Опавшие листья Казахстанской осени

Опавшие листья Казахстанской Осени.
…………….Каждый человек ,имеет то, что заслуживает…………И.Кант

 
/
 
В жизни каждого человека, живущего на этой планете Земля, есть такие состояния его существа или сущности, во время которых останавливается время, и пространство максимально ссужается до зрительного восприятия действительности, а на смену мечтам и воображению приходит жесткая., практически всегда переходящая в жестокую, реальность.., некий конкретный факт - фактик жизни, несущий в себе как и все творимое на космической песчинке, всегда тяжелый для осознания, но крайне необходимый для дальнейшего существования дуализм… Свет и тьму… Добро и зло...Жизнь и смерть …Фарс и трагедию…
…Это происходит всегда и везде, в каждую секунду проживаемого бытия, и спрятаться от этого никуда нельзя…С эти приходиться мириться… Принять как некую Данность и сжиться с ней…
…Кто хочет, исследует, изучает, анализирует. Строит собственные системы
противоположностей, впадая в любимый всеми философам девственный акт субъективизма,
творя который, чувствует себя сопричастным если не к Божественному Промыслу, то точно не к простым смертным, зачем-то однажды появившимся на Земле, и до конца своей земной жизни так и не узнавшие кто они.., и что они на этой Земле делали?!
…. А зачем им вообще-то говоря об этом думать?!
… Зачем им искать каких-то абсолютных истин собственного духа!
….Когда.., хлеба насущного порой нет…..

 * * *
….Хотя может быть это крайние исключения?!.....
….Ведь на Заре - ХХI век!!!!!......

 * * *

... Вечереет... Дождливые сентябрьские сумерки опускаются на Верненский парк. Я иду по самой длинной его алее и собираю опавшие листья уходящей, для меня на всегда Казахстанской осени.
 На правой лавочке, по ходу моего движения , сидит маленькая старушка в непонятном поношенном пальто с повязанным на голове черным платком, cежившаяся и слегка трясущаяся, толи от наступающей тьмы, толи от своих старых и больных мыслей… « Прошла жизнь.. Пронеслись как ураган…. И я одна…Наедине со Смертью…
Я шел очень медленно, придавленный собственным бесконечным круговоротом мыслей, пытаясь вырваться из их плена, найти среди них нечто такое, за что можно было зацепиться и не дать им закружить себя в беснующемся круге…
-На. Голубушка, вот тебе кусочек маленький . Бери. – и Она протянула свою крохотную трясущуюся руку, на морщинистой ладони которой лежал хлебушек, по направлению к хозяину этого парка—древнему мудрому дубу, по стволу которого сбежала к ней белочка и смело не боясь ,уселась на спинку лавочки
 -На … Это тебе … Бери ….
Белочка взяла и принялась аппетитно с достоинством жевать.
…Завороженный увиденным, я совсем остановился , чтобы убежать от своих мыслей-стервятников, разрывающих разум на части.
 -Вот видишь, я тоже с тобой кушаю…Боженька нас сегодня не оставил…Он нам дал и хлебушек..,…и маленький кусочек колбаски…Хочешь колбаски?
Белочка быстро съела хлеб и уже сидела на плече.
 -Вот умничка!....Я сегодня целый день о тебе думала…Да!!.. Я о тебе, Боженька обо мне….И нам хорошо…Ну а кто еще о нас подумает…Вот только не знаю как мне с Земли уходить…Брошенные мы, не кому не нужные…И никто нас защитить не может…
…..Один Господь Бог нам и жизнь, и опора и защита…
….А Радость последняя на Земле- это ты голубушка..И все.. и больше никого нет….
 -На тебе еще кусочек хлеба маленький и колбаски чуть-чуть…
Я прошел совсем не замеченный.
.А тяжелый дождливый алмаатинский вечер, окутав своей магией и волшебством, погрузил все в степенное спокойствие и для собственной забавы разродился крупными каплями.

