О суевериях

Жил на свете кроманьонец мужчина и занимался своими кроманьонскими делишками, а именно – охотился и собирал корешки. И однажды он заметил: если по пути к лесу над ним пролетит, каркая ворона, он и сам наестся и домой кое-чего принесет. А если толстозадая жена соседа встретится на пути, то ни мамонтов, ни корешков он не находит. Совпадения совпадениями, но так появились суеверия. Или примерно так.
Самое интересное в суевериях это то, что они, кроме основных, «классических» как «моцион черной кошки наперерез пути», строго делятся по цеховому признаку. То есть в каждой профессии есть свои нелепые, но свято чтимые и неуклонно исполняемые приметы. Охотники, врачи, артисты, пожарные, военные, словом, все более или менее устоявшие виды деятельности человека имеют устоявшиеся за века ритуалы и традиционные верования. Даже такая молодая отрасль, как космонавтика, успела обрасти суевериями, как то: посмотреть перед стартом фильм «Белое солнце пустыни» и непременно пописать на колесо автобуса перед заходом в ракету. Иначе – жди неприятностей, вплоть до срыва запуска. Говорят, Гагарину приспичило перед самым запуском и с тех пор, эта неизящная процедура превратилась в почти ритуальное священнодействие. Что удивительно, это было несколько раз неопровержимо доказано. Как говорят космонавты.
Что же, если уж те люди, которые к звездам летали, не гнушаются постучать по дереву, то нам простым смертным, вроде бы и стыдиться незачем. Поплюем через левое плечо и приступим к разбору «должностных» суеверий.

Охотники

Убежден, что первыми приверженцами суеверий стали эти древнейшие профессионалы. Именно их работа сопряжена розыском различных примет, по которым они выслеживают свою добычу. И наряду с рациональными, помогающими в их ремесле приметами, несомненно, затесались множество других, связанных со злыми и добрыми духами. Собственно, комплекс поверий охотников можно назвать пра-религией, с эдаким пантеоном духов и божеств. Только с точки зрения официальных религий можно назвать веру в Байанай (якутский дух покровитель охоты) назвать суеверием. «Суеверие» вообще слово привнесенная из православия – «неправильная» вера, вера вне Бога.
Но вообще у охотников и рыбаков и так много суеверий кроме культа духов. Чего стоит, к примеру категорическое табу на рыбные консервы у рыбаков! И что в день рыбалки нельзя есть яйца? Абсолютно лишенные логики «рекомендации», которые неукоснительно соблюдаются всеми рыбаками. Про то, что нельзя возвращаться с пол пути, если ты идешь на охоту, уже стала общим поверьем, соблюдаются всеми. Только в охотничьем случае «поглядеть на зеркало» никак не канает, раз повернулся, то все – добычи не будет. Если вы решили пойти на крупного зверя – день до выезда прекращайте бриться. Рыбакам нельзя рыбные консервы, а охотнику… правильно - нельзя брать еду из дичи. Категорически запрещается брать с собой на охоту женщин. Хотя все признают, что это архаизм и дискриминация по половому признаку, но истинные охотники все же предпочитают перестраховаться. (Девчата! Не унывайте – ходите сами, ну их, этих мужиков). И еще – если вы охотитесь на медведя, никому не рассказывайте про убитых вами зверей и на охоте называйте хозяина тайги только иносказательно – «Лесной», «Хозяин», «Большой зверь». Не то услышит «хозяин», так не поздоровится в следующий раз.



Врачи

Вообще странно, что люди, с младых ногтей привыкшие видеть в таинстве жизни и смерти лишь свои профессиональные обязанности, так глубоко суеверны. Но, как сказал мой знакомый хирург, в этом ничего удивительного нет. Да, в студенческие годы, многие медики имели обыкновение бахвалиться цинизмом в отношении «жмуриков» в анатомке, усматривая в этом какой-то цеховой шик. Развернуть бутерброд с тунцом около «дохлятины» и сжевать незаметно превозмогая рвотные спазмы – о, это по нашему! Но потом, столкнувшись с реальной практикой, и имея дело с очень многими явлениями, которым наука не может дать вразумительного ответа вчерашний студент начинает становиться более толерантым к «бабушкиным россказням». И тогда появляется уважение «традициям», так уклончиво они называют свои суеверия. И так, чего же боятся эскулапы?
Сродни бабе с пустыми ведрами, дурная примета столкнуться с простоволосой медсестрой. После этого простейшая операция может стать сложной или вообще не удаться. Если больного по какой-то причине переместить с одной кровати на другую, лечение затягивается, больной будет лежать долго. Естественно, лежачего больного катят только головой вперед, сами догадайтесь почему. Известно, что если в начале дня поступил мужчина, то день будет легким, и совсем наоборот, если день начался с женщины. И вообще мерзкий день предстоит, если эта женщина натуральная блондинка. Да, и здесь блондинки не угодили. Желать остающимся на дежурстве легкой смены, моветон – будет с точностью до наоборот. Сейчас эта «традиция» уже порядком подзабылась, молодежь ее не знает, не придерживается. Старые санитарки категорически запрещают кормить птиц с окон. Очень страшная и 100% достоверная примета: если о стекло стукается птица или, не дай бог, залетит в помещение – в этой палате у кого-нибудь лечение закончится летальным исходом.

