про Черногорию

Черногория пленит нас, любознательных путешественников, своим географическим положением (вверху клубятся облака тумана, обволакивая мохнатые горы, чьи очертания отдалённо напоминают обнаженную женщину, лежащую на боку; внизу приветливо улыбается мерцающее море ), и преданностью старине (черногорцы очень патриархальны, а их язык отличается изобилием фразеологизмов и поэтичностью). Увидеть Черногорию в 17 лет – исполнить мечту неисправимой души романтика. «Нет на Земле другого места, где так прекрасно сходятся море и суша», говорил Байрон. Хочется непременно и сразу, с жадностью поэта и художника, обхватить всю эту красоту двух стихий в одном объективе, истратив километры фотоплёнок, а потом в пыльном городе склеить паззлы из кадров, чтобы полностью составить картину истинного рая на Земле.
Честно говоря, рассматривая ещё дома глянцевые картинки с панорамой этой страны, я ожидала увидеть здесь туристов с выражением аристократической скуки на лице, робко пробующих сиропно-тёплую воду Адриатического моря и прячущихся под зонтиками Кока-Кола в спасении от лучей злобного солнца. Но вопреки моим предсказаниям, черногорцы – типичные южане: загорелые, кареглазые, весёлые и доброжелательные. И, хотя каждое лето на Адриатическое побережье слетаются миллионы туристов, как пчёлы на мёд, Черногория лишена тех элементов язычества, которыми заражены многие курортные южные страны. Да, несомненно, набережная поздним вечером «облеплена» неоном, лавками сувениров и всякими кричащими кафешками, а по ночной Будве местная золотая молодёжь разъезжает в родительских кабриолетах, но стоит только посетить остров Святого Стефана или Скадарское Озеро, и вы окажетесь в полном соитии с природой.
В основном все горячие точки для гостей Черногории находятся в Будве. Как и множество южных городков, Будва представляет собой скопление аккуратных, театрально декорированных домиков. Окрашенные в пастельные тона, они стоят тесно друг к другу у подножья гор, и , если рассматривать город с высоты птичьего полёта, можно понаблюдать за незатейливой детской игрой в железную дорогу: по длинной извилистой трассе медленно ползут автомобили, в горных лесных гущах уютно подмигивают огоньки, в волнах плавно качаются парусники и лодки. Само очарование вызывает утренняя прогулка по маршруту: отель-пляж. Белые домики с гостеприимно распахнутыми окошками, паровозики или велорикши, подвозящие разморившихся от ленивой жары пассажиров, возбуждающие аппетит запахи морских деликатесов – ни к чему не обязывающая, не пахнущая отталкивающей дороговизной, панорама курорта. Праздное дуракаваляние на галечном пляже в окружении бронзовых красавцев можно легко чередовать с познавательными экскурсиями, знакомясь с близлежащими достопримечательностями: Котор, монастырь Острог, Скадарское Озеро, знаменитое кудрявыми пеликанами…Хочу отметить, что маршрут и график экскурсий следует продумывать заранее, ибо иногда всё может сорваться из-за непогоды (в целом же, погода всегда отличная, так как в горы «выжимают» всю влагу и осадки).
Черногорию невозможно полюбить «невооруженным глазом». Её нужно изучить, обойти, объездить, рассмотреть, попробовать (речь идёт о национальной кухни), чтобы понять всю прелесть этой самобытной, необетованной земли.
Воспоминания о ней – это стопка глянцевых открыток, это море, покрытое синей глазурью, и небо с клочками сладкой ваты, и апельсиновое солнце, и факт того, что ты и телом, и душой ощутил всю прелесть той страны, которая в наш век (век, заново переживающий варварство и язычество) не утратила святости и неприкосновенности.


Рецензии
Здравствуйте, Ксения! Мне понравился Ваш очерк, как и всё, что Вы пишете. Но прежние вещи нравились мне как бы "со стороны", поскольку я чувствовал, насколько сам на Вас непохож. Мне казалось, что Вы, пытаясь разобраться в своём внутреннем мире, усложняете и запутываете многие простые вещи. Впрочем, это у Вас получается легко и обаятельно. А "Черногория" написана пером уже совсем взрослого человека. У Вас хорошее перо, свой неповторимый стиль. Это главное.

Возможно, слегка громоздко для такого небольшого текста выражение: "близлежащими достопримечательностями"?..

Ксения, я удивлён, что у Вас так мало читателей и рецензий. Вы совершенно себя не пиарите, не даёте анонсов? Понимаю, что Вы не гонитесь за дешёвой популярностью, но думаю, что многие прозаряне (прозарянцы, или как лучше...) будут рады открыть Вас для себя.

С уважением,

Александр Братович   12.09.2006 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое.
Ваше единственное мнение (пишу открыто!) важнее для меня, так как в нём больше искренности. К сожалению, у меня совсем мало времени, чтобы активно участвовать в творческой деятельности: читать очерки других писателей, писать рецензии и так далее... ибо учёба!
Очень вам благодарна. буду стараться и совершенствоваться.

Ксения Ткаченко   21.09.2006 19:31   Заявить о нарушении