дневники шахматистки

 
Моей хорошей подружке Ане Бережновой, которая верит в истинную любовь, Лере Брендиной, которая яростно защищает Мастера и его шапочку, а так же Оле Костиной – очень хорошему девчонке и другу. Девчонки, верьте в любовь! Спасибо вам за поддержку и вдохновение!

Дневники шахматистки.
20 мая, пятница, День открытия.
Сейчас я нахожусь на Открытии Мирового Турнира по шахматам. Он проходит в Петербурге, и будет длиться несколько недель. На этот турнир съехались шахматисты со всего мира, по два представителя от каждой страны. Я одна представляю Россию. Сама не знаю, как такое получилось. В первом туре, который длится неделю, нужно играть в команде со своим соотечественником. Не наберете нужное количество баллов - все, ваша команда вылетает из турнира. Во втором туре уже каждый играет сам за себя. Странные какие-то правила.
Года три назад мне присудили звание гроссмейстера по шахматам. Я не очень этому была рада, отнеслась вполне равнодушно.
  Я участвую в этом турнире только по одной причине. Год назад я взяла землю в кредит( два с половиной гектара). Денежного приза хватит, чтобы выкупить землю( а деньги надо выплатить как раз к концу турнира), а остатка с лихвой хватит на несколько лет. Возникает вопрос. Зачем мне земля? Ответ прост. Мне все осточертело!!! Я не люблю города за их шум, грязь, суету и за глупых и эгоистичных людей. « Я не люблю людей, чтобы их не ненавидеть»,- как сказал Печорин. Я такая же, как он. Печорин мне нравился, только вот, к сожалению, он разрыдался из-за любви. Я в нем немного разочаровалась. Потому что я не верю в любовь, я не верю в дружбу, даже в привязанность не верю. Любовь… Все превозносят ее, восторгаются ею, а потом прыгают из окна или пьют яд. И все из-за любви. А дружба? « В дружбе один человек всегда раб другого». Верно сказал Печорин.
А на моей земле будет спокойно, тихо, умиротворенно.
Я, к сожалению (или к счастью?), слишком цинична, чтобы верить во все эти сказки о прекрасном и о вечном счастье, но большинство глупцов в это верят, и ведь счастливы. Хоть и ложным счастьем, но счастливы.
Родных у меня нет, зато есть приятели и друзья. Вернее, это они считают себя таковыми. Есть два человека, которых я считаю своими… гм, даже не знаю, как сказать… Скорее всего, они мне просто знакомые… Но к ним я отношусь лучше, чем к остальным.
Первый из этих двух человек, это Лиза. Я познакомилась с ней несколько лет назад, на одном шахматном турнире. Она неплохо играет в шахматы, но на Мировой турнир не попала. Она приехала, чтобы поддержать меня. Глупо.
Итак, через несколько минут начнется торжественная часть (судьи скажут несколько слов), потом будет дискотека.
Я не хотела идти ( терпеть не могу танцы), но тренер настоял, а кроме того мне нечем было заняться. А еще мне было любопытно познакомится с моими соперниками. Большинство противников были молодыми, некоторые даже были младше меня.
Лиза потащила меня по магазинам. Ей хотелось, чтобы на вечере я сразила всех наповал. Она купила мне жуткое зеленое платье( предпочитаю брюки), с час подбирала туфли. Наконец она хотела потащить меня в ювелирный магазин, но я категорически отказалась. И добавила, что в Салон красоты она меня не затащит. Лиза удивилась, и сказала, что не собиралась меня туда вести.
- Зачем? У тебя потрясающая фигура, великолепные светло-каштановые волосы, которые очень идут к твоим зеленым глазам… Эти глаза такое чудо!
Я закатила глаза. Начинается. Как мне все это надоело. Я терпеть не могу поклонения и восхищения, и вообще, мне откровенно все равно, что обо мне думают люди.
- И кожа у тебя чудесная. А ресницы черные-черные… Лицо у тебя…
- Как у куклы? - ехидно сказала я.
-Нет, его черты…такие… в общем, тебе нечего делать в салонах красоты!
  После этих слов я под предлогом важных дел быстренько смылась домой. Опять эти восхищения и обожания….Даже Лиза докатилась до этого.
