Вести о пропавших, или побочные действия

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Алянский Валентин Яковлевич, 50 лет, преподаватель сольфеджио в музучилище.
Алянская Зинаида Арефьевна, его жена, 45 лет, врач поликлиники.
Клепиков Иван Николаевич, 28 лет, мелкий бизнесмен, владелец, на паях, небольшого магазина.
Кутукова Сусанна Марковна, 45 лет, врач-физиотерапевт.
Сервилина Регина Витальевна, 55 лет, заместитель главного архитектора города; яркая молодящаяся женщина, которая выглядит - почти - не старше Алянской и Кутуковой.
Нерезко Константин Константинович, 55 лет, журналист областной газеты, курирующий поиск пропавших без вести.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Полдень. Квартира Алянских; квартира простенькая, в многоэтажном доме, меблирована функционально и недорого; в одном конце комнаты, на письменном столе - компьютер, тут же на стене - электрические розетки; в противоположном конце комнаты - книжные полки. В центре комнаты - диван, журнальный столик, кресла. На сцене появляются трое: Зинаида и Иван ведут под руки Валентина.

(Валентин) - Я больше не могу!
(Зинаида) - Всё-всё-всё…
(Иван) - Куда?
(Зинаида) - Тебя опять трясёт.
(Валентин) - Я больше не могу!
(Зинаида Ивану) - Лучше пусть ляжет… (Валентину) Сделаю, да? А?
(Валентин) - Что спрашиваешь…
(Зинаида) - Иван Николаич, вы уж коль… посидите с ним…
(Иван) - О чём вы… конечно…
(Зинаида уходит.)
(Валентин) - Вот у вас - я забыл, вы говорили… жена?
(Иван) - В каком смысле?
(Валентин) - Я понял - она жена… которую вы…
(Иван) - А, да… С Людой - мы уже третий год… Нет, три года - четвёртый год.
(Валентин) - Э-эх… А всё равно… как представишь…
(Входит Зинаида со шприцем.)
(Зинаида) - Поворачивайся… Вот так… (делает укол) А теперь лежи… (Ивану) Иван Николаич…
(Иван) - Я посижу-посижу…
(Зинаида уходит.)
(Валентин) - И давно? Я не спросил…
(Иван) - По - их - меркам - вообще не срок… Два месяца - как мне говорили, в пределах просто… бытовых… ха-ха, отлучек…
(Валентин) - Да, это совсем мало… А у нас - полгода… почти полгода… Но это тоже - по меркам - недолго…
(Иван) - Вы же - передачу - "Жди меня" - смотрите?.. И на сайте, наверно - тоже… Можно, конечно - годами!
(Входит Зинаида.)
(Зинаида) - Иван…Николаич… Ой, так помогли… спасибо… А у него - как в морг - так… потом… А едет ведь! Меня одну - нет!
(Валентин) - Мне уже нормально… хорошо… хорошо…
(Зинаида) - Иван… Если вы не спешите…
(Иван) - Ничего-ничего… Не спешу…
(Зинаида) - Нужно… профилактически - по чуть-чуть… А-а, вы же за рулём… Я вам чаю заварю. (Зинаида идёт к буфету, достаёт бутылку чего-то крепкого, наливает рюмку и выпивает.)
(Валентин, следя взглядом за Зинаидой) - Мне не наливай…
(Зинаида) - Тебе… под седуксен… и не… и не - надо… Так… Пойду поставлю чайник… Так - как? По чайку?
(Иван кивает, Зинаида уходит.)
(Валентин) - Иван… Николаич… Действительно… Если можете - побудьте… А то - с Зиной, уже вошло в привычку… Начнётся… пока, так сказать, не выговоримся… А сын - в институте…
(Иван) - Сын - да?.. А дочка, как я понимаю… младше?
(Валентин) - Да… Катя… Если когда Миша дома…
(Иван) - Всё-таки, наверно, легче… сын…
(Валентин) - А у вас…
(Иван) - Детей ? (отрицательно качает головой) Вообще… наш союз с Людой… Понимаете, в другом городе… там - было у меня… по молодости… Типичный - дурацкий брак… Но детей - тоже… без - обошлось… А тут… Потом Люда постарше… И, по правде говоря - весьма спокойно… к материнству… и детству…
(Валентин) - А Миша - сын, да… последнее время - старается - знаете ли… из дома… А вечером, если придёт с Раечкой - хорошая такая - вроде невесты, или как… То даже - я вот говорю… появляется посторонний человек… И нам с Зиной… проще…
(Входит Зинаида с подносом, где стоят всякие принадлежности для чаепития, кроме чашек; ставит поднос на журнальный столик, идёт к буфету, берёт оттуда чашки.)
(Зинаида) - Знаете, Иван… Я Вале много раз… Откровенно - не чувствую… не чувствую, что она погибла…
(Иван) - Катя…
(Зинаида) - Если вот говорят - материнское сердце… то, знаете, нет ощущения - что что-то… А я вот помню, - когда она болела…
(Валентин) - Прекращай!
(Иван) - Нет, без… кипятка… Ага, хватит… Зинаида?
(Зинаида) - Зинаида и всё… Арефьевна…
(Иван) - Зинаида… Арефьевна… Ей - Кате - сколько? А то меня водили - к…
(Валентин) - Двенадцать лет… И той утопленнице - на вид…
(Зинаида) - Валя! О чём-нибудь - другом… А мне... а мне…
(Зинаида встаёт и идёт к буфету, где наливает себе рюмку, затем выпивает её.)
(Иван) - А мне двоих показывали… Одна так вообще с пожара… Там и возраст - настолько приблизительно…
(Зинаида возвращается за столик, наливает себе чай; секунд десять - молчание.)
(Иван) - Не знаете… у вас опыт… В общем там - тот следователь, который был… в судебке… Он мне - повестку. Всучил. На завтра. Вам такие не давали? (показывает бумажку Зинаиде)
(Зинаида вертит и передаёт лежащему на диване Валентину.)
(Валентин) - Не-ет… Может, сведения… нужны… какие-то...
(Иван) - Я вообще плохо понимаю… Он говорит - следователь, - что розыскное дело - Люды - хотят перевести в уголовное… Это вообще - как? Всегда?
(Валентин) - В уголовное? В нашем случае… с Катей… ничего… А что - она - Людмила - пропала при - особых обстоятельствах?
(Иван) - Я вообще никаких обстоятельств не знаю! Утром разбежались - и всё…
(Валентин) - Может, они какого-то - свидетеля - нашли?
(Иван, пожимая плечами) - Чёр-р…тё…
(Валентин) - Завтра?
(Иван) - Ну да… Опять день - за меня…
(Зинаида) - Это - на работе?
(Иван) - Ну да - у нас фирмочка, магазин… С друзьями, знаете, - вместе… ведём дела… И мы сами - и за экспедитора, и подвезти… И сразу нагрузка - взваливается - на… того, кто… Ещё, кроме меня - всего двое…
(Зинаида) - А я в поликлинике - и отпуск брала… и отпрашиваюсь… постоянно… В общем, скоро выгонят… А он (показывает на Валентина) - так… как ты говоришь? У него - со слухом… в смысле, с музыкальным… Перестал - какие-то ноты - различать… Пожалуйста, профнепригодность!
(Валентин Ивану) - А вы - Нерезко - знаете? Константин Константиныча… Нерезко - фамилия.
(Иван мимикой показывает, что пытается вспомнить.)
(Валентин) - Который у нас тут - местный - "Жди меня"… Ну как же!
(Зинаида) - Дядька - душевный.
(Валентин) - Он - и журналист, чуть ли не старейший - в нашей областной - в наших этих - "Известиях"… И напрямую - связан с органами… ну, с милицией… Может, даже он у них - кто-то…
(Зинаида Ивану) - Вам обязательно - надо… Хоть мы и не то, чтобы, - но все эти полгода…
(Валентин) - Он умеет, знаете, быстро - в интернете… через запросы…
(Иван) - Я, вроде, тоже… (показывает на стоящий на столе, в углу комнаты, компьютер) копаюсь… просматриваю…
(Зинаида Валентину) - А ты ему позвони. На сотовый. Что-то узнаешь - для…
(Валентин, доставая из кармана сотовый, и садясь на диване) - Константин Константиныч? Если помните... Алянский… Правильно… правильно… Не сильно отрываю? Да тут - небольшую консультацию, с вашей стороны… Понимаете, знакомый один мужчина - тоже разыскивает… Может, знаете… (Ивану) Как ваша фамилия?
(Иван) - Клепиков.
(Валентин) - Клепиков… Иван Николаич… Ну вот, я так и думал - вы же всех знаете!.. Да вот он - здесь сидит. У нас дома… Там у него - вопрос… Его розыскное дело - его жены, вернее… пропавшей... Переводят в уголовное… И завтра - ему…
(Зинаида) - А ты его пригласи!
(Валентин, в телефон) - Может, он как-то с вами свяжется… Да, да… А то ему - завтра…
(Зинаида) - Пригласи - его…
(Валентин, в телефон) - Да вот Зина говорит - может, вы к нам зайдёте… Если есть возможность… Очень будем рады… Очень будем… А вы сейчас - из редакции?.. А… ага… Так оттуда - вообще близко! Вы же, наверно, помните? Мы тут рядом - на Зелёной. Двадцать, квартира двенадцать… Первый подъезд… Да, дом - где кафе… Ждём- ждём… Номер - моего сотового - да, у вас… Если что - выйдем, встретим… (отключает телефон)… Получилось… (смотрит на Ивана).
(Иван) - Уже - спасибо…
(Зинаида) - Я же говорю - ду-шев-ней-ший… Остыл (трогает заварной чайничек, а потом заглядывает под крышку), о-о-о - новый надо заваривать… Осень в этом году… тёплая… и без дождей…
(Валентин) - Тоже, что ли, коньячку…
(Зинаида) - Тебя ещё развезёт…
(Валентин) - Ничего-ничего… Успокоился… Тем более (обращается к Ивану), у неё - сердце - вещун, что…
(Иван) - Я, знаете ли, - не очень всерьёз… принимаю… когда… говорят… Сам я - ничего - в смысле… Я даже - за эти два месяца - пытался… прислушаться к себе… Вдруг - что-то аукнулось… бы… (разводит руками)… Хотя - в самом начале…
(Валентин, стоя у буфета и наливая себе рюмку) - Понимаете, Ваня… К сожалению - тоже самое…
(Зинаида) - Это вообще, как мне кажется, мужское восприятие.
(Валентин) - С другой стороны… Ваше здоровье (выпивает)… Я вот - имея отношение к музыке… Я, Вань, в музучилище - преподаю… там… сольфеджио, гармонию… То есть эмоционально - хочешь не хочешь… зависим…
(Зинаида) - У тебя всё - с молодости - обострено… Все эти твои - реакции… Я как врач…
(Валентин) - Ну, это да - это… как у всех людей искусства… Вот, представьте - ноты. Я слышу все ноты в аккорде, и - если всё в порядке, спокойно, - они на своих местах… А если - нервы… Тогда - каша… Или - только - отдельные…
(Иван) - Извините, Зинаида Арефьевна… А покурить… Где… чтобы…
(Зинаида) - Да, господи… Здесь! Где! (идёт к буфету) Сейчас я… Вот - вазочку - под пепельницу…
(Валентин) - Мишка наш, по-моему - даже не пробовал, а?..
(Зинаида, вернувшись, ставя на стол вазочку-пепельницу) - Чего?
(Иван, закуривая сигарету) - Я вот - коль вот так - всё, обо всём… Да, Люда пропала. Собственно, я считаю - семнадцатого. Июля… Потому что ночью - её не было. То есть - она не пришла… Но! Но мы, в общем, себе позволяли… То я - с друзьями - мог… в бане… То она - у подруги в общежитии… Кстати, она ведь сирота… всю жизнь прожила в общежитии…
(Зинаида) - Вообще - сирота? С рождения?
(Иван) - Детдомовская - да-а… Ну, мы знакомы - четыре года… А ей всё-таки - как мне… Даже она - я говорил - постарше - чуть за тридцать… Но у них ведь - ни квартир... ничего… Уезжала - что-то там не сложилось - вернулась… Так я - о чём? Бывало же! А тут - сразу… даже затрудняюсь определить… Пустота… Вот - единственное…
(Валентин) - А профессия?
(Иван) - Женский мастер. По причёскам. Я - когда поженились - говорю - чего там торчать, в этом своём салоне, за копейки… (встаёт и начинает с сигаретой ходить по комнате)
(Зинаида) - У нас в поликлинике… не так давно… был случай… Так же вот - как описывают - пропавших, - которые потеряли память… Так он-то - с одного из наших участков!.. Да и такой, знаете, - частый посетитель… Пришёл - и ничего не помнит - как звать? где живёт?.. Хорошо - оказался - у нас! А если бы - где-то, - где его никто не знает?.. И это он - никуда ещё не уехал! - а просто кружил по району…
(Иван) - Неизвестно? - отчего происходит? Какие причины?
(Зинаида) - Трудно сказать… Бывает, говорят - от перегрузки… от умственного труда… А этот - пенсионер…
(Валентин) - Я помню, ты говорила, что он жил - один… Может, - тут? - корень…
(Иван останавливается около книжных полок; видно, что читает названия книг на корешках.)
(Иван) - Сколько у вас - фантастики…
(Валентин) - Да тут больше - как это у молодёжи называется - фэнтази… Такая ерунда…
(Зинаида) - Кстати, это всё - Катюшино… Она прямо-таки увлекалась - зачитывалась…
(Иван) - Ну да… наверно, в этом возрасте… Я тоже - как-то взял… Не воспринимаю… Чушь какая-то… фэнтази… (возвращается за стол, гасит окурок в пепельнице)
(Зинаида) - Я тоже - было - почитала… Оно - как сны… После - всё в мозгах - перемешивается…
(Звонок в дверь.)
(Зинаида) - Вот и… наш… (уходит открывать).
(Валентин Ивану) - Да, как сны… Чем больше понапутано - тем выглядит правдоподобнее…
(Входят Зинаида и Константин.)
(Зинаида, продолжая разговор с Нерезко) - …Арефьевна.
(Валентин, вставая навстречу и здороваясь за руку) - Рады вас… снова - в наших… так сказать (разводит руками, и как бы оглядывая комнату) А это… (перенаправляя приветствие в сторону Ивана)
(Константин Валентину) - Валентин…
(Валентин) - Якльч… А это - Иван… Николаич… Помог мне… А то бы…
(Константин и Иван пожимают друг другу руки.)
(Зинаида) - Вале плохо стало - нас вызывали - там утонувшая девушка… тоже подросткового возраста… Вот - Иван Николаич… Подвёз…
(Валентин) - Ксантин Ксантиныч Нерезко. Я правильно произношу?
(Константин) - Всё правильно…
(Валентин) - А то в газете - не помню как вы подписываетесь… Может, подумал, - на чешский манер - НерезкА?
(Константин) - Нет-нет… А вы, значит, сегодня - на опознании… Со своей стороны, ничем - никаких новостей…
(Зинаида) - Мы тоже - постоянно… сами… Наш Миша - сын - он по интернету (показывает на компьютер)… чуть ли не каждый день…
(Константин) - Но тут - одно другому… Например, газеты - там - своя аудитория… Или телевидение, особенно местное… Интернет - не всем, знаете, доступен…
(Иван) - Местные! Если вы про наши - местные…
(Константин Ивану) - И вы правы… Если хотя бы что-то - сориентировало - на какую-то другую - местность… Туда можно - и активно… И развить - деятельность…
(Валентин) - Иван Николаич - тоже… ищет… У неё - ваша фамилия?
(Иван) - Да - Клепикова… Людмила… В паспорте - Ивановна… Но она говорила, что отчество - это так… Она ж - из детдома…
(Константин) - Ну да, Валентин Якльч - мне - по телефону… Я фамилии - прекрасно запоминаю… Да - фигурирует…
(Зинаида) - Чайку - с нами?
