Валентин и Валентина. По пьесе Михаила Рощина

Пьеса в двух действиях.
Действующие лица:
Валентин – главный герой, студент.
Валентина – главная героиня, студентка.
Рита – мать Валентина, проводница.
Варвара – мать Валентины.
Маша – сестра Валентина, ученица старших классов.
Женя – сестра Валентины, разведена.
Бабушка – бабушка Валентины, пенсионерка.
Гусев – капитан из Севастополя.
Нефтяник – пассажир поезда.
Прохожий – человек на улице.
Вера – соседка Валентина.
Юля – проводница, подруга Риты.
«Стая»:
Бухов – лучший друг Валентина.
Дина – бывшая девушка Валентина.
Аня – подруга Валентина.
Карандаш – друг Валентина.
Действие первое:
Сцена первая:
Звучит жизнерадостная музыка. На сцену выходят по очереди Валентин с Диной и Карандашом, затем Бухов с Аней. Все они о чем-то беседуют. Бухов и Аня садятся на край сцены, рядом садятся Дина и Карандаш, остальные остаются стоять. На дальнем конце сцены появляется Валентина и стоит в одиночестве. Валентин замечает её и начинает постепенно к ней приближаться.
Аня: А если любовь все-таки существует?
Музыка замолкает.
Бухов: Да бросьте – какая любовь в наше время?! И зачем она?
Дина: А мне так хочется влюбиться! Прям не могу!
Карандаш: И не надоело вам!
Бухов: Да нет, брат, скоро все будет все просто – понравилась, подошел, спросил, да – нет, и все, вся любовь!
Аня: Это уже не любовь! Это непонятно что!
Карандаш: Глупая, пойми ты – любовь закрепощает, начинаются всякие мучения, то - сё. Любовь – это каббала, а секс – свобода!
Бухов: Правильно. Современному человеку некогда любить!
Аня: Да оставьте вы! Слово-то какое гнусное! «Секс», «секс»! И никакой романтики! Никаких чувств! Кошмар!
Дина: Влюбиться хочу!
Карандаш (обнимает Дину): Ты прям как тот верблюд – идет по пустыне и думает: «Чтобы там о нас не говорили, а ужасно пить хочется».
Бухов (встает): Минуточку, стая, тише. Я сейчас иду и беру у прохожих интервью: «Есть любовь или нет? И с чем её едят?» (уходит за сцену).
Карандаш: Если любовь есть, почему я тогда до сих пор не влюбился?
Дина (снимает руку Карандаша со своего плеча): Господи, да что вы знаете о любви!
Валентин доходит до Валентины. Она поворачивается и смотрит на него. Все смотрят в их сторону.
Валентин: Правильно, правильно. И я о том же думаю.
Валентина: Конечно, все это романтика.
Валентин: Я может и влюбился бы, да времени нету.
Валентина: Да, со временем беда!
Валентин: Ещё Наполеон говорил: «На женщин не более получаса».
Валентина: А на мужчин и пятнадцати минут хватит!
Короткая пауза.
Валентин смотрит на пол, а затем переводит взгляд на Валентину.
Валентин: Ну пятнадцать минут может уделите?
Карандаш: Нет, братцы, любовь – это психическая аномалия!
Аня: Айда, стая, чего расселись?!
Все встают и уходят со сцены. По дороге Валентин предлагает Валентине яблоко, но та отказывается. Из-за кулис выбегает Бухов с блокнотом.
Денис (голос из-за кулис): Да брось ты это дело!
Бухов: Молодые люди, что вы думаете о любви? Есть любовь на свете или нет?
Валентин: Как жизнь на Марсе!
Валентина: На каком свете – этом или том?
Они скрываются за сценой.
Сцена вторая.
Валентин и Валентина прогуливаются перед сценой. Занавес закрывает сцену. На обоих зимняя одежда.
Валентина: Пора домой. Уже поздно.
Валентин: Да ладно тебе! Ты уже совершеннолетняя. Можешь и опоздать.
Валентина: Я, по-моему, уже совершенно зимняя!
Валентин: Ну, Аля!
Валентина: Мне пора! Дома будет скандал!
Валентин: Ну, Аль, ну не уходи!
Валентина: Ну, Валь, мне пора и уже поздно! Я тебе кстати записку написала.
Валентина достает из кармана записку и дает её Валентину. Тот смотрит на неё, затем переводит взгляд на Валентину.
Валентин: А что в ней?
Валентина: Придешь домой и прочитаешь.
Валентин: Ну, Аль!
Валентина: Нет. Придешь домой и прочитаешь.
Валентина скрывается за кулисами. Валентин разворачивает записку и начинает читать.
Валентин: «Дорогой Валя. Мы встречаемся с тобой уже полгода, но я до сих пор не знаю, как мне к тебе относится. Нет, я не хочу сказать, что мне неприятны отношения. Совсем наоборот. Просто я хочу сказать, что мы так до сих пор и не поняли что же все-таки между нами. Может, это любовь, а может и просто юношеская влюбленность? Я думаю, ты тоже не можешь определиться. Но я решила, что время само все решит за нас. С любовью, Валя».
Валентин убирает записку в карман и с задумчивым выражением лица уходит за кулисы.
Сцена третья:
Квартира Валентины. На сцене стоят стол и стулья. За столом сидят Женя и бабушка. Около кулис стоит Варвара. Женя изучает свои ногти, бабушка что-то читает, а Варвара нервно смотрит на часы.
Варвара: Ну вот, где она опять?!
Бабушка: Успокойся. Придет она.
Женя (смотрит на Варвару): Мама, вы меня удивляете! Восемнадцать лет человеку! Она святая по нынешним меркам!
Бабушка: Угу! Старая дева!
Женя: Девчонки уже в седьмом классе Бог знает что творят: сигареты, пиво, песенки. Больше знать ничего не хотят.
Варвара: Боже! Я уже устала от этой пошлости! Ну была же у нас другая молодежь! И почему с неё не брать пример?! Вас же воспитывали как надо!
Бабушка: Папаша-то был кавалерист! Гусар!
Варвара: Ну что ты вечно «гусар»! Всего два года в кавалерии служил!
Заходит Валентина, раздевается. Все смотрят на неё.
Варвара: Между прочим, мы тебя давно ждем!
Валентина: Был семинар. Потом в библиотеку надо было зайти. Что ты так на меня смотришь?
Варвара: Давно не видела! Редко встречаемся! А что, нельзя? Что ты такая бледная?
Бабушка: Да она не ест ничего. Ты поела? Деньги я тебе давала.
Валентина: Да, я ела (садится на стул).
Варвара: Я хочу с тобой поговорить.
Бабушка: Да пускай чайку попьет (начинает наливать чай в чашку).
Варвара: Я тебя тут недавно видела в метро!
Валентина: В каком?
Варвара: В простом! Это что, обязательно ходить в обнимку в общественных местах? Ты считаешь, что это прилично? А ну да, влюбленные же ничего не видят! И даже не подозревают, что их видят все (Валентина отворачивается и качает головой) Ты несла его шапку, а он – твою сумку, и ты просто таяла от его объятий! Я ночь не спала, с утра голова распухла, на работе все спрашивали, что со мной! А что я могла им сказать?! Что моя дочь, моя Алечка, уподобилась этим девицам, которых парни хватают на улицах! Никакого стыда не осталось! Где их девическая гордость?! Где чистота, застенчивость?! «Эй, чувиха, айда». Тьфу! Распустятся, сигарету в зубы – и ещё девушки!
