Рассказ Сфера. Из Валлонских Рассказов

Сфера
1
 Бывают случаи, когда как существа разумные, так и не слишком, отказываются от принятого ранее решения или даже дела не вследствие каких-то явных причин или событий, а вследствие довольно странных и внезапных выводов.
Причина, по которой способный, прямо-таки выдающийся студент Валлонской Академии покинул это престижнейшее учебное заведение, загадочна. Ибо он уже сдал все экзамены и написал совершенно гениальную курсовую, которую, впрочем, так и не успел защитить. Когда кое-что стало известно, коллектив Академии в один голос горестно вздохнул: великого учёного лишились они! Как далеко бы шагнула наука… вперёд или назад, впрочем, их мало волновало, ибо учёные уверены, что наука идёт лишь вперёд, вне зависимости от приносящих цивилизации плодов. Но для нас это как раз не столь важно. Важно то, что внезапно изменило взгляды способного, прямо-таки выдающегося студента не столько на науку, сколько на жизнь. Но перед тем, как начнётся сам рассказ, стоит упомянуть об окружающих, вовсе не предшествующих событиях.
Валлон - это город. И город этот однажды из столицы небольшого молодого государства превратился в столицу мира. Какое-то равновесие всегда требует подобных городов: они были всегда и всегда будут. Разумеется, Валлон – город особенный, и во многом даже удивительный. С самых первых дней в нём находили пристанище разного рода алхимики и магики, славные своими смелыми идеями и открытиями. В иных местах их считали преступившими закон. Это были странные люди, мучимые вечной жаждой раскрыть, раскопать, изъять из недр природы то самое, что изменит мир и главное его достояние: разумное существо, будь то эльф, гном или сам господин всего сущего – человек. Были среди них и мечтатели, и прагматики. Единственно не было тех, кто внимал бы звукам мира и гармонии.
По прошествии нескольких десятилетий новые науки и древние искусства стареющего мира сплелись в причудливый венок. Искусства являли собой то, что в старину звалось магией, силой стихий. Они были доступны не многим, тем лишь, кто с рождения ощущал тонкие, едва уловимые волны энергетической ткани мира. Носителями и преобразителями этих потоков были живые существа и некоторые первородные вещества, такие как камень и металл. Но Наука и её великие последователи сковали и поработили невидимые силы мира и поставили их себе на службу. Так появились биомагия, алфизика, эфирная механика и многие другие отрасли.
Прошли года – и все соседи Валлона либо стали его союзниками, либо перестали быть вообще. Валлон редко воевал. Он впитывал в себя весь мир, как губка, и однажды произошло Объединение. В единую нацию слились три наибольшие расы мира: люди, гномы и эльфы. Так Валлон стал великим.
Но столицей мира Валлон стал немного позже. Возникла система, охватившая, как всеобъемлющая паутина, все державы и всех людей. Она возникала медленно, расчётливо, и Валлон стал её сердцевиной. Но наш рассказ не о ней, хоть и речь пойдёт о мироустройстве, отчасти искусственном.
Выдающийся студент Валлонской Академии, которого звали Новэрт, был чудного склада ума человек. Он был пытлив и безмерно восторжен, когда открывалось нечто, ранее ему неведомое. Идеи, зарождающиеся в его мозгу, порой, валили с ног самых матёрых исследователей и теоретиков. При этом он был, как и многие склонные к размышлениям люди, чудовищно рассеян, что не слишком благоприятно для большого учёного. А его генератор идей обладал странным механизмом: идеи вселенского масштаба он охватывал мгновенно, как пожар стог сена, а способы их достижения требовали случайного импульса, порой, самого будничного. Но наперёд никто никогда не знал, что ему нужно наверняка. Что же на счёт его близкого окружения, то следует заметить, что с товарищами по Академии его почти ничего не роднило. Снобизма тут вовсе, ибо все удостоенные честью учиться в Академии Всех Наук обладали способностями куда как превышающими обычные. Просто Новэрту с ними было не интересно. Его тянуло к людям (и не только людям) старшего возраста. С одной стороны, Новэрт подсознательно жаждал признания людей более опытных. Это вполне удовлетворяло его и без того атрофированное честолюбие. С другой же - он любил слушать и учиться. И как оказалось, господин Сварг, хороший знакомый Новэрта, почтенный гном средних лет, оказался прав. Однажды он сказал: ”Придумать-то ты придумаешь, олух. И, поверь, это будет мощно! А вот если ты свою рассеянность засунешь куда-нибудь в глупь своей башки, то любую твою задумку удастся и оживить”.
