Оторви и брось ему в карман ч. 1

(в пер. ред. «Брачный контракт» МеЛ)
У машины стояло двое давних приятелей. Они решили вместе поужинать. Выбрали хороший ресторанчик. Тихий, с музыкой в стиле блюз.
Приятели видятся не часто, дела, личная жизнь. Вот и хотелось обсудить новости своих жизней, может и чужих. Просто потрепаться под роскошный негритянский блюз, под хорошую итальянскую кухню с европейским выбором вина.
Один из приятелей, тот, который выглядел стилягой и бездельником в свои тридцать лет, уже готов был сесть в машину и ехать отдыхать. Его звали Тед Лоренс. Юрист ловкач, но больше известный тем, что приходится сыном весьма известному на сегодняшний день папаше – губернатору штата. Как считают многие, папаша Лоренс имеет все шансы занять пост в сенаторском составе. И потому у сына так же имелись виды на хорошую перспективу в политике.
Второй из приятелей, тот как будто вспомнил о чем-то. Это заставило его остановиться. Он стоял у открытой дверцы служебной машины и о чем-то раздумывал. Его звали Френк Мерфи. Личность в городе масштаба крупного, но мало кому знакомая в лицо. Должность этого человека при мэре крупного портового города была высока, но такова статусом, что особо напоказ не выставишься. Если только во время каких-то чрезвычайных ЧП. Например, ловли или поимки какого-нибудь зарвавшегося чиновника- взяточника или нагло промышляющего в беззаконии.
Мерфи, задумавшись, посмотрел в сторону своего офиса и поморщился, будто от досады на себя.
- Черт!
- Что такое, Френк? Мы едем или нет?
-Тед, …едем, да. Но…подожди. Пара минут. Мне нужно вернуться.
-Так иди! Чего стоять. …Замер, как манекен.
 Лоренс никогда не ворчал сердито. Ворчание вообще - это ему присуще. Но не найдется человека, который бы обиделся на его ворчание. Что-то вроде ворчания любимой собачонки, только обращает на себя внимание, но не огорчает и не возмутит никогда. Тед в отца – оптимист до кончиков ногтей. То есть брось в огонь - скажет: «Ура, наконец-то потеплело!» Улыбка – частое явление на его смазливом лице. Тед во многом подражает своему известному папаше – личности, даже внешне украшающей невеселую компанию губернаторов страны.
Невысокий ростом, юркий, поджарый, одевающийся в яркие неофициальные одежды Лоренс младший и компанию приятеля украшал веселым нравом и наличием позитива в позициях. Мерфи, вечно угрюмого (но вовсе не брюзгу), за версту улавливающего наличие неприятностей на хвосте мэра, очень острожного в выборе места, времени встреч даже с собственной супругой и всегда одевающегося ординарно, Лоренс просто вытягивал за уши в оценках произвольного социума. То есть рядом с приятелем высоченный, крепкий плечами и умом Мерфи ещё мог получить оценку «мировой парень», вне яркости улыбчивого Лоренса – получал в спину вопрос: «А кто это?»
 Многих удивляла их дружба. С одной стороны – всё понятно: юрист, советник при губернаторе и босс по безопасности при мэре Лос-Анджелеса, есть что-то роднящее интересы. С другой же стороны приятели – это просто белое и черное. И в крупном, то есть во взгляде на жизнь вообще, и в мелочах. Например, один любит светлое, второй - темное пиво; один тащится от блондинок (скорее за блондинками), второй – вообще не приемлет вычурной яркости в женщинах. Один – любитель блеснуть щедростью, второй – прижимист до скупости. Кстати, Мерфи лишь предложил встретиться в ресторане, Лоренс – оплачивал заказ за двоих. И всё же это «белое и черное», не размываясь при встречах, напротив, составляло крепкий ансамбль и гармонию, лишь чуть вибрирующую при спорах.
И вот приятели вместе. Готовы поехать, развлечься от дел и скучной обыденности жизни.
Тед в машине, а Френк – всё стоит. Всё думает, идти в офис, или нет?
-Френк?! …Телись уже.
-Тед, извини. Минутное дело. Я не успел взглянуть на один список. А нужно бы…посмотреть.
-А может, обойдется. Что за список?
-Тед, извини, я быстро.
-Да ты своё «быстро» уже тянешь и тянешь!
Мерфи наклонился к салону. - Понимаешь, мне должны были переслать скорректированные списки пропавших без вести за эту неделю. Я всё их ждал….Надо бы вернуться, думаю, уже они пришли по электронной почте. Я быстро, Тед.
-А что, завтра уже никогда не наступит? Завтра посмотреть эту галиматью - нельзя? Мы решили, что всё подождет, Френк.
-И всё же это важно, Тед.
-Что, без списка этого икры в ресторане не подадут?! Или люди, узнав, что их ищут, а они уже нашлись, сильно обидятся? …Поехали, не бери в голову. Мир пропадает пропадом, а ты о парочке дополнительных заскучал, поехали!
Мерфи покачивался на месте.
 - Френк, садись, едем. По подвалам обнюхавшуюся наркоту – ты точно никогда не пересчитаешь.
-Тед, для тебя - только пара минут терпения.
Френк, в походке которого чувствовалась упругость атлета, захлопнул дверцу машины.
Однако Лоренс тоже в ней не засиделся. Он поспешил за приятелем. - Ладно, погоди, погоди! Я тоже не хочу торчать на солнцепеке в этой консервной банке. Куда ты, туда и я. Надеюсь, в прохладное место зайдем.
Разглядев вывеску «прохладненького места», а им был отдел по борьбе с коррупцией, именно туда спешил приятель, Лоренс не мог не поворчать. - Френк, ну не настолько же прохладненькое.
Заметив охранника, Лоренс ничуть не замедлил шага, напротив, припустил по коридору мэрии, будто это он сюда Мерфи ведет. Тед заговорил шепотом, смешно кривя губы набок. – А понял, ты ведешь меня в морг. Щас увидим, как в чанах с формалином плавают крепкомордые взяточники.
Мерфи попросил приятеля говорить тише. Он предъявил документы босса по безопасности, чтоб парень грудью не заслонял дороги, и несколько пробасив, ответил: «Этот человек по делу. Со мной".
-Сэр, а…разрешение от мэра на вход во внеурочное время?
Лоренс двинул к лицу вопрошающего человека свои документы. Там рядом с фото мужчины, чью улыбку чуть прикрыла солидная официальная печать, значилось, что он – «советник губернатора штата Калифорния по юридическим вопросам».
Как будто информации парню хватило. Он несколько нерешительно сдвинулся в сторону, а Лоренс тут же и просочился. Быстро прошел мимо, уже вовсю болтая с Мерфи об уже известных ему коррумпированных личностях мира. Разумеется, не родной страны и уж, боже упаси, родного штата. «В Калифорнии, - оптимист Лоренс читал, - такого дерьма не водится».
Парень – охранник всё же был в сомнении: «Что-то не то, раз Мерфи вернулся, да ещё и не один. Дело какое-то важное, раз советника губернатора приплёл».
Однако по делу был здесь только хозяин кабинета офиса. Мерфи, листал файлы с перечнем фамилий. Он никогда не делал записи для памяти. Та была столь крепка, что спроси Мерфи про какого-нибудь жулика, тот и адрес его тещи вспомнит без посторонней помощи.
Лоренс, лениво прохаживаясь по кабинету. Смотрел в окно, морщился на безукоризненный порядок на столе приятеля, просто сравнивая его с завалом на своём служебном столе. И, наконец, присел у стола, на котором стоял компьютер. Тоже начал поглядывать на экран. Список пропавших был на нескольких листах. – Что, так много пропало?
Мерфи не отвлекался. Найдя что-то важное для себя, он тут же запустил принтер и тот, чуть прошуршав, сделал ему копию необходимого документа.
Пока Мерфи читал с листа, Лоренс тихонечко протиснулся к клавише для листания файлов, и …быстренько просмотрел списки пропавших без вести за текущую неделю.
У Лоренса был иной дар чтения. Он мог кое-чего из прочтенного забыть, что-то мог и пропустить в бумажке. Но взгляд его становился цепким и точным, если встречалось что-то важное для него, что-то именно ему интересное. Тут уж он схватывал налету, мог удержать в памяти и большие объемы информации, и даже самые нелепые и малые подробности заинтересовавшего его дела.
Вдруг увидев, как ему показалось, знакомое имя, Тед нажал на вкладку сначала «фото», затем «данные». Он увидел лицо девушки. Лицо, знакомой ему особы. Но такой, что только смазливой мордашкой ему и запомнилась. Он внимательно посмотрел на экран. Прищурился, нахмурив брови. Затем заинтересованно хмыкнул, крутанул шеей, будто был беспредельно удивлен и, посмотрев на включенный принтер, быстро запустил картинку на печать.
Мерфи, сидевший на краешке стола, бросил взгляд на симпатичное женское лицо. Прореагировал, лишь дернув щекой, и продолжил чтение своего документа. А Лоренс увлекся своей бумажкой. "Глория Саммер, двадцать лет, студентка Высшей школы искусств..."
