Маяк

 Маяк (Диалог со Смертью)
…Всегда помнили о том, как попал к ним колокол.

 Ну, вот и всё. Я захлопнула книгу и перевернулась на спину. За окном занимался рассвет, надо было идти и выключать прожектор. Посмотрев ёщё раз на обложку книги, я не спеша, встала и направилась к рубильнику.

 Сколько лет я здесь живу, меня до сих пор это удивляет. Всего лишь одно движение руки, вечером вверх, а утром вниз, поворот рубильника и столько пользы. Ведь, по сути, благодаря мне, в нашем городе больше нет никаких аварий с судами. Я, словно, какое-то морское божество, направляю корабли в гавани. И всё благодаря мне, одинокому человеку, живущему на маяке. Да никакая я не одинокая, просто люблю тишину.

Опустив рубильник вниз, я накинула куртку и вышла на балкон. Морской ветер трепал волосы. На губах иногда появлялись капли воды. Небо меняло свои оттенки; от темно-серого переходило к бледноватому. Люблю смотреть на природу. А больше всего я люблю мечтать. И сегодня мечты хоть куда.
 
Прочитав книгу, я вообразила себя героиней неизвестного романа. Иным существом в другом мире. Я, только в другом обличии. Единственное, что мне мешало, было моё не определение со всем остальным. Характер я придумала, а всё остальное - нет. В то время как я лихорадочно думала над описанием, взошло солнце.

Оранжевый диск медленно поднимался из-за горизонта, бросая радостные причудливые тени на предметы и на берег. День обещал быть чудесным и облачным. Сегодня мне нужно было сходить в магазины. Подходили к концу запасы в холодильнике. Сегодня ночью прочитала последнюю книгу и прослушала последний диск. Да и голова болит от мыслей. Надо принять ванну, выпить чашечку кофе…

…Я закрыла кран и попробовала рукой воду. К несчастью, она оказалась слишком горячей. Спустив немного воды и долив, я снова попробовала. И снова неудача: теперь она была холодной. Наконец с раза десятого получилось. Я окунулась в воду. По телу пошли волны тепла. Боль в голове немного прошла. Я посмотрела на потолок...

…Так тепло, так мягко. Наконец-то можно прилечь и заснуть. Она прикрыла глаза. Но только она сделала это, как зазвонил будильник. Мерзкий звук. Пора бы его сменить. Девушка перевернулась на бок и начала шарить рукой в поисках проклятого будильника. Наконец она его нашла. Не рассчитав силу, треснула по нему. Будильник, последний раз пискнув, распался на шестерёнки.«Так ему и надо!»- оправдала она себя. Медленно встала и не спеша направилась в ванну. Там не открывая глаз, нашла за раковиной пачку сигарет и зажигалку, села на бочок и закурила. После третьей сигареты она открыла глаза. Так хреново девушка не чувствовала себя давно…

…И это всё, что я могла насочинять, но всё равно я чувствовала себя на высоте. Ну и какое дело, что так мало, отвечу вам, зато есть хоть что-то. А значит, если есть немного, можно продолжать дальше. На припододнятых чувствах и в поисках вдохновения я пошла на улицу по делам.

 Как-то странно получается: в нашем тихом, малонаселенном городке, где даже большие торговые суда и то большая редкость, становится больше народу! Нет, я не противница того, чтобы увеличивалось население. Но всё же… Людей стало больше. Город, где я живу и работаю, никогда не пользовался популярностью среди туристов. Здесь холодно, рядом море, постоянно штормит. Край либо для сумасшедших романтиков, либо для отпетых мошенников, решивших завязать с прошлым. Идеальное место.
Уместившись у окна (повезло, что я живу уж очень далеко), я, не отрываясь, смотрела в окно, на проезжающие мимо машины, на пешеходов и думала: «Господи, как давно я здесь застряла. Но здесь мне нравится. Я не жалею». Чтобы вам стало понятно, о чём это я, расскажу немного о себе.

 Дело в том, что я - вор, мошенник, кинувший своих товарищей по делу. Дело, в которое мы компанией влезли, сначала казалось очень перспективным, но потом.… У меня хватило духу вылезти из него, получив при этом кругленькую сумму денег на остаток лет. И сейчас за все страдания я получила сполна: живу себе припеваючи в маленьком городишке, работаю смотрителем маяка, читаю, мечтаю.

Едва пробравшись к выходу, вышла и направилась в банк снять немного денег на покупки. Работник банка почему-то посмотрел на меня с сочувствием. Как мне надоели такие взгляды! Какое им дело до меня? Ну и что, что я живу одна. Есть такие люди, которые спокойно живут одни, не нуждаются ни в ком. А может быть, у меня скверный характер, тяжёлая судьба, при которой не веришь никому. Какое им дело! Посмотрел и, наконец, выдал деньги. Распростившись с работником, я вышла на улицу.

