Москва - Тверь - Москва

 Москва – Тверь – Москва

(теплоход "Николай Щорс")

  Получив от благодарного читателя путёвку на теплоход "Николай Щорс" я отправился по маршруту Москва – Тверь – Москва, где моей радости просто не было никакого предела. Два дня на теплоходе… Я об этом даже и не мечтал.
Но был сентябрь, и ветер в Московском море дул такой проституточный, что с неба звёзды сдувало, теплоход не мог ему противостоять и иногда останавливался, с яростью вскипая за кормой гремучею пеной. В эти мгновения он был похож на большого самородка высекающего искры. Но всё равно - было здорово, это было не просто прекрасно, это было похоже на расставание с иллюзиями. "Николай Щорс" останавливался от сильного ветра, от чего я уже грешным делом задумался, а не цепляется ли он что-нибудь, рассуждая в этот момент почему-то о жизни…
- Ведь жизнь, это не что иное, как затяжной прыжок из чрева в могилу… - укутывался я краем плаща от сильного ветра, когда меня просто срывало с палубы. Ветер тем временем абсолютно бесстыдно пытался распахнуть полы моего плаща.
Иногда теплоходу попадались запоздалые встречные осенние корабли, и мы как поезда, на фарватере быстро расходились в совершенно разных направлениях. Створный знак в кромешной мгле показывал нам свет - а мы доселе, как бы во тьме сидели…

Нет! Теплоход не скитался в морях, он всего лишь шел по Московскому морю. Иной раз ему попадались маленькие судёнышки и он им подолгу дудел своим громким басом, как бы приговаривая. - Ты мне дорогу не загораживай…! А иногда он до безобразия сбавлял ход и крался как кошка, как бы предостерегая себя – А не водится ли что-нибудь в тихой заводи…? Он шел в небе по тучи, от чего у меня в душе стали открываться новые основы жизни…

Забавное это было путешествие, здесь напрямую ничего не скажешь… В часе хода от столицы на рейде мы встали на якорь… Теплоход стоял крепко и его было не сдвинуть. А ветер тем временем всё дул вперемежку с холодным осенним дождём. Я сидел в кают компании, обозревал окружающую акваторию и думал, почему теплоход называется именно тепло-ходом, а не как-то иначе, водоход… например…? А потом меня осенила мысль, что такое название происходит именно от слова – тепло… То есть, теплоход именно тогда прекрасен, когда на улице тепло, отсюда наверное и его название – тепло-ход…? Вся прелесть хода была именно тогда, когда не улице тепло…

Перед самой столицей непогоду как ветром сдуло, а вместе с ней ветер унёс и мою заскорузлую печаль…

Может быть, я бы и забыл это путешествие, но перед швартовкой возле речного вокзала вдруг увидел портовый кран, делающий очень не замысловатые движения…, чему я не мало и удивился.
Это зрелище врезалось в мою память… на всю оставшуюся жизнь! Огромный портовый кран, который разгружал баржу, при виде нашего теплохода вдруг бросил свою, судя по всему, так надоевшую ему работу и стал откровенно дурачиться. Я бы никогда не подумал, что высоченный портовый кран может выкидывать такие удивительные элементы крановой акробатики…? Скорее всего, им, этой наиогромнейшей и совершенно не мыслимой махиной легко управляла девушка-озорница…
Кран сначала удивительными танцевательными движениями стал раскачивать здоровенным пяти-кубовым ковшом из стороны в строну, а потом бросив ковш мимо баржи стал набирать в него воду, он поднимал воду из Химкинского водохранилища на приличную высоту, раскачивал и открывал ковш… и вода, переливаясь брызгами шумя летела вниз… И видит Бог – это было так забавно и весело, от чего в моей душе стало дико просторно, что с лихвой покрыло моё не погодное путешествие…
Видать в народе и вправду говорят, что даже в плохом путешествии обязательно встретится что-то хорошее…
С улыбкой…
Андрей Днепровский – Безбашенный.

11 сентября 2006г


Рецензии
Эх, жаль про Тверь не слова!Повелась на название)А с краном долго такие чудеса продолжались?

С любопытством,)

Анна Шонинг   14.11.2006 10:39     Заявить о нарушении
С краном не долго, но это того стоило... Где катаетесь? Я в основном в Сорочанах...

Андрей Днепровский-Безбашенный   14.11.2006 13:35   Заявить о нарушении
Сорочаты, Тягочево, Степаново! Но после европы, эхехех, разве это горы...но на безрыбье и рак - рыба)))

Анна Шонинг   14.11.2006 14:28   Заявить о нарушении