Смысл Любви

Эссе на тему «Смысл Любви».

 
Независимо от того, академик ты или простой студент, – каждый из нас в течение своей жизни неоднократно задаётся вопросами: «Зачем, для чего я живу? В чём смысл жизни?». И лишь немногие доходят до понимания Любви как смысла жизни. Живём мы не для чего, а для кого. Вся проблема заключается в том, чтобы найти этого достойного Кого-то.

 Необходимыми условиями и компонентами Любви являются:
1) поиск Своего Человека;
2) взаимность, Дружба;
3) дисциплина, совершенствование;
4) бескорыстность;
5) бескомпромиссность;
6) прямой взгляд на Истину, смелость в признании;
7) акт доброй воли;
8) внимание, нежность, заботливость;
9) гармония Духа и тела;
10) придание жизни смысла.

 В каждом полноценном человеке заложен огромный потенциал Любви, но чаще всего в жизни каждому отдельному человеку этой самой Любви не хватает. Парадокс? Вряд ли. Просто человечество на протяжении своей многотысячелетней истории научилось чему угодно: массовому уничтожению народов, изощрённым пыткам, овладело суперсовременными компьютерными технологиями (которые постоянно совершенствуются, не стоят на одном месте) и тому подобным «чудесам», но, в большинстве своём, не научилось самому главному – искусству Любви. Искусству распознать среди великого множества именно Своего Человека, найти Его, помочь ему преобразиться и не потерять его.

 Некоторые могут спросить: «Если Любовь – это смысл в жизни, то какой смысл в самой Любви?». Но в том-то и дело, что Любовь – это исток всего, первопричина существования всего живого на этой отнюдь не грешной земле. Не земля грешна: земля нас поит и кормит, без неё нас и на свете-то не было бы. Грешны люди, которые бессмысленно прожигают свою жизнь, тратят её на злобу и ненависть, на погоню за эфемерными материальными богатствами. Огромное богатство в каждом из нас – его только надо извлечь на Свет Божий, как однажды извлекли нас из лона матери. Любовь – это первопричина жизни на Земле. «Бог есть Любовь», – как сказано в Библии. Вопросы «откуда взялась?» и «берётся Любовь?» бессмысленны, ибо у единственного начала нет другого начала, кроме него самого.

 К тому же, если задавать слишком много вопросов, можно потерять очарование тайны, а Любовь есть самая великая тайна на свете. Нужно просто любить и не мучить себя лишними размышлениями на тему того, что будет дальше. Делай то, что должен делать, то, что велит тебе твоё сердце, а время и практика покажут, в правильном ли направлении ты шёл. Во всяком случае, твоя совесть будет чиста: ты приложил максимум усилий, остальное – во власти Божьей. Постоянное движение вперёд и вверх, совершенствование отметает все лишние вопросы. Практика шлифует жизнь, убирает всё лишнее и оставляет всё необходимое, наиболее ценное.

 Некоторые люди полагают, что искусству Любви может научить только женщина, а удел мужчины – исключительно искусство войны. Это не совсем так. Любовь – это, прежде всего, ВЗАИМНОЕ чувство. Какая же возможна будет Любовь, если человек умеет только махать кулаками и палками да запускать ракеты и ни на что другое не способен? Всё, что не взаимно – это уже не Любовь, а страсть, привязанность, помрачение рассудка и т.д., и т.п. Бессмысленно любить человека, который не любит вас. Как в Дружбе: невозможно дружить с тем, кто не дружит с тобой.

 Чтобы понять смысл Любви, недостаточно только разглагольствовать о Ней – Её нужно чувствовать всем своим нутром, интуицией, ощущать шестым чувством, видеть третьим глазом. Кто не любил, тот не поймёт автора данных строк. Все неудачи на пути вашего поиска – это необходимая тренировка перед заветной встречей, закаливание вашей воли. Ведь Любовь – это не только светлые безоблачные дни, но и умение жертвовать ради любимого человека всем, вплоть до собственной жизни. Любовь достигается, как правило, через испытания и дисциплину духа. Те, кому Любовь досталась без труда, как правило, не ценят Её и быстро теряют, так и не познав Её истинного вкуса.