Да, старой всё-таки становлюсь. Ну, уж нет, не старой, как-никак тридцать справила, а просто от усталости. Просто сплю мало. Я села на скамейку и положила сумки рядом. Надо немного отдохнуть и потом снова в путь. Между прочим, поищу вдохновения. Я смотрела на ворон.

Странные они существа. Необычные. Несколько роются по помойкам в поисках пропитания, а другие понаглее просто отбирают у более слабых пищу. Законы жизни. Другая стайка выклянчивает её у людей, и то же самое, отбирают пропитание у голубей. У птиц свои законы. Пробежала собака и спугнула объекты моего наблюдения. Вороны взлетели в небо, но далеко улетать не стали. Покружив немного, уселись на ветви дерева. Собака подбежала к нему и залилась лаем. Птицы недовольно закаркали, словно возмущаясь. Так продолжалось несколько минут до тех пор, пока хозяин не позвал своего питомца. Как только она убежала вороны принялись за старое, правда, некоторые остались на дереве. Видно, старые, умудренные опытом. Странные они…

Я улыбнулась. Идея пришла как-то неожиданно…

… С тех самых пор, как пережила мутацию.
 
Всем известный факт, что русскому человеку надо куда-то спрятать весь мусор, оставленный после себя. А наше умное правительство решило переселить Дальний Восток зачем-то в Сибирь, чтобы создать там гигантскую свалку. Но вскоре ёё стало мало.… И теперь в каждом городе есть своя огороженная территория - своя городская свалка. Хотя они были и раньше, но не с таким размахом. Как оказалось позднее, этими свалками пользовались не только для мусора, но и в качестве «тихого» захоронения радиоактивных отходов. В прессе был огромный скандал, однако оказалось слишком поздно. Мусорщики, военные, охранявшие этот объект, бомжи стали мутировать. Они начали приобретать повадки животных, обитающих там. Для нормальных людей такие люди стали главной опасностью. Прошло несколько десятков лет, пока последний мутант не был уничтожен. Но не зря они приобрели повадки ворон, крыс и собак. Некоторые выжили. И сейчас они, скрывая своё происхождение, живут среди нас. Этот «кризис» назвали вторым Чернобылем.

- Не надо было вчера экспериментировать с превращением. Не дано мне такой способности.
Девушка встала, затушила сигарету. Подошла к зеркалу и критически посмотрела на себя. Зеркало отражало женщину неопределённого возраста. Кто-то мог бы дать ей и тридцать, а кто-то и двадцать. Но никто не знал её истинного возраста. Никто бы не поверил. Черные, словно смола, коротко стриженные волосы торчали в разные стороны. Главной отличительной чертой, показывающей её мутацию, были вороньи перья, росшие вместе с волосами. Пронзительные тёмные глаза с ненатуральным блеском в них. Тонкие черты лица. Эту женщину звали Вороной, но среди людей - Варвара.

В простом мире работала переводчицей книг, а в своём – вором. Ведь каждый из её клана был вором. Такая уж особенность всех ворон.
Приведши себя в порядок, Ворона положила переведенную рукопись в сумку. Надев кепку, дабы прикрыть перья на голове, она ушла.
 
 
Сидя на куче мусора и жуя яблоко, Ворона смотрела на пейзаж городской свалки, в народе она просто называлась Помойка. Здесь она всегда проводила свободное время. Когда-то она здесь жила…

Было время, когда муж выгнал её из дома. За что она уже и позабыла, может быть за кулинарию, а может, и нет. Это не вернуть. Она оказалась, в прямом смысле слова, на улице, да и без средств к существованию. К подругам она идти не хотела, и вот случай привёл на строящуюся городскую свалку. Через некоторое время Варвара заметила, что с ней происходят изменения. Скоро стало ещё хуже. И вот она стала тем, чем является и по сей день. С её немногочисленными друзьями тоже стали происходить мутации. Став непохожемыми на обычных людей, они образовали свой маленький клан (они все стали воронами). В скором времени к их клану присоединились и похожие на них. Благодаря взаимопомощи, вороны пережили и человеческие предрассудки.

Время может изменить всё, что угодно, но только не свалку. Она осталась такой же. Ветер гулял в горах мусора, перенося бумажки, словно перекати-поле. Здесь стало безлюдно.
Пока Ворона любовалась видами помойки, к ней подошла собака. Чутье подсказывало, что это не просто собака. Она повернула голову и не поверила своим глазам. Рядом с ней сидел мужчина.
 
