леха – мы смотрели фильм вместе - тотчас включил свою фирменную «осклабку»:
«Ндя? Посмотрел бы я на тебя, как бы ты из-под этого «лексюка» выскользнул!»
И пояснил: «Именно так, Саш, лохов и прижимают. Что менты, что братва. Первый маневр – имитация бокового тарана, чтобы погасить скорость. Чайник инстинктивно делает все, чтобы избежать касания. Ну а дальше – притирают, подрезают, и приветик!»
Сейчас Леха наглядно продемонстрировал жизненность методики «автостопа», использованной в фильме «Бумер».
Приняв из моих рук баллончик, Леха вышел. Игривой, непринужденной походочкой обогнул капот, ненавязчиво разминая плечи. Сказать честно, он щупловат, субтилен с виду. Как и я. С той лишь разницей, что я – всегда субтилен, а Лёха – только в верхней одежде. Сейчас он был в одних шортах…
Начинка «девятинки» выжидательно припухла, ни единой дверцы не распахнулось, ни единого возгласа не раздалось. Секунд десять Леха стоял перед ее понурым бампером, будто примеряясь, так и так склоняя голову. Пару раз пшикнул баллончиком в воздух, проверяя исправность. Потом – почти лег грудью на капот и протянул к лобовому стеклу руку, оснащенную орудием «граффитийной» Немезиды. И вывел презрительно-небрежными, размашистыми буквами: МУДАКЪ. Именно так – со знаком твердым, как диагноз. С которым трудно было не согласиться. Я хмыкнул.
Затем – Леха с нарочитым тщанием затушил окурок о капот, постоял еще немного, созерцая труды свои; вероятно, остался ими доволен и вернулся за руль.
Неподвижные фары униженной «девятки» истаяли вдали. На миг мне даже стало жаль этих ребятишек, которых Данилыч называл «охлупками», а Ромка – «тревожным бандосами». Они ведь крутые, понтовые, гроза лесов и пляжей. Увы, им не повезло. Братец Леха столь наивен и неискушен: он попросту не знал, что они крутые и понтовые. Думал, обычные «клоуны колхозные». Так чего б им не выйти, не разрешить сие недоразумение?
Я снова хмыкнул. Да, скоротечна жалость моя. К некоторым…
***
Леха отправился на комбинат, оставив нас на площадке перед воротами. «Нас» - это меня и «Форика».
Я вышел посмотреть на звезды. Понимаю, насколько это пОшло, но я люблю смотреть на звезды. В древности люди любовались звездами, выискивая в небесных серебряных россыпях фигуры героев и сюжеты мифов. Почетное, творческое занятие. В двадцатом веке романтики «космических опер» пялились на небо, задаваясь вопросами «одиноки ли мы во Вселенной?» и «не пялится ли сейчас точно так же на наше Солнышко такой же романтик, но только лиловый и шестиглазый, с какого-нибудь Бетельгейзе?». Дети и томные барышни обожали смотреть на звезды во все времена, не вдаваясь в причины своего пристрастия. «Потому что красиво». Они – самые благодарные зрители натурального «планетария». Их любовь к звездам столь же чиста, сколь бесхитростна.
В отличие от моей. Ибо я-то знаю мотивы моей любви к звездам. Они корыстны и неблаговидны. Они – кроются в дешевом самоутверждении. Попробую объяснить. Вот, допустим, смотрю я на Денеб, Альфу Лебедя. Это яркая звезда в Летнем Треугольнике. Вторая по яркости в нем после Веги. Вместе со звездочками потусклее, но все же заметными – образует нечто крестообразное, похожее на каркас воздушного змея. Что и принято считать «лебедем».
И вот смотрю я на этот Денеб – и думаю: «О, ты велик, Денеб! Одна из самых гигантских известных звезд. В тысячи раз ты превосходишь Солнце своим громадьем и яркостью. Но, Денеб, вся фишка в том, что до тебя двести с лихом парсеков, и потому с моей точки зрения, отсюда – ты просто ничтожная фигулька, мишурная блестка в моем небе. Презренный фонарик под куполом моего шапито. Жалкая чешуйка слюды на бескрайнем куске черной толи, что служит мне сейчас крышей. И вот я поднимаю пальчик, тыкаю в тебя – и нет тебя, Денеб. В упор не вижу. И можешь сколь угодно беситься от этого факта, исходить жаркой яростью, плеваться избела-голубыми плазменными протуберанцами - а мне пофиг. С двухсот-то парсеков».
