Амнезия
Амнезия-чудесная болезнь.Ничего не болит.И каждый день узнаёшь что-нибудь новенькое.
Конечно,есть и плюсы,и минусы.Минусы в том,что память барахлит,а плюсы были описаны немного выше.Но совсем одно дело,когда ты просто хронически забываешь даты рождения своих друзей,ну или же частичная потеря памяти.И совсем другое-вообще не помнить ничего.Даже своё имя...
Небо было затянуто тучами-обычная погода за последние несколько недель.В небольшом провинциальном городке не было никого.Маленькое старое кладбище наталкивало на мысль,что здесь всё вымерло.В ветвях кладбищенских деревьев свистел ветер.Покосившиеся надгробия невольно напоминали,что когда-нибудь каждый попадёт туда,куда никто не стремится .Если бы случайный путник,зашедший в это мрачное место,знал произошедшую тут историю,он бы сильно удивился,увидев надпись на одном из надгробий.
Она пришла в сознание в каком-то пыльном помещении.Вокруг не было ни одного признака жизни.Она поднялась с пола,отряхнулась и как следует огляделась.В пределах видимости не было ничего опасного.Но тут в её сознание закралась одна подозрительная мысль.Мысль была проста до гениальности:КТО ОНА?!Память халтурила и пыталась вспомнить хоть что-то.Через несколько минут мозгового штурма она поняла,что не помнит ровно ничего.Она не знала кто она,где живёт, кто её родители,где она учится.Память была абсолютно пуста.Рядом не было ничего такого,что могло бы напомнить ей хотя бы её имя.Она осмотрелась и поняла,что находится в подвале.Кругом валялась старая рухлядь вроде пары канделябров,увитых паутиной.Видимо,сюда давно никто не заходил.Она уже собралась уходить,как вдруг заметила,что на столике лежит маленький неприметный блокнот.Она открыла его и просмотрела.Запись была сделана всего на одной странице.Она вырвала её и принялась читать.
«Привет!Если ты читаешь это,то,наверное,ты сейчас находишься в подвале и даже не знаешь,кто ты.Знай,тебя зовут Кетрин.Больше я тебе ничего не успею ска.зать.»
Она решила поверить записке.Тем более,что Кетрин-не такое уж плохое имя.В крайнем случае,бывает и похуже.Кетрин вышла из подвала и очулилась в холле.Голова раскалывалась от безумной боли.Было такое ощущение,что она спала и видела кошмарный сон.В сознании начали периодически всплывать странные картины.Кетрин не могла полностью зафиксировать их в памяти.Это были какие-то мимолетные отрывки,словно кадры из плохо смонтированного фильма.Она поднялась на второй этаж,но нашла там лишь груду всякого хлама.Подобная картина наблюдалась во всех комнатах.Кетрин обошла все помещения,но нашла только странную фотографию.На ней были изображены люди,работающие на компьютере неизвестно над чем,и лаборатория.Кетрин повертела фотографию в руках и заметила надпись на обороте.
«07.08.2001.№9»
Надпись была странной.Даже очень странной.С числом всё было понятно-фотография была сделана седьмого августа .Но при чём здесь этот непонятный номер?
Кетрин стояла в раздумьях,не зная,что предпринять.Потом она подошла к большому письменному столу и начала выдвигать из него ящики.Ящики были довольно тяжелые и Кетрин не могла их удержать.Один за другим они падали на пол.В одном из них Кетрин к своему глубочайшему удивлению обнаружила огромное количество всевозможных документов.Большинство из них были на непонятном Кетрин языке,но несколько она всё же сумела прочесть.Выяснила она немного.Оказывается,вэтом доме существовал некий секретный объект.Но какой именно,Кетрин так и не смогла узнать.К документам прилагалась карта.Кетрин взяла её и принялась рассматривать.Карта изобиловала разнообразными пометками и знаками,к сожалению,такими же непонятными,как и зашифрованные документы .Кетрин вздохнула и села на старый,изгрызанный молью стул.Мысли никак не хотели приходить в порядок.Но поскольку это было жизненно необходимо,Кетрин постаралась сосредоточиться.Держа в руках документы,она перебирала их,стараясь отыскать что-либо понятное для себя.Неожиданно из толстой стопки бумажек выпала довольно увесистая тетрадь.Кетрин подняла её и стерла с неё пыль.Перелистав страницы,она поняла,что это дневник.Обычный дневник обычной девчонки.Или нет?Кетрин решительно открыла первую страницу и стала читать.
«03.06.2001.Я счастлива!Наконец-то наступило лето!Я вновь обрету свободу,приключения.»
Дальше несколько страниц было вырвано,следующая запись была сделана девятого числа того же месяца.
«09.06.2001.Мне кажется,что со мной что-то не так.Я часто ощущаю беспричинный страх,просто ниоткуда. Странно,ведь это не может быть просто так.Или может?Я думаю,что что-то должно произойти.Что-то страшное,сверхъестественное.Но что?»
«10.06.2001.По-моему,не смотря на мою уверенность в том,что что-то непременно произойдет,всё это полный бред.Не стоит так из-за этого беспокоиться.»
«12.06.2001.Ну конечно,именно завтра мне нужно купить моей сестре подарок!Ну почему именно тогда,когда тот самый парень,который понравился мне с первого взгляда,приглашает на свидание не просто кого-нибудь,а меня!!!И где справедливость?!»
Записи были краткими и лаконичными.Странно,обычно девчонка,ведущая дневник,подробно описывает все свои мысли и поступки.Вот когда Кетрин вела дневник...Или она его не вела(ещё один плюс амнезии-всегда есть,над чем поразмышлять)? Забросив размышлизмы о своём дневнике,Кетрин принялась копаться в чужом.
«23.06.2001.Я ничего не понимаю.Я шла в торговый центр,переходила дорогу,и тут...Эта машина вылетела неизвестно откуда.Я ощутила только страшный удар где-то в области талии и... больше ничего.Дальше какой-то черный провал,пустота .Я не знаю,что случилось и это пугает,заставляет бояться почти всего.Такое ощущение,что я умерла.»
Кетрин прочла эту запись и отложила дневник.Девчонка,писавшая его,фантастическим образом изменилась.Исчезли поспешность,кривые,словно прыгающие по строчкам буквы,забавные рисунки,которыми автор часто дополняла свои изложенные на бумаге мысли.На какую-то долю секунды Кетрин подумала,что эту запись сделал совершенно другой человек.Но она задушила в себе эти мысли и принялась читать дальше.
«25.06.2001.Память постепенно возвращается ко мне.Я вспоминаю эту проклятую машину,жгучую боль и испуганное лицо водителя,склонившегося надо мной.Потом госпиталь,озадаченное выражение на лице доктора,реанимация.Дальше-темнота.»
«28.06.2001.Я узнаю всё больше и больше и мне это не нравится.Я не понимаю,что со мной.От меня что-то скрывают.Я не знаю,где я .Я нахожусь в каком-то доме,каждый день меня обследуют врачи,но ничего не говорят о результатах осмотра .»