 Если вы упустили человека и не желаете возвращать его обратно, если ваша гордость и самолюбие сильнее чувств к нему – значит, это был не Ваш Человек. У каждого светит только ОДНО Солнце над головой – так же и в Любви: однажды встретившись со Своей Судьбой, вы уже никогда не захотите Её упустить. Километры, финансы, власть и т.п. уже не будут играть роли для вас: всё это – средство, цель же одна – не потерять смысл в своей жизни.

 Слова – весьма несовершенное средство для объяснения своих чувств. Когда мы пытаемся определить что-то словами, нередко определяемое ускользает от нас ещё больше. Не зря говаривали монахи буддийского Шаолиня: «Самое сокровенное не выразить словами». Кто не любил сам, тот вряд ли поймёт с чужих слов, что такое Любовь. Не помогут и вагоны прочитанных и просмотренных на экране и в жизни романтических историй. Это чувство нужно пережить всей глубиной своего сердца.

 Признание в Любви гораздо естественнее звучит на языке тела и дела. Главное – чтобы желание было обоюдным, взаимным. Слова способны лишь уточнять, дополнять, конкретизировать, обобщать, сравнивать, но самая суть любого чувства, в том числе и любовного порыва, проявляется только в делах, в поступках, в действии, в активности плоти и крови, скреплённых Духом.

 Любовь – это широкая категория, которая может вобрать в себя очень многое. Можно полюбить весь мир, как Иисус Христос. Но ЭТА ВСЕЛЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ БЕЗ ЛЮБВИ КОНКРЕТНОЙ – БЕЗ ЛЮБВИ КОНКРЕТНЫХ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ. Содомский грех – это аномалия, которую можно встретить только в человеческом обществе. Если в дикой природе и встречается нечто подобное, то лишь как исключительный случай, как сбой программы. Человек – на то и человек, что ему, в отличие от остальных животных, даётся право выбора между Добром и злом (именно с маленькой буквы, ибо зло ничтожно, как ничтожен и эгоизм, постоянно подогреваемый злом), между Здоровой Любовью и извращениями. Соответственно, и расплата назначается именно за этот выбор.

 Где эгоизм, там нет Любви. Любовь – это вызов и жертва. Если потеряешь смысл в своей жизни, то зачем жить? Тавтология? – Нет, реальность. Любовь – это слияние с Совершенством, с невозмутимостью, спокойствием, непоколебимостью и в то же время с чрезвычайной активностью и с обострённой чувственностью. Только в Любви человек достигает Совершенства, только в Любви он становится настоящим Мастером Своей Жизни.

 Есть такая русская поговорка: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». С практически-житейской точки зрения, это, конечно, разумно: не найдя журавля, не выпускай из рук синицу; не обретя новое, не бросай старое. Однако в великом деле Любви это вряд ли оправданно. Есть и другая русская поговорка: «Шути любя, да не люби шутя». Или ты любишь, или нет – середины здесь быть не может. Когда любишь Человека, обращаешь больше внимания на его сущность, чем на показные манеры и антураж. Не зря говорят русские люди: «Маленький да удаленький», «Мал золотник да дорог».

 Чем больше выбор, тем сложнее этот выбор сделать, но это возможно, если у тебя есть собственный вкус, собственная интуиция, собственное чутьё. Не привязывай за уши свои чувства: что есть, то и есть. Не надо лжи. В любви не может быть компромиссов. Любовь – это СТОПРОЦЕНТНАЯ сила, которая с годами только ещё больше разгорается, а не увядает. Всё, что слабо, – уже не Любовь. Если нет Любви, Её не притянешь за уши. Любовь – это добровольное бессознательное влечение, идущее из самых сокровенных глубин души.

