Свадьба по договоренности

Посвящается С.Р. и Г.Н.


1
 Трое молодых людей и две девушки сидели в кафе. Двое из них были женаты, остальные являлись просто друзьями – обычная компания за последний месяц.
 Гриша и Тоня были знакомы только пять месяцев, их судьбоносная встреча произошла в спортзале, где Гриша качал свои мышцы, а Тоня старалась сбросить пару килограммов. Месяц назад они поженились, прямо перед новым годом, в конце декабря. Тоня случайно «залетела», и теперь они ждали малыша. Денис и Валера были друзьями Гриши. Кира – подругой Тони.
 Кира хорошо помнила их свадьбу, где она, как свидетельница, старалась придумывать различные конкурсы, чтобы жених как можно дольше шел до второго этажа. Но второй – не ее девятый, Гриша легко и быстро справился со всеми заданиями и вмиг выкупил невесту. Но еще ужасней оказались выкрики «Кисло!», когда гости заставляли целоваться свидетеля и свидетельницу. Пусть они только слегка касались друг друга, но Кире вовсе не хотелось иметь никаких-либо отношений с Денисом. Да, он был довольно милым симпатичным парнем и даже был бы рад поклеиться к Кире, но она держалась особняком и не подпускала его к себе. Она вообще ни с кем не заигрывала, так, по крайней мере, казалось Грише и его друзьям. Странная одинокая девушка, даже не пытающаяся завязать какие-либо отношения.
 Кира смотрела на свадьбу Тони и хотела радоваться за нее. Но это не очень-то было похоже на праздник. Все как полагается: много гостей, заказанное кафе, кортеж из машин, белое платье… но чего-то не хватало. Даже Тоня сама говорила: «Хм, обычный день, только в свадебном платье».
 Кире почти ничего не нравилось на этой свадьбе, кроме невесты. Музыка была не в ее вкусе, пошлые, почти все женатые, дружки Гриши, разговоры о беременности Тони за спиной. Но самое главное – свадебный кортеж. Он вроде бы и был, но его не было. Лишь три машины катались друг за другом по городу, а остальные ехали сразу же к следующей достопримечательности. Даже никакой торжественности. Вот когда Кира будет выходить замуж, у нее все будет по-другому. Она не могла понять, любит ли Гриша Тоню или это только из-за ребенка, но ее жених будет любить ее так, что все вокруг обзавидуются. Кирина свадьба будет действительно сказкой, где все счастливы и веселы… Пусть только на время свадьбы, на один-два дня, зато по-настоящему.
 Время уже приближалось к полуночи, кафе скоро закрывалось, а Гриша никак не мог дозвониться до своего друга, к которому они собирались идти ночевать.
- Черт, его дома нет! – он терроризировал свой мобильный телефон. – Алле, Костя, ты где? Мы же договорились… Что?! Короче, гадость ты, Костя. Я тебе еще припомню, - он отключил телефон. – Он, видите ли, уехал. Кинул нас.
- Ну что за дела? – возмутился Денис. – Я уже приготовился на всю ночь, не домой же идти!
- Вот только встречу его, удавлю, - Валера сжал кулак.
- Что делать будем? Надо куда-то идти.
- Пойдемте к нам, - предложил Гриша. – Ты не против? – он обратился к Тоне.
- Нет, только там Дима.
- Димку ликвидируем, спать отправим.
- Пожалуйста, - Тоня пожала плечами.
 Все пятеро встали и начали одеваться. Дима был Гришиным братом, с которым они жили в одной трехкомнатной квартире, и ровесником Тони и Киры. А разница в возрасте у братьев была на шесть лет, и Гриша был старше Тони, соответственно, на эти же шесть лет. Почти идеальная разница – всегда говорила она.
 Они купили по дороге пиво, различной закуски к нему и сока для Тони: Гриша не разрешал ей ничего спиртного, сделав исключение только для шампанского на свадьбе. Денис обнимал одной рукой трясущуюся от холода Киру. Она позволяла ему иногда такие знаки внимания, и многие окружающие думали, что между ними что-то было, хотя все намеки на большее Кира тут же пресекала.
 Наконец они дошли до дома и втиснулись в лифт, крепко прижимаясь друг к другу, - ночной январский мороз не лучший для прогулки. Гриша вставил в замок ключ и повернул. Дверь открылась, и на лестничную площадку тут же ворвались звуки громкой музыки и запах вареных пельменей.
- У брата Димы, кажется, праздник, - сказал Гриша.
 Он вошел первым, все остальные тесно столпились за ним. Гриша разделся и заглянул в гостиную, хитро улыбаясь. Тоня засеменила за ним и тоже выглянула из-за его плеча.
- Эй! Вы же ушли! – послышались возмущенные крики Димы. – На всю ночь! Что это такое?
 Гриша с купленными продуктами направился на кухню. Дима вышел за ним.
- Мы вернулись, Кости нет дома.
- Но это нечестно! У меня тут тусовка, а вы врываетесь без предупреждения!
- Теперь будем пить вместе, - Гриша снова появился в коридоре с пивом.
 Все это время Кира, Денис и Валера раздевались. Денис помог Кире снять дубленку, проявив все свои джентльменские способности, и повешал ее на крючок. Валера мялся в тесном углу, стуча своими костлявыми руками по бетонным стенам.
- Проходите, - Гриша отдал друзьям бутылки и кивнул в гостиную.
 Валера и Денис с любопытством вошли в комнату, перспектива большой компании им явно нравилась. Кира окинула себя взглядом в зеркале, поправила примявшиеся под шапкой волосы и, потирая красные щеки, вошла следом.
 На небольшом журнальном столике стояло множество бутылок разного содержимого, от водки до обычной газированной воды, вокруг лежали раскрытые упаковки чипсов, сушеных кальмаров, орешек, а в центре стояла большая тарелка с горячими пельменями. Денис и Валера уселись на свободные места и открыли Кире обзор всех присутствовавших: в комнате находились еще три парня и четыре девушки, с интересом разглядывавшие вновь прибывших.
 Кира встретилась глазами с одним из молодых людей, потом с его соседом и быстро убрала взгляд. Она не ожидала встретить их в таком месте…
 Девушки представляли собой одну яркую вульгарную массу. Две из них были в коротких юбках, третья компенсировала этот недостаток чрезвычайно мощным макияжем, а четвертая, наиболее приятная, сидела на коленях у одного из парней. Кира, внешне немного им уступавшая, как были уверены девушки, вызвала несколько презрительных взглядов. Она сама никогда не считала себя особо привлекательной, но ее стройная фигурка и густые темные волосы могли быть предметом зависти.
 Все еще избегая взглядов двоих человек, Кира втиснулась на край дивана возле Дениса. В этот момент в комнату вернулись Дима, Гриша и Тоня со стаканами.
- Пельмешки, - Гриша потер руки, - я вижу, мы вовремя.
- В общем, это мой брат, Тоня, Валера, Денис и Кира, - представил Дима компанию со стороны Гриши. – А это, - он начал прямо по порядку, - Витек, Ксеня, Настя, Лиза, Оля, Женя и Саша. Короче, все равно никто никого не запомнил, поэтому кому какая разница? – Дима устроился на полу возле столика. – Давайте пить.
- Что празднуем? – поинтересовался Денис, передавая Кире пиво. – О, у вас белая есть?! Наливай!
- Конец сессии, начало каникул, - ответил Дима, наливая в подставленные рюмки водку.
- Одногруппники?
- Почти, Саня и Ксюха у нас высшие, в вузах обучаются, а Настя еще в школе. Остальные – мои любимые одногруппники и одногруппницы, - Дима широко улыбнулся и поднял свою рюмку. – А что, у нас не все пьют? – он посмотрел на Киру. – Беременным, я понимаю, нельзя. А ты?
- А мне и пива хватит, - ответила Кира. Она чувствовала, как с другого конца дивана ее обжигают два взгляда.
- Ну, за знакомство!
 Тоня вместе с ними подняла стакан сока, сидя на полу в обнимку с Гришей. Она тоже заметила два знакомых лица на одной стороне дивана и хитро посматривала на Киру. Глаза на ее круглом лице поблескивали веселым огоньком, а довольная улыбка, которую она прятала за стаканом, никак не сходила.
- Как сдали сессию? – спросила Тоня.
- Нормально, выжили все, - ответил Дима, запихивая в рот пельмень.
 Денис передал Кире вилку, и она тоже зацепила один из общей тарелки.
- Я на повышенную, - сказал Витя. Ксеня была его девушкой, поэтому она сидела у него на коленях.
- Да ты у нас мозг группы, - слегка растягивая слова, сказала девушка в юбке. – Нам бы на тройки еле наскрести.
- А остальные? – Тоне скорее было интересно узнать о Саше и Жене, чем о других.
- Не хуже, чем большинство, - наконец ответил Женя. Именно он был самым главным объектом.
 Кира и Тоня учились с Сашей и Женей в школе в параллельных классах. У Киры даже назревал роман с Женей, но так и закончился, не успев начаться. Зато он надолго попал в ее голову. Кира вздыхала по Жене целых три года, Тоня тогда ничего не знала – они еще не были хорошими подругами. После школы их дороги разбежались: Кира поступила в один из вузов города, а Женя – в техникум. Они ни разу не разговаривали, не считая пары телефонных звонков в старших классах. После школы Женя общался со всеми ее одноклассницами-подругами, но никогда с самой Кирой. Они даже не здоровались на улицах, хотя встречались довольно редко.
 Но Кира имела о нем представление. Те небольшие наблюдения, сделанные еще в школе, позволяли понять ей, что он был за человек. Она прекрасно знала все его недостатки, многие из которых должны были бы выводить ее из себя. Но не выводили. Кире очень нравился Женя еще в школе, да и после школы тоже. Он притягивал ее чем-то необъяснимым. Она не хотела этого, но ничего не могла с собой сделать. С ним бы у нее получилась именно такая свадьба, о которой Кира мечтала…
 Теперь Тоня была в курсе любовных тайн Киры. За два года дружбы та рассказала ей все, и Тоня понимала, почему Кира не подпускала к себе Дениса – он мало походил на Женю.
 Постепенно компания начала привыкать друг к другу и стала общаться более свободно. Дима включил музыку, не думая о соседях, и кое-кто встал танцевать. Оля, одногруппница Жени в короткой юбке, вытащила его на медляк. Она явно имела на него свои виды, эротически извращаясь с ним в паре. Гриша танцевал с Тоней, а Дима – с Настей – школьница в юбке, видимо, была его пассией.
- Прошу, - Денис протянул Кире руку.
 Она с обычным равнодушием в его адрес встала.
 Женя и Кира то и дело переглядывались. Оля старалась втянуть его в свой танец, Денис спокойно, но с довольной улыбкой приобнимал ее. Однако они совершенно забывали о партнере, когда поворачивались друг к другу лицом.
 Друзья со стороны Димы быстро поняли, что Денис и Кира встречаются. Гришина компания составила то же впечатление о Жене и Оле. Но никто не угадал.
 Кира специально танцевала с Денисом, чтобы показать свою независимость от Жени, что было – то прошло. Она хотела вызвать хоть немного его ревности, может быть, тогда он сделает к ней шаг. Но Кира ошибалась. Она хорошо знала, что это не только не поможет, но еще больше отпугнет его. Женя не ведется на такого рода шантаж. В нем, наоборот, все закипает, и он принципиально отворачивается, если девушка с кем-то другим у него на глазах. Кира знала это, но ничего не могла сделать – человеческая натура брала свое.
 Женя пил мало, и Кира понимала, что из-за ее присутствия. Сама она тоже не напрягалась на пиво. Тоня и Саша, который был лучшим другом Жени, молча следили за ними со стороны. Зрелище представлялось интересное.
- Ты знала, что он здесь? – спросила Кира у Тони на кухне, где их никто не слышал.
- Откуда? Мы собирались к Косте, я не знала, что Дима намеревается кого-то позвать, - спокойно ответила Тоня. – Я вообще понятия не имела, что они вместе учатся.
- Почему, как только я собираюсь его забыть, тут же где-нибудь вижу, и все начинается заново. Это рок какой-то.
- А может быть, судьба? – Тоня хитро посмотрела на Киру. – Давай, действуй! Хотя бы поговори с ним!
- Я не могу… я боюсь, - простонала Кира. – На меня всегда столбняк нападает, когда он где-то рядом. Да и он сам не хочет, зачем себя навязывать?
- Ну да, смотрел бы он тогда! Решай, дело твое.
 Кира много раз себе представляла, как она первая делает к нему шаг при очередной встрече, но в реальности снова проходила мимо. Кира мечтала оказаться с ним когда-нибудь в одной случайной компании или в одном ночном клубе. Она видела в этом блестящую ситуацию начать непринужденный разговор и, возможно, постепенно завязать отношения. Ей даже хватило бы одного вечера, если бы тот прошел по «полной» программе. Она понимала, что вместе долго быть они не смогут – это равносильно двум львам в клетке, когда король должен быть только один. И вот, случай подвернулся! Но Кира как всегда ничего не могла сделать со своим оцепенением.
 Компания уже перестала находиться в комнате целиком: пока одни курили на балконе, другие – выпивали, кто-то уходил для уединенного разговора на кухню или в другие комнаты. Потом все мешались и менялись местами.
 Кира не курила. Она все время сидела в кресле, дальнем от балкона, и наблюдала. Пиво в ее стакане с трудом убавлялось. Валера танцевал с девушкой в брюках посреди комнаты, Вити с Ксеней уже давно нигде не было видно, а Дима и его пассия Настя о чем-то умно беседовали с рюмками в руках в противоположном кресле. Женя сидел рядом с ними на диване, но в беседе не участвовал.
 Кира набралась смелости, глубоко вдохнула и подсела к Жене. Ее сердце бешено стучало, но нужно было класть конец трусости.
- Как дела? – наивно спросила она.
- Нормально, - весело ответил Женя, хотя внутри у него все затряслось. Он не ожидал такого поворота.
- Нравится учиться? – она чувствовала себя неловко с такими вопросами.
- Да сойдет, - Женя едва заметно нервничал.
- А зачем заканчивал десятый-одиннадцатый классы, если все равно в техникум пошел? – теперь Кира почувствовала себя свободней: Женя, вроде, был готов с ней поговорить, а она подступила к вопросу, мучавшему ее со времен вступительных экзаменов.
- Просто, я бы никуда больше не поступил, - ответил Женя тоже более спокойно.
- Даже не пробовал?
- Нет. Зачем? Я учусь тут, и меня устраивает.
- Никогда бы не подумала, что у нас будут такие общие знакомые, - Кира кивнула в сторону Димы.
- Ты давно его знаешь?
- Месяца два, не больше. Когда Тоня с Гришей начали говорить про свадьбу, тогда и с ним пришлось познакомиться.
- А Денис – твой парень?
- Денис? – Кира с усмешкой отмахнулась рукой. – Не больше, чем Валера или сам Гриша. Он свидетелем у них был, а я – свидетельницей, и все.
- Налить? – Женя взял бутылку пива.
- Давай, - Кира посмотрела в свой почти пустой стакан.
 Он налил ей и себе и снова откинулся на спинку дивана.
- Выпьем за что-нибудь? – предложила Кира.
- За что?
- Ну… хотя бы за те два слова, которые мы уже сказали, - полушутя ответила Кира. – Может быть, теперь мы станем изредка здороваться.
- Я с тобой сначала здоровался, ты сама прекратила.
- Ага, испуганный еле заметный кивок головы ты называешь «здороваться»? Мне так, знаешь ли, не очень приятно. Я специально перестала здороваться. Ты можешь сказать элементарное «привет!»? Этого было бы достаточно!
 Она посмотрела ему в глаза. Эти безумно глубокие карие глаза, пронзительные как у орла, но магнетически притягивающие к себе. Кира хорошо помнила, как не могла оторваться от них еще в школьном коридоре, поэтому, наверное, избегала с ними встречи на улице. А теперь все снова возвращается. Она смотрела в них и явно читала, что до сих пор нравится Жене, в чем Кира уже давно усомнилась.
 Она с усилием отвела свои глаза и хлебнула из стакана. Ощущение, будто они никогда не заканчивали школы и все еще продолжали в ней учиться. Как много могут сказать одни глаза! И как много напомнить.
- А жена Гриши… не помню, как ее зовут, она в твоем классе ведь училась? – спросил Женя. – Я не знал, что вы подруги. Я всегда видел тебя с другой девчонкой, высокой такой, брюнеткой. Ты всегда с ней ходила…
- Маша? Мы с ней и сейчас общаемся, только не так часто, - Кира поморщилась. – Она у нас стала дамочкой светской, каблуки надела, юбочки. В общем, хорохорится иногда, а на остальное времени не хватает. А Тоня, - Кира кивнула в сторону балкона, - мы с ней где-то после школы начали общаться, не такая еще долгая дружба, зато прочная.
- Я ее, честно говоря, вообще в школе не помню, - признался Женя. – Так, лицо знакомое, а точно про нее ничего бы не сказал. Она беременная?
- Да, третий месяц. Хорошо, Гриша сразу сообразил пожениться, не заметно еще.
- Думаешь, долго проживут?
- Я ничего не думаю, их дело. Пока живется, пусть живут.
 В это время с балкона стали цепочкой выходить курившие: Тоня, Гриша, Оля, Саша и Денис. Оля, до этого все время сидевшая рядом с Женей, недоуменно посмотрела на Киру. Какая-то чужая тихоня, весь вечер просидевшая в кресле и выпивавшая только пиво, заняла ее нагретое место. Причем сам Женя тоже был не против такого соседства. Оля демонстративно прошла мимо и села в другой стороне, но Кира и Женя этого даже не заметили. Денис тоже обратил внимание, что его будущая, как он надеялся, девушка довольно легко сошлась с Диминым одногруппником, но большого значения их разговору не придал – компания одна, почему бы людям не пообщаться.
 Вновь собравшиеся в который раз налили себе в пустые стаканы и рюмки и, залпом все проглотив, включили музыку громче.
- Танцевать! Все танцевать! – Денис и Гриша поднимали сидевших в центр комнаты. – Растрясаем жиры!
 Киру и Женю, уже хорошо разговорившихся, оторвали друг от друга. Денис стал веселить Киру, прыгая перед ней под музыку, а Оля вернулась к Жене. Она так долго протаптывала к нему дорожку, что не могла упустить этот вечер, или точнее уже ночь, без выполнения намеченной программы. Как только начнется медленная песня, Оля приступит к первой ее части. А дальше – ночь длинная, комнат много.
 Жене и Кире тоже было настолько весело, что на всех лишних было сугубо наплевать. Несмотря на попытки Оли и Дениса привлечь их внимание, они постоянно поворачивались друг к другу и в танце слегка заигрывали.
 Через пять минут часть ушла на перекур. Оля подсела к руководившему музыкой Диме и попросила что-нибудь медленное – пора бы идти в атаку. Дима тут же включил Мадонну, схватил Настю и приклеился к ней, медленно переступая на одном месте. Валера пригласил девушку в брюках, в этот вечер у них что-то клеилось.
 Кира посмотрела на Женю, он тоже выжидающе взглянул на нее, но сам, видимо, ничего не собирался делать. Кире снова пришлось брать инициативу на себя, в подходе к Жене она не видела другого варианта. В этот момент Оля поправила юбку, обольстительно улыбнулась… но тут же исказилась в гримасе отвращения: Женя уже обнимал Киру. Она со злости налила себе пиво и демонстративно отвернулась, хотя никому из танцевавших не было и дела до окружающих.
 Кира, как и в школе, сложила свои худые руки вокруг плотной шеи Жени. Правда, с тех пор он немного поправился, но ей было все равно, его крепкое тело только возмужало. Обычно в такие минуты Кире завидовала вся женская часть его класса. И было чему: высокий, чуть смуглый парень с темными короткими волосами являлся почти главной достопримечательностью класса, и, как выяснила потом Кира, он нравился многим своим одноклассницам. Теперь настала очередь одногруппниц. Кира заметила обиженную Олю, но та не смотрела на них, и она не заострила на ней особого внимания.
 Край уха Киры касался уха Жени – так бывало в школе, но она всегда отклонялась от него. Тут же ей было приятно его прикосновение, и Кира еще уже сомкнула руки сзади него. Женя прижался к ней ближе и коснулся губами ее длинной белой шеи. Кира чуть не упала на ватных ногах от удовольствия, так далеко они никогда не заходили…
 Курильщики медленно выползли с балкона, продолжая свой умный разговор. Тоня шла впереди трех мужчин, сама она не курила, просто составляла компанию любимому мужу. В центре комнаты медленно передвигались две пары, Дима со своей девушкой уже ушел. Тоня взглянула на Киру с Женей и удивленно округлила глаза, но в целом осталась довольна. Она всегда мечтала увидеть свою подругу пьяной или пристающей к парню – ее мечта почти осуществилась. Реакция Саши тоже осталась незаметной, он лишь более тщательно рассмотрел Киру и спокойно сел на диван.
- Нет, Гриша, ты не прав, - все еще продолжал разговор Денис, устраиваясь на диване. Ни он, ни Гриша ни на кого не обратили внимания, а только быстрее схватились за рюмки. – Тут дело тонкое, - он поднял рюмку и случайно скользнул взглядом по Кире и Жене. Гриша посмотрел в том же направлении.
 Парочка взахлеб целовалась. Казалось, Женя и Кира вот-вот съедят друг друга, страсть так и захватывала их. Тоня скромно улыбнулась, она знала, что Кира была готова на все ради Жени. Денис и Гриша в замешательстве уставились на них. Кира, больше походившая на серьезную феминистку, никак не ассоциировалась в их голове с легкомысленной девушкой. Денис уже два месяца пытался подступиться к ней, но так ни разу даже не поцеловал, а тут за один вечер… это вводило его в заблуждение.
 Валера, уже несколько минут наблюдавший эту сцену, мимикой лица показывал им свое глубокое удивление. Его девушка положила голову ему на плечо и с закрытыми глазами ничего не замечала, но Валеру так и тянуло что-нибудь сказать друзьям.
- Вот так Кира, - наконец проговорил Денис. – Я, вроде, не урод, ничего плохого ей не делал, но так и не смог ее развести. А этот… он кто такой? Или мы Киру плохо знали?
- Дело принимает непредсказуемый поворот, - переводя дыхание, сказал Гриша. – Девушку у тебя уводят, ты опоздал. Ну, поехали, - он закинул в себя водку и закусил соленым огурцом.
 Тоня промолчала, она не хотела ничего комментировать. А Саша сориентировался на ее молчание и тоже не счел нужным что-то добавлять. Они как никто знали Киру и Женю – каждый со своей стороны.
 Оля, надувшись, сидела в кресле. Это был уже не первый медляк, Дима вставил целый диск с романтической музыкой и исчез, Настя исчезла с ним. Поэтому Оля видела все от начала до конца. Точнее, начало она не видела, ее гордость в это время демонстративно бунтовала, но когда Оля повернулась к ним обратно, - все было в самом разгаре.
- Хватит грузиться, пора бы повеселее, - Гриша включил более живую музыку и поднял всех с мест.
 Тогда Кира вернулась в реальность и поняла, что все всё видели, но ей было все равно – она наконец-то добралась до Жени.
 Гриша начал прыгать, веселя гостей. Смеясь, Кира вышла из комнаты. Женя последовал за ней.
- Клоун, - сказала она, но Женя снова обнял ее и начал целовать.
 Они на ощупь стали двигаться по темному коридору, ни на мгновение не отрываясь друг от друга. Руки Жени наткнулись на дверь первой комнаты, и они вошли. На кровати в пикантной позе расположились Витя и его девушка.
- Ой, - Женя схватил Киру и вышел обратно.
 Кира закрыла рот рукой и тихо смеялась. Женя, обнимая ее, сделал два шага к другой комнате, и Кира, упершись спиной в дверь, почти ввалилась в нее: тут Дима только расстегивал Настину кофту.
- Извините, - шепотом сказала Кира и еще сильнее засмеялась. Теперь она вывела Женю обратно.
 Они прошли на кухню и в темноте сели на узкий кухонный диванчик. От входа их отгораживал холодильник, поэтому нельзя сразу было определить, что там кто-то есть.
- Нам сегодня не хватило места, - все еще со смехом сказала Кира. – Опоздали.
- Точно, - Женя тоже посмеивался. – И заметь, разврат устраивают только мои, твои ведут себя более прилично.
- У молодых гормоны играют, им нужно срочно. А эти, - Кира махнула рукой, - старики могут и подождать.
- Почему старики? Нормальные они! Просто постарше.
- Для меня старики. У них уже такие взгляды на жизнь серьезные, надоели.
- Я думал, тебе с ними нравится.
- Весело иногда, хоть галантно пристают. Я вообще с Тоней, а не с ними! У них только Гриша нормальный, да и тот… не знаю, не мое.
 Постепенно их смешки прекратились. Они продолжали сидеть в темноте. Кира обхватила коленки руками, Женя же, наоборот, вытянул свои длинные ноги под кухонный стол. Из гостиной доносились звуки музыки, зажигающий голос Гриши и крики Валеры, что пора наливать еще, от остальных слышался только общий гул.
- Вот… никогда не думала, что так с тобой встречусь, - сказала Кира. – Всякое могла себе представить, но не это.
- Я сначала вообще в шоке был, - ответил Женя. – Заходят два парня, а за ними – ты. Я даже не знал, что думать. И с Гришей никогда раньше не общался… Все так в одно сплелось.
 Кира кивнула и положила подбородок на свои поднятые коленки. Ей нравилось быть с Женей, она не ожидала, что сможет с ним завести разговор.
- А знаешь, что самое интересное? – Кира улыбнулась и покосилась на Женю сбоку. – Мы сейчас с тобой танцевали под Мадонну. Я имею в виду, она была первой, как бы первый танец, - Женя внимательно смотрел на нее, и Кира немного смутилась. – Не знаю, если помнишь, в школе мы тоже первый раз танцевали под Мадонну. Под эту же песню, - она отвела глаза, ей стало неудобно за такую сентиментальность, Женю это вряд ли трогало.
- А я помню, - неожиданно сказал он. – Я в принципе все помню.
- Да? – Кира снова заискивающе взглянула на него. – А что такое «все»? Было что-то особенное?
- Я даже помню наш последний танец. Всегда, когда слышу ту песню, вспоминаю.
- Надо же, - Кира была удивлена. Внешне Женя не выглядел таким сентиментальным и романтичным. – А вот меня мучил вопрос: почему, когда мы так много танцевали друг с другом на школьных дискотеках, ты ни разу не предложил проводить меня домой?..
 Так они сидели довольно долго, никем не замечаемые. Они слышали, как Витя и его девушка Ксеня вернулись к общей компании, как Гриша и Тоня силой провожали до своей спальни пьяных Дениса и Валеру. Постепенно в квартире становилось все тише, и Кира с Женей вернулись в гостиную.
- Оля, Лиза, я постелила вам в комнате Димы на полу на мягком матраце, - зевая, сказала Тоня. – Сам Димка уснул с Настей на кровати. Дениса с Валерой мы забираем себе, они уже десятый сон видят. А остальным, - Тоня развела руками, - придется тесниться здесь на диване. Больше ничего не могу предложить.
 За это время Лиза и Оля вышли из комнаты к месту своей постели. Оля немного перебрала, поэтому ничего лучше, как хороший сон, для нее не было.
- Все нормально, разместимся! – живо ответил Витя.
- Кира, если хочешь, я тебе тоже с нами постелю, - заботливо сказала Тоня, хотя прекрасно понимала, что не стоило.
- Не надо пока, посмотрим, - ответила Кира.
 Тоня и Гриша ушли в свою комнату. В гостиной остались только Витя, Ксеня, Женя, Кира и Саша – самые трезвые из всей компании. Они сделали музыку тише и расселись вокруг стола узкой тесной компанией. Никто из них еще не собирался спать.
- До конца доходят только избранные, - гордо сказал Витя. – Я вас поздравляю! А вы где были так долго? – обратился он к Жене и Кире.
- На кухне, - ответил Женя.
- Ну как, удобно там?
- Говорить – очень, - сказала Кира.
- Говорить?! О чем можно так долго разговаривать?
- Знаешь, когда столько не виделись и есть много информации, говорить можно еще дольше.
- А вы раньше были знакомы? – удивился он.
- Мы учились в одной школе, - улыбнулся Саша и хитро посмотрел на Женю. – У них уже тогда что-то начиналось.
- Так это школьный роман? Интересно…
 Они сидели до самого утра. Разговоров хватило на все темы, выпивка, к сожалению, очень скоро кончилась. Когда все-таки решили лечь спать, мудрый Витя определил обеих девушек на диван, а сами парни легли на пол.
 Все в квартире спали. Не все так, как хотели, но места хватило. А тихая музыка сопровождала сон обитавших.
 
