Орел или решка?

ОРЕЛ ИЛИ РЕШКА?

В небольшом уютном кабинете друг напротив друга сидели двое. Пожилой мужчина с несколько обрюзгшим, невероятно печальным лицом и умеренно молодой человек с ничем непримечательной внешностью за исключением разве что оттопыренных ушей. Пожилой встал со своего кресла, подошёл к старомодному огромному сейфу, открыл его и вытащил пачку сторублевок, перетянутую резинкой. Он отсчитал двадцать две бумажки, положил остальное в сейф и вернулся за стол. Сергею (а именно так звали молодого человека) было жарко. Воздух, нагретый импортным обогревателем, уплывал в открытую форточку. Морозец, покрывший по утру ледком все лужи и посеребривший траву, не мог пробраться в эту комнату. Сергей просто взмок в своем сером полушерстяном пиджаке.
- Вот ваши две двести. Пересчитайте, - сказал пожилой, протягивая деньги Сергею. Мировая скорбь поселилась при этом на его и без того печальном лице.
- Спасибо, - промямлил Сергей, неловко засовывая банкноты в карман пиджака. Он и не думал пересчитывать.
- Приятно было иметь с вами дело, - продолжал пожилой.
Сергею было очень жарко. Пот лился с него градом. И дело было даже не в импортном обогревателе или полушерстяном пиджаке. Просто Сергей опять обманул свою фирму. Он заключил договор от своей фирмы только на установку программы, а наладку и доводку сделал без всякого договора, в свой карман. И сейчас ему за это заплатили. Клиент был доволен – если бы все делали через фирму, ему бы пришлось выложить еще тысяч шесть-семь. Сергей тоже получил пол-зарплаты. Конечно, он большую часть шабашки сделал в нерабочее время. И не первый раз он проделывал такие трюки. Но всегда чувствовал себя при этом ужасно. Он знал, что никто никогда ничего не узнает. Он знал, что все на его фирме так делают. И, хоть он и шутил по пьяни, что «моя совесть – старуха - глуха на оба уха, слепа на оба глаза и всё молчит, зараза», но, принимая эти деньги, он весь изошелся потом, а лицо его выражало стыд и душевные страдания. Буркнув что-то невразумительное на прощание, Сергей пулей вылетел из кабинета, надел свой плащ и вышёл на улицу.
Трамваев не было. Сергей вдруг отчетливо осознал, что ехать в контору ему ужасно не хочется. Отчитываться перед шефом, ощущая как жгут карман неправедные деньги – бр-р-р! До конца рабочего дня оставалось ещё три часа. Работы в конторе было невпроворот. Ехать или не ехать? Трамвая всё не было. Так ехать или не ехать? И тут его осенило. Зачем самому решать, если можно доверить выбор судьбе. В портмоне у него был серебряный полтинник советской чеканки тысяча девятьсот двадцать четвертого года выпуска. Он всегда носил его с собой как своего рода талисман. Вот пусть полтинник и решает. «Решка – на работу, орел – нет»,- подумал Сергей. Он щелчком подбросил монету, поймал ее на лету и шлёпнул на ладонь. Какое-то мгновение он медлил поднять руку, потом отвел её и увидел, что полтинник лежит орлом кверху. От души сразу отлегло. Подъехавший трамвай был проигнорирован. «Никто не узнает, что работу я уже закончил. Никто меня в конторе не хватится. Всё будет хорошо», - понеслись успокоительные мысли.
Перед Сергеем встал вопрос – куда податься? Домой он точно не поедет. Уж куда-куда, а домой – нет. Последнее время он возвращался в семейный очаг с большой неохотой. Когда-то он очень любил свою жену, но постепенно большое и светлое чувство растворилось в серой повседневности. Мелкие домашние хлопоты. Пять-шесть обыденных фраз за вечер. Дежурный секс два раза в неделю. И так месяцами и годами. Он и в обычные дни задерживался на работе или с друзьями, только бы не попасть домой слишком рано, а сегодня был необычный день. Сегодня он был с деньгами. Деньги, о которых не знает жена – это самые ценные деньги в мире. Их можно тратить так, как тебе вздумается. И не надо ни перед кем отчитываться, не надо ни с кем советоваться. Две двести. Это здорово!
