О забытом

Забывая о том, что было вчера, наша память хранит следы давно прошедших дней. Ни один ученый не может объяснить данного парадокса.
Из глубин каких-то темных трущоб выплывают на свет странные образы, бывшие некогда с нами, и начинают свой повторный путь по земле.
Иногда они приятны, как дуновение теплого ветерка, овевающего нас в жаркий, знойный полдень. Иногда они подобны раскату грома, наваливающемуся на нас среди вроде бы ясного неба. Бывает так, что достаточно маленького толчка, маленькой зацепки, чтобы разбудить, казалось, навсегда забытое и потерянное.

- Мама, купи «Сникерс», - мальчонка лет пяти дергает за рукав женщину. Очередь в кассу длинная, и мне уже порядком надоело нытье мальчишки.
А он все повторяет и повторяет свою просьбу.
- Отстань, я вчера тебе конфеты купила, - отмахивается молодая мама.
- Не хочу конфет. Не люблю конфеты. Хочу «Сникерс».

А у меня вдруг щелчок в голове. Раз – и я уже далеко, в детстве.
- Мама, купи конфет.
- Отстань.
Я знаю, конфет мама не купит. Я из тех, кого в детстве конфетами не баловали. Поэтому они казались такими вкусными и желанными. Желанными, как любая мечта.
Мама идет к хлебному отделу, а я, раскрыв рот, застываю около конфетного. Груды конфет притягивают мой взор, завораживают, не дают отойти ни на шаг. Их много, они такие разные, такие сладкие. Разноцветные бумажки создают нечто подобное калейдоскопу в голове. Я хочу их всех. Но знаю, что и сегодня не получу ни одной.
И вдруг рука моя сама собой притягивается к прилавку и хватает из стоящей на краю чашки конфету в зеленой бумажке.
«Воровка», - слышу я и испуганно оглядываюсь. Но потом понимаю, что это слово прозвучало только у меня в голове. На меня никто не смотрит. Продавщица конфетного отдела в белом халате пересчитывает деньги в кассе. Она знает, что я не покупатель. Ей нет никакого дела до меня.
Рука сжимает конфету. Мне кажется, что конфета очень горячая и мне больно ее держать. Но я ни за что на свете не верну ее обратно. Конфета у меня, а, значит, она моя.
Когда мы с мамой вернулись домой, я спряталась в ванную и съела растаявшую, смятую в кулаке конфету. Она была такая вкусная. Таких вкусных конфет я больше никогда не ела.

Я всегда покупаю своим детям конфеты. Но они предпочитают «Сникерсы» и жвачки. Современные дети. У них другие вкусы.


Рецензии
Мне так все понятно и детские воспоминания - огромные вазы в витрине с конфеты уже коснулись меня.Я даже помню тогдашние обертки на конфетах - не такие как сейчас.Мы из "одной детской". И я благодарна Вам за это.
С теплом,Чехова

Татьяна Чехова   30.08.2009 19:41     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Татьяна.
Так приятно, когда твои мысли находят отклик у других.
С теплом.

Снегова Светлана   31.08.2009 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.