Вот, сейчас уже судьи произнесли несколько слов(вот скука-то!) и через десять минут должна была начаться дискотека. Сижу себе, никого не трогаю, рядом Лиза сидит и все уговаривает меня познакомится с кем-нибудь. Тут подходит какой-то самоуверенный тип( не очень симпатичный, но наглый!) и минут десять выпрашивал у меня мой телефон, сначала я вежливо отказала, а потом когда он меня просто достал, «вежливо» отшила. Потом подошел какой-то мямля, стал цитировать Шекспира, потом пробормотал что-то о приглашении в кафе, мне стало жаль неуверенного в себе беднягу, поэтому я вежливо сказала, что у меня уже есть кавалер. Я даже сама себе удивилась. Чего это я стала жалеть людей?
Я стала пробираться через толпу к выходу. Здесь все слишком легкие добычи. А это скучно. А если мужчина влюблен в тебя, то еще скучнее. Они становятся слишком управляемыми и неинтересными. Самое интересное и увлекательное - это процесс завоевания. Ни-ни, меня интересует только охота, как только мужчина в меня влюбляется. Я его тут же бросаю. Уж больно он скучен становится.
Сначала, как только я знакомлюсь с мужчиной, я изучаю его с психологической точки зрения, потом пытаюсь загнать в угол, завоевать. Второе мое увлечение- это шахматы. Увлечение очень похожее на первое.
  Я отвлеклась. Пробираюсь, значит, через толпу, и вдруг со всего маху налетаю на какого-то молодого человека. При чем умудряюсь наступить ему на обе ноги. К несчастью, молодой человек держал в руке бокал шампанского и после нашего столкновения пролил все содержимое на меня и на себя. При чем, большую часть на меня.
-Извините, - произнес молодой человек.
-Вы тоже, - буркнула я.
Мы посмотрели друг на друга.
- Что-то не видно, что вы раскаиваетесь, - улыбнулся он.
-А я и не раскаиваюсь, - огрызнулась я. – И вы, похоже, тоже.
- Ну что вы, - развел руками он. – Это была случайность. А от них никто не застрахован.
У него был мягкий баритон. Я только сейчас хорошо рассмотрела этого типа. Это был высокий статный молодой человек, примерно моего возраста, может чуть старше. У него были темные русые волосы, а веселые серо-голубые глаза светились умом. Черты лица были правильными, осанка была королевской. Все движения молодого человека были четкими и уверенными, и , одновременно, мягкими и грациозными. Внешний вид и манеры были восхитительными.
Так-так, интересно. Похоже, турнир будет не таким скучным, как я предполагала.
 Черт! Это будет очень интересно. Наверняка, у этого парня много побед, и еще каких! Вот с таким, который равен мне, будет интересно сразится. А победить его в шахматах будет приятнее и интереснее вдвойне. Хотя, может он журналист или болельщик.
Тут ко мне подошла Лиза.
- Я тебя везде ищу. Пойдем!
Я, даже не оглядываясь и не извинившись, пошла за Лизой.
- Ну что еще?
Лиза хотела что-то сказать, но не успела. Один из организаторов турнира, Уваров( его брат, Алексей,- тоже был великолепным шахматистом,)а в прошлом великий шахматист, поднялся на трибуну. Он начал произносить речь. С добрым утром? Он что, только проснулся что ли? Все давно уже все сказали. Речь была очень глупой и наивной, на мой взгляд. « Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» и тому подобное.
Наконец, он кончил говорить, и началась дискотека. При чем с медляка! Ко мне подошло сразу несколько кавалеров. Я отбивалась, как могла. Но тут появился тот молодой человек, с которым я столкнулась в толпе. Он протянул мне руку, и я приняла приглашение. В конце - концов, из двух зол выбирают меньшее. В общем, я даже обрадовалась. Потому что отделалась от всех разом.
Что ж, охота начинается! Представившись ему, я поинтересовалась его именем. Он представился как « Михаил. Просто Михаил». Во время танца мы разговорились. Михаил очень много знал, его замечания были очень интересны и остроумны; он умел увлечь собеседника. Он был уверенным в себе, не избалованным ( как большинство людей), сочень интересными взглядами на жизнь. Наверняка журналист.
Танец закончился. Михаил отвел меня на место. Тут ко мне подбежала Лиза с горящими глазами.
-Анют, кто был этот симпатяга?
- Понятия не имею.
Я отправилась в свой номер.

21 мая, суббота, первый день турнира.
***
Я решал шахматную задачу, в то время, как мой дядя ходил взад и вперед.
-Черт!!!
-Дядя, почему ты так уверен, что я могу и не выиграть? - двигая слона по доске, поинтересовался я.
- Эта девчонка одна из твоих самых сильных соперников. Фактически, она самая главная соперница. Ты должен выиграть! Корона должна принадлежать тебе!
- Согласен. Но меня не допустили к турниру. Я не участвовал в отборочном туре, я был в Греции на другом чемпионате.