Лоренс уставился на лицо - картинку. Женское лицо впечатляло. В нем виделась и красота, и даже характер. Брюнетка с синими глазами выглядела чуточку сердитой. Правильные черты лица, маленькие уши и высокая шея - открыты; пухлые губы поджаты от нетерпения, щеки впалые, округлый подбородок чуть задран, будто выдавал пренебрежение к тому, что девушка видит впереди себя….И вдруг лицо Теда засияло догадкой. Он улыбнулся. – Ах, вот кто…- он вспомнил, где он мог видеть эту девушку. Девушку, по спискам Мерфи без вести пропавшую.
--------------
Это произошло в самом начале лета этого года. Тогда, когда листва на деревьях выглядела свежо и по зеленому обещала долго цвести и пахнуть. Солнце не палило нещадно, как теперь, в июле, а лишь делало разгон, чуть усмиряя жар, давая людям, насладиться порой под названием «наступившее лето». В такое время Тед бывает всегда либо чрезвычайно рассеян, либо напротив, как-то по особенному бурно на всё реагирующим, на всё вокруг происходящее. У многих подобное настроение бывает весной, у Лоренса чуть с запозданием. Пора, когда настежь открыты не только глаза, но и сердце.
Его отец был приглашен на банкет по случаю семидесятилетия «обувного короля» - Джона Саммера. Как всегда, Тед был при отце.
Приглашая с собой сына, Артур Лоренс знакомил его с теми, кто мог в последующем пригодиться ему в качестве солидной политической и социальной поддержки. Артур верил, Тед имеет будущее в политике.
И вот, выходя из туалетной комнаты второго этажа дома Саммера….А тут нужно сказать, что молодой шустрик никогда не пользовался открытыми для гостей туалетными комнатами, он нахально двигал к спальням хозяев. И если слуги совсем заспались, успевал посидеть в туалете по полной. То есть, и почитать там успевал и отзвониться друзьям. Теду не сильно нравились частые юбилеи друзей отца. Но обязанность…обязывала, отец звал с собой - Тед ехал. А уж чем он там занимается – это Артура не касалось. Пусть ухаживает за кем-то, пусть ест и пьет, в туалете сидит - на здоровье.
И вот только Тед приоткрыл дверь, чтобы проскользнуть в коридор, а оттуда чтоб двинуть на лестницу, а по ней - в гостиную первого этажа, где, собственно, и веселились гости, как вдруг замер. Услышал легкое переругивание двух женских голосов в коридоре.
Не намеренно, а скорее, случайно, Тед подслушал семейную перебранку матери и дочери.
Голос, принадлежавший женщине возрастной, он узнал. Тот принадлежал супруге юбиляра. А вот голос девушки был ему не знаком. Но раз первая говорила второй «дочь», Тед понял, спорят мачеха и её падчерица. У юбиляра вторая жена весьма молода. Женщина лет двадцати пяти подсуетилась и …родила ему сына. А семидесятилетний обувщик дал женушке в нагрузку к своему обожанию двадцатилетнюю красавицу - дочь от первого брака. Девушка, как понял Тед из тона разговора, не очень-то уважала свою мачеху.
"…Только, пожалуйста, не сегодня", - будто о пустяке, весьма спокойным голосом просила свою падчерицу мачеха. Первая как будто собралась выйти к гостям в нижнем белье.
Из-за двери Тед мог увидеть в чем, собственно, хотела прогуляться по гостиной девушка.
На высокой стройности кроме элегантного черного кружева в виде коротенького на бретелях белья, да черного шелкового перехвата в виде трусиков - ничего не было. При этом кружева были настолько тонки, что абсолютно просвечивали. Сквозь черную кружевную ткань выделялись трогательно интимные детали тела девушки. Её абсолютно прямые до лопаток, темные волосы, не столько скрывали наготу, сколько подчеркивали её привлекательность.
Тед миленько ухмыльнулся на ситуацию. Особенно напрягся, когда девушка начала вырываться из рук мачехи, удерживающей её, впрочем весьма по-женски, за локоть. - Ты с ума сошла, Лори!
- Ну и пусть! Тебя, по-моему, это бы только обрадовало. Пусти!
Девушка вышла к лестнице.
Лоренс боялся, что пропустит самый пик зрелища. Ведь ожидался скандальный спектакль. Фарс, о котором теперь только и вспомнят. Забудут, по какому поводу собрались в доме Саммеров, будут говорить только про день, когда дочь его вышла к гостям в неглиже.
Тед поспешил выйти из туалетных комнат. Ему пришлось скромно извиниться перед мисс Саммер. – Я …э…там внизу туалет был занят, и я, …простите. – Он обаятельно улыбнулся молодой мачехе вздорной девчонки. И, больше ничего не сказав ей, обошел и, устроившись неподалеку, в тени галереи второго этажа, стал наблюдать за ситуацией.
---------------
Тед хорошо помнит, с каким чувством восторга он наблюдал за этим неприличным, ужасающим своим кощунством, проходом молодой нахалки.
Та, по-видимому, всё-таки постеснялась приблизиться к отцу. Она щелкнула пальцем. Подскочивший бой, мигом налил в бокал шампанское, та приподняла его, глядя в сторону виновника торжества, выпила и, раздаривая улыбки направо - налево, тем же дефилирующим шагом прошла к лестнице с другого края гостиной. И начала подниматься по ней, нескромно виляя задницей.
Всё, по мнению Лоренса, выглядело так, будто девушка отрабатывала чей-то каприз.фант. Тед даже решил, что игра где-то шла, да только он упустил случай поучаствовать. Но, тем не менее, девчонка сделал это.
Тед хорошо помнит, ему не хотелось смотреть в сторону юбиляра. Впрочем, и, не глядя на него, было понятно, что чувствовал в это время семидесятилетний, уважаемый многими мужчина - отец.
Девушке, чтоб вернуться к себе в спальню, нужно было пройти мимо Лоренса. Что, собственно, она и сделала, даже будто его и не заметив.
Когда она проходила мимо, Тед затаил дыхание. Это был испуг восторга. Он как будто ожидал по отношению к себе с ее стороны тоже чего-то жутко непристойного. Ему казалось, она вот-вот развернет свою гордую шею, посмотрит на него и одарит его улыбкою шлюхи. Он замер. Нужно было бы опустить глаза, сделать вид, что ничего не замечает, но он так не сделал. Да он и не мог отвести от неё взгляда, так она была вызывающе хороша. Она была прекрасна в своём ужасном, непристойном поступке. Лоренс – не монах, женщин и видел и мел разных, но эта, эта привела его в трепет, …даже не взглянув на него.
Глядя на фото, прилагаемое к списку пропавших без вести людей, Тед пытался сравнивать. Сравнивать то, что запомнилось ему в тот день в доме Саммера с тем, что он видел теперь на листке, ещё теплом от рабочего принтера. Он сравнивал это чуть сердитое лицо, (Тед решил, что девушке была неприятна процедура фотосъемки и только), с тем, чем он восторгался тогда. То лицо выражало вызов и небрежение в отношении окружающего. Тогда он не имел времени анализировать, тогда в его душе был взрыв восторга, как у всех тех, кто никак не может сдержать в себе сыновней покорности. Он восхищался девушкой. Он считал это протестом против ханжества и финт в пику ярмарке тщеславия. Теперь он посчитал, что небрежение молодой Саммер было скорее не людьми и уж тем более не происходившим в тот день юбилеем, а только лишь отторжение мнения толпы. То есть девушка всё прекрасно понимала. Всё: и срыв настроения отца, и то, что она всё более отдаляется от былых милых, вполне дружественных отношений с мачехой, льет воду на мельницу теневой стороны мнения общества, близкого их кругу. Она выпячивала свой вызов, пряталась за эту маску, как за щит для её стыдливости. Сейчас Тед был уверен, девушка исполняла чужую роль. «А может, и волю».
Высокая брюнетка гордо несла свою голову. Красивое своей симметрией лицо девушки выражало полное неприятие ужаса происходящего. Она даже не повернула головы к затаившемуся в нише Лоренсу. Глаза её темные с синевой были сужены. Губы слишком объемные, подрагивали. В уголке губ, слева – черная родинка. Как нарисованная. Только лишь поравнявшись с Лоренсом, (теперь Тед был в этом уверен), только тогда она его заметила. Заметила его подглядывание и нервную улыбку, вполне возможно принятую ей за упрек. Поравнявшись с ним, девушка усмехнулась. Будто она презирала в нём труса, или такого же, как те, кто смотрел на неё, как на возмутительницу спокойствия там, в гостиной. Родинка чуть дрогнула. Теперь, вспоминая то мгновение, ему кажется, девушка дернула головой, гордо прогнув спину, ускорила после этого свой шаг. На Теда пахнуло резким ароматом какого-то тропического растения и все, …все пропало. Девушка прошла мимо, завернула за косяк открытой двери спальни и скрылась с глаз. Скрылась, оставив в его мозгу разброд, в груди - томление и ещё запах…. Аромат её духов был столь устойчив, что, спускаясь после по лестнице, где она прошла, Лоренс чувствовал их дивный, как волшебство запах. Чувствовал и …улыбался, будто получив дополнительную порцию удовольствия.
