Глава 13

ЗИЛония.
Дворец Снежанны II.

Глупо, конечно, но по королевскому указанию, Ольгу одели в красивую белоснежную шубку, шапку и мохнатые сапожки. Она теперь сливалась с окружающим пейзажем и Снежком. Старую курточку и ботиночки, как великую драгоценность, унёс старый слуга. Александра с улыбкой смотрела на Ольгу. На ней тоже красовался такой же наряд и у ног тёрся белоснежный котёнок, копия Снежка.
Снежанна придирчиво оглядела обеих девушек и осталась довольна своей работой.
– Ну, красавицы, теперь вы готовы отправиться в дорогу. – Дед Мороз заботливо заправил прядь чёрных волос под шапочку Александры. – Вот так-то лучше. Теперь и родная мама не отличит издалека, кто есть кто!
– Во дворе приготовлены две одинаковые кареты. Одна поедет вглубь страны, чтобы запутать шпионов СТИНОЛандрии, а другая – к двери в параллельный мир. – Королева озабоченно потёрла кончик носа. – Кажется, мы всё предусмотрели.
– А почему бы Вам просто не прогнать этих шпионов? Всё равно вы о них знаете, так зачем же делать вид, что их нет? – Ольга недоумённо пожала плечами. – Нет шпионов – нет лишних проблем. В нашем мире всяких тайных агентов вычисляют, наказывают и высылают из страны или садят в тюрьмы.
– В нашем мире, немного другая политика. – Снежанна улыбнулась девушке. – Мы вычисляем шпиона и затем ведём за ним наблюдение. Ведь если его убрать, на его место тут же пришлют другого. А это ещё хуже. Ведь мы какое-то время не будем знать, кто именно занимается шпионажем против нашей страны. А так, можно подкидывать сведения выгодные ЗИЛонии и тем самым путать противника. Уж лучше иметь дело с тем, кого знаешь, чем искать неизвестно кого!
Ольга смутилась, настолько теперь её слова показались глупыми и наивными.
– Ну, пора в путь! – Мороз Иванович легко нарушил возникшее неловкое молчание. – С тобой, Снегурочка, увидимся через два дня! – Мороз и Александра обнялись. – Ну, а тебя, спасительница ты наша, ждём в гости на праздник Зимы!
– Договорились! – Ольга направилась вслед за Снежком, на прощание, помахав всем рукой в белой рукавичке.
Со двора выехала карета с королевским гербом, запряжённая тройкой лошадей и направилась по улицам города к Северным воротам, которые открывали дорогу вглубь страны, к загородной резиденции Снежанны II. Спустя двадцать минут из дворца выехала вторая такая же карета и направилась к Южным воротам города.
– Наша хитрость удалась, - доложил главный охранник ЗИЛонии королеве. – Шпион направился за первой каретой, ничего не заподозрив!
– Теперь надо рассказать жителям ЗИЛонии о войне, моя королева! – Мороз Иванович тронул Снежанну за рукав. – Необходимо вылепить снеговиков-солдат, чтобы противостоять армии Сноудрика, а на это уйдёт много времени.
– Ты прав, Иваныч! Пусть колокола созывают всех на главную площадь. Я выйду к народу. И ещё, необходимо послать в военный лагерь Сноудрика наших людей, для переговоров. Необходимо, чтобы они выиграли время, оттягивая ответ на ультиматум. Надо постараться создать как можно больше снеговиков-солдат, иначе мы проиграем.

