Мелодии марта

Талая пора: "под порогом вода и от воробья стена мокра".

В тени и за домами, куда редко заглядывает солнце, ещё держится холод. Морозно, знобким ветром прохватывает. А на открытом месте, на солнечном пригреве - тепло уже по-весеннему. Хоть шапку снимай.

Под карнизами крыш топорщатся ледяные пальцы сосулек, капель роняют: "Цик-цок, цок-цик".

Под ногами податливо мнётся ноздреватый снег. Свет всё ярче, а капель всё звонче. И приглашает к себе крутой берег под липами, где зачернелись первые проталины.

Весну цветов открывает сверхранний первенец - мать-и-мачеха. Золотистый, многим хорошо знакомый подснежник растёт на открытых солнечных глинистых склонах и распускается раньше всех трав. До ледохода, до выставки ульев и первых пчёл.

Заметно прибавляется день. С самой короткой декабрьской отметки он уже увеличился более чем на три с половиной часа. На два с половиной он прибавит и в марте, отвоёвывая у ночи по 4-5 минут каждые сутки. А в день весеннего равноденствия ( 22 марта ) солнце перевалит через экватор и будет держать путь из южного полушария к северному полюсу.
30 марта - Алексей - " с гор потоки ". Приметный день в народном календаре, когда лёд от воды и снег от земли отстаёт, а рыба со стана трогается.

Из тёплых стран возвращаются грачи, скворцы, жаворонки и коноплянки. А самыми первыми, раньше всех, устремляются к родным гнездовьям лебеди.
Ярко-снежными самолётиками сверкают птицы в глубоком океане синего воздуха. По-разному летят весенние посланцы к родным местам. Быстро и молча, не замечая соседей - скворцы. Жаворонки перекликаются весёлыми звенящими ручейками, оравой "гарцуют" в воздухе грачи.
А к себе на север возвращаются перезимовавшие у нас снегири, свиристели, чечётки.
Оживляются и наши оседлые и промысловые птицы.

Бывая в лесу в эту пору, можно услышать нечто похожее на журчанье весеннего ручья, доносящееся откуда-то из-под снега, или приглушённый звук, напоминающий кваканье лягушки. Но не пытайтесь отыскать ручей или водоём с земноводным обитателем. Это тетерев-косач пробует свой голос перед началом весенних брачных игр. Репетирует петух, так как на тетеревином току - "конкурсе" пернатых - ему надо будет продемонстрировать всё своё мастерство и красоту, чтобы иметь успех на "ярмарке женихов". Таков закон природы: самка выбирает себе партнёра по своему вкусу. Не покажешь себя хорошим певцом и танцором - будешь потом до следующей весны в холостяках ходить.

А это что за звуки-новость: частый перезвон серебряного колокольчика в озарённом солнцем кустарнике. Певучие, выразительные звуки. Оказывается, это голосок овсянки. Они первыми из малых птиц, зимующих в наших лесах, затевают весенние мелодии. Ещё недавно это были самые неприметные из птиц. Тихие, в сером, невзрачном оперении. Но вот усмиряются морозы, ярче пригревает дневное светило, зима всё дальше отступает на север, и они ожили, повеселели, запели полным голосом. А как внешне преобразились! Самочки в зеленовато-жёлтом оперении, а у самцов красивые ярко-жёлтые головки и такая же нарядная грудка.

Поёт певичка мелодично и чисто-нежно, подставляя под тёплые солнечные лучи желтовато-дымчатую грудку. Поёт, а сама то и дело поглядывает в голубое небо: "Ах, как сегодня прекрасно!"

"Весь-весь-весь-весна", - выводит нежным голоском. "Покинь сани - возьми воз" - вот что означает её песня в переводе на человеческий язык. "Певец зимой погоды летней".

Начало весны проходит неровно, с частыми возвратами холодов, а нередко и метелей. Но у пернатых уже настрой другой. Следом за овсянкой в весенний репертуар вступает синица-кузнечик, постоянный житель наших лесов и парков. Голоском чуть потише овсянки. Присядет на красные ветви вербы, посмотрит, как набухли бусы почек у дерева, и нет силы удержаться солистке от радости. Так поёт, так выводит свою мелодию, будто пытается разбудить "спящую красавицу", первоцветное дерево весны. На несколько ладов поёт, радостно выговария своё "зен - зивер". Выразительная песенка так и называется - "разговор".

Воробьи тоже переходят на новые мотивы, забывая привычное "жив-жив". Облепляют ветви вишни или яблони на солнечной стороне и давай чиликать на всю округу.