2
 За окном мела сильная вьюга, настроения идти куда-либо у Киры не было. Она вежливо отказалась от предложения Тони где-нибудь развлечься и осталась дома.
 Пойти с Гришей и Тоней, значит, пойти с Денисом. Кира ничего не имела против него, но встреча с Женей еще действовала на нее. Всегда, когда Кира хоть мельком видела его, она впадала в состояние легкой задумчивости и начинала мечтать о нем. Так обычно продолжалось около двух дней, а потом Кира снова приходила в себя и продолжала жить без Жени.
 Но тут… Она почти осуществила все свои мечты о неожиданной встрече с ним, она целовала его, они чуть не дошли до самого главного… - после такого двумя днями не отделаться. А прошло уже три. От Жени не было ничего слышно.
 Кира знала, что все так и будет. Она уже имела дело с Женей, поэтому ничего не ждала. Она только надеялась, но где-то внутри, далеко-далеко, боясь признаться даже самой себе. Главное она получила – сумасшедшую страсть Жени, точнее, его страстные поцелуи. Об этом Кира мечтала давно и теперь могла свободно дышать.
 Теперь она могла заигрывать даже с Денисом. Почему нет? От Жени получено по максимуму, о большем не стоило и думать. В какой-то мере она стала свободной хотя бы от своих грез. Конечно, Кира могла мечтать о чем-то еще, что их отношения вдруг продолжатся… Но Кира слишком хорошо знала Женю.
 За окном был темный вечер. Дома она находилась совершенно одна. Кира молча забывалась в параллельном мире с Женей, там было лучше, чем в жестокой реальности.
 В дверь позвонили, Кира пошла открывать.
- Кто? – спросила она.
- А Кира дома? – послышалось за дверью мужским голосом.
 Кира с интересом открыла дверь: там скромно стояли Саша и Женя. Она удивленно приподняла брови.
- Я вас слушаю, - сказала Кира, попеременно глядя на них обоих. – Вы не заблудились?
- Мы к тебе, - ответил Саша.
- Да? А то я голову ломаю, к кому же вы пришли?! – Кира попыталась поддеть их.
- У нас предложение, - сказал Женя, - пойдем с нами в «Империю»?
- Прямо сейчас?
- Да. Тебя не отпустят?
- Отпустят, - Кира пожала плечами и немного подумала. – Только вам придется ждать.
- А ты долго? – Женя слегка повеселел.
- Минут двадцать. Может, больше.
- Ну, мы подождем, - сказал Саша, переглянувшись с Женей.
- Хорошо. Проходите.
 Кира усадила их на диван и включила телевизор. Она мысленно поблагодарила, что дома больше никого не было, и ушла в свою комнату. За отведенные самой себе двадцать минут она навела боевой макияж, как раз для ночного клуба «Империя», натянула удобную одежду, которую предпочитала красивой, наворотила на голове простенькую прическу и готовая вышла к молодым людям.
- Идете? – Кира аккуратно надела шапку.
 Женя и Саша тоже начали одеваться.
 Кира быстро написала маленькую записку, прилепила ее на зеркало и вышла из квартиры. Она бы ни за что никуда не пошла в такую погоду… но за ней зашел сам Женя – этого нельзя упускать.
- Вы там пить будете, - сказала Кира в автобусе, - зря я с вами согласилась.
- А ты не пьешь? – спросил Саша.
- Иногда и очень мало.
- Мы тебя научим.
- Меня пытались научить профессионалы – ничего не получилось. Почему это удастся вам? – невозмутимо ответила Кира. – Будете там пьяные, я уйду.
- Я не буду пить, - сказал Женя.
 Саша и Кира недоверчиво посмотрели на него.
- Не до такой степени, только чуть-чуть, - пояснил он.
- Ну хоть кто-кто возьмет на себя такую ответственность, - Кира задержала взгляд на Жене. – А как вы узнали, где я живу? – поинтересовалась она.
 Парни помолчали, никто не решался начать первым.
- Саня живет в соседнем доме, его окна выходят прямо на твои, - сказал Женя. – Посчитать номер квартиры не очень сложно, - он виновато улыбнулся.
- Я так и думала, - Кира покачала головой. – Только я считала, что вы не знаете об этом.
- Я могу сказать, когда ты ложишься спать, - счастливо улыбнулся Саша, но по взгляду Киры понял, что сморозил глупость.
- Я тоже про тебя многое могу сказать, - ответила она.
 Саша перестал улыбаться – с Кирой надо было бы быть поаккуратней.
 Они зашли в «Империю». Оставив свои вещи в гардеробе, Саша и Женя провели Киру к столику, где уже сидели трое парней и одна девушка. Кира улыбнулась: всю мужскую часть она хорошо знала, они все учились в параллельных классах. Те тоже в замешательстве посмотрели на нее – уж Киру они точно не ожидали увидеть в своей компании.
- Это Кира, - представил Женя.
 Молодые люди шокировано уставились на нее. Кира смущенно опустила глаза, она тоже не ожидала встречи с ними.
- Очень приятно, - ответил один из парней. Его звали Слава. Он был единственный, кто, если не обрадовался, то по крайней мере не имел ничего против Киры в их кругу.
- Мне тоже, - ответила она.
 Остальные двое, Кирилл и Егор, лишь кивнули ей головой. В свое время с Кириллом у Киры была довольно смешная история, когда тот бегал от нее и подруги Маши по школе, только бы не попасться им на глаза. Сейчас он стал более взрослым, хотя то неловкое состояние до сих пор преследовало его. А с Егором у Киры не было вообще ничего общего. Они оба хорошо общались все с той же Машей, но не обращали друг на друга никакого внимания. Вроде, не знакомы – и хорошо. Лена, девушка за их столиком, была подружкой Егора – оба маленького роста и казались младше своего возраста, что несколько отделяло их от остальных.
 Кира, Женя и Саша сели за столик. Когда подошла официантка, они заказали по кружке пива.
- Мы уже думали, вы не придете, - сказал Егор. – Сколько можно было ждать?!
- Как получилось, так и пришли, - ответил Женя. – Погода отвратительная.
- Не надо на погоду стрелки переводить.
- Кстати, народу много. Я думал, будет меньше, - сказал Слава.
- Выходные, - Кирилл пожал плечами.
 Три свежих пива были поданы на их стол, и первый тост был в честь начавшихся каникул. Теперь им предстояли целых две недели отдыха.
 Вообще, компания собралась довольно странная. Несмотря на их общее прошлое, то есть школу, все они учились в разных учебных заведениях. Учились по-разному: Кира и Слава очень даже хорошо, Женя с Егором – средне, а вот Саша и Кирилл еле сводили концы с концами. Но вопреки всему молодые люди до сих пор дружили между собой и часто встречались. Кира всегда видела на улице Славу с Кириллом, иногда Егора вместе с Леной, поэтому по их виду могла составить себе представление об их делах. Хотя ни с одним она даже не здоровалась. А вот Женю и Сашу увидеть было крайне сложно, несмотря на окна в домах напротив, где изредка появлялась и фигура Жени-гостя.
 Парни разговаривали как всегда на свои общие темы. Кира больше молчала – компанию она знала, но не имела понятия об их интересах. Лена изредка вставляла свое слово, но тоже предпочитала лишь молча улыбаться. Девушки с удовольствием пошли бы танцевать, но молодым людям это пока не приходило в голову.
- Ладно, ладно, - нетерпеливо сказал Егор, беря Лену за руку. – Мы танцевать. Еще кто идет?
 Кирилл тут же встал: его смущало присутствие Киры рядом.
 Пока троица отходила, Женя и Кира переглянулись. Ее взгляд простодушно говорил о желании присоединиться, и Женя согласился. Слава и Саша остались сидеть вдвоем.
 По пути к танцполу Кира увидела за столиком у стены Тоню и Гришу и помахала им. Женя, державший ее за руку, их не заметил, зато вся компания, включая Дениса, с округленными глазами уставилась на них.
- Они что… теперь встречаются? – с трудом выговорил Денис. От неожиданного зрелища язык перестал слушаться его.
- Не знаю, - Тоня пожала плечами. Она и сама ничего не понимала.
- Как… они были до этого знакомы?
- Мы с ними в школе учились.
- А-а, - Денис немного пришел в себя и с легкой ревностью посмотрел на красивую парочку.
 А Женя и Кира действительно красиво смотрелись вместе. Им говорили это еще в школе, но теперь даже Денис заметил. На какой-то момент он подумал, что так оно было и лучше: эти люди прямо созданы друг для друга, и понял, почему у него не склеилось с Кирой, но тут же осекся – чепуха.
 Кира с Женей встали рядом с Кириллом, Егором и Леной. Кирилл все время пытался отойти от Киры, он не разделял идею Саши и Жени общаться с ней. Попрыгав минут пять, Кирилл вернулся к столику.
- Какого черта вы с ней пришли? – раздраженно обратился он к Саше.
- А что? Нормальная девчонка, - Саша пожал плечами.
- Она?! Нет, я бы не сказал. Мне ее в школе хватило.
- Кирилл, успокойся, ты ее даже не знаешь, - невозмутимо сказал Слава. Ему самому Кира очень даже нравилась.
- Да она нормальная, я отвечаю, - уверил их Саша. – Мы общались с ней недавно, вообще… обычная. Странная немного, но сойдет.
- Они мутят? – поинтересовался Слава.
 Саша посмотрел на Киру с Женей, не зная, как это назвать.
- Да нет, вроде.
- Как это?
- Ничего такого у них нет, просто… нет, - решил он ответить. Пусть Женя сам все объясняет, он еще не разобрался.
 Кира и Женя в целом вели себя прилично. Они просто танцевали рядом, пили вместе пиво за столиком, но ничего компрометирующего не делали. Иногда их можно было увидеть державшимися за руку, но не больше. Со стороны даже казалось, что они просто друзья.
 Кира отошла в «дамскую комнату». Пока она поправляла свою прическу перед зеркалом, в туалет вошла Тоня.
- Изменяешь нам, - с улыбкой сказал она. – Говорила, что нет настроения, никуда идти не хочешь. А это? Объяснила бы сразу, я бы поняла!
- Тоня, я и не собиралась! – воскликнула Кира. – Честно! Я просто сидела дома, и вдруг приходят они. Как я могла отказать? Ты же знаешь, - Кира улыбнулась.
- Ладно-ладно, не оправдывайся. Променяла нас.
- Вот честно: с огромной радостью. Женя может заменить всех вас.
- Дорвалась, наконец-то.
- Да ну, - Кира поморщилась. – Вот увидишь, потом он опять пропадет. И мы снова будем не знакомы, молча проходить мимо и все такое. У него сегодня температура.
- Ты почему такая пессимистка?! Думай наоборот!
- Думала бы! Если бы не знала его. Но ведь так и будет, - Кира вдохнула. – Ну и ладно, хоть его девочкой по вызову побуду, - она счастливо улыбнулась и вышла.
 По дороге к столику Кира встретилась с Женей, Сашей, Кириллом и Славой. Они предупредили, что идут курить, и Кира, кивнув, направилась дальше. Она села, за столиком еще оставались Егор и Лена.
- Привет, - к ней наклонился Денис. В это время начиналась медленная композиция. – Можно пригласить? Или твой молодой человек будет против?
 Кира пожала плечами и согласилась.
- Он не мой молодой человек, - сказала она, сложив на узкие плечи Дениса свои руки.
- А кто? – усмехнулся Денис.
- А это неважно.
 Они молча продолжили танцевать.
- Что ты делаешь завтра вечером? – поинтересовался Денис.
- Что вы хотели? – равнодушно спросила Кира.
- Может быть, встретимся?
 Она откровенно усмехнулась.
- А может быть, нет.
- Почему?
- Зачем? Я не хочу.
- Встречаешься с… Женей? Кажется, его так зовут.
- Нет. Почему я должна с ним встречаться?
- Просто вы так неожиданно… нашли общий язык.
- Мы учились в одной школе.
- Да, Тоня говорила.
- Я рада.
 Курящие стали возвращаться в помещение. Саша заметил Киру с Денисом и взглядом показал на них Жене. Тот пристально, немного ревниво, посмотрел на парочку и прошел дальше. Его успокаивали слова Киры, что до Дениса ей нет никакого дела. Но тут… что-то же это значило.
 Кира вернулась к своему столику, виновато улыбаясь Жене. Все остальные сделали вид, что ничего не видели.
- Твои друзья тут, - сказал Женя. Раньше он их не замечал.
- Да, - ответила Кира. – Тоже сюда пришли.
 Он посмотрел в ее преданные глаза, и вся ревность моментально ушла. Кира вызывала у него какое-то странное чувство, которому он не знал названия.
- Пошли танцевать, - позвал ее Женя.
 Кира с радостью встала, ей нравилось, как он танцует.
 Кира и Женя были из тех молодых людей, которые всегда были полны энергией. Они могли танцевать всю ночь напролет и не устать. В этом они были похожи. Причем оба танцевали хорошо и не оставались без внимания окружающих.
 Через какое-то время снова началась медленная мелодия, и на этот раз, к удивлению Киры, Женя сам проявил инициативу, обняв ее. Кира положила подбородок на его плечо и закрыла глаза. Женя наклонил к ней голову.
 Тоня умиленно улыбалась, выглядывая из-за Гришиного плеча. Они ей так нравились, что она не могла налюбоваться. Саша и Слава тоже наблюдали за ними из-за столика.
- Зачем вы курите? Вам самим приятно нюхать этот запах? – спросила Кира.
- А тебе не нравится?
- Нет. Как и всем некурящим.
- Так что же это: не пить, не курить. А как же тогда расслабляться? – возмутился Женя.
- Есть и другие способы, более полезные. Сами ведь не любите, когда девушка курит или пьет.
- Ей это не идет. И какие же другие способы ты можешь предложить?
- А то сам не знаешь.
- Я-то знаю… только здесь им не воспользуешься.
 Кира смущенно улыбнулась.
 Он поцеловал ее в щеку, потом еще, постепенно приближаясь к губам.
- Пепельница! – прервала его Кира.
- Неправда. Я не так много курил.
 Они слегка засмеялись и снова вернулись к поцелуям.
 Теперь с раскрытым ртом на них смотрела компания Жени. Они всегда знали Киру прилежной ученицей, скромной девочкой, но это показывало ее с другой стороны…
 Домой возвращались на такси. Женя, Кира, Саша и Кирилл сели в одну машину – все они жили рядом. Женя немного дальше, и ему удобней было бы поехать с Егором, но он обещал проводить Киру.
 Все четверо вышли из машины. Саша и Кирилл направились к соседнему дому, а Женя и Кира зашли в подъезд. Поднявшись на девятый этаж, на котором жила Кира, они встали у дверей. В подъезде откликался каждый звук, поэтому они старались вести себя как можно тише.
- Скажи свой телефон, я тебе позвоню, - попросил Женя.
- Я тебе когда-то говорила, не помнишь?
- Я его потерял. Случайно, - он виновато потупился.
- Все равно не запомнишь.
- Запомню.
 Смотря ему прямо в глаза, Кира продиктовала номер. Женя тоже не отводил взгляда.
- Как ты сейчас домой пойдешь? Там метель, - сказала Кира.
- Дойду как-нибудь, это не твои проблемы.
- Ну, как не мои? Ты же меня провожаешь.
- Но ты же об этом не просила.
- И правда, твои проблемы, - легко согласилась она.
- Ну, я пошел? – не хотя сказал Женя. – Сама в квартиру зайдешь?
- Нет, бабайка съест, - Кира улыбнулась.
- Тогда я потом съем его, - Женя поцеловал ее.
- Пока, - Кира достала ключи.
- Еще увидимся?
- Все зависит от тебя.
 Рукой Кира нащупывала нужный ключ, но не сводила глаз с Жени. Он еще раз поцеловал ее, сделал два шага назад, собираясь уйти, но снова вернулся и намертво приклеился к ее губам. Кира была не против. Она бы так всю вечность стояла.
 С трудом оторвавшись от нее, Женя все-таки начал спускаться вниз – лифт ходил только до восьмого этажа. Кира провожала его взглядом, нащупывая на двери замочную скважину. Наконец она воткнула ключ, открыла дверь и вошла в тамбур, где стояла вся обувь. Внизу открылись двери лифта, и Женя нажал на кнопку первого этажа.
 На этом, думала Кира, все и закончилось. Он знает, где она живет, он взял номер ее телефона, но вряд ли что-то сдвинется с мертвой точки. Точнее, теперь она была не такая уж и мертвая, но Кира все равно не верила. Две встречи – уже слишком. Ей и так перепало довольно много. Не может на неудачницу Киру, которой она себя считала, упасть столько счастья.
 Но Кира все же надеялась. С Женей она могла многое.