Контора клиента была в фешенебельном районе города. Сергей даже не заметил, как очутился перед дверью ресторана. Он никогда раньше не бывал в этом заведении (впрочем, после женитьбы он вообще практически нигде не бывал), но по слухам здесь было довольно прилично. Потоптавшись некоторое время у входа, Сергей толкнул дверь. Внутри громко играла музыка. Было уютно. Добротные столики. Свежие скатерти. Приятный полумрак. Тяжелые портьеры. Запах дорогих духов и дыма хороших сигарет. Несмотря на разгар рабочего дня было довольно людно. Сергей остановился у входа, высматривая свободный столик. Отыскав его, он прошёл в глубину зала и сел. К нему подошёл мальчик-официант в ослепительно белой рубашке и чёрной кожаной жилетке с бордовой папкой меню и пепельницей в руках.
- Плащ можно сдать в гардероб, - посоветовал мальчик.
Сергей растерянно завертел головой, но мальчик выручил его, указав на дверь у стойки. Недоразумение уладилось, и Сергей принялся изучать меню. Цены были ужасные. Сначала он пытался выбрать что-нибудь подешёвле, на ходу подсчитывая сумму, а потом запутался в расчётах и мысленно послал все к чертям собачьим. Сказав себе: «В конце-то концов, сколько можно копейки считать?» - он заказал стерляжью уху, бефстроганов, бутылку вина и какие-то салаты. Мальчик ушел. Сергея опять бросило в пот. Он не знал, во сколько ему обойдётся его заказ, но понимал, что недёшево. Он знал, что поступает очень плохо. Он знал, что дома деньги нужнее. Но он также знал, что уже поздно что-то менять. Жребий брошен. Рубикон перейден. Он ждал заказа как на иголках, обречённо озираясь по сторонам. Люди выпивали. Люди закусывали. Смеялись. Беседовали. Болтали по мобильникам. Курили. «Надо закурить», - подумал Сергей. Он долго ковырялся в кармане, доставая сигарету из пачки – вытащить пачку на люди было стыдно – он курил дешёвые. Закурив, он немного успокоился и вслушался в звучавший в зале шлягер. Вскоре принесли салаты и вино. Сергей отхлебнул из бокала и зажмурил глаза от удовольствия. Давненько ему не доводилось пить хорошего вина. Да, заведение оправдывало свою репутацию. Сергей сидел, смаковал вино, и в душе его всё постепенно раскрашивалось в розовые тона. Когда принесли уху, он уже чувствовал себя превосходно. Стерлядь Сергей пробовал всего один раз в жизни. И было это очень давно. Сергей уже приготовился было к празднику вкуса, как к столику подошёл молодой человек, поставил на скатерть барсетку и плюхнулся на стул напротив Сергея. Незнакомец был одет в потрёпанную чёрную кожаную куртку, потёртые джинсы и толстый свитер. На вид он был почти ровесником Сергею, разве что немного помладше. У него были правильные черты лица, коротко стриженые темные волосы, красные от недосыпа глаза и заросший щетиной подбородок.
- К тебе можно? – спросил наконец незнакомец и улыбнулся, обнажив ряд ровных зубов.
Сергей оторопело кивнул в ответ, отхлебнул вина и продолжил священнодействие с ухой. Подошёл официант.
- Мне тоже, что и ему, - сказал незнакомец, рукой показывая в сторону Сергея.
Официант недоверчиво оглядел небогатый антураж посетителя, покопался в своих бумажках и сказал:
- Это будет восемьсот двадцать рублей.
«Восемьсот двадцать! Срань господня!» - ударило Сергея. У него заныло где-то под ложечкой, и совершенно расхотелось есть. Незнакомец же, поняв сомнения официанта, раскрыл барсетку, вытащил оттуда внушительную пачку денег и, помахав ею перед носом мальчика, выдал:
- Только мне вина не надо. Я за рулем. Ещё сообрази пару стаканов кофя покрепче. И сока пару стаканов.
Мальчик ушёл. Сергей ковырялся в тарелке. Есть не моглось. Вечер был испорчен.
- Меня Вадим зовут, - отрекомендовался незнакомец и протянул руку.
- Сергей, - промямлил наш герой, вяло пожимая ладонь.
Вадим достал из кармана пачку «Мальборо», вытащил сигаретку, закурил и протянул пачку Сергею.
- Угощайся, - предложил он.
- Спасибо, у меня есть, - ответил Сергей.
- Таких у тебя нет. Видишь, без акцизной марки? Это настоящие. Из-за бугра. Угощайся.