Женя: Выродки, а не девушки!
Валентина: Ко мне это не относится.
Варвара: Спасибо! Но это пока! А ты не чувствуешь, что катишься по наклонной плоскости? Мы по-моему ничего не имели против того, что вы встречаетесь, что он ходит к нам в гости! Правда, ты могла бы выбрать и получше.
Бабушка: Любовь зла!
Варвара: Ну, я понимаю – в юности у всех бывают увлечения.
Валентина: Я ещё в детском саду влюбилась!
Женя: А я до сих пор имя помню – Шурик Великатов. У него ещё проволочка на зубах была! (смеется)
Варвара: Перестань!
Бабушка: Одна порода!
Варвара: Но теперь я вижу, что у вас там не знаю что!
Женя: Скажи лучше, что тебе не нравится, что у него мать – проводница.
Варвара: Ну и что? Мы тоже не князья и не дворяне!
Бабушка: А жаль.
Варвара: Да! А теперь мы такого жениха упускаем! Прямо Абрамович! Зимой и летом в одних джинсах ходит!
Валентина вскакивает со стула и собирается уходить.
Варвара: Аля, сядь!
Валентина: Я не хочу разговаривать в таком тоне!
Варвара: Какие мы гордые! Лучше приберечь эту гордость для чего-нибудь другого! (Валентина садится на стул и обиженно смотрит на Варвару через плечо) Что он может тебе предложить? Самая распрекрасная любовь разлетится в пух и прах, когда нечего есть и некуда положить голову!
Валентина (снова вскакивает): Почему он должен мне что-то давать? Почему нельзя на равных? Он, например, вечно на кухне на табуреточке занимается! А я…У нас три комнаты…
Варвара: Минуточку!
Бабушка: Вот тебе и застенчивый! Уже на нашу жилплощадь засматривается!
Варвара: И вы поняли?! Сказала бы уж сразу: «Хочу, мол, привести вам в дом зятя!» И мы тебе. (Засучивает рукава) Ты говоришь «комнату»…
Валентина (садясь на стул): Я ничего не говорю!
Варвара: Ты говоришь «комнату». Мы тебе и отвечаем – не надейся (отрицательно машет пальцем). И миленькому мальчику своему скажи – не выйдет!
Валентина: Мама!
Варвара: Что ж тут такого оскорбительного?! Дело-то житейское. И как ты это себе представляешь? Ты с бабушкой в одной комнате, и он с вами? Или к Жене его поселим? (Женя улыбается) Или меня к вам? Я может уже права на свой угол в этом доме не имею?
Бабушка: Ну что ж, меня на кладбище уже пора отвозить, а его – на мое место.
Варвара: Так что о комнате забудьте. И вообще. Запомни – ничего своего у тебя здесь нет! (Валентина скептически машет головой) Ты – студентка, и всё! И пока ты живешь в нашем доме, ты должна поступать не так, как тебе хочется, а так, как лучше для тебя же! Чем забивать себе голову всякой ерундой, ты бы лучше подумала, как твоя мать бьется за жизнь и старается ради вас. Я не люблю никому ничего доказывать!
Бабушка: Бросьте, ребята. Ей же надо заниматься.
Женя: Ну, а вдруг любовь?
Варвара: Любовь! Да что ж вы пристали ко мне со своей любовью?! Если бы я видела, что там что-то всерьез, стала бы я ежовые рукавицы одевать?! Избаловались уже – все им подай, все им принеси, и никаких забот! Дети ещё!
Варвара уходит со сцены.
Бабушка: Дети, дети. Как бы жениться не пришлось, не дай Бог!
Бабушка встает и уходит со сцены. Женя встает и подходит к Валентине. Валентина сидит на стуле и изучает пол под ногами.
Женя: Валь, на два слова. (Валентина смотрит на неё исподлобья) Ну что ты волчицей смотришь? Я же пыталась тебе объяснить, но…Что ты молчишь?
Валентина: Ты хотела говорить, я слушаю.
Женя: Я плохого тебе не посоветую. Представь, если бы ты могла заглянуть на десять лет вперед?!
Валентина: Все крепки задним умом.
Женя: Что?
Валентина: Все крепки задним умом. Русское идиоматическое выражение.
Женя: А! Ну я, конечно, не собираюсь тебе читать мораль. Просто один пример из жизни. Помнишь, у меня был один знакомый. Анатолий.
Валентина (вставая): Знакомый?! Да ты из-за него из дома уходила, мать даже один раз за него пощечину влепила!
Женя (удивленно): Пощечину?! Когда это? Мать такое никогда не сделает!
Валентина: Ага, ненавижу вот этого вот! В нашем доме не может быть ничего неприличного!!
Женя: Ну, мы ссорились, но пощечину она мне никогда не давала.
Валентина: Да ладно.
Женя: А ты, оказывается, помнишь про Анатолия?! Вот не думала!
Валентина: Да не то что помню. Я знаю.
Женя: Ой, что ты можешь знать?!
Валентина: Ладно. Что ты хотела сказать?
Женя: Ну, я хотела сказать, что тоже когда-то была влюблена. В классного парня. Из дома убегала и все такое.
Валентина: А потом все кончилось, да?
Женя: Ну не совсем. Ах, Толик Овчинников! Какой парень был! Высокий, красивый, глаза голубые! Даже географичка наша в него влюбилась! Не говоря уж об остальных девчонках.
Валентина: Ты и с Игорем разошлась, потому что продолжала Толика любить! Одного любила, а вышла за другого!
Женя: Ой, это сложная история! Я тебе потом как-нибудь расскажу.
Валентина: Спасибо, не надо. Мне итак хватает.
Занавес.
Сцена четвертая:
Квартира Валентина. На сцене появляется диван. Валентин со шваброй в руках подметает пол. На заднем плане бегает Рита, собирая вещи. Рядом мельтешит Маша.
Рита: Одежду из прачечной не забудь забрать! Я тебе деньги оставлю (вытаскивает из кошелька деньги и кладет их на стол).
Маша: Ладно.
Рита: Господи, да где ж мои бигуди?
Валентин: Да сделаем мы все! Что ты волнуешься?!
Рита: Ты уж молчи! «Сделаем мы все»! Жених!
Валентин: Ну мам!
Рита: Что «мам»?! Ну душа уже разболелась на тебя глядеть! Ну что ты себе позволяешь?! Ну не заводил бы ты себе любовь! На себя-то посмотри!
Валентин: Ну! (показывает мускулы)
Рита: Угу. Все! Нравится она тебе, ну и гуляли бы, кто тебе не велит?! Ты ещё девушек не знаешь, а уже женишься! Кто теперь женится?! (Валентин перестает подметать пол и начинает перекладывать подушки на диване) Это вы у меня такие честные. В отца своего. Да только отец ваш пятый год в крематории лежит! (появляется Маша с бигудями в руках) Слава Богу! Где они были-то?
Маша: На кухне.
Рита: На кухне, на кухне. Все, иди к экзаменам готовься. Будете вы теперь дурака валять! (Маша садится за стол и начинает что-то писать) Ты за ней следи. Не дай Бог завалит экзамен! И чтоб допоздна не гуляла! Страшно сейчас!
Валентин: Да ладно. В первый раз, что ли?!
Рита: Маринку из садика не забудьте забрать, слышишь?
Валентин: Не волнуйся. Не впервой.