- Не пугайся меня! Я тебя не обижу!

- Сдался ты мне!- хмыкнула Ворона и отвернулась.

Но новый знакомый не сдавался.

- Я тебя давно приметил. Ты здесь часто бываешь.

Она достала из сумки яблоко. Откусила и задумалась. А ведь, правда. Она тоже часто видела собаку. Внезапно она вскочила. И он вместе с ней.

- Ты - Собака?! Но если нас увидят вдвоём, нам не сдобровать!

- Успокойся! Здесь давно уже никого нет. Между прочим, как грубо так называть людей, непохожих на тебя!- проговорил он. Внезапно до него дошло. - Ты что впервые видишь Пса?!
Это прозвучало с насмешкой. Но Вороне было всё равно. Такого не увидишь. Перед ней стоял самый настоящий Пёс, ещё один вид мутации. От удивления Варя ущипнула его. Пёс улыбнулся.

- Я не галлюцинация, вызванная воздухом. Я настоящий. А вот представителей Ворон вижу в первый раз, впрочем, как и ты меня. Так что давай знакомиться. Меня зовут Геннадием. А ты?

От такой наглости у Вороны пересохло в горле. И тут гнев сменился на милость, как только она увидела его улыбку. Но животная часть сознания сохраняло осторожность. Ведь это Пёс.
- Варвара.

- Я не помешаю, если посижу с тобой?

- Без разницы.

Она снова села и он рядом. От распирающего удивления Варя первой начала разговор.
-Кем ты работал, до того как стал Псом?

-Я был охранником. Охранял этот чертов объект. Ведь знал, что здесь хоронят отходы, но всё равно…
 
- А я вот оказалась здесь по моей же глупости.

- Что произошло?

- Муж выгнал из дома. Поплутав по городу, пришла сюда.

Разговор плавно перетёк на другие темы. Они закончили лишь тогда, когда стало заходить солнце.

- Ну, большое спасибо за разговор. Ты первая, с кем я так разоткровеничился. Приходи сюда почаще, а то совсем умру от скуки…

 И тут, прервав Геннадия, Ворона задала мучавший её с самого начала разговора вопрос.

- А разве здесь нет других, похожих на тебя?

Он рассмеялся. Ей стало даже обидно.
 
- Смешная же ты, хотя на первый взгляд была такой вредной. Все животные похожи. Мы так же прячемся от людей и скрываемся среди них. - сказав это, он прикоснулся до её перьев. - Так как насчет встречи?

Она почесала в затылке, вспоминая планы.

- Завтра утром. Устроит?

Он кивнул головой в знак согласия.
 
- Мне пора, - с грустью сказал Варя.

Она надела кепку и было направилась к выходу, как услышала: «Я тебя провожу!». Перед ней стояла огромная дворняга, напоминавшая волкодава. Она лизнула её в руку и побежала вперед. Ворона не спеша пошла за собакой. Всё время, когда она шла собака была то впереди, то позади неё. «Повезёт, если не заметят!».

Таким образом, они дошли до ворот. Геннадий на прошанье гавкнул и скрылся. Ворона, посмотрев на часы, ускорила темп шага. Пора было на дело…

…Я думала, думала и, наконец, додумала. Восхитительно. Я нигде такого сюжета не встречала. Ай да умница! Вот что значит иметь острое зрение и богатую фантазию. В таком пустяке, на первый взгляд, найти такую идею. Умница!

Наверно, я глупо выглядела со стороны. Уставилась в одну точку и смотрела (Я невзначай взглянула на часы. Вот черт, уже восемь часов вечера!) на протяжении двух часов. Я посмотрела по сторонам, на других людей. К счастью, на меня никто не обращал внимание. Правильно, кому я нужна. Лишь самой себе!

Взяв сумки в руки, я пошла на остановку дожидаться автобуса. Повезло, он подошёл вовремя. Видно, мне сегодня везет. Снова устроившись в уголке, я начала читать. Зачитавшись, я едва не проехала. Уж лучше бы я проехала. Около маяка меня ждали.
Моё сердце дрогнуло. Неужели приятели?! Но нет, это было хуже: меня ждали мои друзья. Чтобы не вызывать каких-либо подозрений относительно моей персоны в новом городе, мне пришлось «завести» друзей. И вот они здесь, дожидаются меня.

- Ты не боишься гнева начальства?! – с насмешкой, вместо приветствия, сказал Боб.

- Нет, не боюсь! А в чём дело?