(Валентин) - Или коньячку… Все на стрессах…
(Константин) - Нет-нет… Чайку… если без хлопот…
(Зинаида) - Пойду, поставлю…
(Валентин) - Да ты электрический - принеси - сюда… Вон - туда (показывает на розетку).
(Константин Ивану) - А в чём там?.. Почему - переводят? В уголовное…
(Иван) - Да это - буквально - сегодня… Не знаю... Этого - следователя... вылетело из головы - как его… (достаёт из кармана повестку, передаёт Константину) В судебке сегодня - на опознании…
(Константин) - На завтра… (возвращает повестку Ивану) К одиннадцати… И ничего не пояснили?
(Иван) - Завтра, сказал… Будем разбираться…
(Константин, берёт свой сотовый) Да, номер - этого… его... Да, у меня здесь нет… В отдел - сейчас - не время… Вы мне дайте - свой телефон… (Иван вынимает сотовый, они обмениваются номерами) Я - созвонюсь… Или - лучше так… Народ там - замученный…
(Иван) - Да меня - сами они - уже затаскали!
(Константин) - Вот-вот… Поэтому лучше - утром встретимся… И я - сразу созвонюсь - и пройду - с вами… Больше толку…
(Зинаида) - Кипит… Сейчас…
(Уходит с заварным чайником и возвращается, засыпает новую заварку, заливает кипятком; Иван закуривает, сидя в кресле.)
(Валентин) - Ксантин Ксантиныч… Вы продолжаете?.. вести криминальный столбец…
(Константин) - Молодым у нас - что?.. Хлебом не корми - дай сесть на криминальную хронику…
(Валентин) - Сейчас модно…
(Константин) - Ещё бы! Материала полно… Тема неистощимая… Всегда на виду… Все мы, журналисты, одним миром мазаны…
(Валентин) - Но вы - не ушли же - из газеты?
(Константин) - Не-ет… Иногда - кое-что вставляю… В основном, когда это вытекает из розыскных… (звонок ему на сотовый) Да, Сусанна… Да… Добрался… у знакомых… Успокойтесь… Заеду… Заеду завтра… (выключает телефон) Вот тоже… Мы об… этом… о газете… Взвалил я на себя - эту "Жди меня"…
(Иван) - Вы - на всю область?
(Константин) - Ну да… Конечно, мне проще… Я же всех - наших… из разных отделов… Поскольку вёл - столько лет - от областной - официально…
(Зинаида) - То, что вы - на этом месте, Ксантин Ксантиныч… всем, таким как мы… можно сказать, по-ве-зло…
(Константин) - Куда ж я - отсюда? Тут полгорода... И потом - когда завязываешься с человеческими судьбами... Меня - что? - что-нибудь отсюда сдвинет? И дети, и, так сказать, родные могилки...
(Зинаида) - Опять же… вы в милицейских кругах… А это... Имеете в виду...
(Константин) - Да, знаете, тоже - судьба, Зинаида Арефьевна… Три года назад - всё свалилось - как-то - враз…
(Зинаида) - Может, всё-таки - рюмочку коньячку?.. Я себе - позволила… Тоже - как какие события… Внутри - всё - опять - как всколыхнётся…
(Константин) - Да, пожалуй…
(Зинаида идёт к буфету, приносит початую бутылку коньяка и три рюмки.)
(Валентин) - Вот это - правильно… Ивану-то нельзя - он за рулём… (наливает рюмки) Давайте всё-таки - чокнемся… А то - как на похоронах… Тем более, Зина вот - говорит… что у неё нет… плохого… предчувствия…
(Константин, поворачивая голову и к Ивану) - За надежду… Да, чайку теперь - с удовольствием…
(Ставят рюмки. Зинаида берётся разливать чай.)
(Зинаида Ивану) - Вам?
(Иван) - Только не разбавляйте…
(Валентин Константину) - Враз, говорите, всё навалилось… Оно - всегда…
(Константин) - Да вот - лучшая иллюстрация… Кто сейчас - звонил? Сусанна Кутукова… (к Зинаиде) Вы же врач?
(Зинаида) - Конечно, Кутуков - как же!.. Главный гематолог… области… Он погиб… какой-то несчастный случай… Я его ещё помню - когда на курсах повышения, в Москве…
(Константин) - Так ведь тоже - пропал! Просто это не афишируется… Не нашли тело… Они, своей компанией - ещё когда был лёд - в феврале - поехали на рыбалку… Одни мужики… Регулярно… Кругом - свои… А он - как растворился… Всё лето - искали… Бесполезно. Тоже, кстати, собирались заводить уголовное…
(Иван) - Надо понимать, был - всё-таки - ограниченный круг... ну, людей? Ведь рыбачили, наверно, за городом - и не рядом?
(Константин) - Да, и тем не менее…
(Иван) - А то ведь - Люда… Её вообще никто не видел! До работы она не дошла - как утром мы позавтракали - и всё… Получается - я…
(Звонок Константину на сотовый.)
(Константин по телефону, отворачиваясь) - Секундочку… Сусанна?.. Ну, перестаньте… Вы же - доктор… Хорошо, хорошо… (выключает телефон)
(Зинаида) - А что - что-то там? - плохо?
(Константин) - Да как сказать… И истерикой не назовёшь… Тоже - свои сложности… Вообще - она одна осталась… Они же - из Москвы…
(Зинаида) - Господи, да позовите - сюда! Среди людей…
(Валентин) - Тем более - та же история - вы говорите…
(Константин) - Да я… в общем-то… (берётся за телефон) Сусанна! Сусанна, слушайте… Я тут - у хороших знакомых… И это - совсем рядом… Они приглашают… Да, по несчастью… Не комплексуйте… От вас - это буквально… Зелёная, двадцать - двенадцать… Квартира двенадцать… Где кафе - дом… Звоните - выйду… Вот и хорошо… (выключает телефон)
(Зинаида) - У них детей нет?
(Константин) - Есть - сын… Но он у них - учится - в Европе… В Эдинбургском университете - в Англии… Приезжал летом…
(Зинаида) - Я его - в смысле, Кутукова… Родиона… Родиона… кажется, Геннадьевича… После того, как открылся гематологический центр - пару раз… мельком… "Газовики" построили, - вроде для города, - а всё равно у них система - какая-то закрытая… или полу-закрытая…
(Константин) - Да-а… гематологический… У меня ведь жена умерла - от лейкоза… Три года назад… собственно тогда и познакомились - с Родионом Геннадьичем…
(Зинаида) - Геннадьичем - правильно…
(Константин) - И с Сусанной - тоже… когда-то - тогда же… Она - физиотерапевтом - где-то в соседнем корпусе…
(Зинаида) - Тоже - у "газовиков"?
(Константин) - Тоже, конечно… Кутуков и устроил - вскоре как приехал… Его же - пригласили - возглавить… Поэтому - естественно… А там зарплаты - будь здоров…
(Валентин) - Понятно теперь - Эдинбургский… Да-а, и свалилось, говорите, на вас - до кучи… Всё это - три года назад? Теперь я понимаю! И молодые журналисты, - которым у нас дорога… И личная трагедия…
(Константин) - Слава богу, у меня сын - уже взрослый… Невестка… У меня внучка…
(Валентин) - Все мы - одного возраста… приблизительно…
(Зинаида) - Иван Николаич - только… Разбавляет нашу… старость…
(Валентин) - Ваня, вам - вы говорили - тридцать?
(Иван) - Ну да, двадцать восемь… Люда - немного старше… Я уже говорил - это у меня второй брак… И я ценил всегда в Люде - что мы - на равных… Она - такая... боевая…
(Валентин) - Это, конечно, - да… И всё-таки в вашем возрасте - не сочтите меня циником - потеря… ну, всегда кажется… с какой-то стороны… восполнимой…
(Иван) - Ну, знаете! Я тоже могу сказать - вот у вас дочь… Катя?.. Но ведь остался - сын… Вы можете - в нём, так сказать… найти утешение…
(Зинаида, глядя то на Ивана, то на Валентина) - Давайте, не будем! Это невозможно - встать на чужое место… Что тут сравнивать?
(Иван) - Люда была - интересный, сильный человек! (Закуривает)
(Валентин) - Вы меня простите…
(Константин) - И всё-таки… давайте не говорить - "была", "был"… Уж - поверьте мне - не та ситуация…
(Валентин, вопросительно взглянув на Константина, наливает - ему и себе, они выпивают) - Правильно… Но! Меня, например… эта неизвестность… заставляет задуматься - вот о чём… Я тут недавно - прочитал статью в журнале… Знаете, круги - на полях?.. Утром - раз - и огромные геометрические фигуры… А сами линии - за счёт примятых колосков… Причём, как-то правильно - уложены… не хаотично… Ну, я и раньше читал… Ну, знаете, да?.. И по телевизору - передача была… Так вот - вдруг - поверил!.. Читал - много раз - и пропускал мимо ушей… Как там - не начудят… когда есть - трактора… всякие механизмы… А тут - поверил!.. Да! Может - что-то непонятное - быть! Такое - что останется - совершенно непонятным!
(Иван) - Вы это - к чему? К нашим случаям?
(Зинаида) - И, кстати, - к интуиции, о которой мы - только что…
(Иван) - Я вас понял - если не удастся найти… Просто - найти!.. То - чтобы себя успокоить! - надо свалить - на что-то… иррациональное…
(Валентин) - Нет, не совсем так… Я вдруг понял, что одно - не исключает другого!
(Константин) - Стоп, я вот встану сначала - на сторону Ивана… Знаете, человеку - в обществе - не так-то легко исчезнуть!.. Человек - будто несёт на себе какой-то радиомаячок… С какой-то периодичностью - он обязательно даёт о себе знать… в той или иной сфере - на работе, в быту… Человек постоянно контактирует!
(Иван) - Как о самолёте - пропал с экранов радаров.
(Зинаида) - Боюсь только, что от этого - мало пользы… Кроме установления даты… или времени суток… когда произошло…
(Валентин) - Зина, но это тоже, согласись, немало…
(Константин) - Во всяком случае, с этого - всегда начинается… Ну, ладно, теперь вернёмся к тому, что - Валентин Якльч… Мне эти круги - кое-что напомнили… Поэтому… так… чтобы немного отвлечься… и в тоже время - по делу… Вот представьте - связи между людьми… в большинстве случаев - родственные… из тех, кто ищет… Я-то уж - насмотрелся… И мне иной раз кажется… что у людей - этих связей - вдруг оказывается слишком много…
(Иван) - Людка - сирота. У меня - тоже, считай, никого. Много!
(Зинаида) - Ну, Ксантин Ксантиныч, это действительно спорно… Мало - это - что? Лучше, что ли? Мало связей - мало людей, которых… знаешь… - это что, лучше?
(Константин) - Нет, я не об этом… Видимо, неудачно выразился… Я имею в виду - насыщенность связями, что ли… Да нет, я и не претендую…
(Зинаида) - Потом - для кого - сколько? Для одних - это мало, для других…
(Валентин) - Я бы ещё - по рюмашке… (поднимает взгляд на Зинаиду, Константина и наливает всем - себе и им)
(Константин, как бы машинально берёт рюмку) - Может неудачно - в смысле какой-то количественной оценки… Ваше здоровье… (Зинаида и Валентин тоже замахивают.) Просто вот… вожусь с этим… не первый год… Если хотите… у меня есть… своего рода, теория… Вот в чём там дело… Понимаете, в последнее время… в новейшую эпоху… информационные технологии… Раз - позвонил! Раз - в интернете!.. Как бы возник этакий дефицит таинственности, что ли… Раньше, - а так было веками! - люди расставались и подолгу - подолгу! - не знали, что там - друг с другом происходит… А жизнь осталась, между прочим, той же длины - во всяком случае - её самый интересный, деятельный период… будем считать, где-то - до - нашего возраста… Ведь все эти увеличения продолжительности жизни - это удлинение старости - как ни верти…
(Иван) - То есть - телевидение, все эти новости - потоком… Или взять - телефон… тем более, современный… Это всё - лишнее? Противоестественное?
(Константин) - Тут ничего не поделаешь - так развивается цивилизация… Другое дело, что этому - похоже, требуется компенсация…
(Валентин) - То есть - вы хотите сказать - люди должны расплачиваться за некий избыток - знаний или информации…
(Константин) - Что-то в этом роде… Таинственность, неизвестность… это всё должно присутствовать в человеческой жизни - в значительной - понимаете, в значительной! - мере…
(Иван) - Хорошая - действительно хорошая - теория… Мне нравится… Но вот - в практическом плане - нам! Разве мы все, кто вот… у кого - пропал… кто-то… Разве мы - откажемся - от информации, от любой крупицы информации, - касающихся - родных нам..., а?
(Константин) - Я и не говорю, что это - меняет - что-то - в человеческой природе…
(Звонок в дверь. Зинаида уходит открывать, возвращается - с Сусанной, мужчины встают с кресел.)
(Сусанна, улыбаясь) - Мне так неловко… здравствуйте… Со своими бедами…
(Константин) - Сусанна, вы сегодня совсем раскисли… Вот лучше - познакомьтесь…
(Сусанна) - Ой, как вы от меня уехали - так… так стало…
(Голоса сливаются в общий фон, хотя ясно, что происходит - людей представляют друг другу; знакомство перетекает, опять же - в неразборчивую, но оживлённую беседу, однако, без ноток веселья и, тем более, смеха. Некоторое время длится пантомима: пожимания рук, кивки приветствия, разливание чая, коньяка и т. д.)

КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Сумерки, вечер. Квартира Кутуковых; квартира, видимо, в элитном доме, меблирована дорого. В комнате - на диване и в креслах сидят все персонажи из первого действия (чета Алянских, Иван Клепиков, Константин Нерезко) и плюс хозяйка квартиры, Сусанна Кутукова; на журнальном столике - бутылки с разными алкогольными напитками, тарелочки с закусками. В комнате темновато, действие начинается с того, что Сусанна Кутукова щёлкает выключателем - комната освещается.

(Сусанна) - Вот так лучше…
(Зинаида) - И почему - столько народа?
(Валентин) - Главное - куда?
(Константин) - В прошлом году - порядка семидесяти тысяч… по России.
(Сусанна) - Вот вы, Ксантиныч, тут говорили - что надо расклеивать фотографии… А Родион - пропал, как вы знаете - где…
(Константин) - Ну, ваш случай - особый, вы это понимаете… Мы столько раз…
(Иван) - Пусть меня Сусанна Марковна простит… Но тут мы все имеем право на какую-то… ну, не жестокость - прямоту, скажем… Ведь там, на той зимней рыбалке… Я сам иногда выезжаю, и тоже не один - и тоже, наверно - как все - выпиваем… А природа есть природа… Тело - течением - затянет под какие-нибудь каряги…
(Зинаида) - Иван… Николаич… ну, хватит вам… Валя, не нальёшь мне - чуть-чуть… (Валентин наливает) А мы ведь - и фотографии развешивали… там, где её школа… А вы, Иван Николаич?
(Иван) - Я - нет… Может, и зря… Да у меня даже заявление - в милиции - не то, что через три дня - которые, вроде, полагается выждать… Я - два раза! - ходил, прежде чем они взяли…
(Константин) - В розыск должны были - сразу - без всяких трёх дней… Это устаревшее…
(Валентин, наливая себе) - Вот она говорит - нет у неё предчувствия, что… совсем… У Зины - да, действительно - интуиция… Были у нас примеры… Пусть - так… Но мы все читали, смотрели… Что - с живыми! - могут вытворять - всякие гады… Могут запрятать в какой-нибудь - бункер, подвал… не выпускать… Или - в какой-нибудь притон… Или могут - вырезать какой-нибудь орган… обычно почку…
(Зинаида) - Валя, хватит! Ещё немного - и, знаешь же!.. Ты сам себя накручиваешь!
