Прикосновение царя

 Наталья ПАТРАЦКАЯ

Прикосновение царя


 К царю подошли две княгини, с просьбой рассудить их спор. У них на пальцах были надеты кольца с бриллиантами. Одно кольцо отсвечивала желтым цветом, второе светилось прозрачными лучами. Дамы спорили чье кольцо дороже, внешне бриллианты были схожи, но у одной княгини кольцо было в золотой оправе, а у второй, в модной и дорогой платине. Царь посмотрел на милых спорщиц, взял в руку их пальцы с бриллиантовыми перстнями и сказал:
 - Дамы, я не ювелир, но цветной оттенок бриллианта снижает его стоимость, значит дороже тот, что в платине.
 - Ваше высочество, - обиделась одна княжна за свое кольцо, мы покупали одинаковые бриллианты, у них огранка одинаковая!
 - Княжны, если бриллианты одинаковые, то металл, в котором они находятся - разный, с этого дня рекомендую для бриллиантов использовать платину!
 И платина вошла в моду среди людей, приближенных к царю. У царя от прикосновения юных дам, поднялся жизненный тонус, он повеселел от своей мудрой миссии судьи, и через девять месяцев у них с царицей родилась дочь, прелестная Ася. Так получилось, что к тому моменту, когда Великой княжне Асе, исполнилось 16 лет, сменилась власть в стране, где некогда правил мудрый царь. Вся семья царя была выслана на берег холодной реки, их поселили в каменном, двухэтажном доме под охраной людей с языком, малоизвестным.
 Великая княжна Анастасия, а проще говоря, принцесса Ася, с рождения помнила рассказ о двух княжнах и их споре, она всегда носила с собой платиновое кольцо с бриллиантом, и ловко его прятала в любом платье.
 Принцесса Ася догадывалась, об участи своей семьи, она прошла по всем помещениям, где ее семье разрешали перемещаться в пространстве, вскоре их так ограничили в движении, что ходить было некуда. Пищу для царской семьи приносили из ближайшего городка, больше похожего на простую деревню. Одна девушка из деревни так была похожа на Асю, что Ася, наблюдая за ней через окно, решила поменяться с ней своей участью. Ася подошла к охраннику Соловьеву, достала свое кольцо и сказала ему:
 - Господин, офицер, вот кольцо огромной цены, у меня одна просьба, смените меня на эту девушку, что носит нам еду из села.
 - Меняйте одежду, только быстро, - сказал смазливый офицер, который разбирался в цене алмазов и платины, скрывая свое истинное происхождение от новой власти.
 Девушку из деревни звали Ася. Две Аси поменялись местами в мгновение ока, и все встало на свое место. На следующий день семью царя расстреляли. Ася, исполняя роль девушки Аси, из деревни пришла в деревню, ни жива, ни мертва, но ее люди поняли.
 Жители деревни решили, что их Ася не в себе от пережитого расстрела семьи царя. Тайной была окутана последняя ссылка царской семьи, но в каждую тайну, можно войти, как в густой туман, и обнаружить истину. Ася осталась одна из царской семьи. Свои спрятанные драгоценности, вместе с одеждой она отдала девушке Асе.
 В деревне жили весьма тактичные люди, они не лезли в чужую жизнь. Ася увидела маленькие, почерневшие от времени, деревянные домики. Редкие огороды были огорожены тонкими ветками, переплетенными между собой. Середина лета в Славных горах иногда бывает теплой.
 Умная Ася осталась одна без фрейлин и полной опеки своей жизни. Из деревни она ушла по тропе в лес, и исчезла среди деревьев. Ее поискали и забыли, события были такими, что самим быть бы живыми. Ася осталась без средств, к существованию, но решила уйти от страшного места, где тихо говорили о казни семьи царя.
 Она шла по тропинке в лесу и на свое счастье увидела на зимний домик охотника. В домике на полочке лежали спички, соль, немного сухарей, в полотняном мешке. Ася уснула на деревянной лавке, укрывшись одеялом из ситцевых лоскутков, пропахшим дымом костра.