Сара с улыбкой кивнула в сторону маяка. Я всё поняла. Пока я добиралась до дома, начали сгущаться сумерки. Заметно похолодало, и задул сильный ветер. Я кинула сумки и побежала включать прожектор. Гости переглянулись, Боб поднял брошенные мною сумки, и пошли за мной.
 
Я с силой дернула рубильник. Прожектор привычно загудел. Я с опаской оглядела свою «комнату». Хотя её у меня не было, я жила прямо здесь, на верхнем этаже и вместе с сердцем маяка, лучше было им не показывать этот беспорядок. Я тяжело вздохнула. Ведь я так хотела провести этот чудный вечер и ночь одна, но тут появились мои друзья. «Так, возьми себя в руки! – скомандовала я сама себе.- Коль скоро они уйдут, столь быстро ты останешься одна! А теперь улыбочку. Прояви свои давно забытые обязанности хозяйки!» Я растянула губы в улыбке и спустилась на пару этажей вниз, на кухню.

Гости, пока я шла, уже разобрали мои покупки. Отдельно были сложены книги и диски.

- Спасибо вам, но дальше я сама управлюсь,- начала было я, но тут Сара ласково посадила меня и также посмотрела мне в глаза:

- Нет уж, мы сами справимся. Посмотри на себя. Да у тебя огромные круги под глазами. Ты, что совсем не спишь? Тебя что-нибудь мучает?

Я отрицательно покачала головой.

- Ну, вот и хорошо. А теперь, что бы ты хотела на ужин?

- Наверно, что-нибудь быстроготовящееся и вкусное?!- предложил Боб.

Я послушно кивнула.

- Ваше желание – закон!- шутливо произнесла Сара и принялась за приготовление.

«Да, сегодня мне очень везёт. И всё-таки неплохо, когда приезжают гости, да такие»- думала я.
 
Сара и Боб - женатая пара. С ними я познакомилась через несколько дней после моего переезда, а точнее, с Бобом, с Сарой – спустя неделю. Боб – механик, до меня ремонтировавший маяк. Когда смотрителем маяка определили меня, он помог и здесь. За это я ему благодарна. А Сара – домохозяйка. Это так, в общих чертах.

Пока она готовила, Боб расспрашивал меня о маяке.

- Поломок больше не случалось?

- Нет.

- Смазываешь шестерёнки?

- Да.

- Лампу давно меняла?

- Недавно.

- Молодец! Вот достойная замена. Если что-нибудь с тобой случиться, упаси Господь, трудно будет найти лучшего смотрителя.

- Хватит расхваливать её, а то послушает тебя и перестанет смотреть за маяком,- сказала Сара, наблюдая за кастрюлей.- Лучше, расскажи о себе.
 
- Да ничего особенного. Сижу здесь, работаю. Вот купила книги почитать на досуге.
- А мне кажется, что тебе скучно. Тебе нужно с кем-нибудь познакомиться. Ведь вся эта обстановки так давит, что можно сойти с ума.

«Но не сошла же! Какое тебе дело?»- рассердилась я про себя.

- Мне и одной хорошо. Я не нуждаюсь ни в ком!- выпалила я.

- Я… я просто предложила,- обиделась Сара.

Наступило молчание. Но скоро оно было прервано известием о готовности ужина. Я решила снять напряжение и снова продолжить беседу.

- Вкусно. Всегда бы кто-то приходил бы ко мне и готовил.

- Да пожалуйста, хоть каждый день. А знаешь, переезжай к нам.

- Мне как-то не удобно вас смущать, тем более вы живёте далеко.

- Тоже мне далеко. Пара минут быстрой ходьбы и ты здесь,- сказал Боб.
- К чему вы это клоните?

Сара и он заговорщески переглянулись.

- Вот, ты нас раскрыла. Умная женщина, а живёт одна. Ну, да ладно. Я получил предложение поработать за рубежом полгода. Сара остаётся одна. И ты можешь с ней вместе пожить эти полгода.

«Интересный поворот событий!»

- Согласна?!- с надеждой спросила она.

- Не знаю. А можно мне подумать.

- Конечно.

Дальше разговор плавно перетёк на наших общих знакомых. Разошлись мы в половине первого ночи. Напоследок Боб и Сара предложили мне обдумать их предложение. Для вида я сказала, что подумаю, а в душе я точно знала ответ.

После того, как проводила гостей, я убралась в кухне и поднялась к себе в комнату. Там поставила купленный диск в музыкальный центр и легла на кровать. Пока я убирала на кухне, пошёл дождь. Я смотрела на потолок. В моей комнате всегда светло, и ещё капли дождя били в стекла. Причудливые тени проносились там, навевая разные мысли. Но у меня были свои, особенные…
 

…Ворона не любила инструктаж. Сколько можно объяснять одно и тоже. Но видно, Сергий взял за привычку перед делом вместо приветственной речи проводить инструктаж.

