Лось и заяц мансийская сказка

Давным-давно царем зверей был Лось. Жил он со своей женой в лесу, на большой поляне. Как-то пришлось ему раздавать зверям рога. Стал он думать, кому какие больше подходят. Жена Лося помогала ему, он всегда с ней советовался. Красивые, ветвистые рога решили дать оленю, рога поменьше — дикой козе.

А на краю полянки под кустом прятался Заяц. Он любил подслушивать и здесь тоже не утерпел. Стало ему завидно, что другие звери будут с обновой. Подошел он к Лосю и говорит: «Лось, а Лось, дай мне тоже рога, пожалуйста!»

— Зачем? — спрашивает Лось.

— А чем я хуже других? — отвечает заяц. — Мне рога всегда пригодятся. Они мне помогут защищаться от врагов.

— Что ж, бери, — сказал Лось и дал Зайцу большие, развесистые рога, такие, как у себя.

— Спасибо, — обрадовался Заяц, надел их на голову и пошел домой.

Тут с кедра упала шишка, прямо на Зайца. Подпрыгнул Заяц от испуга, бросился в сторону и запутался рогами в кустах. Лапками перебирает, плачет, а выпутаться не может.

А звери над ним смеются.

— Эх, Заяц, Заяц! Какой же ты трусишка! Разве помогут такому самые большие рога?

Забрал Лось у Зайца рога, а взамен дал ему длинные уши. Чтобы все знали, как Заяц подслушивать любит.

С тех пор у зайца длинные уши, а про рога он даже и не вспоминает.



Рецензии
Интересная легенда, Сергей!

С уважением Ольга

Горбушина Ольга   24.10.2006 03:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ольга.


С уважением

Сергей Сметанин   25.10.2006 20:50   Заявить о нарушении