3
 Он позвонил на следующий день. Кира дрожащей рукой подняла трубку, и они проговорили почти час.
 Женя и Кира начали встречаться. Они виделись если не каждый день, то довольно часто. Все две недели каникул они куда-нибудь ходили: кино, кафе, к его друзьям, а если не намечалось никаких планов, то просто гуляли зимними вечерами. Кира не верила, что у них, наконец, что-то завязалось. Она наслаждалась каждой минутой с ним, будто завтра они расстанутся. Женя сам не ожидал ничего такого. Он все время думал только о Кире, старался хоть чем-то увлечь ее, боясь, что она в любой момент может передумать.
 Они казались друг другу слишком независимыми и непостоянными, поэтому встречались, но все время опасались потерять то, что только что получили. Кира понимала, что вместе они продержатся не долго. Оба были вспыльчивыми, несколько агрессивными и стремящимися занять лидирующие позиции. Иногда уступал один, иногда – другой, но так было лишь пока. Пока они только начинали друг к другу привыкать, и каждый хотел выставить себя в лучшем свете. Однако очень скоро все могло закончиться. Два взрывных характера – два человека, подавляющие друг друга.
 Кира успешно вошла в компанию Жени, и Кирилл с Егором стали проще относиться к ней. А Саша и Слава и вовсе нашли с Кирой много общего, и Женю это устраивало, хотя иногда он даже ревновал ее к своим друзьям.
 Со своими подругами Кира не спешила знакомить Женю. Единственной, с кем она часто виделась, была Тоня, но семейные проблемы и беременность немного развели их. С остальными Кира во время каникул почти не встречалась. Все ее подруги хорошо знали Женю или, по крайней мере, были о нем наслышаны, но Кира боялась чрезмерного к нему внимания и даже не заикалась об их новом романе. Меньше знают они – больше времени у нее остается на Женю.
 С каникул вышли с большой неохотой и первую неделю почти не учились, готовясь только к 14 февраля – Дню всех влюбленных. Веселое настроение по поводу давно известного Жени группа Киры заметила сразу. Они много слышали о нем, и теперь им не терпелось посмотреть на него, но Кира только разводила руками – она никак не могла этого организовать.
 Женя открыл дверь своей квартиры и провел Киру внутрь. Это был первый раз, когда он пригласил ее к себе. Родителей на День Святого Валентина Женя вежливо попросил куда-нибудь уйти, и теперь вся квартира была в его распоряжении.
 Кира повешала дубленку в шкаф и прошла в первую комнату – маленькую, но все-таки уютную гостиную. Женя ушел на кухню.
- Тебе помочь? – она последовала за ним.
- Я сам, - он открыл холодильник. – Тут мама что-то наготовила, сейчас поедим.
- У тебя родители когда приходят?
- Обычно уже пришли бы. Но сегодня их не будет.
- Ага, - Кира хитро улыбнулась. – Совсем не будет? Надо же, мы совсем одни. Как же так?
 Женя мельком взглянул на нее – Кира любила издеваться подобным образом.
 Она вышла из кухни и заглянула в комнату напротив входной двери, между гостиной и кухней. У одной стены стояла кровать и шкаф, у другой – письменный стол с компьютером и несколько книжных полок.
- Твоя? – спросила Кира.
- Моя, - Женя подошел сзади и слегка приобнял ее.
- Сразу заметно, компьютер в комнате стоит.
 Она прошла через гостиную и открыла дверь следующей комнаты.
- Родительская? Можно посмотреть? – поинтересовалась она.
- Конечно, можно, - Женя сам включил свет и первым вошел в комнату.
- Обожаю большие кровати, - сказала Кира, оглядывая все вокруг. – Особенно когда спишь в ней одна.
- Да? Я думал, вдвоем здесь было бы удобнее, - разочарованно проговорил Женя.
- Это твои родители? – Кира нашла фотографию большого высокого мужчины и маленькой неполной женщины. Она еще ни разу их не видела.
- Да, - кивнул Женя.
- Ты на папу похож. Очень сильно.
- Я знаю. Вот посмотри, какой я буду в будущем.
 Кира хотела ответить, что тогда ей будет уже все равно, он интересен ей сейчас, может быть, максимум на пару месяцев, но не стала. Сколько смогут пробыть вместе, столько и будут – зачем загадывать.
- Так что там у тебя мама приготовила? – Кира обняла Женю, выпихивая его из комнаты в сторону кухни. – Я обедала очень давно, хочу уже есть.
- Там картошка пюре и печень, - ответил Женя, пятясь задом. – Сейчас все быстро разогреем.
- Честно говоря, не очень люблю печень.
- Правда? – Женя задумался. – В морозильнике есть курица и сосиски, можно приготовить их.
- Я ее не очень люблю, но это не говорит о том, что я ее не ем, - Кира улыбнулась. – Мне все равно. Печень так печень!
- А я люблю печень! Мама специально и приготовила для меня.
- Извини, я не хотела обижать твои вкусы.
- Это самый главный вкус, - он поцеловал ее. – Теперь есть!
 Они разогрели ужин в микроволновке и за считанные минуты съели прямо на кухне. Потом, пока Кира мыла посуду, Женя пропадал в другой комнате. Она уже хотела идти к нему, но он, услышав, что вода перестала журчать, подбежал к ней на кухню.
- А теперь мой небольшой сюрприз, - Женя шел перед ней задом, загораживая обзор.
- Ты умеешь делать сюрпризы? – загадочно заулыбалась Кира.
- В силу своих возможностей и фантазии.
 Они вошли в гостиную. Перед Кирой предстала темная комната с двумя зажженными свечами, на маленьком столике перед диваном стояло два хрустальных фужера, бутылка вина и коробка конфет. Приятно удивленная Кира повернулась к Жене.
- Я еще какие-то фильмы взял посмотреть, молодежные комедии, тебе должны понравиться, - сказал он.
 Она затяжно, со всей своей любовью поцеловала его.
- Ради этого стоило стараться, - Женя перевел дыхание.
 Они включили первый фильм, сели вместе на мягкий диван и начали небольшой романтический праздник.
 Кира никогда не думала, что Женя способен на такие красивые вещи. Она вообще предполагала, что все их отношения будут строиться на ее инициативе, но как только Женя понял, что Кира для него еще не потеряна, он тут же начал активно действовать. Она считала его земным, суховатым на проявление чувств… но все оказалось наоборот. Женя не говорил ей напрямую о своем отношении к ней, но по его поступкам и так все было понятно. Кира с удовольствием подчинялась его лидерству и все больше осознавала, что с этой стороны он был ей совсем незнаком, хотя кое-какие черты характера она все-таки угадала.
- Вино красное, - Кира болтала напиток в своем фужере.
- Да, сегодня покупал.
- А я больше белое люблю.
 Женя с испугом посмотрел на бутылку, потом на Киру.
- Извини, я не знал, - виновато ответил он. – В следующий раз куплю белое. Обычно все предпочитают красное, да я и сам его люблю.
- Что ты сразу так пугаешься, - усмехнулась она. – Я не очень люблю печень, красное вино, но ведь все это нормальное! Я это ем и пью!
- Просто тебе бы оно доставило большее удовольствие, чем так. А именно этого я и хотел.
- Ничего страшного, красное вино даже романтичнее.
- Тогда у меня еще один сюрприз, - Женя ушел на кухню. – Надеюсь, хоть он тебе понравится, - Женя появился в комнате с тортом в виде сердца. – Мороженое!
- Торт-мороженое! Это я люблю! – обрадовалась Кира.
- Ну, наконец-то! Хоть с чем-то угадал! – он поставил прозрачную коробку на стол. – Это мое сердце – я дарю его тебе.
 Кира улыбнулась. Было так необычно слышать от большого, на вид всегда самодовольного и уверенного Жени подобное признание. Он не сказал «люблю», но ей было достаточно и этого. Кира все видела в его глазах, равно как и он в ее.
- А как же мы сейчас будем его есть? – невинно поинтересовалась она. – Это же твое сердце?!
- Так оно потом будет в тебе, - с улыбкой ответил Женя.
- Спасибо, спасибо большое, - она начала целовать его и, когда он опустился на диван, села на его колени. – А родители точно сегодня не придут?
- Точно.
- А куда они ушли?
- Не знаю, к друзьям, - он пожал плечами. – Просто я сказал, что хочу позвать Саню, Славу, Егора, из группы кое-кого, они у меня все понимают. Сами молодыми были!
- Хорошие у тебя родители. А вот ты обманываешь. Где Саня, Слава, Егор?
- Если ты потом не пожалеешь, я могу их позвать!
- Не надо, - Кира стихла. – Я пошутила.
 Они принялись уплетать мороженое. Фильм был как сопровождение на заднем плане, ни Женя, ни Кира его не смотрели – они были заняты только друг другом. Ночь впереди предстояла веселая.
 Вдруг в дверь позвонили. Они настороженно переглянулись.
- Это кто? – спросила Кира.
- Понятия не имею.
 Женя встал и вышел в коридор, открыв дверь.
- Привет! Пойдем в «Империю», все уже собираются, - перед Женей предстал мелкий Егор.
- Какая «Империя»?! Я не пойду никуда! – нетерпеливо ответил он.
- Ты что?! Там сегодня праздничное шоу, конкурсы, девчонки! Мы через десять минут на остановке встречаемся.
- Егор, пошел вон! Я тебе уже сказал.
- Так и будешь дома сидеть? Родителей, что ли, нет? – он стал заглядывать в квартиру.
- Нет. Иди отсюда!
- А почему мы не приглашены? Ты заболел?!
 В это время из-за Жениного плеча выглянула Кира:
- Привет!
- Привет, - Егор удивленно уставился на нее. – А-а, все понятно. Извините, пожалуйста, я не знал.
 Женя обнял Киру, теперь они вместе, счастливые, стояли перед смутившимся Егором.
- Дурак, сразу не дотянул. Ребята, еще раз прошу прощения, - Егор сложил руки вместе. – Все, исчезаю. Приятного вам времяпрепровождения, - и он начал отходить.
 Смеясь, Женя и Кира вернулись в квартиру и снова сели на диван.
- Егор – ходящий клоун, - сказала Кира. – Вы всегда в «Империю» ходите?
- Почти, там музыка хорошая.
- А мне не очень нравится, она быстро надоедает.
- Да ну, самая нормальная во всем городе!
- Все мои знакомые так говорят, а я как всегда расхожусь с ними во вкусах.
- Я смотрю, тебе вообще ничего не нравится! – воскликнул Женя.
- Ну… кое-кто мне точно нравится, - она подвинулась к нему ближе. – Такое пушистое, мягкое, сидящее рядом…
 Они засмеялись. Женя еще налил вина, и прерванный вечер продолжился.