И Сергею вдруг очень захотелось попробовать эти забугорные сигареты. Когда-то в диком детстве он ездил в речной порт и выменивал у иностранных туристов жвачки на значки с изображением Ленина. Там же он покупал у ребят постарше «Мальборо» за пятнадцать рублей пачку (теми еще советскими деньгами), а потом продавал в школе по рублю за сигаретку. Пять сигареток – законный навар. Это были самые вкусные сигареты его жизни. Ничего похожего он потом не встречал. И он взял сигарету негнущимися пальцами, неловко выловив её из пачки. Закурил. Сигареты действительно были забугорные. Густой ароматный дым даже заставил его закашляться. Несколько затяжек, и, странное дело, цифра «восемьсот двадцать» перестала угнетать Сергея. «Все будет чики-паки», - сказал он себе.
- Спасибо. Классные сигареты, - запоздало поблагодарил Сергей.
- Я же говорил, что таких у тебя нет, - довольно ответил Вадим.
Тем временем Вадиму принесли салаты и уху, а Сергею бефстроганов. Вадим жадно набросился на еду и в два счета уничтожил всё принесенное.
- Классный у вас городишко. Чистенький, - заметил он.
- Да уж, - ответил Сергей.
- А вот дороги – говно.
- Да, говно.
- А кафешка тут ничего.
- Говорят, одна из лучших в городе. Впрочем, я нечасто бываю в таких заведениях.
- Ты женатый? – вдруг спросил Вадим.
- Да.
- А дети есть?
- Нет пока, - неопределенно пожав плечами, ответил Сергей.
Принесли бефстроганов Вадима. Он быстро прикончил его, выпил кофе и сок, закурил и откинулся на спинку стула, изучая Сергея. Внезапно он придвинулся вместе со стулом и спросил:
- Слушай, Серёга, у тебя права есть?
- Какие права? - оторопело спросил Сергей.
- На машину.
- Есть. А что?
У Сергея права были, а машины не было. Иногда тесть давал ему порулить по дороге на дачу, а вообще-то водить Сергею доводилось нечасто.
- Слушай, Серёга, выручай! Я уже третьи сутки за рулем. Засыпаю на ходу. А мне срочно в Москву надо попасть. Поехали со мной, я тебе заплачу.
Предложение ошарашило Сергея. «Сейчас? В Москву? Бред собачий!» - подумал он.
- Я не могу. У меня жена. Мне на работу. Завтра.
- Ну, сколько ты в месяц получаешь?
- Три с половиной тысячи.
- Плачу четыре. Поехали?
«Четыре штуки. День туда. День обратно. А жена? А работа?» - думал Сергей. Всё было так неожиданно. Сергей растерялся. Вадим почувствовал это и надбавил:
- Четыре с половиной плачу, Серёга!
«Что я Маринке скажу? А шефу? Два дня и четыре с половиной», - носилось в голове Сергея. Цифра тем временем доползла до пяти тысяч. Ни слова не говоря, Сергей достал из портмоне полтинник и подбросил его. Монета упала орлом кверху.
- Едем, - с какой-то обреченной решительностью сказал Сергей.
- Вот и славненько, - обрадовался Вадим.
Они позвали официанта. Сергей полез было в карман, но Вадим остановил его:
- Я заплачу, - сказал он и отсчитал мальчику требуемую сумму.
«Йе-е-е-с! Восемьсот двадцать!» - подумал Сергей. Он оделся, и они пошли к выходу.
- Погоди, куда я за руль? Я же вино пил, - осенило Сергея.
- Ничего. Ты же не пьяный. А от запаха у меня антиполицай есть. Поехали, - успокоил Вадим.
Они вышли на улицу и направились к припаркованному напротив светло-коричневому «Опелю» с чёрной крышей. «Иномарка, блин», - подумал Сергей.
- Тачка – зверь. Пятнадцать лет уже, а бегает как новая. Я уже два года езжу, никаких проблем. Только масло менял, да сальники кое-какие, - комментировал Вадим, пока они усаживались в машину. Словно в подтверждение слов хозяина двигатель завелся с пол-оборота.
- Слушай, мне позвонить надо, - сказал Сергей.
Они остановились у телефонной будки. Начальник без энтузиазма выслушал вранье про срочные семейные дела, сказал только: «В счет отпуска». Дома телефона не было. Сергей позвонил тёще.
- Алло. Мама, я срочно уезжаю в Москву по делам. В пятницу приеду. Ты скажи Марине, ладно?
- По каким-таким делам?