(Константин) - По статистике - половина всех пропавших возвращается… Находятся - рано или поздно - причём, именно живыми… Теряют память, оказываются в больницах - в других городах…
(Иван) - Не знаю, как - при современных технологиях - интернете… всех этих цифровых… Почему - если перед вами неопознанный человек… в каком-то - общественном, государственном заведении… Почему он моментально не оказывается - в базе данных?
(Константин) - Почему? Оказывается!.. Но в чём-то - вы правы… В идеале!… Вы… переоцениваете… сердечность наших граждан, если уж называть всё своими именами… Вот, например, старичок или старушка - попадают с какими-то травмами, без документов - в больницу… Даже если в сознании - путаются в номерах, адресах… Раз - поискали, два… А без ухода, без родственников - они быстро… как говорят медики - тяжелеют… И тут уж…
(Сусанна) - Ксантиныч, вы умный человек… Вы понимаете, что старики - это старики… Я тоже как врач - знаю… Попади они в подобный переплёт… Даже если иметь в виду просто болезни - это как толчок в спину…
(Константин) - Конечно, вы правы, Сусанна… В этом возрасте человек…
(Иван) - Ну вот вы, можно сказать, профессионал… Есть же - ещё какие-то - более современные - продвинутые! - способы… розыска? Кроме - расклеивания фотографий!
(Константин) - И тут вы правы, Иван Николаич… Вся тяжесть поиска - в отличие, например, от чистой уголовщины… или… там… экономических преступлений… лежит на близких людях… на родне…. Кое-какие вещи есть, конечно - и кроме… Ну, мы даже не говорим - о листании базы данных - где хотя бы срабатывает программа совпадений - что, конечно, облегчает… Но всё, в конечном счёте, сводится - к сужению круга… Положим, человек за последнее время - несколько раз посетил какое-то место… которое раньше не посещал… Зацепка - где-то - около - надо расспрашивать… Или - можно поискать параллели - с теми, кто пропал в тот же день… Пересекались их пути?.. Вот - если уж зашла речь… (поднимается с кресла, достаёт из оставленного где-то у стены портфеля - ноутбук, снова садится, включает) Ну вот… Людмила Ивановна Клепикова… Пропала семнадцатого июля… Это, видимо, по вашему заявлению?.. Кто ещё… Никто… Одна… Сусанна, вам - я уже говорил - там тоже никого… Он единственный пропавший в тот день... Родион Алексеевич Кутуков… То есть - это мы ищем по городу - даже по области… И не лезем в другие регионы… Осталась - Екатерина Валентиновна Алянская… двенадцати лет... Тут мы имеем - да, ещё один человек… То есть - их двое пропало... в один, получается, день...  Так и остаётся - без вести… Сервилин… Филипп Витальевич… Пятидесяти трёх лет… холостяк…
(Зинаида) - Да? А я и не помню - вы нам это уже говорили?
(Константин) - Я и сам не помню… Вернее, помню - тогда - по горячим следам - какие-то версии… в общих чертах… Но это - как всегда…
(Валентин) - Сервилин… Отношение какое-то - к Сервилиной? Которая сейчас, кажется… зам по архитектуре?
(Константин) - Да-да-да… Та, которая… ещё при прошлом губернаторе… Этот - как его? (смотрит на экран) - Филипп Витальч - её брат…
(Сусанна) - Почему-то подумала - муж…
(Константин) - Нет, она по-моему - без…
(Валентин) - Насколько я в курсе городских сплетен - да…
(Константин) - Она такая, знаете, ничего… Сейчас - в администрации - уже не на первых ролях… Команда поменялась… Но - непотопляемая…
(Сусанна) - Константич, вы её хорошо знаете?
(Константин) - Ну как? Знаю - шапошно…
(Сусанна) - Может, её - тоже?.. Зинаида Арефьевна, как вы думаете? Может, с ней связаться?
(Валентин) - Ксантич, не скромничайте! Уж журналисты - вашего уровня… С местной верхушкой - о-о-о! Они - вас - бояться!
(Константин) - А мы - их?
(Валентин) - А вы - их!.. Или - правильнее сказать - рука руку… Ну, если и не боитесь, то - зависите… Во всяком случае, те, кто - в государственных средствах массовой…
(Иван) - Да и не в государственных! Там - ещё хлеще… Заказуха на заказухе…
(Константин) - Да-а, Иван, да-а-а… Покупаемся и продаёмся…
(Валентин) - Иван Николаич, не обобщайте…
(Иван) - Не обобщаю…
(Валентин) - Но - всё-таки… Меня - эта ваша мысль, Сусанна… Константич, а может, её, эту Сервилину - пригласить? На какой-нибудь день… договориться… Конечно, тут без вас - никак…
(Константин) - Я - всецело… Но - насколько - нужно?.. Хотя… попытка… Прямо сейчас - закинуть, так сказать… Время - не позднее… У меня, знаете - принцип… Если хоть что-то - кажется - что на пользу дела… Потому что - где найдёшь, где потеряешь… Главное, есть её номер… (смотрит на экран ноутбука) И домашний, и сотовый… Даже - два… Сусанна, я - на кухню… С вашего позволения… (оглядывая всех, уходит с ноутбуком)
(Зинаида) - Как вы сказали эти бутербродики - проткнутые… (держит за шпажку канапе)
(Сусанна) - Ка-на-пе.
(Зинаида) - А диван? Тоже?
(Сусанна) - Тоже… канапе… Смешно… Иван, вы ведь - не пьёте… Ни глоточка… За рулём…
(Иван) - Зато я единственный - среди вас - кто здесь курит… (курит)
(Сусанна) - Знаете, а у меня, кажется, есть пиво… Это - допустимо?
(Иван) - Немножко… почему…
(Сусанна) - Константич как-то зашёл - и принёс… Даже оно - из холодильника…
(Сталкивается в дверях с Константином, останавливается, но, выслушав, что говорит Константин, уходит.)
(Константин) - Вы представляете… (обращается ко всем) Прямо сейчас - приедет… Я сам - удивился… Объяснил - как добраться… Она - на машине… Хотя живёт - где-то - там (машет рукой)… ближе к аэропорту… Может, она сейчас - здесь, в городе… с работы… В общем, у неё, я знаю, коттедж…
(Валентин) - А чем-то она - может?.. Помочь, как вы думаете?
(Константин) - Вот уж - как - человек устроен… Малейший какой намёк - если это нам важно, - и сразу! Бегом!.. Не знаю - чем - может помочь… Не знаю!
(Зинаида) - А, может, всё дело в вашем обаянии, Ксантин Ксантиныч?.. Сусанна Марковна - прошлый раз - оп! и мигом! Теперь вот - как её? - и уже будет - раз-два! через семь секунд!
(Валентин) - Но не торкнуться - в эту дверь - тоже, вроде как, нельзя…
(Зинаида) - А у тебя фотографии - Катины - с собой?
(Валентин) - Эх ты! Надо было - в любом случае - взять... Пригласили!
(Зинаида) - Во кошмар! О чём тогда говорить?.. Подожди-ка… (лезет в сумочку)
(Константин) - Я кстати ей - тоже ничего не сказал… Может, догадается… Ну, в компьютере-то - у меня - есть… По одной…
(Зинаида) - О! Хорошо хоть - вот… в кошельке… Тут у меня и Миша… И Катя… (вынимает фото, вставленное в "окошечко" в портмоне, и показывает Ивану)
(Входит Сусанна с банкой пива.)
(Сусанна) - Вот - всё - одна… Константич, это - помните? - ваше… Не возражаете? (передаёт банку Ивану) Вам - сейчас я - стакан… (заглядывает на фото, что уже в руках у Ивана, а говорит Зинаиде) Это ваша дочь?
(Зинаида) - Да… Катюша…
(Сусанна) - Ради бога, не пейте из банки… Вот… (достаёт из серванта стакан и отдаёт Ивану; он переливает пиво)
(Иван) - Мерси…
(Валентин, наливая себе из бутылки) - Сусанна Марковна, кстати… Не покажете ли - какую-нибудь фотографию?.. Да, Родиона… мужа… А то Зина - конечно, знает… А я - как-то - никогда…
(Сусанна) - Целый альбом! (открывает дверцу серванта, достаёт альбом с фотографиями, листает; все собираются вокруг неё) Из последних… из последних… пожалуй, ничего и нет… Вот эту, Константич, я давала в ваш поиск… Год назад, по-моему - это в клинике… А-а, вот ещё есть - несколько… Но здесь - мелко…
(Валентин) - Где-то я, конечно, видел - лицо… По местному телевидению…
(Константин) - Были, были - репортажи из гематологического центра… И в газете… Но там на фотографиях - и себя не узнаешь…
(Сусанна, листая альбом) - А вот это - это мы ещё в Москве… Родион был один из самых перспективных - у академика Воробьёва…
(Иван) - Да-а, из Москвы - редко… чтобы… В глушь…
(Сусанна) - Вспоминать не хочу… Всё тогда - шаталось - девяностые годы… Не хотела - ну, ни за что!
(Зинаида) - Боже мой, вот наша группа! (Берёт из альбома фотографию, одну из многих не вставленных, которые иногда выпадают - их тут же поднимают и отдают Сусанне.) Нет, Вы представляете! Это - девяносто второй! Родион Геннадьевич - он даже вёл нашу группу… Хотя он должен был - только лекции, но там тогда - кризис - в институте усовершенствования… Преподаватели бастовали - инфляция, зарплаты не платили…
(Иван) - А тут "газовики"?.. Сами - кажется, от вас и слышал - пригласили… Да на хорошие деньги!
(Сусанна) - Да, представьте - и деньги… И, знаете ли, тут - поле всё-таки… деятельности… Родион стал - царь и бог… Он, тем более - не москвич, - он из Сибири… Ему было - проще…
(Валентин) - Нет, они всё-таки - "газовики" - молодцы… Привели в порядок Вторую городскую - хотя и заграбастали её - под себя… Пристроили этот огромный гематологических центр…
(Константин) - Он же - я знаю - обходится - даже им - ужас!
(Валентин) - Зато теперь - уровень… Теперь - сюда - из соседних областей… Даже из... зарубежья…
(Константин) - Они - правильно - и зарабатывают ещё - на нём…
(Иван) - Сын у вас учится, вы говорили… за границей…
(Сусанна) - В Англии, в Эдинбурге… Вообще-то, это Шотландия… Господи, теперь Родионовой зарплаты - уже нет…
(Зинаида Ивану; он один продолжает с ней разглядывать альбом, все остальные отсели, разливают по рюмкам.) Вот… их тут много… У меня тоже были - куда-то делись… когда переезжали на другую квартиру… Это у нас - импровизированный банкетик - когда закончили цикл… И тут, я помню, уже скоро - Новый год… Вот, видите? Родион Геннадич…
(Валентин Сусанне) - И что - они его уже вычеркнули?
(Константин, опережая) - Там тоже, знаете - без благотворительности… Деньги они просто так - тоже - раздавать не будут…
(Валентин Сусанне) - Но вы ведь - в их системе… Там, наверно, платят… вы физиотерапевт? - не как в городе - физиотерапевтам?
(Иван, сначала Зинаиде, а потом, обращаясь и к остальным, сгрудившимся у журнального столика с напитками и закусками) - Кстати… фотографии Люды… Я хоть и не расклеивал… Но с собой - ношу - постоянно… (передаёт несколько фото, которые расходятся по рукам)
(Звонок в дверь.)
(Сусанна идёт открывать дверь, обращается к Константину) - Как её звать?
(Константин) - Регина Витальевна.
(Входят Сусанна и Регина, мужчины дружно встают.)
(Регина) - Здравствуйте…
(Константин) - Ещё раз… ещё раз…
(Сусанна) - Здесь у нас - коньяк… всякое такое…
(Регина) - Нет-нет, я на машине.
(Константин представляет присутствующих) - Валентин Якльч Алянский… Его супруга Зинаида… стоп… Арефьевна… Это - Иван Николаич Клепиков… Та-а-ак… Наша хозяйка - Сусанна Марковна Кутукова… Кутуков такой - заведующий гематологическим центром, помните?
(Регина) - А-а-а - медицинским… Да-да, "газовики" строили… Это - лет десять назад…
(Иван) - Здесь у нас - получилось - что-то вроде… клуба… По несчастью…
(Сусанна) - Я поставлю - чай… Или кофе?
(Регина) - Вы - мне?.. Что легче… всё равно…
(Константин) - Собственно, Регина Витальна… Повод вас пригласить - как уже по телефону…
(Регина) - Да, я понимаю… Всё это - так… Ну, ладно - вы говорили - девочка, дочь… (смотрит по сторонам, не зная - чья дочь)
(Зинаида) - Катя - это наша - дочь… Двенадцати лет… Пропала по дороге в школу… утром… Никто её в тот день в школе не видел…
(Валентин) - В тот день, как вы понимаете, когда пропал - и ваш брат… Два случая - за один... день...
(Регина) - Да, мне Константин Ксантич - именно - об этом… И ничего - никаких?.. (переводит взгляд на фотографии Людмилы, которые Зинаида передаёт Ивану; протягивает руку и берёт фотографии) Это - она?
(Зинаида) - Нет, это другая женщина… Это жена Ивана Николаича… Она тоже, но, конечно - не в тот день... (Регина отдаёт фотографии Ивану) А Катину - мы, правда, не подготовились - вот есть небольшая… (идёт к лежащей на диване сумочке, достаёт оттуда портмоне и показывает вставленную фотографию - Регине)
(Константин) - Сейчас покажу - ещё в компьютере… Ту, что есть в базе… (открывает ноутбук; Регина, Зинаида, Валентин, а затем и Иван подходят, пока Константин ищет)
(Регина, ещё приглядываясь к фото, вынутому из портмоне) - Боюсь, что… И даже не понимаю, каким, как говорится, боком…
(Зинаида) - Здесь ей, правда, - девять… Но сейчас - уже двенадцать…
(Константин) - Вот… Вы говорили - одна из последних? (все смотрят на экран)
(Валентин) - Конечно, эта - более…
(Регина, склонив голову набок) - Филипп, конечно, был общительным человеком…
(Иван) - Почему мы всё время говорим - был, была?..
(Регина) - Почему-то - не знаю, - но говорим… Кстати, я принесла - что нашлось… Не так уж много… И тоже - не совсем из последних… Он как-то - особо и не фотографировался…
(Валентин) - Вы сказали - общительным?
(Регина) - Ха, может показаться, что даже наоборот - не - общительным. Он жил один, на даче… Но он - был… действительно, почему-то говорим - был… Так вот - был человеком лёгким, даже весёлым… Мог легко - заговорить с кем-нибудь - любого уровня… Мог легко познакомиться… Но странных таких настроений - чтобы с двенадцатилетней девочкой… Конечно, кто его знает, но - я - ничем здесь помочь…
(Валентин, разглядывая фото Филиппа) - Он - Константич говорил - старый холостяк… Нет, никогда не видел - не припомню… А возраст - приблизительно наш, да?
(Регина, задумчиво) - Он странный - был… да, был… или есть - конечно… странный - этого не отнять… А дача у нас старая, ещё - родителей… обжитая… Филя в неё - врос - за последние годы… Собственно другого жилья у него - и не было… Он и не хотел…
(Сусанна) - Вы часто виделись? Может, круг его знакомств - был шире… Был - вне вашего, так сказать… контроля…
(Регина) - Естественно, он взрослый - седой! - мужчина… Конечно, мы не особо вмешивались… в чужую жизнь… А насчёт контроля… Хотя, наверно, можно и так сказать - контроля… По телефону… Плюс к тому - заезжали - то он, то я… Уж раз в месяц… Да нет - чаще… чаще…
(Валентин) - А он - кем - по профессии?
(Регина) - Он - инженер… По образованию… Но уже все забыли - ха - когда им был… Знаете, сейчас многие не работают… Если есть возможность… Он такой, знаете - просто дачник… Вёл - в общем-то, тихий образ жизни… Но - свободный… образ жизни…
(Иван) - Болел?
