дневники шахматистки продолжение, часть 2

22 мая, воскресенье, выходной.
Я встала этак часов в девять. Решила сегодня после завтрака разобрать все свои партии. Придя на кухню, я увидела готовый завтрак(какой-то салат, чай и какие-то бутерброды) и завтракающего Михаила, который просматривал дебюты.
- Доброе утро!
-Доброе! - мрачно сказала я. – Вы это заказали?
-Нет, я сам приготовил, - он кивнул, приглашая меня попробовать.
Фруктовый салат – просто объедение, чай очень свежий, а бутерброды вкуснющие!
Надо же, оказывается, наш интриган хороший кулинар.
Я заметила, что Михаил бросает на меня какие-то странные взгляды.
-Что?! - не выдержала я.
Вместо ответа Михаил протянул мне маленький конверт, кстати, не запечатанный. Я достала записку и прочитала:
« Анютик, жду тебя сегодня у фонтана, в десять. Саша».
Черт! Как я могла забыть про встречу с Сашей! Надо было кое-что обсудить насчет земли. Саша был и моим адвокатом тоже.
- Ее принесли сегодня утром.
-Это мой юрист, - сердито сказала я.
 -Да-да, конечно! - усмехнулся Михаил.
Отлично, раз он хочет поиграть….Будет ему игра! Может, удастся позлить его… А может последовать совету Саши?
 Я достала мобильник и набрала номер Саши.
-Алло!
-Привет, дорогой! - проворковала я.
Послышался звук падающего предмета, а потом помехи в связи. Мне стоило больших усилий сдержать улыбку. Очевидно, Саша настолько был ошарашен, что уронил трубку. Еще бы! Чтобы я произнесла слово «дорогой» или слова из той же серии! Ха! Это должен красный снег выпасть или рак на горе свистнуть.
-Аня, что…что случилось? - Саша говорил с трудом.
Краем глаза я заметила, что Михаил удивленно смотрит на меня и внимательно слушает разговор. Отлично!
-Милый, ты написал такую короткую записку…А, я хочу встречу перенести. Давай через десять минут у фонтана?
Эх, жалко я не видела лица Саши. Раздалось легкое покашливание. Черт, сейчас будет реванш. Поиздеваться, жук, хочет! Я не обратила внимания, продолжая болтать.
-Ой, что ты. Не надо так много. Балуешь ты меня…
Саша молчал. Михаил еще раз легонько кашлянул. Я сделала недовольную мину.
-Пока, милый! Целую. - И отсоединилась. – Вам сироп от кашля не нужен? Вы просто хам, не даете поговорить!
- А вы образец вежливости и честности, - иронично констатировал Михаил.
- Слушайте, я уже говорила, что Саша - мой адвокат.
- А концерт был хорош, я почти поверил…(Он не поверил! Блин!) А что у вас случилось?
Его глаза больше не были насмешливыми, они смотрели на меня с сочувствием и участием. Я вдруг рассказала ему о своей земле.
- У меня хотят отобрать землю.
-Землю? - нахмурился Михаил. - Зачем?
- Я должна заплатить до середины июня. А тут как раз заканчивается турнир. Денежного приза хватит, чтобы оплатить весь кредит.
- А зачем вам земля? - осторожно спросил Михаил.
-Только там я чувствую себя спокойно и уютно. Кроме того, там не будет никаких людей…
- Но жить одной, быть одинокой, это же очень непросто.
-Зато тебя никто не обидит и не сделает больно, и никто не будет мешать. Это и есть настоящее счастье…
- А любовь?
- А что любовь? - горько спросила я. - Вы имеете в виду жить долго и счастливо c любимым?
- Я в это не верю.
- Я тоже. Но зачем вы спросили, раз сами не верите?
-Я считал, что вы верите.
-Увольте, чтобы я в такое поверила, - я презрительно пожала плечами. – А что, я похожа на такого человека?
Он что, всерьез считает, что я в это верю?
-Нет, но может в глубине души есть вера…
Ого!
- Нет, даже в глубине души веры нет… Ну, а вы?
-И я не верю…
- Разочарования в любви?
 - Нет. Просто не верю.
- Я тоже. Хоть в чем-то мы сошлись.
- Да уж, - усмехнулся он.
- Ладно, мне пора.
-Удачи!
  Я кивнула и пошла к двери. Сзади послышалось легкое покашливание.
-Послушайте, вам точно не нужен сироп от кашля? - повернулась я.
- Уж и прочисть горло нельзя, - притворно возмутился он.
-Сами виноваты.
Саша уже ждал меня у фонтана.
-Что за бред ты наплела?
И это вместо приветствия.
-Я тоже рада тебя видеть.
Саша хмуро посмотрел на меня и сказал:
- Это все из-за него?
-Саш, он иногда бывает невыносим. Он с таким видом передал мне твою записку…
-Ладно, ладно…У меня новости.
- Что случилось?
- В общем, они настаивали на выплате. Я кое-как их успокоил. Короче, если ты не выиграешь турнир, они раздерут тебя и твою землю на части… и никаких отсрочек.
-Если раньше у меня была надежда на что-то, если у меня будет ничья, то теперь ее нет.