Далеко в прозрачном мартовском воздухе разносится решительный грачиный приговор зиме: "Кр-рах тебе! Кр-р-рах!" Через две недели после прилёта грачей появляются скворцы и жаворонки. Это уже певцы настоящие, которым нет необходимости переключаться с простых мотивов на более сложные. Скворца видели и знают все. Жаворонка тоже ни с кем не спутаешь. Этот серебряный колокольчик журчит и журчит высоко в небе, подобно весеннему ручейку, и песенка жаворонка бывает как нельзя кстати для весенних полей. Откуда-то сверху, как бы в едином световом потоке, струится несравнимый звук его песни. Вокруг ещё немало снега, а ранняя пташка с первыми лучами дневного светила поднимается над родными просторами и радуется весенним переменам. Чистым родником звучит его неиссякаемая трель.

В годы массовой химизации полей популяции жаворонков был причинён большой урон, птица в огромном количестве погибала от ядохимикатов.

И вот полевой соловей снова радует нас своими песнями.

В марте начинаются брачные игры у многих пернатых. Затейливо летают, кувыркаются в воздухе как акробаты, длиннохвостые сороки. На пары разбиваются вороны и галки.

Пришёл конец лыжным прогулкам. Даже толстый и прочный до недавнего времени лёд на реке всё чаще прорывается опасными отдушинами, рыхлеет с каждым днём, теряет свой первоначальный зеркальный вид, становится каким-то мертвенно-серым.

Днём поблёскивают лужицы живой воды, но по ночам снова подмораживает и заснеженные поля начинают покрываться звонкой плёнкой. Идёшь звёздно-лунной ночью таким полем или по дороге - будто под ногами трещат, ломаются на мелкие осколки невидимые стёкла.
Но наступит новый день, пригреет полуденное солнце и всё повторится сначала. Тонкий лёд-настовик заблестит лужицей, новые серебристые струйки под снегом, капели с крыш. Опять замякнет до творожной массы снег.
В первый весенний месяц за деревней замечаешь несколько видов красок. В сизой дымке коричневое чернолесье. Изумрудными островками зеленеют хвойные хоромы сосновых боров.

Пока ещё по-зимнему белые поля перечёркнуты ухабами уже почерневших дорог. Издали на зелёно-белом фоне всё отчётливее вырисовываются какие-то краснеющие кусты. Это серёжками загустели ольхи.

Набухают, пробуждаются на деревьях почки. Разомнёшь такую на тополе, зеленоватую, клейкую - так и повеет острым смолистым запахом весны. А верба и вовсе похожа на невесту в её торжественный час. Вся в серебряной опушке из миниатюрных заячьих хвостиков, размером с ноготок.

С первым весенним месяцем крестьянин связывает свои надежды на урожай. Давно уже подмечено в народе: если зима уступает весне дорогу не стремительно, а как бы шаг за шагом, быть лету хлебному. Дожди, туманы, излишняя сырость в марте вредны. Ранняя весна тоже нежелательна для сельского жителя, так как обманчива и неустойчивая, с возвратами холодов. Если за сухим мартом следует дождливый апрель, то сезон тоже будет удачным.
"С Евдокией ( 14 марта ) погоже - всё лето пригоже". "Если курочка в Евдокию талой воды напьётся, то и овечка на Егория ( 6 мая ) свежей травки наестся".
Наши предки считали, что снег на Евдокию обладает целительной силой. Его собирали в кувшины, пряча от постороннего глаза, и целый год затем давали больным пить эту талую воду от всяческих хворей.
"Какова погода в день Сорока Мучеников ( 22 марта ), такой она простоит сорок дней". Это вторая встреча весны. Первая была на Сретение - 15 февраля.

Первыми приступают к насиживанию яиц на гнезде клесты, Это происходит в феврале. А следом родительские заботы начинаются и у ворон. Деревья ещё в снегу, а наседка уже на яйцах почти на самой маковке ели, под укрытием густого лапника. Яйцо воронихи - первое в мартовском лесу. Нежный ворон приносит пищу, опекает, переживает за будущих детишек.

Март - утро года. Месяц-капельник, месяц-протальник. Весеннее солнце набирает силу и светит так ярко, что больно глазам. Летом зелень и земля поглощают свет, а сейчас, словно зеркало, снег усиливает солнечный блеск.


Рецензии
Спасибо Вам за "НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ", очень интересно знать их, искала в инете, да не много нашла, а у Вас ...

Дай Бог Вам ЗДОРОВЬЯ

Солнышко Наташа   14.10.2007 09:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.