Вот так-то. Кому эстетика – а кому попирание величий и самовозвышение на ровном месте. Гнусное, мелочное я существо? Ах, не говорите! Сам знаю…
От этих дурацких мыслей, равно кощунственных и покаянных, меня отвлек шум машины. Двух машин. Я обернулся. Да, две машины заехали на просторную площадку. Встали метрах в тридцати от нашего «Форика». Первая – раздолбанная, старенькая «волга». Двадцать четвертая. Ее я и заслышал: у них очень характерно и звучно дребезжит движок. А вот вторая…
Ее вид бросил меня в холод и дрожь (особенно – мои коленки). Да, вторая машина – была та самая «нехорошая девятка». С теми самыми аляповатыми языками серого и зеленого пламени. Вот только диагноз «МУДАКЪ» - волшебным образом исчез с лобовухи. Но тогда я как-то даже не заострил внимание на этом обстоятельстве. Были, знаете ли, мысли и поострее.
«Опознают ли они наш «Форик»? Смешной вопрос, правда? А меня? Может, сделать вид, что я – не я, и тачка не моя, и вообще я сбоку проходил, погулять вышел…» - плоские такие мыслишки, приплющенные, но, уж извините, мне тогда было не до оригинальничания.
Особенно – когда из «волги» вышли четверо мужиков и направились в мою сторону. Неспешно, вразвалочку, но целеустремленно. Мужики, в общем-то, как мужики. Деревенские. На бандосов не похожи. Средних лет, физиономии средней степени изжитости и испитости. Кто-то покрупнее, кто-то помельче, но семипудовых лысых «окороков», накачанных стероидами, среди них точно не наблюдалось. Одеты в брюки, джинсы; две рубашки с коротким рукавом, две футболки. Синих росписей, вроде, нет.
Но вот что их роднило, и что было диковинно – на всех четырех головах нахлобучены многодольные кожаные кепки. Я видел такие только в старых советских фильмах. И в этих кепках – сквозило нечто… уркаганское, что ли? Впрочем, долго ли было и вообразить, при моей-то фантазии и робости?
Я принялся мужественно сочинять отмазки, прокручивая предстоящий непростой диалог.
«Они: Пацан, ты попал! Ты попортил тачку нашим молодым друзьям. И оскорбил их.
Я (гордо и презрительно, но не до такой степени, чтобы сразу схлопотать заточку в печень): Во-первых, не я, а мой старший брат. Который, к слову, бывший боец спецназа, «чеченец», каратист по самбо и боксер по плаванью. А во-вторых, ваши молодые друзья сами напросились, провоцируя аварийную ситуацию и все такое…»
Они приближались.
«А может – когти рвануть? А толку? Они местные, а я куда побегу? Отловят посередь леса – точно грохнут…»
Они надвигались.
«Или так сказать: «Бродяги! Прежде чем горячку пороть – гляньте на номера! На черные номера этого черного Форанера. Вы на кого прете? Вы на Российскую Армию прете?»
Тут я не стану вдаваться, почему Леха ездит с черными номерами, хотя давно распрощался с Российской армией, а когда служил в ней – о таких машинах мог только мечтать. Я вообще стараюсь не слишком вдаваться в его дела.
Они, наконец, подошли. Обступили полукольцом. Я закурил. Они смотрели на меня. Без особой злости. Скорее – с ехидцей. В полприщура. Нехорошие взгляды. Не то, чтобы пронизывающие или, там, колючие – но вот опять меня охватило то же гадливое чувство, что тогда, на пляже, когда я впервые повстречался с «охлупниками» на «тревожной зубилке». Какие-то извращенно-понимающие, тупо-проницательные были их взгляды.
Вспомнился один одноклассник, редкостный дебил, не пойми как затесавшийся в наш лицей. Вот он точно так же заглядывал мне в глаза своими хитрыми поросячьими зенками, утопленными под очками глубоководного формата. И «уличал» меня: «А ты ведь дрочишь! Я точно знаю, что дрочишь!»
Я отвечал, поначалу миролюбиво: «Бля, это нихуя не твое дело, но конечно дрочу! По три раза на дню – правой, и столько же левой, знай только руки меняю!»
А он мерзенько улыбался и качал головой, с умудренностью китайского болванчика: «Ага! Ты думаешь, что прикололся, и, типа, я буду думать, что ты прикололся, а на самом деле не дрочишь. Но я-то знаю, что дрочишь!»
Я раздражался:
«Ну и будь счастлив своим неебательски ценным знанием!»
«Ага. Ты думаешь, сказал так – и я уже поверил, что ты не дрочишь. Только я ведь знаю, что да».
Он меня бесил, как мало что в этом мире. Он был паскудней передачи «Дом-2» с участием всего дружного коллектива «Аншлага».
Я сатанел: «Послушай, парень, ты совсем баран - или пидор? Или всё вместе? Тебя ****? Но если так уж ебет – то да, дрочу! Успокоился?»
«Говори-говори – но я-то знаю, что ты дрочишь!»
