Сказка про осень

...Осень сначала загрустила. Вдруг как-то подумала - а зачем это всё? Для чего опять раскрашивать листья в яркие цвета, для чего покрывать паутинками жёлтые полевые колосья...Для чего засыпать разноцветными листьями газоны, для чего лёгкой пеленой тумана занавешивать города и реки? Зачем это всё? Осень села на берегу реки, закрыв туманной фатой грустное лицо, и пустила по течению красные резные листья прибрежных ив. На стеклянной чёрной глади воды они напоминали стайку весёлых рыбок. "Плывут... а зачем? Что их ожидает там, впереди? Скоро придёт Зима... Милая сестрёнка...Ей проще. Ей радуются, её ждут.. а я? Зачем - я? Что я приношу, кроме грусти и холодов?".. И так грустно стало Осени, что она заплакала. И небо, без того затянутое серой пеленой облаков, пролилось холодным дождём. Асфальт улиц потемнел, вздулся ручейками воды, скапливавшейся в лужи и быстро покрывавшейся кругами от капель... Осень направилась в городской парк. Но и там она не нашла утешения. Всё было серым, мокрым и тоскливым... Она села в старую беседку и под шорох капель, стекающих по крыше, задумалась о том, как было бы здорово, если бы она была похожа на свою старшую сестру - Весну, ну, или хоть немного на брата - Лето. Но потом постепенно успокоилась и решила - а ведь не так уж и плохо быть ни на что не похожей! Ведь вряд ли сестрёнка-Весна или сестрёнка-Зима могут похвастаться таким разнообразием нарядов! И вряд ли милые родственники могут похвастаться тем, что именно в их время происходит такое количество свадеб! И, как бы подтверждая её мысли, мимо беседки прошли двое. Парень и девушка. Он прикрывал её зонтом от дождя, а у неё в руках был букет из ярких кленовых листьев. Несмотря на дождь, они весело смеялись. Осень уловила обрывок фразы: "-Я обожаю осень! Хорошо, что она есть!" Осень встрепенулась: "Они мне рады? меня... любят?!" И Осень счастливо засмеялась. Порыв ветра разогнал низкие серые облака, тряхнул ветви уже ярко раскрашенных деревьев и в лучах неяркого осеннего солнца падающие листья заиграли всеми оттенками жёлтого и оранжевого. А над городом, уже готовым к приходу холодов, появилась последняя в этом году радуга...


Рецензии