-Да, но если тебя включат в турнир, пол- дела сделано. На твоем пути может встать только белая Королева. – Дядя взглянул на доску:
- Выиграть тебе мешает только она. - Дядя взял съеденную черную ладью и поставил ее на доску. – Теперь королева загнана в угол.
- Да, но это жульничество.
-И что? Не будь таким идеалистом. Надо съесть Белую Королеву.
- Но перед тем, как ее съесть надо , нужно провести инициативу, выводящую нашу команду на первое место, а если у нас будет ничья, то провести маленький личный чемпионат. Победителю достается все. Проигравший отказывается от короны и от приза публично. – Я убрал ладью с доски и подвинул свою пешку вперед.
Уваров одобрительно кивнул.
- К тому же хочется победить в интеллектуальной борьбе честно, а то победа не принесет удовлетворения.
- Так и будет мальчик мой, так и будет. Но у нее нет слабостей, я смотрел ее дело. « Анна Нестерова, двадцать два года. Закончила школу на золотую медаль, красный диплом МГУ. Математический. Начала играть в шахматы с семи лет, имеет много дипломов и наград первой и второй степени. Родственников нет, есть несколько друзей Александр Бережнов, адвокат, и Елизавета Орешкина, хирург…»
- Дядя, когда ты брал все записи партий моих соперников, это было вполне законно. Но то, что ты делаешь сейчас незаконно. Добывать сведения, да еще таким образом…
-Михаил! Твой отец всегда мечтал завоевать эту корону, но смог! От того у моего брата и сучился сердечный приступ. Это смерть не должна быть напрасной!!! « У нее репутация Снежной королевы. Завоевала и разбила много сердец…»Девчонка не должна победить. Ты должен завоевать ее сердце, подчинить его себе. И тогда она уступит тебе!
Я поднял бровь. Да, услышишь же такое от дяди! Хотя мне и не очень нравилась эта идея, на счет завоюй ее сердце,но…Решительно взяв в руки своего черного ферзя, я передвинул его на несколько клеток и объявил :
- Шах и мат!
***
Турнир проходил в одном отеле. Актовый зал служил комнатой для турнира. Мы все столпились около актового зала в коридоре. Жеребьевка затягивалась. Тут в комнату вошел Уваров( Андрей Иванович что ли?). Он был в ярости.
- Да как можно!!! И все из-за какой-то девчонки!!!
Он быстро вошел в актовый зал, с силой захлопнув за собой дверь. Но даже нам были слышны его крики из-за двери.
-Мне плевать кто она такая, и кто ее тренер!!! Ничего, пусть в обычном живет!!!
И чего он так раскричался? Очень скоро я узнала причину. Но все по порядку. Через минут десять совершенно красный Андрей Иванович вышел из актового зала и направился к выходу. Через минуту ко мне подошел мой тренер Ильдар Петрович.
-Анют, пойдем-ка выйдем.
-Куда?
- Просто выйдем и подышим свежим воздухом. Там я все расскажу… Хотя, нет, там нас услышат… Пойдем-ка в мой номер.
 В номере Ильдар Петрович немного помолчал, потом предложил сесть.
- Да не тяните вы! Что случилось?! К чему такая таинственность?
-Ты знаешь, что в турнире участвуют по два человека от одной страны.
-Но Россия исключение.
 -Уже нет.
-В каком смысле? - насторожилась я.
- В прямом. Ты знаешь Уварова?
-Знаю. Он здесь при чем?
Эти два брата помнится, просто поражали всю Европу своими достижениями. Да что там Европу, целый мир! Мне довелось однажды сыграть с одним из братьев. Алексеем…М-м-м… не припомню отчества. Знаю только, что Алексей и его жена погибли в автомобильной катастрофе. У них ,кажется, сын остался. Кстати, неплохой шахматист.
- Сегодня он подошел к судьям и потребовал , чтобы еще одного участника включили в турнир. Хотел еще вчера, но успел поймать всех судий сразу.
- Да пусть включают.
-Аня, ты меня плохо слушаешь. Он попросил, чтобы этого участника включили в команду России.
Я разозлилась. Что же это получается?! Я могу из-за какого-то придурка проиграть?!
Наверное, это отразилось на моем лице, потому что тренер поспешил произнести:
-Не волнуйся, он очень силен.
Ого! Если тренер говорит очень силен, значит этот новый участник действительно сильный соперник. Это самая высокая похвала, которую можно услышать от тренера.
- И как вы думаете, кто из нас победит?
Ответ напугал меня еще больше.
-Я не знаю, Аня. Правда, не знаю.