«03.07.2001.Я начала замечать,что иногда не помню,что со мной произошло.Даже то,что было всего несколько минут назад.Такое ощущение,что я отключаюсь на некоторое время,а потом ничего не помню.Мне кажется,что меня перевели в какую-то другую больницу.Но это не обычный госпиталь.Сюда не пускают моих родных.Господи,я даже не помню,как они выглядят.Надо что-то предпринять,с каждым днём я ощущаю себя всё хуже.Нет,не в физическом смысле.Просто я забываю элементарные вещи.Я не чувствую себя живым человеком,мне недоступны все радости простой жизни.Я ничего не вижу,кроме этого здания и странных врачей.Меня никуда не выпускают.Я пробовала разбить окно,но оно слишком крепкое для меня.Я смогла только немного выглянуть наружу,но я не увидела ни одного дома,так как моя больница-в центре леса...»
«07.07.2001.Такое ощущение,будто я живу в могиле.Я не живу,я просто существую.Да,именно существую.Я чувствую себя так,будто заснула,но очень крепко.А потом меня разбудили и я до сих пор не могу до конца проснуться.Это жуткое ощущение.Оно преследует меня ежедневно,а ночью я просыпаюсь с мыслью,что меня ждёт ещё один день,ничем не отличающийся от всех предыдущих.Надо что-то предпринять,я не могу бездействовать.Надо выяснить,что здесь происходит.Мне кажется,это единственный выход.Я должна что-то сделать...»
Кетрин отложила тетрадь и вздохнула.Она будто переживала все описанные в дневнике события вмете с девчонкой,которая его вела.Всё было настолько реалистично,что Кетрин осмотрелась и отметила определенное сходство строения,в котором она находилась,с психиатрической больницей.Ну,или с чем-то подобным.Кетрин ещё раз осмотрелась и снова взялась за дневник.
«10.07.2001.Похоже,кроме потери памяти,у меня ещё и клептомания,так как сегодня я тайком пробралась в кабинет своего врача и позаимствовала оттуда что-то вроде дневника или истории болезни.Почему-то моей болезни...Мой врач всегда заносил туда какие-то записи после встречи со мной.Наконец-то я пойму,что происходит в стенах этого госпиталя,таящего страшную тайну,хоть я пока и не знаю,какую именно.»
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ... №9
22.06.2001.Для возможно успешного эксперимента сегодня мы привезли сюда труп ... .Её сбила машина несколько дней назад.Ночью пришлось идти на кладбище и выкапывать её гроб.Это вандализм чистой воды,но это был единственный выход,поскольку её родные не хотели и слышать о подобном осквернении могилы.Даже во имя науки.
23.06.2001.Через несколько часов нам всё же удалось оживить ... .Не знаю,как долго она продержится.Прошлый эксперимент был неудачным.У ... наблюдаются частые провалы в памяти, она не понимает,что произошло.Это вполне естественное явление в подобной ситуации.Хотя можно ли назвать воскрешение мертвого тела естественным.Вряд ли.
24.06.2001.Жизненные показатели в норме.Иногда наступает просветление и ... что-то вспоминает.Видимо,что-то,связанное с ужасной аварией,в которую ... попала незадолго до смерти.
25.06.2001. ... постепенно начинает осознавать,что здесь что-то не так. ... беспокоится по поводу ежедневных осмотров и странных проишествий,смысла которых она не понимает.
26.06.2001.Если так пойдет и дальше,то в довольно недалеком будущем ... можно будет вернуть родным.Хотя я представляю себе их изумление при виде ... .Ведь ... умерла и никто не знает о нашем эксперименте.Он должен держаться в строжайшем секрете,по крайней мере пока мы не получим положительных результатов.
«11.07.2001.Господи,это какой-то бред.Невозможно оживить труп,нельзя вдохнуть жизнь в мертвое тело.Одно из двух:либо здесь все сумасшедшие,либо всё это-правда.А если правда,то кто тогда я?Что со мной сделали?Я теперь никто,я умерла и никто не воспримет меня,если я вернусь домой.Меня нет,я вычеркнута из жизни.Мне некуда идти,единственное место,где я могу находиться-этот дом .В город я не могу вернуться,а идти в лес,не зная дороги, и пытаться пройти в другой город-нереально.»
«13.07.2001.Зная правду о себе,я начинаю постепенно вспоминать,что произошло со мной после аварии.Смерть,а дальше-какие-то мутные,размытые воспоминания.Потом словно внезапный просвет.Оказывается,знаменитый свет в конце тоннеля-правда,а не выдумка.Я помню его.Наверное,я видела его в тот момент,когда вернулась к жизни.Свет даёт надежду на жизнь,каким-то образом утешает,прогоняет мрачные мысли и заставляет думать о чем-то хорошем.»
Кетрин прочитала эту запись и ей захотелось закричать от ужаса.Это же просто невозможно. Умерший человек не может вернуться к жизни,снова быть,как все.По крайней мере,он никогда не будет таким,как прежде.Побывав за пределами смерти,он не сможет нормально воспринимать обычную жизнь,да и окружающие не примут его в своё общество заново.Они всё равно будут знать,что этот человек-выходец с того света,из другого измерения.Как можно заставить абсолютно мертвый организм снова жить,дышать,разговаривать,мыслить?Это же насилие над природой.Если человек умер,его уже нельзя воскресить,таков неписаный закон.И его знают все,людям не дано изменить что-то в отношении природы.Человек появляется на свет,приобретает определенные знания,учится,работает,проживает долгую (или не очень) жизнь и умирает.Этот цикл повторяется неизменно,ещё никому не удавалось остановить смерть,вычеркнуть такое понятие навсегда.И вот,такой эксперимент был проведен.А что тогда чувствует вновь оживший?Вряд ли его ощущением станет радость,скорее страх и непонимание того,что с ним происходит.Кетрин вздохнула от охватившего её неописуемого ужаса и снова принялась читать.
«14.07.2001.Наверное,было бы лучше,если бы я не знала,что со мной.Хотя с другой стороны лучше знать правду,чем утешать себя ложью.Каждый день я по-новому смотрю на мир,который меня окружает,хоть этот мир ничтожно мал.Я ничего не помню о своей прошлой жизни,не знаю даже своего имени.В истории моей болезни (если,конечно,это можно назвать болезнью) меня не называют по имени,а вместо него ставят троеточие.Всё,что меня окружает,словно окутано некой тайной.Часть её я уже узнала и это не доставило мне совершенно никакой радости или хотя бы какого-то улучшения в моём безнадежном состоянии.Каждый раз,когда я вижу своего врача,мне хочется высказать ему всё,что я думаю об ихнем эксперименте.А мои мысли не вызывают восторга.Я готова наплевать на все приличия,готова просто убить всех этих профессоров.Неужели они думают,что помогли мне,вернув меня туда,где я уже не нужна ником.Никому,кроме моей семьи,но ведь даже им будет невероятно сложно воспринять тот факт,что я снова с ними,будто и не умирала.Когда я думаю о том,что всё,что случилось со мной после моей смерти,меня бросает в дрожь.Смерть есть смерть,никто не имеет права избежать её.Избежать насовсем,а не в какой-то определенный момент.Может,когда-нибудь подобный эксперимент станет широко распространенным явлением,но только не сейчас.Для меня моя вторая жизнь никогда не станет естественной,я никода не буду чувствовать себя частью того общества,в котором я жила и, возможно,буду жить.»