4
 В выходные вся дружная компания снова собралась вместе в «Империи». Егор в этот раз был без Лены. А поводом послужил день рождения Славы, прошедший два дня назад, но отмечать который решили в выходные.
 Они сели за столик и заказали спиртное. Кира привыкла к их единственной радости, но все же не позволяла Жене много пить, и тот покорно подчинялся. Его друзья сначала пытались возмущаться, но потом и сами убавили дозу – перед Кирой было неудобно.
 В этот день в «Империи» собралось довольно много знакомых Киры. В основном это были ее бывшие одноклассники, которые с удивлением смотрели на нее и Женю. Кое-кто учился с ней на одном факультете. В «Империю» всегда приходили почти одни и те же лица, это был лучший клуб города, но такое количество знакомых собралось впервые.
- Вон твоя подружка, - Женя кивнул на высокую брюнетку в окружении большой компании, которая только что подошла.
- Машка, - Кира улыбнулась. – Надо же. Последний раз я ее видела где-то месяц назад. Представляешь?! Подруга, называется.
 Она не стала подходить к Маше сразу. Пусть сначала сядут, осмотрятся, Кира все равно не знала никого из ее окружения.
 Маша была ее лучшей подругой, наравне с Тоней, только слишком занятой. Они виделись довольно редко, чуть чаще разговаривали по телефону, да и то по делу, но зато когда встречались, компенсировали все сполна. Кира понятия не имела, чем Маша все время была занята, а та толком не могла ничего объяснить, просто отнекивалась и снова пропадала на неопределенное время. В школьные годы было проще, а теперь приходилось дружить так. Но Кира все равно любила Машу. Они с Тоней были единственными ее близкими подругами.
 С полчаса компания, все время поздравлявшая Славу, сидела за столиком, никуда не отходя. Кира уже даже забыла о Маше в объятиях своего любимого Жени. Но Кирилл, наконец, не выдержал и предположил, что пора бы и потанцевать. Все, кроме Саши, встали и двинулись к танцполу, а он остался охранять вещи и самое ценное – напитки. Саша вообще редко танцевал. Он был очень скромным и немного замкнутым, поэтому больше предпочитал сидеть в стороне и просто наблюдать.
 Кирилл, Егор, Слава, Женя и Кира слились в одну массу вместе с танцевавшими. По соседству Кира увидела Машу: та удивленно смотрела на нее во все глаза, переводя взгляд с Киры на Женю, а потом на знакомого ей Егора. Для Маши это была странная компания, тем более что Кира никогда не общалась ни с Женей, ни с Егором.
- Привет! Ты как тут?! – Маша подошла к Кире, все еще таращась на Женю. Она знала, что он нравился подруге, но никак не ожидала увидеть их вместе. Все думали, что это просто невозможно.
- А мы тут день рождения празднуем, - ответила Кира.
- Пойдем, поговорим, - Маша схватила ее за руку и увела из зала ближе к туалету, где было намного тише. – Чей день рождения? Я никогда не видела тебя в «Империи»!
- Славы Корпунова, - Кира хитро улыбалась. Она знала, что Маша была не в курсе произошедших за месяц событий.
- Корпунова?! Егор с этим… Женей тоже с вами?
- Что значит с «этим»? – возмутилась Кира. – В лоб тебе дам.
- Извини. Так вы вместе?
- Да.
- Как?! – Маша не могла подобрать нужных эмоций.
- Молча. Звонить хоть иногда надо, а то как всегда, - упрекнула ее Кира. – На каникулах тоже была занята?
- Я тебе звонила, - виновато стала оправдываться Маша. – Тебя дома не было!
- И с Тоней не общалась?
- Нет! Я как всегда все узнаю последней. Так как тебя занесло к ним? Вы же никогда не общались!
- Для сведения: мы с Женей уже месяц встречаемся.
- Серьезно?! – не поверила Маша.
- Нет, я одна сюда пришла! – Кира продолжала улыбаться.
- Но… как? Он тебе сам позвонил?
- Никто никому не звонил, просто… встретились нечаянно.
- Ну-ка, ну-ка, поподробнее, - глаза Маши горели.
- Ничего я не буду тебе рассказывать! Приходи в гости, там и будут подробности.
- Плохая ты, - Маша надулась. – Тогда я завтра зайду… нет, послезавтра.
- Хоть когда. Только имей в виду, я теперь тоже занятая.
- Хорошо, - Маша заулыбалась.

5
 Женя и Кира были почти неразлучны всю весну. Друзья, уже ставшие общими, привыкли видеть их вместе, и если намечался праздник, где было возможно присутствие девушек, то Киру звали всегда. Правда, иногда они позволяли друг другу отдохнуть и отпускали на какое-либо мероприятие без своего сопровождения.
 Они познакомились с родителями, с которыми без проблем нашли общий язык. Окружающие так и заглядывались на них, кто-то восхищенно, кто-то завистливо – Кира и Женя по-настоящему подходили друг другу, и даже его друзья, когда-то не особо приветливо воспринимавшие Киру, признали это.
 День рождения она справила вполне бурно. Начиналось все у нее дома в чисто женской компании, потом за ней зашел Женя, и уже с молодыми людьми они отправились в клуб «Осьминог», изменив родной «Империи». Закончилось веселье дома у Жени с пьяными храпами по принципу: кто где упал, там и уснул.
 Ссорились они очень редко, чему Кира все больше удивлялась, да и то просто препирались. Она ожидала, что уже месяца через два они пошлют друг друга на три заветные буквы и разойдутся, но теперь было самое начало лета, а они продолжали быть вместе.
- Кирочка, пожалуйста, - Тоня уговаривала ее по телефону пойти в кино. – Отдохнешь чуть-чуть.
- У меня завтра экзамен, я не могу!
- Что он, страшный такой? Сдашь ты его, все равно перед смертью не надышишься. Гриша уже билеты купил!
- Надо было брать меньше, зачем на меня?
- Ты ведь сама хотела посмотреть этот фильм, вот я и подумала о тебе.
- Тоня, - Кира безысходно вздохнула. – Хорошо, но только последний раз.
- Это ты сейчас так говоришь.
- Тоня!
- Все, все, через час встречаемся.
 Кира уже сдала один экзамен, завтра предстоял второй. Она бы не сказала, что он был сложный, но поготовиться не помешало бы. Хотя Кира умела быстро переключаться с одного предмета на другой, небольшой отдых ей в самом деле не помешал бы, чтобы набраться новых сил.
 Гриша, Тоня, Денис и Кира встретились у кинотеатра. Валера по неизвестным причинам не смог пойти, поэтому Кире пришлось составить пару Денису. Тот как всегда обходительно ухаживал за ней, а она как всегда равнодушно на него реагировала.
 Фильм оказался на самом деле интересным. Кира хотела пойти на него с Женей, но из-за сессии пришлось отложить – то Кира что-то учила, то Женя куда-то уезжал. С веселыми эмоциями все четверо начали спускаться вниз к выходу. Гриша обнимал уже толстую Тоню, Денис шел с Кирой почти рука об руку, и все они довольно обсуждали увиденное.
 Кира мельком посмотрела с лестницы вниз. На первом этаже находилось кафе, и у самых его дверей Кира увидела Женю, рядом с ним стояла какая-то девушка. Они оба широко раскрытыми глазами уставились друг на друга. Речь Дениса тут же пропала в никуда, шум вокруг прекратился, Кира видела только Женю, а Женя – только ее.
 Кира спустилась и подошла к нему.
- У тебя же завтра экзамен, - сказал Женя, косясь на Дениса.
- А ты уже приехал с дачи? – Кира думала, что ближайшие два дня он проведет именно там, как сказал вчера.
 Она посмотрела на девушку рядом – раньше Кира ее не знала. Потом вспомнила про сопровождавшего ее Дениса и поняла – оба серьезно вляпались.
- Ладно, не буду вам мешать, - сказала она, многозначительно посмотрев на Женю. – Вечером созвонимся.
 Женя остался с неизвестной девушкой, а Кира догнала своих спутников. У самого выхода она оглянулась: он продолжал смотреть ей вслед, разговаривая с незнакомкой.
- Это он с кем? – осторожно поинтересовалась Тоня.
- Откуда я знаю, - Кира безразлично передернула плечами. Она умела внешне оставаться спокойной и даже улыбаться, в то время как внутри ее всю колотило. Никто никогда не догадывался, что Кира чем-то расстроена, даже ее лучшая подруга Маша. Но Тоня была единственной, кто видел Киру насквозь, поэтому она все поняла и больше ничего не говорила при посторонних.
 Гриша, Тоня, Денис и Кира после кинотеатра зашли в кафе. Кире теперь было все равно на экзамен, ее мысли занимал только Женя, а так она могла хоть немного отвлечься. Денис был рад сложившимся обстоятельствам: он полагал, что очень скоро снова может приступить к штурму ее персоны, тем более что Кира начала реагировать на его ухаживания, но она делала это, только чтобы показать, что ничего не произошло и все было в норме.
 Кира знала, что Женя вряд ли мог изменять ей, он даже никогда не смотрел на других девушек. Она знала, но все же не была уверена. Их отношения держались именно на этом: боязни потерять друг друга. А произошедшая встреча о чем-то говорила. Он сказал, что поедет на дачу, но Кира встретила его в городе. Хотя сама она тоже собиралась учить экзамен, а пошла в кино с Денисом. Еще ни разу они не попадались таким образом, доверяя друг другу полностью.
 Кира вернулась домой и принялась готовиться к экзамену. Она, конечно, могла сосредотачиваться на одном предмете, игнорируя все остальное, но Женя был исключением. Мысли о нем всегда доминировали, и только в этом случае она ничего не могла сделать.
 Женя пришел вечером. Кира открыла дверь, но он не стал проходить в квартиру. Они остались стоять в тамбуре между деревянной дверью квартиры и железной, общей с соседями.
- Как кино? – спросил Женя.
- Хорошее, мне понравилось, - ответила Кира.
- Ничего, что мы собрались пойти на него вдвоем? Специально отложили из-за твоих же экзаменов, свои я уже сдал.
- Извини, пожалуйста, просто Тоня предложила чуть-чуть расслабиться, они даже билеты купили, не спросив меня.
- Конечно, Тоне отказывать нельзя.
- Я пыталась, но… не получилось.
- И экзамен уже не важен? С Денисом, наверное, интереснее.
- Я ходила не с одним Денисом, - резко сказала Кира. – Там еще были Тоня и Гриша.
- Ну да, пара на пару. Здорово!
- А сам с кем был? Ты же на дачу собирался.
- Мы и приехали с дачи. Я с братом двоюродным был.
- В образе девушки? Тоже на кино ходили?
- Это его девушка! – воскликнул Женя. – Он в это время в кафе сок покупал!
- А откуда я знаю, что это его девушка?! Мы с Денисом тоже только по-дружески.
- Да он все время возле тебя трется!
- Какая разница?! Мне он абсолютно не нужен!
- А откуда я могу это знать?!
- От верблюда! – вспылила Кира. Она терпеть не могла, когда ее в чем-то подозревали или ей не доверяли. – Я тебе уж сто раз говорила! Ты мне не веришь?
- Ты говорила, что будешь готовиться, а сама по-тихому в кино ходишь! Да еще и с этим!
- Правильно! Я думала, ты не даче! Или мне надо было приехать, спросить разрешения и покорно выполнять твои указы?! У меня было хорошее настроение. Что, теперь все время сидеть дома, если тебя нет?! Я, между прочим, не твоя собственность!
 Женины глаза заблестели от злости. Он никогда не признавался даже себе, но всегда считал ее именно частью чего-то своего. Он охранял и берег ее, как любимую вещь, и ненавидел, когда трогали принадлежавшее ему.
- Да хоть загуляйся! – не выдержал он. – Выйди еще замуж за ненаглядного Дениса! А Тоню в свидетельницы!
- И выйду! Не твое дело! А брата в следующий раз попроси не так сильно маскироваться под девчонку!
- Это его девушка! Мы вместе с дачи приехали!
- Вот и счастливо!
- И пожалуйста!
 Женя вышел, быстро спустился на этаж ниже и вызвал лифт. Кира со злостью закрыла дверь и вернулась к учебникам. Теперь между ними все было кончено.
 Она плохо спала ночью и явилась на экзамен совсем не в настроении. Кира вытянула билет и легко ответила на него. Ей было все равно на оценку, они наконец поссорились с Женей, но все же на результат это не повлияло. Одногруппники заметили ее плохое настроение, однако, после неудачной попытки выяснить в чем дело, оставили Киру в покое.
- Как поссорились? – Тоня гостеприимно наливала ей чай.
- Вот так. Наорали друг на друга, и он ушел, - Кира сидела на кухне у Тони в подавленном состоянии. Даже полученная оценка не радовала ее. – Да пора уже было.
- В смысле? Пора разбежаться? – не поняла Тоня.
- Да. Я вообще удивляюсь, как мы столько протянули. Не можем мы быть вместе, иначе когда-нибудь прибьем друг друга.
- Но вы же нормально ладили.
- Ладили, - вздохнула Кира, - всему приходит конец. Ты ведь знаешь, какая я: ничего лишнего мне не скажи, делай только то, что я говорю. Меня вывести из себя ничего не стоит, а в гневе я злая. Он такой же! Мы как два огня! Вот и дотерпелись.
- Да все будет нормально! Помиритесь!
- Не-ет, - Кира медленно помотала головой. – Мы теперь даже здороваться не будем, все вернется на прежние места. Он не сделает попытку помириться, он гордый, а я не стану.
- Ну и дура!
- Тоня, сколько еще?! Я и так, можно сказать, реанимировала наш когда-то школьный роман, я всегда иду ему на уступки, позволяю брать лидирующие позиции, защемляя свою личность. Пусть он хоть раз пошевелит пальцем!
- Ну, - Тоня нахмурилась, - я бы не сказала, что он совсем ничего не делает. Вспомни праздники, которые он тебе устраивал. Да хотя бы день рождения! Он из кожи вон лезет, чтобы ты с ним оставалась!
- А я не лезу?! На него все заглядываются, шепчутся за спинами, как он может со мной встречаться, ведь есть и лучше красавицы. Я все время боюсь, что Егор его к кому-нибудь приклеит! Я, наверное, ничего не делаю! Нет!
- Ради любви можно и постараться.
- Да какая там любовь, - Кира смущенно принялась размешивать сахар. – Так, обычный каприз.
- Ну да! Видела я, как вы друг на друга смотрите! – усмехнулась Тоня. – Поверь, просто так не смотрят.
- Какая теперь разница. Разбежались сейчас, разбежимся потом – все дело во времени.
- А может, не разбежитесь.
- Разбежимся! Я же говорю, нам нельзя быть вместе. «Осторожно, взрывоопасная смесь!». Вот как это называется.
- Страсть только раскаляет чувства. Вы лишь вчера поссорились, и раньше было такое.
- Раньше мы через пять минут уже мирились, а тут… - Кира расстроено всплеснула руками. – Ну и пусть, надоел уже.
 Тоня тяжело вздохнула: за одну весну она, беременная, вполне намучилась с пылкими влюбленными. В ее личной жизни все было гораздо тише.