-Ань, где твоя былая уверенность?
- Я видела, как играет Михаил. Буду откровенна с тобой: я теперь не очень уверенна, что выиграю. Скорее будет ничья…
- Да ты что говоришь! Ты? Не сможешь выиграть? Ты шутишь, да?… Нет, не шутишь, - Саша был изумлен.
Я рассказала ему о нашем уговоре.
-Но, может, отменишь?
-Ну, уж, нет! Я даже виду не буду показывать… Буду тренироваться, может и получится…
-Конечно, все получится! – уверил меня Саша. – Главное верить.
Мы попрощались. Вернувшись в номер, я зашла на кухню пожевать чего-нибудь и обнаружила Михаила, сидящего за задачей. Достав из холодильника пару яблок, я села за стол напротив Михаила. Достав свои записи, я углубилась в анализ партии. Хорошо, что у меня была феноменальная память, и я могла производить партию в воображение. Один раз мой взгляд упал на доску Михаила. Позиция была очень интересной. Михаил играл за черных, и уже битый час не мог решить задачу. Сначала я наблюдала за его всевозможными решениями исподтишка, потом вовсе отложила записи, и уже в открытую наблюдала за молодым человеком.
- А вы не пробовали сходить конем на f4?- наконец не выдержала я.
-Пробовал, ничего не получается.
- Почему не получается? Вот, смотрите, белые вынуждены отступить.
-Верно, но черные фигуры становятся пассивными, - возразил Михаил.
- Да, но короля нападают сразу три фигуры.
-И что? Белые могут защищаться от всех этих шахов.
-Зато фигуры собьются в одну кучу, - сказала я.
- И что?
- Как- что? Смотрите. – Я взяла в руку ладью. – Черные на шестом ходу выиграют пешку. Далее, надо все перевести в эндшпиль.
- Ну-ну. Дальше идет сложная борьба, которая займет слишком много времени и сил. А время ограничено. Нужно что-то более практичное, красивое и быстрое.
Мы оба задумались. Несколько минут мы сидели в тишине, внезапно, мне пришла в голову идея.
-А что если…,- начала я.
- …отвлечение, - подхватил Михаил. Похоже, что ему в голову пришла та же мысль, что и мне. Причем, эта мысль пришла к нам одновременно.
-Мы отвлекаем коня….
- …заставляя его съесть отравленную пешку….
-.. и через несколько ходов нам открывается проход к королю, - закончила я.
-Тогда белые, чтобы избежать мата…
-…жертвуют нам ладью и коня…
- и еще через несколько ходов…
-Белые сдаются! – хором воскликнули мы.
Минуту мы молча смотрели на доску, потом Михаил сказал:
-Так, надо бы еще проверить. .. Давайте, я за черных, вы за белых..
Мы проверили. Я как старалась, давала отпор, но, похоже, мы выбрали действительно
правильное решение.
-Замечательно! - воскликнул Михаил. - Мы победили!
Мы улыбнулись друг другу. Было здорово! Нет, серьезно было действительно быть с ним в одной команде…
- Может партию? - предложила я.
Он удивленно взглянул на меня.
- Вы правда хотите?
- Проверим свои силы.
В его глазах блеснули веселые искорки.
- Давайте!
Мы начали расставлять фигуры, но тут зазвонил мобильник.
-Извините, - сказал Михаил и взял трубку. - Алло? Да, я в отеле...Прямо сейчас? Хорошо, сейчас приду.
Он отключил мобильник и, вздохнув, сказал:
-Извините, но партию придется отложить…Дела.
-Свидание? - чуть насмешливо улыбнулась я.
Он поморщился:
-Что-то вроде того.
- Я вижу, вы очень рветесь туда пойти.
-Увы, я должен идти. До свидания, - поднимаясь, сказал он.
-До свидания.
  Он вышел.
Вест остаток дня я провела за тренировками.
 


 23 мая, понедельник, второй день турнира.

День начинался как обычно. Я спокойно завтракала, вдруг в комнату вошел бледный Михаил.
- Вернулись? Как провели вечер?
- Не очень хорошо,- вздохнул Михаил..
-Свидание, и не очень?- подняла брови я.
-Хоть сейчас не подкалывайте,- поморщился Михаил.- Хоть завтра, хоть послезавтра, но не сейчас…
Меня поразило сколько боли и гнева было в его глазах, когда он это говорил.
-Извините,- сказала я.
-Ого! Исторический день,- попытался улыбнуться он, но улыбка получилась горькой.
-Послушайте, в тех редких исключениях когда я не права( Михаил хмыкнул), я признаю свою неправоту и извиняюсь. Я была не права, подкалывая вас. Приношу свои извинения.
Он удивленно взглянул на меня. Боль и гнев исчезли, но вместо них появились легкое удивление и что-то еще такое, чего я не могла понять.
- Что-то случилось?- спросила я, и сама себе удивилась.
Я лезу в чужие проблемы?! Я сочувствую человеку, который является моим самым опасным противником на этот момент?! Я хочу помочь ему?! Я?!
Я была потрясена. Похоже, я становлюсь сентиментальной… Дело плохо. Очень плохо.