Началось всё, как и положено, утром, когда наш студент покинул свой дом и, не прибегая к услугам городского транспорта, отправился к дому своего знакомого. Знакомый этот был личностью, причём описание это исчерпывающе. Стоит лишь добавить, что ему было за пятьдесят, он был сух, худ и сед, и зачем-то носил хвостик на затылке. Одарённый студент хаживал к нему часто, преследуя уйму целей. Первая и наиглавнейшая – во всех смыслах прекрасная дочь знакомого. Вторая – беседы, ибо небеса одарили Новэрта практически всем, кроме общительности, которая ему была крайне необходима, а знакомый был на редкость мастером слова. К тому же знакомый некогда занимал должность ректора биомагического факультета, на котором теперь учился Новэрт. Но ко всему у Новэрта студента была, как и у всякого, большая мечта: оживить что-то из своих блестящих идей. Одна из черт его несомненной гениальности была способность воплощать блестящие идеи на бумагу. За это его и зачислили в спец. группу биомагиков, где как раз не хватало подобных воплощений. Но мечта есть мечта. То, что он задумал в своей курсовой давно уж не давало покоя. Грандиозная задумка всё пленяла мысли. Теперь же, когда она была готова предстать перед комиссией в письменном варианте, вдруг, совершенно неожиданно, явилась надежда на её оживление.
Месяц назад, во время последнего свидания Новэрт со своим знакомым, состоялась беседа. В ходе беседы знакомый, находясь в повседневной для него творческой депрессии, ознакомился с курсовой своего приятеля. Депрессия внезапно обострилась и затем пропала. Знакомый бросил все свои дела и, после недели беспрерывных споров и обсуждений, заперся в заросшей мхом лаборатории. Только сегодня, месяц спустя, студент, обеспокоенный отсутствием своей курсовой, наконец, получил телеграмму с приглашением. Летним утром он, прихватив с собой массу пишущих приспособлений, поспешил на улицу, где жил его знакомый.
 - Хе! – приветствовал тот Новэрта. Он был небрит, ужасно худ, а из-под тряпки, которую он повязал на лоб, торчали длинные белые сосульки. От него мощно пахло табаком и какими-то химикатами.
 - Не разувайся, не раздевайся! В кабинет, в кабинет! – тут же воскликнул недоспавший знакомый, нервно потирая руки и улыбаясь.
Новэрт почувствовал приближения того, на что он и не надеялся. И когда они зашли в полутёмный кабинет, он увидел сферу, висящую в воздухе в воздухе. Её окружало множество приборов, пультов и проводов, а сама сфера вращалась в лучах мощного прожектора.
- Вот она! – проговорил знакомый, обходя конструкции. – Электро-мегерное поле, вон два генератора… Сфера вращается, она живёт. Свет проходит сквозь её верхние слоя, защищённые от внешнего воздействия, и преобразуется в естественный солнечный ультрафиолет. Всё, что ты задумал, в той или иной степени, осуществилось. Когда я взялся за работу, я и не думал, что теория может так близко стоять от практики. Мы создали невероятное!
“Живой мир, заключённый в сферу!” – отстранённо подумал Новэрт, и почувствовал головокружение. – “Как же так? Неужели он создал то, что мне только снилось? То, что выдумал я?”