 Женя не звонил целую неделю. За это время Кира подготовилась к последнему экзамену и поздравила именинника Егора, который приглашал ее на свой день рождения, но из-за Жени Кира не могла согласиться. Она уже даже привыкла, что теперь ее никто не звал гулять, не мешал учить, прерывая телефонными звонками и заманчивыми предложениями поесть в кафе мороженое. Кира старалась не думать о нем и полностью погрузилась в оставшийся экзамен – так для нее было легче.
 Наконец, последние оценки были получены, сессия закрыта, а студенты распущены на каникулы. Весь день Кира провела с группой, отмечая это знаменательное событие. Очередной курс был закончен, а до следующего оставалось еще целых два месяца – лето находилось в самом разгаре.
 Кира вернулась домой только вечером. Она с удовольствием смыла с себя экзаменационную грязь и с облегчением села на диван перед телевизором. Оставалось странное состояние, что больше ничего не надо учить и можно полностью расслабиться.
 В дверь позвонили, и Кира пошла открывать.
- Кто? – спросила она.
- Я, - послышался голос Жени.
 Кира открыла. Некоторое время они смотрели друг на друга, потом она жестом показала, что он может войти.
- Что хотел? – сухо спросила Кира, хотя внутри у нее все полыхало.
- Я хотел… давай помиримся, - смущаясь, проговорил Женя.
- А толку? Завтра снова поругаемся.
- Кира, извини, пожалуйста. Я тогда не сдержался. Как экзамен?
 Она улыбнулась: Женя даже помнил о ее экзаменах.
- Отлично, на стипендию наработала, - уже более мягко ответила Кира и посмотрела ему в глаза.
- Это тебе, - он протянул ей желтую розу с красной каймой, как она любила. – У брата завтра день рождения, он сказал, чтобы я без тебя не появлялся.
- Ах, тебе это только для брата. Извини, не могу, - Кира так и не взяла розу и отвернулась в сторону.
- Да почему только для брата, - Женя подошел к ней ближе и одной рукой обхватил за талию. – Я сам этого хочу, Кира, - он поднял ее лицо на себя. Она терпеливо уставилась на него. – Прости меня, я был не прав.
- Ты мне не доверяешь.
- Да идиот я! Сама ведь знаешь.
 Кира улыбнулась и обняла его.
- У меня с Денисом ничего не было, нет и не будет, запомни это, - твердо сказала она. – У меня вообще с самой школы никого не было из-за тебя. А ты… дурак!
 Женя поцеловал ее, и Кира оттаяла. Она не могла сердиться на него, он как-то магически действовал на нее.
 Они прошли в ее комнату.
- Так, значит, к твоему знаменитому двоюродному брату, - сказала Кира. – Сергей, кажется, который так похож на девушку.
- Да, только это была его девушка, - ответил Женя. – Он ждет нас на даче.
- На даче? У вас ведь дачи рядом?
- Да, на нашей будут мои и его родители, а у него – молодежь, то есть мы и кое-кто из друзей.
- Интересно познакомиться с твоим братом, я уже столько про него наслышана.
- Вот и познакомишься. Он, кстати, тоже хочет тебя увидеть.
- Ага? Тогда все отлично!

6
 Дачный домик стоял на ушах, когда Женя и Кира подошли к нему. Они опоздали на час, весь день выбирая подарок, поэтому веселье уже было в самом разгаре.
- Привет! – Женя пожал какому-то парню руку.
- Ну, наконец-то! Сколько можно ждать?! – его двоюродный брат Сергей с интересом посмотрел на Киру. – Девушка твоя? Очень приятно, - он одарил ее таким взглядом, что она даже забылась на мгновение.
 Женя и Сергей были очень похожи. Во всяком случае, оба смотрели так, что захватывало дыхание. Сергей был старше и ни чуть не уступал красавцу Жене, даже наоборот: высокий, темноволосый, с мужественными чертами лица и более опытный по части обольщение девушек. Кира обязательно влюбилась бы именно в него, если бы не встретила Женю раньше. Она попала под его магическое обаяние и смущенно отводила взгляд, стараясь держать себя в рамках приличия.
 Сергей провел их внутрь. За столом сидело несколько человек, музыка громко орала из музыкального центра – все как обычно, Кира уже привыкла к таким компаниям. Родители отпраздновали еще с утра, поэтому никого из них не было, оставили молодежь одну.
 Кира постоянно чувствовала взгляд Сергея – он был таким же тяжелым, как и у Жени. Сергей оказывал ей небольшие, но многозначительные знаки внимания, все время смущая ее. Было видно, что она вызывала у него чрезвычайный интерес.
 Ближе к ночи кое-кого из друзей проводили на последний автобус, и в дачном домике осталось только восемь человек. Они сели на теплом полу тесным кругом и начали играть в карты.
- Так интересно, наконец, познакомиться с девушкой Жени, - сказал Сергей. Его девушка, которую Кира уже видела, сидела рядом. – Он много говорил.
- Я тоже о тебе наслышана, - ответила Кира.
- Я знаю, вы недавно поссорились. Не обращай на него внимания, он бывает иногда дураком.
- У него это врожденное, - пошутил кто-то из друзей.
- Сейчас обоим дам по первое число, - сдержано ответил Женя.
- Да я сама знаю, какой он, - Кира провела рукой по его щеке. – Единственный в своем роде.
- Я раньше вообще ни про одну девчонку ничего не слышал, - сказал Сергей. – Он как-то в школе еще про тебя заикался, потом глухо, а недавно снова началось.
- Ты еще расскажи, как я ходил в пеленки в два месяца, - буркнул Женя. – Или писаться учился.
- Да я же говорю, чтобы она знала, что ты только о ней и думаешь и что на других даже не смотришь.
 Кира довольно заулыбалась. Сергей и Женя были очень близки, значит, все сказанное было действительно правдой.
- Вот честно, мне нравится на вас смотреть, - улыбнулся Сергей. – Я вас вижу вместе всего первый раз, но вы мне нравитесь. Бывает же так, что люди идеально подходят друг другу.
- Сходство внешнее еще не говорит о сходстве внутреннем, - заметила Кира.
- А вы всяко друг другу подходите, я это чувствую.
 Кира неуверенно пожала плечами.
- И вот, что хочу сказать: берегите друг друга, лучше вы уже не найдете.
- Ты ясновидящий, что ли? – она усмехнулась.
- Нет, - он посмотрел на нее проницательным взглядом, - просто верьте мне, я вам это говорю серьезно.
 Женя и Кира переглянулись. Они бы и хотели верить словам брата, но было в этом что-то сомнительное. Хотя, наверное, странное магическое влечение все-таки оправдывало часть слов.
 Когда карты уже начали расплываться перед глазами, все решили идти спать. Серей, как хозяин, принялся руководить размещением гостей.
- Мы наверх, - сказал один из его друзей, обнимая свою девушку. – Там здорово.
- Нет, вы спите на этой кровати, - Сергей указал на узкую скрипучую железную койку. – Вы, - он указал на следующую пару, - на соседней.
- Так нечестно! Ты издеваешься?!
- Я сказал. Мы с Викой за печкой, а наверху спят Женя и Кира. Ясно?
- Ну, ребята, вам повезло, - друзья недовольно уселись на указанные места. – Просто вип-зона досталась: одни на целом этаже.
Сергей поднялся с Кирой и Женей на второй этаж.
- Вот ваша кровать, пользуйтесь ею, пожалуйста.
 В небольшой комнате стояла полутороспальная кровать с самым лучшим в доме постельным бельем.
- Приятных сновидений, - Сергей начал спускаться вниз. – Кстати, она не скрипит, - он хитро улыбнулся. – Вы тут помиритесь уже окончательно и навсегда.
 Кира и Женя улыбнулись и нетерпеливо посмотрели друг на друга: Сергей слишком долго уходил.

7
 Тоня родила в начале июля. Женя и Кира в ее послеродовой период довольно часто встречались с ней и Гришей. В основном это было на вечерней прогулке после работы. Тоня то и дело рассказывала им о самом процессе родов, о начавшейся уже настоящей семейной жизни, о мелких ссорах с мужем, тем самым все больше отбивая охоту Киры и Жени от какой-либо супружеской жизни. У них на глазах был яркий пример, поэтому в ближайшие годы в их планы точно не входило ни жениться, ни тем более ребенок. Они просто встречались и были довольны своим положением.
 Лето у Жени и Киры прошло под знаком пылкой любви. Они часто ездили в выходные на дачу, постоянно виделись с Сергеем, не забывали о своей обычной компании, но всегда были вместе и разлучались только на рабочие часы и иногда длинные, как им казалось, ночи.
 В конце августа родители Жени отправились в двухнедельный отпуск, оставив сына одного. На это время Кира почти стала хозяйкой в его квартире. Они никогда не любила готовить, но для Жени прикладывала все свои усилия. Дома она появлялась гораздо реже, чем у Жени, хотя иногда все-таки возвращалась ночевать, чтобы показать родителям свою еще не потерянную ответственность.
 Первое сентября ознаменовало начало нового учебного года и праздник по этому поводу у Жени дома. Родители с удовольствием уехали на дачу, предоставив квартиру молодежи. Ни Слава, ни Саша, ни Егор с Кириллом не согласились принять заманчивое предложение – все уже были обязаны своими одногруппниками и ничего не могли сделать. Компания собралась в основном из друзей с техникума, где учился Женя.
 Все было как всегда: выпивка, музыка и девочки с мальчиками, но последних было несколько больше. Оля, одногруппница Жени, весь вечер следила за ним и Кирой. Она не знала, что они встречаются, поэтому была крайне удивлена, увидев ее у него в квартире.
 Оля зашла на кухню, где Кира только что вымыла руки, и встала, усмехнувшись.
- Не знала, что ты Женю к себе прибрала, - сказала она. – Не думала, что у вас будет продолжение.
- И что? Я тоже не думала, но получилось, - спокойно ответила Кира.
- А ты знаешь, что он многим девчонкам нравится?
- Мне нет никакого дела, кому он нравится. Да хоть всем!
- И мне тоже. А я просто так не сдамся.
- И почему тогда не действуешь? Уже столько с ним проучилась, а результата никакого.
- Я вот тоже все удивлялась, но сейчас понимаю: оказывается, ты его на привязи держишь.
- Я?! – Кира усмехнулась. – Я его не держу, он сам приходит.
- Имей в виду, я за него буду бороться.
- Пожалуйста, - Кира пожала плечами и прошла мимо Оли. Ей еще никогда не делали таких заявлений. Обычно она всегда дружила с теми, кому Женя был симпатичен и у кого был повод ревновать его к ней, но чтобы бороться – никогда. Кире казалась эта ситуация даже комичной.
 Ближе к ночи разгоряченные спиртными напитками молодые люди все больше начинали входить в азарт и уже не могли просто сидеть на месте. Наступило время, когда закуска уже почти закончилась, и кто-то побежал за пакетом пельменей, одновременно с этим танцы превращались в известные эротические движения, а разговоры приобретали философический смысл.
 Кира стояла на балконе с курившими одногруппниками Жени. В комнате раздавались громкие возгласы спора, а потом всеобщее одобрение.
- Что-то холодно в последнее время, - сказала Кира, сложив руки на груди. – Только начало осени, а уже хоть куртку одевай.
- Для этого и существуем мы, чтобы согревать вас, девушек, - один из парней обнял ее.
- Приятно, конечно, но главное, чтобы Женя не увидел, - с улыбкой ответила Кира.
- Ага? Значит, без него все-таки можно?
- Можно, но не нужно, - она повернулась к двери и начала заходить обратно в комнату.
- Я пока могу побыть за него, - он последовал за ней.
 В это время Кира остановилась и удивленно уставилась вперед, шедший сзади все-таки слегка приобнял ее и тоже посмотрел на картину всеобщего веселья.
 В центре комнаты стоял Женя, довольно натанцовывая под музыку, а вокруг него устраивала стриптиз Оля, снимая одежду как с себя, так и с Жени. Он случайно кинул взгляд в сторону Киры и увидел, что ее приобнимает один из его друзей. Несколько секунд они в замешательстве смотрели друг на друга.
 Кира сделала вид, что ничего особенного не заметила и прошла на кухню. Оля держит свое слово, и ее это начинало настораживать.
 Женя тут же развел руками перед друзьями, прося прощения за прерванное удовольствие, и последовал за ней, надевая майку обратно.
- Я смотрю, вам весело, - как бы упреком, но спокойно сказала Кира, стоя у окна в темноте.
- Эта пацаны такой подарок хозяину квартиры решили сделать, - как бы оправдываясь, ответил Женя. – Это так, шутка.
- Тебе она понравилась, - Кира усмехнулась.
- Но мы же ничего такого не делали! Сами вы там на балконе обнимались, - тоже полуупреком сказал он.
- Мы только грелись. Эротические танцы устраивали вы, точнее, Оля и почему-то ты.
- Я же сказал, это просто так, - немного раздраженно проговорил Женя.
- Правда? Очень интересно, - она развернулась к нему и нежно провела рукой по щеке. – И вообще, хватит уже пить, и так почти пьяный.
- Вот только не надо этого! – теперь Женя был действительно раздражен. – Можно, я сам решу, - довольно резко сказал он.
- Пожалуйста. А я вам вообще не мешаю? – поинтересовалась она тоже несколько грубо.
- Кира, давай сейчас не будем выяснять отношения, обижаться. Был бы повод, а то…
- А обязательно так грубить? Я что-то неправильно сказала? Оторвала тебя от Оли?
- При чем тут она?! Мне эта Оля нужна, как учителю двоечники! Что за манера все время ревновать?!
- Я ревную?! Да я хоть раз тебе слово сказала по поводу другой девушки и ревности?! По-моему, ты вполне свободен, в отличие от других молодых людей. А если бы не пил, то было бы еще лучше!
- Я и так уже почти не пью! Хватит меня контролировать! – Женя начал выходить из себя. – Не пить, не курить! Может быть, еще любовью прекратить заниматься?!
- Не ори, я тебе не жена! - завелась Кира. – Вот заводи себе подружку, которая и пить, и курить будет, может, с ней у вас бурная любовь получится! А я тебе пока никто!
- А никто ничего и не указывает! Сколько хочу, столько и пью! Хочу – курю! Никого это не касается!
- Может, мне уйти?! Я тебе еще не надоела, вся такая правильная?! Какого черта ты тогда со мной встречаешься?!
- А ты со мной?!
- Да дура потому что! Знала, что ничего из этого не получится! Нет, полезла!
- Вот и прекрасно! Хоть напьюсь, наконец!
- Мысли только об одном! А когда любви захочется, к кому побежишь?! К Оле? Счастливо!
- Тебя это вообще не касается! Тоже мне ангелочек!
- Вот и договорились! – Кира направилась к выходу. – Телефон и адрес можешь забыть! Как все началось, так и закончилось!
 Она вышла из квартиры и со злостью хлопнула дверью. Глупая ссора из-за ничего, просто как обычно вспылили и поставили точку в своих отношениях. Раньше они тоже ссорились, но до такой степени еще не кричали друг на друга. Глупо, банально, но окончательно.
 Кира дошла по темной улице до дома, все еще сердитая вошла в свою квартиру и только когда легла спать, из ее глаз хлынули слезы. Ей было обидно, внутри все время что-то сжимало и крутило, она не была готова к такому резкому расставанию. Кира все же надеялась, что Женя позвонит, но дала себе слово больше не прощать его и окончательно разойтись. Это был второй раз их крупной ссоры почти через три месяца после первого. А дальше – чаще и, в конце концов, навсегда. Зачем мучить себя лишнее время, когда можно пресечь все заранее?