Рита: Угу, не впервой. Ох, натворите вы дел! И вправду жениться придется! Или ты надеешься, что они тебя в зятья возьмут?!
Валентин: Куда?
Рита? Ну, в дом их. «В зятья» называется (начинает застегивать сумку). Ох, не по себе ты дерево рубишь, сынок, не по себе! Мать у тебя хоть и мелочь, но послушал бы ты меня хоть раз. Ну не будет она с тобой в трудностях жить! И любовь её выскочит как дым! Брал бы лучше Веру у Ольги Александровны! Смотри, какая девушка хорошая – своя, милая, по тебе с детства сохнет. С этой же ничего не страшно! Руки свои не побоится замарать! И в магазине работает! И комнатка у Ольги Александровны рядом! И Ольге Александровне ты как сын! Твоя, конечно, красивая, но если Веру приодеть, тоже будет ничего!
Валентин: Ну, Вера, ну мам, ну смешно!
Рита: Конечно. Невест не бывает! (начинает одеваться) О Господи, Валь! Прям сердце не на месте! Как не случилось бы чего! Ну все, я уехала. (прощается с Валентином и Машей) Так, экзамен. И Марину не забудьте из садика забрать.
Валентин: Угу.
Рита уходит за кулисы. Валентин садится на диван и начинает читать книжку. На стул перед ним садится Маша.
Маша: Я так боюсь этого экзамена.
Валентин: Ничего. Если хорошо подготовишься, все сдашь на «отлично». Так что иди, готовься.
Маша: Я уже не могу. Голова распухла от физики!
Валентин: Тебе ещё много?
Маша: Осталось задачу решить.
Валентин: Вот и решай. А потом можешь отдыхать.
Маша: Yes!
Маша садится за стол. Появляется Вера с кружкой в руках.
Вера: Привет. А у вас можно рису отсыпать?
Валентин: О, Вер, привет. Посмотри, на кухне должно быть (продолжает читать).
Вера проходит за соседнюю кулису.
Маша: Вер, это ты? Я к тебе попозже зайду, ладно?
Вера (появляется с пакетом в руке и начинает ссыпать в кружку): Заходи. А тетя Рита уехала? Валь, я в ночную ухожу. Если хочешь, иди ко мне заниматься.
Валентин (не отрываясь от книги): Спасибо, не надо. А мама уехала.
Вера: Сестра замуж выходит. К себе приглашает. Ты слышал?
Валентин: Я слышал.
Вера: Они и тебя звали. Они помнят как мы с тобой на Новый год у них были.
Валентин: Да, хорошо бы. Но ты сама понимаешь, (показывает толщину книги), сессия.
Вера (разочарованно): Жаль. А ты знаешь, как было бы весело?! Может, подъедешь?
Валентин: Да нет, не получится. Ты лучше, когда будешь уезжать…(с трудом) Ключик мне оставь, а?
Вера: Ну ладно, я пошла (уходит разочарованная).
Маша и Валентин продолжают заниматься своими делами, хотя после ухода Веры Маша несколько секунд внимательно смотрит на Валентина. На его лице нет никаких эмоций. Появляется Валентина.
Валентина: Это я. Машенька, привет.
Маша: Привет.
Валентин: О, это ты! Молодец, что зашла!
Валентина: Я на минутку. Такой холод – ужас!
Валентин: Раздевайся, у нас тепло. Сейчас мигом согреешься (берет её шубу и относит за кулисы). А у нас, кстати, мама уехала.
Валентина: Да?!
Валентин: Есть будешь?
Валентина: Нет, спасибо.
Валентин: Может, чаю?
Валентина: Нет, я не хочу чаю
Валентин: Хм. Ну как семинар?
Валентина: Все нормально. Но как я эту сессию буду толкать, совершенно не понимаю!
Валентин: Может, я тебе помогу?
Валентин: Свое-то успей!
Маша встает и закрывает книги.
Маша: Я все!
Валентин: Быстро (Валентина садится на диван).
Маша: А тож!
Валентин: Что теперь будешь делать?
Маша: Гулять пойду. Может, в кино схожу. Посмотрим.
Валентин: А не поздно гулять-то? Или ты не одна.
Маша: У меня могут быть свои женские секреты?
Валентин: Могут (уходит за кулисы). Тебе деньги дать?
Маша: Ну, если можешь.
Валентин: Опасаюсь я тебе пятьсот давать. Потратишь, и все!
Маша: Я что, маленькая, что ли?
Валентина (протягивая Маше купюру): Валь, не надо. Я дам.
Валентин (появляясь из-за кулис): Ещё чего не хватало! Ты итак за меня везде платишь!
Валентина: Как не стыдно! (Маше) Бери, Маша, бери!
Маша: Thank you, мисс Валя!
Маша уходит за кулисы.
Валентин: Домой-то приди!
Маша (из-за кулис): Нет, ночевать в подъезде останусь!
Валентин садится рядом с Валентиной и пытается её поцеловать.
Валентина: Ну подожди! Ну подожди хоть минутку! (отстраняясь) Она ни о чем не догадывается?
Валентин: Да ну что ты! Она ещё ребенок!
Валентина: Ничего себе ребенок! Вот и про нас родители думают, что мы дети! (Валентин снова пытается её поцеловать) Подожди, Валь, я что-то так устала.
Валентин: Ну хочешь, ляж, полежи.
Валентина: Не «ляж», а «ляг»!
Валентин: Ну что ты такая? Я помню, что любовь это, когда не можешь не думать о любимой! Кажется, если не увидишь, то и дышать не сможешь!
Валентина: Да, я тоже. Я засыпаю, просыпаюсь и только о тебе! Хожу, ем, сижу на лекциях, а сама…Я даже ничего не слышу на лекциях!
Валентин: Точно, точно! Сколько книг я прочитал, сколько фильмов пересмотрел, и все равно кажется, что любовь это не то, что там описано.
Валентина: И мне также кажется. Любовь такая, что мне страшно!
Валентин: Ничего не бойся – я с тобой!
Валентин снова пытается поцеловать Валентину, но опять отстраняется.
Валентина: А ты не боишься, что что-нибудь случится?
Валентин: Что например?
Валентина: Ну, то самое.
Валентин: Ну и что! Родишь мальчика…
Валентина: Мальчика! А не рано?
Валентин: Любить никогда не рано и никогда не поздно! А с детьми как-нибудь разберемся.
Валентин наконец целует Валентину, но не долго, так как она встает и начинает ходить вокруг дивана.
Валентина: Знаешь, меня всегда интересовало…А ты всегда так знакомился с девушками?
Валентин: Да ты что?! Я вообще никогда с девушками не знакомился.
Валентина: Ага, никогда! А как же Юлечка в доме отдыха? А эта твоя подруга Дина?
Валентин: Да, Дина, это ж…Свой человек, вот и все.
Валентина: Свой человек, говоришь?! Как же! Эх, развратный ты тип! (Валентин смеется, и Валентина кидает в него подушку) Не смейся! (отходит в сторону)
Валентин встает, подходит к ней сзади и обнимает.
Валентин: Аль, ну что. Пойми – ты для меня одна. Одна на свете. Кроме тебя у меня никого нет. А это все – так ошибки молодости. С кем не бывает.
Валентина (разворачивается к нему лицом и обнимает его): А ты меня правда любишь?
Валентин: Конечно, Валь. Я без тебя жить не могу. Я для тебя все готов сделать.
Они целуются. Неожиданно входит Маша.
