Первая струна

 Владимир Высоцкий не торопясь прошел в театральную гримерную и плотно прикрыл за собой дверь.
 - Уф-ф!.. Никого не хочу видеть. Хоть полчаса, да мои, - вслух негромко проговорил он, подходя к зеркалу, садясь на низкий мягкий пуфик и любовно укладывая на пол свою вездесущую старую гитару.Это был старый подарок закадычного друга - она побывала во многих  передрягах и давным-давно вела себя, впрочем, как и сам он, далеко не лучшим образом. Но он все равно не расставался с ней. Любовь, - это вам ни ширли-мырли...
 - Первая опять ни в дугу, как ее ни натягивай, черт!..
 Владимир глубоко вздохнул и уставился в зеркало. С минуту  сидел без движения. Но потом нервно подергал желваками, напряг мускулы и быстро привстал, становясь в позу атлета.
 - Я - Чарльз Бронсон! - загремел он, делая выразительно-трагическое лицо, и тут же расхохотался, почувствовав комический эффект.
 Затем, оттопырив нижнюю губу, нащупал ряд неровных зубов, один из которых выпирал особенно сильно, - след давнишней пацанской драки, - и зацокал языком:
 - Против тяжелого наследия никуды не попрешь!.. - заявил он глубокомысленно и, напрягшись, скосил глаза в одну точку. - Не-а, гитара совсем хандрит!..
 Схватив в охапку лежащую красавицу, Высоцкий взял малую звездочку и, позируя перед зеркалом, смешно, по-утиному, вытянул губы и неистово завизжал:
 - Ой, Вань, гляди, какие кло-о-оуны!..
 От высоко взятой ноты прожилки на горле тут же набухли, и Владимир неожиданно закашлялся.
 - Кха-кха-кха... Черт возьми!.. Нет, все не то... Ну, не то...
 Желваки его вновь заходили, но теперь уже не в шутку, не понарошку, как репетируют лицедеи, а всерьез, словно перед дракой.
 - Что за жись пошла!.. Туда-сюда... туда-сюда... Если отсюда нельзя туда, то оттуда нельзя сюда. Хоть вешайся, а?..
 Он вздрогнул от этой неведомо откуда пришедшей мысли, как будто Лаэртова шпага Валерки Золотухина, начиненная ядом, и впрямь смертельно пронзила его.
 Высоцкий выпрямился, смахнул рукой выражение на лице и, сдвинув брови, заговорил по-брежневски:
 - От Центрального Комитета... мня-мня... от Советского правительства... мня-мня... хм-м... лично выражаю вам, гражданин Высоцкий Вэ Эс глубокую благодарность за сиськи-масиськи... хм-м... со-бо-бо-лез-но-вание... - и вновь сменил выражение и прошамкал по-старушечьи: - Хрен вам, фраера!.. Не дождетесь, шволочи!..
 Он ткнул в зеркало кукиш и опять заиграл, заиграл "восьмеркой", так, как больше всего любил, и делал это мастерски, шевеля и работая всеми пальцами по кругу, словно танцуя чечетку Жигана на гитаре.
 - Нам вчера прислали из рук вон плохую весть.
   Нам вчера сказали, что Алеха вышел весь!.. - начал Владимир, но струна, та самая, первая, неверная, зараза, натянутая, как тетива, внезапно лопнула с треском и, полоснув по лицу, скрючилась змеей, словно извиняясь и прячась куда подальше.
 - Чтоб тебе пусто было! - огрызнулся он. - Все-таки порвалась!..
 Как же он ненавидел, когда лопались струны, и как всегда боялся! Наверно, больше всего на свете, как будто предательства друга боялся.
 На щеке показалась алая струйка крови, что потекла в сторону губ, извиваясь ящерицей.
 - Где-то у меня тут был йод... А впрочем, есть и другое средство... Мусье, же ву при водкю... - он жеманно програссировал и сунул руку в глубину шкафчика.
 Там у него всегда что-то лежало. Приходилось прятать от начальства,на всякий пожарный, да и у самого иногда возникали стыдливые периоды тупой прозорливой трезвости. Все раскладывал жизнь по этапам и вехам: тридцать, тридцать пять, сорок... Ну и так далее. Не пить, ни капли, ни капельки, ни капелюшечки!.. И ей обещал...И мало кому еще обещал! Да что толку! Как тут не выпьешь?..
 Рука разведчика нашарила бутылку и выволокла на свет божий армянский пятизвездочный коньяк.
 - Ух ты! - причмокнул Владимир. - А я про тебя, родимого, совсем позабыл...
 Он вытащил из шкафчика простой граненый стакан, хотя рядом стоял шикарный высокий французский фужер в виде Пер Ноэля, и залил его полностью, до краев, жидкостью золотисто-кирпичного цвета.
 - Ну, ладно! - сказал коротко Высоцкий и, подмигнув своему отражению, чокнулся с ним стаканом, а после опрокинул в себя коньяк, уничтожив его одним большим, уверенным глотком. Потом, крякнув, разыскал на столике ватку и, замочив ее коньячными остатками, протер свою щеку.
 - Доброе утро, дорогие товарищи! - вдруг заговорил он голосом спортивного комментатора, припудривая рану. - Начинаем утреннюю гимнастику...
 Владимир привстал, стараясь лихо изобразить какое-нибудь упражнение, но тут же гитара, что все время лежала на его коленях, поползла вниз.
