Бездомный

Бывает, очнусь ото сна по привычке ранним утром, когда алое солнце только-только полосует горизонт. Машинально пытаюсь вспомнить, к какому сегодня уроку. Просыпаюсь постепенно, сознание клетку за клеткой отвоевывает себе пространство у сумбура снов. Продолжаю вспоминать: «химия или биология? Тьфу ты черт!»
Помню главную радость выпускного - свобода! Казалось, наконец-то избавился от жутко ненавистной опеки. И не осознавал в хмельном веселье ценности утерянного. Убежал, не обернувшись, не сказав даже дежурного «спасибо». Навстречу новому, янтарному, солнечному. Но янтарное быстро потускнело, солнце спряталось за осенними тучами, а новое успело опостылить.
И когда становилось совсем невмоготу, когда отчаянно запутывался клубок проблем (и хотелось найти и устроить взбучку тому коварному коту, который так самозабвенно покатал его, спутав всю шерсть морскими узлами), я не замечал, как ноги сами несут к заветному сундучку спокойствия. С трепетом сердца заходил во двор. Неужели эти годы и впрямь были столь драгоценны? Ах, дурак, я дурак, не слушал, что старшие говорят. Лишь рукой отмахивался: «мол, знаю!»
Возвращался я подобно блудному сыну, виновато опустив голову. Не нужно было слов, меня понимали и без них, и баловали сладостями сопережеваний и опеки. Но брала вверх совесть, почему-то ощущал себя вдруг наглым и бесцеремонным. Неуклюже, поспешно прощался и выбегал из класса, забывая вновь коротко сказать «извините». «Ладно, в следующий раз!»
Это был осенний, солнечный, хотя, какая разница, он все равно остался для меня пасмурным. Помню: такое же пустое утро, и тоска грызла душу. Отправился за лекарством. Зашел вовнутрь в предвкушении сладостного погружения в ценность почти утерянного.
 - Здравствуйте! – сказал я, зайдя в класс.
 - Привет Гришка, - ответила учительница, даже не подняв головы.
 - Я тут зашел узнать, как у вас дела, что происходит, - напрашиваясь в гости, все еще стоя на пороге.
 - Нормально, - сухо и коротко. Тоска, почувствовал, вновь пробиралась к сердцу. Ушел я поспешно, снова не попрощавшись.
А потом долго гулял по городу, задевая плечи спешащих прохожих. Знакомым, кривляющимся изгибом, переулком, дошел до недорогого магазина. И позже долго сидел на набережной, на ступеньках спуска к воде с бутылкой вина. Вспоминаю, именно здесь, полгода назад, я также сидел, но ликовал. Сердце сжалось в груди, сперло дыхание, глаза наполнились слезами. И продолжал сидеть, тоскуя, не замечая за хмельным полузабытием холода каменных плит. Поздно вечером медленно брел домой вдоль гирлянд уличных фонарей.
Очнулся ото сна по привычке совсем ранним утром, когда алое солнце только-только полосовало горизонт. Припомнил вчерашнее. Сердце забилось часто-часто. Встал, побродил по пустой квартире. Скучно, грустно, мерзко. Колющим воспоминанием остался вчерашний визит.
 - Бездомный, - промелькнуло в голове.
 - Пора обзаводиться своим домом, - появляется вслед тягостное и неохотное раздумье.
Отчаянными глотками пью воду. «Новый дом, новый дом. Да не хочу я нового!» – кричит, сжимаясь, сердце. Торопливым шагом отмеряю путь. Смотрю на часы: до урока 5 минут, как бы не опоздать.

Декабрь 2004г.


Рецензии
Обалденно!!!

..Совпало с моей традиционной осенней хандрой)))

Спасибо!
кстати, у многих остается эта тяга к привычному, любимому уже образу жизни. Тогда мы возвращаемся в старые места и в сильной ностальгии открываем забытые двери...

Мария Кутузова Наклейщикова   05.09.2010 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.