Идиот в Украине

Прекрасный подарок телезрителям сделал канал "1+1", показав сериал по повести Ф.М.Достоевского "Идиот".

Великолепный подбор актеров, высокопрофессиональная режиссура, мастерство во всем, сделали так, что каждую серию смотришь неотрывно, постоянно ожидая продолжения.

Сериал "Идиот" несомненный успех его создателей, подтверждение актуальности того, о чем писал Ф.М.Достоевский.

Говорят, что талант способен поразить цель, в которую мало кто может попасть, а гений попадает в цель, которую вообще никто не видит.

Что же сумел увидеть Ф.М.Достоевский и что сумели показать нам в сериале?

Бытует мнение, что творческий метод Ф.М.Достоевского, это показывать постоянно текущий скандал.

Это правда, но одновременно и не вся правда, так как немало снято фильмов и написано книг, содержащих скандалы, но они не являются такими глубокими и не привлекают к себе такого пристального внимания.

Достоевский Ф.М. описывал характеры и поведение людей в различных житейских ситуациях, но многие писатели занимались этим.

Что же есть такого, что присуще только Ф.М.Достоевскому и при этом отражает важные характеристики эпохи, в которой он жил и в которой мы живем?

Известно, что Ф.М.Достоевский был тяжело болен, он страдал эпилепсией. Эту болезнь в прошлом относили к болезням избранных. Так считается, что эпилептиком был древнегреческий герой Геракл. Этим, в частности, объясняются свойственные ему припадки безумия и в то же время его необыкновенная физическая сила.

Эпилептиком был Наполеон Бонапарт. Говорят, что Ленин и Троцкий страдали эпилептическими припадками. 

Известный русский психиатр Ганнушкин написал в свое время статью, где показал связь между религиозностью, жестокостью и сладострастием, за что имел конфликт с православной церковью. Тем не менее описанный им характер под названием "эпилептоидный" вошел в учебники. Для нормального человека непонятно, как можно, страстно молясь Богу, увлечь других за собой вплоть до самосожжения, причем спастись самому, когда другие сгорели.

При том, что люди с эпилептоидным характером лицемерны, они также мелочны и очень любят уменьшительно ласкательные слова. "Ну что же Вы голубчик" будет сочувствовать Вам такой человек, улыбаясь в глаза, готовый, как только вы отвернетесь, ударить Вас ножом в спину.

Не все больные, имеющие эпилептические припадки, имеют эпилептоидный характер. Не все люди, имеющие эпилептоидный характер болеют эпилепсией. Не хотелось бы, чтоб те, кто уже и так страдают, получили из-за предрассудков дополнительные неприятности. Многое зависит от условий, воспитания, места человека в обществе и его конкретных действий. Как говорится, узнается дерево по плодам.

Характер эпохи порой зависит от характера лидера государства, вождя.

Известно, что Сталин, перенесший правосторонне поражение мозга, как следствие, имел усыхающую левую руку (ниже шеи нервные стволы перекрещиваются и левая рука получает нервные импульсы из правой половины мозга).

Полушария мозга у человека имеют разные функции, правое чаще отвечает за чувственное, образное, художественное восприятие, левое же "заведует" логикой и математикой, строгим и точным анализом.

Таким образом, Сталин - имел пораженное правое полушарие мозга и активное левое, отчего был "бесчувственным гением", который шел к поставленной цели, не оглядываясь на жертвы.

Андропов (он же Либерман), недолго правивший страной, страдал уремией, когда в крови повышается уровень мочевой кислоты из-за плохой работы почек.

Мочевая кислота по своей структурной формуле похожа на кофеин, который стимулирует функции мозга. Поэтому эти люди, с высоким уровнем мочевой кислоты в крови, до самого конца своей жизни имеют высокий творческий потенциал, добиваются выдающихся результатов, однако, расплачиваются за него отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах - болезнь именуется подагра. Гете, Толстой, Медичи, список выдающихся подагриков можно составить длинный и гении среди них встречаются значительно чаще, чем среди прочих людей. (Примечание: метод пить мочу имеет в основе тот же механизм активирующего влияния мочевой кислоты, хотя можно пить кофе. Жевательная резинка "Орбит без сахара с карбамидом", содержит мочевину, так как карбамид и мочевина это одно и тоже.)