(Регина) - Болел? Скорее, нет… ха-ха… Вы - не дадите ещё раз взглянуть - на те фотографии… (показывает на карман пиджака Ивана; он достаёт их) Как вы сказали?
(Иван) - Людмила.
(Регина) - Людмила… (пересматривает всю пачку фотографий)
(Сусанна, взяв альбом подходит к Регине и к Ивану) - А вот - Родион Геннадьевич… мой муж… Руководил гематологическим центром…
(Константин) - Регина Витальна, я - тоже вам - о нём - помните?..
(Регина) - Сочувствую (смотрит в альбом, держа в опущенных руках фотографии Люды) Знакомое лицо…
(Константин) - Известный человек… В медицинских… да и не только в медицинских… Поехали на рыбалку… Большой компанией… Зимой - вот этой зимой, в феврале… Хватились - туда-сюда…
(Сусанна) - А ваш брат, Филипп… Кто-то видел? Кто-то же - видел?.. Последним…
(Регина) - Я, наверно - и видела… Так оно и записано… Я же - шум - подняла… Издалека - вроде, соседи - по даче… в предыдущие дни… Тогда ведь - всех расспрашивали… Но мы с ним - и не каждый день… чтобы утверждать…
(Зинаида) - Так что, может - совпадение дат - из-за которого… весь сыр-бор… Липовое?
(Регина) - В какой-то мере - да… Но тут, понимаете, почему я назвала - тогда - конкретный день… Мы как раз поговорили по телефону… И я пообещала, что на днях заеду… Я ему, знаете, иногда подбрасывала - продуктов… да и вообще… И может, я бы приехала - через день, через два… Но получилось - что сразу - на следующий… Дача пустая… не запертая… Собаки у него не было…
(Зинаида) - Он - совсем один - жил?
(Регина) - Вопрос - даже для меня - непростой, понимаете?.. Он же - не старый… Пятьдесят три, - а ни живота тебе, ни морщин… Седой - да… А так - даже слегка спортивный… Всегда любил - пешком… на большие расстояния… Всё там - исходил…
(Константин) - То есть - зная его - можно было подумать - не застав его дома - в смысле на даче…
(Регина) - А вы не помните? Я вам говорила, - что так и решила сначала - ушёл… Конечно, бросилось в глаза - и незапертая дверь... И признаки какой-то внезапности… А он - аккуратный… педантичный… Хотя - всякое, конечно, могло… Это я уже потом - ретроспективно - назвала дату...
(Константин) - Кажется, вспоминаю… Говорили…
(Сусанна) - Я же - про чай… господи… Давайте, тогда уж - всем… (уходит из комнаты)
(Зинаида, налива себе коньяку) - И всё-таки… я не поняла… Он - один - жил?
(Регина) - Ну, ха-ха, если вы так настаиваете - заставала… И - разных… А так, если откровенно… мы… стеснялись… Знаете, брат - сестра… У каждого - своя личная жизнь… Кому - что подходит… Но, с другой стороны… У меня же - взрослая дочь, замужем… У меня внучка… Живут - в другом крыле - дома… Можно сказать, со мной… Но - тоже - очень самостоятельно… И это семейство - частенько - заезжало к нему на дачу… Так что - как понимать - один! Я же говорю - он человек лёгкий, доброжелательный… Но - на шею - не позволял садиться…
(Сусанна, возвращаясь) - Сейчас… закипит… (начинает доставать из серванта чашки; проходя мимо Регины, говорит как бы лично ей) А Родион - лечил жену Ксантиныча… Царство ей небесное…
(Регина) - В самом деле? Онкология?
(Константин) - Да, от лейкоза… Три года назад… Так сказать, судьба свела - с Кутуковыми… А потом - вот - ещё раз… (наливает себе коньяку, пьёт) Прекрасно помню, как Сусанна Марковна - зашла в кабинет… Я как раз - тогда был у Родиона Геннадьевича….
(Сусанна, заканчивая расставлять чашки на журнальном столике, на котором уже практически нет места) - Да, тогда, кажется, она лежала в стационаре… А вот бутербродики… (уходит)
(Регина) - Канапе… Как на приёмах… (хочет взять бутерброд, но замечает, что всё это время держит в руках фотографии Людмилы, и протягивает их Ивану) Возьмите…
(Иван, молча, забирает фотографии.)
(Регина) - Извините, Иван…. как?
(Иван) - Николаич.
(Регина) - Насчёт фотографий… Не знаю, может, это у меня так - с глазами… По фотографиям - вообще нельзя узнать человека…
(Константин) - Вообще?
(Регина) - Ну, не вообще... А если видела - мельком… Если давно знаешь - тут понятно… Это я к чему… Что если когда - целый набор фотографий, - это меняет дело, в некоторой степени… Легче узнать…
(Константин) - Ну да, ракурсы… Вообще, мысль - которую надо бы взять на вооружение…
(Регина Ивану) - А вы были - или, простите, есть - муж и жена? С… (показывает на карман пиджака Ивана)
(Иван) - Муж и жена.
(Входит Сусанна с подносом, на нём чайники, пытается устроить поднос на журнальный столик, Константин ей помогает; Сусанна разливает чай в чашки.)
(Регина) - И давно - если не секрет?
(Сусанна) - Что?
(Регина) - Да это - мы тут с Иван Николаичем… беседуем…
(Иван) — Женаты? Не секрет - три года… Три года - это давно - или как? По-вашему.
(Регина) - Три, говорите? Обычно - мало… Во всяком случае, год-два - это точно - не срок… Для дополнительных, так сказать… связей…
(Валентин) - Регина Витальна, вот вы расспрашиваете… А со стороны - впечатление - что Людмилу - вы знали… Мы здесь не церемонимся - если какие-то сведения…
(Зинаида) - Даже слухи!
(Регина, усмехаясь) - Лишнего - тоже, знаете ли… Наговоришь… Если бы я была уверена… А впрочем… Я и не могу сказать... что знала… знакома… Просто, может быть - могло быть - что я видела её - на даче у Фили…
(Зинаида) - Ого!
(Регина) - Да может, и не она… Она волосы перекрашивала - в белый?.. (обращается к Ивану) На фотографиях у неё - тёмные…
(Иван) - Нет… А когда - вообще - было?
(Регина) - Было - что?.. Встреча?.. Последняя - не так давно… Но если не перекрашивала… Наверно, я ошибаюсь…
(Зинаида) - Людмила, кстати - насколько я помню - работала парикмахером.
(Иван) - Всё-таки - когда?
(Регина, прихлёбывая из чашки) - Первый раз - года полтора назад… Не меньше… А потом - прошлой осенью - или уже зима была - грязь, я помню… развезло… чуть не застряла… на этих дачах… Тоже, кстати, заезжала - экспромтом - с какими-то продуктами… не помню… В последний - вот в этот раз - зимой - она - точно - блондинка… А вот в тот - кажется, тоже…
(Все теснятся у столика - пьют чай; кто-то встаёт, держа чашку навесу - уж больно тесно; хотя комната не маленькая.)
(Иван) - И как это всё выглядело? Если уж… договаривать…
(Регина) - Как? Да уж - если без дипломатий - весьма однозначно… одета наспех, растрёпанная…
(Иван) - Что - оба раза?
(Регина) - Ну, вы многого от меня хотите… Впрочем, как всегда… они… выглядят…
(Зинаида) - Вот-вот, Регина Витальна, я об этом! На фотографиях - которые вы показали - где Филипп, ваш брат… Совершенно не старый мужчина, приятной наружности… И живёт на даче - один… И вдруг - вы сталкиваетесь - с его… пассией… (смотрит на Ивана) То есть, были - и другие женщины?.. с которыми вы тоже - невзначай…
(Регина) - Зинаида?.. Арефьевна… Арефьевна… Если честно - я его и сама - со многими знакомила… Да, у меня была мысль, что, может, он женится… Женить его - была мысль. Всегда… Хотя - это были - я отдавала себе отчёт - скорее, выдумки… Но не такая уж я и сводня - он прекрасно умел находить - сам… Просто - если столкнёшься - это всегда выглядело - как сюрприз… А ведь я, в большинстве случаев, аккуратно звонила, - прежде чем к нему заехать… Но он спокойно к этому относился… И что меня немного злило - даже не представлял мне…
(Валентин) - Во какие - детали!.. Даже, может, уже - лишние… Я - у вас - Ксантин Ксантиныч хочу спросить… Вы, так сказать - обобщаете - все сведения… Скажите, всё, что прозвучало - это изменило взгляд… на факт исчезновения… Я уже не говорю - Кати… Она вообще, как я понимаю - тут не при чём… Но, может, - для других… (смотрит на Ивана)
(Константин) - Вы, Валентин Якльч - вот же - проницательный… Вы и ваша супруга… Без внимания не оставите - всякие… подозрительные… или скандальные... моменты… Что по-своему - весьма… полезно… Но чтобы повернуть - в уголовное… Сервилин пропал - в мае, Клепикова - через два месяца - в июле… Заподозрить - её - в убийстве любовника?.. Если это вообще была - она - в смысле, там… на даче. Я о той женщине, которую Регина Витальна видела - пару раз… Никаких других данных - об этой связи - у нас нет… И через два месяца - суицид?.. Или что?.. Понимаете, такие вещи - обычно - происходят на эмоциях… Там всегда - остаются - следы… Легче - правдоподобней - после всех этих разговоров - представить, что они куда-то сбежали - вместе… хотя и не одновременно… Что совершенно не противоречит - если люди замыслили…
(Регина) - Вы фантастические рассказы - в газетах… не пишете? Я просто знаю Филиппа…
(Константин) - Да вы меня сами - раскрутили (показывает на Валентина) - на всякие новые версии…
(Иван) - Но если он - такой ловелас… То у неё - мог быть мотив…
(Константин) - Это - да… Это - конечно… И это говорите - вы? Которого я, можно сказать, отбаярил - у них… Вы что, не поняли - как там ведутся дела?.. Уж при всём моём - длительном опыте - взаимодействия… Я же знаю - их методы! Если были бы - какие-то! - признаки насилия… ограбления… Этот язык - там понимают… А когда вы полезете к ним - с умозрительными предположениями… в виде подозрений… Там - либо над вами посмеются, либо - затаскают…
(Сусанна) - Да, Иван… Вы прислушайтесь - к Ксантинычу…
(Иван) - Да я - что?.. Если уж кто - должен… Кто был бы заинтересован - то это уважаемая Регина Витальна… Но она - и в мыслях - далеко не собирается…
(Регина) - В принципе! В принципе - такое допустимо… Но я знаю Филиппа, я знаю - его прошлое… Его - умение - я бы даже сказала патологическое - умение - или стремление - не создавать проблем… Всегда у него отношения - не были прочными, - если уж говорить о женщинах… Ему нужна была - только лёгкость…
(Сусанна) - Иван Николаич… А вы сами - ничего не заметили - в Людмиле… За последние - вы говорите, (обращаясь теперь к Регине) - полтора? года… Или - за последние - два месяца? (смотрит теперь на Константина) Когда они - по очереди… испарились…
(Общее молчание в течение секунд пяти.)
(Иван) - А что должно было бы в ней измениться?..
(Опять - общее молчание в течение нескольких секунд.)
(Иван) - Ничего…
(Регина) - Вы меня простите… Уже поздно… Не столько поздно - сколько мне завтра - рано… Кого-нибудь подбросить - в сторону аэропорта?
(Константин) - Давайте, друзья, действительно… А меня - мне - как раз по дороге…
(Валентин) - Да-да… Сусанна Марковна, большое спасибо…
(Зинаида Сусанне) - Замечательно… Особенно эти… канапе… Надо будет - тоже…
(Регина) - Может, ничего конструктивного… Но - если какие-то - вопросы остались…
(Валентин) - Вот именно, чем дальше в лес…
(Регина) — Вот - так... Вот... Видите, я всех подняла… В общем - через Ксантина Ксантиныча - если хотите - можно собраться… У меня - в следующий, например, раз…
(Константин) - Что ж - созвонимся… Иван Николаич - я вас попрошу - вы уж не откажите - наших дорогих Алянских… Тут - рядом…
(Валентин) - Да мы пешком…
(Константин) - Не надо, не надо… Иван Николаич, возьмёте?
(Иван) - Без вопросов… Ну что, вперёд? Сусанна Марковна! (кивает Сусанне)
(Сусанна Константину) — Опять... мне станет - так грустно… одиноко… Опять начну звонить в Англию…
(Все уходят, последним - Константин; он, уходя, чмокает в щёчку оставшуюся Сусанну.)

КОНЕЦ ВТОРОГО ДЕЙСТВИЯ

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Поздний вечер. Комната в особняке Регины Сервилиной, видна внутренняя лестница, чувствуется "дизайнерская рука" в отделке. Диван, кресла, бар на колёсиках, низенький столик; на стене висит телефон (с трубкой без шнура), в одном из дальних углов комнаты - картина (живопись - что-то в стиле Климта или Мунка). В комнате три женщины - Зинаида Алянская, Сусанна Кутукова и хозяйка (Регина Сервилина). Слышны голоса мужчин, которые находятся где-то в соседнем помещении (видимо, это ещё один холл.)

(Регина, отдавая пачку фотографий Зинаиде) - Нет, нет… Зинаида Арефьевна… Ничего не могу сказать… Кроме того, что - Катя? - что Катя - красивая девочка…
(Зинаида, убирая фотографии в сумочку) - А то - тогда… мы не взяли… Была - только маленькая…
(Регина) - Ещё - в компьютере у Ксантиныча - я помню… Пойду - к ним… Как хорошая хозяйка…
(Регина уходит за кулисы - в ту сторону, откуда доносятся голоса мужчин.)
(Зинаида, приглядываясь к одной из бутылок) - Это - что… у нас…
(Сусанна) - Сейчас посмотрим… (берёт эту бутылку) Джин…
(Зинаида) - К нему - тоник?.. Не-не… Не ищите… Так - наливайте…
(Сусанна, наливая Зинаиде и себе) - Я сразу хочу извиниться… Вы - по телефону - попросили привезти… ещё раз посмотреть… Ну, те фотографии - из альбома…
(Зинаида) - А-а… да-да… Но это - как-нибудь… Просто тогда - у вас - наткнулась… Вспомнила молодость… Я говорила - у меня - были… приблизительно те же… Но потерялись… Дети - как-то - раскидали… что-то порвали, да… Или при переезде - мы не так давно переехали… в ту квартиру, где вы были…
(Сусанна) - Я бы привезла… А тут Ксантиныч заехал… Закрутилась…
(Зинаида) - Да что это - срочно, что ли?.. Просто вспомнилось… Девяносто второй год… Там вообще интересно получилось - два месяца курсов повышения… А в этом институте усовершенствования, в Москве… там у них - всё расстроилось… Этот цикл - наш - сорвался… его продлили - практически по второму разу…
(Сусанна) - Девяносто второй… Я тогда была… была… А-а-а, Никоша у нас - всё болел…
(Зинаида) - Как ему там - в Англии?
(Сусанна) - Я, кстати, и не была - в этом Эдинбурге… Родион - был… А молодые - что? - они легко приспосабливаются… Вот ведь как - хочется всё лучше, лучше… А потом оказывается, мы уже - сами по себе… А он - в этой Шотландии…
(Входят все - из смежного холла - Константин, Валентин, Иван и Регина; у Константина и Валентина - в руках рюмки, а у Валентина - ещё и бутылка.)
(Валентин Сусанне, подхватывая тему) - Называйте всё своими именами - самостоятельность. А у нас самостоятельность - здесь - куда труднее воспитать!
(Константин) - Самостоятельность, взрослость - всё равно - куда от этого? Тут, может - другое… Знаете, Европа, цивилизация… Затягивает - как наркотик…
(Регина) - Ну, если и наркотик, то - с оттенком - деятельности… активности… А вот если - в сторону Азии…
(Иван) - Что? Кого-то может потянуть - в Азию?