Он был уверен, только он в тот момент улыбался. Даже лицо его отца несколько перекосилось от усилий не рассмеяться от аттракциона забавной дурочки. Остальные гости были поражены бессовестностью наглой девушки. Тихо-тихо прошел шорох ропота по залу, и тут же всё стихло. Все как-то разом решили позабыть о случае. Снова скетчи, снова тосты, даже песенки в честь юбиляра. Но…Теду и тогда показалось, всё было настолько «радостным и веселым», что повеяло трагизмом от ситуации. Казалось, улыбающийся еле-еле Саммер вот-вот бухнется в обморок. Или, напротив, разразится скверной бранью в адрес голой бездельницы.
----------------------
-Тед, ты…готов двигаться?
Лоренс посмотрел на Мерфи. Кивнул. Но…с места не сдвинулся. Он так и держал бумажку с информацией на Глорию Саммер, считавшуюся без вести пропавшей.
-Что такое, Тед? Вы знакомы?
Лоренс покрутил головой. – Нет. - И опять же не сошел с места.
Он всё ещё был поглощен своими мыслями. Всё пытался припомнить даже самые малые детали того вечера. Пытался вспомнить, звучало ли при нём имя девушки после, когда эмоции по поводу инцидента чуть притухли, то есть, перешли в тихие, ядовитые сплетни в кулуарах большого дома юбиляра.
-----------------------
Лоренс подошел к отцу. Улыбки у губернатора, обычной, какой он улыбается, когда среди людских лиц вдруг увидит своего сына, не получилось. Артур Лоренс, как и все вокруг, сделал безразличную гримасу. И всё же он не сдержался. Гордость за то, что ему такого беспардонного подарка к юбилею не подносят, выперла в тихо произнесенной фразе. Не глядя на Теда, не глядя на стоявшего рядом юбиляра, лишь чувствуя их реакцию, он сказал: "У всех дети. Как и мы, они разные".
Видимо задумавшись о том, что имел в виду губернатор, Саммер посмотрел на Теда. Тут как раз проходил мимо бой с подносом, на котором были заполненные шампанским бокалы. Бой остановился рядом с Тедом, бокалы разобрали, но не пили. Смотрели на Лоренса младшего. Тед решил, что от него ждут каких-то слов. Отец тоже посмотрел на него и, как понял Тед, с гордостью. По-видимому, радуясь, что у него послушный и трезвомыслящий сын, а не дочь – вертихвостка.
Тед помнит, как в нём, совершенно, спонтанно минутному настроению, возникла мысль поддержать не отца, в его уверенности, а именно девушку. Это было минутное настроение, если б он переждал его тогда, Тед, уверен, он не сказал бы тех слов Саммеру, тоже, как все, он бы промолчал, опустив глаза. А тогда Тед сказал. Рядом стоявшие услышали, как он, подняв бокал, обратился к Саммеру со словами: «За вашу дочь, Джон. Никогда не встречал столь красивой девушки. Взрослая совсем. …Наверно много хлопот?»
Вопрос был явно излишним. Саммер в упор посмотрел на Теда. Чокнулся с ним, выпил и, ответив тихо: «Да, есть …немного», - отошел от губернатора и его …трезвомыслящего сына.
-------------------
Образ дерзкой девчонки несколько раз всплывал в мозгу Теда. Уже даже после вечера у Саммера. Но он побаивался заговорить с кем-то на эту тему. Тем более, с отцом. Он посчитал, что его отец осуждает девушку. И тут второго мнения, кроме как «дерзкая нахалка» - у него и быть не может. Не обсудив ни с кем собственные мысли о девушке, об её поступке, Тед всё же оставил случай в памяти. Мысли отстаивались до поры.
До вот этой поры. Когда совершенно случайно он увидел фото девушки и информацию о том, что она исчезла с поля зрения Саммера в понедельник, то есть в самом начале текущей недели. Прошло три дня. Шел четверг – девушка так и числилась среди пропавших без вести.
У Лоренса были свои табу. Быть юрисконсультом у крупного политика и мараться о фантазии таких, как эта Саммер – это было запретом. Тед не был столь осторожен, как его приятель Мерфи, и всё же помнил…об отце. Об его деле. Это Тед уважал и сильно. Портить карьеру отца своим несерьезным знакомством – этого бы он себе никогда не позволил. Но помять оставляет след не только образный, но и чувственный. Лоренсу показалось, он вновь напрягся от возбуждения. Что запах, шедший от Глории, он чувствует и вот сейчас. Он его запомнил.
Случай явно вышел за рамки его трезвости. После юбилея прошло - всего ничего, девчонка там вела себя, будто зомбированная и вот – исчезла совсем. Вопросы появились. Не заговорить с приятелем о Глории Саммер - Тед не мог. «А с кем же ещё, если не с другом? С кем же ещё, если не с тем, кто уже по локоть вошел в дело об исчезновении дочери миллиардера?» – Френк, я хочу, чтоб она нашлась. Не спрашивай, почему. Я так хочу.
Френк выдернул из его рук приятеля листок. - Все, налюбовался и пошли.
Лоренс встал из-за стола, на котором был компьютер, медленно прошелся по кабинету приятеля, и вдруг вернулся и снова забрал листок в свои руки.
Мерфи выжидающе смотрел на него. – Тед, включайся, ну? …Знакомая, понятно. Откуда? Папа познакомил? С какой целью, вспомнишь? Ты спал с ней?
-Нет, Френк, всё не так. Но я знаю, кто она.
-И всё?
-Тед пожал плечами. – Всё.
Мерфи сначала посмотрел приятелю в глаза, выждал паузу, потом кивнул, улыбнувшись. - Ну и хорошо. И перекрестись. Положи листок, это конфиденциальная информация. Пошли.
Лоренс не отходил от стола. – Что значит, пошли? Ну-ка, объясни, к чему это главе отдела по борьбе с коррупцией – он ткнул в листок пальцем? - Она - студентка школы искусств, что за накрутки к мазне кисточкой?
Мерфи подошел ближе и снова выдернул листок с информацией о девушке. – Время, Тед. Сам же спешил: шампанское выдыхается, омары выветриваются, пошли. Это... - Мерфи так же, как только что Тед, ткнул в мятую бумажку пальцем, - грязь. И школа искусств не отмоет. Не останавливай внимания, старик.
Тед дернул листок к себе. Глядя Мерфи в глаза, свернул бумажку с информацией, имеющий гриф «Для служебного пользования», сунул её в карман желтого пиджака и только после этого двинулся к двери.
Френк, припомнив, что на листке лишь биографические данные на Саммер, покрутил головой, вздохнул, полу строго поглядывая на разбойника - приятеля, и вышел за ним из кабинета.
Говорил Мерфи тихо. Голос его ещё более заглушали стены этого сектора офиса. Они шли по толстому ковровому покрытию, по дорожке, мало известной гостям мэрии. - Значит мордашка знакомая? Ну! Это ж твой круг. Кто взятки в тайне от папочек берет, кто себя в постель к тому, что повыше папочки предлагает. Кстати, не зависимо от пола, возраста и образования. Так что утри слезки по милашке Саммер. Эта – уж точно стельная. Пропала - одной сучкой меньше. Вперед - на цыпленка по-польски!
Лоренс смотрел под ноги. На толстую, скрывающую звук шагов, серую дорожку.
Мерфи снова показалось, что Тед толи обиделся на что-то или уж слишком переживает за исчезновение малышки Саммер. - Те-ед? Тед, ты меня слышишь? ...Впрочем, потом. – Френк чуть заметно махнул рукой и перестал смотреть на Лоренса, только – вперед.
Они быстро и решительно прошли мимо откозырявшего Мерфи офицера, направились к машине.
У машины молчание Лоренса прорвало: «А кто первым заявил, что этот человек пропал? Почему решили, что пропал, а не на отдыхе в другом месте? Сколько дней до понедельника этого человека не было на глазах родных или знакомых?"
Мерфи не понравилось, что его друг называет «человеком» ту, которую он вот только что определил в «стельные сучки». Это значило, что Лоренс её таковой не считает. Мерфи ждал спора.
Он нахмурился. Интерес его друга ему явно не нравился. – Давай. Тед, после.
Захлопнув дверцу, Френк снова услышал вопрос. Тед повторился, ему было важно знать, кто сообщил о пропаже девушки: папаша Глории или его молодая женушка?»
Мерфи хмыкнул. Опустил звуконепроницаемое, пуленепробиваемое разделительное стекло. В салоне стало ещё тише. Даже появилось ощущение напряжения.
-Неделю назад позвонила её мачеха. Сказала, что девушка не ночевала дома и не звонит. Её телефон будто бы заблокирован. Люди, занимающиеся этим делом, считают, что это рэкет. Был звонок. Звонили с телефона самой Саммер. Разговаривал отец. Похитители не потребовали денег. Сказали ему, что она пока «поживет» у них. Что ей у них не скучно и …передали картинку. Девушка была распята на стене какого-то или гаража или подвала. Возможно, она просто так лежала на полу, в таком положении. Саммер уронил телефон из рук, ему стало плохо. А когда телефон поднял, похитители уже отключились от разговора. Больше не звонили. Он так сказал. Но мне кажется, он что-то скрывает. Саммер согласен платить. Возможно, те люди ждут время, тянут. Возможно, надеются, что обувщик изойдет соплями, и сам начнет предлагать себя на посылках.
-Он готов и к этому?
