Притча о лидере
Но вот пришла беда на землю Русскую. Войско тёмное, сила страшная. Во главе того войска, шёл хан Бабаюн. И захватывал он сёла, и города российские, и облагал их данью не малой. И ни кто не мог противиться ему. Те, кто против него вставали, защищая свой дом, и свою землю, погибали смертью страшною.
И вот однажды, пришла весть в деревню Запупыровка. Весть недобрая, весть страшная. Приближается, дескать, хан Бабаюн к ним, со своим войском. Дабы оброк взять, да девок молодых попортить, а то и в полон увести.
Опечалился народ. Стал люд деревенский, собирать ценности свои, дабы отдать их ворогу проклятому. Чтоб не трогал их злодей Бабаюн, да не лишал головушки.
А в том селе, в самой бедной хате, жил мужичёк один. Иваном звали. Так уж сложилась судьба у него, что ни богатством, ни большим хозяйством, ни даже семьёй он обзавестись не смог. Не стар он ещё был, годков тридцати отроду. И очень ему обидно вдруг стало, что и так почти в бедности живёт, а тут ещё и басурманину нерусскому отдавать последние крохи придётся. И вышел он из избы своей ветхой на улицу. И взгромоздился он на бочку, что у дома старшины деревни стояла. И стал он кричать, люд вокруг себя собирая.
-Эй вы, люди русские, люди добрые, люди славные! Собирайтесь сюда! Да послушайте!
И стал народ собираться, вокруг Ивана. Да стали его спрашивать. О чём он им сказать хочет. Уж, не в долг ли попросить, чтоб свою долю оброка собрать. Так тогда и не стоит напрягаться. Всё равно ни кто не даст.
-Нет, соседи мои добрые, - отвечал Иван. – Не в долг просить я сюда пришёл. А вас от разорения, да позора избавить. Али вам по нраву, Бабаюну отдавать, то, что нажито.
-А что делать то? – Спросил кто-то из толпы.
-А и отпор дать ворогу. – Отвечал Иван, руками размахивая. – Наточить топоры, да всем вместе, встать на защиту Родины. Да порубать в капусту злыдня, и войско его поганое!
-Ага, Щас, как же. А ну как он нас победить? – Спросил старшина деревни. Самый богатый, и зажиточный сельчанин. – Уж лучше оброк заплатить.
-Это тебе лучше, - гневно отвечал Ваня. – А народ, который под твоё крыло собрался? Ему тоже лучше? А ведь не все так богаты как ты, Колыван! И злата – серебра, у них тоже не полные сундуки. Ну, что скажете, соседи мои добрые?
-А то и скажем, - раздались несколько голосов. – А ну как, победит нас Бабаюн проклятый, чтоб ему провалиться. А и рассвирепеет он, и воины его грозные. И не сносить нам тогда голов своих, и деревню он спалит. Это тебе терять нечего, а у нас детушки малые, да хозяйство, какое ни какое имеется.
И ответил тогда Иван. Не громко, но твёрдым голосом.
-А вы, на меня тогда всё валите. Если одолеет нас ворог проклятый, говорите, что я вас подбил, речами хитрыми, да посулами богатыми. Сбил с панталыку, замутил вам головы.
Народ подумал и, несмотря на возражения старейшины, согласился с Иваном.
Похватали топоры да вилы, косы под копья переделали, и стали врага дожидаться.
И пришёл хан Бабаюн, с войском своим, к деревне. И схватились люди русские, с войском бабаюновым, грудь в грудь. И была битва страшная. Много народу в тот день живота лишились. Многие люди, ранены были и покалечены. И не выдержал люд деревенский, больше к земледелию чем к войне приученный. Побросали мужики топоры да вилы. Сдались на милость победителя.
Ох, и зол же был хан Бабаюн. Рассвирепел, глаза кровушкой дурной налились, усы чёрные топоршатся, халат окровавленный, как крылья ворона развевается.
-Да как вы посмели, твари нечесаные, мне противиться? – Кричал злобный хан. – Всех вас смерти лютой предам. На кострах пожгу, на колы посажаю, изрублю на кусочки.
Люд же деревенский, схватил Ивана под белы рученьки, и к хану волокут. А старшина деревни сзади идёт, и приговаривает.
-Не вышло из тебя лидера, так может терпила толковый получится.
И привели люди Ивана пред очи Бабаюновы, и бросили его к ногам хана. И говорят.
-Смилуйся светлый хан. Не вели казнить, дай слово молвить.
И ободренный, кивком хана, вышел вперёд Колыван. Встал в позу приниженную, согнулся весь, и заискивающим тоном, говорит.
-Прости нас хан, не виноваты мы. Это Иван подлец, головы народу замутил. Речами хитрыми, да посулами богатыми. Обещаниями сладкой жизни. Вот народ, поддавшись речам его, явно бесом ему нашёптанных, и пошёл на поводу у буяна.
Послушал хан, речь Колывана. Обвёл село взглядом. Богатое село. Жаль такое сжигать. И сказал тогда.
-Этого, - ткнул хан пальцем в Ивана. – На кол. А с жителей, двойной оброк, от обычного, чтоб не повадно было. А теперь вели людям своим, Колыван, вина и девок сюда тащить. Я с войском, пировать буду.