8
 Кира шла с Тоней и малышом в коляске по улице. Навстречу им двигались Саша, Слава и Женя. Она недовольно отвела взгляд в сторону, стараясь не замечать Женю. Он тоже отвернулся, игнорируя ее.
- Привет, Кира! – Саша и Слава с улыбкой остановились. Женя отошел дальше, и Кира встала к нему спиной.
- Привет, - она попыталась улыбнуться.
- Гуляете? – они заглянули в коляску. – Пойдем с нами?
- Нет, что вы! – Кира нахмурилась.
- Пойдем!
- Нет, и еще раз нет, - твердо сказала она.
- Точно? – Слава и Саша знали, что она отказывается из-за Жени. – Ты уверена?
- Да, - Кира посмотрела на них таким взглядом, что у молодых людей больше не повернулся язык говорить что-либо еще.
- Ну… тогда ладно. Пока!
 Кира и Тоня двинулись дальше.
 Прошел уже почти месяц, как Женя и Кира поссорились. Они больше ни разу не разговаривали, не здоровались, а при встрече демонстративно отворачивались. Друзья не могли понять причины их ссоры. У Киры был виноват Женя, у Жени – Кира, а вместе получалось, что оба хороши. Они пытались их примирить, но Кира с Женей не видели друг друга и не слышали ни слова на эту тему. Они продолжали общаться со всеми, но полностью игнорировали один другого, как будто совсем вычеркнули из жизни.
 Тоня видела, что Кира потеряла интерес ко всему окружающему. Она пыталась быть веселой, делать беззаботный вид, общаться так, как будто ничего не случилось, но Тоня знала, что это все лишь показное и внутри у нее вовсе не так здорово. Саша и Слава со своей стороны тоже заметили, что Женя стал более задумчивым, молчаливым и редко принимал участие в общих праздниках. Он обычно тихо сидел где-то в углу и серьезно наблюдал за другими, не смеясь даже над шутками Егора.
 Оба сильно изменились, но мириться никто не намеревался.
- Я вот думаю, почему люди такие дураки? – сказала Тоня как бы между прочим. – Было все нормально, а им надо испортить. Я про вас говорю, - она искоса взглянула на Киру.
- Завтра дождь обещали, - сказала Кира. – Лето постепенно заканчивается, холодно уже становится.
- Не надо уходить от темы. Мне неприятно смотреть на тебя в таком виде.
- Не смотри, - Кира равнодушно пожала плечами.
- Кира, ну почему вы такие балбесы?
- Тоня, хватит! Я уже говорила, эта тема закрыта. Люди меняются, встречаются, расстаются. Ничто не стоит на месте!
- Но вы же любите друг друга!
- Кто тебе сказал? – Кира нервно бегала глазами перед собой. – Даже мы не можем разобраться в своих отношениях, как другие могут знать больше?
- Да по вам сразу видно. Хоть поссорились бы по делу, а то снова нагрубили друг другу и все.
- Я уже устала от этих разговоров. Мало парней на свете?! Жила без него и дальше проживу! В конце концов, я молодая, красивая, успею еще влюбиться.
- Ты больше так не влюбишься.
- Ты с его братом общалась? Из вас хорошая парочка получилась бы, - Кира усмехнулась. – Не было у нас никакой любви! Что это вообще такое?
- Как бы ты ни отговаривалась, а факт остается фактом.
 Кира промолчала, но Тоня как всегда метко все угадывала. Как бы Кира не притворялась, Тоня все равно выведет ее на чистую воду. Такого проницательного человека она еще не встречала.
 Они дошли до квартиры Тони и Гриши и уложили ребенка в кроватку. Гриша, Денис и еще двое друзей сидели на кухне, и Тоня с Кирой присоединились к ним. Денис знал, что она теперь не общается с Женей, и был этому рад. Но Кира все равно оставалась равнодушной. Она оглянула двоих незнакомых парней, и они привлекли ее намного больше, чем Денис.
 Девушки сели за стол, и Тоня заметила, что Кира вполне заинтересовалась новыми молодыми людьми. Она налила себе сока, который Гриша постоянно покупал специально для нее, все еще не разрешая спиртное, а Кире подвинули стакан пива.
- Это Михаил и Алексей, - представил Гриша. – Кира.
- Очень приятно, - она задержала взгляд на последнем. – Что празднуете?
- Ничего, просто сидим дружеской компанией, - ответил Денис.
- Как всегда пиво. А где девушки?
- Так вы наши девушки!
- Я им дам девушек, - пригрозила Тоня. – Только под моим присмотром!
- Дорогая, ты же видишь, мы тут одни, - Гриша обнял ее и чмокнул в щеку.
- Это что же, я на троих? – усмехнулась Кира и опять посмотрела на Алексея, сидевшего напротив. – Я не смогу.
- Ты выбирай одного и действуй! – разрешил Гриша.
- Можно, да? – она хитро взглянула на него. Денис злобно покосился на друга.
- Дениса ты хорошо знаешь, - продолжил Гриша, - Миша был на нашей свадьбе, а Леша недавно из армии вернулся.
- Из армии? – заинтересовалась Кира. – В каких служил?
- ВДВ, - бархатным сильным голосом ответил парень.
- Я люблю десантников.
 Денис тут же округлил глаза и чуть не подавился пивом.
 Леша был высоким темноволосым молодым человеком с хорошо сложенной спортивной фигурой. Он был абсолютно другим по сравнению с хрупким Денисом и отдаленно напоминал Женю, которому тоже грозили ВДВ по окончании учебы. Но Кира постаралась отбросить мысли о нем и включить свое обаяние в сторону нового кандидата.
 Тоня начала внимательно за ними наблюдать.
- Пойдемте покурим, - предложил Миша.
 Гриша, Денис и Михаил встали и направились в другую комнату на балкон.
- Не куришь? – Леша задержался на пару секунд, обратившись к Кире.
- Нет, - она выразительно качнула головой.
- Это хорошо, - он встал и последовал за остальными.
 Тоня и Кира переглянулись.
- Как всегда куча немытой посуды, - Тоня задрала рукава кофты и включила воду, решив промолчать о складывавшейся ситуации. Она лишь про себя пожалела Дениса: он никак не мог подобраться к Кире.
 Парни вернулись через десять минут, когда Тоня домыла всю посуду, и снова сели на свои места. Леша и Кира теперь уже стали откровенно переглядываться, но Денис продолжал стараться привлечь ее внимание. Кира вежливо отвечала ему, но не выражала и малейших признаков интереса. Тоня тихо улыбалась, наблюдая за этой картиной.
- А Димка где? – спросила она.
- Ушел по девчонкам, - ответил Гриша. – Не знаю, тоже пить собирались. Может, в клуб пошли.
- А вы вместе учитесь? – поинтересовался Леша у Тони и Киры.
- Нет, мы просто подруги, - ответила Кира. – В школе вместе учились, сейчас – нет.
- И как учеба? Не напрягает?
- Напрягает иногда, - Кира пожала плечами. – Но на то она и учеба, чтобы учиться.
- Меня в школе учеба вообще напрягала, а в техникуме проще было.
- Ты учился в техникуме?
- Да, Димка по моей тропинке пошел. Сейчас попробую поступить заочно, высшее образование везде нужно.
- Это точно, - Кира хотела привести пример Жени, которого она уговаривала идти дальше в университет, но сдержалась: покончено, значит, навсегда.
- Ну что, дымить еще не хотите? – спросил Миша, вставая.
- Сколько можно курить?! – возмутилась Тоня.
- Сколько нужно, столько и можно, - ответил Гриша.
 Все парни двинулись на балкон, Кира и Тоня тоже направились за ними. Гриша обнял свою жену, а Кира встала с краю рядом с Лешей.
- Макс на следующей неделе женится, - со вздохом сказал Миша, - у Олега девчонка беременная. Все уже семьями обзаводятся.
- Ну и правильно, - ответила Тоня. – Хватит блудить, пора ответственность испытать.
- Не знаю, не хотел бы я в ближайшее время.
- И зря. Надо жениться, пока молодой. А потом на тебя старого никто и не посмотрит.
- Наоборот, надо жениться, когда уже на ноги основательно встанешь, можешь семью обеспечивать. А пока молодой – надо гулять!
- Согласна, - Кира кивнула головой. – Чем больше смотрю на Тоню и Гришу, тем меньше думаю выходить замуж.
- Между прочим, мы хорошо живем, - обиделась Тоня. – Не богато, конечно, не в полном мире и спокойствии, но очень даже нормально.
- М-да, хотел я жениться, но не получилось, - сказал Леша. – Сейчас думаю: наверное, так было надо, ничего не делается зря.
- А в чем проблема? – спросила Кира, иногда задевая его руку на перилах балкона.
- Девушка из армии не дождалась, за другого вышла.
 Она понимающе кивнула.
 Парни докурили и ушли, но Леша и Кира остались.
- Тяжело в армии без девушек? – поинтересовалась она.
- Почему без девушек? – Леша усмехнулся. – Бывали иногда… Хотя несладко, да, за последние полгода о них и думать было некогда. А тут, - он потянулся, - ходили в клуб, я прямо удивился, что такие бывают. Малолетки на шее так и виснут, а постарше – требуют серьезных отношений. А парню после армии что надо?
- Прекрасно тебя понимаю, - Кира улыбнулась.
- А у вас с Денисом что-то есть?
- С Денисом?! – она засмеялась. – Почему все всегда женят меня именно с ним?! Он мне вообще не нравится! Не мой тип!
- Правда? – Леша засмеялся. – А я думал, вы поссорились, и ты пытаешься его игнорировать.
- Нет, - Кира постепенно перестала смеяться, подумав о Жене. – У меня сейчас другие проблемы, - она махнула рукой и повернулась к нему. Леша коснулся ее губ.
 Кира развернулась к нему полностью, и он прижал ее за талию. Поцелуй затянулся на несколько минут.
- У тебя был хороший учитель или ты родилась с такими сладкими способностями? – поинтересовался он над ее ухом.
- И то, и другое, - с усмешкой ответила Кира.
- Мне понравилось.
 Она одарила его томным взглядом, промолчав. Они снова облокотились на перила, и Леша взял ее руку.
- Ты еще долго тут будешь? – спросил он.
- Как масть ляжет. Я тут вообще случайно.
- Пойдем потом ко мне, я один живу.
- Намекаешь, что обеспеченный жених?
- Намекаю, что нам никто не помешает… Если хочешь, конечно.
- Надо подумать, - Кира пожала плечами. – Там видно будет, - она открыла дверь и вошла в комнату.
 Вечер продолжался еще не долго и уже через час Кира и Леша, оставив друзей, шли по темной улице. Он обнимал ее одной рукой, и Кира чувствовала себя рядом с большим десантником как за каменной стеной. То же она испытывала и с Женей, который был чуть меньше ее нового знакомого, но тоже внушал надежность и спокойствие.
 Они вошли в квартиру.
- Вот мое скромное жилище, - сказал Леша. – Небольшое, зато свое. Проходи!
 Кира прошла в его комнату. Это была обычная комнатка без лишних вещей: только стол, пара полок, шкаф и кровать, на окне висел лишь тюль, без плотных штор. Все просто и удобно.
- У меня есть остатки торта и кофе. Будешь? – Леша обнял ее своими сильными руками.
- А чай? – Кира ощущала себя такой маленькой в его объятиях.
- Увы, я пью в основном кофе.
- Ну, кофе так кофе…
 Через окно было видно темное небо, усыпанное звездами, и верхние этажи соседних домов. Леша и Кира лежали в темной комнате и смотрели на ночь. Вещи были разбросаны по всей комнате. Вокруг было тихо, только с улицы доносились редкие звуки машин или случайных прохожих.
- А ты правда хотел жениться на своей девушке? – поинтересовалась Кира у Леши. – Или просто так сказал?
- Правда. Когда ушел в армию, подумал об этом, - он тяжело вздохнул. – Полгода с ней переписывались, и я точно решил, что вернусь – обязательно женюсь. Следующие полгода только и мечтал, чтобы быстрее закончить службу, даже уже в свидетели друга пригласил. А она… вышла замуж за другого.
- Она сама тебе об этом сказала?
- Письмо маленькое написала. Больше я от нее ничего не слышал.
 Кира посочувствовала Леше: было заметно, что он до сих пор переживал по этому поводу.
- А ты? Не хочешь выйти замуж? – спросил он в ответ.
- Если бы можно было сыграть только свадьбу, я бы с удовольствием. Но для меня свадьба – это день настоящей любви, сказочной торжественности… а в наше время такого уже не бывает, - с грустью сказала Кира.
- Ну почему же, есть еще люди, которые любят, - возразил Леша.
- Таких очень мало. И это не относится ко мне. А по-другому я не хочу.
- Ты привередливая, - он улыбнулся.
 Они замолчали и некоторое время просто лежали, наблюдая за звездами.
- Мне кажется, повезет тому парню, который женится на тебе, - сказал Леша.
- С чего ты взял? – Кира усмехнулась. – Знаешь, какой у меня сложный характер. Меня выводят из себя спокойные люди, а со слишком активными я только и ссорюсь.
- Со мной же ты еще не поссорилась.
- Мы слишком мало общаемся.
- Когда влюбишься, будешь мириться с человеком, какой он есть.
 Кира замолчала. Она больше не влюбится.
- Знаешь, у меня месяц назад был парень…
- Почему «был»?
- Мы расстались. Самое смешное, что мы теперь даже не замечаем друг друга, просто проходим мимо, отворачиваясь в сторону, - Кира сглотнула. – А поссорились именно из-за этого: оба чересчур эмоциональны. Наорали друг на друга и с тех пор вообще не общаемся.
- А помириться не пробовали?
- А зачем? Потом снова все повторится… Но за него я бы пошла замуж. С ним свадьба была бы такой, какую я хочу.
 Леша крепче приобнял ее рукой в знак утешения.
- Ему осталось учиться последний год, он с Димкой в одной группе, а потом, если никуда больше не поступит, его в армию заберут. Кстати, тоже в десантники обещали, - Кира слегка улыбнулась при мысли о любимом Женечке.
- Я смотрю, у нас с ним много общего, - заметил Леша.
- У нас с ним все когда-то еще в школе началось, потом через полтора года снова встретились в одной компании. И завертелось… - она глубоко вздохнула. – Продержались чуть больше полугода и поругались. Но самое смешное… что я, кажется, его люблю. Я не знаю, как это описать, но меня никто больше не привлекает. Есть симпатичные парни, с ними хорошо поговорить, провести время, но ни один не может запасть мне в душу так, как он. Признаюсь честно, ты на него похож, - Кира слегка улыбнулась и подняла голову к лицу Леши.
- А ты, наоборот, совсем разная с моей девушкой, - он погладил ее нежную щеку большим пальцем руки. – Если вы любите друг друга, почему не помиритесь?
- Мы уже два раза ссорились из-за ерунды. Зачем? Мы только теряем друг с другом свое время, лучше сразу искать кого-нибудь нового. У наших отношений нет будущего.
- Постарайся заинтересоваться кем-нибудь.
- Тобой, - Кира засмеялась. – Я бы хотела, только не уверена. В принципе, у нас получилась бы неплохая свадьба.
- Давай так, если до следующего лета ты никого не находишь, мы женимся, - тоже со смехом сказал Леша.
- Отлично! Скорее бы лето, я все равно никого не найду! – Кира обняла его.