- Помните о том, кто вы. Вы - Вороны. Вы не должны подчиняться людям. И помните, лучше умереть, чем попасть в плен к этим недостойным.

К счастью, он кончил. Сергий относился к тем людям, которые вообразили себя пророками и теперь несут законы, данные от Бога людям. За глаза Ворона называла его «великим старцем». Он был очень похож на Григория Распутина; и внешне и внутренне.

- А теперь к делу!- в порыве вдохновения прошептал он. И они повиновались.

Захватывающе красть, особенно так, как это делали Вороны. Они отличались от своих братьев меньших. Птицы крадут по отдельности, а они парами. Один отвлекает, а другой крадёт. Но есть и другой способ. Парами – это просто карманники. Их полно и среди людей. Другая стая, в которую входила и Ворона, крала по-крупному. Драгоценности, картины, ценные бумаги – их профиль. Превращаясь в птиц, они сидели на подоконниках и ждали, когда уйдут хозяева, и крали умело, обходя ловушки. А вещи, слишком тяжёлые для птиц, скидывали Варе и летели в своё убежище. Она, так как не умела превращаться, своими возможностями добиралась до него. Иногда с ней был и Сергий. Сегодня было так.
Сегодня они украли картину Малевича и поручили её доставку Вороне. Но Сергий сам сказал, что отвезёт картину домой. Ей было всё равно, лишь бы унять недомогание, мучавшее её с самого утра.

Было уже поздно. Она ехала в последнем на этот день поезде. Здесь никого не было. «Хорошо,- подумала Ворона и облокотилась о сиденье.- Сегодня мне не досталось. Рукопись сдала вовремя. И ещё, пожалуй, самое главное событие за прошедший день – я познакомилась с Псом. Вот удача или невезение?».

Пока она добиралась до дома, не могла ответить на этот вопрос. Пришедши домой, Ворона рухнула в кровать и сразу заснула. Так много событий за день…

…Правда, слишком много произошедшего за день. Диск давно перестал воспроизводиться. Наступила тишина, едва нарушаемая звуком капель, бьющихся о стекло. « Сегодня видимость хуже некуда, значит, маяк не нужно выключать. Можно поспать». Я свернулась калачиком и заснула.

Прошло несколько дней, и я не выходила на улицу. Все эти дни шёл дождь, и поэтому маяк продолжал гореть. Все эти дни я читала, прослушивала диски и мечтала.
 
Нет нигде мне покоя. Видно, найду я тишину лишь в гробу. Все эти дни мне портили настроение телефонные звонки о приглашении моей персоны в гости. Но я делала вид, что я болею, и они оставляли в покое. На кой чёрт я им сдалась. Забыли обо мне и только сейчас вспомнили, что ли? Надоели.

В среду распогодилось, и я вышла прогуляться по окрестностям и подумать. Волны накатывались на берег, словно что-то нашёптывая. Я задумалась.

Неожиданно мои размышления прервал старческий голос:

- Извините, но случайно, не вы – новый смотритель маяка?

Я обернулась и увидела старика, опирающегося на трость. Рядом с ним сидел пёс, огромный, похожий на волкодава. В нём я узнала Геннадия.

- Да я. А что-нибудь случилось?

- Нет, слава Богу, нет. Просто я ваш предшественник.

Я удивлённо посмотрела на него.

- Вы работали здесь до меня?

- Да, - коротко ответил старик.- Я давно здесь не был. Не могли ли бы вы рассказать мне, что произошло в этом городке, пока я отсутствовал?
 
Я поборола в себе чувство раздраженности и согласилась.

- Да ничего особенного…

Мы шли по берегу. Старик оказался очень внимательным слушателем. Когда я закончила рассказывать, мы подошли к дому. Я ещё издалека заметила его. Дом как дом. Таких домов у нас в городке много. Отличался он лишь огромной верандой.

- Благодарен вам за новости. Может быть, зайдём. Вы проголодались и замерзли.
«Надо же, старик внимателен». Я кивнула в знак согласия.

Отобедав, мы вышли на веранду.
 
- Я вам немного завидую! – начал старик.

- И чем же?

- Там, наверху тишина. Одиночество.

- Это точно. Никто не может потревожить. Правда, сейчас…

 - А что случилось?

- Ведь вы знаете, что смотритель маяка – одинокий человек.

- Не соглашусь. Не всегда.

