Про мужика и звёзды

Жил-был мужик. И была у него мечта - звёзды он хотел увидеть. Но не так, что ночью голову задрать - так любой сможет - а как космонавты - прямо перед собой. Чтоб рукой, как говорится, потрогать. Беда в том, что по комплекции он в космонавты ну никак не подходил - низковатый, рыхловатый, с пузиком пивным... Да и плешь потом просвечивать стала. В общем, совсем не то. И загрустил мужик... Пошёл в ближайший пивняк, взял себе пива, литров шесть, а то и семь, и напился с тоски. И вот вышел мужик поздно ночью из пивняка - тишина, темнота...А дело зимой было. Мороз, пар изо рта, и луна полная,на сугробах голубым отсвечивает. Ещё сильнее загрустил мужик. Повесил голову, пошёл домой... да только шаг сделал - подскользнулся и шлёпнулся лбом об лёд. Звёзды перед глазами так и запрыгали! Мужик аж протрезвел, башкой помотал - а звёздочки только мельче стали, и пропадать не желают. Мужик удивился, руку протянул - да и поймал сразу горсть. Мужик совсем ошалел - а потом сообразил, что это снежинки под фонарём звёздочками поблёскивают. Ему бы, по идее, совсем с тоски завыть - а он обрадовался, поднялся и поскорее домой побежал. За стеклом увеличительным. И до конца зимы по вечерам снег рассматривал. Да и потом, говорят, всю оставшуюся жизнь только снежинки рисовал.
...Не старайся заглянуть за горизонт в поисках мечты. Возможно, она прямо перед тобой - смотри внимательнее...


Рецензии