«21.07.2001.С некоторых пор во мне скрывается жуткая ненависть к тем людям,которые вернули меня в этот мир.Ну неужели они не понимают,что лишили меня как будущего,так и покоя?!
Иногда я ловлю себя на мысли,что убила бы их всех с плохо скрываемым удовольствием.Мне хочется это сделать и я не могу преодолеть этот порыв.Я задумываюсь,как бы это провернуть так, чтобы не попасть за решётку.Хотя в моём положении это смешно,так как для всех я уже давно умерла,а почти все документы,касающиеся меня и этого кошмарного эксперимента,засекречены.
Я не могу и,как не странно,не хочу противиться желанию стать убийцей.Иногда моё воображение рисует мне картины моей мести,мести всем без исключения.»
«25.07.2001.Интересно,когда это я успела стать такой жестокой?Или это так влияет краткое пребывание за гранью жизни?Хочется верить,что всё это-лишь кошмарный сон.В таком случае мне очень хочется проснуться.Проснуться в своей комнате и понять,что я жива,что я даже не собиралась умирать. Каждый день с первыми лучами солнца во мне оживает надежда,что всё позади,что мои мучения кончились,ну или вообще не начинались.Но я открываю глаза,оглядываюсь и вижу всё те же стены всё той же клиники.И тогда надежда умирает,уходит,словно её и не было.»
«29.07.2001.Мне кажется,что от меня что-то скрывают.Что-то очень важное для меня.Когда доктор осмотрел меня сегодня утром,ему что-то не понравилось в моём состоянии.Он был обеспокоен и я поняла это,не смотря на то,что он пытался скрыть волнение.Может,я медленно умираю.В истории моей болезни не сказано,что сделали для того,чтобы меня оживить.Видимо,это зашифровано. А мне так хотелось бы знать!Наверное,вопреки эксперименту и введенным мне препаратам,мой организм всё же не может избежать естественной смерти.Хотя смерть под колесами автомобиля-не самая естественная.»
«30.07.2001.Сегодня я снова позаимствовала историю своей болезни из кабинета своего врача.Но там нет абсолютно никаких данных по поводу моего состояния.Одно из двух:либо он их ещё не записал,либо записал каким-то шифром,недоступным мне.Первый вариант маловероятен,так что вряд ли я когда-то узнаю то,что меня интересует.По крайней мере,из документов.Но ведь можно поискать и другой способ.»
«01.08.2001.Этой ночью мне снился такой странный сон... Возникло такое ощущение,что сон был фрагментом моей памяти.Хочется верить,что подобное предположение неверно.Сон был чисто символический,там не было людей или каких-то определенных предметов,только ощущения.Темнота,затрудненное дыхание,накатывающий волной беспричинный страх.Странно,таких снов я никогда не видела.Может,он что-то означает?Что-то важное.Я не суеверна,но сегодня утром мне безумно захотелось разгадать этот сон,понять,в чём его смысл.Мне кажется,что в этом сне была скрыта какая-то важная,жизненно-необходимая информация.Только я не смогла её увидеть.Или я просто этого не хотела?Когда проснулась,сон помнила лишь отрывками,не полностью.Но всё было настолько реально,я почти поверила,что мой сон-правда или по крайней мере скоро станет правдой.Это первый сон, приснившийся мне в этой клинике.Сегодня я хочу попробовать поговорить с моим врачом.Я расскажу ему,что знаю всё.Я хочу,чтобы он объяснил мне,что со мной не так.И пусть думает что угодно,мне всё равно.Я хочу знать,что происходит,хотя большую часть я уже узнала и меня не обрадовала подобная новость.Но когда я направилась к двери,она почему-то оказалась запертой. Странно,ведь я всегда имела возможность выйти из своей комнаты,тем более уже почти полдень. Я думаю,это как-то связано с тем,что от меня скрывают.Но как именно?»
«02.08.2001.После того,как вчера я записала свои мысли в моём дневнике,дверь открылась и вошел мой доктор.Он был не один,а со своим ассистентом.Меня почему-то насторожило его присутствие.И,как выяснилось,не зря.Они ввели мне какую-то жидкость из шприца,что-то вроде сильнодействующего наркотика.Последнее,что я помню,это то,как меня перенесли в лабораторию. Сегодня я чувтвую себя нормально,хоть и не знаю,что со мной делали в лаборатории.На внутренней стороне руки я заметила какой-то странный шрам,похожий на крест.Рука в этом месте ужасно болит.Хотелось бы знать,откуда такой необычный шрам.»
«09.08.2001.Эта неделя пролетела быстро и незаметно.Временами у меня опять случаются провалы в памяти,но не такие длительные,где-то через полчаса память снова возвращается ко мне. Все эти дни доктор осматривал меня с особой тщательностью и,кажется,он выглядит спокойным насчет меня.Нужно найти подходящий момент и поговорить с ним об этом эксперименте.Но такого момента всё нет и нет.А он так нужен мне!Хотя чувствуя я себя довольно неплохо,наверное,даже лучше,чем раньше.Но порой мне кажется,что я совершенно одна в этом здании.»
«10.08.2001.Всё,сегодня я не буду ждать удобного момента,я просто выйду из своей комнаты,найду доктора и поговорю с ним.Вопреки моим предполодениям,утром он не пришел ко мне.Тогда я тихо открыла дверь и вышла в коридор.Там никого не было.Да ивообще,там раньше стояло какое-то дорогое оборудование,а сейчас этого нет.Но я не стала тратить на это время и двинулась прямо по коридору.Мне не пришлось искать доктора (странно,за всё время моего пребывания здесь я даже не узнала как его зовут),так как он был в бывшей лаборатории. Бывшей она была потому,что оттуда тоже всё вывезли.Я не понимаю,что происходит.Доктор был совершенно один.Он писал что-то в своей тетради.Когда я вошла,он не сразу меня заметил.
Тогда я набралась храбрости и подошла поближе.Только тогда он оторвался от своих записей и взглянул на меня.В его глазах светилось сочувствие.Странно никогда не подозревала,что такой сумасшедший ученый как он,может кому-то сочувствовать.Внимательно глядя на меня,он сказал:
-Послушай,я должен сказать тебе кое-что.Кое-что,касающееся тебя и... нашего эксперимента.
-Я знаю,доктор.Ведь я умерла,да?
Похоже,он даже не удивился тому,что я знаю о своей смерти.
-Да.Мы давно мечтали сделать нечто подобное,но всё никак не представлялось возможности.Тебя сбили машина и ты идеально подходила для эксперимента по всем параметрам .Нам пришлось выкопать твой гроб и перенести тебя сюда,так как твои родители наверняка не согласились бы на такой кошмар.Хотя они ничем не рисковали.Но всё новое и неизведанное вызывает отрицательную реакцию общества,поэтому мы держали эксперимент в строжайшем секрете.Ты-не первая наша попытка.Но несколько первых экспериментов провалились.Нам приходилось действовать методом проб и ошибок.И наконец ты оказалась удачным вариантом,мы смогли вернуть тебе жизнь.Неужели ты этому не рада?