(Константин) - Почему же - не может? Мы, русские - так сказать, разнонаправленная нация… Одни - туда, другие - сюда…
(Сусанна) - Не знаю, Константич… Насколько я сталкивалась с иностранцами… Все эти американцы, европейцы - вот они - любят - да!.. сбежать куда-то в дикость… По контрасту!
(Иван) - Ага! Никуда бы они не поехали, если бы не тылы! И не в европейцах дело! Вот почему вьетнамцы нигде не путешествуют по миру, а китайцев - полным полно?
(Сусанна) - Американцы потом всё равно - возвращаются… назад… Помирать - в свои замечательные дома престарелых…
(Валентин Константину) - Хотя мы и направлены - туда и сюда… А позови вас - на выбор, - всё равно поедете в Швейцарию, а не куда-нибудь - в Гонконг… Цивилизованный, между прочим!
(Регина) - А вот мой дорогой пропавший брат Филя…. Всю жизнь опровергал… такие … западные настроения… так сказать, делом… Хотя тоже ведь - не остался в этом… Тибете… или Гималаях…
(Зинаида) - Серьёзно? Ого!.. Сусанна, чуть-чуть ещё джина… ага… Серьёзно? При каких обстоятельствах?
(Регина) - Иван, вы, кажется, пиво себе позволяете - если за рулём? Только что вспомнила… А то - действительно - сигареты, сигареты…
(Иван, курит) - Ну, так… при случае…
(Регина) - Сейчас принесу… А у Фили вообще - своеобразная судьба… Ксантиныч, вы же по долгу службы, в курсе?
(Регина уходит, все смотрят на Константина.)
(Константин) — Ну, да... Сведения кое-какие есть… в общих чертах… Работал он инженером, - но давно… А потом… как я понимаю… числился в каком-то кабэ… А потом… многие же - не работали… официальною... Но чем-то занимались… У нас отмечено, что в девяностых годах - участвовал в какой-то экспедиции - туда куда-то… кажется, в Гималаи… Не помню уж, по какому профилю…
(Зинаида) - Ну, экспедиция - это понятно…
(Валентин) - Она сказала, что его - тянуло! - в те края…
(Иван) - Да, там уж - Азия…
(Входит Регина с двумя банками пива.)
(Регина) - Вторая - безалкогольное… Кстати, я не спросила - может, кто-то тоже… Там, в холодильнике…
(Валентин) - Нет-нет… Что касается нас с Ксантинычем - мы тут - по коньячку…
(Регина) - А я… (доливая красным вином свой недопитый бокал)… почему-то… ничего, кроме сухого красного…
(Сусанна) - Знаете, я тоже - попробовала… Хорошее, но… люблю, когда полусладкое…
(Регина) - Посмотрите чего-нибудь… (указывает на бар)
(Константин) - Кое-что рассказал - что знал… А, кстати - что за экспедиция?
(Регина) - Филя… Филя… Он, знаете ли, основательно ударился в буддизм - ещё в институте… Первый раз съездил - по путёвке… Ещё в советское время… в Индию… с посещением - то ли Непала, то ли Бутана… Родители у нас были… как говорится, из номенклатуры… "обкомовцы"… В общем, могли достать - то, что хотелось… Съездил, приехал… А потом… когда Олимпиада в Москве была… точнее - после неё… С другом - они сбежали… В общем, один раз - я его уже теряла…
(Валентин) - Батюшки! Это же советское время! Через границу?!
(Регина) - Между прочим, осталось до конца непонятным… Мне, во всяком случае… Но они - быстро… добрались… Он даже позвонил домой… оттуда…
(Константин) - А он, собственно, - куда? Чего хотел?
(Регина) - Судя по всему - как и его друг… Хотел остаться в каком-нибудь буддийском монастыре… Этот друг - и остался…
(Сусанна) - А Филипп, значит, через какое-то время…
(Зинаида, усмехаясь) - Что? Не понравилось? - в монастыре…
(Константин) - Я понимаю… Дети - пусть и местной, но… имеющей вес…"номенклатуры"…
(Зинаида) - То есть, его прикрыли? Всё сошло?
(Регина) - Ну, не так безоблачно… Отца - и его самого - их вызывали в КГБ… Но - нам с мамой - особенно много - они - папа с Филей… Даже нам! - не рассказывали…
(Зинаида) - А мог бы - и в тюрьму.
(Регина, задумчиво) - Мне кажется, Филя сдал какой-то канал перехода через границу… в Средней Азии…
(Константин) - Тогда его… наверно, просто-напросто - завербовали… "органы"…
(Регина) - Ничего не могу сказать… Напустили - с отцом тогда - тумана… А так вообще - наверно…
(Иван) - А эта экспедиция?
(Константин) - Ведь уже - в наше время?.. В девяностые?
(Регина) - Да-а… Можно сказать, недавно… Но - на три года! И тоже всё как-то - без лишних разговоров… Знаете, есть такое местечко в Индии - Маленькая Лхаса? Это когда китайцы своих буддистов - выгнали… Вместе с Далай-ламой… Те - осели в Индии… где-то в предгорьях Гималаев… В общем - центр эмиграции - тибетских монахов… буддистов…
(Иван) - В этот раз - он не захотел? - податься в монахи - снова…
(Зинаида) - Это вы пытаетесь не поверить - что Люда - могла быть его… так сказать, партнёршей?
(Иван) - Люду вот - трогать не надо! Регина Витальна - вы ведь не утверждаете, что - именно её - тогда!.. - видели?
(Регина) - В самом деле, слишком расплывчато…
(Зинаида) - Пусть Регина Витальна не обижается, - но там, на даче, ведь был - "проходной двор"…
(Регина) - Ха-ха-ха…
(Зинаида, налив себе джина и отхлебнув, говорит как бы про себя) - Странное сочетание - монахи, буддисты… А потом - девицы… на короткий срок... которых можно легко спутать…
(Регина) - А вы не смейтесь… Необычный человек! Всю жизнь его бросало - то в одну крайность, то в другую… то в отшельники, то в казановы…
(Сусанна, тоже прихлёбывая из рюмки) - Так может - он и сейчас… на задании?
(Константин) - Теперь я понимаю, почему его дело - ушло сразу в ФСБ… Думал сначала - из-за вас, Регина… Всё-таки вы - наверху…
(Регина) - От них - ко мне — приходили... действительно… Но впечатление сложилось… Ели они, конечно, не артисты… Что они сами - ничего не понимают…
(Сусанна) - Да уж… артисты…
(Валентин) - Неплохо… Вот и ФСБ - замешано… А тогда - хотели в уголовное дело - ваше… (показывает на Ивана) А чем, кстати, закончилось - что дело хотели перевести - в уголовное? Мы прошлый раз - так и не спросили.
(Константин) - Ну там… кое-какие моменты из прошлого…
(Зинаида) - Вы, Иван, наверно, - как настоящий бизнесмен - в недалёком прошлом - из какой-нибудь… группировки?
(Валентин) - Зинаида! Джин!
(Регина) - В самом деле, Ваня? Вы привлекались?
(Иван) - Регина Витальна, я бы даже не стал опускаться до ответа… Но только ради вас - чтобы, так сказать, развеять всякие подозрения…
(Зинаида крутит в руках стакан с джином на донышке) - Ну и немножечко - ради нас…
(Константин) - Если коротко - там дело - в Людмиле… Кое-что за ней, в самом деле… числится… Но это так - сведения… Никаких судимостей!
(Иван) - А что тут - все святые? Ну, вляпалась - по молодости… Вспомните - она детдомовская! Всю жизнь жила в общаге, училась в каком-то техникуме - на парикмахера… Потом поехала с подругами в Турцию - в конце девяностых - подработать официантками… И попались - дуры… Их - на четыре года - без паспортов… И сами понимаете - какими официантками…
(Зинаида) - Вот это да! Вот это школа!
(Валентин Зинаиде) - Ладно тебе… (Ивану) Иван Николаич, давайте, без эмоций… Но если уж начали, то мне, например, любопытно - как ей удалось? - оттуда… Ведь там, как говорят, - как посадят на наркотики… и в общем… в конце концов…
(Иван) - И это ещё раз доказывает! Она по характеру - очень волевая… Причём она… когда я её знал, но, вроде бы, и раньше… это, видимо, заложено… природное… Она не любила - ни курить, ни выпивать… Её вообще тошнило…
(Сусанна) — А что? Бывает…
(Зинаида) - А это типично - с врачебной точки зрения - фиксация на одном пороке. Я теперь уверена, Регина, что вы видели у вашего брата - не кого-то там…
(Иван) - Знаете, Зинаида Арефьевна! Это у кого - что болит, тот о том и… сами знаете…
(Зинаида) - Это вы про меня? Уж чего…
(Иван) - Чего - ничего!.. А на тех фотографиях - с ваших курсов повышения… тринадцатилетней - тринадцатилетней! давности - вы тоже, не отставали…
(Валентин) - Что за ерунда?
(Константин) - Ваня?!
(Иван) - Я тогда - у Сусанны - сидел и этот альбом… от нечего делать… Вы-то пили!.. А там - забавные фотографии - с этого их выпускного банкета…
(Сусанна) - Вы меня прямо - заинтриговали. Что же это ещё - за компромат - в нашем семейном альбоме?
(Иван) - Ну, у вас там полно фотографий - между страниц… пачками…
(Сусанна) - И что ж там может быть - особенного… Я всё смотрела…
(Иван) - Ну, Зинаида Арефьевна - знает… Она там везде - с каким- то типом… в очках… А в одном месте - так он - по-моему по локоть…
(Сусанна, отставляя почти пустую бутылку джина, берётся за коньяк и наливает себе, пробует из рюмки, затем выпивает мелкими глотками) - Надо будет изучить…
(Иван) - Это, конечно, не на переднем плане… Но полюбопытствуйте…
(Константин) - Иван Николаич, я не знаю - я никаких таких деталей… хотя, кажется, все - какие показывали - фотографии… Тем более, что этого альбома здесь нет…
(Иван, продолжая обращаться к Зинаиде и к Валентину) - И я не уверен, что ваша Катя, которая - какого года рождения?..
(Константин) - Иван, прекращайте! Это уже переходит…
(Иван) - Я вам, Константич, конечно, обязан… благодаря вам… вашим связям… В общем, что - мне - жизнь - там - не осложнили - этим переводом из розыскного в уголовное… Но даже вы! Все вы - другого поколения - все видите в тех, кто помоложе… каких-то…
(Константин) - А уж так мир устроен - что дров наломать - это молодые…
(Иван) - Ну вот! Опять не в пользу - Зинаиды Арефьевны. Тринадцать лет назад - ей всего-то было…
(Регина) - Ха-ха-ха… Извините…
(Константин) - Ваня… Давайте снова переключимся - на ваш случай… (Валентину) Валентин Якльч, налейте мне тоже - коньячку… Ваше здоровье… Так вот… (обращаясь теперь к Ивану) Я тоже - про вашу Люду должен кое-что добавить… Если уж мы хотим расставить точки… Нет - ничего унижающего. Но кое-какими сведениями - какие есть в деле - я с вами ещё не делился… Нет, это смелый поступок - вырваться из Турции… И не опуститься там - до низов… Но вы должны знать, - что именно - по всей видимости, - ей всерьёз помогло… так сказать, правильно сориентироваться… До этой Турции… когда она уже, - немного поработав парикмахером… Она основательно занялась… что называется, услугами по типу эскорта.
(Регина) - Ух ты! Это значит, она - действительно - была хорошего уровня… (наливает себе красного вина, пьёт)
(Иван Константину) - Ой, вы меня прямо напугали!.. Это когда было! (закуривает)
(Сусанна) - Ксантич, вы Ивана Николаича… заклевали…
(Константин) - Просто обмениваемся информацией…
(Регина) - И наблюдениями!
(Константин) - Так вот - в Турции… Людмила не была - какой-то рядовой рабыней… из отеля… Она была - начальницей, "мамкой"… То есть - она сама - пускала в оборот - захваченных… девчат… Может даже, находилась в доле…
(Иван) - Ну, ладно… И что же - это она сама - по своему желанию - для этого и поехала в Турцию? А захотела бы - уехала?
(Константин) - Тут вы правы… Даже эта её привилегированная роль - всё было насильно…
(Сусанна, прихлёбывая из рюмки, - перед этим налив из какой-то новой бутылки из бара) - Я думаю, что её - из-за её непереносимости к… ко всяким веществам… или, скажем, наоборот - из-за стойкости… неподверженности… как ещё сказать?.. Её - и поставили на это место…
(Иван, допивая банку пива) - Но если бы она не оказалась на этом месте!.. А это сразу какая-никакая свобода… в пределах там… чего-то…. Только поэтому она - я думаю - и смогла вырваться!
(Константин) - А с этим - никто и не спорит… И вообще, никто не отрицает…
(Валентин) - Так из-за этого - хотели перевести дело - в уголовное?
(Константин) - А как вы хотите? Имеется среда - откуда могли всплыть старые связи… Пусть это случилось давно, но - не так уж и давно - пять лет! Поэтому - что угодно можно предположить - например, месть…
(Иван) - Но ведь ничего же - до сих пор - не всплывало!
(Зинаида Ивану) - А вы про брата - Сервилиной - что-то, знали? А может, там - и не только один брат… А она - обслуживала… будь здоров…
(Константин) - Может быть, вы, Иван, опять… в чём-то правы… Но, как мне - в отделе - сказали… какая-то там - ещё сбежала - из этой турецкой точки… Что-то там прозвучало… А потом - за границей ведь тоже - ищут пропавших… Людмила стала числиться пропавшей - нашей, вроде бы, туристкой - в Турции… А тут она - оп - пропала… так сказать, повторно…
(Регина) - Да, Ксантич, вы прошлый раз - тоже, - и я считаю абсолютно обоснованно, - не советовали связываться - с розыском…
(Константин) - Я вам и говорю… Были бы зацепки… того рода, что… труп, кровь…
(Сусанна, пригубливая из рюмки) - Как это всё надоело… Вот у меня, положим… Родион, если откровенно - я считаю - погиб… Знаете, на природе… что там ещё за место такое… ведь дебри… Есть природный фактор… А вот у вас - у всех? Они - будто просто ушли… Не успев - или забыв - предупредить… Это совсем другое дело! Константич не даст соврать, ведь - в этой программе "Жди меня" - там же годами - десятилетиями! - ищут…
(Зинаида) - Джин можно - с чем-нибудь - смешивать? Например, с коньяком?
(Валентин) - Можжевеловая водка… С водкой…
(Регина) - Там ещё есть - другой какой-то - джин… Или вот - виски.
(Сусанна) - И всё - по-разному пахнет… Это плюс… Надо будет - ещё что-нибудь… (берёт из рук Регины бутылку виски и наливает Зинаиде и себе)
(Зинаида Валентину) - Как тебе - эта интрига с моими фотографиями? Я прекрасно помню этого… Игоря… в очках… Танцевали…
(Валентин) - А у тебя - эти самые фотографии - тоже были?
(Зинаида) - Конечно - валялись! Сама не знаю - куда… Наверно, при переезде…
(Валентин) - А вы там - все - из разных городов? Усовершенствовались…
(Зинаида) - Естественно… Этот Игорь… как сейчас помню… из Калуги.