Сфера тихо вращалась, сияя тусклым, но глубоким серо-голубым светом. Знакомый, ходя кругами по комнате, рассказывал что-то, но гениальный биомагик и без того знал все подробности, и только вглядывался в парящую сферу. Цвет и глубина её постоянно менялись.
 - Что там внизу? – спросил он, заворожено.
Знакомый, отвлечённый от подробностей технического описания, задумался на миг.
 - Там люди – сказал он. – Там должны быть люди. Ты всё верно рассчитал. Генерируя воду и воздух, этот мир непременно должен был породить жизнь. Все условия идентичны нашим, так что… единственно, время там идёт в другом значении и качестве. Наши сутки там равны тысячелетиям. Те облака, что ты видишь, движутся с необычайной скоростью. За время, что уже прошло с момента, когда я включил поле, а это было трое суток тому, эволюция должна была создать человека. Более того, этот человек прожил немало и многое уже умеет. Правда, где-то на линии произошла перегрузка, и на секунду с хвостом прожектор потух. Благо, вся система питается не с одного источника, и ничего более не пострадало. Боюсь я, что эта секунда не слишком хорошо скажется на тамошней жизни…
Студент вновь пригляделся к сфере. Она будто бы вращалась во все стороны одновременно, то расплывалась, то собиралась у полюсов.
 - Эволюция не создавала этот мир – сказал он наконец, взволнованным голосом. – Его создали мы, задействовав и ускорив земные законы развития. Эволюция не создавала и… людей, что живут там.
 - Как знать – развёл руками знакомый. – Может, эволюции нет вовсе, а нас создали такие же, как и мы идиоты. Коим просто необходимо создавать что-нибудь или же разршать созданное. Иначе они, как сами в то верят, просто перестанут существовать! Хе-хе!
Биомагик смотрел на сферу. Знакомый, скрестив руки, тоже пристально смотрел в белесую мглу. Несколько минут они молчали и слушали тихий гул двух генераторов, чьи поля сжимали полюса сферы и держали ось.
 - Ничто так не завораживает, как движение времени, самое не объяснимое и удивительное движение. Там проносятся века. Сейчас вот, там возникла новая империя. А вот сейчас, вот, именно в эту минуту! – о ней уже забыли, равно как и о тех, кто освободил от её гнёта мир.
Знакомый тихо рассмеялся.
 - Ты часом не чувствуешь себя Творцом?
 - Нет – молвил Новэрт. Не чувствую. Мы его создали, это верно. Но мы даже не знаем, каков он! Хорош или плох. Я даже не знаю, каким мы его задумали.
 - А каким бы ты хотел его видеть? – спросил знакомый, и тут же добавил: хочешь его увидеть?
 - А если всё не так…
 - Не как? – удивился знакомый. – Всё меняется. Если эти люди хоть немного похожи на нас, они пойдут сходным путём, и рано ли, поздно ли, придут…
 - Куда? Туда же, куда и мы? Но ведь мы ещё никуда не пришли! И как знать, придём ли!
Знакомый блеснул глазами.
 - За время, что мы тут говорим о вечном, народы этого мира стали древнее бессмертных нашего мира! Если у людей есть цель и они к ней движутся, а это так, то её можно достичь! Можно! Эти люди ближе к ней, чем мы. Я уверен в этом. Пусть мы не боги, раз не умеем понять движущих законов, но ведь мы…
 - Создали условия, идентичные нашим – сказал студент. – Только и всего. И этого мало. Есть нечто, что выше нас, создателей; есть нечто выше тех, кто создали нас. Эволюция тут ни причём.
Знакомый громко вздохнул и отвернулся.
 - Ты хочешь там побывать или нет? – спросил он сухо и равнодушно.
 - Да, я хочу – не задумываясь, ответил студент.

