Почему Смерть ходит в чёрном

Можно много говорить о том, что Смерть бывает разной... Но в большинстве случаев её описывают, как высокую женщину в чёрном балахоне с капюшоном. А знаете, почему? Я сейчас расскажу.
Давным-давно, когда Смерти(в том понимании, про который я сейчас говорю) ещё не было, Боги того времени исполняли эту обязанность по очереди. То есть по утверждённому заранее графику кто-то из них спускался вниз и забирал души тех, кому пора на тот свет. Но так как большинству людей и животных было несколько непонятно, мол, с какого это перепугу в конце пути за ними приходит Бог или Богиня деторождения, плодородия или вообше, допустим, дождя, Боги и придумали одевать дежурного по сопровождению усопших в чёрную хламиду, закрывающую лица и фигуры. Мол, я - не я и должность не моя. Так продолжалось довольно длительное время. Но в конце концов надоело Богам вниз спускаться - там и холодно, и грязно, и люди несознательные попадаются - умирать не желают, и решили с помощью голосования выбрать кого-то на постоянную должность. А была у них там, на небе, Богиня одна - очень любила языком молоть. Кого угодно на что угодно могла уболтать. Ну, общим голосованием её на эту должность и утвердили. Обиделась она ужасно - а что поделаешь? Ей с тех пор от обиды и кусок в горло не лез ( вот почему она такая тощая, как скелет). А чтобы не растерять все слова для убеждения несознательных, она молчать стала. Вот с тех пор Смерть и изображают скелетом в чёрном балахоне...
К этой сказке, по идее, мораль прилагалась... В плане, "меньше треплешь языком - меньше проблем..." Но это уж совсем перебором будет, наверное... :)))))


Рецензии