 * * *

Ну вот, в ХХI веке хлеб насущный нашел.
Бога, Господа нашего- вечного Защитника и Заступника знал всегда….
….А кто на Земле должен людей защищать?!...Не избирательно, а каждого, как отдельную самобытную, ни на кого не похожую личность…КА-ЖДО-ГО..-думал я, присаживаясь на скамейку на площади у Храма.
….Укутавшись в плащ и пониже опустив зонтик, я пошел на растерзание к своим мяслям-стервятникам…

 * * *

…Рядом с лавочкой, на месте предполагаемой урны, лежала куча осенних листьев…
….Шел дождь…Богиня правосудия Фемида родила адвоката…
…Кто ему, по вечному закону бытия противостоит…
…Антиадвокат…Обвинитель-прокурор…Или он сам себе…

 * * *

Господа! Вы знаете кто такой «красный адвокат»?.....Или «черный»?...
…Что бывают платные и бесплатные, я своим дилетантским умом понимал, хотя если честно, не принимал…Но вот определение масти?!...
…Сейчас конечно, после годового ликбеза по юриспруденции и вдумчивому изучению Законов Государства/знайте, Законы Господа, и не ждите носильного к ним обращения. Знание всегда вооружает и как минимум дает пусть порой мнимое, но всегда необходимое чувство, что ты не марионетка в руках обезумевших от власти кукловодов…/, я уже что-то пониманию, и вот этим пониманием могу поделиться с Вами… Зачем?...Не знаю… Наверно просто болею, и пытаюсь искать, то ли причину болезни, то ли средство от этой болезни…
…К врачу-священику идти боюсь…Не готов еще к исповеди…

Итак, на сегодня я понимаю вот что..
«Красный адвокат»- это бесплатный адвокат, которого , если Вы просто нищий, Государство, снизойдя до любимой господином Жовтисом Декларации Прав Человека, предоставляет каждому гражданину, чтобы он его защищал.
Ну, а «Черный адвокат»- это естественно платный. Чародей, тончайший логик и суперзнаток всего, и как общих законов юриспруденции, так и всех основных законов Государства…, и от этого страшный циник.., порой страшнее врачей/…никогда не задумывались почему врачи-циники?!/, он вместе с тем тончайший психолог, который естественно знает себе цену…Ну а ценой, как сами понимаете, появляются деньги…И вот, начинается любимый всякой авантюрной душе-хаос , и прежде всего хаос в понимании человеческой чести, совести и достоинства.

В силу своих врожденных качеств, да и достойного воспитания, просто честные и совестливые старики и старушки, толпами обивающие пороги чиновничьих кабинетов, что они могут сказать не менее достойному в истинном понимании этого слова господину Абилову, подъехавшему к этому кабинету на шикарной машине, чтобы решить один пунктик из своей программы «О неотложной помощи ветеранам войны и труда, а так-
же многодетным семьям»
….Правильно.., НИ- ЧЕ-ГО, кроме бесконечных своих старческих вздохов и естественного ворчания: « что все продается и покупается, а честь и совесть стали разменной картой в битве, в сознательно придуманной схватке за лучшую программу по демократическому обустройству общества…
…..А знаете, что это значит?...Нет?...
…Это значит дальнейшее развитие ПОЛИТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА!!!!....
….ПОЛИТИКА-КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОБОГАЩЕНИЯ!!!!

 * * *

…Вы знаете, что адвокат – чародей, может оправдать убийцу!! Что это? Гений адвоката или «черные дыры» в Законе?!
…А Вы знаете, что адвокат может манипулировать так информацией, опять же наверное не бескорыстно, хотя врожденно подлые адвокаты тоже есть, что при внешне достойной деятельности, будет ее продавать на право и на лево.
…А должен ли адвокат принадлежать к какой-нибудь партии, обществу, объединению, кроме как к собственной коллегии адвокатов? Cлово то какое -достойное КОЛЛЕГИЯ! Но что там внутри? Не знаю… Одно Вам могу сказать, что вечной мудрости: «Платон мне друг, но истина дороже», - Вы вряд ли там найдете.
…Ну а исключения, они, Вы сами знаете, только подтверждают правило:
 «там где начинается власть денег, кончается вера, а где нет веры, нет и истины»…

 * * *

Римское право всегда определяет минимум двух защитников в тончайшей, похожей на кружева, полемике логических хитросплетений, которая основывается исключительно на фактах, поскольку должна вывести ту самую фактическую истину, дающая право Фемиде решать, казнить или миловать… Она ведь слепа…Она только слушает!...
…Но , а когда еще перед процессом , на весах правосудия лежат деньги, то вообще, какой разговор может идти о принципе, о чести, совести и достоинстве?!

 * * *

Маленькие, как уголовные, так и гражданские дела, начинаются, живут и развиваются по линии деньги-принцип?! Больше денег- качественнее принцип!..

Большие, громкие дела имеют свою эволюционную линию жизни. Сначала чародейством блеснем, ну а потом сами и определите сколько будет стоит эта юридическая магия!!!
Большой интерес предопределяет достойный имидж, образ, лицо…Так сказать масочку достойную приобрести… Ну и что?!....Приобрели?