Валентин (перестав целовать Валентину): Маш, ты чего?
Маша: Да, блин, надоело. Детям до 18 нельзя! Как будто я выгляжу на 10 лет, честное слово!
Валентина тем временем начинает одеваться. Валентин замечает это и подбегает к ней.
Валентин: Валь, ну останься. Пожалуйста!
Валентина: Нет, Валь, я не могу. Это пошло.
Маша (протягивая ей купюру): Thank you, мисс Валя.
Валентина: Not at all. Пока, Маш.
Маша: Подождите. Я обещала к Вере зайти.
Валентин: Валя, подожди.
Валентина: Нет, я не могу! (уходит за кулисы)
Занавес.
Сцена пятая.
На сцене сидят Валентин, Бухов, Дина, Карандаш, Аня. Валентин сидит на стуле и смотрит в пол. Карандаш стоит рядом. Остальные сидят.
Карандаш: Господи, вам все это не надоело?!
Бухов: Подождите, стая. Надо же что-то делать. Ведь итак ясно, что сами они не справятся.
Аня: Абсолютно с тобой согласна.
Валентин: Да ничего, как-нибудь справимся.
Бухов: Сейчас вы справитесь! Пойми, Валь, если у Валентины такие проблемы с семьей, то даже можешь и не надеется, что они примут тебя правильно.
Валентин: А если я скажу, что люблю Валентину?
Бухов: Ага. Сейчас они тебе поверят. Опять начнут разглагольствовать по поводу видов на квартиру.
Аня: Нам надо что-то придумать.
Бухов: Слушайте, у меня идея! Давайте снимем им квартиру.
Карандаш: А где деньги возьмем?
Бухов: Скинемся. Кто сколько может. Если постараться, то хотя бы на комнатку мы им наскребем.
Карандаш (язвительно): Угу.
Аня: Хорошая идея! Я могу дать около штуки.
Бухов: Ну и я, с зарплаты могу дать где-то две тысячи.
Карандаш: Господи! Вы себя послушайте! Такой бред несете! Какая комната, какая квартира, какая любовь в конце концов! Мы слишком молоды для того, чтобы что-то говорить по поводу любви!
Дина (смотрит на Карандаша): Слушай, Карандаш, у меня создается впечатление, что ты, когда женишься, свою жену по полочкам разложишь!
Карандаш (язвительно): Я сначала полочки заведу! Вы ещё скажите, что готовы даже коляску им дать!
Аня: А что, у меня дома есть коляска!
Карандаш: Господи!
Дина: Мы что собрались слышать, как Карандаш мораль читает?! Или мы собрались помочь Валентину?!
Бухов: Стая, тише! Ромео и Джульетта! Дафнис и Хлоя! Да что мы хуже этих средневековых пацанов?! Почему нам нельзя говорить о любви? Почему мы должны идти на поводу у мнения других?
Карандаш: Маленькие ещё!
Дина: Молчи. Сам не взрослый.
Карандаш обиженно отворачивается.
Бухов: Так, всё! Я беру на себя заботы по поводу организации квартиры. По всем вопросам обращаться ко мне.
Валентин (поднимает глаза): Спасибо, ребята. Что посотрясали воздух. Может, Карандаш прав, и мы ещё не готовы к взрослой жизни.
Дина: Больше его слушай.
Все начинают расходиться.
Бухов: Так, тогда встречаемся завтра здесь же. Обсудим ещё кое-что.
Аня: Я думаю, что знаю, где можно снять комнату.
Бухов: О! Аня, подожди меня! Валь, я ещё вернусь.
Валентин прощается со всеми, и они, кроме Дины, уходят за кулисы. Валентин достает мобильный и набирает номер. Сначала тишина, затем голос говорит: «Абонент отключен или временно недоступен. Попробуйте позвонить позднее». Валентин набирает номер и передает мобильный Дине.
Валентин: Попроси её женским голосом.
Дина берет трубку и подносит её к уху.
Бабушка (из-за кулис): Алё!
Дина: Здравствуйте. А позовите, пожалуйста, Валю.
Бабушка: А Вали нет. Она в ресторане с Женей. А кто её спрашивает?
Дина (выключая мобильный): Её нет. Она в ресторане.
Валентин (беря трубку): В каком ещё ресторане?!
Дина (смотрит на Валентина): Что, ревнуешь?
Валентин (с трудом): Да нет.
Дина: У! Да ты, я смотрю, грозный муж будешь!
Валентин: Да какой уж грозный!
Дина (встает): А пошли ко мне. У меня родители на даче, да и перекусишь заодно.
Валентин: Да не надо, спасибо. Я, наверно, домой пойду.
Дина (берет за руку Валентина): Да ладно тебе. Посидишь немного. Да и позвонить от меня сможешь. Ничего ж не случится.
Дина уводит Валентина за кулисы.
Занавес.
Сцена шестая:
Ресторан. На сцене стол с тремя стульями. На столе стоит бутылка шампанского, три тарелки, рюмки и прибора.
На сцену выходят Валентина и Гусев. Валентина в нарядном платье, Гусев – в морской форме капитана.
Гусев: Алечка, ну что вам стоит?!
Валентина: Да нет, Гусев, все в порядке. Просто я правда не могу.
Гусев (сажает Валентину на стул): Ах, как жаль! А то, представляете, приду я в кают-компанию и скажу: «Эх, ребята, если б вы знали какая девушка меня провожала!». Ну, Алечка, может все-таки проводите меня до аэропорта.
Валентина: Я бы с радостью, но, к сожалению, не могу. Честное слово.
Гусев: Эх, Валечка, а знаете ли вы какая у Гусева квартира? Да откуда же вам знать. У меня грандиозная квартира. Из окна видно море. Даже ваша сестричка у меня отдыхала. Вместе с Толиком. А спросите у кого-нибудь, кто купил у Славы Третьякова картину «Миндаль»? Такая маленькая, словно тетрадочка, а Гусев выложил за неё всю свою выручку! Или вы мне не верите?
Валентина: Гусев, я вам верю. Но я, правда, не могу.
Гусев: А вы знаете какие у меня ребята. Орлы! Может быть, немножко странные, но когда мы выходим в море, я всегда знаю – мои парни меня не подведут! Ну ладно, не будем выдавать секреты военно-морского флота, дабы заполучить расположение хорошенькой девушки.
Валентина: Гусев, вы смешной!
Гусев: Очень смешной. Прямо животики надорвешь! Ну, Валь, ну окажите старому морскому волку услугу.
Валентина: Нет, я, правда, не могу.
Гусев: Я вам все, что хотите, сделаю! Все здесь (хлопает по внутреннему карману кителя), все с собой!
Появляется Женя с бокалом в руке.
Женя: Ну что, Гусев, как тебе моя сестричка, я ж тебе говорила, что она чудо (садится к Гусеву на колено). На вот, выпей.
Гусев демонстративно берет бокал и ставит его на стол.
Женя: Вот, Гусев, скажи мне – а ты мог бы меня полюбить?
Гусев: Легко. Как сестру своей будущей жены.
Женя (встает с его колена): Ого! А вы даром времени не теряли!
Гусев (встает со стула): Эх, как все-таки весело живется на этом свете! Вот у меня есть все – и квартира у моря, и отличные друзья, и любимая работа. Нету только одного – любимого человека. Мне так хочется, чтобы пришел кто-то и забрал все, что у меня есть! Как подарок! Чтобы кто-то жил в грандиозной квартире, растил сына и ждал меня! И любил! Но никто не хочет!