2

Мгновение назад он был в кабинете своего знакомого, где в воздухе вращалась планета. Теперь же он лежал на холодной глыбе и приходил в себя. Несчастному Творцу-теоретику пришлось пройти через уйму измерений и плоскостей, дабы, при помощи гигантского объёма тщательно обработанной магической энергии пройти в Сферу, войти в её размер и цикл времени.
Его окружал тонкий светло-сиреневый туман и камни, коих было великое множество и разнообразие. Студент уселся на землю и посмотрел вверх. То место, куда он попал, было, скорее, всего, ущельем, где лежал туман, и солнца не было видно.
“Наверняка я у подножья огромной горы, которая высится на всём южном полюсе” – решил студент, вставая на ноги. – “Вокруг неё самые благоприятные места в этом мире. Там должны быть люди. Надо бы к солнцу выбираться”
Студент подобрал посланные вместе с ним вещи: еду, измерительные приборы, некоторые инструменты и счётчик, указывающий время до возвращения. Собрав вещи, студент зашагал вверх по ущелью. Чем выше он поднимался, тем больше мог вдохнуть воздуха, и тем больше ему этот воздух казался знакомым. Ветер тонко выл высоко в скалах, изображая, то хор, то орган. Многоголосые звуки то плавно, то резко повествовали своему Творцу о его созданиях. Студент наблюдал стены ущелья и понимал, что они были здесь когда-то и они похожи на него самого.
 - Невероятно! – бормотал он.
Новэрт вышел из ущелья на небольшой уступ, и увидел Солнце. Оно было большим и расплывчатым, так как всё вокруг было туманно и полупрозрачно. А открывшееся огромное пространство поразило его так, что он даже забыл, где находится. Уступ, на котором он стоял, висел над залитой сиреневым светом пропастью, а подножие горы, омываемое всеми океанами мира и недосягаемое взглядом, было далеко внизу. Небо было совсем земным, с облаками и молниями, режущими туман над головой. Но марево зари не стелилось над горизонтом, а исходило от самого солнца, обрамляя его огненным колесом.
“Что-то с преломлением лучей в стратосфере” – подумал студент, вспомнив расчёты курсовой, и вдруг его прошиб пот. Это же не солнце! Солнца здесь быть не может! Это – прожектор!! А жизнь сюда принесли лучи обыкновенной электрической лампочки!
 - Невероятно! – произнес он и больше так не восклицал, ибо стало вдруг не по себе.
От уступа в разные стороны вели две спиральные тропинки. Студент, экономя силы, стал взбираться по одной из них. Вскоре он выбрался на обширное плато, на котором уместилось бы целое селение. Две широкие дороги отходили от плато в обе стороны вдоль горы. Такая симметричность местности заставила Новэрта взяться за измерительные приборы.
Будучи человеком экспериментального склада ума, выдающийся студент, пользуясь хитрыми и не очень хитрыми устройствами, попытался замерить размеры составляющих горы, и довольно скоро получил совершенно необъяснимые и противоречивые данные. Мало того, что высоту горы ему определить совсем не удалось, так ещё оказалось, что две огромные, абсолютно зеркальные дороги, обвивают гору по спирали, виток за витком, и совершенно не сужаясь к вершине на протяжении, по крайней мере, пяти витков. Подвергнуть сомнению само существование вершины было совсем не просто. Но представить себе исполинский столб, обвитый двумя правильными спиралями, пересекающимися в одной и той же точке по вертикальной линии, было просто невозможно.
 - Я был прав – пробормотал студент, пряча расчёты. – Эволюция тут ни причём. Только я тут тоже ни причём. И знакомый мой то же. Кто же это создал? Неужели те, кто здесь обитают?