- Ну, мама, приеду, всё объясню.
- Это что за такие дела, ты мне скажи?
- Приеду, объясню.
- Какие могут быть дела? У тебя семья есть?…
- Мама, я тороплюсь. До свидания.
Сергей бросил трубку на рычаг. Возвращение не сулило ничего хорошего. Но жребий был брошен. Рубикон перейден. Мосты сожжены. Вадим протянул Сергею антиполицай. За городом Сергей пересел за руль. Они тронулись. Машина слушалась превосходно. Вадим некоторое время наблюдал за Сергеем с заднего сиденья, потом сказал:
- Я вздремну часок-другой. Серёга, нигде не останавливайся. Если увидишь красный «БМВ», гони что есть мочи и сразу буди меня. Понял?
Сергей кивнул в ответ.
Вадим спал. Негромко играла музыка. Асфальтовая лента дороги наматывалась на колеса «Опеля», исчезая в зеркале заднего вида. Машин было немного. Сергей ехал и думал о том, что будет дома по возвращении. Ничего хорошего не ожидалось. Он отмахнулся от этого и начал думать о приятном. О двух двести в кармане. О пяти в Москве. О том, что они с женой купят. О том, сколько он заначит. Потом он вспомнил, что Вадим заплатил за него в ресторане, и в душе зашевелился червячок - вычтет Вадим эти восемьсот двадцать или нет? Хорошо бы, если б не вычел. Москва. Последний раз Сергей был там еще до свадьбы. Надо будет помотаться по Арбату до поезда. Неплохо было бы навестить друзей. Когда ещё выберешься. Как здорово подвернулся этот Вадим. И дело даже не в деньгах. В жизни Сергея давно ничего не случалось. Дом – работа - дом. Когда-то горячо любимая жена. Друзья, изъеденные семейными проблемами. Серая повседневность. Скучная и постылая. И вдруг появился Вадим. И Сергей уже едет на классной тачке в Москву. Приключение. Романтика. «Все-таки я романтик в душе», - подумал Сергей.
Вадим заворочался.
- Нет. Не надо. Под задним сиденьем! - почти прокричал он.
Сергей резко обернулся, «Опель» вильнул на встречную полосу, но оборачивался Сергей напрасно – Вадим крепко спал. «Кошмар, наверное», - подумал Сергей. Время текло размеренно и неторопливо. Скоро перестали ловиться радиостанции. Сергей порылся в бардачке в поисках кассет. Вкус у Вадима был отвратительный – сплошная попса. Сергей был рокером. Наконец, он поставил какой-то сборник иностранщины.
Незаметно на землю опустились сумерки. «Москва – 720 км», - промелькнуло на указателе. «К утру будем», - подумал Сергей. Вдруг он увидел впереди стоящую у обочины красную иномарку. У машины стояли двое коротко стриженых парней в кожаных куртках и курили. Завидев «Опель», они побросали окурки и метнулись в машину. Проезжая мимо, Сергей разглядел бело-голубую эмблему «БМВ». «Красный «БМВ», - пронеслось у него в голове. Он ударил по газам и крикнул:
- Вадим, просыпайся! Красный «БМВ».
Вадим заворочался, но не проснулся.
- Вадим! Вставай! Красный «БМВ»!
Вадим вскочил и некоторое время озирался по сторонам, ничего не понимая.
- Красный «БМВ» сзади.
Вадим обернулся и мгновенно пришёл в себя.
- Давно они нас нагнали?
- Это мы их обогнали. Они на обочине стояли.
- Наверное, по другой дороге проехали. Гони, Серёга.
Сергей выжимал из «Опеля», что мог, но «БМВ» все-таки догонял их. Шоссе было пустым, и обе машины неслись на полной скорости. Сергей увидел в зеркало, как из бокового окна «БМВ» по пояс высунулся человек и протянул сведённые вместе руки в сторону «Опеля». Что это означает, Сергей понял только тогда, когда раздался выстрел. Пуля прошла мимо. Следом Сергей услышал сзади шум. Обернувшись, он увидел, как Вадим рукояткой большого чёрного пистолета крошит заднее стекло. «Тульский Токарев», - подумал Сергей и сосредоточился на дороге. Паники не было. Наоборот, он весь мобилизовался.