Мерфи пожал плечами. – Говорит, готов. Но, у меня такое чувство, в старике что-то сломалось. Я видел его месяц-два назад, герой, такой мужественный сухопарый старикан. Во всем облике много сицилийского, такой весь успешный, гордый собою. И вдруг…как-то весь сгорбился, глаза затуманились. Я интересовался здоровьем, говорит, всё в порядке. Я недавно опять виделся с ним, никаких изменений. И, думаю, картинку ему всё-таки передали снова. Он говорит, ничего, но, думаю, врет. И снова настаивает на раскрутке дела «по-личному». То есть он как бы настаивает, чтоб мы её искали, и в то же время, ужасно, ужасно запуган картинками. «Никакой, - говорит, - полиции». Треплет мне локоть: «Френк, я прошу, никакой полиции». Как будто Френк – собака – ищейка.
Тед всем корпусом повернулся к Мерфи. Был очень серьезен. Это Мерфи и удивляло и озадачивало. Он был склонен думать, что Тед неспроста так заботлив. Для него было важно понять позицию приятеля в этом деле. Ему хотелось расставить акценты, из-за чего всполошился сын губернатора штата, только ли из-за жалости к малознакомой, но смазливой девчонке?
Мерфи девушка однозначно не интересовала. Он и занимался поисками её так, без прыти. Не было в деле о пропаже Глории Саммер того, чтобы входило в сферу его деятельности. А вот если до исчезновения у девушки имелись какие-то отношения с сыном губернатора, тут …доктор Мерфи сказал бы: «Истинно – наш больной». И вот тогда бы он пустил своих лучших людей по следу. Ну не выглядит пока его друг Лоренс человеком, замешанным в такой грязи! И в глазах его – всего лишь печаль по пропаже красотки, никак не потому, что отдел Мерфи вцепился в дело. «Значит, только девчонка? …Ах, Тедди, Тедди, - молча рассуждал Мерфи, разглядывая любопытство в глазах приятеля, - вот уж не думал что тебя заинтересует дочка обувщика….А может, суть в ином?»
-Послушай, а может, я зря тут про Саммера. Может он, ну, так, приватно, уже консультировался у тебя по своим семейным проблемам?
Лоренс покрутил головой. – Нет.
Мерфи усмехнулся. – Ну и дела! Девчонку знаешь - нет. Саммера консультировал – нет. А сам весь горит интересом! Тед, давай так, лучше без особого интереса. Понимаю, ты – добрый человек, жаль девушку. Да, мне тоже, но…
-Френк, не «но», а Саммеру нужно помогать. И нам и вам. Нам – потому что он избиратель моего босса и отца, тебе – ты живешь на деньги его как налогоплательщика.
Мерфи опять навострил уши. – Ты считаешь, что это рэкет?
-Да. Я так считаю. Рекомендуй ему лучших платных агентов, из числа людей, работавших с тобой лично. Пусть ищут девушку.
Мерфи снова прищурился, снова заглянул Лоренсу в глаза. – Тед, а то, что в последнее время Саммер уже перестал поддерживать твоего отца….Это мне в расчет точно не брать? Или…всё же держаться и за эту ниточку?
Френк понимал, Тед потому и предпочитаемый юридический консультант, что с ним легко в беседе, даже если дело касается вопросов семьи или каких-то других щекотливых тем. Лоренс профессионален, интеллигентен и …обладает некоторым шармом, позволяющим расположить к себе клиента. Многие дорого после расплачиваются с ним за согласование некоторых вопросов, но говорят, Мерфи только мог довериться сведениям от серьезных людей, что решенная проблема того и стоила. При этом адвокатской практикой Лоренс не занимается. Он, как и Артур не мыслит своего дела вне политики, потому защита нарушителей законности - не его дело. «Так в чем же оно – дело молодого Лоренса? - Думал Френк, - почему такая суета вокруг пропавшей дочки …простого миллиардера? Просто обувщика».
- Френк, я услышал твой намек на отца ещё там, в офисе. Не нужно повторяться в нелепости. Рэкет. Просто игра в «отдам - давай деньги»
-Да, но кого с кем, Тед? Ты не заострял внимания, и моя голова не болела. Теперь, блин,…болит.
-Я повторяю, причин нет. Я видел эту девушку только раз. Даже парой слов не перекинулись.
-А столько страданий,…во взоре. …Тед, перестань морочить мне голову! Что за дела у тебя лично с Саммером?
-Никаких.
-И всё! И вот на этом вопрос замнем. Нет отношений - нет мне дела до пропажи этой девчонки. Нужные люди уже ищут её. И, уверен, найдут.
-Когда, Френк? А если картинка достоверна?
Мерфи вспылил. – Тед?! Ещё раз спрашиваю, ты имел отношения с этой девчонкой?!
-Да! Да!! Я её трахал визуально! Доволен?!
Мерфи стряхнул слюну Лоренса с плеча. – Ну всё. Тед, я уж не кричу на тебя. Я понял, намек, Тед. Всё. Едем, едем отдыхать. Всё нормально.
Машина подъехала к ресторану. Двое приятелей из неё не выходили.
Водитель ждал.
Тед приспустил стекло. Разобрался с обстановкой у ресторана. Сказал, снова подняв стекло. - Прости, Френк, я погорячился. Но, я уверен, ты …фантазируешь. Эта особа – человек весьма самостоятельный. Она вообще может оказаться…штучкой. Может лежать сейчас кверху пирсингом где-нибудь ...на песочке, где-нибудь …на островах. Картинки на экране телефона – и мы с тобой такие делали, помнишь? Ты сам обливал меня кетчупом. Моей подружке стало так плохо, что об этом узнал весь новогодний Нью-Йорк. И тут, возможно всё именно так и обстоит. Ты ж сказал, денег не просят. Просто психологическое давление на старика. Папа ищет, мама, …и друг мой Френк - ищет, а она себе плевала на всех. ...Ищите, рвите на себе оставшиеся волосы. Вот вам, мне и на песочке с парой фантазийных парнишек неплохо.
Мерфи посмотрел на здание ресторана. - Так, Тед, …давай закончим. А то я подумаю, что между этой шалавой и тобой связь прочнее каната сан-францисского моста.
-Почему же сразу «шалавой», Френк? Она всего лишь студентка школы искусств. В бумажке твоей так написано. Остальное – твои домыслы. Дочь миллиардера - да. Это там тоже написано. Но мы с тобой - из той же почвы вышли. Наши отцы, ну, у тебя ещё и мать, уверен, до сих пор вздрагивает, заслышав слово «киднеппинг». Девушке сколько? Двадцать лет. Годик ей ещё до полной самостоятельности. Она не виновата, что папа богат на зависть другим. Пожалеть должен, господин – «Борец за справедливость и закон», …а ты сразу «шалава».
Мерфи ответил отрывисто и резко. - Она замешана в деле, где есть реальный мертвец, Тед! Только благодаря папочкиным денежкам эта маленькая сучка все еще на свободе. А то бы, сидела в КПЗ, как все остальные. …Хотя, с такой степенью глупости, лежать на песочке - ей осталось не долго. А вот и случай. Думаю, если не она сама себя сперла у папаши, так её дружки воспользовались случаем. Думаю, реальные картинки видел Саммер. Просто темнит. А!…Жульё!
-Френк, зудит. Будь другом, почеши спину.
-Дурак ты, Тедди! Не та телка, чтоб так зудело! Пошли, время. Столик уже накрыт.
Лоренс нарочито почесался, при этом, изображая, что ему неудобно достать некое место на спине.
Мерфи посмотрел-посмотрел на комика, вздохнул, улыбнулся слегка насмешливо и сказал: «Ладно, с меня бесфантазийная информация, с тебя – как можно меньше любопытства по этому делу».
Тед тут же открыл дверцу. – Тогда выходим, я уже не любопытный.
Они направились к двери ресторана. Им поклонился швейцар.
Оба молодых мужчины, как по команде демократично кивнули старику в ответ.
Лоренс, скривив губы, тихо проговорил. – Френки, я жду информацию. …И…улыбайся, Френки, улыбайся. О, - Тед оглядел зал, - сколько занятых столиков. А ты говорил, людей не будет. – Лоренс хохотнул, - или для такого важного, как ты это – не публика? – И тут же снова скривив губы, ещё тише произнес. – Ты говори о девушке, Френк, говори, я слушаю. …И…улыбайся, Френки, тут, блин, и знакомых черт принес. …Улыбаемся, улыбаемся, Френки. …Здрасьте. Ах, какие люди, приветствую. …Нет, я так, …проездом. Да, отдых от папы.
Мерфи вовсе не раздаривая улыбки, кивком головы приветствовал парочку знакомых. В ответ на просьбу Лоренса, так же тихо произнес. – Ну, если ты настаиваешь, то, …как советника губернатора, …я извещу тебя по делу …про сучку эту….
-Но-Но, Мерфи, не забывайся. Я советник губернатора не по этому делу. Это, во-первых. …Ах ты, черт! И эти здесь. …Френк, мы куда пришли, отдохнуть или на бомонд – сходку?…Улыбаемся, э…э…здрасьте. Рад видеть, миссис Оливер. Как вы чудесно выглядите. Как ваша милая собачка? Кажется, Зинкли. А-ха! Я тоже почему-то подумал, что с ней полный порядок. Да, я в отпуске. Нет, на этот раз без «нашего милого губернатора». – И тут же снова, скривив губы в сторону приятеля и несколько тише. - Во-вторых, Френк, не называй ее сучкой. Это пошло. Я не знаю, в чем провинилась эта девушка, но я видел ее. Знаком с ее не лучшим поступком, но это так, это признаки детства, Френк. Это вполне простительно. Девушка неординарна. Не желает подчиняться законам ханжества. Это нормально. Всем детям – родичи – напряг. Это есть, это заметно. Но….