Валентина: Я хочу жить в грандиозной квартире! Я хочу воспитывать сына! И дочку! Я хочу ждать и любить! Я хочу…
Гусев: Все. Все здесь (снова хлопает по карману). Все, что вы пожелаете! Все, что вы хотите! Хоть Луну или белого медведя!
Валентина: Я хочу Луну.
Гусев: Всё! Я достану вам Луну с неба и белого медведя с Северного полюса! Ну что, Алечка, проводите меня до аэропорта?
Валентина: Я бы с радостью! Но у меня есть мальчик.
Гусев (хватается за сердце): Прямо в сердце!
Женя: Валя, ты чего! Так и убить можно!
Гусев: Мальчик. Мальчик! Всё, отдать швартовые – корабль уходит в море! И да благословит нас Бог!
Валентина: Что с вами? Вам что, плохо?
Гусев: Нет, всё хорошо. Как на море в бурю!
Валентина: Гусев, вы смешной!
Гусев: Смешной. Животики надорвешь! (берет бутылку шампанского и разливает по бокалам) Ну что, как говорится, на посошок.
Женя: Гусев, ты что обиделся?
Гусев: Я никогда не обижаюсь. Можно, нестандартный вопрос?
Валентина: Можно.
Гусев: А вы его любите?
Валентина (с замедлением): Да.
Гусев: Вот и хорошо (поднимает бокал). За вас! И за нас! Чтобы у всех было семь футов под килем!
Все выпивают. Гусев берет фуражку и собирается уходить. Женя смотрит на Валентину.
Женя: Гусев, подожди, я тебя провожу!
Гусев: Да уже не надо! Сам доеду!
Валентина: Тогда с вами поеду я!
Гусев: Не надо! Не буду вам мешать.
Валентина: Но мне хочется вас проводить!
Гусев (улыбается): Тогда, добро пожаловать на борт!
Гусев берет Валентину под руку и уходят.
Женя (им вдогонку): Гусев, не пропадай!
Занавес.
Сцена седьмая:
Квартира Дины. Звучит музыка. Дина ходит по комнате туда-сюда. Валентин сидит на стуле и рассматривает фотоальбом.
Валентин: Иногда смотришь на свои старые фотографии и думаешь: «Елки зеленые, какими же мы были молодыми!» Гуляли, танцевали, веселились…
Дина: Целовались.
Валентин: Я всегда завидовал тем, кто смог чего-то добиться в своей жизни.
Дина: Серьезный ты стал, жуткое дело! Жизнь дается всего один раз! И надо её прожить так, чтобы на старости лет было что вспомнить. Вот у нас, например, есть молодой хирург, Павел Петрович, так вот, когда я прохожу по коридору, всегда говорит: «Дина – Сандро Боттичелли!»
Валентин: Ты хотя бы знаешь, кто такой Сандро Боттичелли?
Дина: Все мы знаем. Вот Нефертити (показывает на полку с книгами), а вот – Боттичелли (показывает на себя)!
Валентин: Умная ты стала, куда деваться! Это в каком ты классе не могла Африку на карте найти, в девятом?
Дина: В десятом, но это не важно. Пока вы будете её на карте искать, я уже туда успею съездить! А ещё у меня есть автограф самого…
Валентин: Пушкина?
Дина: Глупый, Димочки!
Валентин: Какого Димочки?
Дина: Да ты, я смотрю, совсем от жизни отстал! Диму Билана он не знает! Мы тут, кстати, на майские праздники решили в Болгарию съездить.
Валентин: Кто это «мы»?
Дина: Я с подругой и ещё две девчонки с дефектологического. Представляешь, море, солнце, Карловы Вары! Класс! Да ещё и свободные мужчины! Чем не романтика?!
Валентин: Да уж, на вас Земля держится!
Дина: А на вас она что лежит, что ли? Н хочешь с нами съездить?
Валентин: Да нет, я лучше здесь, в Москве, посижу!
Дина: Эко какой ты мрачный, прям дрожь берет! Мы ещё молоды, мы должны гулять, веселиться, отдыхать! (про себя) А не тосковать о любви.
Валентин: Чего ты сказала?
Дина: Да так ничего!
Валентин достает мобильный, набирает номер, но в ответ слышит: «Абонент отключен или временно недоступен. Попробуйте перезвонить позднее».
Дина: Эх, если бы меня так любили, я бы не знаю, что сделала! Но уж точно не шла на поводу у всяко-разных обстоятельств!
Валентин: Да ладно тебе. Все ещё наладится!
Дина: Надеюсь. Ладно, мне завтра рано вставать, поэтому нам пора расходиться.
Дина выталкивает Валентина из комнаты.
Занавес.
Действие второе.
Сцена первая:
Комната Веры. На диване спиной друг к другу Валентин и Валентина. Валентина одета в халат, на Валентине расстегнута рубашка.
Валентина: Господи, что же я наделала! Я же всех обманула, я всем соврала! Они теперь наверняка ищут меня, и не находят! Что же я натворила!
Валентин: Сделала, значит, сделала. Что ж теперь убиваться!
Валентина: Ну, давай ты ещё меня клейми! Кто бы мог подумать, что я, материна дочка, бабушкина Алечка, вот так запросто уйду из дома! Я же целую неделю никому не говоря таскала сюда свои вещи! Я же всех обманула!
Валентин: Ну, давай ты ещё скажи, что я собираюсь тебя поматросить и бросить!
Валентина: Как ты не понимаешь, я же ведь всех обманула! Я им сказала, что буду ночевать у полруги, а сама приехала сюда! Они теперь наверняка меня ищут, и если не найдут…Я даже не хочу говорить.
Валентин подходит и обнимает её за плечи.
Валентин: Родная моя, милая, успокойся! Я с тобой, я тебя не брошу! Ну посмотри на меня.
Валентина (одергивая плечи): Нет! Отстань! Я не могу! Я не хочу! Я не могу больше врать, притворяться! Я не могу, я устала!
Валентин: Успокойся! Все будет хорошо! Я тебе обещаю!
Валентина (вскакивает): Как ты не понимаешь! Никого вокруг меня нет! Я одна! Одна во всем мире! И даже тебя рядом нет! Я не вижу этого!
Валентин: Кукла! С тобой только в разведку ходить! (от злости пинает подушку)
Занавес.
Сцена вторая:
Комната Валентина. За столом сидит пьяный Нефтяник и бренчит на гитаре. Суетится Рита. Рядом сидит Юля.
Нефтяник: Я потерпе корабле…
Юля: Усохни, голубь! Ну, давай рассказывай дальше.
Рита: Представляешь, прибегают вчера сами не свои, говорят: «Мама, она из дома ушла!» Ну, а что мне оставалось делать! Не на лице же оставлять!
Юля: Правильно, подруга! Если у них любовь, пусть и любят друг друга!
Рита: Не знаю. Её мать против этих отношений.
Юля: Твой Валя ей не угодил! Не фига себе! Кто же им тогда нужен – Абрамович, что ли?! Или Березовский?!
Рита: Да ну тебя! Скажешь тоже.
Нефтяник: Любовь – это…Это хорошо…Я тоже лю…Лу…лублю…А где Рита?
Юля: Смотри, подруга, кажется он на тебя запал!
Рита: Когда кажется, надо креститься.
Рита проходит мимо Нефтяника, он пытается её обнять, но безуспешно.