Помнится, что генетик Эфроимсон написал в своё время статью "Подагра и гениальность" в которой показал, что среди подагриков гении встречаются намного, на порядок чаще, чем среди здоровых людей.

Американцы провели химический анализ книг, которые читал Сталин, и по химическим веществам, оставшихся на едва сохранившихся отпечатках пальцев установили, что у него была подагра.

Лично для меня это было объяснением, почему он так много работал, не спал ночами и активизировал окружающих его людей.

Но среди всех характеров остается особым эпилептоидный, что особенно остро почувствовали на практичном Западе, и поэтому обязательно знают Достоевского.

Надвинувшийся на нас капитализм вместе с рынком обрушил на нас религиозность, жестокость и сладострастие. Мелочность и лицемерие возросли в квадрате.

Один знакомый недавно оправдывался перед Головой поселкового Совета, на которого в числе четырех человек подписал жалобу в прокуратуру: "Я только за первую половину письма подписал, а вторую половину я и не читал." - ну точно по Достоевскому.

Налоговая присылает письма о доплате подоходного налога за прошлый год в размере 0 грн. 42 коп. с предупреждением о срочной уплате, в противном случае дом, автомобиль и прочее будет продано с молотка. Длинный перечень мелочных действий со стороны государственных чиновников может быть продолжен бесконечно.

При этом они ссылаются постоянно на компьютер.

Нашим лидером фактически становится компьютер.

Но ведь компьютер совести не имеет, совесть имеет лишь человек, да и то не каждый.

Мы все больше купаемся в электрических полях, которые, считается, способны выжигать в наших мозгах участки сверхпроводимости. Такие повреждения учащают возникновение рака мозга у пользователей радиотелефонами, но еще раньше понемногу снижают нашу способность отличать главное от второстепенного. Мелочность входит в привычку у отдельных людей, в том числе и олицетворяющих власть.

И ведь эта мелочность не отражает национального характера украинского народа. Ведь истинный характер украинского народа проявился в том, что он практически простил своей власти пропавшие вклады и сбережения и терпит, ожидая, когда эта болезнь, бестолковщина пройдет.

Наполеон Бонапарт как-то назначил министром внутренних дел великого математика Лапласа, однако быстро, хотя и с сожалением дал ему отставку. При этом мудро заметил: "Он и в политику принес исчисление бесконечно малых", имея ввиду бесконечно малых величин, особенно популярных тогда в математике.

Нам тоже предстоит избавляться от мелочности, лицемерия, жестокости, повязанной притом со сладострастием, так как сами по себе эти беды не пройдут, они требуют осознанного противодействия.

Многих ошеломила история, когда родители на религиозной почве в Киеве заморили до смерти голодом своих детей, такой "строгий пост" получился.

Религиозный фанатизм, соедененный с терроризмом, стоит у всех у нас на пороге.

За всеми этими явлениями проглядывается пророческий силуэт Достоевского, с болезненной детализацией предупреждающего своими произведениями о темных подвалах человеческой души, часто не видимых на фоне яркого блистающего праздника жизни.

К сожалению, украинское телевидение грешит чрезмерным показом сцен насилия и секса. Даже непрерывные показы тампаксов и прокладок свидетельствуют об утрате деликатности и чувства меры. Нас приучают к самоунижению, в том числе непрерывным показом этих непристойных реклам.

Поэтому показ каналом "1+1" телесериала "Идиот" выпадает из общего низкопробного уровня.

Остается пожелать только, чтобы через какое-то время канал "1+1" повторил показ телесериала "Идиот", поскольку по разным причинам не все серии сначала удалось посмотреть.


Рецензии