Последняя ночь

 Свет – рука левая тьмы,
 Тьма – рука правая света.
 Двое в одном – жизнь и смерть,
 И лежат они вместе.
 Сплелись нераздельно,
 Как руки любимых,
 Как путь и конец.

 Урсула Ле Гуин



 


 Всепоглощающая темнота ночи боролась здесь с ярким оранжевым светом фонаря. За то время, пока она стояла у окна, мимо прошли два человека, и проехало с десяток машин. Для второго часа ночи это все-таки мало. Никакой ночной жизни здесь не наблюдалось. Может она и была, но где-то далеко. Но тут…Сонный город и ничего более.
 «Ну, что же ты медлишь? Давай. Пора», - сказала она себе.
 Она вышла на балкон и вдохнула теплый летний воздух. Перелезла через перила, оттолкнулась, взмахнула руками и полетела.
 Она проносилась над крышами домов, опутанных сетью проводов и рекламных перетяжек.Над ярко освещенными полосами улиц. Здесь не было ничего. Ни света, ни мрака. Только черно-фиолетовое небо, серебряные звезды и золотая луна. И ветер, бивший в лицо и окутывающий все тело шелком. Такая она и должна была быть. Эта ночь.
 Она презирала мрак, которому служила и сражалась со светом, которого не знала.
Всю жизнь она служила мраку. Это было, и она не собирается оправдываться.
 Это было, пока не появился он. Она думала, что он – ангел смерти, невесть как прилетевший к слуге мрака. Она ошиблась. Только теперь она узнала его. Это был Дьявол, Мефистофель – называйте, как хотите. Суть одна. И он предложил ей эту сделку.
 Да, она провалила операцию и перестала быть нужной мраку. Да, она полюбила светлого, которого теперь уже нет в живых. Он тоже перестал быть нужным свету. И они отдали его, как шахматисты разменивают мелкие фигуры, чтобы выиграть.
 Так странно ощущать себя пешкой. Когда тебя уже почти нет, а от пустоты отделяет лишь ночь. И ты ничего не можешь сделать. Да и, если честно, не хочешь.
 Но даже мрак честен. Он сполна заплатил ей за верность и отмстил за предательство. У нее есть эта ночь. Все остальное – мелочь, пустяк. В ней не было ни страха, ни покорности. Били только ночь, ветер и серебряные звезды.

 Это была свобода.
 Свобода от тьмы и света. Жизни и смерти.
 И пусть завтра она потеряет душу и жизнь, это будет завтра. До этого есть еще целая вечность. Так мало для человека и так много для нее.
 Ведь оно того стоит. Эта ночь принадлежит сейчас только ей, и никто не в силах отнять у нее эту ночь свободы.
 Последнюю ночь.


Рецензии
Прекрасный текст! Завораживает!

Менестрелло   04.03.2019 11:46     Заявить о нарушении