09. 09. 06 Когда очень тихо

Всё про тот же нет-арт. Почему «Когда очень тихо»? Потому, что про ночь и про то, когда ты, сидя у экрана, вникаешь в действие и с комнате становится очень тихо.
Честно сказать, я не медиа-художник и не имею право критиковать их. Однако мне действительно нравится новое в искусстве, и тем более, когда это самое «новое» конкретно переходит всякую границу человеческих стопоров. Сначала человек не мог объяснить другому мысль на расстоянии шага, и пришлось учиться говорить и рисовать. Потом не мог объяснить на расстоянии километров, и пришлось придумать дороги и почту. Дальше телефон, радио, телевидение. И вот теперь уже Интернет (я буду писать сокращённо и-нет).
Вообще сказать что, нет-арт это искусство – мало. Дальше надо сказать, что такое нет-арт, как часть общего большого куска по названием «Искусство».
(Апеллировать буду своими собственными определениями).
Искусство – это новое, это то, чего никто никогда не делал. Это понятное, идейное и созданное впервые. Произведениями же искусства считается сам результат.
Я давно уже заметил, как мы с вами приземлили такое определение: называем произведением искусства то, что просто сделано, и имеет огромную кучу аналогов. Думаю, что стоит быть осторожнее. И сам буду.
Итак, про нет-арт, который одарил и-нетовскую массу собственным суверенитетным культурным знаком.

Жили мы с вами жили, пили пиво, гуляли по городу, собирали себе иностранных кумиров, и даже и не подозревали, куда ходят наши товарищи отличники. Те самые отличники, которых раньше (лет 8 назад) считалось модным осмеять или «доебат..ся» до них. Годы легко пролетели, и двоечники и троечники перестали быть красивыми, а больше теперь походят на полных неудачников. Мода сыграла с ними злую шутку. Если раньше (не так, кстати, давно) легче было пробить дыру в черепе, чем объяснять, то теперь больше давят и «гасят» морально. Учёные и инженеры (я не говорю за время юности наших родителей) получали мало, то сейчас всё по-другому. Ум и умелость занимают первые строчки хит-парада самых интересных людей. Когда я беспредельно мыкался по вечерним дурным привычкам, мои знакомые читали книжки про программирование и я не могу сказать, что все эти люди отморозки. Слушают туже музыку, одеваются красиво и весело проводят время, только разговаривают уже о нео-культуре, о медиа-проектах, о чём-то очень интересном. В чём я не силён. Короче, история о том, что сорвалась с цепей иная раса людей. И о них уже стоит писать, как о самостоятельных и укрепившихся.
Их тела отличаются от земных – они надуманные. Разговаривают они коротко и точно, стараясь выразить десять мыслей в строчку. Видят исключительно собственной фантазией. Чувствуют чем-то внутреннем, каким-то шейкером, с кусочками всех нервных кончиков, сердца и частью мозга внутри. Их нельзя арестовать, невозможно как-то остановить, более того на эти и-нет существа просто никак нельзя воздействовать, если они сами это не пожелают, людям внешнего («нашего») мира.
Против силы физической, которая уже становится настоящей чумой человечества, встала абстрагированная часть земли – виртуальная. Просто все уже давно понимают, что войны и убийства, деньги и «тюряги», тупость и быдла – это порно-засорение, а также выделение нашей планеты. Понимают и отрекаются от реальности. Так и-нет стал страной для тех, кто ищет покой. И в этой стране родилась сильная субкультура – нет-арт. Искусство, с которого начинается объединение и, какая-то демократичная почва в отношении и-нета.
Медиа-художник обладает всеми отличными от меня качествами: начиная от того, что он видит сеть целиком и понимает, как весь этот механизм спрограммирован, и заканчивая элементарным талантом настоящего художника в душе. За это и заслуживает личное уважение.
Законом зрительского восприятия «Внимание привлекает новое», можно просто провести толстую черту по всей моей это вот писанине. Потому, что только об этом и речь. Вместе с женой мы на протяжении долгого времени ищем и находим, а также изучаем нет-арт, глазами медиа-художников и простых он-лайнеров, и огромной проблемой встаёт именно самое низменное в человеке – самолюбие на том, уровне при котором общение автоматически оказывается в тупике. Очень трудно собрать научную информацию о нет-арте, от того, что каждый тянет одеяло на свою сторону. Каждый хочет оторвать кусочек открытия. Тем самым создавая препятствие, уже готовой рвануть ко всем чертям, бомбе.
Мы выбираем сайты по личному вкусу и по определённым меркам, плотно граничащими с театральными. Настоящее произведение должно иметь идею не только в содержании, но и в появлении, и в завершении, и в эффекте. А также мы выбираем кое-какие объективные статьи, на основе которых стараемся определить этот мир.
Мир, в котором существует целое население с традициями, с городами и, с личностями, в будущем которого ждёт, быть может, и какой-то общий порядок, целостность. И быть может даже наступит на земле тихо при-тихо – все будут в и-нете. И я само собой тоже. Увидимся.


Рецензии