Что есть Франция, или путевые заметки в городе Парижске

Писать о Франции и ее столице "славном городе" Парижу, "где мой миленький живет", -занятие, прямо таки скажем, неблагодарное. О старинных парижских улочках многочисленных кофейнях, цветущих каштанах, не писал разве что ленивый. И литературные титаны 20ого века(Ремарк, Хэмингуэй), и беллетристы, и просто пишущая братия-каждый видел в Париже что-то свое родное.
Приехав в Париж первый раз, я захотела узнать какие они настощяие французы, и наконец освободиться от навязанных стереотипов. Мне это удалось. Уже не знаю из-за моей ли способности вечно попадать в курьезные и подчас неправдоподобные ситуации, или из-за моей излишней наблюдательности. Было это ни много ни мало, пять лет тому назад.
Итак, заметка номер раз.

Французы и туристы.
Французы к многочисленным и навязчивым туристам относятся вполне доброжелательно. Но они отнюдь не полиглоты, хотя может быть учить иностранные языки им мешает пресловутая галльская гордость и любовь к родному, великому и могучему французскому. Тем не менее, стоило мне остановиться где-нибудь в Латинском квартале с картой в руках, как тут же из-за моего плеча выглядывала чья-нибудь голова и весело интересовалась на чистом французском Что ищем? Объясняли дорогу всегда вежливо и многословно, правда, иногда не совсем правильно. А от случая к случаю даже предлагали проводить. Тут мне, волей-неволей, пришла в голову мысль что одинокой симпатичной девушке в Париже, да еще и немного говорящей по-французски почему-то гораздо легче попасть туда, куда ей надо, нежели чем угрюмому дяденьке средних лет. Хотя, быть может, это всего лишь плод моих фантазий.

Заметка вторая.

Французская предприимчивость.
Настоящие парижане, впрочем, как и большинство москвичей не пройдут мимо так называемой "халявы". Благо поводов для бесплатной раздачи слонов в таком мегаполисе как Париж всегда найдется в избытке. В первое воскресенье мая вход практически во все парижские музеи бесплатный. Гигантские очереди, выстраивающиеся перед Лувром или музеем д' Орсэ, говорят то ли о том, что поход по музеям Парижа удовольствие не из дешевых (входной билет обойдется в 6-10 евро), то ли о том что тяга к искусству у народа в начале мая резко возрастает.Попробуй пойми этих загадочных французов. Или другой пример. В том же Лувре я хотела попасть на временную выставку, билет на которую надо было покупать дополнительно. Что я уже и хотела сделать, но поддалась на уговоры группки французских студентов. Мы попытались с независимым видом, небрежно махнув в ходным билетом в Лувр, пройти мимо строгой девушки в очках на контроле. "Куда?",- строго спросила девушка, не вставая с удобного стула. "А что, общий билет для юных художников не действителен"?- невинно поинтересовался кто-то из нас. "Это вы то юные художники?"- хмыкнула девушка-контролер. Так что нам, неудавшимся Остапам Бендерам во французском исполнении, пришлось убраться восвояси.

Заметка третья.
С ч.ю.

Чувство юмора у французов бесспорно есть. Забавный случай со мной произошел как-то в российском Калиниграде. Я битый час бродила по городу, пытаясь попасть в Кафедральный собор. Для тех, кто не успел в Калиниграде побывать, поясню что Кафедральный Собор на острове Канта для калиниградцев -это все равно, что собор Василия Блаженного на Красной Площади. Дорогу мне показали в конце концов...туристы из Литвы, так как ни один из местных жителей вразумительно объяснить мне сей сложный маршрут не мог. Похожая ситуация произошла со мной и в маленьком Рюее в часе езды от Парижа. Прославился Рюей благодаря Мальмезону-дворцу, подаренного Наполеоном своей любимой Жозефине. Этакое уютное гнездышко темпераментного корсиканца. Только в роли поводыря теперь уже выступила я, проведя в Мальмезон заветными тропами четырех парижан заблудившихся в окрестном парке. Оно и неудивительно-указателей нигде не было видно. Местные жители махали руками то вправо, то влево. Так бы и бродили мы по парку, если бы не схема Рюея, которую я обнаружила в книге про историю Парижа (написанной русским автором, между прочим). "Ничего, зато погода хорошая, воздухом свежим дышим, да и парк в общем-то красивый!"- периодически подбадривал наc Огюст, парижский синоптик средних лет. "Метеорологи вообще оптимисты по натуре!"- радостно откликался Жан, его товарищ. В наличии чувства юмора (правда, иногда черного) у славных потомков древних келтов я уже не сомневалась.
В Музее Монмартра есть зал восковых фигур. Тут тебе и Аристид Брюан собственной персоной, и танцовщица канкана Ле Гулю, и прочие представители богемы. Я же по природе своей "Фома неверующий", а говоря по-научному, кинестетик-все-то мне надо проверить, прочувствовать. Шла я по залу и не в силах преодолеть себя, то украдкой трогала Аристида Брюана за край роскошного плаща, то танцовщицу за балетную пачку. Больше всего мне понравилсь милая восковая фигура молодого человека в бархатном пиджаке с бантом, сидящая почему-то на подоконнике. Я эту восковую фигуру тоже, пардон, ущипнула. Ущипнула, а она возьми, да и соскочи с окна с громким типично французским "О-ля-ля"!
Я долго смеялась над безобидной шуткой преподавателя Сорбонны -по совместительству смотрителя музея. Правда потом, когда избавилась от предательской дрожи в коленках и когда перестала заикаться, выпив стакан воды. Но зато от своей вредной привычки "потрогать все" я, похоже, избавилась навсегда!
На кладбище Монпарнас я пошла за планом-схемой вместе с парижанином преклонных лет, который привел на экскурсию своих друзей из провинции. Скупой строж выдал нам одну схему на двоих. Когда я попросила второй экземпляр, сторож удивленно на нас посмотрел и спросил:" А вы разве не вместе? На что мой спутник громко расхохотался: "Конечно же вместе-внучка пришла выбирать для дедушки утное местечко! Наследство, понимаешь ли, девчонке покоя не дает! Тут я абсолютно растерялась, но потом мы все трое расхохотались, и сторож отдал мне второй план.