Юля: Остынь, дятел! Ты чего творишь! Представляешь, подруга, вчера всю дорогу гулял! Я потом по вагону ползала, его пятисотки собирала!
Рита: Тоже мне жених! Пускай протрезвеет!
Нефтяник: Я щаа! Я мыгом! Тока…потерпю…потерплю…корабле…корабля…
Юля: Усохни! Чем мычать, лучше бы исполнил что-нибудь!
Нефтяник пытается играть, но у него не выходит. Тогда он пытается петь с тем же результатом.
Юля: Ой, умора!
Нефтяник снова пытается обнять Риту. Юля его одергивает, переводя внимание на себя.
Юля: Эй, груздь, ты что делаешь! Ты хоть знаешь, что у неё дети есть?! (Нефтяник отрицательно качает головой) Ну вот, и не лезь! (пауза) Лезь лучше ко мне – у меня никого нету!
Нефтяник: Нееет, я Риточку уважаю! Она – ха…хо…хороший че…чу…человек!
Юля: Ой, упасть не встать! Ты гляди, что он творит! Он точно на тебя запал.
Рита (подходит к Нефтянику): Послушайте, у меня дети есть! Две дочери и сын!
Нефтяник: Сын – это хорошо! У меня сын, я сам сын! (смотрит на Юлю) А ты кто?
Юля: Офигеть! Я – Юля, проводница! Вы в поезде ещё с нами ехали…
Нефтяник: А! А где Рита?
Юля: Тьфу, блин! Не, но он точно к тебе клеится!
Рита: Володя, успокойтесь! У меня сын скоро женится, понимаете?
Нефтяник: Правильно! Пускай женится, пускай все женятся! (обнимает Риту) А я Риту уважаю!
Рита (снимает его руки со своей талии): Да ну, все мужики одинаковые! Как спьяну, так сразу женится, а как протрезвеют, так сразу фигушки!
Юля: Ой, не говори! Сколько я раз уже обманывалась, сколько меня предавали, а я все равно, как побитая собака, назад возвращалась! Как смотрю какие-нибудь сериалы про любовь, так и переживаю, так и слезы ручьем, так и думаешь: «Ну почему у меня нет такого?!». А как сразу, так все больше не могу! И сразу влюбляюсь, и мечтаю о счастливом будущем! И ведь знаю, что обманут, так все равно руки сами собой глаза намазывают, чулки натягивают! (смотрит на Нефтяника) И стоишь потом перед ним, сукиным сыном, как девушка на свидании, и думаешь: «Только попробуй обмани, я тебе уши выдру!»
Рита: Ой, да ну тебя!
Нефтяник: Давайте танцы…танцы…танцывать!
Нефтяник роняет гитару и бросается в пляс без музыки. Включается зажигательная веселая музыка, и Рита, Юля и Нефтяник начинают танцевать. Во время танца Нефтяник льнет к Рите, но Юля все время его оттаскивает, переводя внимание на себя.
Выбегает Маша и пробегает сцену насквозь. Затем она опять появляется, но уже в сопровождении Варвары и Жени.
Маша: Мам, к тебе пришли.
Выключается музыка, Рита выталкивает Нефтяника и Юлю за кулисы.
Рита: Здравствуйте, чем могу быть полезна.
Варвара: Здравствуйте, я мать Валентины, а это ее сестра, и мы…
Рита: А! Так это вы! Рада с вами познакомиться.
Варвара: Ну так вот, вы наверно знаете, что ваш сын и моя дочь...
Женя: Мама, спокойнее!
Варвара: Встречаются. Или ваш сын это от вас скрывает.
Рита: А! Ну! Нет! Просто он сегодня на вокзале грузит…
Варвара: Грузит?! Он, что, уже не учится?!
Рита: Да нет! Учится, учится! Просто он так подрабатывает!
Юля (из-за кулис): Ой, подруга, ты глянь, что он вытворяет! Ой, отстань, дятел!
Рита: Ой, простите, просто у подруги день рожденье! Вот мы и отмечаем!
Варвара: Угу, даже на улице слышно!
Неожиданно выбегает Нефтяник с бутылкой в руке.
Нефтяник: Рыточка, ну ты хде? Мы тебя все ждем!
Варвара (Жене): И вот в этот вертеп она ходит!
Рита: Юля, уведи его!
Выбегает Юля, хватает Нефтяника за руку пытается утащить обратно.
Юля: Ну чё встал, пень еловый! (замечает Варвару и Женю) Ой, тьфу ты, извиняюсь, здрасьте!
Юля начинает уводить Нефтяника.
Варвара: Ну так вот, Валя сегодня не ночевала дома, и мы…
Нефтяник вырывается и подходит с распростертыми объятиями к Варваре и Жене.
Нефтяник: Ба! Какие мадамы! Прошу к нашему салашу!
Рита: Юля, уведи его! Быстро!
Варвара (Жене): Если она здесь, я её…
Нефтяник снова вырывается из рук Юли.
Нефтяник: Давайте все выпьем, и все дела!
Рита и Юля начинают уводить Нефтяника, в этот момент неожиданно появляются Валентин и Валентина. Далее следует небольшая пауза, во время которой Варвара замечает Валентину.
Валентина: Мама!
Варвара: Ах ты гадина! (дает Валентине пощечину) Пока ты тут по вертепам шляешься, твоя бабушка умирает!
Варвара хватает Валентину за руку и начинает уводить.
Валентина: Неправда!
Варвара: Правда!
Валентин бросается к ним, но Рита с Юлей крепко удерживают его.
Валентин: Не имеет права!
Варвара уводит Валентину за кулисы, Женя забирает её куртку, а Нефтяник с бутылкой выходит на середину сцены.
Нефтяник: Мадамы, так же нельзя!
Варвара (из-за кулис): Не ваше дело!
Валентин наконец вырывается, бросается вдогонку, но потом возвращается, хватает стакан со стола и разбивает его об пол.
Занавес.
Сцена третья:
Квартира Бухова. Бухов сидит напротив двери в ожидании. Аня сидит рядом со свернутым рулоном между ног. Карандаш стоит, прислонившись к стене. Дина напряженно поглядывает на часы.
Дина: Что-то он опаздывает.
Бухов: Ничего, придет.
Аня (мечтательно): Знаете, у меня такое впечатление, что ничего лучше нашего класса в нашей жизни уже не будет! Ведь только в школе мы научились дружить, любить, понимать друг друга!
Дина (тоже мечтательно): Угу, а также любить, заботиться, прощать!
Бухов (обреченно): Бабы, не наводите тоску!
Аня (смотрит на Бухова): Тебя послушать, так складывается впечатление, что все бабы – стервы! И тоску мы на него наводим!
Дина (саркастически): Угу, мы такие!
Бухов: Да ну вас! Просто не хочется в такой радостный момент, придаваться печали и ностальгии. Да ещё и думать насчет того, что было и чего не было.
Аня: А мы и не говорим, насчет того, чего не было!
Бухов: Но уровень такой же!
Дина (весело): Ой, ладно вам ссориться! Хотя между молодоженами бывают очень продуктивные ссоры. (серьезнее) Я, кстати, на восьмое марта в ночную ухожу. Так что, нету у меня времени придаваться сентиментальности!
Аня (печально): Да, в наше время никто не хочет стать сентиментальным! Все стараются ради себя и своей карьеры! Не задумываясь о родных и близких! И о тех, кого любят!
Бухов (задумчиво): Ну почему, я же о тебе думаю!
