Заложник подсознания

Темная комната, еле пробивающийся свет из заплетенных паутиной маленьких окошек… Стены и пол из старого булыжника, давно покрылись плесенью и мхом… От них жутко пахнет сыростью и старьем. В левом углу, относительно входа, старая деревянная скамья, потертая, прогнившая в некоторых местах, да и просто потрепанная временем… Правее от нее стоит стол той же структуры, квадратный, немного перекосившийся. На нем алюминиевая тарелка с засохшей перловкой, рядом, грубо выполненная, кружка, из которой торчит ложка, из того же вещества, сильно пострадавшая от попыток устроить подкоп. Под столом небольшую дыру в стене закрывает, как будто, просто так валяющаяся старая разваленная подушка. Прямо рядом со столом стоит унитаз с отключенной водой и ореол ароматов распространяется по всей коморке… В правом углу располагается кровать с торчащими пружинами так, что спящий каждое утро просыпается с новыми синяками и ссадинами, некоторые из которых уже загноились… Ближе ко входу, на стене, висит факел. Правда, обитающий не имеет возможности его зажигать, да и не хочет этого делать… Стальная дверь, местами проржавевшая, особенно замок, стояла будто вросшая в стену… Маленькое окошко с решеткой, находящееся в ней, казалось, тоже запаяно временем…
Обитатель этого места не мог больше существовать. Ему хотелось уйти, однако он не знал как… Все пути перекрыты?.. Выхода больше нет? А когда он был? Лет 20 назад, когда он пытался устроить свою судьбу? А что теперь? Теперь, когда он лежит под гнетом воспоминаний, сложившихся обстоятельств и не может подняться или просто не хочет этого делать?.. Устал… Он жутко устал… Сдается? Может быть… Он не видит причин для сопротивления. Он слеп или глаза ему закрыли другие?.. Он давно попрощался со свободой, личным счастьем и внутренним спокойствием… Ради чего? Ради такой жизни? Ради того, чтоб догнивать в смердящей коморке среди пауков и крыс?..

Вдруг он резко просыпается в холодном поту… Темно… 4 часа… В окно стучит ветка старого дуба… Опять этот сон… Вот уже с месяц он снится каждую ночь… Что будет дальше? Продолжение? Подробности? Он успокаивает дыхание, поднимается с кровати, умывается холодной водой и идет, в очередной раз, со страхом, в кровать… Холодную, пустую… Проваливается в небытие…
Темная комната, еле пробивающийся свет из полностью заплетенных паутиной маленьких окошек с ржавой тюремной решеткой…


Рецензии