Адажио

 

Некоторые новости жгут, перехватывает горло и нечем дышать.
Дверца машины открылась, Катя побросала на заднее сидение молоко и хлеб.
- А ты помнишь сестёр Кудрявцевых? Вику и Леру?
Улица уже поплыла у меня перед глазами. Голос издалека. Отвечаю на автомате.
- Кудрявцевых? Дай подумать.
- Они были с тобой на потоке или где-то близко.
Но я уже не отвечала. Не могла. Я мысленно видела лишь строчки письма, которое я только что получила. Всего несколько слов.
Мы собирались погулять по Трубежу, Катя выскочила в магазин. Рядом стояло тяжеловесное серое здание кружевной фабрики, напротив одноэтажные низенькие дома, провинциальная непритязательность и скука. У входа в магазин три видные девицы вели оживленный разговор. Потом одна из них приподняла белоснежную кофточку, и показала загорелый пупок. Смутилась, покраснела, заметив, что я на неё смотрю. Мне наскучили виды из окна, и я решила проверить почту. В ящике оказалось письмо, которое я так долго ждала. Нет, я ждала другого письма…. надеялась.
«Я похоронил дочку и уехал. … А как твои дела?»
Я задохнулась. Как мило, что он поинтересовался моими делами. Так, наверное, умеют только французы. Мои дела хорошо, просто замечательно. Черт возьми, этого не может быть…. Я не верю… но как же так? Глазам стало горячо и голос, прорывающийся сквозь пелену моих мыслей.
- Настя, что с тобой? Тебе плохо?
- Да, мне плохо.
Я судорожно открыла окно и стала пить влажный воздух.
- На, закури.
Я послушно закурила, руки дрожали. Отчетливое ощущение, что я чего-то не успела и что уже «никогда».
Ещё «никогда» я не видела его и его девочку. Но сегодня, девочку я уже «никогда» не увижу. Они были для меня чем-то неотделимым друг от друга. И хоть я не писала ему об этом, девочка тоже занимала мои мысли, и я хотела познакомиться с ней. Но теперь … следующая мысль была страшней предыдущей. А если что-то случится с ним, ведь мне даже никто об этом не скажет и я не смогу оплакать его, как оплакиваю сейчас его дочку. А что если он не захочет больше жить?
Тучи сгустились над озером, и дальний берег стал облачно не реальным. Там где воды Трубежа вливаются в Плещеево озеро, церковь всех Святых величественно возвышается как Божий корабль в своей земной гавани. Вокруг нашей машины гуляли куры…
Я говорила долго, смеялась, плакала, изливала душу, спорила, была не в себе. Реальности сместились. Горе, пришедшее ко мне из другой жизни, стало реальным. Оно болело, срывалось в плач и мучило меня своей безысходностью и невозможностью сопереживания.
Не стоит недооценивать виртуальную реальность. Она состоит из слов, но разве этого мало? «В начале было Слово. Слово было у Бога и Слово был Бог» «И сказал Бог: Да будет свет!» и свет воссиял.
Любое слово может стать реальностью, любое слово несет в себе реальность, заряд энергии, силу не воплощенную в действие. Первозданная божественная природа слов - в их творческом потенциале. Словом можно воскресить и утешить, словом можно растоптать и убить, можно вылечить. Ничто не отражает реальность так веско и полно, и нет выразительного средства мощнее слов. А насколько реальна жизнь души, выраженная в словах? Ведь её нельзя считать просто фантазией. Она такая же реальная, как эта река, вливающаяся в безмолвную чашу озера, как белый катер, стоящий на причале, как пёстрые пятна кур, пасущиеся в зеленой траве.

Дома я выпила кофе с коньяком и погрузилась в музыку. Я плыла по волнам адажио и чувствовала, как небеса меркнут, завеса храма рвется надвое, не в силах выдержать страданий распинаемого Бога и Его последнего вздоха. Господи, но если Ты Сам добровольно принял на Себя смерть, то за что, скажи, за что страдают дети? Так не должно быть. Всё моё существо протестовало против этой смерти. Душа кричала. Дети не должны умирать! Слышишь Господи?! А что же тогда делать нам, взрослым? Как нам дальше жить? Моё отчаяние стало ощутимым и реальным, как глубокая ночь за окном. Занавески как будто ожили, и тьма поползла по избе, меня охватил мистический страх, почти что ужас. Я давно не испытывала ничего подобного. Но ведь я давно не спорила с Богом. Это я??? Кто всегда, безусловно и безропотно принимает свою судьбу, решила поспорить с Богом?!!...
………………
Ад не перестал быть адом, после того как Ты побывал там, Господи…
Но нет неподвластных Тебе вотчин на земле и на небе.
Ты лучше знаешь времена и сроки нашей жизни.
Да будет воля Твоя…

Всё что родилось из Слова, рано или поздно возвращается к Нему.
А наше бессмертие остаётся здесь только в словах и в памяти, которая не бывает безмолвной.


Рецензии