 Утром она хотела уйти из домика, но не могла понять, куда ей идти и зачем. Ветхая крыша над головой лучше, чем ничего. Днем она ходила вокруг домика, отходя все дальше и дальше. Ася поела малины, попила водицы, догрызла сухари. А, что делать дальше она не знала. Послышались мужские голоса, девушка спряталась под лавку, сверху кинула на него лоскутное одеяло. Двое мужиков вошли в избушку.
 - Федор, мне надоело искать твою Асю, как иголку в стогу сена. Бабы говорили, что она возвращалась из двухэтажного каменного дома, куда еду носила, - сказал один мужик.
 - Бабы наговорят, ты их слушай. Нет, Аськи, нет и тех, кому она еду носила, убили их всех. Я слышал, что она странная была последний раз, когда ее видели, и ушла в лес, в эту сторону. Свадьбу мы с ней наметили на осень, сватов к ней хотел посылать, а ее нет нигде, - ответил Федор.
 Под лавкой всхлипнула принцесса Ася. Мужики вскочили с лавки, один из них поднял край лоскутного одеяла.
 - А ну, поднимись-ка девушка, вижу, коса-то топорщиться, - сказал Федор.
 Ася выползла из-под лавки.
 - Федор, гляди, да она на твою Асю похожа! - воскликнул второй мужик.
 - Савелий, и, правда, похожа.
 - Ты, чья будешь? - спросил Савелий.
 - Меня Ася звать, сирота я, - ответила принцесса, всхлипывая.
 Мужики оказались молодыми парнями в сапогах и косоворотках.
 - Савелий, смотри, на ней одежда Асина, но она не моя Ася.
 - Федор, ты ее просто забыл, она выросла, пока мы работали в подмастерьях.
 - Господин Федор, Вы меня забыли, я Ваша Ася, - сообразила принцесса Ася.
 - Федор, если ты свою Асю не признаешь, я ее у тебя заберу, - сказал Савелий.
 - Ася со мной на Вы не разговаривает, - заметил Федор, внимательно рассматривая одежду Аси, - одежда на ней Асина, но она не Ася.
 - Я - Ася, одежда на мне моя, - уверенно сказала принцесса, - ты меня забыл, за это я тебя накажу тем, что замуж за тебя не выйду.
 - Ася, поедем с тобой в город, - предложил Савелий принцессе.
 - Хорошо, Савелий, я согласна, поехать с тобой, только у меня условие, я не пойду назад в деревню.
 - Это не деревня, а город.
 - Для меня деревня, найди город настоящий, в нем людей много и дома каменные.
 - Ася, у меня есть немного денег, но они дома, ты меня подождешь на околице, я возьму деньги, и мы возьмем у моего отца кобылу с телегой.
 - Пусть будет так, а ты Федя, помалкивай о нашем отъезде.
 - А, где моя Ася? - выдавил из себя Федя и сел на лавку.
 - Я твоя Ася!
 - Нет, ты не она, у тебя кожа нежнее.
 - Федя, я молоком умывалась, тебя ждала.
 - Если только молоком, уж очень ты красивая, челочка у тебя есть, а у моей Аси все волосы ровные, не стриженные.
 - Савелий, он меня узнает! Но, я уеду с тобой, а он пусть думает, что я для него слишком хороша!
 - Идемте к дому, скоро темнеть начнет, - поторопил их Савелий.
 Молодые люди пошли к деревне-городу. Ася не знала, где живет та Ася, с которой она поменяла одежду, парни ее сами довели до дома, она помахала им рукой и ушла спать в сарай, домой она не зашла. В сарае лежал ворох свежего сена, она на него легла и уснула. Утром за ней приехал Савелий, и они уехали в Столицу Славных гор.
 - Савелий, ты зови меня другим именем, - попросила Ася.
 - Что за шутки? Ты кто на самом деле?
 - Великая княжна Анастасия!
 - А на самом деле, ты кто?
 - Я - Наташа.
 - Шутишь?
 - Наталья Петровна.
 - А я Савелий Блинов, но почему ты в одежде Аси Федора?
 - Мы с ней поменялись одеждой, она вышла замуж за офицера и уехала.
 - Похоже на правду. Федя будет переживать ее измену.
 - Савелий, найди мне щенка, я собак люблю.
 - Найду, надо фатеру снять. На фатере будем жить.
 - Фатера - это что?
 - Комната в чужом доме.
