Белый стих

Белый стих

I
Погода
Утро... Холодно... А за окном сугробы. Снег всю ночь валил с неба – остановиться не мог... Даже жутко стало: небо черное – не видно ни одной звезды, и этот ядовитый снег. Он падал так плавно, так непринужденно... ... независимый... А сейчас холодно и страшно...
А за окном сугробы! Рябина тоже в снегу – красавица. Ее так снег украшает! Стоит – королева!
А за окном сугробы, и холодно.
Полдень. Часы пробили полдень. Монастырь стоит одиноко на голом пустыре. Один – под наблюдением Божьем... ... под наблюденьем Божьем... Что за крик?! Это птицы.
 ... под наблюдением Божьем...
Вечереет. Как прекрасен закат! Небо становится разноцветным, нет ни облачка! Но сегодня все не так. Сегодня небо белое.
Ночь. Огонь погас, но угольки еще светятся, переливаются, словно новогодние лампочки. На улице шум – шум машин, шум людей, шум жизни... Но сегодня не так...
II
Про рождество
Рождество! Как прекрасен этот праздник! Большие семьи готовят больших гусей, а маленькие – маленьких! И кажется, что жизнь прекрасна. Говорят, что в рождество сбываются все заветные желания. В рождественскую ночь на землю спускаются ангелы. Они поют свои веселые задумчивые песни, играют друг с другом и веселятся. Но сегодня не так. Это рождество было грязное и дождливое. Ангелы прятались под навес, в подземки, слетались на чердаки, и озябшие, мокрые, грели руки о то тепло, которого так немного на нашей земле. И только один Ангел продолжал путь.
Ангел летел по городу, заглядывая в окна квартир. Он чего-то искал, но не мог найти. В нем что-то боролось. Я не знаю что, но это что-то было таким сильным, таким волнующим, что не давало покоя. Дождь не переставал. Он лил, лил... Лил на кудрявую белокурую головку Ангела, который не мог найти покоя в нашем мире.
 ... а потом и волосы потемнели, и нимб свалился...
всю ночь Ангел просидел на скамейке у парка в растерянности, и плакал. Ничего не говорил, никого не обвинял, просто молча плакал. Плакал просебя...
 ... а под утро, когда на улицах было совсем пусто, Ангел прошел по мосту, и сиганул с него...
 ... наверное, по привычке...
 ... вдребезги...
Рождество прекрасный праздник! Дети получают красивые подарки в носочках (им их приносит рождественский кролик). А на завтрак вся семья ест, свежую крольчатину! Разве жизнь не прекрасна?
На рождество сбываются все заветные мечты, и приходит отгадка на все неразгаданные тайны. Разве жизнь не прекрасна?
Рождество прекрасный праздник!
III
Снегопад
Ночь... Холодно. Где-то вдали слышна музыка – музыка ветра, музыка ночи. Идет снег. Холодно. Небо черное и невыносимо мутное. Там в глубине звезды, луна. Зачем? Такой снег, такой мороз, зачем эта невыносимая глубина?!
Я вижу ангелов! Их много. Они легко и плавно спускаются на землю и ложатся под ноги... мы их топчем. Мы их всегда топчем, не задумываясь. Но ведь это ангелы!
Стало еще темнее. Холодно. Нет нигде света, только разбитый фонарь освещает улицу. Снег кружится, ложится под ноги... И все сверкает божественным светом. Жаль, что утром все будет не так...
... но сейчас ночь, и идет снег...
Не люблю, когда снег называют хлопьями! Хлопья – это еда, но ведь ангелов нельзя есть!
Снег кружится и надо мной. Я стою посреди ангелов, я лечу вместе с ними! ... а на меня одиноко светит разбитый фонарь...
 Я могу взлететь! Я могу подняться ввысь – к ангелам! ...
... на меня одиноко светит разбитый фонарь...
IV
О жизни
Не удивляйся,
Что умрешь.
Дивись тому,
Что ты живешь.
 (как)
Ветер дул прямо в лицо, в ушах стоял дикий гул машин. А впереди – дорога. Свобода, пространство! Господи, почему я не свободна? Почему ты не свободен?! Господи!
Как коротка жизнь, и как она докучает! Как хочется жить своей жизнью, а не жизнью других! Как хочется жить, а не существовать! Мне хочется жить!, но не здесь, не этой жизнью! Я не хочу “ТАК” жить. Не хочу... ... однажды, в моей жизни стоял вопрос между жизнью и смертью. Я выбрала жизнь... не знаю почему... наверное побоялась... Теперь вопрос стоит между жизнью и жизнью. Я не знаю что выбрать.
Жизнь! Ты такая убогая штуковина, что тошно до слез! Ты, жизнь, мешаешь мне жить!! Ты одна виновата!
Мне так нравится идти по дороге. Никто тебя не видит, ты никого не замечаешь. Ты остаешься один, со своей жизнью. И это очень важно. Никто не мешает, не вмешивается в твой внутренний мир – свой мир (это важно). А потом взлетаешь, и летишь... ангелам вдогонку... вместе с ветром! Свободный полет! – Это прекрасно! Теперь я счастлива!
Стало совсем темно. Я все еще шла по дороге: ни о чем не думая, никого не страшась... как хорошо быть одному на свете! Независимый и свободный!!!
Посмотри, как ты живешь! Ты не живешь – ты существуешь!
... Пошел дождь. Дорога не кончалась – да она и не кончится никогда... Мы всегда будем идти вперед, но не все и не всегда сдвинемся с места...
V
Белый стих
Эта тихая рождественская ночь подходит к концу. На улице спокойно и тихо, будто весь мир умер. Так хорошо и спокойно.
«Жизнь продолжается!» как-то мне кто-то сказал. Теперь, сейчас я с ним согласна. Рождество – это не повод для грусти.
Снег перестал. Стало теплее. За окном послышался стук дождя – такого теплого и весеннего. На душе стало легче. Странно... Как-то грустно теперь, когда все позади, все в прошлом...
Странно...
Маленькие легкие капли, не переставая падали, оставляя на снегу следы, как бы выжигая его. Неужели я больше не увижу ангелов!
 ... на землю спустился последний ангел...
... и началась весна...


2003г.


Рецензии