Обрадовался народ, что отвечать не придётся, что за всех один Иван отдуваться будет. Сразу же и кол наточили, и беднягу Ивана, на это кол и посадили. Да ещё приговаривали.
-Сам терпилой вызвался, теперь терпи.
Девок конечно, с меньшей охотой вели для войска ханова. Да оно и понятно, кому захочется дочерей, да жён своих, на поругание отдавать. Но жизнь дороже. И скрепя сердце, покорился народ, сжав свою гордость в кулак.
А в деревне неподалёку, жил себе поживал дед Игнат. Дети у него уже взрослые были, свои семьи имели. Жена умерла, год назад. Тяжело бы деду было без жены, да дети не бросили. И кормили, и помогали, чем могли. Живи вроде в своё удовольствие, грей косточки старые на печи. Ан нет. Не даёт старику покоя совесть. Совесть старого рубаки, что у князя киевского, в дружине служил, когда молодой ещё был. Знает ведь дед, что не сегодня-завтра, и к ним проклятый Бабаюн пожалует.
И слез тогда дед Игнат с печи. Достал из сундука доспех свой старый. Облачился в кольчугу стальную, шелом надел кованный, да опоясался, мечём булатным. Ах, как приятно снова ощущать на себе доспехи, да меч в руке держать.
Игнат хоть и стар был, да крепок ещё. И силушка ещё имелась.
Вышел ин из дому, взобрался на колокольню, и ну звонить в колокол. Всю деревню переполошил.
Выбежал народ из домов, перепуганный. Али беда, какая случилась. Увидели деда на колокольне, в доспех облачённого. Подумали, что спьяну буянит. Хотели бока ему намять, по доброй русской традиции. Да не тут то было. Дед меч достал из ножен, и грозным голосом взревел.
-Не подходи! Всех порешу. Я вас не для забавы сюда позвал. Я вам дело хочу сказать.
-Ну, говори, ответил местный старшина.
И сказал дед, что не желает видеть как невесток и дочерей его, воины злого Бабаюна позорить будут. И что отпор дать надо.
-А может лучше к князю обратиться? – Сказал старшина.
-Помолчал бы ты, Боровик.- Отвечал ему дед. – Князь только на пирах да охотах время проводит. Боярам вольницы, да привилегии жалует. А до нас ему дела нет.
-Ага, - спорил Боровик. – А ты слыхал что в Запупыровке случилось? И что с терпилой ихнем хан сотворил?
-Да слыхал. Только мне то уже терять нечего. Пожил я уже достаточно. Да и на рожон я лезть и не предлагаю. Мы ворога хитростью возьмём. Ночью, когда войско Бабаюново перепьется, и спать будет, сном пьяным. Мы тихонечко в деревню то войдём, и перебьём их пьяными, да спящими.
-Ну, и иди, ни кто тебя не держит. – Наложил старшина на слова деда резолюцию. – А по мне, так лучше оброк заплатить.
Но народ, послушал деда Игната. Да и не боялись они так ответственности в случае неудачи. За всё терпила ответит.
И отправились они, в Запупыровку. И придя туда, к исходу ночи, застали войско тёмное, спящим. И напали они на ворога. И не смог враг им противиться. И было разбито войско Бабаюново. А самого Бабаюна, в яму выгребную сбросили, предварительно отрубив ему голову. Голову же его, отправить в подарок князю киевскому порешили.
И вернулся дед Игнат, во главе ополчения деревенского. И направился он к воротам Боровика.
И стал народ кричать, Боровика вызывая во двор.
-Надо же! – Удивился Боровик. – А терпила то наш, с победой вернулся.
-Нет, Боровик, - отвечал Игнат, бороду поглаживая.- Я не терпила, мне же терпеть не пришлось. Я с победой вернулся. Я деревню от разора избавил. Так что я лидер. А теперь спрашиваю от всего народа нашего. А где ты был, когда мужики жизнью своей рисковали, борясь с силой вражеской?
И уже, обращаясь к люду деревенскому, сказал.
-И на кой чёрт нам сдался такой старшина?
-Гнать его в шею! – Зашумел народ. – Игната на шит поднять! Игнат наш старшина!
Так и погнали люди, старого старшину из деревни. А деда Игната, на щите подняли, и по всей деревне пронесли. По старинному обычаю, вождём его нарекая. И перешло к деду, всё имущество бывшего старшины. И имел он уважение и любовь соплеменников.
Много лет прошло с того времени. Да что там лет. Не одно столетие минуло. А на Руси всё по-прежнему. Разве что, стольный град нынче Москва. Да нынешний князь, пытается прижать разгулявшуюся, во время правления предыдущего князя, боярскую вольницу к ногтю. Да плохо у него пока получается.
А народ терпит. Терпит и неустройство в законах, и беспредел бояр местных, и московских. И не встаёт на защиту своих прав, и прав сородичей. Каждый защищает только свой огород. И ждёт народ русский, ждёт очередного человека, который не побоится вести их за собой, и не побоится терпилой стать, в случае не удачи.
Мораль этой притчи такова. Коль хочешь быть лидером, будь готов и терпилой стать.
И народу нужен не столько лидер, сколько терпила.
09.09.06 г
Свидетельство о публикации №206090900223