 - Пусть будет так.
 На окраине города они сняли комнату в маленьком двухэтажном доме, первый этаж у него был каменный, второй деревянный. Внутри двора бродили куры и один петух. На кровати лежали три подушки пирамидой, подзор, выступающий из-под покрывала, был связан крючком.
 Половицы скрипели от шагов Савелия.
 Ася села на табурет у стола и посмотрела в окно, отодвинув по веревочке маленькие белые шторки, кроя, которых были обвязаны белыми нитками. Из глаз Аси вылетели две слезы, она их смахнула красивыми пальчиками.
 - Ася - Наташа, не плачь, я куплю тебе калач, если будешь плакать, куплю тебе лапоть.
 - Зови меня, Наташа.
 - Как скажите, - невольно обращаясь, к ней на Вы, сказал Савелий, - Наташа, а Вы что умеете делать?
 - Я знаю французский язык, могу музицировать.
 - Вы можете учить детей играть на музыке?
 - На фортепьяно.
 - Найдем Вам ученика, а я буду работать в мастерской по ремонту часов.
 - Савелий, Вы часовщик?
 - Мы учились с Федором у часовщика, вот и потеряли Асю из вида.
 В комнату вошла хозяйка дома, чистенькая миловидная женщина.
 - Как устроились? Когда свадьба у вас?
 - Спасибо хорошо, а со свадьбой и не знаем, как быть. Церкви не в почете у новой власти. Наташа бы хотела найти ученика для занятий с ним музыкой.
 - Ученицу я вам найду, а деньги уж будьте любезны вперед, времена ныне неспокойные.
 Савелий расплатился с хозяйкой, и она вышла из комнаты. Домик стоял в стороне от больших дорог города, и редкие звуки выстрелов иногда долетали до их ушей.
 Хозяйка нашла ученицу для Наташи. Наташа учила девочку Маринку играть на инструменте у нее в доме, своего рояля у принцессы Аси не было, она привыкала к новому имени - Наташа, Наталья Петровна.
 Прирожденный такт и чувство меры удерживали Асю в трудные минуты жизни. Она умела уходить от опасностей, как будто было заворожена от всяких житейских напастей. Савелий принес домой газету, в ней была заметка о расстреле царской семьи, принес он ее, чтобы доказать Наташе, что она не может быть Анастасией, так как та расстреляна вместе со своей семьей. Газету в его часовой мастерской оставил один из клиентов. Ася сжала губы и ничего ни говорила, пока читала заметку о расстреле царской семьи.
 - Савелий, спасибо за газету, - вздохнула Ася, - они где-то рядом убиты...
 - Что с тобой? Наташа, на тебе лица нет!
 - Я здесь, а они...
 - Кто они?
 - Прости, мне трудно читать такие статьи в газетах, а почему ты не в армии? Белой или красной?
 - Убегаю от призыва на отцовой лошади, то в лес, то в один город, то в другой. А сейчас я часовщик, сижу в жилетке, в шапке, думают, что я старик.
 - Понятно, ты не офицер.
 - И даже не солдат.
 Они замолчали. Ася легла на живот на кровать, руки сцепила над головой. Савелий сел рядом:
 - Ты так красива! Ты сама царевна!
 Ася повернулась к Савелию лицом:
 - Ты все знаешь обо мне?
 - Не все, но догадываюсь, у тебя говор не наш, говоришь странно, не так как здесь люди говорят.
 - Ты меня сдашь красной власти?
 - Нет, я тебя люблю. Мы поженимся.
 - Нам следует уехать подальше от этих мест.
 - Я дальше не ездил, не знаю других земель.
 - Савелий, уедем, сейчас же!
 - Нет, не уедем, отец забрал лошадь, у нас с тобой большие расходы, нам бы здесь удержаться.
 - Я возьму еще ученика.
 - Ученика - бери.
 Совершенно неожиданно умерла хозяйка домика, у нее не было родственников, Савелий ее похоронил и стал хозяином дома. У Аси появилась своя комната. В ремонт Савелию сдали золотые часы, но их хозяина вскоре убили. Так незаметно Савелий становился, богаче и при первой возможности купил Асе пианино с рук, у матери ее первой ученицы, Маринки. Отец ученицы погиб в городской перестрелке. Все к одному. Жизнь в городе налаживалась, улучшался быт Аси и Савелия. Они поженились, и у Аси появились новые документы на имя Натальи Петровны.