- А вы уверенны, что вам будет это интересно?- горько усмехнулся он. – Вы действительно хотите играть роль жилетки?
О, конечно, нет. Я терпеть не могу такие роли. Угадайте, что я ответила?
-Да.
Иногда я сама себе удивляюсь. Он посмотрел на меня на этот раз очень внимательно и, вздохнув, достал газету и бросил ее на стол.
-Читайте.
  Я пожала плечами, но газету все-таки взяла. Там была отмечена одна статья. Как только я начала читать ее, я сразу все поняла. Не нужно было дочитывать до конца, чтобы понять что хочет сказать автор. А хотел он сказать, что отец Михаила- жулик, и бывал только благодаря покровительству своего богатого брата, а выигрывал за счет денег брата. В общем, автор еще много раз облил грязью Уваровых, закончив статью, что, мол яблонька от яблони не далеко падает.
Если честно, то я была в шоке. Мне довелось играть в шахматы с отцом Михаила. Это было лет пять назад. Мы иногда проводим такие турниры, когда совсем юные шахматисты играют с гроссмейстерами. Он играл просто отлично. Я помню, что у меня с ним была ничья. Он тогда улыбнулся мне и сказал: «Из тебя получится замечательная шахматистка. Удачи! ». Я просматривала все его партии и всегда искренне восхищалась этим человеком. Какие комбинации, какие интриги, какие ловушки! Истинный шахматист. Меня всегда вдохновляли его партии. Я помню, как играл Михаил в субботу. В его игре угадывалась рука отца. М-да, не очень-то поэтично сказано.
- Что вы намерены делать?- тихо спросила я.
-Мы подали в суд на газету. И читатели, и знакомые, и друзья, и бывшие соперники- все были на нашей стороне.
-Так стало быть вы вчера ходили…
-Да.
- Но что вас гложет?
-Камень брошен в реку, круги иду по воде…
-Но они вскоре закончатся,- возразила я.
-Но камень-то останется.
  С этим не возможно было поспорить.
-Не переживайте так. Ваш отец был действительно хорошим шахматистом и замечательным, честным человеком…А то что написано в газете- клевета, я бы сказала подкуп, дабы очернить вас и вашего отца.
-Зачем?
-Зависть, -пожала плечами я.- А может кто-то не хочет, чтобы вы участвовали в турнире.
Михаил грустно покачал головой.
 - Как они могли так поступить?
В комнате повисло молчанье. Я нарушила тишину первой:
- Вы знаете, а я играла с вашим отцом.
-Серьезно?!
-Да. И могу вам сказать, что ваш отец просто великолепно играл в шахматы. В вас чувствуется его рука, в смысле игра…то есть рука… вы меня поняли.
-Спасибо вам большое!- искренне сказал Михаил и мягко поцеловал меня. Это был легкий и нежный поцелуй. Михаил лишь чуть коснулся моих губ… Можете застрелить меня, но мне это понравилось. Черт!
- Мы разве уже встречаемся?- поинтересовалась я.
Надо же было как-то скрыть замешательство.
Он чуть улыбнулся.
- А следовало бы?
- Что еще случилось, а?
-От вас ничего не скроешь,- вздохнул Михаил. – Так, небольшие проблемы в личной жизни.
-Поссорились?
-Ага.
Я наклонилась к нему.
- Не в моих правилах это говорить, но … у вас все будет хорошо.
- Нет, воистину сегодня исторический день,- усмехнулся он и ,наклонившись, хотел мне что-то еще сказать.
Мы очень близко наклонись друг к другу. Тут хлопнула дверь.
Я и Михаил вздрогнули от неожиданности и повернулись. Ильдар Петрович выглядел очень смущенным.
-Извините,- сказал он.- Я не хотел вам мешать... Анют, завтра ты играешь с Германией, а сегодня с Японией,- мой тренер повернулся и ушел.
Черт!!! Что же он подумает о нас с Михаилом?! Мне до лампочки! Но слухов я не люблю… очень не люблю…
***
-Ну, и что дальше?
Я пожал плечами.
-Ничего.
-Ничего?!
- Дядя, послушай, она не такая уж плохая.
Он застонал, уткнувшись лицом в ладони.
-Миша, только не говори, что она тебе нравится…
Вообще-то, она мне очень нравилась, но я предпочел умолчать об этом.
-Твой отец всегда мечтал об этой короне…
-Дядя,- поморщился я.- Но этот способ, который ты предлагаешь- нечестный.
-Идеалист…Надо завоевать корону любым путем!
-Мой отец хотел бы завоевать корону, но не таким путем!
-А что мы именно неправильного делаем?! Ты ведь только влюбишь в себя ее, а дальше…
А что мы именно неправильного делаем?! Ты ведь только влюбишь в себя ее, а дальше…дальше или она поддастся тебе сама, или ты ее уломаешь, скажешь что это надо для восстановления твоей репутации и репутации твоего отца. Ради отца, Миша, ради его и твоей репутации ты сделаешь это!
-Да, - тихо сказал я,- сделаю.
Хотя в глубине души был в этом не уверен.
***


Рецензии