Выстрелы звучали с обеих сторон. Пули с лязгом ударялись в кузов «Опеля». Две из них пробили переднее стекло, покрыв его паутинками трещин. Внезапно выстрелы Вадима смолкли. «Патроны кончились», - подумал Сергей и обернулся. Вадим в каком-то неестественном борцовском мостике выгнулся на заднем сиденьи, раскинув руки. Чуть левее середины лба зияло аккуратное отверстие, из которого струйкой стекала чёрная-чёрная кровь. Сергей отвернулся.
Они въезжали в какую-то деревню. Он не заметил, как съехал на проселок. На ухабах трясло так, что зубы выскакивали. Скорость пришлось сбавить, впрочем и преследователям тоже. Стрельба не прекращалась. Лобовое стекло давно осыпалось, одна пуля разнесла вдребезги подголовник сиденья рядом с Сергеем. Он инстинктивно пригибался от выстрелов, стараясь ни о чем не думать. Он сосредоточился на дороге, на ухабах, на поворотах. Уже совсем стемнело. Гонка по проселку в неверном свете фар продолжалась. «БМВ» висел на хвосте как приклеенный. Внезапно Сергей увидел лежащий прямо на дороге шлакоблок. Он резко взял вправо и каким-то чудом избежал столкновения. Сзади послышался глухой удар. «БМВ» встал как вкопанный. Оттуда выскочили парни и открыли беспорядочную стрельбу по удаляющемуся «Опелю». Вскоре фары «БМВ» исчезли из виду. Сергей мысленно поблагодарил растяпу, уронившего шлакоблок на дороге. Минут двадцать он гнал, чтобы окончательно уйти от погони. Наконец, он остановился на бетонной дамбе какого-то водоема, противоположный берег которого был неразличим в темноте. Сергей вышёл из машины и закурил. Сердце бешено стучало, колени дрожали. Сигарета принесла некоторое успокоение. Он сел в машину и начал думать: «Почему за нами гнались? Зачем такая стрельба? Кто такой Вадим?» Вопросы повисли в воздухе. Сергей включил в салоне свет и начал осматриваться. В барсетке были деньги, права, ключи, записная книжка. «Яковенко Вадим Александрович», - прочитал Сергей в правах. В записной книжке не было ни одной нормальной фамилии – инициалы, номера телефонов, клички, зашифрованные адреса. Денег было восемнадцать тысяч двести пятьдесят рублей. Сергей осмотрел бардачок – кассеты, тряпки, разный автомобильный хлам. Он вышёл и открыл багажник – тоже ничего, так себе: запаска, домкрат, канистры…Сергей вернулся на переднее сиденье и закурил. «Почему все-таки за нами гнались? Не из-за денег же. Деньги невеликие», - думал он. И тут его осенило: «Под задним сиденьем». Сонный бред Вадима приобретал значение. Сергей осторожно подвинул мертвое тело и приподнял сиденье. Под ним лежала чёрная хозяйственная сумка из кожезаменителя. В сумке было три полиэтиленовых пакета с белым порошком примерно по килограмму каждый. «Вот как! Похоже, я наркоту помогал везти», - мелькнуло в голове Сергея. Минут десять он сидел в раздумьях. Потом подкинул полтинник три раза подряд. Выпало две решки и орёл. Он нашарил пистолет и сунул во внутренний карман плаща, отсчитал из денег пять тысяч и сунул в карман, остальное положив обратно в барсетку. Впрочем, через несколько секунд он достал эти пять тысяч из кармана, отсчитал от них восемь сотенных, достал из своего портмоне ещё двадцать рублей и запихал это в барсетку. Засунув барсетку в сумку, он вышёл из машины и закинул её как можно дальше в воду. Потом, вывернул руль до отказа и, поднапрягшись, столкнул авто с дамбы. Уклон был крутой. «Опель» скатился вниз и, шумно фыркая пузырями, ушёл в воду. Сергей повернулся и пошёл в сторону светящихся неподалеку огней деревни. Что-то остановило его. Он вытащил из бумажника полтинник, подкинул и шлепнул на ладонь. Огонек зажигалки высветил монету, лежащую решкой. Сергей вытащил из кармана пистолет, покачал его на ладони и засунул обратно. Закурив сигарету, он зашагал по едва различимой в темноте дороге.


В кабине «Камаза» было накурено – хоть топор вешай. Разговорчивый водитель трепался без умолку. Сергей, как мог, зевая ежеминутно, поддерживал беседу. Грузовик направлялся в родной город Сергея. «Пожалуй, я еще успею сегодня на работу», - подумал он.

Ульяновск - 2001


Рецензии