- Но в моем случае, одинокая. Мне это нравится. Но это не в тему. Мне стали уделять повышенное внимание. И меня это начинает раздражать.

- Сколько лет вы работаете на маяке?

- Десять.

- Не маленький срок. Я вас понимаю. Вам тяжело, но крепитесь.
- Почему же?

- Вы привыкли к одиночеству. Я понимаю так, что вы – мечтательница.
Я снова удивилась проницательности старика. Он продолжил:

- Вам сейчас будет уделено повышенное внимание. Но скоро это пройдёт. Люди поймут, что любите одиночество. И они оставят вас в покое.

- Да уж, - протянула я.

-Я не прав? – он улыбнулся и потрепал собаку за ухом.

- В наше время им не понять, что такое одинокий человек. Для них он болезненное существо. Страдающее. Непонятое. Они хотят помочь ему выбраться из пут одиночества. Да, есть такие люди. Но мы, смотрители маяка, мечтатели, мы знаем, что такое истинное одиночество, тишина.

- По-вашему, что это такое?

- Для меня одиночество – это способ разобраться в себе. Поговорить с собой. Мечтать и воображать тот мир, в котором ты находишься. Без лишних глаз и ушей. Ты один и тебе хорошо. Тебе это нравится!

- Истинный смотритель маяка! – восхитился он.

Я продолжила:

- Тишина, не давящая на мысли, а наоборот. Она помогает раскрепоститься. Это… это трудно объяснить. Это приходит со временем.

Я перевела дыхание.
 
- Простите, мне пора. Работа обязывает.

- Я благодарен вам за беседу. Я думал, что я один такой. Но теперь я не один. Не буду вас задерживать. До свидания!

Я пошла обратно, вдоль берега. В голове пусто. И хорошо. Раньше она просто раскалывалась на два куска. Я пришла домой, включила маяк. И уснула.

Проснулась я среди ночи. Больше спать не хотелось. Я спустилась в кухню и заварила себе чай. Вышла на балкон, полюбоваться на звезды. Горячий напиток обжигал горло. Я смотрела на звезды…
 _________________

На сей раз Ворона подкралась к Геннадию.

- Привет!

Она присела рядом.

- Ты опоздала.

- Пробки в городе, если ты понимаешь, о чём это я.
- Сам недавно ездил в город.

- И зачем это?

- По делам нашего пророка!

Он явно очень сильно был разозлён.

- Значит и у вас есть свой святой старец.

- Святой старец? – переспросил он.

- Ну да. Вообще его зовут Сергием. И он очень любит пошаманить. До своей мутации он увлекался Шамбалой, кабалистикой и прочей фигнёй. А когда стал Вороной, совсем помешался.

- Нет, наш хмырь не такой. Он не увлекается этим. Видите ли, он первым мутировал, а значит он наш отец. Из этого следует, что мы ему все обязаны. Вот и пьёт из нас все возможные соки.

- Не везёт.
 
Ворона достала из сумки яблоко и откусила от него.

- Слушай, - проговорила она, - а чем вы занимаетесь?

- Это в каком смысле?

- Ну, мы крадём, Крысы стучат, а вы?

- Мы, словно собаки, прислуживаем людям. Охраняем.

- Нравиться?

- Честно, не очень. Ненавижу, когда приказывают.

- В этом мы с тобой похожи. Надо же, у вас всё так просто.

- Просто?

- Ну да. Святой старец говорит о том, что мы должны не только красть, но и чтобы лучше понять людей, должны работать среди них.

- Кем работаешь ты?

- Переводчицей.

- Тоже хорошая работа.

Тишина. Слышно было, как завывает ветер в горах мусора. Геннадий посмотрел на часы.
- Прости, но мне пора. Долг зовёт.

- До встречи! – сказала она и выбросила огрызок.

Без Геннадия стало как-то скучно, пусто. «Неужели я привыкла к нему?! Это очень плохо!»
Она посидела на Помойке ещё немного. Не спеша, пошла к выходу, направилась к старцу. Ведь он просил прийти сегодня пораньше.

Сегодня не было никаких краж, только Сергий затянул длинный монолог о том, что не должны Вороны общаться с другими мутантами. Вороны особенные, и не подобает им знаться с другими. Под конец он перешёл к теме, что кто будет замечен в общении с другим, недостойным, будет казнен. При этих словах Вороне стало дурно. «Неужели они узнали?» Но Сергий не смотрел на неё. Но всё равно, слова дали ростки древа страха в душе.
Она сидела на скамейке, на станции метро. Было многолюдно, но Ворона не слышала ни гула приезжающих и отъезжающих поездов, ни шума толпы. В голове роем кружили мысли о страхе раскрытия. Когда-то был такой случай. Всего лишь невинные пара фраз, и о них они исчезли бесследно, словно в советские времена. Приезжал черный «Воронок» и больше о человеке ни слуху ни духу. Только на сей раз его пригласил Сергий и нет Вороны.