(Сусанна, задумчиво) - Я в церковь стала ходить… Раньше… всегда хотела, чтобы меньше - народу… в доме… А к Родиону - то больные, то - по работе… И в Москву - так сразу - не уедешь… Здесь хоть платят…
(Константин) - Вот и я - когда остался один…
(Регина) - Не перегибайте - у вас сын под боком, у сына семья… заботы… Вон - как и у меня, за стеной (жестом показывает за сцену) - тоже - весь набор…
(Сусанна) - Константич… дорогой… Я понимаю, что… ничего хорошего… Но вас жизнь… как-то постепенно подготовила… Вы как бы… постепенно смирились…
(Константин) - Ну, пожалуй… Конечно, одно дело, надежды тают - вместе со здоровьем… неумолимо, месяц за месяцем… И другое дело - сразу - и неизвестность!.. Ну да… это по-разному действует…
(Иван) - Вы, Сусанна Марковна, так говорите, будто - и себя, и нас - в чём-то упрекаете?.. Ведь всё, что в наших силах…
(Сусанна) - Поэтому - и хожу в церковь… Одно дело - что в наших силах… А другое - что надо… что-то сверх…
(Константин) - Кстати, насчёт того, что в наших силах… Мы тогда ушли - в гостиную… перекусить… И так и забыли - посмотреть фотографии - Кати… Алянской… (смотрит на Валентина и Зинаиду) Вы же, вроде, сказали - всё что было в доме…
(Зинаида, доставая из сумочки фотографии Кати) - Конечно… Сусанне и Регине - я уже показывала… (фотографии вновь расходятся по рукам)
(Регина) - Я где-то читала… что если девочка красива, то это делает почти невозможным понять, на кого ребёнок похож - на маму, или на папу… Причём исследования проводились - именно по лицам - родственников… с помощью какой-то компьютерной программы… Уродства - не так путают карты - как красота…
(Сусанна) - Вы это специально, Регина?
(Регина) - Как вам сказать?.. Если уж напоследок, - то я… все эти философские вечера… для юношества… Просто я знаю, что вы никогда не получите полную информацию - если не столкнёте чьи-то интересы… Я это - как бюрократ со стажем - знаю…
(Иван) - Такова - скрытая - цель данного приёма… в особняке Сервилиной?
(Регина) - Вы уж сами подумайте, Иван Николаич…
(Валентин) - И что? Сильно обогатила - всех нас - эта дополнительная информация?
(Регина) - Но это - источник…
(Валентин) - Чтобы трагедия - стала ещё большей трагедией?
(Регина) - А может - меньшей? Может, теперь вам покажется, что вы потеряли - меньше?
(Зинаида, собирая фотографии Кати из рук) - Ох, я знала, что чиновники - полностью циничны, но что - до такой степени…
(Иван) - Зинаида Арефьевна, у вас - гуманная профессия… доктор-айболит… А у них - привычка… Крыть - как в картах… И попробуйте - перебить… Ведь где-то - она всё-таки - попадает…
(Звонит сотовый у Константина.)
(Константин говорит по сотовому) - Да… Нет, я не с ночёвкой… Да - уже поздно… ничего… Конечно, я скоро… (выключает телефон) А правда, вон уж сколько времени…
(Иван) - Я всех развезу - все поместятся…
(Зинаида) - Благородно…
(Иван) - Ничего… Колёса не отвалятся…
(Сусанна, задумчиво) - Вот я смотрю… Пропало несколько человек… что называется, без вести… Но если нужна была их смерть… То они могли попасть в автокатастрофу… Их могли убить - грабители… маньяки… Они могли, наконец, покончить жизнь самоубийством… А тут - будто на всех - уже не хватает смертей… Будто исчерпан какой-то лимит… по несчастным случаям… по убийствам…
(Валентин Зинаиде) - Калуга… Я помню - ещё на старой квартире - приходили счета за телефон… Ты говорила - что в Калуге - какая-то знакомая…
(Иван) - Зинаида Арефьевна, ваш ход!
(Валентин, замахнув то, что оставалось у него в рюмке) - Дай-ка мне твою - книжку… старую… Да-да, ты их - все — таскаешь… с собой... (берёт из рук Зинаиды записную книжку, листает)
(Регина, наливая себе красного вина и прихлёбывая) - Телефон - здесь…
(Валентин) - Вот, пожалуйста, я говорил… (водит пальцем по странице) Если уж - всё разом… пока я…
(Иван) - А Калуга - она - бли-и-изко от Москвы…
(Валентин Зинаиде) - Ты была у него в Калуге?
(Зинаида) - Это уже - моё дело… Кто где был…
(Валентин, чуть пошатываясь, идёт к телефону, набирает номер, потом с трубкой, которая без шнура, уходит в дальний конец комнаты) - Это квартира Элеменкиных?.. Мне нужен - Игорь Юрич… Да…. (долго тянется односторонний разговор, из которого ничего нельзя понять)
(Параллельно продолжается беседа в комнате.)
(Константин) - Я несколько в ином ключе… Вот вы, Сусанна Марковна, говорите… почему неизвестность? Но испытания - которые нам приносит судьба… они… весьма изощрённы…
(Иван) - Дайте-ка я - хоть ещё чего-нибудь - хоть этого безалкогольного пива… (открывает банку, пьёт)
(Регина) - А знаете, Сусанна… Мне понравилось - ваша… мысль… Так прямо перед глазами - будто идёт этакий жестокий ангел-агроном - вдоль грядок… И так, знаете, прореживает… посадки… Поскольку - слишком густо…
(Иван) - Поэтому - ни следов тебе… Ни слуху, ни духу…
(Регина) - И вообще - способами высших сил! А не в результате… каких-то человеческих коллизий…
(Константин) - Ну, тогда… нам вообще делать нечего… Надо прикрывать - все наши поиски… Если там - ангел…
(Сусанна, оглядывая бутылки) - Всё, что можно… я, кажется, тут уже перепробовала… кроме безалкогольного пива…
(Иван, остановив взгляд на Валентине, разговаривающем по телефону) - Он опять перестанет слышать - все - ноты в аккорде…
(Регина) - Что?.. Вы о чём?
(Иван) - Он - сам - рассказывал… Как понервничает… то у него… неполадки - с абсолютным слухом…
(Регина) - А-а, да… Музучилище… Я в курсе…
(Валентин вешает трубку и возвращается к остальным присутствующим.)
(Иван) - Ну и?
(Константин) - Немножечко коньячку?
(Валентин) — Чего? Ну да… А вообще история - грустная…
(Регина) - А здесь была хоть одна весёлая?
(Валентин) - Этот твой Игорь… Юрич… Он действительно жил там… в этой квартире… Но потом - он её продал… вот этим… которые там… Вроде бы они - его знакомые… Я разговаривал с каким-то мужиком, картавым… А раньше этот Игорь - ударился в бизнес… (Зинаиде) Ты звонила раньше - он каким бизнесом занимался?
(Зинаида) - Это когда ещё! Это же - вскоре после… Москвы… Он был - насколько я помню - ещё в медицине…
(Валентин, рассказывая всем) - Ну, потом - со слов этого нового хозяина квартиры - тот в медицину так и не вернулся… И намекнул, что этот Игорь… Юрич… вроде бы, спился… И где он - не знает…
(Зинаида) - Спился?
(Регина) - Собеседник ваш - он не наврал случаем - с три короба?
(Иван) - Прямо какой-то рок… Что ни раскопаем - всё - куда-то уплывает… Уже никто ничего не знает…
(Регина) - Видимо, наши женские тайны… так уж угодно обстоятельствам… должны оставаться тайнами…
(Зинаида) - Я достаточно за сегодня натерпелась (встаёт, будто собираясь уходить).
(Константин) - Ну что, Иван Николаич… Поедем?
(Сусанна) - Калуга… Там же у Родиона - можно сказать, коллега… даже друг… Наверно, правда, на пенсии - он старше… Но Калуга - город маленький…
(Валентин) - А что? Если уж - использовать все возможности…
(Сусанна) - Да у меня - телефона его нет… Он - заведовал областной гематологией… Может - и сейчас… Михаил… как же его… Зильберман… Михаил Соломоныч… Он - так же как и Родион - был на кафедре у академика Воробьёва… Но он - раньше… Ему тоже предложили - место…
(Регина) - Код - есть… Наберите справочную…
(Иван) - А вы знаете, сколько времени?
(Константин) - Да уж ладно… какие там приличия…
(Сусанна подходит к телефону, снимает трубку - трубка без провода, на ней - клавиатура.)
(Сусанна) - Я пойду?.. туда…(показывает на другую комнату, Регина кивает) Какой код?
(Валентин подносит к её лицу записную книжку Зинаиды.)
(Сусанна) - В Москве он часто приезжал на кафедру… и просто к Родиону… А последние десять лет… я даже не знаю… Но, кажется, они созванивались…
(Сусанна уходит в другую комнату, затем выглядывает из-за двери.)
(Сусанна) - Кого спрашивать?
(Валентин) - Игорь Юрич Элеменкин… А какой он - врач… (к Зинаиде) По каким болезням?
(Зинаида) - Терапевт, как и я…
(Валентин Зинаиде) - В какой больнице? Поликлинике?
(Зинаида) - Ты ж сам сказал - он бросил медицину.
 (Сусанна закрывает дверь.)
(Константин) - Надо бы чего-нибудь… из ваших запасов…
(Регина) - Да открывайте… не экономьте… Вы же коньяк - пьёте - весь день…
(Константин) - Кому - тогда? ещё… Давайте, Валя - вам… По маленькой… (наливает Валентину и себе)
(Иван, закуривая) - Да, вечер себя исчерпал… Мне кажется, зря она - этому… Чего там выяснять?
(Константин) - Нет, я - наоборот… У меня, как я уже говорил… принцип… Если есть какая лазейка - узнай…
(Валентин) - Ксантич, действительно… какого… Ну, выпили… Импульсив… Ведь дело-то - личное… Наше - с Зиной…
(Регина) - А история - с Людмилой? Ивана Николаича… Там - не - личное?
(Зинаида) - Зато ваш Филипп - глядишь, и объявится… где-нибудь в Гималаях… В интересах государства!
(Регина) - А звонки - мне нравятся… Мексиканский сериал! Дочь дона Педро? Или - не - дона Педро?
(Константин) - Ха, у меня - такого… специфического… опыта - не было… общения с потерпевшими… Чтобы так... захаживая в гости... разгребать…
(Иван) - Я думаю, она быстро… И с нулевым эффектом…
(Константин) - Пойду посмотрю… (встаёт и уходит в другую комнату, но сразу возвращается) Разговаривает… Может, и правда - разузнает… чего-нибудь…
(Иван) - Да что ж она может - разузнать? Максимум - что какой-то спившийся доктор… живёт там-то и там-то… Ну, доберётесь вы до него…
(Иван, пройдясь по комнате, останавливается в дальней её части - рассматривает картину на стене; Алянские тоже встали и отошли в противоположную дальнюю часть комнаты - о чём-то тихо разговаривают, разобрать невозможно; в центре комнаты остаются сидеть Регина и Константин, их беседа слышна.)
(Регина) - Даже, вот видите, само появление на свет этой девочки Кати... Вдруг... откуда ни возьмись - тайна, интрига... Всё-таки они - те... все - были какие-то другие…
(Константин) - Кто - те?
(Регина) - Ну, которых ищут… Я, конечно, не знала - этого… онколога… гематолога… Тем более - эту девочку-Катю… Но я прожила - бок о бок со своим братом… и была в курсе - его - интересов… Представляла приблизительно… какие могли быть - его - поступки… А теперь вот ещё - с вашей подачи - познакомилась с судьбой… этой Людмилы… жены… (кивает на Ивана, который продолжает рассматривать картину)
(Константин) - Иногда - тоже... так же... в смысле, думаю... Что - необычные судьбы... и в конце концов - исчезновение... Но когда понасмотришься... Самые - были - обыкновенные люди и - тоже - раз!
(Регина) - Чего ж, вам виднее...
(Константин) - Понимаете, исчезновение - это действительно странность и таинственность... Правильно... Но странность - она тогда странность, если она не вы-чи-сля-ется из предыдущего... Будь предыдущее - тоже странным... или абсолютно обычным...
(Входит Сусанна, с расширенными от удивления или ужаса глазами, рот прикрыт рукой, в другой руке - всё ещё - телефонная трубка.)
(Сусанна, как оглушённая) - Он видел его…
(Валентин) - И что - этот Игорь Юрич? Где он?
(Сусанна) - Он видел - Родиона!… Летом!
(Зинаида, Валентин, Регина - наперебой) - Родиона?!
(Константин) - Каким летом? Этим летом?
(Сусанна, тупо) - Да… Он сам не помнит… кажется, в июне…
(Константин) - А поподробнее?
(Сусанна) - Он — ну, Зильберман - как-то поехал в Москву… Там же рядом… Из Калуги - электричкой… А на вокзале - это же направление… на Украину… И Калуга - первая остановка после Москвы… И он на перроне… он ходил туда-сюда… ждал… А там поезд, наоборот, из Москвы подошёл… куда уж там, - но на Украину… И он увидел - в окне… Он даже - через пути перешёл, - и что-то пытался с ним - через стекло… Но как я поняла - не разговаривали, а так - жестами… (начинает плакать) Я Зильберману даже не сказала… Что Родион пропа-а-ал…
(Константин, суетясь) - Что ж, этим надо будет - заняться… Завтра же!
(Валентин, плачущей Сусанне) - А Родион Геннадич - он, наверно, хронически перегружался? Много работал? Я знаю случаи… Вернее, читал…
(Зинаида) - Память, бывает, да… отключается… От перегрева… Пора уже домой… (встаёт)
(Иван) - Всё - поехали…
(Регина, наливает в Сусаннину рюмку) - Сусанна, вот… взбодритесь… на дорожку…
(Константин) - Оставляем хозяйку - в её тереме… Спасибо за приём…
(Сусанна, попивая из рюмки и уже вставая уходить) - А про этого - Элеменкина… Зильберман ничего не знает… Вроде - был такой… в калужской медицине… Но давно…
(Константин) - Учтём… (к Ивану) Ну, что - выходим?
(Регина) - Я уж не буду провожать…
(Валентин) - До свиданья… Спасибо…
(Зинаида) - До свиданья…
(Сусанна) - Спасибо…
(Все уходят, последним идёт Иван и задерживается; в комнате остаются Иван и Регина.)
(Иван) - Значит, вы - в управлении архитектуры… А я - как назло - ничего не строю!.. (громко, за дверь) Идите к машине, я сейчас!
(Регина) - Вы могли бы - и сигареты, например, - забыть…
(Иван, хмыкая) - Константич - где - не знаю точно, - живёт… Где-то недалеко?..
(Регина) - Не совсем… Он покажет… Я прошлый раз - его - подвозила…
(Иван) - Всё равно - вопрос получаса…
(Регина) - Да я уверена, Константич сейчас - отзвонится - домой… И поедет - Сусанну успокаивать…
(Голос Константина с улицы) - Иван Николаич! Здесь дождь пошёл!
(Иван, опять хмыкая) - Не прощаюсь (уходит).
(Регина медленно идёт по комнате, разгибает спину, потягивается, зевает и трясёт головой, затем со столика выбирает пустые бутылки, пивные банки и с ними исчезает за кулисами; вскоре раздаётся звук - стук, звон - пустых бутылок, банок: ясно, что их бросили в мусорное ведро.)

КОНЕЦ ТРЕТЬЕГО ДЕЙСТВИЯ

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Время - ранний вечер, но поскольку зима, в середине или в конце действия нужно включить электрическое освещение. Квартира Константина Константиновича Нерезко - городской небогатый стандарт (похожая на квартиру Алянских). В интерьере - шкаф для одежды, сервант с посудой, журнальный столик, пара кресел, стулья, сбоку видна дверь на балкон за тюлевой шторой. Кроме Константина никого в квартире нет, сам он занят тем, что пересматривает вещи в шкафу, - вот снял вешалку с висящем на ней костюмом, перебросил его через спинку стула…

(Звонок в дверь, Константин уходит открывать. Слышны слова приветствия, потом голос Константина: "Давайте сюда вашу шубу." В комнату заходят - Иван Николаевич Клепиков, Регина Витальевна Сервилина, - и замыкает процессию хозяин квартиры.)
(Константин) - В этом году хоть зима как зима…
(Иван) - А в прошлом - я и не заметил… за всеми этими…
(Константин) - Да-а… Прошлой осенью - несколько раз… мы - помните? - общались - в том же составе… Потом уже - всё - как взорвалось…
(Регина) - Уж Сусанна, наверно, тоже - прошлую зиму - точно - не заметила…
(Константин) - Да нет… правда, это была уже весна, - но в Сибири, - она рассказывала, - там морозы… не знаю… и в апреле…
(Регина, проходя мимо стула с брошенным на него костюмом) - Собираетесь?