-Кто же он такой? - злобно произнесла я.
 Это был риторический вопрос, но тренер ответил:
- Это его племянник.
- Племянник?! - переспросила я.
-Да, племянник Уварова. Михаил Уваров.
- Черт!!!
Так вот, как его зовут. Я слышала о нем. Он очень хорошо играет. Без всяких взяток. Черт!!! Черт!!!
-Погоди, ты главного не знаешь. Весь отель заселен. А единственное оставшиеся место- у тебя.
Дело в том, что 236 номер, который я занимаю, имеет общую кухню с номером 237. А снаружи это все выглядит как два соседских номера. Впрочем, их и сдают как два номера. Только сначала предупреждают.
Я решила заплатить за второй номер( в гостинице селили бесплатно, Турнир как никак), чтобы никто не вселялся и не беспокоил. А тут какой-тот тип?!
- А мне вернут деньги за второй номер?
Шутки всегда выручают.
- Аня, послушай, пожалуйста. Судья прекрасно знает и Михаила, и его отца- известного шахматиста, который погиб несколько лет назад. Да и потом, ты же знаешь репутацию Михаила, к тому же он только что приехал с какого-то чемпионата, набрав максимальное количество очков. Я думаю, это и повлияло на решение судей. К тому же Россию представляет один человек, и будет справедливо, если их будет двое, как и от каждой страны. Все согласились, в том числе и русский судья.
Судей было очень много. По одному от каждой страны.
- Черт!
-Они уже идут сюда, - сообщил Ильдар Петрович. – И хотят нам все объяснить.
«Все объяснить» тренер сказал язвительным тоном.
В дверь постучали.
-Войдите!
В комнату вошел один из организаторов Турнира, потом Уваров, за ним молодой человек, наверно, его племянник. … Черт! Поглядев на племянника по- внимательнее, я узнала в нем Михаила, с которым познакомилась на балу!
Я сделала шаг назад, нащупала на столе бокал с шампанским и осторожно взяла его. Мужчины поздоровались. Организатор улыбнулся мне и поздоровался. Уваров – старший просто кивнул, Михаил спокойно поприветствовал меня. Ох, как же я его ненавидела в тот момент. Я поклялась победить его в интеллектуальной борьбе, уж очень меня злил его невозмутимый и спокойный вид. Как будто он здесь не при чем. Черт!!! Как будто не он флиртовал со мной! Да еще фамилию свою не назвал, наверняка, он знал, знал намеренья дяди. Ну, погоди, Уваров! Я буду не я, если не завоюю Шахматную Корону!!!
-Михаил Уваров, - очаровательно улыбнулась я, подходя к молодому человеку с бокалом руке. Я тебе устрою случайность! - Очень приятно.
С этими словами я как бы «случайно» споткнулась и «случайно» пролила на Михаила все содержимое бокала. Один-один.
-Ой, какая я неловкая. Извините. Но от случайностей никто не застрахован, не правда ли? Я пойду. Надо готовится.
Развернувшись, я буквально выбежала из комнаты. Черт!!! Этот напыщенный индюк хочет украсть у меня спокойную жизнь! Да кто он вообще такой?! Он даже не прошел отборочный тур! Да его взяли только из-за того, что он был племянником Уварова, а отец его был хорошим шахматистом. Да если бы он не занял первое место на каком-то чемпионате, с которого недавно вернулся, его все равно бы взяли. Ух, ну и сволочь! Но почему его поселили именно со мной?!
Я вернулась в коридор. Жеребьевка уже закончилась, и всех приглашали в актовый зал. В зале была трибуна, рядом с которой стояли судьи. Столы были размещены в три ряда. В среднем и левом ряду за одним столом играли две партии, в левом, у окна, одну. Объявили кто с кем играет. Меня посадили в средний рядом за белыми. Моим противником оказался вполне известный шахматист Н. И надо же было такому случится, Что рядом со мной, за черными сел Михаил! Его противником тоже оказался вполне известный шахматист.
  Впрочем, чему я удивляюсь. Мы же с этим Уваровым в одной команде, и соответственно играем вместе против…против Украины, кажется.
Уваров, как ни в чем ни бывало, поздоровался со всеми нами. Его противник любезно ответил на приветствие. Мой противник, улыбнувшись, пожал Михаилу руку, я же мрачно и очень коротко поздоровалась с ним. Судья дал старт. Мы все пожали друг другу руки, и пустили часы. Я решила сыграть шотландку, если конечно мой противник не сведет в сицилианскую защиту или в ферзевый гамбит. Не свел. Краем глаза я отметила, что Михаил на е4 сыграл с5. Ага! Сицилианская защита! Возьмем на заметку.