Аня (удивленно): Что?!
Бухов: Ничего. Потом скажу.
Карандаш (язвительно): Ой, ой, ой! Прямо «День всех влюбленных» на выезде! А мне, что прикажите, сделать?!
Дина (смотрит на него): Измениться!
Карандаш: Не смешно!
Дина: А я и не шучу! Помог бы Ане плакат раздвинуть!
Карандаш (смотрит сначала на Аню, потом на Дину): Нет уж, фигушки!
Дина: Ну и фиг с тобой! (прислушивается) Лифт! Это он!
Дина убегает за кулисы. Аня пытается развернуть плакат, но тут ей неожиданно помогает Карандаш, и они вдвоем держат плакат, на котором написано: «Сдается квартира. Недорого. Ул. Сергея Макеева, дом 36, квартира 63. Тел. 4694991. Спросить Елену Дмитриевну». Бухов готовится читать речь и встает в позу. Появляется Дина, ведущая за руку грустного Валентина, и сажает его на стул.
Бухов (с интонацией ярмарочного зазывалы): Дорогой Валентин! Наше общество «Помоги психам – сам таким станешь!» от лица бывшего 11-го класса «А»…
Дина замечает состояние Валентина и прерывает Бухова.
Дина: Бухов, подожди! Валя, что с тобой?
Бухов: Валь, ты чего?
Валентин поднимает голову и смотрит на плакат.
Валентин: Да, ничего. Просто любовная лодка разбилась об быт!
Карандаш: А поконкретнее!
Валентин: Да, ничего. О, вы мне квартирку сняли! Спасибо!
Дина: Валя, ты чего?!
Валентин: Просто я подумал и решил, что люблю (смотрит на Дину) тебя!
Дина: Больной параноик!
Бухов: Ты чего! Совсем с ума сошел?!
Валентин: Да нет! Просто, все вы девушки такие! Сначала говорите, что любите, а затем бросаете, как только мать скомандует вам идти домой!
Аня: Валя, это на тебя не похоже!
Валентин: Вы все такие! Как там у Лермонтова: «Начнут обманывать безбожно…
Бухов: …чтоб не любить, как я любил! Иль женщин уважать возможно, когда мне ангел изменил!»
Валентин: Ангел! Где он этот ангел?! Сидит дома и приклоняется перед матерью!
Дина: Понятно! Устойчивая паранойя, связанная с проблемами на личном фронте! Я пойду отсюда!
Дина, затем Аня и Карандаш уходят.
Бухов: Валь, также нельзя!
Валентин: А так, значит, можно?
Бухов: Ладно, подожди, я сейчас в аптеку сбегаю. За валерьянкой. А ты только успокойся, ладно?
Бухов убегает. Валентин некоторое время сидит, смотря все время вперед, затем начинает беззвучно рыдать.
Валентин (сквозь плач): Идиот! Дурак! Тупица! Все же было понятно! С самого начала!
Занавес.
Сцена четвертая:
Квартира Валентины. Валентина лежит на диване и плачет. Над ней склонились Варвара и бабушка. Рядом стоит Женя.
Варвара: Ну, прости нас! Прости нас, пожалуйста!
Валентина: Зачем надо было меня обманывать?! Зачем?!
Варвара: Ну, нам показалось, что бабушке стало очень плохо! Мы же все за тебя переживаем, понимаешь?! Мы же любим тебя, поэтому нам небезразлично, что с тобой!
Бабушка (протягивает Валентине чашку): На, Валь, выпей чайку.
Валентина: Не хочу!
Варвара (бабушке): Мама! Вы что, не видите?! Ей не до этого!
Бабушка возмущено уходит.
Варвара: Ну, Валь, ну прости нас, пожалуйста!
Валентина: Это вы простите меня! (поднимается) Я же вам ничего не сказала!
Варвара: Да ничего, доченька! (обнимает Валентину) Ничего, все наладится! Я тебе обещаю! Найдем мы тебе приличного жениха!
Валентина (сквозь слезы): Мне не нужен никто другой! Я его люблю!
Варвара: Любишь?! Ничего, это у всех бывает в юности! Кажется, что готова умереть за него, а он того не стоит!
Валентина (снова утыкается в подушку): Мама!
Варвара: Ну вот, что я такого сказала?! Ведь это ж все правда, доченька! Кто-то приходит, кто-то уходит! Так устроена наша жизнь! А любовь? То она есть, то её нету – и не поймешь!
Валентина (сквозь слезы): А если я за него умереть готова! Что это?! Любовь?!
Варвара: Любовь! Но юношеская! В юности всегда кажется, что готов умереть за человека, а потом оказывается, что это все неправда! Да и не стоит он тебя!
Валентина (вскакивает с дивана): Нет! (её хватает Варвара) Отпусти меня! Отпусти!
Неожиданно вмешивается Женя, вытаскивая Валентину из рук Варвары.
Женя: Убери руки!
Варвара (удивленно): Что!!
Валентина прячется за спину Жени.
Женя: Вам что, меня мало?! Что, мало я страдала?! Мало я слез пролила?! Одной мало, решили другой жизнь расстроить?!
Варвара (в ярости): Ты думаешь, что ты несешь?!
Женя: Я-то думаю! А вы не задумывались, что вы делаете со своими дочерями, мама?! Вы своим неусыпным контролем и желанием властвовать разрушили мою жизнь! Это из-за вас я рассталась с Толиком, единственным, кого я любила, это из-за вас я вышла замуж за нелюбимого человека и потом с ним развелась, не прожив вместе и полгода! Зато вы были рады выше крыши! Конечно, вы добились того, что ваша дочь всегда находится при вас! А теперь, что, решили и другую под эту гребенку подвести?! Нетушки, не выйдет! Я не могу смотреть, как вы разрушаете ещё чью-то жизнь, как разрушили мою! (Валентине) Валя, одевайся и беги к нему! Если что, твой паспорт у меня!
Валентина: Спасибо!
Валентина на радостях обнимает Женю и убегает. Женя разворачивается в сторону матери. Та стоит с открытым ртом и выпученными от удивления глазами.
Женя: И прошу ко мне в комнату не входить!
Женя уходит. Варвара все стоит и слышит, как за кулисами раздается голос Жени.
Женя (из-за кулис): Алё, Толь? Привет. Я хочу с тобой поговорить! А лучше встретиться.
Варвара (все ещё удивленно): И это мои дочери!!
Занавес.
Сцена пятая:
Квартира Валентина. Валентин и Бухов сидят на разных концах сцены.
Бухов: Да ладно тебе! Давно уже пора надо было понять, что она не наш человек!
Валентин: Да, понимаешь, не верю я, что она так легко могла все забыть!
Бухов: Тогда почему не позвонила? Почему не пришла?
Валентин: Не знаю.
Бухов: Вот именно! Ты же ведь сам сказал, что все они такие!
Валентин: Это я в пылу ляпнул!
Бухов: В пылу, не в пылу – все равно! Сказал, так сказал, чего уж теперь локти кусать.
Валентин: Тоже верно. (пауза) Но что-то меня все-таки настораживает.
Бухов: Интересно, что?
Валентин: Она не тот человек, который так легко сдается. Да и по всем признакам, она меня любила!
Бухов: Если бы любила, то не провожала бы этого морячка до аэропорта! А то, как же, любит она тебя! А моряк такой красивый, статный…
Валентин: Замолчи!
Бухов: …да и богатый, наверно! Идеальная пара для мисс!