Главное: он не стебался. Он не подкалывал, доводя до белого каления, как это бывает модно в жестоких школьных кругах. Он действительно был уверен, что я пытаюсь его обмануть, но он-то меня раскусил, и надо непременно дать мне понять, какой он прозорливый… Рожает же природа…
Я готов был вколотить его очки в затылок, а потом два дня пинать его ногами, размазывая трупные пятна по этой пухлой безмозглой туше. Будь он хоть самую малость не таким инвалидом, изнывающим от ожирения, миопии, холецистита и потаенного синдрома Дауна, – клянусь, я бы так и поступил, несмотря на все мое благодушие. Но он был настолько убогим, что и бить его было как-то зазорно, противно, а проще говоря – «западло».
Прошу прощения за эту долгую интермедию – но те мутные мужики впрямь пялились на меня долго, очень долго, милостиво позволив вспомнить много всякой дряни.
Наконец, один из них сказал:
- А ведь нехорошо получается!
Мне бы не хотелось изображать его бОльшим уродом, чем он был в действительности, – но и против правды пойти не могу: у него и впрямь была необычайно уродская, крупная бородавка на самом кончике приплюснутого носа. Вспомнилось окончание гоголевских «Записок сумасшедшего», про «алжирского бея». Забегая малость вперед, скажу, что «Записки сумасшедшего» пришлись очень в тему. Ибо дальнейшую нашу беседу иначе как малахольной назвать сложно.
- Что нехорошо? – нахохлился я, готовый выложить всю правду про поведение наказанной Лехой «девятки» на трассе.
- Что к бабе моей ходишь – нехорошо! – ответил мужик. Без особого осуждения, скорее – все с той же свинорылой ехидцей. Мол - а я-то знаю, меня-то не обманешь.
«Приплыли!» – подумал я. И первой жуткой догадкой было: «Он про Кими, что ли?» Жуткое и гадкое предположение.
Моя сиятельная дриада ничего не рассказывала мне о своих прежних увлечениях и любовных делах. Вероятно, она щадила мою юность: выслушивать амурные истории существа, родившегося вскорости после Ига – юности моей точно не хватило бы. И жизни едва ли хватило бы.
Но я как-то ненароком заглянул в Инет и кое-что почитал про кикимор. Выяснил, что в одном значении кикимора – нечто вроде шаловливого и вредного домового, только женского пола. А в другом – жена лешего, тоже вредная и нисколько не притягательная. В общем, сделал я вывод, всё врут словари. Писаны все эти гнусности были – про кого угодно, но только не про Кими. Даже близко ничего похожего. Она – изумительна и прекрасна.
Однако вдруг все же у Кими водится супруг? А то и не один? И вдруг – сейчас по мою душу нагрянула делегация ревнивых леших? И как с ними гутарить? Заколдуют еще… Или – все будет по-простому, по-мужлански: заточку в печень?
Главное же, все мои моральные приготовления к «держанию базара» на тему поруганной лобовухи «девятки» - пропали всуе.
- Худо это, что к бабе моей ходишь! – настоятельно повторил мужик. – Хворь дурну подцепить могешь. Гулявая она, баба-то моя.
- Да с чего ты взял, что я с твоей бабой… чего-то такое? – сумел все же выдавить я.
Мужик кивнул на «Форик», столь энергично, что едва не слетела кожаная кепка:
- Ну как? Машина-то, поди, приметная. Тут не попутаешь…
Снова установилось молчание, тягостное, как мысли поутру с сильного похмелья, и гадостное, как привкус во рту в той же кондиции.
И тут вдруг в моей душе взыграла музыка. Ликующий туш грянул разом во все литавры и фанфары. Музыка звучала так:
- САНЁК!
Я живо обернулся на знакомый звонкий голос. Странно: Леха стоял не у ворот, а на краю леса, подступавшего почти со всех сторон к комбинату, расчленявшему детей этого леса своими злыми пилорамами. Возможно, чаща намеренно окружала ДОК, рассчитывая улучить момент и поквитаться… Какая только легкомысленная фигня не лезет в голову, когда слышишь Лехин голос, стоя в компании безумных «леших».
- Санек! – повторил Леха. – Они вагонку класть умеют?
- Не знаю! – ответил я. – Не уверен.
- Ну а хер мы тогда на них время теряем? – в задорном Лехином тоне послышалось «юморное» ворчание… но и нечто большее, нежели ворчание, и нисколько не «юморное».
Я направился к джипу. «Лешие» даже не пытались придержать меня. И лишь когда я уже подошел к машине, тот, с бородавкой на носу, окликнул. Но не меня, а Леху:
- Слышь, воин! Ты по земле ходишь!
Молвлено было с большой, великой значительностью, но я не совсем разобрал – то ли с угрозой, то ли, напротив, с почтением.
Зато в Лехином ответе – точно прозвучала явственная, нескрываемая и совершенно неожиданная ненависть. Он ощерился, как вся Сионийская волчья стая:
- Нда? А ты – уже, считай, нет!
