Золотой мастерок России

Василий нарисовался на объекте в среду и заявил, что он вполне созревший для «интеллектуального строительного труда» человек и желает внести свой вклад в обеспечение родных горожан ценными квадратными метрами.
Бригадир Иванович по прозвищу «Монгол» с сомнением оглядел хлипкую фигуру новичка и спросил:
- А кладку ты вести умеешь?
- Да я перегородки и бутовые стены на раз-два делаю, - с гордостью ответствовал Василий.
- Хм-м! Ну что ж, выходи с понедельника – поглядим, какой ты герой, - задумчиво бросил Монгол и поспешил по своим делам.
- Вот же, сволочь узкоглазая, всех подбирает – не бригада, а благотворительное общество, - сплюнул каменщик Степан, - Как бы и этот ему не отрыгнул, а то от Каспера чуть с инфарктом не крякнулся.
Все дружно заулыбались, вспомнив историю с Каспером. Жена у Монгола работала учительницей и сосватала ему сына своей подруги, тоже учительницы. Мол, мальчик тоже работает, но его везде обманывают, а он такой хороший. Мальчик и вправду имел строительные навыки, но у него обнаружилась очень странная привычка: работал он два дня, а потом пропадал на день-два, ну а уж после получки исчезал и на неделю-полторы. В общем, был как привидение из мультфильма, за что и прозвали его Каспером. Бился с ним Монгол долго – четыре месяца: и орал, и уговаривал, и воспитывал, но «привидение» согласно кивало, говорило, что больше такого не повториться, и снова исчезало. Когда же оно исчезло на три недели (уехало помогать отцу пасти коров в деревне), терпение у Монгола лопнуло, и он, наорав на Каспера, вышвырнул его из бригады, после чего ходил, держась за сердце, и хлебал валерьянку.
… Понедельник показал нового каменщика Василия во всей красе. Тот вообще не имел никакого понятия о строительных работах и был, по выражению Монгола, «ни в зуб ногой, ни в жопу пальцем». Но «сердобольное» сердце бригадира что-то ему шепнуло, и он разрешил остаться Василию в качестве ученика.
- Только учить тебя здесь некому, сам давай приглядывайся и учись. Мне за тобой ходить некогда, да и остальным тоже. Становись и клади кирпич – ничего научишься, не Боги горшки обжигают, - изрёк назидательно Монгол, строго глядя на будущего ученика.
- Ну всё, нашёл наш Монгол на свою пенсионерскую жопу новое приключение, - констатировал факт Моцарт, каменщик со стажем.
- Ну что ж, Василий, давай оформляй «прописку», - изрёк Шульц (каменщик, любящий выпить на халяву), и тот побежал за «литрой».
В обед «прописали» вновь прибывшего и отправились работать. Василий крутился вокруг всех, спрашивал, ему все показывали, советовали, и малый начал брушить, т.е. работать.
Василию досталась кладка воздуховодов, одну колонну лепил он, соседнюю делали студенты, которые во время каникул подрабатывали на стройке. В колонне было около 200 кирпичей – Василий клал их неделю. У студентов колонна воздуховода стояла стройная и прямая, как кипарис. Воздуховод Василия, как берёзка в тундре, шёл до середины более-менее прямо, от середины к верху заваливался на колонну студентов.
Когда Монгол это увидел, ярости его не было предела. Он орал на Василия и отправил его разбирать сделанное. Бедный ученик стоял с молотком и, вертя его в руках, не знал с чего начать.
- Степа, а можно тут что-нибудь сделать, ничего не ломая? – спросил он.
- Ну, можно то, что наклонилось, свести аркой на соседнюю колонну, - ответил Степа.
- Ага, а внутри поместить статую или вазу с цветами, будет очень красиво и эстетично, - подхватил Моцарт.
- Нет, за красоту цену за квадратный метр поднимут, и тогда квартиры не раскупят, без зарплаты останемся, - возразил Степа.
- Так, Моцарт, Фунтик, хватит дурака валять, - зарычал Монгол, - идите работайте, а ты, балбес, разбирай свои художества, - пожелал он Василию.
Потом все успокоились, Василий продолжал класть перегородки, особо на его работу не обращали внимания, все были заняты своими делами.
Подошла получка, Василию выделили аванс. Тот ходил и хвастался по стройке, что уже начал зарабатывать. На следующий день пришёл и сказал, что деньги у него вытащили в автобусе. Выдали ещё, не обижать же малого, - решил Монгол.
Но вот прошёл месяц, шестой этаж был закончен, и подошло время его сдачи. Пришла строгая тётя, главная по приёмке, и начала тыкать носом Монгола во все стены, которые клал Василий. Она заявила, что не подпишет никаких актов, пока всё это не будет исправлено…
Как же бригадир орал на Василия, так виртуозно ругаться не мог ни один бригадир на стройке.
- За месяц медведей в цирке обучают на х… тарелки вертеть, а ты, …, бля второй октавы взять не можешь. Ах … ты, …
Короче, Монгол заставил Василия разобрать все его художества и выгнал из бригады.
- Мецената из Монгола не вышло, придётся переквалифицироваться в опекуны, - философски изрёк Моцарт.
- погоди, ещё не вечер, - ответил Стёпа.
… Бригада обедала, все молчали. Тут отворилась дверь, и вошёл новый соискатель строительных работ, примерно того же возраста, что и Василий.
- Как тебя зовут, сынок? – ласково спросил Монгол.
- Афанасий, - ответил тот.
- А кладку-то ты вести можешь? – откусывая помидор, задал вопрос бригадир.
- Да я перегородки и бутовые стены на раз-два делаю, - задорно ответил Афанасий.
Помидор встал поперёк горла Монгола, ещё не увядший образ Василия встал перед его глазами.
Такого мата стройка ещё не слыхала… Афанасий пулей вылетел за дверь. Бригада дружно ржала.
- Благатворительные обеда закончились, - философски изрёк Моцарт.
- Да, по пятницам Монгол не подаёт, - поддержал друга Степан.


Рецензии