Пожарные

Доблестные борцы с красным петухом, тоже не чужды «бабушкиным гаданиям». И посему не любят в начале дежурства чистить сапоги – обязательно запачкаются в тяжелом пожаре. Поскольку они вместе ежедневно рискуют головами, ничем не выказывают раздражение появлению в команде новичка, а ведь это верная примета, что будет вызов, хотя чаще всего относительно простой, как бы «обновление» новоприбывшего. Особенно часто пожары случаются в полнолуние. Может это не суеверие, может есть какая-то закономерность? С этими полнолуниями всегда не слава богу, и не только у парней в красных машинах.
А эта примета, формально являющаяся народной, несомненно, относится к пожарным. Если лесная птица случайно залетит в село, то жди пожара. Вообще лесная птица, залетевшая в деревню, это очень плохая примета. Я сам в детстве видел, как обеспокоились взрослые, услышав, что в центре деревни куковала кукушка. Оказалось, это к смерти. Что в тот раз подтвердилось через день...
Есть «антипожарные» приметы, соблюдая которых, вроде как можно избежать «красного петуха». Так, если под вашей крышей водятся голуби, то скорее всего ваша хата не сгорит. Покамест они там, естественно. Чёрная собака, чёрная кошка и чёрный петух в доме спасают пожаров от грозы. Как? На то они и суеверия, чтобы верить в них без логических объяснений.

Артисты

То, что лицедеи являются одними из самых суеверных людей в мире, знают практически все. Жуткую историю о Наталье Варлей, которая, сыграв мертвую панночку в картине «Вий», тяжело заболела, обсуждала в свое время вся страна. А все потому, что «комсомолка, спортсменка и просто красавица» пренебрегла одной из самых страшных актерских примет – не ложиться в гроб! Все знают, что после того как сыграешь в спектакле или в кино роль покойника, да еще в гробу лежащего, то всенепременно умрешь или тяжело заболеешь. Поэтому, актеры наотрез отказываются играть подобные роли. Знают четко – смерть играть нельзя. "Смерть тех из нас всех прежде ловит, кто понарошку умирал", - писал Высоцкий на смерть Шукшина, настигшую его на съемках фильма Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину".
Кроме этого поверья, актерской среде есть масса других, уже менее жутких примет. В парикмахерскую цех лицедеев ходит только перед премьерой. Естественно, если в тот момент есть неоконченная работа. Говорить посторонним о нереализованных творческих планах, вернейший способ сглазить их. Между прочим, с точки зрения журналистики, это самая подлая и нелепая примета! Или это они так «отмазываются» перед нашим братом?
Нельзя становиться задом к залу, даже если там зрителей нет, кассы не будет. Впрочем, эта примета довольно условная – как не повернуться, если это по пьесе надо? Считается, она привнесена из цирковой среды, где работают тоже артисты. Среди каскадеров (причем, только в России), бытует дикое поверье по которому, каскадеры предпочитают не страховать свою жизнь. Как застрахуешься, так и страховой случай наступит. А здоровье никакими деньгами не купишь. И есть истории, которые рассказываются в подтверждении этой приметы. Например был случай, когда антрепренер одного именитого каскадера застраховал артиста без его ведома, тайно. В следующий же день… даже нет смысла продолжать.

Шофера

Представители этого ремесла тоже, безусловно, могут подавать заявку на конкурс «Самый суеверный профессионал». Шоферские приметы тоже не отличаются большой логичностью. Ну вот, например: если «калымишь», нельзя деньги вперед брать и пересчитывать. Почему? А фиг его знает, нельзя, и все тут. Сбить собаку - верный знак, что попадешь в аварию. Еще автомобилисты ни за что на свете не станут обгонять похоронную процессию. И упаси вас бог вспоминать за рулем про всякие ужасные аварии, кувыркнешься почище тех, о которых вспоминал. И уж тем более нельзя ставить на свое авто детали с машины, попавшей в ДТП – обязательно повторится история предшественника. Некоторые из примет очень трогательные. Нельзя машине грубые слова говорить. "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!" – это самый плохой способ «заставить» аппарат внутреннего сгорания работать. «Она все понимает!» в полном серьезе говорят мужики, которых уж никак не заподозришь в мнительности.

Программисты

Кстати, похожее «одушевление» своей аппаратуры встречается среди программистов и системных администраторов. Сам видел, как люди ласково убеждали «компик» не капризничать. Вот вам и наука, кибернетика, победа разума. Вроде люди умные, прагматичные, они еще и верят в Черного Программиста, который является перед тем, как «сдохнет» винчестер с почти дописанной программой... Может, шутят?

Вот такие пироги. Напрасно выходит, грешат на бабулек, вспоминая исключительно только про них, если речь заходит о суевериях. В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Большого театра… Верим! Соблюдаем.


 


Рецензии
Игорь,действительно, - интересно. Стала тоже вспоминать...
В нашем микрорайоне есть "божий человек" - Олег. Летом целый день он возит игрушечную машинку, а зимой - санки. И улыбается всем лучезарной улыбкой...
Так вот, считается, что встретить его - к удаче.
Я встретила его первого января, утром. И загадала - на удачный год...

С уважением,
Наталья

Наталья Столярова   14.06.2008 11:01     Заявить о нарушении
Привет Наталья. Давно в сети не был - лето! Но очень жаркая, все время около 29-30+ для меня это кошмар. Особенно ночью - купание в собственном поту)))
Удачи вам во всем!

Игорь Кынаттыров   27.06.2008 06:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.