Сказка про ящерку

Однажды маленькая ящерка, родившаяся в начале лета под большим кустом смородины, решила отправиться в путешествие по садовому участку. Ярко светило солнышко, ласковое тепло придавало необыкновенную живость маленьким ящеркиным лапкам, и казалось, что она за один день успеет обежать весь мир, а не то что какой-то там сад.
- Не уходи далеко, маленькая! - предостерегающе сказала старая жаба, живущая под соседним кустом. - Ты можешь заиграться и не успеть вернуться домой до заката. Ты знаешь, как жутко возвращаться домой в темноте?
- Да ладно тебе, бабушка! - засмеялась ящерка. - Ничего страшного в темноте нет. Вокруг нас такая густая трава, что никто не сможет меня разглядеть. Даже люди! А если и разглядят, то не поймают - куда им до меня, таким неповоротливым!
- Так-то оно конечно да...Вот только знаешь ли ты, что как только сядет солнце, ты уже не сможешь бегать так резво, как при ярком свете?
- Это ещё почему? - самонадеянно фыркнула маленькая ящерка. - Подумаешь - день, ночь...ты просто меня запугиваешь, потому что завидуешь! Потому что ты сидишь под кустом и никуда не выходишь, а я бегаю, где захочу!
- Глупое дитя, - с усмешкой покачала головой жаба. - ты же холоднокровное существо! Пока тебя согревает солнце, ты двигаешься и бегаешь, но стоит ему зайти - и тебе станет сначала тяжелее передвигаться, а потом ты оцепенеешь и заснёшь до прихода тепла...
- Не верю!
- Хорошо, маленькая. Делай что хочешь, но только опасайся людей, потому что...
- Да знаю, знаю! Ты уже сто раз говорила - поймают и хвост оторвут. Ерунда какая...Разве можно оторвать хвост? Пффф...
И с этими словами ящерка выбежала из-под зелёного полумрака смородиновых ветвей на залитую солнцем лужайку.

 Ближе к вечеру в сад приехали люди. Пока светило солнце, они что-то делали на грядках, а когда начало темнеть, они развели костёр неподалёку от зарослей смородины и уселись возле огня ужинать.
А старая жаба, волнуясь за маленькую ящерку, вылезла из-под куста, чтобы видеть небо. До последнего луча солнца она надеялась, что вот-вот прошуршит по траве тонкий хвостик, но уже и солнце село, и первые звёзды появились, а ящерки всё не было и не было...Наконец, потянуло по траве зябким холодным туманом - и жаба поняла, что ящерка забыла про предупреждение. И теперь долгую, долгую ночь может пролежать замёрзшая и беззащитная...Жаба решительно выскочила из-под кустов и тяжело попрыгала вглубь участка искать пропавшую упрямицу.
А ящерка тем временем торопилась домой. Увидев, что солнце вот-вот спрячется за горизонт, она решила срезать дорогу к дому через морковную грядку, но не учла, что люди её недавно полили, и со всего разбега вляпалась в жидкую грязь. Пока она чистилась - совсем стемнело, и ящерка поняла, что жаба была права - с каждой минутой всё тяжелее становилось передвигать лапки, всё неодолимее становилась сонливость... из последних сил она ползла по тронутой росой траве, уже понимая, что не сможет добраться до дома. И вдруг откуда-то сбоку ощутимо повеяло теплом. Ящерка тотчас же повернула туда, даже не думая, что там может быть - для неё главным было хоть немного согреться, избавиться от страшного оцепенения, продолжить дорогу...
Люди сидели у огня и разговаривали. Вдруг движение на самом краю освещённого костром пространства привлекло их внимание. Тёмное тельце отделилась от сплошной стены травы, и медленно, едва передвигаясь, замирая на каждом шаге поползло к костру. Где-то в метре от огня стало видно, что это ящерка - совсем маленькая, и явно замёрзшая. Повернувшись к теплу мордочкой и упав на брюшко, распластав лапки, она жадно впитывала струи сухого жара, волнами расходящегося от костра. Люди замерли, боясь спугнуть её. Через несколько минут ящерка поднялась, по дуге обогнула костёр и скрылась в траве рядом со смородиновыми кустами.
- Погреться приходила, - раздался женский голос от костра. - Задержалась, наверное, до темноты домой не успела, вот и замёрзла. Хорошо, что мы костёр развели.
- Это точно, - отозвался иронично мужской голос. - Давай ещё посидим, может, ещё кто придёт.
- Давай! - согласился первый голос, и они замолчали.
Ещё через несколько минут, по краю освещённого круга, пропрыгала крупная жаба и ускакала в те же кусты.
- Вот достанется малышке, - рассемялся женский голос, - если это её нянька или соседка! Она так целеустремлённо прыгала!
- Ага, - снова согласился мужской. - Но и поделом ей будет. Разве можно заставлять так за себя волноваться?
Люди даже не знали, насколько они были правы. Но ящерка не обиделась на выволочку, которую ей устроила старая жаба. И с тех пор больше никогда не убегала далеко от дома.


Рецензии