(Константин) - Послезавтра - уже… всё…
(Регина) - Я-то не смогу, а, Вань, ты… Ксантин Ксантиныч, - или вы - как?..
(Константин) - Господи, да не беспокойтесь… Сын - с работы - отпросится… невестка…
(Иван) - И хорошо! Всех же - и подвезу… К московскому?
(Константин) - Ну да… Ладно… спасибо… Да вы присаживайтесь… Сейчас…
(Регина) - Ведь - связующее звено.
(Иван) - Что?
(Регина) - Наш Ксантин Ксантиныч… Всё-таки - вы - объединяли…
(Иван) - Объединять только - почти уже нечего…
(Константин) - Имеете в виду Алянских?
(Регина) - У вас, наверняка, наряду с этой - нашей - бывшей - компанией…
(Константин) - Как сказать!.. Народу - да - пропадает… И находятся… Круговорот в природе… Но все случаи - очень… всё… по отдельности… А тогда - правильно кто-то же назвал - клуб…
(Регина) - Я помню - приехала - сразу почувствовала… Что-то всех свело…
(Константин) - Стоп, давайте, - чайку? Рюмки не предлагаю? Вы же за рулём?
(Иван) - За рулями!
(Константин) - Сейчас - поставлю… (уходит)
(Регина Ивану) - Ничего не купили по дороге!
(Иван) - Давай, я сбегаю… Где-нибудь тут… (уходит, и слышно, как он обращается к Константину) Я сейчас! (клацает дверь)
(Входит Константин.)
(Константин) - Он - куда?
(Регина) - Да мы - с пустыми руками… Ехали из разных мест… не сообразили…
(Константин) - Да что-о - придумали! Есть же всё! (достаёт из серванта коробку конфет и ещё какую-то коробку, складывает их на журнальный столик)
(Регина) - А здесь остаётся - семья?
(Константин) - Они - ещё, кстати - подумывают - о внуке - или о внучке… ещё об одной! Это сейчас - тут пусто. Все на работе. А малышка - в детсаду… А вечеро-ом!.. Квартира небольшая…
(Регина) - У моих тоже - пока одна… А как там - Сусанна Марковна?
(Константин) - В смысле? Вы же знаете - у неё - двухкомнатная, в новом… Или - про сына?
(Регина) - Да, кстати?
(Константин) - А кстати, Николай - в этом Эдинбурге… у него там… как у них, у европейцев… помолвка…
(Регина) - Да ну!
(Константин) - Да-а-а… Он там - удачно… это дело… Уже и за учёбу - та семья - готова вкладывать…
(Регина) - Смотри, как нашей Сусанне!..
(Константин) - Но Николай - он действительно - способный парень… Есть в кого!
(Регина) - А он - туда-то - хоть раз ездил? Под Иркутском же - под Иркутском?
(Звонок в дверь, Константин уходит и возвращается вместе с Иваном, у того коробка с тортом, он ставит эту коробку на журнальный столик.)
(Регина) - Вань, а сын Сусанны - он, оказывается, практически англичанин - вот-вот там женится!
(Константин показывает жестом, что вспомнил про чайник - уходит.)
(Иван, выражая мимикой, мол, "понимаем-понимаем") - Вот можно и в Москву… Не ущемляя, так сказать, здешних интересов…
(Регина) - Видимо, на богатой… (открывает крышку коробки торта) Это у них - тут - продают?
(Иван) - Ну да, внизу - кафе…
(Входит Константин - в одной руке заварной чайник, в другой - чайник с кипятком.)
(Регина) - Давайте, я подключусь… Эти - чашки? (показывает на сервант)
(Константин) - Если можно, вон там - такая подставка…
(Регина передаёт Ивану подставку под чайник, он ставит её на журнальный столик; Регина достаёт из серванта чашки, к ней подходит Константин, извлекает откуда-то из глубины серванта чайные ложечки, лопатку для торта… в общем, идёт сервировка.)
(Константин) - Ездил… Ездил - Николай… Никоша - как она его зовёт…Когда первый раз - Сусанна - Родиона Геннадьевича повезла - туда - в Черемхово…
(Иван) - Ну, я помню - вы рассказывали... вполне подробно.
(Разливают по чашкам чай, режут торт, открывают коробку конфет. Пьют чай.)
(Регина) - Черемхово… Ну, это вы тогда с Ваней - часто общались… А я и не расспрашивала…
(Иван) - Да - часто… Лучше не вспоминать…
(Константин) - Тогда почти совпало… И Кутукова нашли… И эти трупы…
(Регина) - Ксантин Ксантиныч, не надо - про Людмилу, про весь этот ужас… найденные тела… Мне - и то… А Иван…
(Константин) - Да-да… Заговорили - о нашем профессоре… Так - второй раз, - когда она ездила, - она - одна… Она - пенсию ему туда перевела…
(Регина) - И второй раз - тоже - ни малейших… подвижек?
(Константин) - Ну, как Сусанна рассказывала - никаких… Хотя я не знаю, пыталась она - как-то выяснить... прогресс… Помнит ли он что-то - ближе к настоящему… Или по-прежнему - только детство…
(Регина) - А тех родственников - сразу?
(Константин) - Он и родителей - сразу - по фотографиям… Но родители давно умерли, а братьев, сестёр - нет… А это - какие-то двоюродные - дядька да тётка… Но они были соседями - наверно, поэтому… То есть - всё, что касается детства…
(Иван) - Проезжал я когда-то через это Черемхово… Не знаю, может, сейчас отстроили…
(Регина) - Если бы отстроили - он бы, точно, ничего не вспомнил - даже о детстве…
(Константин) - Но опять же - сначала по фотографиям.
(Иван) - Много - тут у нас - держится на фотографиях…
(Константин) - Для меня это - ещё пример... Насколько современный мир - заполнен - заполонён! - информацией… Не будь этих - легкодоступных снимков - о прошлом! - за что цепляться?
(Иван) - Ну, может, названия… фамилии… Хотя, конечно, в комплексе - оно… да… А эти же - как я помню по вашим рассказам... старики…
(Константин) - Дядька-тётька? Тем не менее, он их - и старых - узнал… или, как сказать? - признал… И как Сусанна рассказывала - прямо не оттащить…Наверно, единственный якорь в памяти… Наотрез отказался уезжать… И, главное, они — бездетные... И - с распростёртыми - как ждали…
(Регина) - А если с ними - что-то… Он же…
(Константин) - Но Сусанна собственно и не ставит крест… Будет поддерживать связь… навещать…
(Регина) - А сам-то он, как я понимаю, и не старый - даже не пенсионер… У него пенсия-то - по инвалидности?
(Константин) - Моложе меня.
(Иван) - Так что, глядишь, и новую жизнь захочет прожить…
(Регина) - А в смысле профессии - он что-то вспомнил, не знаете?
(Константин) - Мне, как неспециалисту, трудно понять... Я же с ним тоже - немножко разговаривал… здесь… Когда с Украины - она его - сюда… Но как Сусанна говорит - ничего - ноль - в профессиональном плане… Кстати, от своего имени - она ещё раз просила вас (обращается к Регине) поблагодарить… за всё… Без церемоний - когда в Москве - к нам…
(Иван, посмеиваясь) - Регина! Признайся человеку, что - не только! - из-за меня.
(Константин) - Ну, не будем - так… Хотя понятно… Но всё равно - это как подарок, - чтобы по старым ценам, в столице - в только что построенном доме… В два раза дешевле обошлось - хотя здесь вроде бы тоже - нормально продала - очень хорошую - их… А так бы - какую-нибудь однокомнатную…
(Регина) - Ну, что могла…
(Иван) - Архитекторы, риэлторы, строители - ого-го…
(Регина) - Ксантин Ксантиныч, ну, а вы как думаете - здесь - в нашей провинции - мало площадок, где строят москвичи? С деньгами... Но от нас тоже кое-что зависит - кому разрешить.
(Иван) - Братство по недвижимости! А у вас (обращается к Нерезко) - вы же сами говорили - журналистское… сообщество... Вы же там, в Москве - тоже - куда-то…
(Регина) - Тоже по линии "Жди меня"?
(Константин) - Нет-нет, но… Эти связи - тоже - я думаю, будут работать… Журналисты ведь - даже ещё более общительный народ, чем архитекторы…
(Иван) - А врачи? В смысле - тёплого местечка… Сусанна - как? - тоже, вроде говорили... неплохо приткнулась…
(Регина) - Ну, чему удивляться? У мужа - какие были связи… Да она сама - москвичка…
(Константин) - Сусанна там - в Москве - прямо ожила…
(Регина) - А я, в свою очередь... хотя Ваня уже съязвил…
(Иван) - Да нет, я повторял и повторяю... Ксантин Ксантинычу очень многим обязан…
(Регина) - А я - от себя… Я очень хорошо понимала, что грозит Ивану - когда Людмилу - и этих ещё двух женщин - нашли в одной яме… Ладно, не буду…
(Иван) - Да чего уж там… Хорошо, хоть только числился - как подозреваемый… Вы же - меня прикрывали… Рисковали своей репутацией… Ведь почему-то - поверили… А то - был бы подследственный… Да не на подписке, а за решёткой… И как бы там повернулось! Ведь непосредственных убийц - не взяли.
(Константин) - Знаете, Вань, если уж откровенно… Я, конечно, насколько мог - в этом убойном отделе - да, прикрывал… гарантировал… И в прокуратуре… Но это долго бы не продлилось... Им тоже ведь - надо - двигать дело… Даже если оно в суде потом - развалится… Понимаете? Это - вы - везучий… Не только потому что незадолго - помните я говорил, тогда ещё? - всплыли Людмилины турецкие связи… Но потому что сыскарям удалось сцапать - реального - соучастника… Который, правда, к убийству, - ну, Вы знаете! - прямого отношения - не имел… А так - принимал участие в переправке девушек…
(Регина) - А те, кого он назвал - они уже где-то проходили? - если их - так с налёта - в розыск?
(Константин) - Вот я и говорю - везучесть… Если бы тот - не захотел - слить… То, я не знаю, смогло бы следствие - на него - повесить - все убийства?
(Иван) - Я почему-то запомнил - как тогда - вы говорили, что сыграл роль - у него - испуг. Три - всё-таки…
(Константин) - Если бы одно… может, да - на себя бы взял…
(Иван) - Я до конца и не понял - та, третья, она, вроде, никакого отношения к Турции…
(Константин) - Именно. То есть Людмила и ещё одна - они - действительно - с турецкими связями… А эта - третья - видимо, оказалась, как ненужный свидетель… Так в деле и проходит... лишнего там - тоже не надо… Информации часто больше, чем нужно, чтобы всё - чётко - оформить… Так вот, Людмила - она - как известно - ещё до Турции - занималась…
(Регина) - Да уж - открытым текстом!.. Была - по вызову… Пусть - и элитного плана…
(Иван) - Мне уже самому - интересно… Если её тянуло - всё и должно было - снова пойти по кругу…
(Константин Ивану) - Я же помню, что - вас! - даже вас - расспрашивали - про клиентуру. Её!
(Иван) - Но они же тоже - только подозревали… А к убийствам - это не имело никакого отношения…
(Константин) - И Регина Витальна, я думаю, тоже оценила - что имя её брата - нигде тогда не прозвучало.
(Иван) - Что правда, то правда… Она - умеет оценить… Вот и моя фирмочка - попала в кое-какие программы департамента торговли…
(Регина, криво улыбаясь Константину) - Что это он имеет в виду? Что его дела - пошли в гору?
(Иван) - Уважаю эту женщину… Она никогда не смешивает - личное и оплату услуг… (смеётся) А покурить, Ксантин Ксантиныч, где - чтобы никаких неудобств…
(Константин) - Вань, (показывает на дверь на балкон) - устроит?.. Приоткрой - и дыми туда…
(Иван встаёт с кресла и отходит к балконной двери, заходит за тюлевую занавеску, приоткрывает дверь; воздух колышет эту лёгкую штору, Иван курит, его видно за тюлем.)
(Регина, беседуя с Константином) - Если Филя и пользовался… услугами… То этого совершенно недостаточно, чтобы как-то - понять - его исчезновение…
(Константин) - Я напомню, что та, третья, женщина - тоже - не совсем случайный - свидетель… Была… За ней - и за Людмилой - я не знаю, насколько профессиональная - или любительская? - но проституция.
(Иван выглядывает на секунду из-за шторы, молча.)
(Регина) - Ну, одно дело - коллеги - по увлечению… так сказать… А другое дело, клиентура…
(Иван, снова выглядывает из-за шторы) - Всё равно - вовлечённость…
(Иван закрывает балконную дверь, колебания занавески прекращаются; Иван идёт к своему креслу, садится.)
(Константин, продолжая беседу с Региной) - У меня - такой вопрос: значит, у него деньги-то - были? А то создавалось впечатление, что - продукты привозили…
(Регина) - Деньги? - конечно… Ещё со времён приватизации - папа ещё был жив - нам кое-какие акции - перепали… А продукты - это просто общение…
(Константин) - Я хотел спросить вас, Регина Витальна… О Филиппе. Кое-что. Ещё.
(Регина) - Пожалуйста, что конкретно?
(Константин) - Конкретно… Легче - обрисовать… чем конкретно… Вот в этой нашей системе "Жди меня" - всё построено на странностях, на отсутствии информации… То есть, любой без вести пропавший - уже предполагает… уравнение с многими неизвестными… Но - именно потому что пропал… А начнёшь узнавать о его жизни - до - так оказывается, вроде, обычный, социально вписанный человек… жил… Я теперь - о Филиппе Витальче. Он, такое впечатление, что - даже если бы и не пропал - оставался для… для знаковых… может, даже для вас! - чем-то за семью печатями…
(Регина) - Наверно, я даже к этому привыкла… Я многого не знала, - но и не лезла! А почему? А потому что весь его - безусловно странный - образ жизни не был асоциальным… Причём, даже его увлечения - дамами... Всё было в русле цивилизованности…
(Иван) - То есть, если и - разврат - то в европейском стиле, да?
(Регина) - Пусть так!.. В нём не было этого русского максимализма... Если в какой-то порок, - то как в омут…
(Константин) - Да, вроде бы, чего тут странного… Живёт себе человек и живёт… Коль есть средства к существованию… Не обогащается, ничего такого сильно-деятельного... Хотя связи у вашей семьи… мог бы… И наоборот - не опускается, не спивается, не наркоман… А, как вы говорили, увлекался пешими прогулками…
(Иван) - Не забывайте, что он не так давно - в девяностых? - он два или три года! - чего-то там делал в Тибете!
(Регина) - Не в Тибете, а в Индии… Там Гималаи… И, кстати, эта командировка - видимо, от какой-то службы безопасности... Я только предполагаю, заметьте! - это было лишним поводом - для меня - не лезть в его жизнь…
(Константин) - Зарплат - каких-то откуда-то - не получал?
(Регина) - Во всяком случае, я об это ничего не знаю… С акций - понемножку - ему капало… А так - денег у меня не просил…
(Константин) - А эти… спецслужбы… больше вас не беспокоили?
(Регина) - Только тогда - один раз… Всё себе отметили - через какие организации его ищут… И больше - ни гу-гу…
(Константин) - Ну, у них - свои каналы… И - просто так сведений не дают… Если бы нашли, - тогда - да…
(Иван) - Он ведь - и женат никогда не был?
(Регина) - У него даже никогда - сколько себя помню - не было кого-то, за кем бы он ухаживал!.. Я уж не говорю - что-то постоянное… какой-нибудь гражданский брак…
(Константин) - Ладно, давайте - прочь - от грустных тем.