-По-моему,лучше быть мертвой,чем воскрешенной таким способом.Неужели вы не понимаете,что я никогда не смогу жить прежней жизнью,меня не примут в то общество,в котором я когда-то жила?!
-Мы пошли на этот эксперимент только ради того,чтобы иметь возможность подарить человечеству вечную жизнь.Ты представляешь себе,сколько смертельно опасных болезней мы смогли бы преодолеть в случае успеха?Хотя в какой-то степени ты права,это отступает от норм общественной морали.
-А что случилось потом,когда вы сделали мне какую-то инъекцию?
-Понимаешь,мы обнаружили в твоём организме вирус.Препараты,которые мы тебе ввели,соединились в твоём организме с клетками,которые ещё не полностью восстановились.И поэтому возник смертельный для тебя вирус.Мы заметили его не сразу,а когда это случилось,нам всё же удалось вывести противоядие.Но и оно оказалось с побочным эффектом.У тебя не бывало до этого момента случаев амнезии?
-Да,случалось.Но это было ненадолго.
-Правильно.Мы не могли контролировать вакцину и она будет вызывать у тебя амнезию.Пусть кратковременную,но всё же...Возможно,она будет прогрессировать,но останивить это я не в силах.
-А что случилось с вашей лабораторией?
-Мы разобрали её и перевезли,поскольку эксперимент окончен.Теперь ты абсолютно свободна,но помни,что иногда у тебя может пропадать память.
-Скажите,как меня зовут?
-У тебя очень красивое имя.Тебя зовут Кетрин.
Я не стала слушать его дальше и пошла в свою комнатку.Я почувствовала,как мои мысли как бы затягивает туманом.Обычно такое состояние предшествовало очередной потере памяти.Я схватила лежащий на столе блокнот и написала записку для самой себя.Вдруг амнезия действительно прогрессирует и я потеряю память навсегда или на более долгий срок?»
На этом дневник закончился.Кетрин от потрясения буквально сползла со стула на пол.Ей стало нехорошо.Она поняла,что это она вела этот дневник и написала записку...
Секундное потрясение исчезло,оставив только злость и ненависть.Кетрин возненавидела тех людей,которые проводили над ней эксперименты.Ведь одно дело читать,что такое сделали с кем-то,и совсем другое-вдруг узнать,что именно ты-жертва науки.Кетрин решила не сидеть сложа руки,тем более,что в доме,кроме неё,больше никого не было.Она поставила перед собой цель- вернуться туда,где она когда-то жила,причём заслужить доверие,не взирая на свою принадлежность,пусть даже самую незначительную,к потустороннему миру.Первым делом Кетрин решила взять с собой все документы,подтверждающие эксперимент.Она принялась рыться в ящиках и отбирать всё,что было ей нужно.Амнезия куда-то пропала,осталась лишь тупая,ноющая боль в голове.Даже не в голове,а где-то глубже,в мозгах,что ли?Кетрин вдруг начала ощущать нечто странное.Нечто нехорошее,толкающее на ужасные поступки.Оно было похоже на растущую где-то глубоко в сердце силу.Неимоверную силу.Вроде её и нет,но при надобности ты знаешь,что с этой силой ты в состоянии взглядом проломить бетонный забор и небрежным движением руки согнуть и завязать в узел стальной прут.Это чувство было более чем странным.Кетрин попыталась стряхнуть его с себя,но это удалось ей не сразу.А когда это ощущение ушло,Кетрин почувтвовала неограниченную,долгожданную свободу.Так бывает с тяжело больным человеком,который после длительного курса лечения и полугода нахождения в собственной постели наконец-то выходит на улицу и в его легкие врывается свежий,не загрязненный запахами лекарств,воздух.Это чувство свободы придаёт уверенность в себе, дарит ощущение полета над бескрайним морем и глубокую убежденность в том,что ты можешь всё. Вздохнув с облегчением,словно избавившись от чего-то страшного и непредсказуемого, Кетрин продолжила своё занятие.Она вытряхнула содержимое последнего ящика на пол.Ничего особенного:несколько документов,дискета,альбом и зажигалка.Последнее показалось Кетрин странным.Она никогда не видела,чтобы здесь кто-нибудь курил.Впрочем,не всё ли равно? Она уже собрала почти все документы в стопку,как вдруг неожиданно лампочка над её головой погасла.Кетрин подождала немного,в надежде на то,что лампочка самореанимируется, но ничего такого не произошло.Испытав жуткое разочарование,Кетрин весьма кстати вспомнила о зажигалке.Она нашла её в темноте и,после нескольких неудачных попыток,всё же зажгла.Яркое пламя,вырвавшись из зажигалки,осветило комнату,но при этом обожгло Кетрин руку.Она вскрикнула от боли и выронила злополучную зажигалку.По неписаному закону подлости, она упала прямо на стопку важных для Кетрин документов.Они загорелись поразительно быстро.Даже слишком быстро,как для обычных документов.Пламя поглощало бумагу и потрескивало от получаемого им удовольствия.Кетрин кинулась было тушить огонь,но было слишком поздно.Пламя успело обуглить абсолютно все страницы,сгорел даже дневник.Все доказательства были уничтожены.На ничтожную долю секунды Кетрин показалось,что зажигалку уронила не она,а что-то заставило её сделать это.Если так,то что именно?Кетрин прикоснулась к ним,но они тотчас же рассыпались пеплом,оставляя на столе темно-серое пятно.Она была так расстроена,что ей захотелось заплакать,причем не просто заплакать,а зарыдать навзрыд.Но тем не менее Кетрин сдержала слезы и попыталась подавить накатывающий приступ отчаяния.Минут через пять она окончательно взяла себя в руки.Документы сгорели,а прошлое вернуть нельзя.Слезы были бесполезны в этой ситуации.Кетрин страшно хотелось,чтобы всё это оказалось лишь кошмарным сном или очередной игрой воображения.Она закрыла глаза и попыталась представить себе,что всего этого кошмара не было,никогда не существовало.Незаметно для себя Кетрин уснула.Даже во сне её преследовали прежитые (и то не до конца) ужасы.
«...смертельный для тебя вирус...»
«...смерть есть смерть...»
«...будет вызывать у тебя амнезию...»
«...подарить человечеству вечную жизнь...»
Кетрин проснулась в холодном поту,дрожа от холода.Похоже,её не светит забыться даже на время сна.Ну почему,почему жизнь так жестока?!Или это не жизнь,а нечто совершенно противоположное?У Кетрин не было времени задумываться над этим.Она набралась храбрости, Бросила последний взгляд на комнату и вышла из дома .В лицо ей ударил чистый,бодрящий воздух,на какое-то время развеявший кошмары реальности.Чуть дальше дома Кетрин заметила дорогу,ведущую,как ей показалось,в сторону города.Она смело посмотрела вдаль и сделала шаг вперед.Вперед,навстречу абсолютно новой жизни...
