не в деньгах счастье

Я должен! Я должен победить! Я должен стать королем этого мира. Чтобы мной восхищались, чтоб мне завидовали, чтоб… Я стану великим. Я буду из числа сильных мира сего. Это не сложно. Было бы желание. У меня много идей! Во мне полно энергии. Из меня хлещут амбиции. Это легко. Выбрать идею и воплотить ее. Я произвожу хорошее впечатление на людей. Я умею подчинять массы. Я умею убеждать. Вот она та самая идея. Единственная и лучшая. А вот вторая. План «Б», так сказать… Ну еще запасная и резервная. На всякий случай. Продумаю детали, и с головой в работу… Через год буду ездить на дорогой машине и жить в элитном доме. Ну может через два… Завтра же пойду к олигархам. Они оценят. Они поймут. У них нет выбора. Мои идеи сулят миллионы. Да что миллионы, миллиарды.

С тех пор прошло много лет. Тогда все казалось простым. И весь мир, с его законами, лежал на ладони...
В телевизоре спорили политики, о чем я не знал – звук пропал несколько дней назад, а починить старенький телевизор мне было не по карману. Я подошел к окну. Из трещины в стекле веяло морозцем, так же веяло морозцем из мест, из которых вата и бумага, заботливо проклеенные женой, обвалились. За окном был стандартный русский пейзаж. Несколько одиноких березок. А на линии горизонта, от края до края, протянулся завод. На нем работало половина города, а вторая половина руководило первой на том же самом заводе. Он был воистину исполинских размеров. Даже не завод, а комбинат. Симбиоз десятков заводов.
Нет я не жалуюсь на жизнь. Моя жизнь удалась. У меня есть любящая жена. У меня четыре ребенка. Да у меня нет денег, чтобы купить печенья, но в конце концов не в деньгах счастье. Деньги воруют, из-за денег убивают…
Я снова лег на диван.
«Убивают… А я живу как хочу. И ни кто меня не попрекает.» Я снял второй носок и бросил в угол, где его поджидали три собрата. «А деньги. Деньги не заработать. Их только воруют». Я переключил канал. «Воруют все. Особенно политики. Разворовали страну! И еще что-то спорят… Наверно кто больше наворовал. Хорошо что звука нет, и ремонтировать не буду.» Раздался звук смывного бочка и пьяный голос соседа просипел:
- Володь, пошли допьем, пока твоя не пришла.
Я встал и пошел на кухню. «Вот был бы я богатым, не смог бы позволить себе простых радостей жизни, таких как выпить водочки с соседом, не мог бы обсуждать политиков, если б в свое время попал бы в думу.»
Когда мы допили водку, сосед встал и молча удалился к себе. Я ехидно улыбнулся и достал из тумбочки заначку – початую чекушку водки. «И все-таки я умный, припрятал себе, а соседу не сказал. Умный. Мне теперь хватит, а сосед пусть идет, ищет». Осушив залпом бутылку я лег на кровать. Глаза закрывались, по телу распространялось глухое блаженство.
«Вот оно – счастье» подумал я засыпая «и все-таки жизнь удалась».


Рецензии
В Вашем рассказе все сжато в один кулак. Но так и есть. Если жизнь сразу не удалась, мужчины часто теряются , их одолевает страх перед жизненными неурядицами и они начинают пить. Ведь это так? А выкарабкаться из пьянства уже никак не могут. У моей подруги вот такой же муж.
Мужчинам нужна поддержка и понимание со стороны женщины. Но чтобы эта помощь была, мужчина тоже должен суметь понять женщину и поддержать, хотя бы словами.

Татьяна Домаренок   29.01.2009 00:11     Заявить о нарушении
Ну начинает пить или нет, это зависит в первую очередь от мужчины, не стоит всех под один шаблон подгонять.
А во второй части, Вы, конечно же, правы. Нет ничего столь важного, и на столько недооцененного, как взаимопонимание.

Антон Бакланов   09.02.2009 02:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.