Оставив домыслы на потом, студент отправился в путь. Сначала он пересёк плато и подошёл к началу второй дороги. На плато он ровным счётом ничего не обнаружил, и двинулся по дороге, медленно огибающей гору. Часа за четыре он выбрался на место пересечения двух дорог, точно такое же плато, как и предыдущее, только находилось оно с другой стороны горы. Поразмыслив, Новэрт решил сделать привал, а вместе с тем и некоторые выводы. А выводы нагло напрашивались и лезли в голову, путая и без того перепутанные мысли. Одна из двух дорого, по которой он решил идти, была усеяна предметами, относящимися к какой-то невероятно древней цивилизации, погибшей множество веков тому. Он попытался порассуждать о том, что же случилось с людьми на этом витке, но уснул, сам того не заметив. На рассвете, который наступил поздно, ибо солнце вставало с другой стороны горы, студент решил обследовать плато. Вскоре оказалось, что оно усеяно окаменелостями. Это были кости.
“Неужели кладбище?” – думал Новэрт. – “Неужели и на той, другой дороге те же следы? Что это за кладбище?”
Больше всего Новэрта смутила заваленная гигантскими обломками пещера в основании горы. Впрочем, это была совсем не пещера, ибо разрушенный вход напоминал громадную дверь. Как и всё на горе, она была симметрична плато и двум дорогам, уходящим дальше. Ни назначения громадной двери, ни иных симметрий, студент не разобрал.
“Единственно разумное решение – идти дальше” – решил он, и двинулся по той же дороге, пересекающей плато и поднимающейся с другой стороны.
Продолжив свой путь, он наткнулся на новые развалины, даже при беглом просмотре казавшиеся древними, но совершенно отличными, от предыдущих. Они были несколькими тысячелетиями младше. К концу дня, студент добрался до следующего плато и обнаружил на нём остатки костей, какого-то оружия, и заваленную камнями пещеру, меньшую по размерам, но тоже весьма значительную. Он уселся на землю и сделал колоссальный вывод. На двух витках дороги, ведущей к несуществующей вершине, две совершенно различные по времени и по виду культуры, давно погибшие. Счётчик времени показывал трое суток. Взволнованный Новэрт решил не покидать этот мир, не повстречав людей, и двинулся дальше, восходя всё выше и выше.
К концу вторых суток, пройдя по разным дорогам, он достиг пятого витка и остановился на перекрёстке дорог, заваленном костями и совсем уж явными остатками оружия. Теперь он понимал многое. За четыре различные эпохи, расположенные на четырёх витках горы без вершины, люди, населяющие обе спиральные дороги, прошли странный путь во много тысячелетий. Этот путь во многом напоминал путь народов мира, откуда явился сам Новэрт. Но он был в сотни раз беднее. И все четыре эпохи оканчивались одинаково: на перекрёстке двух спиральных дорог, у разрушенного входа, виток за витком мельчающего, сходились две армии. И нигде более останков студент не находил. Четыре эпохи кряду оканчивались схожими битвами, в которых гибла вся цивилизация.
 - И мы, и мы тоже – бормотал студент. – Неужто это и есть движение к цели? Тогда где же она, цель?
Новэрту снилось звёздное небо. Он открыл глаза, и понял, что не закрывал их. Вскричав от ужаса, он вскочил на ноги. На чёрном небе, чистом от туч, так как они остались далеко внизу, горело три звезды.
Утром следующего дня, у начала пятого витка, он встретил людей. Они неспешно шли к нему навстречу.
 - Люди! – воскликнул студент и бросился к ним на встречу. – Люди!
 - Эй, кто это там? – крикнул мужчина с арбалетом. Его спутники остановились, дожидаясь, пока студент подбежит к ним.
 - Вы… вы… Сфера, вы же знаете?
 - Какая Сфера? – спросил человек.
 - Сфера, где вы живёте… вы же в сфере!
Люди переглянулись.
 - Ты чего мелешь?
Студент задохнулся, но вдруг понял, почему его не понимают. Юноша в зелёной накидке рассмеялсся и подошла к Новэрту.
 - Хочешь посмотреть на Врага? – спросил он.
Студент не ответил, но ему передали подзорную трубу.