9
 Прошло еще три недели. Леша и Кира периодически встречались и даже ходили на свадьбу к его другу. Кира уже окончательно смирилась с расставанием с Женей, но продолжала думать о нем. Она постоянно видела Сашу или Славу, чуть реже Егора и с удовольствием разговаривала с ними. О ее связи с Лешей знали только отдельно посвященные люди, поэтому все остальные продолжали думать, что она до сих пор одна.
 Кира и Тоня как всегда возвращались с вечерней прогулки. Кира ничего не говорила подруге, но всю последнюю неделю она практически не переставая думала о Жене. Через несколько дней у него намечался день рождения, и Кира хотела быть с ним вместе. Она знала, что Женя тоже был бы не против видеть ее, но теперь было невозможно даже позвонить. Тоня устала повторять, что им стоит помириться, но Кира тут же переводила тему и ничего не хотела слышать. Тоня в последнее время даже стала действительно верить, что Кире было уже все равно на Женю, но она просто научилась скрывать свои мысли и от самой проницательной подруги.
 Кира проводила Тоню и малыша до дома и не спеша направилась к себе. На улице уже было почти темно, но погода стояла на удивление теплая. Она решила немного прогуляться одна, думая о Жене и жалея, что Леши нет рядом. Только он мог сглаживать ее меланхоличное настроение, но с ним Кира встречалась крайне редко, два-три раза в неделю.
 Сзади к ней подошли двое и обняли с двух сторон.
- Как дела? – поинтересовался Егор слева.
- Почему одна? – спросил Слава справа.
- Вы меня напугали, - Кира от неожиданности замерла. – Я уже домой иду.
- Одна? Тебя украдет кто-нибудь.
- Тут осталось совсем чуть-чуть, я здесь и так всех знаю, ничего со мной не случится.
- Пойдем с нами, - предложил Егор. – У Славы родителей нет.
- И вы как всегда собираетесь своей пьяной компанией.
- Ну, пока мы трезвые.
- Пока. А потом напьетесь, и что я там буду делать?
- Я не буду пить, - сказал Слава. – Как хозяин, я должен следить за гостями, а то своруют что-нибудь.
- Знаю я такие обещания, все равно не сдержишь.
- Кира, пойдем!
- Мы тебя споим, - довольно улыбнулся Егор. – Не ломайся! Что сейчас дома делать?!
- Вы же знаете, я все равно не пойду, - Кира вздохнула. – Мне с Женей лишние проблемы не нужны.
- А его там не будет! – хором ответили парни.
- Ну конечно, один из друзей и вдруг не придет? Не надо мне говорить, - она усмехнулась.
- Правда! У него завтра какой-то зачет, он готовится.
- Он никогда не готовится.
- Иногда. Его точно не будет, отвечаю! – Егор провел пальцем возле горла. – Честное слово! – он посмотрел на Славу, чтобы тот подтвердил.
- Жени сегодня не будет, - твердо сказал Слава, кивая головой и неуверенно переглядываясь с Егором. – Я его не пущу. Я же знаю, что вы не хотите общаться, зачем мне лишние проблемы?
- Хорошо, - с большим трудом согласилась Кира. Она уже соскучилась по их веселой компании, и было бы очень неплохо чуть-чуть развлечься.
 Все трое зашли по пути в магазин, купили нужной еды и направились к Славе. Квартира еще пустовала, все было чисто и аккуратно. Пока.
 Минут через десять начали подтягиваться остальные, и в течение часа собралось достаточно народу. Жени действительно не было, пришли в основном молодые люди, жившие где-то рядом и хорошо общавшиеся с Егором и Славой. Многих Кира знала только в лицо, поэтому молча сидела возле хозяина, который на самом деле старался не пить, и просто наблюдала за шумной компанией.
 В дверь в очередной раз позвонили, и Слава кинулся открывать. Помешкав две минуты в коридоре, у дверей комнаты появились Саша, Кирилл и Женя. Кира тут же перестала улыбаться.
 Встретившись с ней взглядом, Женя тоже моментально помрачнел и, стараясь не смотреть на Киру, прошел в комнату. Для обоих праздник был испорчен. Кирилл сделал вид, что ничего не заметил, он вообще никогда не интересовался их отношениями, и быстро влился в общую компанию. Саша с улыбкой поздоровался с Кирой, пронаблюдал за Женей и с неутешительным прогнозом покачал головой: ситуация была не лучшей.
- Ты сказал, что он не придет! – Кира вышла из общей комнаты и накинулась на Славу. – Я ухожу, закройся.
- Кира, подожди, - Слава преградил ей путь, стараясь удержать. – Не надо кипятиться.
- Ты знал, что он придет, и все равно затащил меня сюда. Это нечестно!
- Мы не заставляем вас общаться, просто побудь в нашей компании, там есть и другие люди, - Слава понимал, что уже не сможет больше ее удерживать.
- Эй, что происходит? – ему на помощь пришел Егор. Он предвидел такую ситуацию. Они со Славой специально пригласили ее, чтобы, возможно, реанимировать глупо разорванные отношения, но Кира была на удивление упряма.
- Я в ваши игры не играю, - Кира прорвалась через Славу.
- Тихо, не надо торопиться, - худенький Егор чуть выше ее самой остановил Киру. Он всегда умел обращаться с девушками, поэтому нежно обхватил ее талию, немного отводя назад, и держал баланс, чтобы она не смогла обойти его.
- Егор, я же сказала, что не пойду, если он будет здесь, - с мольбой проговорила Кира не в силах сопротивляться.
- Ну, пришел он. Что теперь? – спокойно сказал Егор.
- Я уйду!
- Зачем? Тебя пригласили мы, а не он! Наплюй на него и отдыхай!
- Не могу я отдыхать при нем.
- Значит, еще что-то чувствуешь? – Егор гнул свое.
- Егор! – снова возмутилась Кира, пытаясь обойти его, но тот не поддавался.
- Кира, ну хоть раз посиди с нами. Пожалуйста!
 Она посмотрела в маленькие глазки Егора, затем на виноватого Славу и глубоко вздохнула.
- Остаешься?
- Ненадолго, - ответила Кира. – Какие же вы подлые.
 Она вернулась в комнату и села на свое прежнее место. Женя находился с другой стороны и сосредоточенно бегал глазами перед собой. Он не думал, что Кира тоже может придти, и был откровенно удивлен. Слава и Егор придумали их встречу, только когда увидели Киру на улице. Они знали, что Женя обязательно будет, поэтому нужно было организовать и ее присутствие. Причина ссоры так для всех и оставалась загадкой, но видеть их порознь друзья не могли. Поэтому была предпринята одна слабая, но все-таки внушающая хоть какую-то надежду на примирение влюбленных попытка.
 Веселье продолжалось, и Кира с Женей тоже немного втянулись, стараясь не обращать друг на друга внимание. Слава и Егор не приставали к ним, хотя наблюдали со стороны за развитием мертвых действий. Но Кира и Женя были непробиваемы.
 Она заметила, что Женя очень мало пил. Он не смотрел на нее, но когда Кира отворачивалась, чувствовала на себе его пристальный взгляд. Она уже сотню раз прокляла себя за то, что они расстались. Она по-прежнему тянулась к нему и не могла думать ни о чем другом. Она понимала, что действительно больше не встретит никого похожего.
 Скоро началось время медленных танцев. Парни разобрали своих девушек и сложили на них свои пьяные тяжелые головы. У кого пары не было – продолжали вертеться вокруг стола. Кира и Женя упорно отворачивались друг от друга.
 На столе кто-то пролил пиво, и Кира решила вытереть сделанное свинство. Она бросила мокрую тряпку обратно в раковину на кухне и зашла в ванную, чтобы вымыть руки. С угрюмым лицом она посмотрела на себя в зеркало, вытирая полотенцем руки. В это время дверь ванной открылась, и Женя молча зашел внутрь и встал сзади нее.
- Подождать можно, когда я выйду? – недовольно сказала Кира, глядя на него через зеркало. Она отпустила полотенце и уже хотела выйти.
- Я соскучился, - вдруг сказал Женя, грустно смотря ей в глаза.
 Кира остановилась, замешкавшись.
- Мне без тебя плохо, - продолжил Женя. – Честное слово.
 Она опустила глаза. Иногда он мог быть таким нежным, что у нее останавливалось дыхание. Такое поведение казалось странным для большого Жени, но Кире оно нравилось. Особенно тот голос, которым он все это произносил.
- Давай поговорим, - предложил он.
- Нам не о чем разговаривать, мы и так уже многое сказали, - Кира качнулась в сторону двери, собираясь выйти, но Женя взялся за ручку и закрыл дверь плотнее. Кира осталась стоять на месте.
- Давай просто поговорим, просто поставим все точки над «i», - терпеливо продолжил он.
- И что ты хочешь услышать? – Кира повернулась к нему. – Мы не умеем нормально общаться, нам вообще нельзя находиться рядом, - она нервно бегала глазами по маленькой комнатке.
- Может быть, надо быть немного терпеливее.
- У нас это не получается. Ты не заметил?
- Заметил, - Женя тяжело вздохнул. – Я заметил, что мне чего-то не хватает. Я… - он трудно собирался с мыслями, - я не могу без тебя. И это не привычка, за два месяца уже можно отвыкнуть.
- Я тебе ничем не помогу, - сухо ответила Кира. – Ты предпочитаешь свободу, а я не хочу ее ограничивать. Моя свобода мне тоже дорога, я не люблю под кого-то подстраиваться.
- Почему у нас с тобой всегда все так получается?
- Как? – Кира усмехнулась. – Все закономерно.
- Я просто хочу сказать… давай хоть здороваться при встрече. Может быть, просто знакомые из нас получатся нормальные.
 Кира молчала. Она стояла совсем близко к нему с опущенными глазами и не смотрела на него.
- Мне жаль, что так получилось. Я не хотел этого… Кира?
- Я не хочу быть с тобой просто знакомыми, - сказала она после паузы. – Извини, я не смогу, это не для меня.
- Что ты хоть обо мне думаешь? Я бы не хотел выглядеть в твоих глазах последним уродом.
- Женя, ты просто дурак, - Кира подняла на него глаза. – Ты… не то, что не урод. Ты… - она вздохнула, - ты просто испортил мне всю жизнь и продолжаешь портить ее до сих пор. Ты не будешь никогда уродом, нет, не для меня. Вот… несмотря на все то, что ты сделал, ты все равно остаешься… остаешься собой. Человеком, который однажды запал мне в душу и который испортил мне жизнь. Но спасибо! Зато я хоть знаю, как это – любить.
 Они оба замолчали. Кира отвернула голову в сторону, Женя грустно смотрел на нее сверху вниз. Они были так близко в маленьком пространстве, но так безнадежно отдалялись друг от друга. Кира собиралась с силами, чтобы уйти, Женя туманно соображал, что не может отпустить ее.
- Больше вообще ничего нельзя вернуть? – с надеждой спросил он.
- Нет, - Кира помотала головой.
 «Сейчас я уйду, и это будет навсегда», - почувствовала она.
 Женя провел пальцами по ее щеке.
- Не надо, - тихо сказала Кира и толкнула дверь, но та не поддалась – Женя держал ее своей сильной рукой.
- Не уходи, - нежно сказал он.
- Женя, я не могу, хватит, - нервно ответила она.
 Он обхватил ее губы своими, обнял одной рукой за талию, и Кира растаяла. Она была готова упасть, но стиральная машинка, подпиравшая ее сзади, сдержала порыв тела. Кира бессильно поддалась Жене.
- Давай попробуем еще раз, - шепотом сказал Женя, взяв ее лицо в свои руки. – Ведь мы оба этого хотим.
- У нас все равно не получится, - так же шепотом ответила Кира, смотря на него несчастными глазами со вставшими в них слезами.
- Мы уже пытались два раза: после школы и после нашей летней ссоры, помнишь?
 Кира кивнула, сопротивляясь его рукам.
- Третий раз будет удачнее, три – счастливое число, мы с тобой сможем…
- Тебе не жить, если это не так, - она улыбнулась и обхватила его за шею.
- Я тебе обещаю, - он обнял ее, целуя от уха до губ.
 Наконец, Кира снова добралась до него. Теперь он опять был рядом, и на этот раз она не собиралась так просто отдавать его другим. Женя принадлежал ей, и только ей.

10
 Его день рождения они справляли вместе. Больше всего радовались их примирению Слава, Егор, Саша и Тоня. Они не подавали виду, но на их лице все было прекрасно написано. С Лешей Кира больше не виделась. Гриша рассказал ему о последних событиях, и тот решил оставить ее в покое. Несчастный Денис только глубоко вздохнул, развел руками и тоже отстал от Киры – этот вариант никак не поддавался ему. Кира и Женя снова выглядели счастливыми.
 Два месяца пролетели безупречно. Они ни разу не поссорились и все время были вместе. Новый год Женя и Кира решили справить только вдвоем, его родители уехали на дачу, и квартира осталась свободной.
- Внимание! – из-за двери показалась обнаженная нога Киры. – Я иду! – она плавно вошла в комнату в красивом нижнем белье, которое подарил ей Женя. – Я думаю, этот новогодний костюм сегодня как раз кстати, - с умным лицом сказала она.
- Тебе нравится? Мне очень! – Женя схватил ее и повалил на диван.
- Ты мой подарок померил? – смеясь, спросила Кира.
- А в чем же я сейчас?
 Она посмотрела на него чуть ниже талии и увидела черные плавки в сердечках.
- Тебе идет! – еще больше засмеялась Кира.
- Не смешно! Сама подарила! – он поцеловал ее в шею.
- Щекотно! – она начала извиваться.
- Так тебе и надо! – он нарочно стал касаться самых щекотливых мест.
- А-а! Не надо! – Кира не переставала смеяться.
- Я тебя люблю, - Женя возвысился над ней, опираясь на руки.
- Я тебе не верю, - улыбаясь, ответила она.
- А мне все равно, - он поцеловал ее в губы.
- Это уже более правдоподобно, - сказала Кира.
 Женя поцеловал ее еще раз.
- Возможно, я поверю, - снова сказала она.
 Он опять поцеловал ее.
- Я тебя тоже люблю, - ответила Кира и притянула его сама.
 Телефон был отключен, чтобы назойливые друзья не докучали. По телевизору шла новогодняя программа, в комнате был сумрак, освещенный гирляндами и несколькими свечами. На столе стояло вино, фрукты, конфеты и кое-что из еды, но не тронутое.
 …Кира и Женя лежали на широком диване, крепко обнимая друг друга, и смотрели выступление звезд. Первый раз им совершенно никто не мешал наслаждаться уединением, и они с удовольствием пользовались такой возможностью. Новое нижнее белье, подаренное друг другу, аккуратно лежало на полу у дивана. Все было романтично и спокойно, в самый раз для настоящей любви.
- Можно тебя спросить? – сказал Женя.
- Давай, - Кира легко улыбнулась.
- Когда мы расставались, у тебя был кто-нибудь? – поинтересовался он. – Если не хочешь, не отвечай, это твое личное дело, - тут же осекся Женя. – Просто мне интересно.
- Был, - Кира вспомнила о Леше. – Совсем чуть-чуть. А у тебя?
- Нет, - он покрутил головой. – Пытался к кому-нибудь пристать, но ничего не получалось – перед глазами только ты. А он хоть нормальный?
- Да, на тебя немного похож, - Кира засмеялась. – Думаешь, я о тебе не вспоминала? Но это был не Денис, - предупредила она. – Даже не смей на него думать.
- А я и не думаю, - Женя прижал ее крепче. – Ты мне, в принципе, не обязана отчитываться, мы тогда были не вместе.
- Он сказал, что если я к лету никого не найду, он возьмет меня замуж.
- Это на каком основании? – ревностно вскинул брови Женя.
- Но ты не переживай, я ведь пока тебя нашла.
- А ты хочешь замуж?
- Нет. Просто мы разговаривали о свадьбе. Я считаю, что она должна быть только по настоящей любви, чтобы казаться сказкой. А вот семейной жизнью дальше жить не обязательно.
- Так ты хочешь только свадьбу?!
- Да. Красивую, торжественную и романтичную.
- Странное желание.
- Ничего странного, - ответила Кира. – Сейчас таких почти нет. Вот была я у Тони – ничего интересного. День как день, одна суматоха, гости в будничной одежде, музыка – скучная, свадебный кортеж и тот только из трех машин. Тоня сама не поняла, что это было.
- А ты хочешь по-другому?
- Да, - она сладко улыбнулась, представляя себе свадебную картину. – Жених должен очень любить невесту и быть готовым совершать ради нее безумные поступки, хотя бы в этот день. А не как Гриша: ворчать, что невеста слегка тяжеловата на руках. Он не должен бояться показывать свои чувства, быть на самом деле счастливым, а не делать натянутую гримасу. Музыка должна нравиться в первую очередь жениху и невесте, а потом уже гостям. Кортеж из всех, по возможности, красиво наряженных машин, а первая – белый джип, - Кира мечтательно вздохнула. – Гости в нарядных вечерних платьях и костюмах, думают, не как бы больше выпить, а как бы хорошо развлечься. А жених и невеста не могут налюбоваться друг другом.
- У тебя хорошая фантазия, - похвалил Женя.
- Я знаю. Но такого не бывает, поэтому я не хочу замуж.
- А выходи за меня?
- За тебя? – Кира осторожно посмотрела на него. – Ты заболел?
- Мне кажется, у нас может получиться именно такая свадьба.
- Честно? Мне так тоже кажется, - она смутилась.
- Давай устроим?! А потом разведемся, сейчас нет ничего проще.
- Разведемся? – Кира задумалась. – А что мы скажем остальным?
- Ничего. Любим, поэтому женимся. А развод – наше личное дело. Да мы никому об этом не скажем, пусть все думают, что мы правда хотим быть мужем и женой.
- А это идея, - Кира засияла. – Конечно, денег жалко, но ради такого можно попробовать. Главное, не говорить родителям о наших намерениях, а то они убьют!
- Лучше вообще никому не говорить, - усмехнулся Женя. – Нас не поймут.
- И когда же свадьба? – хитро поинтересовалась Кира.
- Когда хочешь, - он посмотрел на нее. – Когда очередь придет, возможно, где-то через месяц.
- Пойдет. Твои родители ничего не скажут?
- Нет. А твои?
- Буду готовить.
 Женя прижал ее к себе ближе, теперь они значились женихом и невестой.

