Телефонный разговор

- Алло!
- Здравствуйте, а Вику можно?
- А кто ее спрашивает?
- Это Андрей, одноклассник.
- Подождите минуточку.
- Да, я слушаю.
- Вика, привет!
- Привет! А кто это?
- Это Андрей Лавров. Узнаешь?
- А, Андрей, привет! Сколько лет, сколько зим?!
- Да ладно тебе. Только вчера виделись.
- Как это вчера? Где это ты меня вчера видел?
- Как где - в школе.
- В школе?! Да я там не была с тех пор, как мы в последний раз собирались с классом. Кстати, тебя в тот раз с нами не было. Помнишь? А вчера ты, наверно, не меня видел.
- Подожди-ка, подожди! Ты что-то не то говоришь. У нас же вчера четыре урока было. Последний урок, физкультуру, отменили и мы с тобой пошли в парк гулять. Мы же еще целовались на скамейке под памятником.
- Андрей, я не понимаю! Это что шутка?
- Нет! Какая шутка?! Я позвонил позвать тебя на футбол, за нас поболеть. Мы сегодня с десятым а играем.
- Андрей, ты болен?
- Да не болен я! Что с тобой?
- Андрей, сейчас две тысячи первый год. Школу мы закончили восемь лет назад, в девяносто третьем.
- Этого не может быть. Либо ты меня разыгрываешь, либо происходит что-то очень непонятное. Я... не знаю... что сказать...
- Андрей! Алло! Андрей! Не молчи! Алло!
- Да, я здесь!
- Андрей, что же делать? Ну, надо же что-то делать.
- Давай попробуем поговорить! Может это не розыгрыш. Ведь если это не розыгрыш, значит случилось что-то невероятное, что-то фантастическое.
- Классно! Давай попробуем. А какой у вас год?
- Девяносто второй. Восьмое мая.
- Здорово! У нас тоже восьмое мая. Слушай, так это получается то время, когда мы учились в десятом классе.
- Да. Вика, а скажи кем я стану?
- Ну, после школы ты уехал в Москву. Поступил в Университет на юридический. Закончил его. Потом записался добровольцем в армию и поехал служить в Чечню. После ранения тебя комиссовали. Ты вернулся домой. Сейчас ты работаешь, кажется, в какой-то строительной фирме каким-то начальником.
- Подожди. Слушай, а мы разве с тобой не поженимся?
- Нет.
- ...
- Алло! Да где ты!
- Алло! Вика, а почему мы не поженимся? Ведь мы же хотели.
- Понимаешь, я встречалась с одним парнем тайком от тебя. Ну, так, несколько раз. Ничего серьезного между нами не было. Но ты как-то узнал об этом. Мы с тобой поругались, поссорились. И до конца школы мы даже не разговаривали друг с другом.
- Но ты любила меня?
- Андрей, эта игра зашла слишком далеко. Хватит!
- Какая игра? Ты же придумала эту игру. Ты хочешь сказать, что встречаешься с другим парнем и нам пора расстаться? Для этого ты придумала этот глупый розыгрыш?
- Андрей, перестань! Я замужем, у меня двое детей. Что ты от меня хочешь?
- Ну все, хватит! Я вешаю трубку. Вечером я к тебе зайду и мы поговорим. Все! Пока!
- Андрей! Алло! Ан...
В трубке раздавались короткие гудки. Вика смотрела на телефон и в голове бродили странные мысли. В соседней комнате возились Димка с Алешкой, а на кухне раздавались звуки моющейся посуды. Вика положила трубку и пошла на кухню.
- Знаешь, мама, у меня сейчас был какой-то странный разговор.
- Да? А что такое?
- Звонил Андрей Лавров. Ну, ты помнишь его. Я сначала не поняла, что происходит. Он стал говорить так, как будто мы еще в десятом классе. Я подумала, что это игра и стала подыгрывать ему. Я думала, игра закончится, но он продолжал говорить как и раньше. Ты знаешь, мне кажется, он сошел с ума.
- Да. Странно... А может он был пьяный?
- Может и пьяный. Но мне как-то не по-себе... Позвонить после стольких лет и придумать такую дикую шутку...
- Андрея я помню. Очень хороший парень был. Всегда такой вежливый, внимательный. Я рада была, когда вы с ним дружили. А может он тебя до сих пор любит?
- ...И на этой почве у него поехала крыша... Так, мама? Нет, здесь что¬то не сходится.
- А ведь ты тоже его любила.
- Не надо, мама. У меня и так уже слезы на глазах. Сколько лет я еще буду жалеть о том, как тогда все получилось! О том, как мы поссорились тогда. Ведь это ж я виновата была. И как он узнал, что я встречаюсь с другим?..
Вика закрыла глаза. По щеке скатилась слеза. Мама подошла и обняла дочку.
- Слушай, мама. А ведь это случилось в этот день. Поссорились мы сегодня. Ну, то есть восьмого мая. Я точно это помню, перед праздником. Андрей пришел к нам вечером и закатил сцену. Ты, наверно, тоже помнишь. Он говорил тогда что-то непонятное. Что мало того, что я встречаюсь с другим, так я еще и открыто ему об этом говорю. А ведь я ему ничего такого не говорила. Даже никогда не давала повода так думать.
Вика резко отстранила мать и ринулась в комнату.
- Мама, где записная книжка?
Схватив книжку Вика стала искать телефон. Мать стояла рядом и смотрела удивленными глазами на то что происходит. Вика набрала номер и стала ждать. После пятого гудка на другом конце провода послышался женский голос.
- Алло.
- Здравствуйте! Будте добры, позовите пожалуйста Андрея!
- А кто это говорит?
- Это бывшая одноклассница, Вика Черняева.
- Вика, это мама Андрея. Здравствуй! Извини, мне тяжело говорить. У нас случилось несчастье. Андрей упал с седьмого этажа. Несчастный случай на стройке. Позавчера мы его похоронили. Извини, но я не могу больше говорить...
В трубке раздавались короткие гудки и сердце Вики колотилось им в такт. Мать сидела рядом и смотрела на нее. В комнату вбежал Алешка и прыгнул на диван рядом с Викой.
- Мама, а почему ты плачешь?
Вика обняла его и подумала: "Господи, ты так похож на Андрея".


Рецензии
Неожиданный финал!
А вообще хороший рассказ!

Иосиф Лазарев   10.09.2006 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.