Про солнечные зёрнышки

Летают по свету маленькие зёрнышки-семена. Простым глазом их сложно увидеть. Не простые они, а солнечные. Если обычные семечки растут на деревьях и травах, а прорастают в земле, то эти – созревают в солнечных лучиках и прорастают в душах. Чуть только родится ребёнок, поднесёт его мама к окну солнышко показать – улыбнётся ребёнок тёплому лучу, тут и падает в его душу солнечное зёрнышко. Падает – и затихает до поры до времени: совсем как обычное.
Проходят годы, ребёнок растёт, и так же растёт в его маленькой пока душе солнечное деревце. Только вот питается оно не водой, а теплом душевным. Ребёнок смеётся – и деревце радостно трепещет листвой, набираясь бодрости. А заплачет если – начнёт росточек солнца внутри тёплым шёпотом баюкать, солнышком весенним изнутри согревать. Потому-то дети, ещё непредвзято относящиеся к жизни, так легко забывают обиды.
Но дети быстро взрослеют. Со временем многие из них всё реже радуются просто тёплой погоде, просто летнему ветерку и всему тому, что согревает душу. Кто-то меняет непосредственность на имидж, кто-то делает ставку на деньги… В общем, неважно. И несчастные солнечные деревца, не в силах пробиться через жёсткую корку взрослости, постепенно высыхают, становясь чёрными скрюченными клубками колючек. Говорят в народе – «кошки на душе скребут». И не догадываются даже, что это высохшие веточки солнечных деревцев, которые когда-то заполняли всю душу, царапаются изнутри.
Но есть и другие малыши – те, которые тоже вырастают, но независимо от возраста сохранили в себе росточек солнца. Те, в ком независимо от погоды живёт солнечный ветер. Те, кому необязательно видеть свет – потому что он внутри них. Рядом с которыми даже самый пасмурный день кажется солнечным и весёлым. Посмотрите вокруг – и вы наверняка их увидите.
А ещё лучше прислушайтесь к себе: а в вас - сохранился этот кусочек лучика? И если почувствуете ласковое тепло – берегите его. Ведь не зря же, в самом деле, солнышко вам его подарило!


Рецензии