 Что касается русской поговорки «не зная броду, не суйся в воду», то она вряд ли применима к Любви. В Любви ничего не известно наперёд. Можно распланировать на целые годы вперёд (даже в нашей экономически неблагополучной стране) свои учёбу, работу, карьеру, спортивные достижения, но Любовь не поддаётся человеческим вычислениям. Не зря говорят: «Браки совершаются на небесах». Богу виднее, кто – кому какая пара. В Любви нет и не может быть никакого брода – нужно с головой окунуться в эту святую воду, отказаться от всех общественных предрассудков, открыть свой внутренний разум для восприятия этого нового чувства. Кто рискует и забывает обо всём, кроме цели, тот и выигрывает больше. И быстро запрягай, и быстро поезжай – делай всё в темпе и спонтанно: жизнь не стоит на месте и никого не ждёт. ШАНС ТЕБЕ ДАЁТСЯ ТОЛЬКО РАЗ! Упустишь свой шанс – пеняй на себя. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай!

 Мы живём только один раз. Ад, чистилище и Рай – здесь, в этой ЕДИНСТВЕННОЙ жизни. Не пройдя чистилища, не очистив свои душу и тело, не попадёшь в Рай. Через тернии к звёздам! Борьба и боль только придают вкус жизни, приправляют её остреньким и ускоряют. Но, найдя Свою Любовь, человек теряет границы пространства и времени и сливается с Вечностью и Свободой. Он – весь в Любви, как на ладони, со всеми своими плюсами и минусами. Только в Любви человек по-настоящему свободен, только в Любви, не зависящей ни от каких расчётов и вычислений, ни от начальства, ни от здоровья, ни от чего, кроме Созидательного Духа.

 Делай не от отчаянья, ДЕЛАЙ С ВЕРОЙ, и тогда всё хорошее, что ты задумал, свершится. Самое главное препятствие на твоём пути – это ты сам. Преодолеешь свою слабость – добьёшься любой высокой цели. Зло – это всего лишь испытание и средство сравнения для Добра. Преодолев свои страдания, человек обретает Своё Счастье – Любовь.

 Любовь к человеку проявляется, прежде всего, во внимании к нему; равнодушие и Любовь несовместимы. Любовь МОЖЕТ (не обязательно, но может) проявляться даже в жестокости («кого люблю, того и бью»), но никогда – в равнодушии. Тот, кто любит, ИНОГДА делает любимому человеку больно – но не из зла, а для поднятия его на более высокую ступень развития. Наибольший прогресс (это научно доказано) достигается именно в периоды кризиса. Ведь Любовь – это не только целованья и обниманья, но и желание, чтобы любимый человек выжил и не стал хуже (чтобы не потерять объект Любви, ведь мы любим человека за его качества).

 Одинаково плохо как жить в порядке без Любви, так и в Любви без порядка. Должна быть гармония, согласованность, взаимное соответствие того и другого. Любовь не мешает человеку заниматься делами (сама ЛЮБОВЬ – ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ), а, наоборот, укрепляет и вдохновляет его на всё новые и новые подвиги, прозрения, свершения, достижения. Страсть может временами мешать самосовершенствованию, но Истинная Любовь – никогда. Именно чистая, светлая, бескорыстная Любовь. Любовь (разделённая, взаимная, ответная ...) всегда только укрепляет и дисциплинирует личность.

 Как известно, наука – это система знаний, это упорядоченное множество информации. Искусство – это наука, одухотворённая чувствами и закреплённая в действиях. Величайшее из искусств – это Искусство Любви. Величайшая дисциплина – это Дисциплина Любви. Искусство Любви – это и способность доставить телесное удовольствие любимому человеку, и умение создать для него душевный комфорт. Со своей стороны, и он должен уметь то же самое. Только в Любви человек может быть собран и сосредоточен для достижения своей цели, как никогда ранее.
 Дисциплина Любви заключается также в том, что в ваших поступках вашим главным советчиком должна быть ваша совесть, ваше собственное понимание и переживание Любви, а не общественный авторитет.

 Ещё один аспект дисциплины Любви: если я в чём-то одобряю другого человека, это не значит, что я одобряю его во всём. Если я за что-то порицаю другого человека, это не значит, что я порицаю его во всём. Осуждению или похвале подлежит не человек, а его конкретные действия. Выступайте не против любимого человека, а против несправедливости, которую он утверждает своими словами и делами. Зачем разбивать сосуд с плохой жидкостью, когда можно просто вылить жидкость и отмыть сосуд? Тем более это касается заблудшего человека: ведь другого ТАКОГО ЖЕ уже никогда не будет. Не плюйте друг на друга, не игнорируйте, а помогайте друг другу исправиться. У каждого в жизни бывают кризисы, у каждого бывает боль, но это повод не отворачиваться друг от друга, а, наоборот, проявлять друг к другу ещё большее внимание.