Заметка четвертая.
Политика и ритм жизни.
Каждый турист, приезжающий в Париж, считает долгом чести посидеть в одном из типичных парижских бистро. ТО что бистро -это не совсем "быстро", я поняла в первый же свой день в Париже. Меня угораздило приехать в париж в самый разгар предвыборных баталий за президентский пост. Прошел первый тур и вся страна следила за подсчетом голосов избирателей. К политике я отношусь неплохо, но когда я просидела в бистро неподалеку от Триумфальной Арки, битый час пытаясь получить счет, мое отношение к этой самой политике почему-то немного изменилось. И не в лучшую сторону. Три гарсона средних лет в белых фартуках стояли в центре кафе перед телевизором и следили за выступлением политического обозревателя. В ответ на робкий вопрос одного из туристов о меню один из гарсонов обезоруживающе улыбнулся и сказал: "Месье, как вы можете думать о каком-то там цыпленке, когда решается судьба Франции!" Ну что тут на это скажешь! Кстати, французы, несмотря на хваленый темперамент, вообще торопиться не любят. На обед служащие офисов отправляются в один из близлежащих ресторанчиков, сидят себе, беседуют не спеша за бокалом вина. И все это в разгар рабочего дня! Смотрела я на это "безобразие" и завидовала по черному! "Вот она, нация, в которой уважаются права и свободы человека"-, думала я, с горечью в сердце вспоминая свой тогдашний получасовой перерыв на обед, на который имела право, занимая скромную должность ассистента по общественным связям.

Заметка пятая.
Амур-тужур!
Вполне возможно, что миф о парижских мужчинах как о самых любвеобильных в мире, вовсе не миф, а нечто очень близкое к реальности. Склонность к любовным приключениям у них в крови сидит на глубоком генетическом уровне. Как-то вечером в вагон парижского метро влетела стайка хохочущих девушек. Вскоре выяснилось, что две из них проиграли какое-то пари и теперь должны поцеловать каждого из находящихся в вагоне мужчин ( с согласия последних, разумеется) Вот так шли они по вагону, раздавая поцелуи направо и налево. Французские мужчины, как говорится, держали марку-отказов с их стороны не поступало. Напротив меня вместе с мамой сидел мальчик лет шести. Мальчонка беспокойно вертелся, а потом, не выдержав, громко спросил у матери: " Мама, а МЕНЯ они поцелуют?" "Ну конечно же!"- со смехом ответила одна из девушек и нежно чмокнула мальчугана в щечку. "Мы ведь целуем всех настоящих мужчин". Мальчонка зарделся от счастья.

Заметка шестая.
Ах Париж... ты мое Отечество.
Бывали и такие моменты, когда находясь в сердце Франции, я почемц-то думала, что нахожусь у себя дома, как будто никуда и не уезжала. Словом, настоящее "дежа-вю".
Как-то раз в Лувре обаятельный работник музея вручил мне при входе анкету. Заполненный бланк я должна была вернуть в справочное бюро музея и получить на память небольшой сувенир. Я добросовестно отправилась в бюро и попросила ручку. На что служащий бюро ответил, что ручек нет,все растащили, что осталась одна-единственная-у него в руке. И что с ней он не расстанется ни за какие сокровища нации! Я даже преисполнилась гордости за свою страну. В нашей Третьяковке у книги отзывов всегда лежит ручка..правда,прикрученная к стене железным болтом...Потрескавшийся асфальт у Елисеевских полей, собачье дерьмо, подгоняемый ветром мусор на центральных улицах и при этом веселые лица прохожих также наводили на мысль о некоторой общности российского и французского народов.

Заметка седьмая.
Детский вопрос.
А еще французы очень любят детей. И не теоретически, а на практике. Чего стоят хотя бы воскресные уроки рисования для детишек, которые проходят не где-нибудь, а в Консьержери, бывшей главной тюрьме Франции, а ныне еще и музее Французской революции. Странно и радостно слышать детский смех под сводами, повидавшими на своем веку столько горя. Детишки валяются на полу, сидят на старинных ступеньках. Дети далеки от жестоких реалий взрослой жизни. Их надо любить и оберегать, что французы успешно делают. И чему следует поучиться у французов и нам.
 
Вот такие получились заметки пятилетней давности. Со времени этой моей поездки многое изменилось. Я побывала во многих странах. Но ни одна из моих многочисленных поездок не вызывает такой ностальгии, как мой первый вояж во Францию.


Рецензии