Леха заскочил за руль, дождался, пока заберусь я, с силой захлопнул дверь. И, резко прянув задом, вертанулся на полицейский манер, почти что пригладив бампером крыло «волги». Почти. Как всегда – миллиметра три оставалось до касания.
Когда мы вышли на шоссейку – Леха заговорил буднично, как ни в чем не бывало.
- Короче, отловил-таки я за жабры Деревянного Роберта. Насовал ему денюжек… Завтра притаранят три куба. Завтра и положу. Сам и положу. Делов-то? Начать – кончить, кончить да забить. Если подсобишь – за день управлюсь. А местных припрягать – ну их к бую! Пьянь криворукая…
Он умолк: раскуривал сигарету.
- Слышь, Лех, - сказал я, подбирая слова. – Мужики эти – они нифига не про «зубилку» втирали. Они какую-то пургу несли. Мол, к бабе я чьей-то хожу… А вычислили – потому как машина приметная…
Я не стал ничего больше говорить: Леха догадливый. Что и подтвердил. Нарочито загыгыкал, скосил на меня свои шалые шоколадные глаза:
- Гы-гы-гы! И ты решил, что тебя за меня приняли? Что я тайком катаюсь в чужую дерёвню и тискаю чужую бабищу? Одного из этих?
Я улыбнулся, немного виновато:
- Нет, ну… мне, как бы, не хочется думать плохо о родном брате…
На сей раз Леха рассмеялся жестко, металлически, зло. Его смех был как полязгивание натянутого стального троса фуникулера: «Хе-хе! А вы-то и не знаете, что я перетерся до последней жилки, дурачки в кабинках!» Что-то вроде. Я поежился от этого смеха, совсем не Лехиного смеха.
- Не, Саш, врут они про бабу, - Леха ожесточенно пшикнул дымом. - Нет у них баб. Потому как – пидоры они!
- Почему так решил? – озадачился я. - Из-за кепок кожаных, что ли? Или просто к слову пришлось?
- Не к слову, не к слову… - пробормотал Леха, пристально уставившись в приборную панель. Оторвав от нее взгляд, пояснил: - Пидоры они – хотя бы потому, что грузили тебя с единственной целью. Чтобы ты на Форик не посматривал. Пока другие уроды прокалывают радиатор. И сейчас мы конкретно вскипаем!
Он ткнул пальцем в датчик температуры. И впрямь – в «красной» зоне.
- Ну да ничего… - Леха сплюнул в окошко. – Траса пустая – долетим как-нибудь. Чисто, ветром жар собью, аки подбитый бомбер – пламя в пикЕ!
«Опять – про бомбер», - мне припомнилась мысль о ночном самолете, затравленном прожекторами. Про ту «девятку», нанизанную на лучи наших фар. А теперь – сказано про нас, и сказано Лехой. Люблю ли я совпадения?
Я привычно отрастил лишние руки, чтобы сподручнее было цепляться в виражах. Знаю я, что такое «сбивать жар» в Лешином исполнении!
Но тогда он превзошел сам себя: тридцать верст до деревни мы просвистели минут за восемь. Понятное дело, температура испугалась такой оголтелой прыти и сжалась в комочек.
Больше всего мне запомнился последний километр приходившийся на ухабистую грунтовку. Я даже сложил о нем хокку:
Лягушка спешит
И пох ей писк комара
В злом ее брюшке
Когда я вывалился из джипа, меня даже не штормило – меня колошматило внутри невидимой турбины ГЭС. Не удержавшись на ногах, я рухнул ничком в кучу старого торфа у нашей калитки. В глазах все плыло и рябило. Заросли цикория и лебеды, куда я ткнулся носом, полыхали зловещим багрянцем. Глянцевитые зеленые стебли таяли в пламени, истончаясь до едва зримых черных линий. Я не удивлялся, понимая остатками своего взболтанного сознания, что этот феерический пожар – внутри моей головы.
И лишь через пару секунд сообразил, что нет, не внутри. Огонь был настоящий, и бушевал он – в нашем поместье. А я – созерцал его сквозь травяные джунгли на куче торфа.
Это тревожное открытие мобилизовало мои силы, я кое-как поднялся и, пошатываясь, двинул вслед за Лехой, который уже направился к очагу возгорания со всей решимостью в сердце и с монтировкой в руке.
При ближайшем рассмотрении пожар оказался не столь уж масштабным: горел наш новый сортир. Даже не горел. Просто чьи-то злокозненные пироманские руки – ничего святого у людей! – развели костер подле свеженького дощатого сооружениьица, и копотно-красные языки лизали заднюю стенку. Судя по тому, как высоко они вздымались и как льнули к доскам, на стенку плеснули чем-то горючим. Мне почудился запах солярки. Наверно, и не почудился.