-Тед, я расскажу тебе все, что знаю о …дочери обувщика. Не думаю, чтоб тебе понравилось. – Мерфи замер у столика сервированного на двоих. - Ах, ты! И мои любимые омары в ананасовом соусе. Тед, так что ж мы так долго идём – то?! Заморочил чепухой голову, садимся и …вперед!
Лоренс хитро ухмыльнулся. – Жук! Хочешь увести меня от конфиденциальности этого дела.
-Ты обещал, что не будешь обильно любопытствовать.
-Хорошо. Не обильно давай. Давай поверхностно. – Лоренс с довольной улыбкой оглядел стол. – Значит, заказанные мною омары тебя порадовали. Ну, друг, я ж тебя люблю!
-Всё, хватит подлизываться. Значит, так… - Мерфи приступил к еде.
Он говорил долго, Лоренс слушал его, улыбаясь. Ел сам, любовался на хороший аппетит своего друга. Собственно он и угощал друга. Лоренсу ни когда не приходила в голову мысль, что халявная закуска может посчитаться Мерфи как взятка. Лоренс считал, что он чист. И папа его – кристалл ещё той пробы. Связь со специалистом по борьбе с коррупцией в такого рода встречах отсутствовала. То есть, даже сегодня, угощая Мерфи оплаченными омарами и, выспрашивая о Саммер, Лоренс не держал в голове мысли, что он оплачивает нужную и важную для себя информацию. Он в отпуске. По этому случаю и праздник. И рад был Лоренс, что в Митчеле столько света, столько музыки и людей.
Мерфи был человеком иного склада. Он ел и …оглядывал публику. Ел, нахваливал вино, а сам считывал с глаз людей, знакомых с ним, с Лоренсом любопытство весьма практического склада. Будто люди с соседних столиков считали, что он здесь как «тот Мерфи, который посадил уже вот того-то», а не как просто …голодный Мерфи, пришедший поужинать с сыном губернатора штата, только потому, что тот его давний приятель, и даже друг, которого из-за дел он не так часто видит.
Да, Мерфи несколько сожалел, что людей в Митчелл Холле, как никогда. Сожалел, что для встречи со слишком заметным приятелем он не выбрал более скромный ресторан. Да и разговор был несколько необычен.
По всему было видно, что Мерфи неприязненно относится к дочери обувного короля. Что он считает ее испорченной и избалованной дурочкой. Тед ни раз, и ни два останавливал его и поправляя в эпитетах в адрес девушки.
-...Год назад, она проходила свидетелем по делу Майова. «Свидетелем», а не соучастницей её сделали деньги отца. Вообще-то, был свидетель, который утверждал, что она была близка к месту убийства. Свидетель, увы, до встречи с прокурором не дожил. Есть заключение медиков – сердце, инфаркт. Протокол допроса того человека – он, конечно, есть, но …почему-то не подписанный присутствующим при допросе капитаном полиции. Что толку, что капитан жив? Теперь он утверждает, что разговор был, что протокол велся, и готов понести административное наказание за свою недопустимую ошибку. Но! ставить подпись под подписью этого человека сейчас - он отказывается. Он, видите ли, уже не помнит деталей разговора, потому «тот» протокол не подпишет. Девчонку отмазали. Прокурор был взбешен, узнав, что остался без свидетеля. Он верил, что Майова выведет его на важных людей в городе. Посадил бы он после этого авторитета - нет – вопрос другой, но он бы обнаружил его, прижал подлеца. Но Майова убили. Гигантский труд трёх пронырливых адвокатов спас эту вертихвостку от гнева прокурора и камеры. …Кстати, нюанс.… Тогда с одной стороны гневный прокурор - с другой – гордый и светится удовлетворенностью жизнью Саммер; что произошло на этот раз? Почему гордость обувщика погасла? Вопрос один, кто прыгает выше, кто дальше видит, чем господин первый?
-Бог. Только Бог. Его не посадишь за наши грехи. Так что пусть прыгает твой первый дальше и подальше, раз выше не получается. И всё, Френк. О нюансах по делу Майова, закончили. Саммера жаль, прокурора – я уважаю, но меня волнуют не они. Только девушка. Давай про неё.
-Тед, но она была в том деле! И данные на твой интерес теперь навсегда будут храниться в папке «Подозрительные и потенциальные».
- Что плохого в слове «потенциальные»? Ой, милый Френки, ой….Пусть лежат данные. Пусть. Не смертельно.
-Нет, подожди. Тебя что, только сладенькое интересует? Или объективная оценка Саммер как гражданки и личности?
-Оценка, Френк. Но без явных антипатий к объекту моего интереса. Итак, ты говорил, …она сирота?
-Я?! Я не говорил, что она сирота! Я сказал, что у нее с рождения не было постоянной матери. Да, её мать умерла при родах. А Саммер сластолюбив. Но он берег девчонку, он женился только вот. До этого были дамы приходящие. Девчонка выросла. Красива как богиня. Все и Саммер осознают это. Но она непредсказуема! Она будто назло всем, лезет к криминалу. Знает ведь, паршивка, что папа выручит. Она тусуется исключительно в местах, где собираются самые шикарные авторитеты. То в машине с одним прокатится, то на яхте с другим покатается. Черный, желтый - её не интересует, хоть в крапинку. Не хлестать же её за это только по круглой попе? Есть законы, Тед. Есть статьи за соучастие в преступлении. Эти люди попались. Это доказано. Она - нет! Она - всё на песочке валяется. Хоть раз она должна получить по носу, чтоб больше не лезла! …А речь шла об убийстве серьезного свидетеля обвинения. Ты вникни. – Мерфи снова огляделся. Снова засек, что от кабинки, в которой был укрыт их столик расстояние до других столиков приличное, разговор не услышат. Но от вращения головой он тут же поперхнулся закуской, и закашлялся. – Тед, мы в общественном месте.
-Френк, шестьдесят процентов акций на Митчелл Холл принадлежит моему отцу. Ты подозреваешь, что мой папа занимается прослушиванием?
Мерфи раскашлялся не на шутку. – Да где ж мне угнаться за твоим папой, дурашка! …Всё-то вы успеваете. На хрен вам ресторан? – Мерфи выпил воды и чуть успокоил кашель.
- Ты сам ответил на свой опрос. Чтоб спокойно ужинать и разговаривать. И больше ресторанов у нас нет. Только этот. Кстати, самый посещаемый в городе.
И Лоренс предложил выпить…за «красивых песочных девушек».
Мерфи выпил прекрасного вина и тут же поморщился. – Да иди ты! …Если ты опять про эту, то не надо, вот только не надо, Тед …про эту.
Лоренс обвел взглядом зал. - Подожди, ругаться. Откуда такие сведения? Ты что, был жилеткой у прокурора? Ты - член семьи Саммера?
Мерфи хмыкнул. - Пока нет. Все что я знаю, это результат частого общения с Саммером. Он и теперь не обратился ни к прокурору, ни в полицию. Это я включил её в списки разыскиваемых. Что-то ж надо делать. Саммер в отчаянии. Те как будто не звонят больше. Что с девчонкой – никто не знает.
Мерфи тоже посмотрел в зал. Перевел взгляд в сторону оркестра. Игрался блюз. Певица – темнокожая, толстопопая и толстогубая Сайма Линз пока отдыхала. Её пока не было на маленькой круглой сцене. Тед и Мерфи ожидали её, предвкушая восторг. Серьезный разговор не мешал их отдыху.
- Было неожиданностью, что Саммер обратился именно ко мне. Я с частным сыском сто лет назад покончил. Мне эти игры ещё тогда надоели. А он вот, позвонил в офис и попросил о встрече. Но он понимает, что я в поисках девушки не буду вовсе отталкивать версию о связи похищения с убийством Майова. Я буду вязать одно с другим. Запросто. А ему не хочется, чтобы я искал его дочь, как …свидетельницу по делу об убийстве Майова. Вот он и намазал глазури на ее биографию. Распел мне про отсутствие женского участия в воспитании дочери. На себя волчью шкуру натянул, мол, дела, не доглядел. А на эту…глазури, шоколаду, пудры насыпал,…чтоб сладше мне казалась. …Все почему-то любят сладкое, мать твою!
-Ага. А у тебя зубы наточенные на дочек обувщиков болят. Тебе сладкое - никак. – Тед говорил не зло, уже был и сыт и пьян, уже мягко улыбался, даря девушкам с соседнего столика многообещающие улыбки.
Сайма Линз пела, томно вибрируя низким бархатистым голосом. Приятели любили слушать её молча и прикрыв глаза. Сегодня полной идиллии не получилось. Песни звучали фоном к разговору.
Мерфи, чувствуя, что настроение Лоренса выправляется, решил перейти к другой теме. Заговорил о встрече юристов Калифорнийского и Гарвардского университетов.