Валентин (кидает в Бухова подушку): Замолчи, я сказал!
Подушка пролетает мимо, а Бухов смеется.
Бухов: Ну что ты, я ж пошутил!
Валентин: Хороша шутка!
Бухов: Да, ты прав! Что-то я переборщил! Хотя, с другой стороны…
Валентин: Подушек ещё много! Да и посуда рядом лежит!
Бухов: Ладно, молчу! Только сам посуди – вот ты бы стал провожать какую-нибудь молодую и богатую леди до вокзала за просто так?
Валентин: Я бы?! Наверно, нет.
Бухов: А она провожала!
Валентин: Это ещё бабушка надвое сказала! (пауза) Ну не могла она так поступить! Она другой человек!
Бухов: Таких «других» много! Пол-Москвы!
Валентин: Молчи, грусть!
Появляется Нефтяник, весь увешанный сумками.
Нефтяник: Здорово, студенты! (толкает дверь ногой) О, ногами двери открываем! (проходит в комнату и кидает сумки на пол) О, хорошо! (Валентину) Тут, короче, подарочки! А где девочки? Чё, ещё не вернулись? Кораблекрушение. О, выговаривается! Ты чего такой хмурый, исторический материализм?
Валентин: Спасибо, Володь, но мне тут (демонстративно берет книгу в руки) готовиться надо! Сессия скоро.
Нефтяник становится серьезным и садится рядом с Валентином.
Нефтяник: Слушай, мужик, вот так, без никого, только ты, я и твой кореш (кивает в сторону Бухова). Ты, короче, не смотри, что я такой. Я против тебя, твоей матери ничего не имею! А это (указывает на сумки) от души! Девочкам подарки к празднику! Ты не обращай внимания на мое поведение вчера! Просто, во хмелю всякое случается! А я к твоей матери ничего дурного не имею, понимаешь?
Валентин (смотря в сторону): Да.
Нефтяник: А насчет твоей девушки, ты не беспокойся! Все, короче, сделаем как надо!
Валентин: Так, девушка всё!
Нефтяник (удивленно): Что? Потерпел кораблекрушение?
Валентин: Ну, типа того.
Бухов: Кончен бал, погасли свечи!
Нефтяник: Так ты, чего, расстался, что ли? (откидывается на спинку дивана) Ну вы даете, блин! Мать твоя мне рассказывала, что у вас там всё по-честному, без балды! А тут, на тебе, и расстались! (смотрит на Бухова) А он человек-то стоящий?
Валентин (вместо Бухова): Да!
Нефтяник: Любишь её?
Валентин (поднимает глаза): Да!
Нефтяник: Так и держись её! А то будешь так всю жизнь сусиком этаким ходить! Вот так и упускают свое счастье! А ты, если чего, приезжай к нам! Записывай адрес – с оркестром встретим! Ты не боись, все как надо будет, это я тебе отвечаю!
Бухов: Так её мать против!
Нефтяник: Это не проблема! Вот как приедет он обратно, вот как расскажет, сколько он зарабатывает, так она сразу подобреет! (Валентину) Это я тебе отвечаю! У нас хоть работы много, но получаем мы все равно прилично! Не только на тебя одного хватит, но и на неё, на твою мать и сестер!
Бухов: А как же армия?!
Нефтяник: Отмажем! Не впервой же! (Валентину) Так что, давай, мужик! Можешь и её с собой взять, будет она вместе с тобой жить! И все у вас будет хорошо! Это я тебе отвечаю! Если любишь – люби, тебе ж никто не запрещает!
Валентин (вскакивает с дивана и выбегает на улицу): Я сейчас!
Бухов (так же вскакивает, хватает куртку Валентина и бросается за ним): Подожди, дурак, замерзнешь!
Нефтяник (смотрит им вслед, с сожалением): Эх, молодость! И почему мне сорок?!
Занавес.
Сцена шестая:
Улица. Сначала выбегает Валентин, за ним Бухов с курткой в руках.
Бухов: На, надень! А то замерзнешь, не дай Бог!
Валентин одевает куртку.
Бухов (смотрит в сторону): Пошли, туда зайдем, согреемся! А то ещё не хватало воспаление подхватить!
Валентин и Бухов поднимаются на сцену. В дальнем углу появляется Прохожий.
Бухов: Слушай, давай, вон у того чудака спросим, есть любовь или нет.
Валентин: Да ну тебя!
Бухов: Нет, давай все-таки спросим!
Валентин пытается остановить Бухова, но тот подходит к Прохожему с диктофоном.
Бухов: Здравствуйте, мы из редакции молодежной газеты. Ходим и опрашиваем прохожих на тему: «Что такое любовь, и какая она?»
Прохожий: Да? А почему именно у меня?
Бухов: Мы просто спрашиваем у всех прохожих. Так, есть любовь или нет? Ну, мы-то с вами знаем, что никакой любви нет…
Прохожий: Как это, нет?
Бухов (удивленно): А что, есть?
Прохожий (задумчиво): Что такое любовь, да? И какая она? Знаете, это как у Александра Блока: «Тоскою, страстью, огневицей идет безумие любви!», понимаете? Нет, не то. Понимаете, страсть и любовь, влюбленность и любовь – они похожи! Но они разные! Влюбленность – это прекрасно! Это и радость, и переживание, и страх, страх потерять человека, потерять все! Понимаете? Любовь – это когда ничего не страшно, ничего не больно! Это когда вот так, подойдешь к человеку, положишь руку на плечо, и понимаешь, что никогда такого у тебя не было! Это когда её нет рядом, когда она далеко, но ты все равно чувствуешь, что она рядом! Стоит только рукой подать, и коснешься её! Вот когда говорят: «Ах ты, такая-сякая, ты опоздала на пять минут, где ты была?!» - это не любовь! Любовь – это когда ждут без конца! И часы, и недели, и года! И понимаешь, что человек тебя никогда не предаст, не променяет на кого-то другого! Это когда можно ждать, надеяться и верить, что человек тебя не забудет! Что человек будет помнить тебя всегда! Помнить и любить! Эх, всего не сказать, всего не сказать! Но я итак, по-моему, уже слишком, а? Я подойду.
Прохожий пытается уйти, но Бухов его останавливает.
Бухов: Подождите! А вы ЕЁ ждете?
Прохожий: Нет. Я жду свою жену. Прощайте мальчики.
Прохожий уходит. Бухов разворачивается к Валентину.
Бухов: Да! Пока сам не разберешься, ничего не поймешь. (замечает, что Валентин стоит задумчивый) Ну ладно, Валь, я пойду. Тогда ещё созвонимся.
Бухов прощается с Валентином и уходит. Валентин стоит, задумчиво смотря себе под ноги. Играет грустная песня. Валентин смотрит то себе под ноги, то куда-то вдаль. Наконец он уходит. На сцене появляется Валентина в летнем платье и тоже стоит одна в задумчивости. Через какое-то время на другом краю сцены появляется Валентин. Он замечает Валентину, останавливается, а затем начинает медленно двигаться к ней. Валентина замечает его, но тут же отворачивается. Валентин подходит к ней, и они начинают разговаривать. Из-за музыки не слышно слов. Они начинают медленно идти по сцене, продолжая разговаривать. Валентин предлагает Валентине яблоко, и она его берет. Сквозь музыку слышны слова Валентина: «Я готов носить тебя на руках!», затем он поднимает и уносит её за сцену, пока она его обнимает.
Занавес.


Рецензии