- Я не хочу такого! – сказала она сама себе.

- Чего не хочешь?!

Ворона услышала знакомый голос совсем близко. К ней присел Геннадий.
- Не хочу умирать за встречу.

- Они узнали?

- Нет. Старец только намекнул.

- Как?

- Завёл длинный монолог, какие мы особенные, что нам нельзя встречаться с другими.
- Читала Шекспира «Много шума из ничего»?

Она кивнула головой и тут же поняла, что он только сказал об этом. Он много чего говорит, и половину Ворона пропускает. И в этом случае надо было бы.

- Но всё равно, нам следует прекратить наши встречи.

Она посмотрела в глаза Геннадию. В них было понимание. Он взял её руку.

- Я рад, что познакомился с тобой.
 
- Прощай, - слабо сказала она и уехала на поезде.

Геннадий уехал на следующем поезде…

… Прав был старик. Началось самое ужасное.
 
Это тяжело ходить по гостям. Отнимает много сил. Я побывала уже в гостях у половины жителей в городе. Везде одно и то же: с тобой начинают разговаривать, и в этом разговоре скрытое сочувствие.
 
Лицемерие. Одно и тоже. День за днём. Меня это раздражает. Лишь какая-то часть моего сознания отговаривает меня от того, чтобы не высказать им то, что я о них думаю. А думаю я о них очень-очень многое и в приятных словах.

Мне нигде нет покоя. Ни дома, ни на улице. Дома меня донимают звонки, а на улице они просто подходят ко мне и начинают говорить. Невольно становишься собеседником. Надоело.
Покой будет только на кладбище. Только в гробу ждёт меня долгожданная тишина.
 
В таком ритме прошло несколько недель. День ты проводишь на улице или гуляешь, вечер в гостях. Домой приходишь лишь для того, чтобы включить или выключить маяк. Маленький промежуток дня проходит в тишине, на рассвете. Я страдаю бессонницей. Потихоньку я схожу с ума.

В последнее время я скрылась дома. С корнем вырвала телефонный провод. Наконец наступила долгожданная тишина. Как хорошо быть одной. В тишине я дочитала все давно купленные книги, правда не все прослушала диски. Надо немного переждать, а потом, может быть, они забудут обо мне? ...

… Ворона только пришла домой с очередного дела. На душе скребли кошки. Святой старец стал на неё как подозрительно смотреть. «Неужели узнал?» От этих мыслей она никак не могла убежать, не могла о них не думать. Они засели в голове.

Ворона приняла душ, чтобы хоть немного успокоиться. Не помогло. Она прошла в кухню, дабы сварить себе кофе, но неожиданный звонок в дверь так напугал её, что кружка упала из-под трясущихся рук. На полу разливалось черное пятно кофе.

Варя побежала открывать дверь.

- Кто? – спросила она. В её голосе звучал страх.

Никто не ответил, только кто-то негромко гавкнул. Она быстро открыла дверь, несмотря на трясущиеся руки. В прихожую вбежал огромный пес. Он тут же превратился в Геннадия.

- Ты была права. Они узнали о наших встречах!

В его глазах был страх и беспокойство.

- Но как?

- Я думаю, что в метро.

- Черт! Что нам делать?

- Бежать нам с тобой некуда. Они везде. Прятаться мы с тобой не можем. Они вездесущи…

- И поэтому нам стоит принять смерть с достоинством, - договорила Ворона за него.

Это был конец.
- Я тут, хотел тебе о чём-то рассказать.

- О чём? – безнадёжно спросила она.

- Ты мне понравилась с самой первой встречи. Ты не похожа ни на одну Ворону. Ты - особенная. Не такая как они. Смешная. Я хочу сказать, что люблю тебя.

- Ну, это, я не знала…

Геннадий поцеловал её в губы.

- Я забыла это чувство. Я люблю тебя.

- Прощай, теперь навсегда. Удачи!

И он ушёл. Снова. Она прислонилась к стене и прошептала: «Прощай!». Страх куда-то ушёл. Наступило спокойствие. Теперь она была готова к смерти. Прожила она много и неплохо.
В дверь снова позвонили. Ворона знала, что там, за дверью, её ждет Сергий. Она послушно открыла. Он сразу набросился на неё и прижал к полу. Старец сжал ей горло. Вороне было больно. Она была спокойна. Ей завладела апатия.