Во время взаимообмена мнениями по интересующим проблемам в сфере юриспруденции, состоялась очередная интересная игра - знакомство между выпускниками отличниками с юрфаков этих вузов. Обычно, после чьей-нибудь шумной победы, виновник торжества устраивал встречу друзей. Такие «юридические мальчишники» в уютном кабинете хорошего ресторана были веселыми и продуктивными, они подхлестывали не отставать в делах других. Как-то повезло и Лоренсу, он угощал компанию юристов в этом ресторане.
Однако сегодня он лишь молча выслушал список тех, кто веселится сегодня в "Митчелл Холле", он снова вернулся к теме о Глории Саммер.
В списке компании юристов на этот раз Мерфи был, а Лоренс отсутствовал. Тед был с отцом в отъезде и игру пропустил. Теперь Тед понял, почему Мерфи посоветовал ему встретиться именно здесь. В Митчеле. Френк, видимо, рассчитывал выиграть игру юристов, а вот, не получилось. Теперь они вдвоем будут пить и закусывать. И, Тед, считал, не скучно им в тесной компании.
Лоренс перестал оглядывать зал и улыбаться девушкам. - Френк, какие отношения у Глории с мачехой?
Тед попытался вспомнить лицо женщины, которая слишком спокойно просила не выходить девушку к гостям в неприличном виде. Ему показалось тогда, что женщина как бы и не подталкивала дуреху к неразумности, но и не проявила решительности, данной ей браком, чтоб остановить, прежде всего, позор её мужа.
Мерфи, посмотрев на дотошного приятеля, нехотя, но все же начал снова говорить о том, что понял о девушке после встреч с её отцом. - Глория хитра как лиса. Она прекрасно осознает, что, играя своей кукольностью, может достигнуть большего, чем просто скандалить и требовать. Жаклин была очарована ей уже тогда, когда работала младшим преподавателем в элитной школе для девочек. Еще тогда она трепетала, когда куколка-девочка кидалась ей на шею и делилась своими девичьими тайнами. Я так понял, чтоб сильно за них не попало от отца, плутовка правильно рассчитала, Жаклин действительно сообщала любовнику о проказах его дочки. Она была буфером между Джоном и Глорией. Будущая жена, по словам Саммера, всегда хотела быть его дочери хорошей подругой. Но Саммер заметил, после их свадьбы с Жаклин, Глория замкнулась. Какие уж там тайны, она могла неделями не заходить на этаж отца, зная, что там пасется его беременная супруга. Она стала ластиться к отцу вне дома. Будто за кои веки поняла, он - только он - её друг - и более ни одна душа. Саммера это обрадовало только сначала. Потом насторожило, дочь встречала его у дома и разговором удерживала, будто не хотела, чтоб и он заходил в дом. А после, как он выразился, он таких действий дочери просто испугался. Теперь он сожалеет, что не уделил должного внимания нежности дочери. Он полагает, она жалась к нему из-за страха. Он – её единственная опора и защита. Мачеха, …не думаю, чтоб Жаклин была ей настоящим другом. Мачеха, может быть, и желала этого, но Глория выпустила колючки. Саммер всегда хотел сделать из дочери …автономное существо. Всегда мечтал, чтоб она жила отдельно. А та, упрямо не уезжала из его дома. Он ей сначала рядом с университетом квартиру купил – нет! Она машину гоняет загород. Каждое утро туда, вечером после школы – назад. Ни купленный дом в Сан-Франциско, ни купленная в Пасадене вилла – уже приготовленное приданое - будто её и не интересуют.
-Там её искали?
-Разумеется. Так вот, старик печалится, что всё и произошло из-за того, что он как бы слишком резко её оттолкнул. Вот сразу после свадьбы. А после юбилея произошла размолвка. Он был резок с дочерью. Время чуть прошло, и …дочь исчезла.
-Всё мечтал избавиться, значит, а как получилось – испужался.
-Точно! – Мерфи сказал тост: «За нас непужливых».
-Ага!
Выпили.
-Впрочем, Тед, нам с тобой трудно понять старика. Ни у тебя, ни у меня детей пока нет. Каково это быть папашей дочери, от взгляда на которую у любой категории мужчин начинает…зудеть спина…
 Мерфи хмыкнул и посмотрел в сторону соседнего столика. На шумных юных девушек, по-видимому, отмечающих день рождения одной из подружек. – У некоторых, глядя на такую свежесть …чешется и другое место.
- Это Саммер так сказал, или ты на меня намекаешь?
Мерфи тут же отвернулся от девушек. - Я имел в виду плешь старика! И вообще, я так думаю, девчонка просто использовала симпатию к себе людей и делала то, что ей хотелось. Результат не заставил себя ждать - отца шантажируют, и думают содрать с него по-крупному.
- Почему наш друг Саммер так нервничает, Френк? У меня ощущение, что был еще прецедент.
-Был. И он обошелся папаше Саммеру не бесплатно.
-Ты думаешь, он «заболел» из-за стребованных денег? Много запросили?
-Было обычное похищение с целью выкупа. Он не обращался в полицию. Сто тысяч – пустяк. Он никого не ставил в известность. Служанка отвезла к месту встречи деньги. Девушку тем же вечером подкинули к самому дому. Правда, обколотую наркотиками.
-А-ха! Вот и прикатили. …Значит, потеря ста тысяч – пустяк. Дочь присадили на иглу – не важно. Саммер цвел и считал себя успешным, а тут значит, …приболел. Выходит, не телефонные ужастики на папу действуют. Надо искать, кто давит на его психику.
Мерфи внимательно посмотрел на Лоренса.
Тот молчал. Сосал кусочек лимона, морщился. Лицо его снова приняло вид кислой ворчливости.
-Тед, все в порядке?
-Да, конечно, Френк. …У нас с тобой. – Лоренс налил вина и выпил. Один. На глазах Мерфи, удивившегося этому.
Тед снова вспомнил образ девушки, что как сомнамбула двигалась по лестнице вниз в гостиную. «Вот так-то, милашка. Вот такие наши папы. Как бы понять, что есть для них важность? Ну, если по аналогии, то Саммеру важно его дело. Кто-то оттирает его? …Кто?» Тут мысли Теда были прерваны.
Официант открыл дверцу кабинки, приблизился к его плечу и произнес: «Сэр, вам записка».
-Мне?! – Тед сначала узнал гербовую печать Калифорнийского университета. Улыбнулся Мерфи. И только после того, как заметил в глазах Мерфи легкую тень любопытства, он развернул бумажку и прочел её. Там был список «старичков», приглашенных на выпуск «молодняка» юрфака. Затем Тед перевернул бумажку и стал читать то, что было написано на обороте. Теперь он читал вслух. «Господа! Мне стало известно, что вы отдыхаете по близости. Если вы не против, очень прошу вас, мистер Лоренс и вашего друга - господина Мерфи присоединиться к нашей компании. На этот раз выиграть повезло мне. С уважением Тони Старк». Ну что? Пойдешь чествовать своего соперника?
-Он мне не соперник. – Мерфи отвернулся.
Лоренс хохотнул - Ну! Я понимаю. Ты – это…- Тед поднял руку вверх. - А кто этот господин Старк? - Лоренс помахал рукой у ножки стола. - Всего лишь владелец сети частных адвокатских контор.
Мерфи дернул шеей. – Перестань! – Помолчав, он примирительно улыбнулся. - Я к тому, что нам и без них неплохо. …Или тебе плохо?
Лоренс покачал головой – нет. – И всё же, надо что-то ответить.
Вот тут Мерфи махнул рукой, мол, а пошли они…
-Нет, Френки, так нельзя. Пусть у человека продлиться праздник.
Тед повернулся к официанту, ожидавшему ответа. – Значит так, милейший, …что там у вас в погребах лучшего из шампанских вин?
Официант ответил. Лоренс выбрал лучшее из предлагаемого. – Вот прямо в руки и отдайте. Скажите, что мы, к сожалению, ресторан уже покидаем.
И действительно, выпив ещё, ещё закусив, и дослушав блюз томноокой пассии, Тед и Френк, пошатываясь, подались к выходу.
Но задержались в туалетной комнате.
У писуара, повздыхав, Лоренс снова потребовал «информации». – Френки, черт, и всё-таки ты меня пасешь. Ты чего-то не договариваешь. …Эта девушка, она…- Лоренс облегчившись, икнул, застегнул гульфик и принялся за умывание рук.
Теперь они с Френком видели друг друга в отражении зеркала на сушилке.
-Тед, честно, что знал.
-Ай, брось! Такая должность, а ты мне про «честно». Брось, брось, Френк. Держишь что-то в заначке, я тебя знаю. – Лоренс подмигнул. - Давай, свои «СС». Это я даю тебе слово чести, что никому не слова. Говори!
Мерфи столь же шутливо, отпарировал. – Да, чтоб мне провалиться, нечего!
Лоренс обнял приятеля. – Ой, я придержу. Ведь провалишься, ой, провалишься, Мерфи.
Лоренс вывел Мерфи из ресторана буквально под руку.
-Тед, ну всё, пошутили и хватит. Вон, смотри, швейцар разулыбался. Ещё решит, что я сильно пьян.
-Ну да, да. Что я назюкался – это не вновь, а что вашу честь ноги не держат – это …чревато, чревато…для общественности. - Лоренс дал на чай человеку в ливрее. – Всё прекрасно, друг!