Через час я уже имела перевес. Был ход Н. Он уже минут десять думал над ходом. Не сдается ведь, стоит до конца. Молодец, уважаю упрямых. От скуки я перевела взгляд на позицию Михаила…. Я даже опешила! Мой новый знакомый ловко загонял своего противника в угол. Причем делал это очень тонко и незаметно. Да, он действительно очень хороший шахматист. Действительно хороший.
Мой противник, не выдержав напора, сдался. Мы пожали друг другу руки.
Я вышла в коридор и взяла себе немного сока и села в кресло. Я так задумалась, что не заметила, что кто-то сел рядом. Раздалось чье-то легкое покашливание. Вздрогнув, я повернулась и увидела…
-Саша!
Этот был второй человек, к которому я относилась лучше, чем к другим.
-Привет-привет!
А еще Сашка был кем-то вроде моего психолога. Он понимал меня. Всю такую странную, циничную…удивительно! Он был единственный человек, которому я все рассказывала. Между нами никогда ничего не было, мы просто общались.
Я рассказала Саше о событиях вчерашнего и сегодняшнего дня. Саша , внимательно выслушав, поинтересовался:
- А что ты волнуешься? Завоюй его, и дорога к шахматной короне и званию Которое -Очень - Длинное- И- Не –Запоминающееся открыта.
- Ты что издеваешься? Этот тип и так выводит меня из себя, а ты предлагаешь…
- А может, просто плюнешь на землю, а?
-Я не могу. Там не будет никого, кто бы мотал мне нервы. Там мне будет спокойнее от всех людей.
-Неужели ты так всех ненавидишь?
Я ответила ему выразительным взглядом. Саша только покачал головой. Через минуту нас снова пригласили в актовый зал. Там объявили наши результаты. Оказывается, у нашей команды четыре очка (Два причисляют за победу, одно- за ничью.). И он, и я сегодня выиграли.
Я вернулась в свой номер. Только села к дневнику, как в дверь постучали. Интересно, кто бы это мог быть? Хотя догадываюсь. За дверью стояли один из организаторов турнира, администратор отеля, Уваров и его племянник. Думаю, нет смысла описывать разговор. Организатор извинялся, говорил, что все участники турнира должны жить в этом отеле, администратор извинялся за не неудобства, говорил, что это единственное место, все равно же номер двухместный.
Короче, когда все эти трое ушли, остался только этот один тип.
Я молча кивнула в строну его половины. Он взял свой сумки и направился к дверям.
-И никаких подружек, никакого света и шума после десяти! - крикнула я вдогонку.
  Он остановился, поставил сумки и повернулся ко мне.
- В таком случае, я должен просить вас о том же.
- Ну что вы, я девушками не увлекаюсь.
- Вы меня поняли.
-Да, я вас поняла. И еще никакой личной жизни в ЭТОМ номере, ни записок, ни телефонных звонков.
-Хорошо. Но вы тоже обещайте.
-Обещаю.
- Вы злитесь?
-Я? О, нет, я просто в ярости. Вы - эгоистичный интриган! Хоть бы имя свое назвали! – я не кричала. Я просто холодно излагала ему все, что думаю о нем. Ну, почти все...
- Я же не знал, кто вы такая, - пожал плечами Михаил.
-Не лгите! Вы прекрасно знали. А так же знали, что я ваша главная соперница. Это все планы вашего дяди, в которых вы участвовали!
- Говорю же, я не знал кто вы! А на счет номера вообще не моя затея! Кстати, при чем тут мой дядя? Я просто слишком поздно вернулся в Россию…и поэтому не смог попасть на отборочный тур! И вообще, в российской команде не хватало одного человека. Так что вам повезло!
-Повезло?! Мне придется делить приз с вами!
-О, вы так уверенны, что победите? - насмешливо спросил Михаил.
-Да, уверенна. И вы стоите на моем пути.
- А вы стоите на моем.
- А мне нужны эти деньги больше, чем вам.
-Неужели?… Послушайте, давайте на короткий срок заключим перемирие…Не будем спорить, пока мы в одной команде. Согласны? А насчет приза у меня есть предложение.
- Согласна. Что за идея?
-Если у нас будет ничья, то провести маленький личный чемпионат. Победителю достается все. Проигравший отказывается от короны и от приза публично.
-По рукам!
-Отлично. Я пойду. - Михаил подхватил сумки и направился на свою половину. – Спокойной ночи!
-Спокойной ночи!

продолжение следует...


Рецензии