Грустная для П. М

.. Горела свечка. На позеленевшем от времени медном подсвечнике плясали рыжие блики. Порывы холодного ветра то и дело с грозным гудением бьются в форточку, и надтреснутое оконное стекло противно дребезжит. Неяркий огонёк освещает полупустую комнату и двух людей. Он сидит сгорбившись, зажав руки между коленей, на табуретке у стола, она - на стуле рядом, вполоборота к двери. Отсветы свечки дробятся в рыжих локонах. Она иногда поправляет их тонкими пальцами. Тикают часы.
-Значит, расстаёмся? - глухо спросил молодой человек. - Насовсем?
-Ну, зачем же насовсем? - ясно и слегка насмешливо отозвалась Она. - Пройдёт некоторое время, мы ещё раз всё обдумаем, и потом решим...
-Понятно... - уже совсем потерянно произнёс он. - ну что ж.. Тогда до встречи?
-До встречи, мой хороший... - Она упруго выпрямилась, вставая со скрипучего стула. Накинула на плечи лёгкий плащ. Дробно простучали по дощатому полу каблучки.
-До свидания!
Хлопнула дверь. Лёгкий сквозняк пробежал по комнате, пламя свечки колыхнулось. Юноша положил руки на стол, склонил голову на сомкнутые ладони...Рыжий дробящийся свет сквозь пальцы казался её волосами. Некоторое время он наблюдал за стекающими со свечки прозрачными каплями. Потом мерное колебание огонька убаюкало его, и в наступающей дремоте он увидел, как отражение огонька в оконном стекле постепенно трансформировалось в некое подобие маленькой лестницы с огненными ступеньками, и по ним в звёздное небо, к полной Луне поднимается миниатюрная Она. На половине пути она оборачивается, видит его, и со смехом манит его к себе. Он потянулся к ней, и ступеньки рыжего воска упруго прогнулись под его ногами. Страх и холод исчез, он поднимался за ней всё выше, выше, выше... и две фигурки пропали в переплетении звёздных ниточек.
... В опустевшей холодной комнате свечка затрещала и погасла.


Рецензии