Из леса она вышла довольно быстро.Кетрин не пришлось искать нужный путь-тропа сама вывела её к окраине города.Было тихое ранне утро.Город ещё не проснулся.Ещё никто не заводил в гараже машину,никто не ехал на работу.Единственным звуком было лишь далекое чириканье воробьёв.Если бы не оно,впечатлительному человеку с развитым воображением вполне могло показаться,что здесь просто отключили звук.Маленький провинциальный город-идеальное место для тех,кому хочется сбежать от шумных мегаполисов.Кетрин шла по обочине,напрягая память и пытаясь вспомнить,где она жила до своей смерти.С некоторых пор амнезия почти исчезла и её приступы больше не давали о себе знать.По крайней мере,пока.Копаясь в своей памяти,Кетрин находила всё больше нового.Например,она узнала свою фамилию.Если память работала правильно,то её звали Кетрин Мезерс.После того,как она вышла к городу,пережитое ей в стенах мрачной больницы стало казаться ей ничего не значащим кошмаром,который больше никогда не повторится.Кетрин не хотелось думать о том,как её примут в её же семье.Когда она проходила мимо местного кладбища,просто так,ради интереса,она заглянула туда.Походив между могил, Кетрин увидела свою.
«КЕТРИН МЕЗЕРС.1983-2001»
Она прочла надпись и ей стало невыразимо грустно.Ну конечно,она жива,а её уже похоронили. Даже эпитафии не написали.Интересно,как же всё-таки её встретят родители?А друзья? За кого они её примут?За самозванку,за вампиршу или,может быть,зомби?Хотя на последнего Кетрин никак не была похожа.Скорее наоборот.Никогда раньше у неё не было такого жгучего и непреодолимого желания жить.Жить назло всем этим экспериментам и другим людям,которые её уже похоронили и даже не подумали об эпитафии.Доказать всем,что смерть-не преграда для жизни.Особенно когда твою могилу раскапывают,а тебе вводят неизвестно что и ты оживаешь.Ощущение того,что она вырвалась (пусть и не сама) из цепких когтей смерти, действовало на Кетрин,словно легкий наркотик.Между тем на часах уже было восемь утра.Кетрин,побродив немного по улицам,наконец-то вспомнила,где она живет и направилась туда .Повернув на свою улицу,она увидела старушку,сидящую на лавочке перед своим домом. Старушка,в свою очередь увидев Кетрин,почему-то перекрестилась и принялась читать молитву.Кетрин не стала особо обращать на неё внимания.Пусть думает,что хочет.Всё равно.
Пройдя ещё немного,Кетрин увидела свой дом.В её памяти мгновенно всплыл эпизод,связанный с ним.Она увидела,как каждый день она уходила в колледж,а потом возвращалась.Вспомнив это, Кетрин ощутила тепло.Не физически,а где-то в душе.Удостоверившись таким образом,что она пришла по нужному ей адресу,Кетрин подошла к входной двери.Постояв минуту в нерешительности,она постучала.Дверь ей открыла женщина в деловом костюме.Она явно собиралась отправиться на работу,но Кетрин слегка нарушила её планы.
-Стив...Подойди сюда...-произнесла женщина тихим голосом,теряя при этом сознание.
Человек,которого она назвала Стивом,появился незамедлительно.Без сомнения,это были родители Кетрин.Стив подошел к Кетрин поближе.Она поняла,что ему тоже безумно хочется упасть в обморок,но он выдержал.Тем временем лежащая на полу без сознания женщина уже пришла в себя,но выражение её лица по-прежнему оставалось напуганным.
-Одно из трёх,-сказал Стив дрожащим от волнения голосом.-Либо это действительно Кетрин, либо этоеё призрак,либо мы сошли с ума и это всего лишь галлюцинация.Первое исключается,даже если бы её похоронили живой,то она не смогла бы выбраться из могилы самостоятельно.В призраков я не верю.А одинаковых галлюцинаций у двух совершенно разных людей в одно и то же время не бывает.Тогда что это?
Кетрин попыталась подавить волнение и сказала:
-Я не галлюцинация.Я действительно умерла,но... но меня оживили.
-Может,это просто кто-то очень похожий на Кетрин?-жалобно подала голос женщина,всё ещё сидящая на полу.
-К сожалению,я не могу ничего доказать.Все документы по случайности сгорели.Но я прошу вас... Это я,Кетрин.Давайте я расскажу,что со мной произошло.
Стив посторонился,пропуская её в комнату и помогая своей супруге Джейн подняться.Все вместе, они прошли в гостинную.Кетрин несмело села на диван и начала рассказывать.Наверное,подобной «страшилки» Стив и Джейн не слышали никогда.Тем более,что всё это происходило с их родной дочерью.Родной и единственной!Когда Кетрин закончила,Стив оправился от перенесенного потрясения первым.
-Поклянись,что всё это правда.
-Клянусь всем,что у меня есть.Хотя я даже толком не помню,что у меня есть,,а чего нет.
На работе в тот день не видели ни Джейн,ни Стива.Слишком много было впечатлений для них за один день.Ещё бы,их дочь,которую все считали мертвой,вдруг вернулась.Им обоим казалось,что всё это-сон,а когда они проснутся,то Кетрин вновь окажется на кладбище,там,где и должна была находиться после своей смерти.В глубине души они всё же сомневались в том,что Кетрин говорит правду.Но ведь это можно было проверить:прийти и раскопать её могилу.И хоть это во все времена считалось варварством и кощунством,другого выхода не было.И это надо было сделать втайне от других.Уже сама мысль об этом вызывала у Джейн головную боль,а у Стива-всего лишь хладнокровный расчет,когда и как это сделать.
Стив боялся предстоящей ночи.Хотя бояться,в принципе,было нечего.Подумаешь,надо всего лишь прийти ночью на кладбище,раскопать могилу погибшей дочери и открыть её гроб.Всего-то ничего!Стив готовился весь день.После тщательных поисков,он всё-таки нашел лопату и мощный фонарь.Всё это он завернул в брезент и тщательно перевязал.Время тянулось на удивление медленно.Но поскольку остановить его невозможно,вскоре наступила ночь.Стив взял приготовленный сверток и направился к машине.Кетрин решила поехать с ним,желая тем самым подтвердить лишний раз,что она не лжет.Стив завел машину и она,мягко тронувшись,выехала на дорогу.На улице никого не было.Конечно,почти полночь,а в городе жизнь затихала примерно к одиннадцати.Минут через двадцать Стив остановил машину возле кладбища и заглушил мотор. Они с Кетрин осторожно выбрались из машины и направились ко входу.Ворота,ведущие на кладбище,были заперты.Забор был невысоким,но забраться на него было довольно сложно. Тем не менее вскоре и эта преграда была позади и они оказались в обители мертвых.Пребывание ночью на кладбище-испытание не для слабонервных.Темнота,могилы,ветер и суеверный страх,охватывающий любого,кто осмелился на такой рискованный поступок.Стив не считал себя слабонервным,но даже ему было не по себе.Он молчал и пытался вспомнить дорогу к могиле. Ведь одно дело идти туда днем и совсем другое - посетить могилу ночью.Наконец он вспомнил и направился к могиле.Кетрин последовала за ним.Отыскав невысокую могильную надпись и небольшой памятник без эпитафии,Стив развернул брезент и оттуда с глухим стуком выпала лопата.