-Благодарен, мистер Лоренс. Премного благодарен. – Швейцар осторожно смял улыбку. – И вам …рады, мистер Мерфи. Гости …дорогие.
После прогулки по городу, маленьких экскурсий в ночные магазинчики, куда тащил упиравшегося приятеля Лоренс, давно в этих местах не бывавший, они приехали в дом Мерфи.
 ***
Молодая женщина, встретившая мужа и его приятеля у порога, была приветлива и тиха.
Супруга Френка – Маргарита Мерфи вроде как присутствовала в компании, и вроде как бы и не присутствовала.
Лоренсу казалось, она будто, то уходила из гостиной, где был сервирован столик для кофе, то незаметно приходила туда вновь. Будто в доме находился ещё один человек, который нуждался в её присутствии.
Тед предложил погулять по «маленькому дому» Френка. Здесь Мерфи родился. Здесь он вырос.
Старинный трехэтажный особняк, подаренный сыну известным в деловом мире человеком - банкиром Жозефом Мерфи – был напичкан техникой наблюдения. Кругом камеры.
Одни были даже слишком заметными. Они просто «нагло» отблескивали оптикой в глаза гостю дома. О наличие иных Тед только догадывался. Именно «догадывался», так как хорошо знал привычки Френка. Лоренс считал, его приятель пересматривает запись для последующего анализа разговора.
Так и было. Гости здесь редки, встречи всегда имеют факт деловой значимости для хозяина дома. Френк, в общем-то, и не скрывал от приятеля наличия в доме пункта для наблюдения за территорией и домом. Если б Лоренс захотел взглянуть на такую комнату, он бы ему показал. Но Тед не углублялся в глюк своего приятеля. «Любит подглядывать? Значит, так ему прикольнее».
Гуляли они с Мерфи по дому «легким аллюром». Тед перемещался быстро. В этом месте задаст вопрос, в другом – получит на него ответ. В третьем выслушает вопрос, в четвертом - ответит. И всё, похохатывал, будто считал «красные или зеленые глазки». – Ой, ещё парочка. …Или я в прошлый раз не заметил? …Френк, а вот тот уголочек, кажется, остался без наблюдения».
Мерфи только улыбался на иронию приятеля. И на его ухищрения затруднить ему дальнейший просмотр картинки разговора. – Не остался. У меня…всё под контролем.
У Лоренса лос-анжелесский дом был более чем скромен. И всё потому, что ему всю жизнь приходилось колесить по стране. За отцом. Он всё время был вдали от дома. Потому, наверное, и не засек ощущения «родной дом». Ему и гостиница в захолустном поселке – родной дом, если он не чувствует себя там лишним. На каждом этаже дома Мерфи есть кабинеты хозяина дома. Самые настоящие домашние кабинеты для делового мужчины: с добротным кабинетным столом и удобным креслом. Правда, с разной по высоте спинкой и ножками. Здесь есть роскошная библиотека. Есть комнаты, где в юности Мерфи его братья и сестры развлекали себя химическими опытами, занимались биологией, физикой. Был здесь когда-то даже собственный анатомический театр (пока мать Мерфи, окончательно не свихнувшись, попыталась утопиться в ванне с формалином). В доме имелись такие кладовочки, куда Френк запросто мог пригласить подружку на ночь. И там … за пятилитровой банкой домашнего варенья шептать ей о своей любви до самого гроба.
У Теда всё было не так «сливочно». Это его отцу в назначенном городе готовился кабинет. Для его сына, которого Артур никак не хотел определить в пансионат (замученный ими сам в детстве), искали …жилой уголок. Где на старом столе, рядом с чьими-то книгами тетрадями лежали книжки тетрадки Лоренса младшего. Тед из тридцати дней месяца лишь половину сидел на своём месте в классе. Он мог находиться на другом конце штата, но в назначенное время его везли в «родную» школу (в «родной» университет) для сдачи необходимых экзаменов. Экзамены чаще он сдавал экстерном, собеседования с ним велись на скамейках скверов, вместо плановых тестов в аудиториях. Некоторые, видя, что сына чиновника снова привезли на лекции с опозданием и снова на служебном мерседесе, считали, что Тед переходит с класса в класс с курса на курс по звонку его отца в дирекцию.
Некоторые так считали, но не Френк Мерфи. Откуда мальчишка мог узнавать такие подробности жизни семьи из двух Лоренсов – вопрос второй. Скорее, это был стиль его воспитания, Это стало стилем его жизни. Но он знал, что Артур Лоренс – отец его приятеля - никогда не унизится до звонка в дирекцию. Это директор школы, испытывая финансовые или иного плана трудности, мог позвонить первому. И наверняка успевал накапать родителю, что у «сынишки столь известного политического деятеля опять нет такого-то допуска или не сдан такой-то экзамен». Без торговли, старший Лоренс поинтересуется: «Я готов стать инвестором (я готов вам помочь), когда моему сыну нужно быть готовым к экзамену?» К назначенному времени Тед зубрит, набирается знаний, гоняя по квартирам талантливых, но бедных учителей, постигает упущенное и …сдает экзамен, как правило, на «отлично». Старший Лоренс интересуется успехами не у сына, у своего секретаря: «Мой сын ещё что-то должен учебе?», будто «учеба» это не процесс, а Некто. Ему отвечают, что нет. И вот только после этого в адрес учебного заведения политик отправляет собранные им с общественности деньги. Имя инвестора после упоминается в хвалебных одах о тех, кто «не забывает о науке и детях». Имя того, кто стал причиной появления субсидий, будет упомянуто дирекцией без уважительности, в ироничной фразе, с использованием оскорбительных прибавлений: «Этот «рудимент» зачислен на следующий курс. Неужели только с четверкой по биологии (по французскому) добрался?».
Мерфи обо всём этом знал. Он в отличие от Лоренса был слабым учеником. Как ни старался, как ни усердствовал он, под час многострадально, выше оценки «хорошо» прыгнуть не мог.
По собственному желанию, ещё не окончив школы, Тед стал сначала клерком при офисах своего отца, затем просто секретарем, после секретарем-делопроизводителем; на втором курсе университета он неофициально стал консультировать отца по вопросам экономики, а, уже окончив университет, переехал в Сан-Франциско. Отец достиг важного положения – стал губернатором штата. Поездок стало ещё больше. Какие уж там «кладовочки с вареньем на ночь». ...У Теда вообще не было времени на нормальные, стабильные отношения с девушкой. Правда, как всякий оптимист он находил и тут некоторое преимущество. Мерфи не получил в жизни ни одной любовной записки. Теда же в совершенно не знакомом ему городе, на Главпочтамте «до востребования» уже могло ждать длинное письмо от его последней пассии. Или сразу от нескольких: последней, предпоследней и пред - предпоследней.
Потом у его отца появились дела в Нью-Йорке, Вашингтоне…
Сейчас Тед – в отпуске. Он на родине, в Лос-Анджелесе. Тут их с отцом старый дом. «Домишко», как говорит Тед, намекая на «дворец» Мерфи.
Рассматривая пополнившуюся коллекцию драгоценных камней, Тед, снова вернулся к вопросу о пропавшей девушке. – Так кто и что хочет от Саммера? – Сапфир в руках Теда согревался. Камень имел странный цвет – не сапфировый. Он был нежно розовым.
-Тед, я гляжу, тебя зацепила эта маленькая лиса? Может, откроешь секрет, чем? Ну, смазлива. Ну, сексуальна. А что там за случай, о котором ты говорил? Ты проговорился, что вы как-то уже встречались.
-Не говорил я так. – На, забери. А то украду. Красивый.
Мерфи, улыбнулся и прибрал сапфир в бархатную коробку. И тут же открыл другую и протянул её Лоренсу.
-Ах! Вот ты куркуль, Френк! Это ж достояние державы. Какой красавец! - В руках Лоренса был неграненый алмаз, весом в сто карат.
Рассматривая его, он рассказал о том, что увидел на банкете Саммера.
Мерфи может от хмеля в голове, но сильно удивился тому, с какой нежностью Лоренс говорил о совершенно незнакомой ему девушке. Об её неповторимой красоте, об её блистательности.
-Тедди, ты меня прости, ты кому дифирамбы сыпешь, алмазу или этой девушке?
-А ты сам-то не замечаешь? Нет? …Френк. ты перестал называть её сучкой. Вот….- Тед аккуратно уложил алмаз на место. Принялся рассматривать жемчужины. Подержал, погрел в руках черную, розовую, взял в руки белую жемчужину. – Ты ведь проникся, Френк, я чувствую. Ты понял она – необычный человек. Она немного взбалмошная, но не злая, нет. И не дура.
Тед взял в ладонь несколько жемчужин. Пошуршал ими, послушал звук перекатывающихся камней в зажатом кулаке. - И это хорошо, Френк. Ты вот за списком вернулся. Я заметил, тебя интересовал пропавший …э…некто Генри Тибелмен. Я понятия не имею, кто это,но мне понравилось, что ты тут же отправил письменное указание людям, чтобы этого человека поискали ещё и там, и в тех, и в других местах…. Я видел Френк, - Лоренс пальцем погрозил приятелю, – видел. И мне удивительно твоё наигранное равнодушие, даже некоторая грубость в выражениях, когда ты говоришь о пропавшей без вести девушке.