* * *

Пять новеньких снеговиков в ярких шапочках и шарфиках стояли во дворе маленького городского дома. Мальчишки скатывали ещё три снежных шара, а девочки уже тащили корзину забитую вязаными варежками, шапками и шарфиками. С другой стороны двора мужчина сосредоточенно строгал черенки для оборонительных лопаток, заготовки которых лежали горой в углу сарая. Жизнь кипела по всей ЗИЛонии. Та же картина повторялась во всех дворах страны. А на площадях городов шли учения. Снежных солдат в цветастых шапочках учили ходить, бегать и пользоваться лопатками для обороны и нападения на врага.
Час назад всех потрясла страшная новость: соседняя страна объявила войну. Королева честно рассказала, что если она выйдет замуж за Сноудрига, то войны удастся избежать, но народ неодобрительно загудел, и послышались крики, что все будут сражаться за свою Королеву, страну, жён и детей.
Перед жителями ЗИЛонии стояла сложная задача – создать армию снеговиков ни в чём не уступающую армии противника, если учесть, что стиноландрийцы давно готовились к войне, а зилонцы даже не предполагали о таком повороте событий. Но этот факт никого не смутил. Жители с утроенным энтузиазмом взялись за работы. Снежные солдаты возникали кругом, как по мановению волшебной палочки. Не сговариваясь, все действовали слаженно и быстро. Обязанности распределились сами собой. Дети, постоянно делавшие снеговиков в своё удовольствие, тут же начали лепить снежные шары, женщины взялись за спицы и пряжу, чтобы солдаты ЗИЛонии отличались от солдат врагов и не поразбивали друг друга лопатами, а мужчины принялись за изготовление оружия.
На улицах города появились плакаты, призывающие народ к победе над врагом, нарисованные гильдией художников «Цветной мир». На одних был изображён снеговик с лопатой, зовущий за собой в бой других снеговиков, на других строгая женщина в вязаной шапочке, глядя прямо в глаза смотревшему вопрошала, достаточно ли ты слепил снеговиков для армии ЗИЛонии. Каждые пол часа главные военачальники страны докладывали Снежанне II о свежеслепленных новобранцах.
– Через час истекает срок ответа на ультиматум Сноудрига, Ваше величество!
Палата Старейшин ЗИЛонии была в полном сборе. Все внимательно смотрели на свою королеву.
– Дипломатов направили?
– По нашим сведениям, они уже должны находится там. По крайней мере, точно успеют ко времени ответа. – Увидев, как нахмурилась Снежаннна, советник осторожно добавил, – Направлены самые лучшие специалисты страны в области дипломатии.
– Я знаю, что они самые лучшие. Я бы хотела вообще избежать войны, но это просто неосуществимая мечта. Не могу понять, почему Сноудриг настроен против меня и моей страны? Что плохого мы ему сделали?
– Ему нужны Ваши земли, Снежанна, другого объяснения я не вижу. Им завладел комплекс «Владычества». Завоевав наши земли он не остановится на достигнутом, а продолжит свой поход на другие страны. И так будет до тех пор, пока не найдётся сила способная его остановить. Так уже не раз случалось в истории параллельного нам мира. И теперь эта же участь достанется и нам.
– Но я не хочу, чтобы ЗИЛония оказалась одним из пунктиков в цепочке завоёванных им стран! Неужели мы совсем ничего не можем ему противопоставить?
– К сожалению, кроме отваги и храбрости, да жалкой горстки снеговиков у нас ничего нет. – По залу заседаний Старейшин прокатился тяжёлый вздох. – В нашей истории – это первый такой случай. Тысячелетиями наши деды, прадеды и отцы жили в мире, следя за порядком и равновесием с другими мирами. Никто не предполагал, что когда-нибудь и нашего мира коснётся война.
– И что теперь делать? Уступить требованиям Сноудрика? Может это поможет избежать разорения ЗИЛонии и ненужных смертей?
– Но ведь Сноудриг ясно дал понять в ультиматуме, что отстранит Вас от власти. А закрытая в каком-нибудь замке и под надзором его шпионов, навряд ли Вы сможете чем-нибудь помочь своей стране и своему народу, Снежанна.
– Вы правы. Так будет ещё только хуже. Будем надеяться на чудо и на то, что Ольга сможет помочь нам, остановив глобальное потепление. Одной проблемой будет меньше. – Слабое подобие улыбки осветило лицо королевы. – Кстати, известно, как она добралась?
– Карета ещё не вернулась обратно. Мы ждём её с минуту на минуту. Но можете не переживать, Ваше Высочество, шпионы СТИНОЛандрии клюнули на подставную карету и сейчас Ольге уже ничего не угрожает.
– Прекрасно. Хоть какие-то хорошие новости за весь этот день.
Следующие шесть часов ушли на обсуждение стратегии ведения обороны против СТИНОЛандрии. На Совет специально были приглашены старые военачальники. Глаза мужчин блестели от возбуждения и предвкушения предстоящих сражений.


Рецензии