(Иван) - И звонков из Тибета - из Гималаев! - тоже пока не было… За - сколько? - за два - почти - года… как пропал…
(Константин) - Так я к чему… Мне тут как-то сон приснился… Я тогда подумал - заработался! - надо бросать - или хоть немного отстраниться - от этих "Жди меня"… И как раз Сусанна завела речь о Москве…
(Регина) - Тут мы вас и потеряли…
(Константин) - Да-а… Я стал - туда-сюда… Даже сотовый второй купил… чтобы этот выключать…
(Иван) - Так что - сон?
(Константин) - А, да… Не так чтобы недавно - как вы поняли… Но запомнилось… Собственно там и рассказывать нечего… Просто видел во сне вашего брата Филиппа… Хотя я в жизни - его никогда не видел… само собой… И ещё - эту девочку пропавшую - Катю - Алянскую - дочь Алянских… Её - конечно - тоже никогда не видел - в реальной жизни… Всё - по фотографиям…
(Регина) - И как? Как видели?
(Константин) - Да никак… Просто - их вместе… рядом… Идущих куда-то…
(Иван) - Пропавшие - о ком ни слуху, ни духу…
(Регина) - И как он выглядел? Филя.
(Константин) - Да как… Скорее, ничего определённого - седоватый, молодящийся… как это бывает в снах - больше за счёт какого-то знания, что это - он… А не кто-то...
(Регина) - Говорите, всё-таки - давно, да?
(Константин) - Ну, вроде, да... Ну, когда Сусанна уже продала здесь квартиру… А по отношению к другим событиям… Приблизительно тогда же... Когда Алянский умер…
(Регина) - А вы - с ними - с Алянскими - общались? Часто?
(Константин) - Да нет… Но — всё-таки... Когда выясняли насчёт этого - врача из Калуги… Последний раз - с Валентином Якльчем - как-то раз - случайно столкнулись… в судебке… Хотя он мне - да - позванивал…
(Регина) - Ведь я помню - после того… заседания клуба - у меня дома… Было уже невозможно…
(Константин) - А потом - я только один раз - сам - позвонил - ей… Зинаиде Арефьевне… Когда узнал…
(Иван) - Наверно, та история… с выяснениями… Чья дочь - эта их Катя…
(Регина) - Да я сама готова покаяться, что тогда - тоже - масла в огонь… (Ивану) Но я - тебе ж - подыгрывала! Наблюдательный! Кого-то - заметил - в Сусаннином альбоме…
(Константин) - Я, кстати, и не знаю - продолжения всей этой истории - выяснений - семейных их выяснений! - о дочери… Да и вряд ли - они сами - Алянские - до чего-то… договорились… Этот же врач - или бизнесмен - из Калуги... Ну, вы знаете, я же Ивану говорил - тогда всё-таки выяснили - он действительно спился и умер… Молодой… относительно…
(Регина) - Ну да, Ваня рассказывал, что - была версия - может, Катя - могла туда…
(Константин) - Ага… Так вот Алянский - он в судебку - продолжал ездить… Там я с ним - и столкнулся… один раз…
(Иван) - А я - от вас ведь тоже - узнал… Что инсульт… Вот и будет инсульт - если каждую неделю - какую-нибудь неопознанную девицу - опознавать… Я тоже - понаездился…
(Константин) - Всегда… потом… возникает чувство вины…
(Иван) - Ведь я - метил в эту Зинаиду… из-за её комментариев о Людке…
(Регина) - Он - в общем-то ранимый… человек… Был.
(Иван) - Одно слово - сольфеджио…
(Константин) - Если говорить обо мне - вернее, о тех, кого я - лично - знал… то Валентина этого… Алянского… мне больше всех - и жалко… Я же - ни Людмилу, ни Филиппа, ни девочку-Катю… А профессор Кутуков - всё-таки живой… И как там с ним будет… А Валентин - и дочку потерял, и с женой - что-то всплыло из старого…
(Иван) - Да… слишком ярко - всё переживал… чуть не до обмороков…
(Регина) - Перечислили сейчас - напасти… Многовато…
(Константин) - А я узнал - из газеты… из нашей… Музучилище - дало некролог… Тогда я и позвонил Зинаиде… Арефьевне…
(Регина) - И, говорите, она вам больше - ни разу - по поводу Кати?
(Константин) - Нет… Но и без меня же - существуют - официальные каналы… И у неё - есть сын... Который через интернет - я знаю - вроде, и сейчас следит… Сестрёнка, как ни как...
(Регина) - Давайте, теперь - я - похозяйничаю… (хочет взять чайник)
(Константин) - Нет-нет… Секундочку… (берёт чайник для кипятка и заварочный чайник и уходит)
(Регина Ивану, после некоторого молчания) - Что-то ты - неосторожно… Про департамент торговли…
(Иван) - Пожалуй… Но ты тоже - про площадки... которые москвичам - под строительство…
(Возвращается Константин - чайник, видимо, поставил кипятить и сразу вернулся.)
(Регина Константину) - Ксантин Ксантиныч, расскажите - я вот как-то упустила, а интересно, - как же наш профессор… Кутуков - полгода - больше! - без памяти - скитался - один…
(Иван) - Ты же знаешь! Сусанна привезла его - с Украины... Нашла в каком-то монастыре…
(Константин) - Да, Сусанна ездила… Там было непросто… Ещё хорошо, что паспорт - российский - хотя и не его… Но настоящий… Где-то ему его дали… И не особенно похож на фотографии…
(Иван) - Не украл же!
(Константин) - Он и сам - не знал - откуда у него этот паспорт… Вообще память у него - и об этих странствиях - тоже обрывками… Ясно было - более или менее - что он ездил по России - от монастыря к монастырю… Его направляли - как странника…
(Регина) - Вы говорите - ездил? Ему давали - и деньги? На проезд?
(Константин) - Это точно неизвестно… Но, похоже, у него с собой - была приличная сумма…
(Иван) - На рыбалку - с деньгами?
(Константин) - Это уж… никто не скажет… Если взял, то - тогда, может быть - был какой-то план… задумка... кто знает?.. Кстати, из-за наличия денег - он не создавал впечатление - бомжа… Он - именно ездил - поездами, автобусами… Жил при монастырях… и снова ехал…
(Иван) - А паспорт - потом - через милицию… пробили?
(Константин) - Да, числился как потерянный… И не у нас в области…
(Регина) - В общем, я поняла, что восстановить - все этапы - его путешествия… практически невозможно…
(Константин) - Да, вроде бы человек и жив - и нашёлся... А доля странностей… всяческой неизвестности… осталась… Будто существует - для равновесия…
(Иван) - По вашей теории - для равновесия с… избыточной информатизованностью… современного общества… Я уже усвоил…
(Константин) - Чайник!
(Константин убегает на кухню. Регина и Иван некоторое время молчат.)
(Регина) - Ну, что - может, пора ехать?
(Иван) - Сейчас… для приличия… немного посидим…
(Входит Константин с двумя чайниками. Разливают и пьют чай.)
(Регина) - Ксантин Ксантиныч, а с чего всё началось? Я имею в виду - то, что нашли Людмилу.
(Иван) - Мне, кстати, тоже так и не сказали - там… Всё вокруг да около… Кто обнаружил-то - захоронение?
(Константин) - Не говорили? Ну, это, видимо - как приём… Когда вы были под подозрением… Чтобы что-то выболтали… А нашли - как часто находят - можно сказать, случайно…
(Иван) - Три месяца - прошло…
(Константин) - Вот именно… Причём - ведь лето и осень… А если бы меньше - то земля бы и не просела… Если больше - там уже снег… Просто грибники - увидели… сообщили…
(Регина) - Тоже ведь… Я бы и не сообразила… Кто-то ж обратил внимание - с опытом… люди...
(Константин) - Да, может, проходили - многие… А то, что - пластиковые права… У той, третьей - в каком-то карманчике - у колена! - в джинсах… У всех же трёх - никаких документов, - профессионалы работали… А там - ого-го какие! - посмертные изменения… Лето… осень…
(Иван Регине) - Мне на опознание - показывали - только одежду…
(Регина) - Это ты говорил… Ты как раз тогда - ко мне переехал… Я же вообще старалась - не бередить… лишний раз… Его - и без того… таскали… Да спасибо вам…
(Константин) - А вот это уже - и для меня… небольшой сюрприз… Я не знал, что вы теперь - под одной крышей…
(Регина) - Ещё… тоже - было одно совпадение… уже позже… Мы одновременно - не договариваясь - сдали… своим знакомым, на проживание… Ваня - свою квартиру, а я - дачу, где жил Филя…
(Иван) - С Людой я в ней - три года… прожил… Как ни войду - не по себе… Как только следствие началось… Может, продам… потом…
(Регина) - А мне - наоборот… Эта дача - память о Филе… и о родителях… Но тянуть её… И дочке с зятем - тяжело… Да и сдала-то - так… родне…
(Иван) - Чтобы пустую - не грабанули… Правильно…
(Константин, после небольшой паузы) - У Алянских, интересно - может, сын, женится? Не знаете? (Регина и Иван пожимают плечами) Зинаиде этой… тоже… не позавидуешь…
(Регина) - Ну, мы, наверно, пойдём… (встаёт) Спасибо за чай…
(Константин и Иван тоже встают.)
(Константин, переводя взгляд от Регины на Ивана и назад) - От Сусанны - и от меня… В Москве окажетесь… Ну, я уже говорил… Вы в столице - бываете… Телефоны - есть… Я обязательно - просто - позвоню… на днях…
(Все трое идут к выходу.)
(Иван) - Ну, а я - не прощаюсь. До - послезавтра. Московский же - без изменений - в девять?
(Константин) - Да-да-да…
(Иван) - Значит, я - у вас - в восемь… Телефоны - есть… А, кстати, какой у вас - новый? - который вы не выключаете…
(Константин) - Вот правильно…
(Константин идёт к серванту, берёт с полки мобильный телефон, возвращается к Ивану, тот достаёт свой, начинает записывать номер, слышно как Константин перечислят цифры; Регина в это время молча прохаживается по комнате и подходит к мужчинам, когда они мобильные уже рассовывают по карманам.)
(Регина Константину) - Знаете, ваш тот сон - сновидение, где Филя - и эта девочка - Катя... Он меня как-то приободрил… Какой-то в нём оптимизм…
(Иван) - Если я эту… Арефьевну… встречу… Случайно!.. Обязательно её остановлю и - и обязательно расскажу про этот сон.
(Константин) - Да? А может, не надо? Я вот, если по себе судить, уже устал... избыток, да... от неизвестности, от тайн... Тут, конечно, профессиональное... Это как маятник... Сейчас, наоборот, хочется чего-то предсказуемого, накатанного...
(Иван) - Как приживётесь у Сусанны, так начнёте интересоваться... чем-нибудь, опять наоборот... Кругами на полях!
(Константин) - Да-да-да... (смеётся) Так что Арефьевну, может, и не надо... трогать...   
(Регина) - До свиданья… Сусанне - нежнейший…
(Иван) - И от меня!.. Не прощаюсь…
(Константин) - Всего доброго… Всего доброго…
(Регина и Иван уходят. Константин возвращается в центр комнаты, смотрит на журнальный столик с чайниками, чашками, остатками торта, переводит взгляд на шифоньер, открывает, начинает вновь перебирать вещи, что-то снимает с вешалки, бросает на стул… Звонок по сотовому; Константин лезет в карман, достаёт телефон.)
(Константин) - О-о-о… только что вспоминал… Как ты там?.. В Москве - тоже морозы?.. И у нас морозы… Да-а… Я же тебе звонил - на послезавтра… На - послезавтра… Ничего не изменилось… Во-первых, раньше - не было…
(Пауза; Константин слушает, что ему говорят по телефону.)
(Константин) - Сюзи... Я понимаю... Да, я понимаю... что у тебя... И когда Родион пропал... И когда где-то там... живёт... Но его как нет...
(Пауза; Константин слушает.)
(Константин) - Суса-а-на, ну, куда я денусь? Я - вон - собираюсь... Вещи складываю... Ну, давай, давай... Я знаю, ты опять нервничаешь... Я тебе чего-нибудь расскажу... Сейчас, дай, сяду... И расскажу...
(Пауза; Константин садится на ближайший стул; слушает.)
(Константин) - Нет, мои ещё не пришли... Да они вместе - в детский сад заходят... Но скоро уже придут... Ага...
(Пауза; Константин слушает.)
(Константин) - Нет, я понимаю... Конечно, эти родственники-старички... Не вечные... Будем решать проблемы по мере их появления... Сейчас и телефоны... И связь... Так что - всё нормально... А тут вот ко мне только что заходили... Сервилина и этот... молодой... Да-а-а... С которым она... Иван, Иван... Да-а-а, там всё прямо стабильно...
(Пауза; Константин слушает и посмеивается.)
(Константин) - Да, вроде как у нас... Ты - прекращай расстраиваться... А то - как этот - у которого дочка пропала - сольфеджио - Алянский... Валентин, Валентин... Помер - и всё тебе...
(Пауза; Константин опять слушает. Пока слушает, встаёт со стула, выключает верхний свет в комнате; комната погружается в полумрак - освещение от уличного фонаря. Константин садится, развалясь, в кресло.)
(Константин) - Ну, что тебе рассказать... Вспомнил, как этот покойный Валентин... Теория у него... Говорил... Почему сейчас много пропавших... Исчезающих... Без вести... Потому что - вокруг нас - избыток информации... Телефоны, интернет - всё сразу, быстро... То есть, мол, нужно равновесие - с точки зрения Высших Сил... Что, мол, это ненормально, когда вокруг - будто прозрачные - или полупрозрачные стены... Обязательно откуда-то пробьётся - дополнительная неизвестность... Мы, люди, не имеем права жить, видя слишком много... 
(Пауза; Константин слушает.)
(Константин) - Может, и так... Наверно, чтобы оставаться людьми, и воспринимать мир как люди... Как люди воспринимали - и тысячу лет назад, и пять тысяч... Мы должны быть одинаковыми... Мы должны быть похожи - на всех людей, которые жили - когда-то - на свете...
(Пауза; Константин слушает.)
(Константин) - Да-да-да... А у меня, наоборот... Крутился в этом «Жди меня», и вся голова - в загадках... В Москве - этим? - не-е - не буду... Посмотрим... А то - уже - от чужих судеб... И хочется - прямо каких-то банальностей... понятностей... А ты по-моему успокоилась... Вот и молодец, Сюзи...
(Пауза; Константин слушает.)
(Константин) - А может, и так... Все эти «Жди меня», все эти таинственности... Они стали для меня обыденностью... И я - вон - еду в эту мутную Москву... Важно, что к тебе... Но всё равно в какую-то неизвестность... Так что подсознательно, может, я и ищу этого... Что?
(Пауза; Опять слушает.)
(Константин) - Ты думаешь?.. То есть, те, кто пропадают - ну, у которых с памятью - да и которые, по-настоящему, канули, - они сами, не отдавая себе отчёт, просят Небеса о переменах? На которые ни за что не решились бы - в смысле, сами... сознательно... Да?
(Пауза; Опять слушает.)
(Константин) - Чего? Собираться... Всего-то не увезёшь... А завтра - обязательно звякну... Ха-ха-ха, Сюзи! Сидел бы - дед - себе мирно в семье, с внуками... Ну, пока-пока...
(Константин опускает руку с телефоном и продолжает сидеть в полутемноте, задумавшись. Длина паузы такова, чтобы коротко, но всё-таки зазвучала тишина. Затем преувеличенно громко раздаётся треск поворачиваемого ключа в замке входной двери; также преувеличенно громко звучат голоса пришедших, - сына, невестки, ребёнка; в прихожей включается свет, который  сбоку проникает в комнату, где сидит Константин.
(Голос сына; сына не видно, он ещё в прихожей) - Пап, ты дома? А что без света?
(Во время этих последних разговоров опускается занавес.)

КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОГО ДЕЙСТВИЯ И ВСЕЙ ПЬЕСЫ


Рецензии