-Тибелмен - банковский служащий.
-Ах, ты всё же нашел различия в людях. Ну что ж, хорошо, поставим девушке в вину, что она не клерк, что она не работает в банке. Вот ведь…сучара-то!
Мерфи покачал головой на ироничное замечание приятеля.
Жемчужина не желала становиться теплой в руке Лоренса. Она холодила ладонь.
-Я ничего не хочу менять в тебе, Френк, но…хотелось бы заметить: ты переигрываешь в своём равнодушии. Ты даже слово «сучка» произносишь не так, как это произносится желающим оскорбить женщину. Твоё воспитание, Френк. Оно не дает тебе права чернить женщину. И еще, …но это уже так, общее наблюдение: на мой взгляд, ты чересчур подыгрываешь своему мэру. «Слишком разбогатевшие защитят себя сами». Хрен, Френк! Мы – Лоренс ткнул в живот пальцем сначала Мерфи, затем себя, – мы те же люди. И нам тоже бывает и больно, и стыдно, когда кто-то пнет в лицо грязной, вшивой обувкой, …какой-нибудь обкурившийся …радетель за справедливость. Деньги – не спасают от разбоя. Увы, нет, Френк. Только закон. Ты сам говоришь, «мы все под ним равны». Тогда, …и Тибелмен – равен этой девушке. Ищи и её так же тщательно и с тем же чувством усердия и ответственности.
Мерфи опустил голову. Лоренс был первым, кто сказал ему это, глядя в глаза.
Френк уже слышал такое только как отзвуки злых сплетен. Его даже назвали «красным Мерфи». И слова: «Слишком разбогатевшие защитят себя сами» – это им сказанные слова. Он, правда, не припомнит, при ком он их сказал. «Да уж, …зря вспылил». Теперь он понимал, надо было и тогда промолчать.
-Они хотят от него гарантированного процента с продаж обуви для Италии.
-Итальянцы?!
Мерфи улыбнулся, пряча крепкие зубы.
-А кто?
-Они американцы. Но …итальянского происхождения.
-Местные? …(Мерфи продолжал улыбаться) Значит, тутошние ребята. Так в чем проблема, Френк? Бери их, раз ты знаешь их имена. Ты же умеешь, …брать. Подкинуть наркотики, запихнуть в машину малолетку, найти мальчишку – школяра, на которого эти имена не так посмотрели – ты же мастер сунуть за решетку.
-Тед…
-Я пока на виновных намекаю, Френк.
-Тед, я знаю кто это. Дело не в доказательстве его вины. Но я только подступаю к нему, …а меня тут же тормозят предупреждающим ударом. Мне угрожают, мне открыто говорят, что я теряю голову, … «разжигая межнациональную рознь». Мне, кстати сказать, уже «пришили» одно …дело. Так что …на этот раз придётся без «малолеток». Я не могу давить. Он слишком …высоко сидит. Крепко, законно. И успевает скорее меня задавить.
Лоренс вот только теперь улыбнулся. – Ой, ты…и испугался?
-Тед, …ты не понимаешь, меня серьезно останавливают.
Лоренс будто не расслышал. - Надо найти такой закон, чтоб всё было…по закону. Ты главное не забудь, им нужны будут деньги. Деньги, чтобы отвертеться от наказания.
-Они имеют их. И без Саммера.
-Ты не понял, Френк. Ты такую ловушку найди на своего зверя, чтоб просто денег…не хватило. Нет такого человека, чтоб мог купить закон, написанный для подчинения миллионов человек. Всегда нужны большие деньги. Малолетки не подходят, а ты и не бегай в поисках малолеток. Вон, …просто выйди на улицу. Да и этого не нужно. Сиди в кабинете. Имей терпение. Пусть обычные полицейские на постах присмотрят за этим человеком. Как только он «газ» в пол, так твой человек его хвать! За обычное дело - за превышение скорости. Он - за адвоката, а ты тогда, когда он уже за решеткой, и предъяви свои доказательства по поводу участия его в деле о давлении на Саммера. Адвокат начнет защиту, а ты бей в барабаны: раз его так рьяно защищают, значит, рыльце в пушку и …дальше его бей. Нет более беззащитного человека, чем тот, которому предъявлены наполовину честные обвинения. Пока разгребают, которые законные, которые нет, ты веди борьбу в прессе. Всё, что есть о нём дерьма – всё на поверхность! Мало найдется тех, кто захочет протянуть руку столь вонючему. Ой, Френк, ну что я учу тебя, как поймать того, кто выше тебя по положению, ты сам всё это знаешь.
-Трудно.
-А ты за что трудишься? За деньги? …Ну, а раз за славу народную, так и трудись в кровь.
-Ты…точно поможешь, Тед?
Лоренс внимательно посмотрел в глаза друга.
От него требовали очень многого.
Тед задумался об отце, о тех, кто ему верит. Он задумался о себе и …как-то сразу вспомнил о девушке. Образ Глории Саммер затмил всё. Тед не смог бы объяснить, почему. Просто вспомнил лицо девушки, взгляд её, обвиняющий его в трусости и ханжестве. Он и теперь показался ему прекрасным. То её взгляд.
И Тед чуть заметно кивнул на просьбу друга.
Наконец, он уложил жемчуга на место. – Всё. Перебирать твоё добро - мне уже надоело. Пошли прощаться. Я…напился, как свинья. …Твоя жена, наверное, считает меня свиньей. Как ни приду сюда, всегда пьян.
-Она думает о тебе только по-хорошему.
- Да? Ну да, да, конечно. Как же ещё? …Френк, я завидую тебе. Да, вот только сейчас до меня дошло, я …тебе завидую.
-Ты?! Мне?!
-Я! У тебя настоящий дом, настоящая жена. Вы …семья. Упарившись на работе, ты приходишь сюда, прячешь голову в её ладонях, и это тебя снова делает сильным. До меня вдруг дошло, руки отца…это, конечно, …прекрасно. Прекрасно, что они есть и сильны, но…
Лоренс замолчал. Нахмурился. Потом вдруг огляделся по сторонам. Заметил глазок очередной камеры. Вздохнул и тихо закончил. - Ты проводи меня до дома, Френк. Пусть твой водило ещё немного потрудится.
-Тед, неудобно. Человек уже наверняка отдыхает…
Лоренс резко развернулся лицом к Мерфи. Они чуть не столкнулись. - Ты опять?! Опять кого-то защищаешь?! …А я?! А эта девушка, наркотиками обколотая, как же мы?! – Тед замер с открытым ртом. Он испугался слова. Слова «мы», произнесенного им в сердцах.
Он решил всё перевести в шутку. – Я, …я Френк, хулиганами избитый, тебе не приснюсь, нет? …Поехали, проводишь меня. - Он двинулся к выходу. – По пути ещё мне информации подкинешь. Я в отпуске, мне можно, …лежа на диване и, стуча по клавишам телефона, законы двигать.
Френк стоял за спиной Теда. Он смотрел ему в затылок, когда нужная информация всё-таки была произнесена. - Альфредо Чекетта. Консультант твоего отца по внешним связям. Я считаю, это он руководил похищением Глории Саммер.
Тед замер. Он остановился. Но не повернулся лицом к Мерфи. - При чем здесь Чекетта? Я знаю его. Он…порядочный человек. И…уверен, отец никогда б не приблизил к себе человека нечистого на руку.
-Уверен и молодец. Верь людям. Это помогает …от запора.
Мерфи сказал жене, что уходит ненадолго. Тут же позвонил своему водителю. Ответил Лоренсу, – через десять машина будет.
Тед снова был готов шутить и улыбаться. – Десять минут? Он – твой сосед?! Ни хрена себе! Водитель какого-то …мелкого чиновника позволяет себе иметь дом в элитном квартале Лос-Анджелеса!
-Тед, нет, конечно. Он живет на Зеленой улице. Обычный квартал. Просто …я ему помог купить хорошую машину. Быстро доедет.
Лоренс задавил хохот вздохом. – Прости. Прости, меня, ладно? Я больше не буду подкалывать тебя на счет «бедных и богатых». Предпочитай, кого любишь. Ты мне с любым раскладом симпатичен.
Тед поцелуем в щеку простился с женой Мерфи. Женщина опустила глаза. Стояла у двери, будто грустная статуя.
Мерфи снова был удивлен. Тед выглядел «больным» какой-то навязчивой идеей. Идеей, накидывающей на его обычный оптимизм флёр грусти.
-До встречи, Марго.
-До свидания, Тед.
Выходя из дома, будто впервые заметив это, Тед сказал: «Как странно, Френк, ты выбрал для себя женщину, носящую имя твоей матери».
-И что? – Мерфи снова засек грусть в лице приятеля, в тоне его голоса. – И что, Тед?
-Мою мать звали Глорией. …Как странно.
Мерфи подтвердил своё предположение на счет участия в похищении девушки чиновника, приближенного к губернатору штата.
Лоренс был задумчив. Всю дорогу только слушал Мерфи, больше ничего не говорил сам.
Френк, проводив его, так и не понял, отчего друг был более задумчив, оттого, что хотел бы вызволить из лап рэкетиров знакомую девушку или, …что рядом с ним, рядом с его отцом работает человек, который имеет к таким делам отношение.
 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии