Сказка про тишину

Тишина... Слово, холодновато-терпкое на вкус, стеклянно-матовое на цвет... Прохладно-глянцевое в ладонях, как осеннее яблоко. Но она бывает разной, эта странная незнакомка.



А знаете, откуда взялось выражение "послушать Тишину?" Сейчас расскажу. Так вот: в далёкие-предалёкие времена, когда люди и звери только-только получили голоса и всячески старались сделать их лучше, громче и сильнее, шум стоял невыносимый. Ведь никто не хотел слушать других! Каждый считал себя самым лучшим и в полный голос, а то и криком, старался в этом убедить других. Те, кому это пытались доказать, тоже не оставались в долгу, и, в результате, леса, моря и горы сутки напролёт рычали, кричали, пищали и жужжали. Дневные существа шумели днём, ночные, соответственно, ночью, и в результате никто не высыпался. Кроме того, те, КОМУ мешали спать, опять-таки в полный голос ругались на тех, КТО мешал, что спокойствия тоже не прибавляло. Но вот однажды, когда несчастные, замученные и охрипшие люди, птицы, звери и рыбы пытались в очередной раз выяснить, кто же всё-таки лучший, они заметили странное существо, которе МОЛЧА сидело и наблюдало за ними. Увидев его, все очень обрадовались новому лицу - ведь все друг друга давно знали, оспорили и обсудили. И все они, все, кто был, подступили к существу, и стали спрашивать: "Кто ты?" "Я - Тишина", - сказало существо. Никто из собравшихся не знал такого названия. Но это их не смутило. Обступив Тишину со всех сторон, они стали кричать, рычать, пищать и жужжать, требуя, чтобы Тишина рассудила, чей голос лучший. Естествено, без ссор не обошлось - и через некотрое время звери напрочь забыли про Тишину. Шумели они до самых сумерек. А Тишина усмехалась - и молчала. И только тогда, когда солнце наполовину спряталось за горизонт, Тишина подняла руку, чтобы привлечь к себе внимание. Первые ряды собравшихся закричали тем, кто стоял подальше: "Давайте послушаем Тишину!" И через некоторое время стало тихо. Тишина встала, расправила полы плаща... и опять промолчала. Но так как на этот раз никто из зверей не говорили ни слова, то наступившее молчание они восприняли как самостоятельный голос. Голос, в котором слышалось и журчание воды, и шорох ветра в кронах деревьев, и шелест листьев, и звон капели... В потрясённом молчании стояли звери вокруг Тишины, а она смотрела на них и улыбалась. И потом просто повернулась и ушла. А существа, оставшиеся на поляне, поняли, что никогда ещё не слышали голоса лучше. Смущённые, они разошлись. И с тех пор перестали шуметь просто так, оценив, как здорово побыть в тишине.И детей своих так же воспитывать стали. А вы замечали, что самое тихое время - в сумерках и на рассвете? Значит, и ваш далёкий-далёкий предок был на той поляне и в самый первый раз слушал Тишину...


Рецензии