11
 Свадьба была назначена на последние выходные зимней сессии и первые дни каникул. Все экзамены были сданы как раз вовремя, чтобы с облегчением начать новую жизнь.
 В десять часов утра во двор въехали три свадебные машины и вместе громко и протяжно просигналили. Соседи в доме сразу же кинулись к окнам. Кира тоже хотела, но ей посоветовали оставаться на своем месте, зато сама ее тетя с удовольствием подошла к окну и начала выглядывать жениха с девятого этажа.
- Я хочу посмотреть на него, - взмолилась Кира. – Тетя Саша, пожалуйста!
- Нет-нет, сиди на месте, - мягко проговорила тетя. – На всякий случай не делай этого.
- Плохая примета?
- Не знаю, а вдруг.
 В красивом свадебном платье Кира села на кровать в своей комнате. Все ее подруги и одногруппники были внизу, большинство родственников тоже, а ей теперь нужно было ждать, пока Женя пройдет с первого по девятый этаж пешком и выкупит ее. Но Кира этого хотела, поэтому терпеливо сложила руки на пышную юбку. Она ждала его несколько лет и сможет подождать еще какие-то полчаса.
- Кира, я тебя люблю! – донеслось через открытую форточку. – Люблю!
 Она подскочила и хотела подбежать к окну, но там стояла тетя.
- Я хочу на него посмотреть! – простонала Кира. – Тетя Саша! – она была готова разрыдаться. – Он красивый? Скажите.
- Конечно, красивый, - ответила тетя.
- Кира, он тебя любит! – донеслось уже два голоса.
- Свидетель с кем-то кричит, - сообщила тетя Саша.
- Наверное, с его братом, - Кира заметалась по комнате.
 В ее душе творился такой ураган, что она с трудом с ним справлялась. Ее щеки раскраснелись даже под румянами, наложенными визажистом. Она не знала, куда ей деться.
- Я тебя тоже люблю! – крикнула она, хотя до улицы это вряд ли дошло.
 Жених с Сашей в качестве свидетеля и всей своей свитой подошел к подъезду. Свидетельница Маша, высокая самоуверенная брюнетка, и подружки невесты во главе с Тоней уже ждали их. Маша тут же начала читать стихи, постепенно впуская Женю в подъезд и предлагая различные конкурсы. Саша неотступно следовал за ним.
- Интересно, как быстро он дойдет? – поинтересовалась тетя Саша, сев на кровать Киры.
- Машка его просто так не пропустит, - довольно вздохнула она. – Со стороны кажется, что надо обязательно выполнять все задания и проходить все конкурсы… А по мне: пусть хоть прямо сейчас ко мне поднимается.
- Сначала пусть докажет свою любовь.
- Он докажет, - счастливо сказала Кира. – Если он смог крикнуть, что любит меня, прямо на улице, да еще и так громко, значит, он в ударе. Он сегодня готов на все.
 Кира сидела на своей кровати и терпеливо ждала. В комнату никто не заходил, все суетились снаружи, подготавливая новые испытания. А ее сердце то замирало, то билось учащенно. Она переживала, что Женя вдруг не выдержит и развернется на середине пути, но она надеялась на него.
 Наконец, началось шевеление в самой квартире. Кира услышала голос Маши, наглый и не терпящий неповиновения, - еще бы Женя не дошел! Она подскочила и дрожащими руками поправила юбку. Тетя Саша вышла.
- Сколько ты готов дать за нашу невесту? – спросила Маша. – Она уже за этой дверью, только дверь под замком, а замок с кодом. Код помогут угадать бумажки в твоих руках!
 Женя зашелестел денежными купюрами.
- И это все?! – воскликнула Тоня. – Наша невеста хороша, мы ее просто так не дадим!
- Да она бесценна! – Кира услышала голос Саши. От скромного и большей частью молчаливого человека это звучало крайне странно. – У нас еще есть бутылка вина!
- Что ж, так и быть! Ты прошел все испытанья, вот тебе и награда!
 Дверь комнаты открылась, и Женя с Кирой увидели друг друга. Она посмотрела на него светящимися глазами: высокий, темноволосый, слегка смуглый в черном костюме и белой рубашке – загляденье для всех невест. Он же восхищенно посмотрел на нее: пышное белое платье, забранные наверх волосы с небольшой фатой, белая длинная шея – он любил ее до безумия.
 Женя сразу же кинулся к Кире и нетерпеливо обхватил ее, прильнув к розовым губам. Кира дрожащими руками обняла его за шею, жадно наслаждаясь его вкусом. Толпа вместе с женихом просочилась в комнату и дружно загудела.
 Им в руки всучили по фужеру с шампанским, но Кира уже ничего не понимала. Она обнимала Женю и водила вокруг счастливыми глазами, ничего не видя. Ее самое дорогое сокровище стояло рядом, и больше она ничего не хотела.
 Постепенно гости и сами виновники торжества вышли на улицу. Женя все обнимал Киру и боялся отпустить, он только накинул на нее белую шубку и снова обхватил. Кира как никогда сияла от счастья.
 Они сели в машину, подходило время регистрации. Это был не белый джип, как хотела Кира, но серебристая иномарка, хотя ей уже было все равно. С трудом устроившись между Женей и Машей, невеста скомандовала водителю трогаться. Следом потянулся длинный наряженный кортеж.
 Регистрация прошла очень быстро, и Женя с Кирой развернулись к гостям уже в качестве мужа и жены. Родственники и друзья кинулись их поздравлять.
- Вы просто идеальная пара! – двоюродный брат Жени обнял и поцеловал Киру. – Я же говорил, что лучше вы уже не найдете. Берегите свою любовь, тихо сказал Сергей.
 Кира благодарно посмотрела на него. Сергей единственный тонко чувствовал их отношения.
 Родители в стороне утирали слезы, подруги тоже едва не прослезились во время церемонии, друзья Жени счастливо улыбались, все еще удивляясь этой свадьбе. Они не думали, что все зайдет так далеко. Это была по-настоящему красивая пара, гармонично подходившая друг другу. Даже фотограф с удовольствием сделал им комплимент, жалуясь, что в последнее время таких пар все меньше.
 Женя и Кира стояли у своей машины на снегу. Водители обговаривали маршрут, по которому было наиболее удобно ехать кататься, но они их даже не слышали. Женя любовался своей красивой женой и не мог оторвать от нее своих глаз. Она же любовалась его магнетическими глазами. Теперь Кира по праву могла тонуть и даже утопиться в них.
- Поехали! – скомандовал кто-то, и они снова влезли в машину.
 Женя закинул одну руку за спину Киры и развернулся к ней, она тоже повернулась к нему – так было удобнее целоваться.
- Все, теперь их не разнять, - сказала, улыбаясь, Маша. Она до сих пор не верила, что ее подруга и Женя каким-то образом вместе. Она не верила, что это действительно происходит.
 Длинный свадебный кортеж катался от одного места к другому. Сыпал крупный снег, и было достаточно холодно, но Женя и Кира не замечали холода. Они тряслись на улице от пробиравшего до костей мороза, но, как только смотрели друг на друга, забывали обо всем. Тоня с умилением наблюдала за ними. Она знала, насколько важен для Киры был Женя, и прекрасно помнила свою свадьбу. Но этот день и эта пара не шли ни в какое сравнение с ней, Гришей и их историей. Маша тоже с белой завистью смотрела на подругу и Женю. Он ей нравился, но она никак не могла представить его в роли верного мужа – слишком сложной была их школьная история, от которой она отталкивалась.
- Какой мост выберем, чтобы перенести невесту? – поинтересовалась Маша.
- Самый длинный, - Саша повернулся к ним спереди.
- Конечно! И только пискни, что она тяжелая, - предупредила свидетельница Женю.
 Машина остановилась перед самым длинным мостом города, и все вышли наружу. Другие машины припарковались следом.
- Вперед! – Маша указала рукой на мост.
 Женя со счастливой улыбкой подхватил Киру и пошел через мост. Она вовсе не казалась ему тяжелой, просто было неудобно из-за пышной юбки, но он с ней справился.
 Проезжавшие мимо машины сигналили молодоженам. Бежавшие сзади гости подбодряли Женю. Но он слышал лишь отдаленные звуки. Он не спускал глаз с Киры, а она – с него. Как только Женя поставил ее на землю, он вцепился в ее сладкие губы и некоторое время не мог оторваться.
 Дальше все началась как в сказке. Кира смутно осознавала происходящее вокруг, она была так счастлива, что не могла насладиться каждым моментом. Они приехали в кафе, оторвали по небольшому кусочку каравая и съели. Затем были еще какие-то конкурсы, прежде чем сесть за стол, и, наконец, все вошли в большой зал.
 Тамада не давала скучать ни гостям, ни молодоженам. Застолье сопровождалось веселыми заданиями и соревнованиями, музыка была в самом вкусе Жени и Киры, а они только и успевали исполнять «Горько!».
 Женя никуда не отпускал от себя невесту, а Кира все время держалась возле него. Они вместе танцевали под любимую музыку, вместе ходили на перекур и почти не пили спиртного: несмотря на обилие тостов, им удавалось держать возле себя вкусный сок, который заменял любое спиртное, за исключением любимого Кириного белого вина.
 Когда дошло время до подарков, то взрослые люди старались дарить в основном практичные и нужные вещи, а молодежь скидывала свою стипендию в конверты.
- А у нас необычный подарок, - верные друзья Слава, Егор и Кирилл встали. – Свидетели Саша и Маша тоже приложили к этому свою руку, - говоривший Слава улыбнулся и показал конверт. – Здесь билеты на вашу первую брачную ночь, - он загадочно обвел взглядом всех гостей. – Точнее, здесь нарисовано то, куда вы поедете после всего торжества… Номер-люкс для новобрачных в отеле «Лотос» на целые сутки.
 Женя и Кира смущенно заулыбались. Они им говорили как-то, что не стоит разоряться на большие подарки для свадьбы, поскольку она не совсем настоящая, но друзья как всегда оказались оригинальными. Кира с Женей ожидали от них что-то простенькое, но ночь в отеле – самый лучший подарок для их страстных натур.
 Пока гости танцевали, жених и невеста сбежали в безлюдный коридор служебного помещения кафе. Они весь день находились под пристальным вниманием, а так хотелось скрыться от любопытных глаз и уединиться где-нибудь в тишине.
- Я люблю тебя, - Женя начал жадно целовать Киру в губы, щеки и шею, прижимая к стене. – Я сейчас с ума сойду!
- Я тебе не дам, - Кира тоже целовала его, куда успевала.
- Я никогда не был так счастлив.
- Женечка, мы сойдем с ума напару, - Кира слегка улыбнулась.
- Я хочу тебя.
- Прямо здесь?! Давай, - пошутила она.
 Они услышали шорох невдалеке. Женя подергал ручку находившейся рядом комнаты и открыл ее. Они вошли внутрь и снова набросились друг на друга…
 Отсутствия жениха и невесты не заметил никто, кроме свидетелей. Находившиеся в зале думали, что они на улице, а находившиеся на улице – что в зале. Лишь Саша и Маша, почти не отходившие от них, заметили странное исчезновение.
- Я люблю тебя, - сказал Женя.
- Я люблю тебя, - ответила Кира, смотря ему в глаза.
- Я люблю тебя, - он смотрел на нее.
- Я люблю тебя.
 Они не обратили внимание, что это было какое-то подсобное помещение. Меньше всего их волновало, куда они зашли, главное – дверь закрывалась, сзади нашелся какой-то стол, как оказалось удобный, а свет глаз друг друга они видели и в темноте.
 Все еще не насытившись друг другом, они вернулись в зал. Маша многозначительно посмотрела на Киру, но та лишь невинно улыбнулась – верный знак какой-то шалости. Но Маша не стала приставать к ней, сегодня невеста первое и самое драгоценное внимание уделяла своему жениху. Маша понимала это и тихо завидовала такому поистине сказочному счастью.
 Женя и Кира вышли на улицу. Он закурил сигарету, а она ближе к нему прижалась, чтобы греться.
- Отпусти ее хоть на минуту, - сказал один из мужчин со стороны Жени.
 Он помотал головой. Сергей хитро взглянул на парочку и подмигнул Кире.
- Между прочим, вот ты куришь, а она в два раза больше поглощает никотина, - продолжил мужчина.
- Ну, если он хочет, чтобы я тоже начала курить, - ответила Кира с улыбкой, - что тут поделаешь.
- Не хочу, - ответил Женя. – Но я просто не могу ее отпустить.
- Юрий Борисович, оставьте их сегодня в покое, - заступился Сергей.
- Я же за ее здоровье беспокоюсь, за ребеночка.
 Женя отбросил докуренную сигарету.
- А я не беременна, - засмеялась Кира, заходя вместе с Женей в помещение. – Неужели они думают, что мы женимся поэтому? – обратилась она к нему.
- Нет, они просто ничего не понимают, - он поцеловал ее.
 Верный свидетель зашел следом, но был как всегда лишним – парочка весь день только и упивалась друг другом.
 Кира повернулась к дверям зала и увидела Тоню и Машу, сидевших в стороне в пустом холе. Она отошла от Жени, оставив его с Сашей, и подошла к ним.
- Девчонки, я так его люблю, - с ноткой грусти сказала Кира. Она боялась будущего, того, что будет после свадьбы, развода. – Вы себе даже не представляете!
- Ты не поверишь, но представляем, - улыбнулась Тоня.
- Нет, - Кира села перед ними на корточки, разложив платье вокруг себя. – Я его так люблю! – ее глаза заблестели от вставших слез, она не знала, как передать им все то, что творилось у нее внутри. Она была готова плакать от своего счастья, которому было суждено скоро закончиться. – Так сильно! Я больше никогда так не полюблю.
- Вы уже женаты, зачем тебе любить другого! – сказала Маша.
 Кира усмехнулась: Маша ничего не понимала. Она рассказывала о предназначении свадьбы Тоне, но ей не обмолвилась ни словом. Она понимала, что Маше легко судить в такой ситуации.
- Это… такая сказка! Настоящая, - в полголоса продолжила Кира. – Свадьба моей мечты… я именно о такой мечтала.
- Да, свадьба ваша – загляденье, - со вздохом согласилась Маша. Она смотрела на переживающую Киру и сама хотела плакать за подругу. Несмотря на свой сильный характер и уверенный внешний вид, она была довольно сентиментальной.
 Женя подошел к Кире сзади и поцеловал в щеку.
- Пойдемте в зал, - предложил он.
 Все три девушки встали и в сопровождении жениха и свидетеля вернулись к гостям.
 Постепенно веселье подошло к концу, и гости стали расходиться. Все прошло на высшем уровне: длинный кортеж, заводная музыка, нарядные друзья, красивая пара и много-много любви – все, о чем мечтала Кира. Женя выполнял любой ее каприз, Саша тоже старался не ударить лицом в грязь – в жизни эти молодые люди вряд ли сделали бы то, что вытворяли на свадьбе. Они вдвоем не отходили от Киры ни на шаг, поэтому украсть невесту, как задумывал кое-кто из гостей, не получилось – Киру и Женю невозможно было разнять.
 Они сели в свою все еще наряженную машину вместе с двумя свидетелями и поехали во временное ночное пристанище.
 На лобовое стекло падал крупный снег.
- Богатыми будете, - заметила Маша. – Весь день алмазы с неба сыпятся.
 Женя и Кира довольно улыбнулись.
 Саша, как один из организаторов подарка, вручил им ключ от номера и попрощался на первом этаже отеля. Дальше его уже ничто не касалось. Счастливые молодожены вошли в комнату.
- Тебе все понравилось? – спросил Женя, обнимая Киру и постепенно расстегивая многочисленные крючки ее свадебного платья.
- Да, - Кира счастливо смотрела в его глаза. – Спасибо!
- Тебе спасибо! – он поцеловал ее. – Что же это за платье, которое быстро не снимешь?!
- Не хочешь принять душ? Вместе?
- Хочу! Подожди, только с застежками справлюсь!..

 За окном было уже светло, время двигалось к обеду, а Женя и Кира все еще нежились в двуспальной кровати. Второй день решили праздновать на квартире у Жени, поскольку гостей ожидалось намного меньше, и через час уже должны были собраться самые нетерпеливые, но виновники даже не торопились вставать.
- Ну что, когда будем разводиться? – поинтересовалась Кира в объятиях теперь уже законного мужа.
- Уже хочешь? Давай немного поживем семейной жизнью, - предложил Женя, поглаживая ее руку. – А как только надоест – сразу же!
- Давай, - радостно согласилась Кира. Меньше всего ей теперь хотелось развода. – У нас такая свадьба красивая получилась, - с наслаждением протянула она. – Такая сказочная, на одном дыхании… Я же говорила, что у меня только с тобой такая получится. Я даже удивилась, что ты весь выкуп прошел и не потерял настроения. Даже Сашка почувствовал вкус.
- Я с самого утра только и ждал, чтобы увидеть тебя, - сказал Женя. – Я как попал в ту атмосферу, так уже не мог остановиться. Все так быстро, ярко… сказочно.
- Я знала, что ты сможешь.
- Я тебя обожаю, - он прижал ее крепче.
- А сколько время? Нас уже ждут?
- Пусть ждут, - Женя перекатился на Киру и накрылся одеялом. – Должны же они понимать, что мы хотим побыть наедине, - он начал целовать ее.
- Это неприлично – опаздывать, - с улыбкой возразила Кира, хотя ей самой было совершенно все равно.
- Неприлично, если мы не выдержим прямо у них на глазах. У нас еще весь день впереди!..
 Гости начали собираться к назначенному часу, но молодоженов еще не было, и никто ничего про них не знал – мобильный телефон Жени был отключен. Его мама принимала подходивших, а через сорок минут назначенного времени все решили приступать к столу без самих виновников. Саша и Тоня молча переглядывались. Они единственные знали, что тем сейчас ни до кого нет дела, и пройдет еще минимум час, когда они смогут появиться. Маша же постоянно восклицала, как так можно!
- А у нас одежды нет, - Кира потянула на себя одеяло и засмеялась. – Не свадебное же платье опять надевать!
 Они опаздывали уже на два часа, но все равно не торопились.
- Сейчас я позвоню своему другу Саше, и он все привезет, - Женя взял свой мобильный.
 Пока Саша добирался до отеля, они наслаждались еще одним полученным часом. Кира смотрела в глубокие карие глаза Жени и не могла поверить, что этот человек, столь любимый уже несколько лет и, казалось, безнадежно потерянный, был рядом. Она боялась его глаз, но понимала, что любила только их. Она смотрела и с удовольствием тонула. Тонула в той любви, которой он ее окружал.
 Саша слегка нарушил их уединение. Женя и Кира не хотели возвращаться, но опоздание на четыре часа все-таки должно было иметь границы. Гости с громкими возгласами встретили новобрачных и сразу же повели их за стол. Второй день свадьбы благополучно продолжился.


* * *

 Свою серебряную свадьбу Женя и Кира справляли в одном из кафе родного города. За двадцать пять лет в их жизни многое изменилось, в том числе произошел и переезд в другой город. Но эту круглую дату они просто не могли пропустить и хотели справить именно с теми людьми, которые были свидетелями их бракосочетания много лет назад.
 За эти годы они ни разу не ссорились, по крайней мере, всерьез и надолго. Оба получили высшее образование и вместе уехали. Женя помогал Кире в достижении ее заветных целей, а Кира помогла ему уверенно шагать по карьерной лестнице. Теперь у них было все: любимая семья, любимая работа, где каждый продвинулся на неимоверную высоту, а чуть позже родились дети, девочка и мальчик. Их союз был настолько крепок, что коллеги и друзья только поражались, что такие отношения до сих пор существуют.
- У вас такие красивые дети! – восхищенно любовалась Тоня девушкой, такой же смуглой, как отец, и высоким молодым человеком с белоснежной кожей, похожим на мать. – Поистине дети любви!
 Кира счастливо улыбалась. Сама Тоня давно разошлась с Гришей и теперь была замужем второй раз, более удачно. Маша же, разведясь с мужем, до сих пор оставалась одна. Две ее подруги с любопытством рассматривали новых друзей Киры и Жени, приехавших с ними, и радовались их благополучной жизни. Они были уверены, что парочка разбежится если не сразу после свадьбы, то в течение некоторого времени, но те до сих пор были вместе, наперекор всем мнениям.
 Несмотря на свой возраст, оба выглядели хорошо. Чуть пополнели, кое-где появились мелкие морщины, но они следили за собой. В первую очередь, чтобы нравиться друг другу. И нравились. И даже ревновали, когда кто-то посторонний уделял внимание одному из них, особенно если поклонник или поклонница были, как это чаще происходило, несколько моложе или солиднее. Но они доверяли друг другу и старались сдерживать свои приступы ревности.
 Кира и Женя теперь были взрослыми и деловыми людьми. Они очень ценили свою карьеру, но семья стояла выше всех пунктов их жизни. Они сами не рассчитывали на столь длительные отношения, поэтому в обязательном порядке выделили несколько выходных из своего плотного рабочего графика, чтобы вернуться в то место и к тем людям, откуда все начиналось.
- Вы переплюнули нас всех, - сказала Маша. – Поделись секретом?
- Не знаю, - Кира пожала печами и встретилась глазами с Женей в другом конце зала – она до сих пор тонула в глубине его глаз. – Он хозяин в доме, а я его слушаюсь, стараюсь не превращать наши отношения в рутину, чтобы ему это вдруг не надоело и он не ушел. Я слишком боюсь его потерять…
 Женя общался с Сашей и Славой – они единственные из его старой компании смогли придти. Оба были женаты и вполне удачно, но каждый понимал, что такая любовь, как у Жени и Киры, вряд ли у кого-нибудь еще будет. Они не завидовали ему, они просто были рады за друга.
- И ты слушаешься ее?! – не поверил Слава.
- Да, - Женя хитро улыбнулся.
- И ни разу ей не изменял?! – удивлялся он.
- Ни разу.
- А ваш договор о разводе еще в силе? – поинтересовался Саша. Женя посвятил их в свою тайну через пару лет после свадьбы.
- Да.
- И что же?
- Ничего, - Женя пожал плечами и поймал взгляд Киры – эта женщина до сих пор сводила его с ума. – Я очень боюсь ей надоесть. Я сплю и переживаю, что она вдруг уйдет к другому. Я просто слишком боюсь ее потерять…


Рецензии