 - А-а-а, струна!.. - он скрючил недовольную гримасу, - И про тебя я, видишь ли, забыл...
 В шкафчике, как раз возле фужера и новеньких японских кассет, валялась пачка акустических струн. Она была уже взорвана, и рядом с новенькими, неиспользованными, топорщились старые, порванные им струны, годные разве что для каких-нибудь запчастей. Первой, самой тонкой и самой ранимой, увы, не было. Пришлось использовать те самые запчасти.
 - Так и меня когда-нибудь могут порвать, - усмехнулся Высоцкий, протягивая собранную из разных струн первую, словно нитку сквозь игольное ушко. - Если, конечно, сам не порвусь...
 Он заиграл перебором, накручивая колки и настраивая беспокойную первую струну, и тихо запел, словно не своим, а каким-то чужим упавшим голосом:
 - Свои обиды каждый человек -
 Проходит время - и забывает.
 А моя печаль, как вечный снег,
 Не тает, не тает...
 Первая струна задребезжала, затрепетала, будто раненый голубь, и, натянутая до нужного предела, заиграла в унисон с другими.
 - Вот теперь другое дело, - удовлетворенно проговорил Владимир и отложил гитару в сторону.
 Но что-то не свое, постороннее оволакивало его, словно туча. Он почувствовал тошноту, но не от выпитого залпом коньяка, а от чего-то более ядовитого.
 - Что-то я не в порядке нынче! - Владимир вскочил с места и зашагал по комнатке. При этом он закрыл лицо руками, шепча что-то про себя, и это напоминало какую-то языческую молитву или проклятия. - Ну, не могу, не могу я так больше!.. Не могу-у-у!..
 Он подбежал к бутылке м судорожно залил свой стакан еще одной золотистой порцией.
 - Не время пить! - загремел Гамлет, но тут же втянул в себя ядовитую цикуту и опять закашлялся, на этот раз тяжело и надрывно, как будто чахоточный.
 Потом он опустился на пуфик, совершенно поникший и разбитый.
 - Эх, Маринка... Зачем я тебе нужен? - спрашивал он, как будто рядом находилась она. - У тебя поди ж ты Ален Делон, Чарльз Бронсон... Ну, кто там еще? Марчело Мастрояни... А я...
 Владимир безнадежно посмотрел в зеркало и схватил себя за горло, пытаясь задушить. Потом остановился и ухмыльнулся.
 - Да, со стороны это выглядит неплохо, - убирая руки, проговорил он деловым тоном помощника режиссера. - Но...все же не убедительно.
 Он вытащил "Мальборо" и, демонстративно выставив руку, щелкнул импортной зажигалкой и глубоко затянулся. Дым медленно окутывал его отражение. Владимиру стало легче, и на минуту он забылся, закрыв глаза...
 Внезапно его пробудил какой-то странный звук, похожий на плач или стон. Это был музыкальный звук, и исходил он от гитары.
 - Что за чертовщина! - удивился Высоцкий, погасил сигарету и опять взял в руки гитару, словно пытаясь  разглядеть в ней пока что-то ему непонятное. - Отсырела, что ли?..
 Она пела, пела сама и играла. Точнее, играла струна, та самая, первая, что часто рвалась и скручивалась. Но теперь ей не требовалось ничьего прикосновения. Как будто она сама знала, что ей нужно. Вот те номер, прямо цирк!..
 А может быть, она хотела о чем-то предупредить его.
 "Хоть мгновенье..."
 В первый и последний раз.
 "... еще..."
  Скреблась, как кошка, и молила, как женщина.
 "... постою..."
 Наверняка и без дураков.
 "... на краю..."
 О чем-то важном и трагическом.
 " ... у-у-у!..."
 Это было похоже на вечевой колокол...
 Бомм! Бомм! Бомм!..
 - Ну и ну! - Владимир резко мотнул головой. - Вот и начались мои звоночки. Кажется, я допился до чертиков... А впрочем, может быть, пьянка здесь и не при чем. Вот ведь в чем штука-то...
 В дверь негромко постучали.
 - Иду, иду! - тут же отреагировал он, встряхнулся и в последний раз, усмехнувшись, обратился к зеркалу: - Кажется, неплохо бы снова отпустить усы... И на башку французскую беретку, а?.. Я - Марсель Марсо!.. Мадам и месье!..
 Затем Владимир встал, уверенно перебросил гитару через плечо и быстро направился к двери. Неожиданно он остановился и прислушался, надеясь вновь услышать тот странный гитарный звук, который звучал сам по себе.
 Но вот ведь какое дело! - струна замолчала, как будто закончила свой посыл, и непонятная тишина рассыпалась по всем потаенным уголкам комнаты. Эта пугающая тишина раздвигала время и устремлялась куда-то далеко в прыгающую воронку, после которой неизбежно начиналась вечность.
 Струна все молчала, и Высоцкий,не дождавшись этого нового чуда, смеясь, покачал головой и уверенно открыл дверь...

     Кливленд, Огайо
        2000


Рецензии
Это для Вас может быть интересно.
http://www.proza.ru/2006/09/08-02

Фонд Всм   09.09.2006 00:17     Заявить о нарушении