Полина

ПОЛИНА.

 Свежа была Полина и юна. А возраст-то какой – девятнадцать. А она уже ждала. Ждала его с войны. С той самой, памятной, которую многие сейчас хулят. А для них она была великой и тяжёлой. Она ждала, а он не вернулся. И она знала – не вернулся не потому, что не хотел, а потому, что не смог. А тогда, при расставании, она шепнула ему на прощание:- "Я буду ждать тебя. И где бы ты ни был, и где бы я ни была – я буду ждать тебя. Ты найдёшь меня по цветам. По моим цветам".
 И когда дом разбомбили, она поселилась возле железной дороги. И сразу же у дороги, по рельсам которой в обе стороны катилась война, появилась роскошная цветочная клумба. Любовь к цветам была у неё с детства, она передалась ей по наследству от бабушки и матери. Сколько поколений порадовало их семейное, обыкновенное чудо – цветущая клумба. И теперь, уставшая от нескончаемой непосильной работы, она каждый день бегала к своей клумбе, чтоб ни один цветок не завял. И когда долгими ночами сердце любило, а молодое тело изнывало в вожделенной тоске по любимому, нёсся во вселенную крик души: - "Я буду ждать тебя!" И много, много ночей подряд она шептала в вечность: - "Я буду ждать тебя. И ты найдёшь меня по моим цветам. Я буду ждать тебя".
 И вместе со всей страной, дождалась таки конца войны. Только его не дождалась.
 А потом стали возвращаться с фронта те, кому повезло и те, кто сумел схитрить. Но первых было значительно больше. А она ждала.
 Уж переженились все те женихи, которые к ней сватались после войны, а она ждала. И каждый день ходила к своей клумбе ухаживать за цветами. Уж те женихи внуков заимели, а она ждала. И внуки женихов выросли и свои свадьбы сыграли, а её клумба у железной дороги не увядала. И все, кто ездил по железной дороге, видели у железнодорожного полотна огромную неувядающую клумбу цветов. Болели у бабушки Полины руки от тяжкого труда, а клумба цвела. Уж ноги не хотели носить старческое тело, а её клумба и чей-то глаз порадует, и чью-то душу успокоит. Но однажды летом, в июльскую жару, увяли не политые цветы. А к осени клумба совсем заросла травой. Так прошёл год. Потом ещё один. И от клумбы не осталось и следа. Всё так же светило солнце и катилась по небу ночная луна, а клумбы больше не было.
                ГЕННАДИЙ РЕШЕТНИКОВ.


Рецензии