 Челку она отрастила и никогда больше не отстригала. Из подпола, сквозь щели в полу, стали прорастать ростки забытой картошки. Савелий открыл подпол и увидел заросли белых побегов картошки, они о ней даже не знали. Ася вместе с Савелием залезла в подпол и помогла очистить его от неожиданных зарослей корнеплодов. В углу подпола стоял старый сундук. Мужчина топором сбил с него замок. В сундуке лежали старые шубы, покрытые слоем махорки. Ася с Савелием расчихались на славу и впервые рассмеялись оба, да так весело и заразительно, что невольно обнялись от души и с большим желанием. Им было хорошо вдвоем в этом подполе! Они вылезли наверх, кровать прогнулась под их телами с нежным стоном своих металлических крючков, которые стягивали под периной металлические пружины.
 Савелию, как хорошему работнику и примерному семьянину предложили вступить в партию. Он посоветовался с Асей, и та ему запретила всякую политическую деятельность, а Савелий и не возражал ей.
 Они ждали ребенка. Девочку назвали Олей. Первая ученица Аси, Маринка выросла и помогала ухаживать за малышкой, а Ася за это давала ей уроки музыки. Веселая Маринка заигрывала с Савелием, и тот подарил ей часы. Ася заметила их отношения, они становились все теплее и наглее. Впервые за долгие годы скрытой жизни ей захотелось на волю, остро появилось желание вернуться в Северную столицу страны. Женщина понимала, что ей еще раз необходимо сбежать от судьбы.
 Савелий был на работе, Маринка гуляла с Олей. Ася решила, что следует еще раз заглянуть в сундук. Она взяла свечку и спустилась в подпол, нос перевязала полотенцем, чтобы не чихать от табака. В сундуке под шубами лежали бумаги, и небольшая шкатулка из темного дерева. В шкатулке лежало золотое кольцо с бриллиантом, и лежала записка: 'Я княжна (ФИО зачеркнуты), мне царь сказал, что этот бриллиант дешевый из-за желтого оттенка золота, моего мужа сослали в Сибирь, я оказалась в этом городе, в Славных горах. У меня ничего больше нет, только это кольцо от старой светской жизни. Муж умер в ссылке'.
 Ася взяла кольцо и записку, все остальное вернула на место. Собрала женщина небольшой чемодан, дождалась возвращения Марины с Олей, поцеловала дочь и сказала:
 - Маринка, посиди с Олей, пока Савелий не подойдет, еда на кухне, у меня сегодня урок, я приготовила костюм для ученика.
 Маринка кивнула головой в знак согласия, с внутренней радостью, что Натальи Петровны дома не будет, когда придет Савелий. Деньги на дорогу у Аси были, она поехала на вокзал и взяла билеты до Северной столицы.
 В Северной столице Ася попала в водоворот людей, все ехали на стадион смотреть футбол. Рядом с ней в трамвае сидел мужчина, неожиданно даже для себя он сказал Асе:
 - Я футбольный судья сегодняшнего футбольного мачта, Сергей Блинов, прошу Вас поехать со мной, игра будет интересная!
 - Поехали, а я - Наташа Блинова!
 - Замечательно, значит, едем?
 - Но я еду с чемоданом, я ведь только, что приехала в ваш город из Сибири.
 - Чемодан возьму вместе с Вами, потом поедем ко мне! Родители на лето сняли дачу.
 В трамвае послышалась французская речь, Ася машинально ответила на французском языке.
 - Наташа, Вы знаете французский язык? В нашу футбольную команду нужна переводчица, Вы не могли бы у нас поработать летний сезон?
 - С удовольствием.
 И они улыбнулись друг другу. В квартире Сергея Блинова, Ася почувствовала себя просто хорошо. Она готова была петь и кружиться. У нее возникло ощущение, что она наконец-то вернулась домой из длительного путешествия. Сергей, мужчина лет тридцати трех с восторгом наблюдал за Асей. Она ему определенно понравилась! Вдруг Ася нахмурилась, и за окном пошел летний дождь.
 - Наташа, что случилось?