 Ещё один аспект дисциплины Любви заключается в том, что вмешательство в личную жизнь гражданина, общности, государства со стороны других граждан, общностей, государств оправдывается (если направлено на благо объекта) только тогда, когда объект не в состоянии самостоятельно преодолеть зло в себе и в отношениях с другими объектами. В остальных же случаях каждый должен заниматься своим делом и не совать свой любопытный нос в чужие дела, в чужую личную жизнь. Любовь – это личное, сокровенное, интимное Мужчины и Женщины, и никто со стороны не имеет права вмешиваться в неё.

 Не совсем тактичен вопрос: что дороже – Любовь или деньги? Любовь не может быть ни дороже, ни дешевле, потому что Она, как и настоящая Дружба, не продаётся! Сильный Дух, вдохновлённый Любовью, достигнет любых материальных благ при желании; а брак по расчёту рано или поздно разрушится от внутренних противоречий, от психологической несовместимости и ненависти. Материальное богатство – вещь непостоянная, а вот НАстоящие Любовь и Дружба – это НАвсегда. «Дружба» же и «любовь» (именно в кавычках!), купленные за деньги, оборачиваются предательством. Человек, пытающийся продать свои чувства, уподобляется вещи, продающейся на аукционе, а посему нет к нему ни Любви, ни уважения.

 Сколько бы у тебя ни было денег, всё равно найдётся тот, у кого их окажется больше, и если деньги для тебя – главная ценность в жизни, то ты всегда будешь от этого страдать. А настоящие Любовь и Дружба приходят к Человеку или достигаются им независимо от того, сколько у него денег в кармане: это - акт доброй воли, а не коммерческого расчёта. Где есть расчёт, там нет Любви. Настоящая Любовь ВСЕГДА БЕСКОРЫСТНА. Любовь, главным образом, хочет только Любви. Нужно всегда помнить, что, для того чтобы получать много, нужно и отдавать много. Любовь – смысл человеческого бытия, всё остальное – лишь фон.

 Если человек переживает далеко не лучшие времена в своей жизни в данный момент, то это не значит, что от него нужно сразу отказываться и бросать его. Как сказано в Библии, «желание ищет средства, а не желание ищет причину», то есть Любовь ищет средства помочь любимому человеку встать на ноги, а не причину откреститься от него. Кто не любит, тому всегда будет мало денег и всего остального, с этим связанного; кто любит, тот сам поможет достать деньги и всё остальное.
 Без Любви гибнет ячейка общества – семья. Агрессивный, толстокожий самец и похотливая, изворотливая, жадная самка никогда не создадут настоящей семьи. Вспомните, что вы – прежде всего, Люди, существа, призванные управлять своими инстинктами, а не управляться оными. ЛЮБОВЬ – ЭТО ТО, ЧТО ОТЛИЧАЕТ НАС ОТ ПРОЧИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЖИВОТНОГО ЦАРСТВА.

 Бесполезно доказывать на словах, выстраивать логические конструкции относительно выше сказанного: справедливость моих слов докажет вам только ваш живой, непосредственный опыт.
 

 
Март 2005



P.s.

Благодарю всех, кто пишет отзывы на мои произведения!
Я начинаю замечать, что иногда полемика (аргументы и контраргументы, комментарии, дополнения, способствующие более глубинной рефлексии) вокруг того или иного воплощения моего творчества становится даже ценнее самого произведения. Хотя, в принципе, одно можно воспринимать как базис, фундамент, а другое - как необходимую для развития надстройку, причем смысл каждого из этих элементов одинаково важен и взаимодополнителен.


Рецензии
Любовь не нужно разделять - на неё необходимо отвечать.

Радость не нужно разделять - её нужно поддерживать.

Ответный Реактор   17.07.2022 19:07     Заявить о нарушении
Истинно так!!

Максим Гуреев   20.07.2022 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.