 - Где же враг? – спросил он.
Люди явно удивились.
 - Враг всегда там – сказал один, указывая на противоположную дорогу.
 - Но ведь там…
Там было плато, где он заночевал и с которого только сошёл, и где века назад закончилась предыдущая эпоха. Но за площадкой, в начале противоположной дороги, стоял город.
 - Там враг? – спросил он.
 - Конечно – ответил человек с топором. – Завтра, вот, поход. Вот мы и наблюдаем за ними, а они за нами. Вон, смотри!
Студент направил трубу на город, и увидел двух женщин, наблюдающих за ними.
 - Это враги? – спросил он.
 - Ясное дело. Кто же ещё?
 - Завтра будет долгий поход! – заметил другой.
 - Но ведь они рядом!
Люди снова переглянулись.
 - А обрыв ты как, в расчёт не берёшь?
 - Какой обрыв?
Люди помолчали, и один пожал плечами.
- Ты, наверное, глупец или дурак – решил он. – Бывают у нас такие. Идём с нами, а то ещё через обрыв идти решишь.
Остальные рассмеялись и пошли назад. Студент поплёлся за ними.
“Они не видят дороги назад” – подумал он. – “Для них её просто нет! ”
Из-за поворота показались башни и дома.
“Это их дом. А дом Врага – с другой стороны. Неужели так же было и раньше?”
Они вышли в город, со вполне нормальными домами, только походил он больше на военный лагерь. Не было слышно женских и детских голосов. Везде были вооружённые мужчины.
 - Где же ваши жёны и дети? – спросил Творец.
Люди подозрительно покачали головами.
 - Вы ведь всё время сражаетесь, верно? Откуда берутся новые воины?
 - А зачем новые?
 - Так ведь смерть…
 - Хе, так ведь смерть это когда кто-то уходит совсем – пояснил второй. – Только сейчас таких совсем нет. Все, что называется, свои, родимые. Уходят только глупцы и дураки, вроде тебя. Им всё чудится чушь какая-то. Ходят, проповедуют что-то… а бою же смерти нет! Кого сразили, тот побродил там где-то, и возвратился. Ты откуда такой взялся?
 - И вы все… бродили где-то там?
 - Наверное. Только никто не помнит. Но так было всегда.
Студент замер. Девушки остановились у кружка товарищей и весело с ними заговорили.
Страшная мысль “Так было всегда!” отчаянно билась в его голове. Не находя себе места, и тем более не зная куда идти, он бродил по городу. Ему встретился старец в рясе, ходящий между воинов и о чём-то бормочущий и воздевающий к небу руки. Студент подошёл к одной из них и спросил:
 - Пожалуйста, ответьте! Зачем вы воюете?
Старец начертил над головой студента сложный знак и молвил:
 - Невежественен ты, коли не знаешь! Во славу Творца нашего и Правды Истинной!
 - Где же она?
Старец горестно вздохнул.
 - Великим дарована она была нам, но часть её, половину ровную, отдал Он Врагу, дабы мы, сыновья Его праведные, отбили ту часть и повернули в Лоно Земли. Вот и воюем с Супостатом.
Старец снова забормотал что-то и освятил голову студента святым знаком.
 - Где же ваша часть, часть той Правды?
 - Да кто ж её знает-то! Коли бы Супостат сам отдал нам её, а не требовал бы нашу часть, то б и был бы мир бы на земле б! А теперь, знаешь, тяжёлые времена наступили. Не разберёшси!
“Я понял!” – пронеслось в голове у Новэрта. – “Времена, времена! Какие, к чёрту, времена?! О, если б они могли, как и я, бродить по своему миру вперёд-назад! Я понял, я понял! Сфера – это мир, полноценный мир! Но как он беден! Он – как скелет нашего! Но такой же, совершенно такой же! Стоп! Я знаю где искать! Следующее перекрестие, следующее плато с пещерой, где завтра в очередной раз сойдутся эти люди, а однажды и в последний! Пещера! Это же выход, сокрытый выход, видимый одному мне, и, может, тем дуракам и глупцам, которые уходят! Да-да, туда мне нужно!”
