Видения Солнца

Корней смотрел на лучи звезды, которые проникали в каюту через иллюминатор. Светофильтры смягчали блеск светила, но все же в глазах появлялись пляшущие пятна. Они были похожи на маленькие шаровые молнии, которые по какой-то своей непонятной прихоти решили устроить игру на внутренней поверхности глаз.
Пошел уже второй день полета их экспедиции «Земля-Солнце 2372», которая была организована Объединенным правительством Земли. Им предстояло провести ряд физических и энергетических опытов и экспериментов, которые должны были подтвердить новую теорию образования звезд типа G2. Их космолет оборудовали новейшей системой дренажной защиты, которая позволяла сбрасывать избыток энергии по множеству подпространственных каналов на энергетические станции Луны. Все члены команды знали друг друга, потому что работали в Институте Исследований Солнца. Сегодня они должны были достигнуть солнечной короны, а завтра - хромосферы, в которой и должны будут проводиться основные опыты. Корнея назначили судовым врачом этой экспедиции. Экипаж насчитывал семь человек: капитан корабля, трое ученых, врач, повар и техник. Сам корабль носил имя «Хенкан». Корней пошел попросить капитана передать по общей связи просьбу закрыть иллюминаторы, яркость света ощутимо возросла, новейшие светофильтры уже не справлялись, и можно было повредить глаза.
Исследования проходили по намеченному плану. Все было в порядке. Не считая пары солнечных ожогов, у судового врача совсем не было работы. Что ж, это и к лучшему, думалось ему. Он решил попросить у капитана взять одноместный скутер, чтобы полюбоваться Светом, оставшись с ним один на один. Капитан не возражал, и уже через пятнадцать минут счастливый обладатель карты доступа вылетел из «Хенкана». Он решил не удалятся далеко от корабля, ведь могло случиться всякое. Поэтому поставил автопилот на пять тысяч километров. И, сравняв радиальные скорости, стал парить, наблюдая фотосферу Солнца через рентгеновский фильтр. То было невиданное зрелище. В рубиновом океане солнечной поверхности плавали топазовые острова, цветом похожие на мёд. Медный профиль их постоянно менялся: они то растворялись, то приобретали новые невероятные очертания древних туманностей, как будто переплавлялась руда в божественном горне, как будто то был глобус Вселенной.
 Это зрелище настолько захватило Корнея, что он долго не замечал тревожного писка зуммера у своего уха. Неохотно вернувшись от чудесных видений, он с тревогой обнаружил, что это сигнал датчика нейтрино. Поток частиц резко увеличился и уже превышал норму в два раза. Само по себе это не опасно, но могло быть предвестником образования протуберанца. Базовый корабль мог выдержать его, но маленький скутер не был предназначен для таких перегрузок. Но только он начал поворачивать судно, чтобы лечь на обратный курс, вдруг все осветилось. Безумно мчащийся поток фотонов захватил его. До полной аннигиляции оставалось пара секунд, потоки плазмы уже оторвались от Солнца и, стремительно поглощая пространство, были готовы обрушиться на муравья, посягнувшего на тайны Солнца. Он даже не успел ничего подумать, потоки энергии огромной силы мгновенно растворили его кораблик и его самого. Но сознание не исчезло. В агонии, плавясь, трансформируясь во что-то невиданное, оно как будто бы вливалось в некую космическую форму. Вокруг был только свет, сознание искало той спасительной темноты, в которой оно находилось за закрытыми створками глаз, но не находило ее. Оно казалось себе обнаженным, как обнажены бывают тела людей, прилюдно лишенных этих стыдливых покровов тела. Но это было лишь начало. Через мгновение, а может и через целую вечность пришли видения.
Пустота, сияние звезд, пространство, наполненное лишь космической пылью. Оно ждет чего-то. Тысячелетиями меряется его ожидание. Но терпение дает плоды. Из какой-то невообразимой дали, сотрясая саму пустоту, приходит мысль: «ПОРА». И, мощно закручивая вихри спиралей, вещество начинает устремляться к точкам концентрации мысли. Одна растет быстрее прочих. То старший брат этой семьи. Он рождается первым. За ним рождаются остальные братья. Все молчат. Старший спрашивает: «Позволите ли мне первым нести Свет, братья, пока не придет ваш черед». Они молча нагибаются в поклоне. Старший брат, вбирая в себя остатки вещества, устремляет вопрос к своему отцу. Звенит в пространстве ответ: «ГОРИ». Рождается Солнце.
***
Корней сидел на траве под дикой яблоней и смотрел на Солнце сквозь прикрытые веки. Как всегда, цветные пятна устроили свою шаловливую игру на дне зрачков. Ему повезло тогда, каким-то чудом протуберанец не образовался. Его вывела из строя мощная электромагнитная вспышка. Он всегда со смехом рассказывал о том, что единственным пострадавшим в экспедиции оказался врач. Но никому и никогда Корней не поведал о том, что видел он, погрузившись в мысли Светила.


Рецензии
Просто прекрасно! Продолжайте дальше...

Василий Морозов   13.09.2006 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо, но может немного критики. :) Это бы помогло мне продолжать дальше, а главное - лучше писать!

Евгений Рябина   13.09.2006 14:17   Заявить о нарушении