Да, да..., господа защитники и правозащитники последнего противосостояния эта ваша ПИРРОВА ПОБЕДА!!! Победа за демократию, за честь, совесть и достоинство!!!

…Почаще вспоминайте старика Канта, а от него идите к живым в Вас нуждающимся… Зачем Вам богатые? Оставьте и не забирайте у них право, самим защищать свою совесть, честь и достоинство.. Рядом с ними Вы боритесь!..
….Против кого? Во имя чего?.....

 * * *

Не бороться нужно господа, а ЗА-ЩИ-ЩА-ТЬ!!

 * * *

…..Наверно уже полночь…….Дождь идет не прекращаясь……Чувство природы почему- то не приходит…Может быть потому, что другое чувтсво разрывает душу…
….У кого на Земле человеку искать защиты?

 * * *

Мучение, страдание, осознное одиночество… Вынужденное, насильственное ограничение пространства…Они надеялись и верили….Сейчас им осталось одно- покаянная молитва и вечный разговор с Богом…

 * * *

Стало совсем мокро…Дождь по прежнему крутит бал над засыпающей Алма-Атой. Нужно было встать и идти…Идти…Куда? Через храмовую площадь к «Аlma Mater», - решил я и одержимый возникшей вдруг идеей пошел. Мысли как мухи, поднятые рукой хозяйки с головки сахара, принялись кружить по моему возбужденному разуму, заполняя все его пространство. Мухи с головки сахара – это гений Гоголя, дорога ведущая к Храму – это тоже чей –то гений, Храм как свечи поставленные и зажженные покаянной исповедью, это кажется С. Булгаков…Все чужое…А что мое?!...Мое- это наверное болезнь…Это то, что меня окружает…Дождь, мокрая аллея…Деревья, как молчаливое напоминание кому принадлежит планета. И…, очередная лавочка, последняя перед выходом из парка.. А на ней брошенная и уже совсем промокшая кипа газет…Именно брошенная, а не случайно оставленная….Для кого – то способ или средство обогащения, для кого –то единственное средство самовыражения, ну а для последнего это была –надежда! Надежда.., найти завтрашний день и вырваться наконец из наступающей и захватывающей обреченности….
…..Но вырваться не удалось….Газеты предали его, а вместе с ним и слово превратилось в одно лишь колебание воздуха…….

 * * *

…Газета…Журналист….И Слово…
…Сначала было слово….
…Разве это святое не возлагает на людей им играющим-ответственности?!
….Разве не являются они- эти игроки, основными носителями духа, как одни из главных организаторов информационного поля?...
….Разве они должны забывать о том, что они есть проповедники?!!!
…Но нет.. Лучше слово- как оружие, и не в игре, а в борьбе! Политизировать все, что только можно. Даже рекламу и ту, поставить на службу непомерным амбициям, которые растут с неуспевающей за ними геометрической прогрессией.
И не беда, что бег идет по кругу…Мы молодые…Выдержим.., выстоим.., вытерпим…И время покажет, кто был прав…

…Но все дело в том, что время показывает здесь и сейчас!!!
…А потом, это есть тот самый процесс накопления опыта. А опыт- это прежде всего мудрость!!! С которой вы пытаетесь бороться. Но это борьба с ветряными мельницами. Еще никто и никогда не победил мудрость!!!
..Остановитесь господа!!!
…Осмотритесь… И направьте Ваш ум, талант, и желание сделать людей достойными.. давая им не продажную информацию…

 * * *

Господа журналисты, хватит преклонятся деньгам и власти…Верните народу слово…Слово – веру, слово – надежду, слово- любовь….И не превращайте его в слово-зло…

 * * *

Брошенный «Караван» в пустыне погибает , медленно умирая от жажды… И все смирились, отдавшись во власть Солнца..
…Лишь одна маленькая , хрупкая наложница , неизвестно как попавшая туда , пытается искать воду…

 * * *

…Все остальные выживали , доживали то до одно дня, то до другого…А сколько таких дней к 2030 году?!...Да, это уже эпоха времени…

 * * *

Ждите господа «Эффекта Явлинского» Сначала яблоко было сырое недозревшее, а потому и кислое…Прошло время , его никто не сорвал , оно висит перезревшее…Две дороги у такого яблока.. Либо лишний раз подтвердить гений Ньютона.либо если посчастливится его съест медведь…Он любит перезревшие яблоки…

Ну а что касается бега по кругу, то тут наверно прежде всего важна тактика , т.е. способность вовремя видеть и предугадывать желания пока впереди бегущего …

Загнанных лошадей пристреливают , - говорят мудрецы и думают о 2030году.