- Я предупреждал! - зло прошептал он, - Мы, Вороны, выше них. А тех, кто знается с ними, ждёт казнь.

Он поднял Варю с пола, продолжая сдавливать горло.

- Ты должна быть казнена!

С этими словами комната от чего-то поплыла перед её глазами. Она продолжала расплываться, при этом приобретая очертания городской свалки. Ещё пара мгновеньий, и они и впрямь оказались на Помойке.
 
Была глубокая ночь. Звезды ярко светили, но луны не было. Мрак скрывал привычные горы мусора. Старец отпустил её. Ворона рухнула на холодную землю. Она потерла шею.

- Зачем ты меня сюда перенёс?

- Когда-то давно я посадил здесь дерево. Красивое такое. Ива. Ты наверно его помнишь.
Она кивнула. Это дерево было самым любимым местом Сергия. Здесь он проводил всё свое свободное время. Его дерево – его любимица.

- Вместе с нами оно тоже мутировало. Пойдем, я покажу его тебе.

Он взял её за руку, и они пошли в недра Помойки. Шли они недолго. Во мраке Ворона едва разглядела очертания какого-то небольшого дерева. Сергий подошёл к нему и ласково погладил его по стволу. Ветви потянулись к его руке и скоро обвили её. Старец убрал руку. Ветви вернулись в свое положение.
 
- За нарушение законов ты, Ворона, должна быть казнена.

Он снова накинулся на неё и поволок к этому дереву. Сергий прижал сопротивляющуюся женщину к стволу. Ветви обвили её тело и проникли под кожу, в вены.

- Здесь я казнил других. Здесь будешь казнена и ты.

С этими словами он удалился. Ворона чувствовала, как утекают её силы вместе с кровью…

… Они и, правда, отстали. Неужели никто не смотрит на тебя с сочувствием, никто не зовет в гости. Неужели тишина и одиночество. Не верится. Здесь должен быть какой-нибудь подвох! Они ещё устроят мне. Это точно. Но пока что надо наслаждаться этими чудесными днями.
 
Лежа на кровати посреди ночи, я снова мечтала. Голова перестала болеть, но бессонница не хотела проходить. Ну и что, зато куча свободного времени. И никто тебя не беспокоит.
И, тут, я видимо сглазила. Телефон залился трелью. Это-то в три часа ночи. Кто же это может быть. Я подошла к телефону и подняла трубку.

- Простите, но я знаю, что вы не спите, могу ли я поговорить с вами?

Я разозлилась не на шутку.

- Знаете, я хочу уснуть и видеть сны. И знать, что этот сон - предел сердечных мук и тысячи лишений, присущих телу!

Я не дослушала, что на это ответил мой нежданный собеседник. Я кинула телефон в стену. Меня обуяла ярость. Как они могли так поступить со мной! Могу ли я поговорить с вами, ведь вы не спите! Ненавижу! Я найду покой лишь в могиле. Я хочу тишины и покоя! Я хочу уснуть и видеть сны. И знать, что этот сон – предел сердечных мук и тысячи лишений, присущих телу. А то, кто снес бы униженье века, позор гоненья, выходки глупца, отринутую страсть, молчанье права, надменность власть имущих и судьбу. Больших заслуг перед судом ничтожеств, когда так просто сводит все концы удар кинжала! И замыслы с размахом и почином меняют путь и терпят неуспех у самой цели!

Я пошла на кухню, взяла нож и поднялась себе.
 
Когда бы неизвестность после смерти, боязнь страны, откуда ни один не возвращался, не склоняла воли! Я не боюсь смерти. Я режу себе вены.

Я легла на кровать и смотрела, как кровь льется из вен. В голове проясняется…

Она явилась к нам вдвоем. Смерть присела около нас.
- Куда вы так обеи спишите?

- Не знаю. А куда ты?

- Не узнавай, куда я путь склонила. В какой предел из своего мира перешла.

- Мы всё земное совершили. Мы любили и жили.

Смерть улыбнулась совсем по-детски.

- Сбылись ли ожиданья?

- Без страха верь; обмана нет; сбылось всё.

- Я знаю, сколь вам прекрасен свет. Может быть, передумаете?

-На земле великое нетщетно. Будь тверд. А здесь тебе не изменят.

- Хорошо. Там не будет безответно ничто, - она посмотрела на Ворону, а потом на меня, - Ни мысль, ни вздох, ни взгляд. Не унывайте: минувшее с вами. Будьте верны мне своей душой…

Мы закончили:

- Свершим одни начатое втроём…


Рецензии