Вадим Сыромясский. Аукцион идей
Аукцион идей
Фантазии, сомнения, импровизации
“Быстро лечу я по рельсам чугунным,
Думаю думу свою”. Н. Некрасов.
· Мечта – это желание на грани возможного.
· Ожидание порождает событие.
· Жизнь идет веселей, когда дело спорится.
· Тем, кто, казалось, ничего не понимает, иной раз виднее, чем всезнающим другим.
· Знания как добрые родители – и утешат, и в лихую годину помогут.
· Лень не терпит энтузиазма.
· В нашей жизни главенствует Настоящее. А Прошлое и Будущее лишь питают наше воображение и делают содержательным наше бытие.
· Настоящее как спрут опутывает нас, сковывает волю и не дает возможности оглянуться назад и бросить взгляд вперед.
· Устремленность в будущее анестезирует раны и дает возможность забыть о прошлых потерях.
· Философия – дальняя родственница научной теории.
· Как мудрая учительница история не повторяется. В каждый свой урок она привносит нечто новое.
· Бесконечно разоблачать и проклинать свое прошлое – бессмысленно. Отворачиваться от настоящего и топтать его начищенными штиблетами – безнравственно. Потому что без первого и второго не видать нам светлого третьего.
· Человек без собственного лица, нравственной позиции и личных пристрастий – робот, которого можно легко смоделировать и оснастить блоком дистанционного управления.
· Кто не уважает и не любит в себе себя, тот не способен любить других.
· Семья – это государство, в котором правит любовь.
· Никогда не бывает так, как прежде. Настоящее обожают посещать нежданные гости.
· Старая печаль подчас приносит сладостные воспоминания.
· Дураку дума не указ.
~ *** ~
· Философский пассаж. За время своего пребывания внутри яблока червяк успевает испортить плод и оставить внутри следы своей жизнедеятельности. Подобную роль исполняют и некоторые политические деятели в парламенте.
· Унесенные ветром перестроек и трансформации самосознания в одночасье забыли о Боге и обо всем святом на свете. Они нашли утешение в конформизме, храмостроительстве и религиозных мистериях.
· Модернизм каждой эпохи стремится изъять нравственный стержень из концепции прекрасного, и тем вызывает неприязнь со стороны тех, в ком еще жива восторженная душа.
· Всеобщее образование без всеобщей культуры – не благо. Опыт социализма свидетельствует, как легко образованное общество отказалось от своего культурного наследия, национальных традиций, бытовых обычаев, классической литературы, оперы, балета, культуры пития, традиционного целомудрия половых отношений. Все рухнуло в одночасье, как падает мост, лишенный средней опоры, как в прошлом происходили переходы из одной веры в другую.
· Свиные рыла и лакированные ягодицы автомобилей символизируют стремление человека превзойти свое естество и создать себе для поклонения технократическое чудо.
· Каждая эпоха рождает своих собственных Базаровых – лишних людей, гордых своими знаниями и передовыми идеями и одновременно не востребованных обществом по своим деловым качествам.
· За спиной целой галереи героев 19 – 20 столетий – лишних людей – стоит могучая тень гигантов мысли и пигмеев дела, породивших эти образы. Именно им, этим “героям нашего времени”, Онегиным, Базаровым, Карамазовым и прочим было суждено отразить то великое смятение души интеллектуальной российской элиты, которая больно осознавала свою практическую непричастность к происходящим грандиозным трансформациям, которое испытывало развивающееся российское общество и стоящее над ним государство.
· Заметки в новейшую историю. Михаил Горбачев (в народе Горбатый) – велеречивый российский партийный функционер – импровизатор. Пытался перестроить социализм – из куля в рогожку – путем отрицания его основной парадигмы и реформ государственного устройства без обозначенной цели, стратегии и тактики. Устранен от власти соратниками по партии. Вошел в историю как политический Герострат и предатель интересов нации.
· Правоненавистники типа мадам Новодворской, будучи вампирами по природе и имея доступ к широкой аудитории, подпитываются самой темной негативной энергией. Прорвавшись в телеэфир, они предают анафеме не определенные правопорядки в обществе, а конкретных людей, к которым они испытывают патологическую неприязнь. Насытившись ненавистью и спускаясь по ступенькам телеэстрады, они содрогаются от злого сардонического смеха получившего удовлетворение своей страсти упыря.
· Все живое и всякое новое – продукт процесса созидания. По той же дороге идет процесс, обратный созиданию. Все устаревшее, отжившее, ненужное погибает, растворяется, анигелирует, уступая место нарождающемуся новому. По доброй традиции итальянцы выбрасывают в окна отслужившую свое мебель. Набежавшие на берег цунами безжалостно смывают в море все, что было сооружено бездумно и непрочно. Налетевший на лес ураган валит деревья с пышной кроной и слабыми корнями и одновременно очищает деревья от сухостоя, открывая путь солнцу и ветру. Может быть, это прозвучит шокирующе, но : снимем шляпы, господа, перед безвозвратно ушедшем прошлом, освободившем путь в будущее.
· Живо воспринимаются и повторяются слова, произнесенные известными и авторитетными лицами. “Деньги не пахнут”. Если бы это произнес наш бухгалтер, на его слова никто не обратил бы особого внимания.
· Для чего Земля вертится? Некорректный вопрос! Следует думать: почему? Точно так же некорректно спрашивать: для чего мы живем? Почему мы приходим в этот мир и почему обречено уходим? – вот в чем вопрос!
· Если научный прогноз говорит о том, что повышение цен в ближайшее время возможно, значит оно будет непременно.
~ *** ~
· Дела, поступки, явления жизни порой получают неожиданные интерпретации и непривычные аналогии. Родственные отношения между различными полярными понятиями – лакомый кусок афориста.
· Если в прочитанной книге вы не нашли того, чего искали, то это еще не означает, что книга пуста.
· Читатель афоризмов может быть критичным, но он не должен быть занудой.
· Выехать на постоянное место жительства еще не значит поменять родину. Родителей не поменяешь!
· Главное предназначение солдата – погибать и давать эту возможность другим. Солдат, который это не понимает – плохой солдат.
· Чтобы уничтожить человека, не обязательно его убивать. Достаточно его глубоко унизить и растоптать его достоинство.
· Слову талант равнозначно слово мастер, но произнесенное с особой интонацией и поднятием указательного пальца вверх.
· В прозе и поэзии массовый читатель любит легкую музыку.
· Лучший способ общественно-политической разрядки – отдохнуть на власти, потерявшей силу.
· По возрасту нам полагаются отчисления от прошлой любви. То есть, моральная пенсия.
· Мой наставник был человеком честным, поэтому мало преуспел.
· Надежда – вечная невеста, всегда готовая под венец.
· Нищета – злая теща.
· Глупость – родная сестра недомыслия.
· Совесть – золушка, бежавшая с бала большого бизнеса.
· Любовь – это детская болезнь, очень опасная в зрелые годы.
· Любимая теща – приданое жены.
· Бесприданница – женщина, вступившая в брак без любви.
· Развод – это покойник в доме.
· Бракоразводный процесс – это похороны роковой ошибки.
· Права и свободы – приемные дети власти.
· Миф – незаконнорожденный сын истории.
· Политика – мачеха демократии.
· Проституция – непутевая дочь разврата и терпимости.
Свидетельство о публикации №206090900184