Леха, ни слова ни говоря, положил монтировку на землю, расстегнул шорты и, как истинный «пионер-герой», вступил в битву с огненной стихией. Униженный костер остервенело шипел, исходя клубами пара, сопротивлялся изо всех своих пламенных сил, но бой был неравный. Перед дорогой Леха выхлестал не меньше литра молока, и в пути не тратился. Как знал…
Поспешно раздернув молнию, я самоотверженно поддержал праведную борьбу старшего брата, как Гай Гракх – Тиберия. Меньше чем за минуту пожар совершенно капитулировал перед нашей совместной брандмейстерской мощью.
Застегнувшись, Леха окинул взглядом почерневшую стенку. Громко диагностировал:
- Ущерб – почти нулевой. КСП – рулез. Хорошо, не пожалел я пропитанных досок.
***
После незамысловатого холостяцкого ужина – сосиски да вермишель – Леха извлек из буфета початую бутыль «Чиваса». Кивнул мне:
- Будешь?
Признаться, я был польщен и оценил великодушие жеста. В последний (и единственный) раз Леха угощал меня скотчем в день моего рождения, тем же летом. Не сказать, что я был оглушен божественным вкусом этого благородного напитка. На самом деле, первое мое впечатление было весьма нелестным для «Чиваса». «Бурда какая-то, будто на карандашах настоянная. И деревом, и графитом отдает». Лишь много позже я освоил искусство смакования хорошего виски. Поверьте, это редкое в России искусство. И, не спорю, едва ли очень важное. Но, как бы то ни было, тогда меня растрогал сам факт: Леха не каждый день распахивает створки своего бара, и не перед всеми.
- Немного, - ответил я.
Леха хмыкнул:
- Да кто ж тебе много-то нальет? Только продукт переводить…
Без подколок – благотворительность ему не в кайф.
Мы выпили по стопочке. Меня как-то сразу проняло до самого нутра. Погорячело. Накатила дремотная истома. Ощущение «турбины ГЭС» давно прошло, в общем и целом, лишь в голове по инерции, вяло-механически ворочались неуправляемые мысли.
Леха плеснул себе еще стопку, а мне – половинку. Опрокинул свою, не дожидаясь, пока я притронусь. Я и не спешил притрагиваться. Мне и так было уютно. Леха же – малость распалился.
- Проверил я радиатор, - сказал он. – Ничего страшного. Одну трубку только и прокололи. Завтра или заделаю, или заглушу. Сейчас в темноте возиться неохота.
Я промолчал. Да, это был мой недосмотр, что я, увлекшись беседой с «кепчатыми» мужиками, не уследил за «Фориком». Можно сказать и так. Но если б и увидел – что бы я сделал супротив них? Я и газовый «Удар»-то свой дома оставил…
- Они бы тебя пальцем не тронули, - с усмешкой обнадежил Леха. Никогда я не умел скрывать свои мысли. Вернее, я-то умею, а мимика – нет.
- Не такие их методы, - продолжал Леха. – У них куда подлее методы.
- А ты их все-таки знаешь?
- Предпочел бы не знать! – банально, но с чувством ответил Леха. – Только не спрашивай, кто они. Пидоры – и все тут. «Ахтунги», если угодно.
Мне вспомнились диковинные песенки, игравшие тогда в магнитоле «нехорошей зубилки» на пляже. По мотивам «Шорьков» и «Глокой куздры». Гхм… Забавные. «Психоделические». Наркоманские. Могли ли быть пидорами те, кто слушает такие песенки? Да почем мне знать, что слушают пидоры? Как-то не задавался этим вопросом. Наверно, не только Борю Моисеева и Шуру. Может, означенных ушлепков слушают те, кто хочет послушать пидоров, а сами пидоры слушают чего-нибудь непидорское, человеческое? Типа, минус на минус, полюс от полюса, или как там?
- Сортир – тоже они, думаешь, подпалили? – спросил я.
- Уверен, - ответил Леха. Свирепо сверкнул глазами, разбрызгивая амперы и вольты: - Их собачье счастье, что не сгорел он! За сортир – точно переебашил бы нах! Взял бы карабин – и переебашил бы всех тварей до последней, без базара!
Я открыл рот, чтобы подколоть этого безжалостного мстителя, вроде: «Если учинять геноцид из-за сортира – что останется делать, когда спалят дом? Душам их анафему заказывать?» Но тут я озадачился:
- Слушай, а как они поспели в деревню раньше нас? Ну, чтобы сортир поджечь?
Леха пожал плечами. Объяснил, как нечто само собой разумеющееся:
- Они не поспевали. Пока одни радиатор прокалывали – другие здесь нас поджидали. Чтобы поджечь сортир аккурат к нашему прибытию. Чтобы мы затушить успели. Говорю же: подлые у них методы… И в их планы не входит, чтобы я попросту взял эс-ка-эску, пошел да переебашил их. Они другого хотят…
Лехину сентенцию я уразумел, скажем так, через слово. И задумался. Организованная и разветвленная пидорская мафия? Как мило! И чего они до нас докопались? Ах да: из-за надписи на лобовухе «зубилки»… Вот только…
Вот только тогда, пожалуй, я сообразил: а ведь не было уже этой надписи МУДАКЪ, в последнюю нашу встречу, у ДОКа!
Я осушил свою половинную стопку. Мои мысли завертелись резвее. Но теперь уж – вовсе бесконтрольно. Я и не пытался обуздать их и направить в какое-либо русло. Пусть мой поток сознания сам русло себе прорежет – а там уж поглядим на эту речку… «А видели вы когда-нибудь, как течет река?» Андрэ Моруа… Леха дал как-то почитать… Забавная рассказка… Забавная отмазка… Особенно – для трепа в Нете, когда всякие эстеты задалбывают мудреными вопросами… Ответишь так – и сразу ясно, что парень тонкий и начитанный… А не опознают фразочку – «Ф Бабруйск, жывотное!» И нет базара… Ценная фишка!
К черту Моруа! Главное – река. Тут – ключ. «Видел ли я реку?» Не далее, как сегодня. Реку со смешным именем Ить. «Что на дне своем скрывает чистая река»? !А на дне ее – машина!! Светлая!! Не идет из памяти. И не должна, наверно. !А надпись на лобовухе исчезла!! Без следа. А ведь все эти пакости – радиатор, сортир – это не из-за надписи. Они, «охлупники», ведь раньше глаз на нас положили. !Не случайно ж мы сегодня встретили эту «зубилку» на пути к лесному пляжу? !Не случайно ж и на шоссейке она подвернулась нам?
В моей голове стремительно листался детектив. Я едва успевал следить за шуршащей мельтешней страниц. Примерно до середины – успевал, читал по диагонали. А потом - сам собой опрокинулся жирный слипшийся пласт, похоронивший в своей толще с пяток глав, и я выскочил прямо на развязку. И уперся лбом в скрижаль – или что там – где была высечена ключевая фраза, которую я немедленно высказал вслух:
- А не контромоты ли они?
- «В моем доме прошу не выражаться!» - дежурно парировал Леха. Кажется, он не проникся глубиной и красотой моей гипотезы.
- В смысле, помнишь «Понедельник…»? Ну, обратный ход времени? - принялся объяснять я слегка охромевшим языком, отчасти потешаясь тому, как плотно меня накрыло с каких-то ста граммов скотча. Нервы, наверное. Или – сексуальное истощение. Флирт с кикиморой требует жертв.
Леха выразительно покосился на меня:
- Спасибо, родной, что растолковал, темному!
- Да ладно тебе… Я просто подумал… Вот главная зацепка: надпись на стекле «девятки» исчезла. Ты ведь видел эту «девятку», с огнями? Там, у ДОКа? И надписи твоей уже не было. А что это значит? Это значит, что «девятка» существует в другую сторону. Темпорально. И там, у ДОКа, этой надписи не было не Уже, а Еще. Логично?
- Охуительно! – подтвердил Леха. – Развивайте, коллега!
Я зарделся. Леха – замечательный товарищ по совместному «схождению с ума». Иногда это полезно, для профилактики. И я принялся развивать:
- Ну дык вот… И, наверно, в будущем – мы как-то крепко насолили… насолим этим ребятам. Рискну даже предположить, мы утопили эту клятую «зубилку». Собсна, она сейчас и покоится на дне речном. Ржавеет вглубь веков…
- И одновременно – раскатывает по дорогам, подрезая чайников, - подхватил Леха. – Налицо – типичная контрамоция с эффектом дупликации объекта. Нормальная фигня. Чего еще скажешь?
Я чуть смутился:
- Да все, вроде, сказал. Типа, дикси, - и тотчас спохватился: - Да, но ты же не станешь отрицать, что у ДОКа надписи МУДАКЪ – не было? А всего-то полчаса прошло. Не могли ж они успеть лобовуху поменять?
Леха пожал плечами. Сказал:
- Что я, зверь, по-твоему, чтобы использовать на лобовухе краску, которую нельзя счистить бензином?
- Ну а машина в реке? – упорствовал я.
- Другая, разумеется. «Классика», не «девятина», - он усмехнулся: - Ты ж зеркальце ее видел? Даже в руках держал?
- Точно, от «классики», - признал я смущенно, припомнив вид осклизлого зеркальца с длинной ручкой.
- Меня другое интересует, - Леха прицокнул языком. – Почему она, собственно, по дну пошла, вверх по течению? Чего на берег не выберется? Боится, что поймают?
Леха подался вперед и посмотрел на меня в упор. В его живейших глазах мерцали искорки живейшего недоумения.
- Кто – она? – переспросил я.
- Кто, кто? «Жига» эта, естественно…
И я понял, что теперь черед Братца Леши «сходить с ума».
Мы не курили ничего, зеленее табака. И – виски. Только виски.
Свидетельство о публикации №206090700149
Попросту не бросай.
Как же тебе еще сказать то? Каким весомым русским словом. На которое, пожалуй, даже я не поскуплюсь...
Барышню я заценил сразу. Типа - зачет. Хотя она косила под деревню мощно. Строила глазки, томно улыбалась, время от времени почесывала одну ладонь, как будто денег хочет. Вроде все правильно. Но что-то в ней такое было. Не то… И это что-то не относилось к моим обычным, человечным группам крови. А именно: русской, украинской, цыганской. Почему? Да вот бикоз-мороз по коже, а только голову ее даю на отсечение: девчонка явственно была «не с нашей клумбы». На русалку она смахивала, вот на кого.
Может, конечно, я и ошибаюсь, но перед ней как раз крутился паренек с довольно предсказуемыми целями.
Вообще-то таким красивочкам средь бела дня в поселке появляться не положено. Статус не тот и рангами еще не вышла. Из подростковой группы. А главное мальчишку стало жалко. Хороший паренек. Весь эдакий не местный и пушистый.
А посему я подошел к проблеме очень нагло.
- Здорова Гюльчатай. Миньетик мне не соорудишь по быстрому?
«Типа… Ты прекрасна спору нет, приглашаю на эээ… рифму».
Проблема подняла на меня глаза. Жестко подняла. Ну хорошо хоть, что не положила как на этого мальчонку. Русалочка. Как дать попить водички из ее болотца.
Легонько охуевший паренек с такой претензией до его крали, не смог себя сдержать. И встрял:
- Слыш, перец. Кажется я тут состою при даме. Или ты не заметил? Или ты нарываешься…
А я как раз глядел на «даму».
- Не встрявай Сань. – она легонько повела плечом и пригляделась. – Блин. Ни хрена не понимаю. – Очи красивочки так и пытались влезть ко мне в душу. Чего-то там найти и разглядеть. Хотя чего там окромя сажи с моим то опытом и правом действий.
-Ах барышня не хочет? – изумился я довольно натурально.
- Может быть барышня не знает кого выбрать? – я поглазел глазами (ну обожаю этот оборот) с русалочки на ее Сашу. Этого Пушистого. И он повелся. С полуоборота.
- Не знаю парень ты с какой сосны упал, но эту девушку я тут танцую. И если это нужно прояснить на адекватном уровне… То… - он потянулся за мобильником.
- Андрей! – весомо так представил я свою персону, чтобы Санёк не загружался этими порывами куда-то там звонить и поднимать бригады. Хотя бы потому, что на меня дивизии и прочей королевской рати не хватит чтоб угомонить. Ежели я в своем репертуаре. – Просьба. Одной любить, другому жаловать мое имечко.
- Ну уж любить… - поморщилась русалка.
- Нет. Ты в натуре охуел. – изрек и Саша.
- Сильно сказал. Правда не сильно помыслив. Пусть. Простимо дело. Ежели делом и ответишь за свой немного нецензурный рынок.
- Мальчики. Только не здесь. – встряла красивочка.
- Может туда? – предложил премного смелый Саша указывая на перспективы зайти за близлежащее на правую сторону и перекошенное крышей здание под вывеской «КЛУБ». Я заценил эту претензию на смелость. Очен-на мило.
- Туда дойдешь, по вашим кочкам ноги сломишь. Это не дело.
- И кто тогда тут отвечает за базар?
- Я предлагаю внутрь. – я мирно покивал на вывеску. Там и сразимся во что хочешь. На эту кралечку-красивочку.
И снова. По глазам «красивочки» отметил что очень до вподобы ей это звание. Ну дык… Кажысь Набоков шибко гордился, что придумал слово «нимфетка». А****инеть. Только вот не по-русски как-то. То-ли нимфа, то-ли конфетка. Непонятно. Не по нашенски. А вот «красивочка». Красивая девочка. Да это любая женщина вплоть до 55 оценит. Особенно в свой адрес.
Поэтому мы мирно и вошли в этот «Клуб»ок всяческих время провождений местной молодежи.
Сашок скосил глаза на первую попавшуюся зелень.
- В американку? Может?…
Ну это было бы убийством. Для него. Когда ты ложишь с явно непробиваемой позиции один шарик налево, другой направо, и идиоты орут в который раз на моего «чужого» - «Та дурня закатил!». Мне это не нравится. Особенна когда орут, я тут не желаю никого пугать, не в первую сотню раз. Нет, это не подходит. Сношать младенчиков не в моем вкусе.
- Может тогда туда? – подала признаки человечности наша русалочка. - Сань, как ты по тенису.