«Бред какой-то... Это же не средневековье,зачем мне раскапывать могилу собственной дочери,которая стоит рядом со мной? Это же нереально.»-думал Стив,поднимая с земли лопату.
«Чтобы удостовериться,что всё действительно так,как говорит твоя странным образом воскресшая дочь»-предательски шептал внутренний голос.
В глубине души Стив знал,что голос прав.Но ему не хотелось это признавать.Всё было слишком странно и необычно,а ведь он никогда не верил ни в мистику,ни в Бога,ни в дьявола,ни даже в зеленых человечков!И теперь он,убежденный атеист,раскапывает могилу!Или,может быть,он сошел с ума?А почему бы и нет?Вполне разумное предположение.Главное,что оно полностью оправдывает все его поступки.
Отогнав мысли прочь,Стив принялся за работу.Земля была мокрой и тяжелой.Скоро он устал и был бы рад отказаться от всей этой затеи,но уязвленное самолюбие возражало:
«Как же так?Ты уйдешь,а кто докажет,что Кетрин - та,за кого себя выдает?Или тебе тяжело немного поработать в непривычных для тебя условиях?»
Разум Стива упрямо доказывал обратное,так что через полчаса работы он безумно устал и работал на автопилоте с одной лишь целью - поскорее всё это закончить.Кетрин не мешала ему,она стояла недалеко от края могилы и задумчиво смотрела куда-то в небо.
Наконец-то лопата глухо ударилась о гроб.Стив радостно кинулся отбрасывать в сторону оставшуюся землю.Скоро он откопал крышку гроба и одним ударом лопаты сорвал с неёё замки.
Крышка свалилась в могилу и осталась лежать там.Из гроба вырвался удушливый запах разложившегося трупа.Стив,чувствуя,что задыхается,отпрянул от могилы.Кетрин,преодолевая страх и тяжелый «аромат» приблизилась к могиле и заглянула туда.То,что она увидела,повергло её в шок.Из гроба на неё смотрели пустые глазницы скелета,кое-где на костях ещё сохранились остатки мышц,но это было ужасающее зрелище.Кетрин ощутила накатывающий приступ тошноты и закрыла лицо руками.Она что,сходит с ума?Как она может быть мертва,если она стоит у края своей же могилы и притом абсолютно живая?!А если она жива,то кто же тогда лежит в гробу?
Мысли вихрем проносились в голове Кетрин,не давая ей возможности хорошо подумать. Стив,преодолев отвращение,подошел к могиле и посмотрел туда.Он был шокирован не меньше,чем Кетрин.Она поняла,что доказала своему отцу,что она совсем не его дочь.
-Давайте проведем генетическую экспертизу,-взмолилась Кетрин
Стив не думал,что генетика поможет в этом случае,но всё же согласился.Он поставил крышку на место и закопал могилу.Они с Кетрин без приключений добрались домой и он уснул,едва дойдя до постели.
На следующий день Кетрин,Стив и Джейн отправились в клинику чтобы сдать анализы для экспертизы.Коридоры клиники,покрытые безукоризнено чистой плиткой,напомнили Кетрин тот дом в лесу,где она провела довольно много времени.С некоторых пор она чувствовала неприязнь ко всем без исключения людям,работающим в клинике.Хотя ей предстояло всего сдать кровь,она немного беспокоилась.Причин для этого не было,но от этого тревога никуда не исчезала.Когда Кетрин вышла из клиники и отошла от неё на приличное расстояние,она успокоилась и её воображение перестало рисовать ей ужасающие картины.Результаты анализов должны были быть известны на следующий день.Осталось подождать совсем немного.Всего сутки – и правда будет на стороне Кетрин.Все узнают,что это действительно она и ей больше не придется доказывать это.
День тянулся невыносимо медленно.Кетрин не могла найти себе занятия,хотя здесь её свободу никто не ограничивал.Но всё же её мать,Джейн,сторонилась её.Видимо,она не могла пока принять тот факт,что Кетрин сначала умерла,а потом вернулась,причем совершенно неожиданно.Стив ничего не сказал ей о результатах ночного приключения.Он сам только сегодня осознал,что происходит нечто невероятное.Тогда он даже не задумался об этом,так как был слишком напуган. А сейчас он снова почувствовал легкий страх,медленно закрадывающийся в душу и заполняющий её,не давая надежды на то,что все гораздо проще,чем думает Стив.
На следующее утро они снова отправились в клинику.На этот раз Кетрин была немного спокойнее,чем вчера.Клиника уже не внушала ей таких опасений и она смогла переступить её порог без всякого страха.Кетрин и её родители прошли в кабинет доктора,который должен был сообщить им результаты .Когда они вошли,душа Кетрин будто сжалась в предчувствии чего-то страшного.Но она сдержала свои эмоции и,стараясь казаться спокойной и уравновешенной,села в предложенное кресло.Доктор достал из ящика стола папку,а из неё извлек лист,на котором были запечатлены результаты экспертизы.Заглянув туда,он покачал головой и сказал открыто и прямо:
-Мне очень жаль,мистер и миссис Мезерс,но Кетрин – не ваша дочь.
Кетрин сильно побледнела.Ведь этого не может быть!
-Да и вообще,у неё что-то не в порядке с кровью.Я предложил бы провести отдельную экспертизу по этому поводу,-продолжал доктор.-В её ДНК мы лбнаружили что-то совершенно новое.Скажите,с ней в последнее время не случалось ничего необычного?
«Конечно,случалось.Очень даже необычное.»-подумала Кетрин.
-Вроде нет.По крайней мере,мы об этом не знаем,-сказал Стив,выразительно посмотрев на Кетрин.
-Что ж,больше мне нечего добавить.Мне очень жаль,-повторил доктор,но было видно,что ему абсолютно всё равно и он говорит эту фразу не в первый и не в последний раз.
Стив,Кетрин и Джейн вышли из клиники.Каждый думал о чем-то своем.Кетрин не могла ничего понять.Если в её могиле лежит труп,а генетическая экспертиза доказала,что Стив и Джейн не являются её родителями,то кто она?Значит,либо она наврала сама себе в своем дневнике,либо тут постарался доктор,рассказавший ей неправду.Или он не рассказывал?Всё-таки амнезия-не самая лучшая в мире болезнь.Дойдя домой,Кетрин начала собирать свои вещи,хотя их было немного – только та одежда,в которой она пришла сюда.Пока она предавалсь этому занятию,дверь в её временную комнату тихо приоткрылась и на пороге появилась Джейн.
-Зачем?... Зачем ты выдавала себя за Кетрин?И почему ты так на неё похожа?Неужели ты не понимаешь,что ты попросту сыграла на наших чувствах.Сыграла отвратительно... Ту думаешь,это легко – сначала похоронить собственную дочь,а потом вновь встретить её на пороге собственного дома?А когда надежда на то,что ты – действительно Кетрин,постепенно начала возвращаться ко мне,оказалось,что всё это – жестокая ложь.-Джейн готова была расплакаться от переполнявших её чувств.
