Ночью это было, ночью...

Ночью это было, ночью...

Ночью это было, ночью. И не думайте ни о чем – эта ночь, как и любая другая ночь в умеренных широтах континента была не жаркой, даже не смотря на то, что именно тогда они были более откровенны друг перед другом, чем когда-либо раньше. И, став липкими от желтого пахнущего гнилью пота, они не пошли его смывать хлорированной водой – нет, они просто тихо и мирно разошлись по разным комнатам и постарались уснуть.
Эта ночь была магической. Кроткой очень. И не потому, что спалось хорошо, нет. Просто фонари светили слишком ярко в окна, и спать было сложно, потому долго смотрели телевизор, а потом просто рекламу за рекламой. Фонари потом только погасли, когда светло стало, тогда и телевизор погас – экран погас. Но много волн, таких невидимых, тонких и колких, продолжали проходить сквозь них, потому что соседи смотрели спутниковый ночной.
Ночью и песок сыпался быстрее. Не потому, что у них движения стали более расхлябанными, и медленными, а потому, что просто быстрее песок сыплется...
Да не о том, собственно речь.
Не важны ни песок, ни телевизор, ни фонари, и даже не они сами. Важно то, что было этой ночью. И не думайте, не с ними, не между ними, не в них.
Этой магической ночью, девочка подошла к отцу. Поздно было уже. Она просто подошла.
- Папа, - сказала она... – Я так тебя люблю! И маму люблю! Ну, скажите мне, почему вы не хотите мне купить дом для моей куклы?
Отец присел перед дочкой, крепко прижал ее к груди:
- Я так люблю тебя! И мама тебя тоже крепко любит! Но твоей кукле ведь так хорошо живется с тобой, если у нее появится дом, она очень редко будет тебя видеть, да и ты тоже ее редко видеть будешь... Но ты ведь этого не хочешь, правда?
- Хочу! – твердо сказала девочка. Вырвалась из папиных объятий и убежала в свою комнату. Она легла в свою кроватку, свернулась калачиком, и представила, что катается на качелях. Все раскачивается, и раскачивается, все выше и выше взлетает, и вдруг со всей силы ударяется о землю. Так неожиданно упала.
- Мама! – закричала девочка в испуге.
К ней прибежала мама.
- Что случилось. Мое солнышко!
- Мама, а ведь больно падать, и это так неожиданно происходит, ведь правда? Так ведь?
- Да, мое золотце.
- Мама, ты меня любишь?
- Конечно!
- Ты поэтому пришла, когда я тебя позвала?
- Конечно!
- А если бы не позвала ты бы пришла?
Мама не знала.
- Спокойной ночи мама!
- Спокойной! – она поцеловала дочку в лоб и ушла.
А девочка осталась лежать в кроватке и думать о том, пришла бы ее мама, если бы она ее не позвала, или нет. И тут она еще раз представила, что падает с качелей, но маму не позвала, а просто решила ждать. Вдруг почувствует, вдруг придет, хотя бы заглянет в комнату. Но не шла.
А девочка лежала так тихо... В надежде услышать хотя бы шорох в комнате мамы и папы, но было тихо, и она уснула.
И ей приснилось, как сотни и тысячи кораблей плывут куда-то в далекие-далекие страны, где нет ни солнца, ни трав, и даже воды... И тут она сама у себя спросила, а как тогда корабли доплывут до этих стран? И поняла сразу же без раздумий, что не доплывут. Не выйдет. И тут же проснулась. За окном было еще темно - ночь все же, только ярко-ярко фонарь светил. Девочке стало как-то одиноко и страшно... Она стала звать маму и папу. Долго ждать не пришлось. Они пришли вместе.
- Что случилось, доченька? – спросили они.
А девочка не знала что сказать, почувствовала вину, из-за того, что разбудила маму и папу, просто оттого что скучно стало.
- Уснуть не могу... шумно... – сама не знала почему так сказала, и тут же повернулась на другой бок, и уснула. Просто стыдно ей стало – наврала.
А мама с папой стали беспокоиться. Они ничего не слышали... но прислушались, и им показалось, что за стенкой шумят. Тогда отец пошел к соседям.
- Здравствуйте, - сказал он, когда ему открыли.
- Зд-а-равствуйте, - сказал сосед. Он странно разговаривал, да и сам по себе был какой-то не такой...
- У вас шумно... за стенкой слышно... ребенок спать не может...
 - Ну вы уж мен-е-я прости-и-те, но Са-а-ми пойми-и-те... я жи-и-ву в свободной стр-р-р-ане... Ладно я сделаю телевизор тише, – и ушел.
Папа девочки тоже ушел спать, ведь ночь была короткой сегодня...
...чего это ты так на меня уставилось? И ты зачем так смотришь на меня? Я спрашивала у вас о чем-то? Обращалась к вам за чем-то?
Зачем так смотрите?
Луна, не луна, скорее месяц светил, да и не то что бы так сильно уж светил, просто присутствовал – виден был, да что там виден... в принципе не так уж и это важно... просто ночь. Такая светлая была. Не светлая, обычная ночь, но не спалось – жила. Потихоньку так, мило, медленно – не спеша. Это нормально. В принципе это нормально. Вот и славно – скажет кто-то кому не интересно. Впрочем, и мне уже как-то не очень... впрочем, что это я...
История, в первую очередь история. А история проста: когда светит луна – ярче фонари; ярче любви – ночные каналы; ярче любви – сомнения; ярче любви – не вера. Стыд – вместо любви. А эта история ярче всякой искусственной ночи...

 2006г.

 
 


Рецензии