- По пенисным делам, как ты немного в курсе – много лучше. Но…
- Можно и этим настольным признаком тебя попользовать? – я уже выбирал ракетку.
Он тоже выбрал. Китайскую, с резиной. Глупая привычка. Слишком тяжолая.
Мы встали друг против Саши через стол и сету. Мячик для заведения этой статьи был более менее приличен.
- Готов? К разминке? К приему во все щели?
Самое главное в таких и даже не таких моментах вывести противника из собственной сосредоточенности. Ведь никогда не знаешь на кого нарвешься. В самом деле. Ну вот приходит человечек в новую компанию. И даже со своим плэйером. «Чтоб поиграть на нервах…» - думают многие лишь по его виду. Виду довольно глупому со всех сторон. Ежели сверху – волосы не мылись как минимум в этом году. Толи пиджак либо же куртка настолько уж засалена вся в перхоти – бомж ведь и тот откажется. Брюки… Пожеваны были не только коровами… Наверно присоединялись к пожеванию стада ну очень многих. На первый взгляд.
Ан нет. Чувак включает вдруг пятый концерт «Секс пистолз». Которого все узнают по голосу, но никогда не слухали до этого. А потом парень предлагает всем прокатиться по лесам до купы с местными полянами. Все вышли на крыльцо…И ладно бы там «БМВ» а то ведь «БТР» стоит… и как тут откажешься… И что в подобном случае предпринимать? Этим которые встречали новичка лишь по одежке.
Так вот и я. К этому Саше с осторожностью…
Первая подача.
Он ее взял довольно бегло. Размашисто так в нужную сторону выкрутил. Эдак попробовал ужалить.
Да только эту кашу мы не первый годик кушаем. Даже не первое столетие. Впрочем его подачи закончились счетом три-два. Не в мою премного мудрую сторонку.
Теперь я начал подавать.
Вы люди милые когда-нибудь видали настоящий теннис? Вы знаете что цэ такое неприемный шар. Так сообщю, чтоб раскумекали. Неподъемный мяч это который падает сразу за сеткой и отпрыгивает строго обратно. Противник даже не может, не успевает ого тронуть ракеткой. Ты делаешь его чисто на опыте и классе. Ну и с улыбкой ясен пень.
Пусть раскрываются немножко по другому глаза присутствующих на твою персону, пусть даже девушек, пусть даже с переменами в этих глазах.
На счете 15-6 Сашка не выдержал. И попросился в туалет. Да нет. Конечно позвонить кому-то…
А вот его зазнобушка осталась…
Садченко 25.04.2007 14:40 Заявить о нарушении
Но вот Вы, кажется, проявили интерес. Это - само по себе вдохновлят. Значит, сделаю волевое усилие и доработаю последние две главы.
История же, которую Вы тут рассказали, про Андрея и Гюльчитай - она очень интересная. Знаете, ощущение от неё - очень похоже на то, которое было у меня от первого просмотра художественного фильма "Андалузский пес" в пятнадцать лет. Нихуя не понятно - но очень так энергично и даже в каком-то роде эротично. :)
Спасибо за такую развертую рецензию.
Всех благ,
Саша Пушистый 25.04.2007 16:05 Заявить о нарушении
Скажу как есть. Если бы мне столько неочевидностей бы написали, особенно под моим любимым текстом, я бы наверное в коляске придушил гаденыша. Или же совмещая приятное с полезным, ***м прямо в матке. Припер до стенки. А вот шобы не залупался.
Но эту рецу с позволения сказать я больше думал, чем печатал. Семь против одного. И рискнул.
Сдвинуть с прошлого года тобой законсервированную тему. Малыми силами, танковым, глупым наездом. Только бы статику нарушить.
Садченко 25.04.2007 22:11 Заявить о нарушении
Дописывай как там все было, как закончилось.
Очень нехарактерная для тебя повесть. И просто интересно как ты выпутываться будешь;)
Садченко 25.04.2007 22:21 Заявить о нарушении
Рецка твоя - меня малость озадачила своей витиеватой глубокомысленностью и калейдоскопической аллегоричностью. Но нисколько не покоробила. Меня коробят только идиоты. Вернее даже - дебилы. Упертые и воинствующие. Ты же со всей очевидностью не относишься к числу таковых. Поэтому странно, что ты ожидал от меня каких-то актов агрессии и геноцида. Смею заверить, если не доставать меня по-тупому, по-гопняцки, я - воплощенные миролюбие и кротость :)
Насчет повестушки этой - ты совершенно прав, для меня это нетипичный креос. Ну да не все ж порнуху строчить? Типа, о душе подумать пора, об извечном, о природном, о сверхъестественном... о ебле с кикиморой в заповедных чащобах :)
Ладно, пойду "фэнтезировать" дальше.
Всех благ,
Саша Пушистый 26.04.2007 06:56 Заявить о нарушении