-Я знаю,вы мне не верите,но я не могу до конца понять,что со мной происходит.И я искренне говорю вам,что я действительно считала вас своими родителями.Моё ближайшее прошлое было нелегким,судьба несправедливо обошлась со мной.К сожалению,я не могу доказать свою правоту. Вы всё равно больше мне не поверите.Возможно,когда-нибудь я разберусь,что со мной произошло и вы поймете меня.Но не сейчас.Сейчас я должна узнать,что же произошло на самом деле.-Кетрин решила уйти,не смотря на то,что её никто не прогонял.
Она переоделась и уже собралась уходить.Но Кетрин решила попрощаться.Что-то подсказывало ей,что стоит это сделать.Неожиданно рядом с Кетрин возникла Джейн.
-Ты уже... уходишь?
-Да.Прошу вас,не держите на меня зла.И передайте мистеру Мезерсу мой последний привет.Я вас никогда не забуду.
На глазах Джейн выступили слезы.За весьма короткий срок она привыкла к Кетрин и была готова принять её в свою семью.
-Тогда прощай.Я тоже всегда буду помнить о тебе... Кетрин...
-Прощайте.Может быть,мы ещё встретимся.
Джейн обняла Кетрин,потом закрыла за ней двери,села на диван и разрыдалась.
Кетрин шла по уже знакомой ей дороге.Многие оборачивались ей вслед,но она не обращала внимания.Ну и что,пусть думают,что хотят.Зато теперь у всех этих людей будет повод записаться на прием к психологу.Полчаса спустя Кетрин вышла к пригороду.Шоссе уходило дальше,но ей надо было свернуть в лес.Именно по этой дороге она шла,когда покинула свою клинику.В воздухе уже чувствовалось легкое дыхание осени.Листья на деревьях постепенно теряли свой ярко-зеленый окрас.Опавшая прошлогодняя листва мягко шуршала под ногами.Странно,совсем недавно на улице было лето,а сейчас прошла уже половина сентября.Но Кетрин это не особо расстраивало.Она любила такую погоду.Ветви деревьев переплелись натолько густо,что Кетрин не могла разглядеть небо.Начал накрапывать дождь – типичная осення погода.Минут через сорок Кетрин вышла к старому,заброшенному строению.На дом это было похоже меньше всего.Скорее на психиатрическую клинику.Или так оно и есть?Кетрин не стала утруждать себя размышлизмами по этому поводу.Она подошла к двери и аккуратно повернула дверную ручку.Дверь слегка заскрипела,но открылась.Кетрин вошла и осмотрелась.У неё возникло ощущение,что это здание стоит здесь сотни лет.Хотя с того времени,как Кетрин покинула клинику прошел всего месяц,здесь всё было покрыто пылью и паутиной.Не было даже намека на то,что здесь совсем недавно находилась супер-навороченная лаборатория.Кетрин поняла,что не ошиблась дорогой и попала именно туда,куда хотела.Вспоминая,где были все документы,которые она нашла,она поднялась на второй этаж и принялась копаться в ящиках письменного стола.К удивлению и разочарованию Кетрин,ящики были пусты.Она со злостью швырнула последний ящик на пол,в результате чего он разлетелся на куски.Ну конечно,отсюда все забрали,можно было догадаться.Кетрин расчитывала найти досье или что-то вроде этого.Досье на тех,кто проводил эксперимент.Тогда она наверняка узнала бы правду.Наверное,это глупо – искать истину в старых документах,но у Кетрин не было другого выхода.Надо же ей было узнать,что с ней произошло.
Кетрин спустилась на первый этаж и принялась обследовать его.Но и там не оказалось ничего полезного.
Но что-то подсказывало Кетрин,что уходить не стоит.Поддавшись внезапному порыву,она спустилась в подвал.Кроме её комнаты,там находилась очередная лаборатория.Видимо,оттуда вывезли ещё не всё.Остался стол,стоящий на нем компьютер,какие-то бумаги.Наверное,о них забыли.Или оставили специально?С некоторых пор Кетрин перестала удивляться даже самым невероятным вещам.Подумаешь,стол... Вот с ней произошло нечто,действительно заслуживающее удивления.Усевшись за компьютер,Кетрин обнаружила,что его даже не выключили из сети.Тут было чему удивляться.Ну какой уважающий себя профессор вывезет из клиники всё,оставив при этом невыключенный из сети компьютер.Какая-то подозрительная забывчивость получается.Но Кетрин не стала уделять этому слишком много внимания и включила компьютер.Экран моргнул и перед ней появился его рабочий стол с массой ярлыков и папок.Поразмыслив пару секунд,Кетрин кликнула по одной из них.Перед ней тотчас возник небольшой текст весьма запутанного содержания.Поскольку Кетрин не была врачом,она не могла разобраться в сложных формулировках.Большую часть текста составляли названия всевозможных медикаментов.Кетрин с ощущением легкого разочарования закрыла папку и открыла другую.Тут ей тоже не повезло,так как здесь было зарегистрировано всё оборудование клиники.В следующий раз удача всё же улыбнулась Кетрин и она наткнулась на описание операции,при помощи которой её вернули в этот мир.Это было довольно интересно,но Кетрин искала кое-что другое.После просмотра множества программ,она всё-таки нашла то,что искала .Это было полное описание эксперимента.
После того,как Кетрин прочитала всё,она была готова заплакать от отчаяния,поскольку не узнала ничего нового.Всё то же самое:раскопали,оживили и бросили.Бред какой-то... Порой Кетрин приходила в голову такая мысль,что у неё просто съехала крыша.Что бы она не делала,ничего не получается правильно.Ничего не сходится.Как она может быть жива,если у неё уже есть собственная могила?И как она может быть мертва,если в её же гробу лежит непонятно чей труп?
Одно исключало другое.Подобные вещи не поддаются логике.Как бы Кетрин не хотела мыслить логически,у неё это не получалось.Но одна мысль до неё всё-таки дошла.Одно из трёх: либо она сошла с ума,либо все эти доктора,либо... Либо об эксперименте знал кто-то ещё.Кетрин ухватилась за эту идею как безнадежный утопленник за прогнившую соломинку.Бред,конечно,но это хотя бы как-то объясняет то,почему в могиле труп и анализ ДНК не сходится.Впрочем,несходство вполне можно было объяснить и без слишком сложных умозаключений.Если эти препараты,которые ей вводили,так повлияли на её память (да и вообще превратили труп в живого человека!!!),то они наверняка могли как-то изменить состав её крови.Ну,или что-то такое.
Пока Кетрин предавалась размышлениям,она не замечала,что происходит вокруг неё.Ей было как-то не до этого.Но вдруг она услышала,как внизу тихо скрипнула дверь.Кетрин отвлеклась от своих мыслей и насторожилась.Что бы это могло быть?Ветер или что-то... что-то живое?А если это человек?Или что-нибудь похуже.