 * * *

Да…Слово- это святое!!!! Это музыка Разума!!! Кто не согласен , пусть читает «Панораму» , а я буду читать Набокова или Анну Ахматову….Ахматова…Гумилев…Вообще , кто когда сказал , что на детях гениев природа отдыхает?! Если Л.Гумелев – это есть плод отдыха природы, тогда кого она рожает, когда творит!!!

Просто удивительно! Кому в голову пришла мысль открыть в Казахстане Евразийский Университет им. Льва Гумелева…Наверно опять же мудрость, но уже женщины…
…Наверно так , ведь мудрость восточной женщины – это особое духовное явление…Кротость , послушание и довольно ранее осмысление себя Матерью…Мать , материнство – это всегда мудрость…

 * * *

Я знал этого человека…Бог не предопределил нам встретиться , но дал нам другую форму общения , одним из плодов которого я хочу поделиться…
…Он очень любил Казахстан! Очень! Как свое дитя! И прежде всего знаете почему.?
Потому что это была , есть и будет лаборатория , где происходит опытное подтверждение его восхитительной истинной теории Этногенеза!!!
…Волей судьбы , желанию или прихотью властьдержащих СССР и конечно Бога, в Казахстан попало , жило/ очень хочется, надеется что сохранится/ и развивалось такое количество наций и народностей , что и Америке не снилось. И вот , практически сто лет совместного проживания , породило естественное их слияние-ассимиляцию , которая в свою очередь дает такое количество энергии –пассионарной , что это уже не всплеск , это просто начало фантастического супервсплеска энергии , необходимой для развития и становления всего общества- формирующего нового этноса.
А поскольку развитием ассимиляции управляют исключительно основососостовляющие Духа- Любовь и Вера , то понятно , сознательно из вне , никто в этот процесс не вмешается..
…Тут очень важно , опять же только мудрой политикой , продлить это во времени…
…Ну а если к этому добавить тот факт , что в недрах казахстанской земли , на поверхности которой собралась пассионарная энергия , находится вся периодическая система Менделеева!!!!!
…..Вот Вам и вся геополитика!!!...
….Китайский дракон…
…Русский медведь…
…Дядющка Сэм …
…. И 2030 год…


 * * *

…Ночной дождь , это конечно магическое состояние природы!! Откуда- то , толи дьявол приходит…, толи уходит…Наверно булгаковский Воланд…Маргарита…

…Я у «Отрара». В начале 90-х годов сутками проводил там время. Что искал ?...Неизвестно…А нашел?...
…Она мне в матеря годилась , но иначе как Ритуля я не мог ее называть. Столько шарма , грации и женских тайн , я больше не встречал…Это был взрыв страстей и такой ураган жизни!!.. И место ей было в пансионе благородных девиц , учить их неопытных волшебным тайнам женского обольщения…Но , она была рядовой гид и вместе с этим супердостойное лицо того общества , которое представляла..

 * * *

Стоит такси…Природа не на шутку разбушевалась…Куда ехать?!......

 * * *

Интересно , а где сейчас та старушка ?....Белочка в дупле…А бабушка………..Ты где??... У кого ты сейчас ищещь защиты….

 * * *

Осень только началась…Опавших листьев еще мало…Сейчас на Земле больные и оторванные…Я не рвал…Я поднимал упавшие …Не судите меня строго , я не глашатай истины , я всего лишь рассуждающий человек , живущий рядом с Вами…



Сентябрь. Алма-Ата 2002 г.


Рецензии
Уважаемый Георгий!

Вы пишете: "…Волей судьбы , желанию или прихотью властьдержащих СССР и конечно Бога, в Казахстан попало , жило/ очень хочется, надеется что сохранится/ и развивалось такое количество наций и народностей , что и Америке не снилось. И вот , практически сто лет совместного проживания , породило естественное их слияние-ассимиляцию , которая в свою очередь дает такое количество энергии –пассионарной , что это уже не всплеск , это просто начало фантастического супервсплеска энергии , необходимой для развития и становления всего общества- формирующего нового этноса.
А поскольку развитием ассимиляции управляют исключительно основососостовляющие Духа- Любовь и Вера , то понятно , сознательно из вне , никто в этот процесс не вмешается.."

"Но , а когда еще перед процессом , на весах правосудия лежат деньги, то вообще, какой разговор может идти о принципе, о чести, совести и достоинстве?!".
Вы точно обрисовали состояния сегоднешнего Казахстана. Я за это Вам очень благодарен.

Желаю Вам всего наилучшего, Асет Мукашбеков.

Асет Мукашбеков   21.03.2009 21:47     Заявить о нарушении