Новэрт бросился вон из города.
“Виток за витком выход всё уже, всё меньше! Но он есть всегда! Почему же они его не видят?!”
На перекрёстке пятой спирали, у сравнительно небольшой, в рост человека пещеры с колоннами, стояла армия Врага. Это были женщины и девушки. Они стояли с поднятыми знамёнами, ожидая боя. Как только они увидели студента, то окликнули его:
 - Эй, кто это там?
 - Я… я…
 - Ты не от Врага ли?
 - Да как же…
 - Эгой сестрицы! Лупи лазутчика!
 - Стойте!!! – дико заорал студент, тыча пальцем на пещеру – Вон, вон же проход!!!
Воители оглянулись. Одна недоумённо заметила:
 - Там же только скала!
Студент расхохотался. Он хохотал долго, как идиот, а на самой кульминации истерического смеха он резко сорвался с места и бросился к пещере. Вслед ему прокричали, что он де дурак, глупец, но он влетел в пещеру и страшно врезался в камень. От боли он потерял сознания, но вскоре от неё же и очнулся. Поднявшись на ноги, он увидел лестницу, освещённую откуда-то сверху.
“Вот оно!” – подумал он, потирая шишку на лбу. – “Вот оно!”
Студент побрёл к лестнице и, вступив на неё, пошёл вверх, держась за стену. Не сосчитав и десяти ступеней, он вышел на свет, который его тут же ослепил. Когда он смог открыть глаза, то понял, что он на той самой вершине, которой нет. Он увидел вокруг себя звёзды. Их было только три, но они были огромными, как солнца, а там, далеко за ними, в глуби небес, их было бесчисленное множество. Под ногами взошедшего на несуществующую вершину было столь многое, что ни понять, ни увидеть всего он не сумел. На несуществующей вершине был камень с запечатлёнными образами двух перекрещенных ладоней, мужской и женской.
“Как всё просто” – отстранённо подумал Новэрт. – “Вот оно, что они друг у друга отнять хотят, и о чём даже не догадываются! Как всё похоже, как похоже, но как убого! А ведь нужно всего лишь услышать друг друга и прийти сюда рука об руку! Это же так просто!”
Счётчик времени запищал, и взошедший на несуществующую вершину исчез.


3

Знакомый был некоторое время убеждён, что студент, вернувшись из Сферы, ничем новым не обзавёлся и нового ничего не постиг. Его восторженно-скептические мысли никуда не делись, убеждения тоже. Изменилось лишь выражение глаз, как это бывает у людей несколько поумневших. Однако узнать всё, что произошло в Сфере, ему довелось лишь тогда, когда уже бывший студент Валлонской Академии, попросил его перенести Сферу в место, где её никто не найдёт. Испуганный знакомый предложил её уничтожить, но студент, ответил:
 - Бесконечность нашего мира и наших ошибок, бесконечность шансов, дарованных нам, меня вовсе не угнетают. Бесконечная надежда уже вошла в нашу кровь, она неистребима. Угнетает лишь сходство не только нас с жителями Сферы, но и наших создателей с нами самими! Что если и наш земной шарик...
 - Не стоит! – вздохнул бывший ректор, потирая руки. – Не стоит! Не так это и ужасно, как тебе кажется. Так зачем же… впрочем… м-да…
Знакомый свою мысль до конца не довел, и не попрощавшись, удалился. Но через минуту вернулся в гостиную, где оставил Новэрта. Но вскоре он вернулся, ведя за руку свою дочь.
 - Мне нужно уйти - сказал он. - Я бы хотел, чтобы вы побыли вместе...
Все трое поняли друг друга и улыбнулись.
 


Рецензии