 - Дождь едет.
 - А на самом деле?
 - Грустно стало, - сказала Ася и подумала, что ей надо показать документы Сергею, а потом их потерять и написать заявление о пропаже документов.
 - Мне показалось, что я документы свои потеряла.
 - Вот терять ничего не надо. Идемте, Наташа в кино! На экране кинокомедия!
 Они поели и пошли в кинотеатр, где показывали первые звуковые фильмы.
 В кинотеатре у нее появилась мысль, что ей надо выйти замуж за Сергея, а паспорт потерять и получить новый без штампа о замужестве и ребенке. Она так и сделала. Сергей женился на Асе, а она получила документы на имя Натальи Павловны Блиновой. Блинов Сергей видел ее паспорт издалека, он видел, что ее отчество на букву 'П', и подтвердил в милиции ее новое имя. Ася вздохнула спокойно. Совесть ее не тревожила, она ее отключила от своего мозга. Мечтой Аси был Зимний дворец, она стремилась к нему и боялась встречи с прошлым, хотя кто ее мог там узнать? Она выросла, изменилась, изменилась и страна. Ася уговорила Сергея пойти в Зимний дворец на экскурсию, он согласился, как истинный гражданин своего города, показать великие достопримечательности. Знакомые лестницы, знакомые дороги. Но, что-то давило на ее плечи, и особенно на грудь, ей становилось тяжелее, а не легче от встречи с прошлым.
 Принцесса Ася присела на мраморную скамейку и попросила ее на время оставить одну. Рядом на стуле сидела, смотритель залы, у пожилой, но привлекательной женщины на пальце блеснуло кольцо. Ася внимательно посмотрела на кольцо женщины, и достала из недр кармана другое кольцо с бриллиантом. Ее кольцо блеснуло, блеск кольца привлек внимание смотрительницы. Она вся вспыхнула:
 - Женщина, откуда у Вас это кольцо?
 - А у Вас, откуда это кольцо? - вопросом на вопрос ответила принцесса Ася.
 - У меня мое кольцо, его еще последний царь видел и похвалил за хороший камень.
 - У Вас прекрасный бриллиант, в платине! - воскликнула Ася.
 - Бог ты мой, первая женщина, узнавшая ценность! А я всем говорю, что это стекло в серебре и мне верят и не забирают у меня. И все же, дамочка у вас в руке кольцо моей подруги, не будем говорить, как ее звали.
 - Вы правы, это кольцо я нашла в Сибири.
 - О, Боже, в самой Сибири! Хозяйка кольца жива?
 - Она умерла года три назад, я снимала у нее комнату, а после ее смерти нашла в сундуке это кольцо и записку, - Ася показала смотрительнице старый лист бумаги.
 - Бог ты мой, это ее подчерк! Моей любимой подруги! - воскликнула пожилая женщина и смахнула платочком слезу из уголка глаза.
 - Вы мне жизнь спасли! Спасибо! - выпалила неожиданно Ася, и прикусила язык, понимая, что нельзя говорить, что она принцесса Анастасия и, что она родилась от прикосновения двух княгинь к руке ее отца, царя, об этом он ей еще раз сам сказал перед ее побегом, и что ее спасло такое кольцо от расстрела...
 - Как, деточка, я Вам жизнь спасла?
 - Да, это я так сказала.
 Ася пришла домой с Сергеем, и призналась ему, что сделала страшную глупость, оставив свою дочь Анастасию в Сибири. Сергей сказал просто:
 - Привези ее!
 Телеграмму получил Савелий от Аси: 'Отдай мне дочь'. Он не ругался, а остро понял, что его жена человек непростой и написал телеграмму: 'Приезжай'. Забрала Ася дочь свою, Ольгу Савельевну к себе. Сергей подружился с девочкой, жалел, что она не мальчик и не может играть в футбол.
2005


Рецензии
Прочлось одним "махом".., как тайна, над которой приоткрыли неожиданно завесу и все оказалось сущей правдой, и сразу принялось на веру... спосибо, приятно читалось.

Анна Чуйко   12.09.2006 09:46     Заявить о нарушении
Это те слова, которые очень хотелось услышать с момента написания!

Наталья Патрацкая   12.09.2006 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.