Кетрин осторожно выбралась из подвала.Вокруг никого не было.Хотя вполне возможно,что она не видела того,что двигалось где-то сзади.Зато это что-то отлично видело её.Кетрин огляделась, но по-прежнему ничего не видела.Вдруг из комнаты позади неё раздался очередной стук.Кетрин резко обернулась,но таинственный источник звука был недосягаем.Она слышала,как в тишине тихо звенят её нервы.Они были настолько напряжены,что если бы в этот момент Кетрин чего-то испугалась,они непременно бы порвались.Двигаясь по направлению к комнате,Кетрин старалась держаться около стены,чтобы её было не так видно.Каждый шаг давался с трудом.Но вот комната была достигнута.Кетрин выглянула из-за приоткрытой двери и пронзительно закричала.Наверное, нервное напряжение сыграло здесь решающую роль,так как Кетрин увидела всего лишь зеркало.Ну и нем,соответственно,своё отражение.Тем не менее,ощущение того,что она в доме не одна,не покидало Кетрин.Неожиданно она увидела лежащий на столе револьвер.Кетрин отчетливо помнила,что ни в прошлый раз,ни в этот,его здесь не было.Тревога нарастала,как снежный ком.Кетрин поймала себя на безудержном желании выбежать из дома и бежать,бежать,бежать...
Только вот непонятно куда.Но это уже был второй вопрос.Кетрин не могла преодолеть (да и не хотела) этот внезапный порыв к бегству.Не раздумывая,она бросилась к выходу.Добравшись до него,она увидела,что на двери висит замок.Причем не какой-то там made in China,а самый настоящий,очень прочный.Кетрин поняла,что её кто-то преследует.И у него явно не самые лучшие намерения.Теперь Кетрин было абсолютно наплевать на то,что она так и не узнала правды о себе.Теперь её охватило непреодолимое желание спастись непонятно от кого,убежать,забыть о всем и начать новую жизнь.Новую,в которой не будет ни могил,ни экспериментов,ни тупых,ничего в этой жизни не понимающих ученых.Вдруг Кетрин услышала за собой осторожные шаги.Она одновременно и хотела узнать,кто за ней охотится,и не хотела.К несчастью,первое желание победило.Кетрин обернулась,но увидела только занесенный над собой тот самый увитый паутиной канделябр,который она видела ещё в первый раз,когда очнулась в подвале.
Кетрин приходила в сознание постепенно.Первое,что она почувствовала,была ноющая,но довольно сильная боль где-то в голове.Потом она поняла,что лежит на столе,где ей вводили вакцину.Рядом слышалось шуршание и лязг вскрываемой ампулы.Кетрин чувствовала,что она совершенно свободна,что её не стесняют веревки или жгут.Но всё же она не могла даже пошевелиться из-за боли.Перед глазами постоянно вспыхивали и угасали ярко-красные пятна.
Кетрин сделала усилие и открыла глаза.Рядом стоял тот самый врач,который наблюдал за её состоянием,пока она находилась здесь. Она неожиданно вспомнила его имя.
-В чем дело,мистер Райер?-слабым голосом спросила Кетрин
-Понимаешь,Кетрин,ты права.Нельзя возвращать к жизни того,чьё место в могиле,-ответил Райер,который теперь никак не походил на того человека,с которым Кетрин разговаривала перед своим уходом из клиники.
-Объясните,почему в могиле,которая принадлежит мне,находится непонятно чей труп?-не смотря на то,что её жизни угрожала опасность,Кетрин всё же жаждала узнать истину.
-Просто я решил,что надо сделать так,чтобы об эксперименте не узнал никто.Поэтому мне пришлось убить всех,кто принимал в нем участие.А один из трупов я спрятал в твоём гробу.Согласись,весьма надежное место!
Райер явно сошел с ума.Кетрин отлично понимала,что нало как-то спасаться.Только как?!
-А ДНК? Почему оно изменилось?
-На ДНК повлияли препараты,веренувшие тебя к жизни.А теперь ты её лишишся.Причем без всяких препартов,-Райер засмеялся.
Кетрин увидела в его руках шприц,наполенный какой-то прозрачной жидкостью.
-Не переживай,смерть не будет болезненной.Всего один укол – и всё!
Кетрин чувствовала,как к ней постепенно возвращаются силы.Она отчетливо ощутила,что в состоянии вскочить и побежать.Тем не менее она решила ещё немного потянуть время и запудрить Райеру мозги.
-Что это за жидкость?-спросила она,притворяясь слабой и беззащитной.
Райер не отреагировал.Он поставил ампулу на место,но при этом зацепил рукой пустую колбу.Она упала и разбилась.Райер выругался и на какое-то время отвлекся.Кетрин поняла:сейчас или никогда.Она ловко спрыгнула со стола и отбежала на довольно безопасное расстояние.Услышав шум,доктор обернулся.Он действительно тронулся и это было очень опасно.
-Да пойми же ты,ты не сможешь жить,как прежде.Я всё равно тебя убью.Так не проще ли добровольно принять смерть от таблетки,чем мучаться от жгучего выстрела в сердце?
Кетрин со страхом посмотрела на Райера,но промолчала.Он взял лежащий на столе револьвер и выстрелил.На счастье Кетрин,он стрелял не очень хорошо.Пуля просвистела мимо и продырявила стенку в метре от Кетрин.Райер с ненавистью посмотрел на револьвер и перезарядил его.Пока он этим занимался,Кетрин незаметно попыталась отойти дальше,но ей это не удалосьРайер услышал шаги и снова выстрелил.На этот раз он прицелился немного лучше,хоть и не идеально, и пуля оцарапала Кетрин плечо.Рана была несерьёзной,но ей показалось,что в это не царапина, а жуткое ранение.Кровь стекала по руке и капала на пол.Кетрин на секунду потеряла бдительность и Райер очутился рядом с ней.Кетрин вовремя его заметила и,вскочив с места,убежала в другой конец комнаты,так как двери было крепко заперты.Она старалась всё время находиться так,чтобы между ней и Райером был стол.Но сказывалась потеря крови,Кетрин начала чувствовать,как сознание где-то пропадает.Она знала,что надо во что бы то ни стало выбраться отсюда,но её организм её не слушался.Тем временем Райер бросил револьвер и подошел к Кетрин.Она почувствовала,как на её шее сомкнулся тяжелый обруч,сжимающийся всё крепче.Начиная задыхаться,Кетрин огляделась в надежде найти хоть что-то для своего спасения.Судьба сжалилась над ней и она увидела шприц.Совем близко.Только бы дотянуться.Из последних сил Кетрин рванулась вправо и,схватив его,всадила шприц во всю длину иглу Райеру в руку.Он закричал,но Кетрин всё же ввела всю жидкость до конца.Райер упал на пол.Ещё некоторое время он был жив,но минут через десять препарат сделал своё дело и он покинул этот мир.
Кетрин вышла из дома.Пьянящее чувство свободы захлестнуло её.Ещё бы,далеко не каждому удается избежать смерти два раза.Кетрин положила в карман свой найденный паспорт и другие не менее важные для неё документы в карман и направилась в сторону города.Где-то за лесом всходило солнце,освещая Кетрин своими лучами.Первый рассвет абсолютно новой жизни.
THE END
Свидетельство о публикации №206090900203